• Aaron Winkler
  • Aaron Winkler

Ein Jahr Europa

Ich nehme mir ein Jahr Zeit und fahre mit meinem Van über 40.000 km durch ganz Europa. もっと詳しく
  • Svandalsfossen

2022年6月7日, ノルウェー ⋅ ⛅ 20 °C

Ich folge heute dem Nasjonal Turistveg
    Ryfylke in Richtung Norden und erlebe dabei eine kurze Fährfahrt über den Jøsenfjord, spannende Passagen über Brücken und durch zahlreiche Tunnel, sowie erneut tolle Ausblick auf Fjorde und Berge.
    Auf dem Weg liegt auch der beeindruckende Svandalsfossen mit einer Gesamtfallhöhe von 180 Metern. Neben ihm führt eine lange Treppe aus Stahl und Stein nach oben und ermöglicht es mir die unbändige Kraft des Wasserfalls aus nächster Nähe zu bestaunen.
    Mein Stellplatz liegt heute in einer rauen Landschaft mit Blick auf den See Førstadvatnet und schneebedeckte Gipfel im Hintergrund.

• Hardangerfjord

2022年6月8日, ノルウェー ⋅ ☁️ 16 °C

Ich fahre weiter in Richtung Hardangerfjord und durchquere dabei eine beinahe vegetationslose und schneebedeckte Gebirgslandschaft. Am Fjord erwartet mich dann der krasse Gegensatz, als ich durch sattgrüne Obstplantagen neben dem türkisen Wasser fahre. Unterwegs komme ich an gleich mehreren großen Wasserfällen vorbei. Am Steindalsfossen wurde sogar die Möglichkeit geschaffen unter ihm hindurch zu gehen, aber insgesamt stört die Bebauung den Charakter des Naturschauspiels.
    Nicht weit von ihm entfernt finde ich einen ruhigen Stellplatz mitten in der Natur und kann meinen vom ständigen Kopfdrehen angespannten Nacken ausruhen.

• Bergen

2022年6月9日, ノルウェー ⋅ ☁️ 16 °C

Heute nutze ich den Besuch in der Großstadt Bergen, um mal wieder einen Waschsalon aufzusuchen und lege auf dem Weg noch einen Stopp an der tiefschwarzen Stabkirche Fantoft ein.
    Auch Bergen präsentiert sich mir als moderne Stadt, die viele schöne Ecken zu bieten hat. Besonders gut gefällt mir das historische Hanseviertel Bryggen, es mit seinen verwinkelten Holzbauten wie eine Stadt in der Stadt wirkt. Hier treffe ich zufällig auf das nette Paar von der Mosel, die ich am Preikestolen kennengelernt habe.
    Später fahre ich weiter an die Küste und finde mitten in den Schären einen schönen Stellplatz auf der Insel Søre Lamholmen.

• Austrheim

2022年6月10日, ノルウェー ⋅ ☁️ 14 °C

Nach den vielen verschiedensten Eindrücken der letzten Tage lasse ich es heute etwas ruhiger angehen und erkunde mit dem Rad die Inseln in der Umgebung. Die schmalen Straße und Brücken schlängeln sich über türkise Buchten, vorbei an freilaufenden Schafherden bis hin zu einem historischen Hafen aus dem 19. Jahrhundert.
    Am Nachmittag gehe ich Angeln und habe das Glück eine schöne Makrele zu fangen. Ich grille sie zum Abendessen und genieße sie mit geröstetem Brot und selbstgemachter Aioli.

• Gaularfjellet & Sognefjord

2022年6月11日, ノルウェー ⋅ ☁️ 15 °C

Ich fahre heute wieder ins Landesinnere und gleich zu Beginn steht eine schöne Fährfahrt über den Fensfjord an.
    Nach einer Weile erreiche ich den Sognefjord, der von steilen und bewaldeten Hängen gesäumt wird und an dem ich eine kurze Mittagspause einlege. Danach verlasse ich den Fjord vorerst wieder, um dem Nasjonal Turistveg Gaularfjellet durch das namebsgebende Gebirge zu folgen. Die Straße folgt dem Gaularvassdraget, einem Gewässer das alles bietet: von wilden Stromschnellen und Wasserfällen bis hin zu ruhigen Teilen. Im höchsten Abschnitt angekommen, erwartet mich ein spannender Ausblick auf wolkenverhangene Berge und die vor mir liegenden Serpentinen.
    Diese führen mich wieder zurück zum Sognefjord, an dessen Seitenarm ich einen tollen Stellplatz neben einem Wasserfall finde.

• Sognefjellet

2022年6月12日, ノルウェー ⋅ ☁️ 4 °C

Von meinem Stellplatz, der nur wenige Meter über dem Meeresspiegel liegt, breche ich heute auf, um dem höchsten Gebirgspass Nordeuropas, auf bis zu 1.434 Metern gelegen, zu folgen.
    Nach einigen Kilometern entlang des Sognefjord, inklusive einer weiteren Fährefahrt, schraubt sich die Straße immer weiter nach oben und das Grün der Wälder und Wiesen wird zunehmend vom weiß-braun-grauen Mosaik der Berglandschaft abgelöst.
    Oben angekommen durchquere ich, bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt, eine fast unwirkliche und menschenfeindliche Landschaft, in der die Wolken hängen und die Sicht mancherorts nur wenig hundert Meter weit reicht. Jedoch geben sie am Aussichtspunkt Nedre Oscarshaug einen atemberaubenden Blick auf die etwa 2.400 Meter hohen Gipfel des Gebirges Hurrungane frei. Der Pass ist vermutlich noch nicht lange wieder befahrbar, denn an den Straßenrändern türmt sich der Schnee an einigen Stellen immer noch mehrere Meter hoch.
    Auf dem Weg nach unten folge ich dem eisigen Fluss Bøvra bis in die kleine Stadt Lom, in der eine schöne Stabkirche direkt am Wasser steht.

• Gamle Strynefjellsvegen & Geirangerfjord

2022年6月13日, ノルウェー ⋅ ☁️ 4 °C

Nach einem morgendlichen Spaziergang durch Lom, um einzukaufen und Brötchen zu holen, fahre ich zum nächsten Nasjonal Turistveg namens Gamle Strynefjellsvegen.
    Er wurde Ende des 19. Jahrhunderts ausschließlich von Hand erbaut und die historischen Einfassungmauern und senkrechten Kantensteine sind heute noch erhalten.
    Zu Beginn kann ich noch schöne Ausblicke in das Strynefjell bewundern, aber die Sicht wird zunehmend schlechter. Dichte Wolken ermöglichen teilweise nur wenige Meter Blickweite und so fahre ich kilometerlang durch schmale weißeTunnel, deren Wände aus mehrere Meter hohem Schnee bestehen. Jedes entgegenkommende Fahrzeug stellt eine kleine Herausforderung dar und hinterm Straßenrand sind höchsten schemenhaft die Berge der Umgebung zu erkennen.
    Nachdem ich eine Sommerskigebiet passiert habe, geht es heraus aus den Wolken und durch das Hjelledalen wieder bergab wobei nach und nach die Wälder wieder die Oberhand gewinnen.
    Ich fahre weiter in Richtung Norden und komme am dunkelgrünen und touristenüberlaufenen Geirangerfjord vorbei und finde schließlich einen Stellplatz am benachbarten Storfjord nahe Eidsdal.

• Trollveggen & Gudbrandsjuvet

2022年6月14日, ノルウェー ⋅ 🌧 12 °C

Bei nach wie vor durchwachsenem Wetter folge ich dem Nasjonal Turistveg weiter in Richtung Norden.
    Den ersten Halt mache ich an der sehr sehenswerten Schlucht Gudbrandsjuvet, die der Fluss Valldøla geschaffen hat. Die gelungene Landschaftsarchitektur ermöglicht tolle Ein- und Ausblicke und gibt dem Ort eine eigene Identität, ohne ihn zu überfrachten.
    Die Strecke folgt dem Fluss hinauf bis zu einer schneebedeckten Hochebene, an deren Ende die bekannte Serpentinenstrecke Trollstigen liegt. Mitten durch die Haarnadelkurven verläuft ein Wasserfall, der die Abfahrt noch etwas spannender macht, als sie ohnehin schon ist.
    In der Talsohle angekommen, umrunde ich das Bergmassiv und lande vor der höchsten Steilwand Europas namens Trollveggen mit 1.000 Metern Höhe und bis zu 50 Metern Überhang.
    Nach einigen Tagen in den Bergen habe ich Lust auf etwas Seeluft und finde einen schönen Stellplatz auf der Insel Drågå nahe der Kleinstadt Bud.

• Dovrefjell

2022年6月17日, ノルウェー ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einem entspannten Tag am Nordmeer, an dem mir das Angelglück wieder eine leckere Makrele zum Abendessen serviert, habe ich gestern die Küste über den Atlanterhavsvegen verlassen. Hier springt die Straße mit insgesamt sieben Brücken von Insel zu Insel über das Meer.
    Von dort fahre ich in das Dovrefjell Gebirge und finde hier meinen bisher höchst gelegenen Stellplatz auf knapp über 1.000 Metern mit einem fantastischen Ausblick auf den Sonnenuntergang.
    Heute starte ich hier eine Wanderung durch die umgebende Landschaft des Nationalparkes und treffe dabei auf einen netten Niederländer. Während wir uns unterhalten, taucht wie aus dem Nichts, kaum 20 Meter entfernt, ein imposanter Moschusochse auf. Wir sind beide froh, dass er die Flucht ergreift und den empfohlenen Sicherheitsabstand von 200 Metern selbst wiederherstellt.
    Kurz unterhalb des höchsten Punktes meiner Wanderung komme ich zu einem architektonisch sehr gelungenen Pavillon mit Ausblick auf den Berg Snøhetta. Der Entwurf stammt vom gleichnamigen Büro, das auch für die schöne Oper in Oslo verantwortlich war.

• Trondheim

2022年6月18日, ノルウェー ⋅ ⛅ 13 °C

Heute morgen werde ich von einer Herde sehr zutraulicher Schafe geweckt, die an meinem Stellplatz auf dem abgelegenen Wandererparkplatz frei laufen konnten. Bis kurz nach dem Mittag ist das Wetter sehr schön und ich nutzte es, um die drittgrößte Stadt Norwegens zu erkunden.
    Nicht nur entlang des Flusses Nidelva, sondern auch an vielen anderen Stellen, finden sich sehr schöne alte und farbenfrohe Holzhäuser. Das mittelalterliche Ensemble aus Dom und Erzbischofpalast bildet in seiner massiven Steinbauweise einen spannenden Kontrast dazu. Die großen Fußgängerzonen sind angenehm belebt und teilweise schön dekoriert.
    Am verregneten Nachmittag fahre ich weiter in Richtung Norden zu einem sehr ruhigen Stellplatz mitten in der Natur am See Åttajønna.

• Wanderung Svartisen

2022年6月20日, ノルウェー ⋅ ☁️ 7 °C

Einen Gletscher aus nächster Nähe zu sehen, steht schon länger auf meiner Wunschliste. So besuche ich heute den Svartisen, der mit 370 km² der zweitgrößte seiner Art in Norwegen ist. Er liegt ungefähr auf dem nördlichen Polarkreis und so reichen seine Arme bis auf 200 Meter über Meereshöhe hinab, was ihn relativ leicht zugänglich macht.
    Die Wanderung beginnt am Gletschersee Svartisenvatnet, über den bis vor zwei Jahren noch eine Fähre gefahren ist. Heute bleibt mir nichts anderes übrig, als einen äußerst abenteuerlichen Weg entlang seines Nordufers zu nehmen. Dieser führt durch dichten Wald und knocheltiefen Matsch sowie über zahllose kleine Wasserfälle. So sind meine Schuhe bereits nach wenigen Metern durchnässt.
    Nach der anstrengenden Passage durchs Unterholz geht es auf natürlichen Treppen aus blankem Schiefer aufwärts in Richtung Gletscher. Oben angekommen bin ich fasziniert und überwältigt von den Eismassen und treffe in der Schutzhütte ein nettes Paar aus Greifswald. Von dort aus suche ich mir einen Weg, um direkt bis ans Eis zu gelangen. Beim Klettern über die Schieferstufen kann ich die relativ frischen Spuren des Gletschers gut erkennen und an mehreren Stellen ist seine frühere Ausdehnung mit Jahreszahlen am Gestein markiert.
    Erschöpft von den Strapazen, aber glücklich von den Eindrücken suche ich mir einen Stellplatz nur wenige Kilometer nördlich des Polarkreises in einer kargen Landschaft unweit der E6.

• Tjeldbergtinden & Nusfjord

2022年6月24日, ノルウェー ⋅ ⛅ 10 °C

Gestern habe ich nach einer zweistündigen Fährfahrt, die teilweise von heftigem Seegang geprägt wurde, die Lofoten erreicht.
    Heute ist der Vormittag nur bewölkt, aber trocken und ich beginne direkt an meinem Stellplatz eine kurze, aber knackige Wanderung auf den Tjeldbergtinden. Der Aufstieg ist steil, jedoch meistens gut zu begehen und neben den beeindruckenden Ausblicken ist das Highlight ein kleines Saxophonkonzert vor traumhafter Kulisse.
    Am Nachmittag fahre ich bei leichtem Regen weiter in Richtung Süden und komme an malerischen Szenen mit kilometerlangen hellen Sandstränden am trükisen Wasser und Bergen im Hintergrund vorbei.
    Ich besuche noch das historische Fischerdorf Nusfjord, das ausgestorben wirkt, aber mit seinen roten und gelben Holzhäusern schön anzusehen ist.

• Reinebringen

2022年6月25日, ノルウェー ⋅ ⛅ 15 °C

Heute fahre ich in den südlichen Teil der Lofoten und mache den sehr steilen aber trotzdem beliebten Aufstieg zum Reinebringen. Über etwa 1.600 grobe Natursteinstufen, die erst 2019 von nepalesischen Sherpa errichtet wurden und jeweils rund 30 cm hoch sind, geht es bei bestem Wetter immer weiter nach oben. Meine Kondition wird dabei ganz schön gefordert, aber einmal oben angekommen, lässt der atemberaubende Ausblick die Strapazen schnell vergessen. Der Blick auf die kleinen Fischerdörfer Reine und Hamnøy sowie das Meer und die Berge im Hintergrund lockt außer mir auch viele andere Menschen aller Altersgruppen hier hoch.
    Die beiden Dörfer sind auch am Boden sehenswert und zu den farbigen Holzhäusern gesellen sich zahlreiche Stockfischgerüste, auf denen zur Zeit jedoch nur die Köpfe getrocknet werden.
    Nachdem ich die letzten beiden Tage mit eher pragmatischen Stellplätzen vorlieb nehmen musste, bin ich heute früh genug da, um einen Platz mit toller Aussicht auf den Selfjord zu bekommen.

• Wanderung Ryten

2022年6月26日, ノルウェー ⋅ ☀️ 18 °C

Auch am dritten Tag auf den Lofoten zieht es mich wieder auf einen Berg und den Wanderweg dorthin. Ich habe das Glück, dass ich den ohnehin geplanten Weg zum Ryten auch von meinem Stellplatz am Selfjord beginnen kann und er sich dadurch nur um wenige Kilometer verlängert.
    Zu Beginn führt mich die Route durch ein saftig grünes Tal zwischen steilen Granitwänden und mit kleinen und größeren Seen und einem Wasserlauf. An seinem Ende offenbart sich ein toller Ausblick auf den Vestervika Strand, der menschenleer und wunderschön ist. Bei diesem Anblick kann ich kaum glauben, dass ich hier immer noch in der Polarregion bin. Selbst der strahlende Sonnenschein, der mich heute den ganzen Tag begleitet, erinnert eher an südliche Gefilde. Lediglich die eisige Wassertemperatur holt mich zurück in den Norden Norwegens.
    Der vermeintlich einfachste Abschnitt, nämlich die Verbindung zwischen den beiden benachbarten Stränden, stellt sich dann doch als riskant und andrenalingeladen heraus. In einigen Teilen geht es direkt am Abgrund durch Ketten und Seile gesichert über blanken, nassen Fels.
    Nach dem ich bis hier hin weitestgehend allein unterwegs war, erwarten mich am bekannten Kvalvika Strand zahlreiche Menschen, die hier zelten und sogar schwimmen gehen.
    Nach einer kurzen Pause mache ich mich an die etwa 500 Meter Aufstieg zum Ryten. Dieser ist zu Beginn sehr steil und führt über ein grobes Geröllfeld, aber lässt sich im weiteren Verlauf gut gehen. Bereits auf dem Weg dorthin, aber natürlich vor allem oben angekommen, bietet sich ein grandioser Ausblick auf das türkise Wasser mit hellem Sand auf der einen und die Fjorde mit gezackten Bergrücken auf der anderen Seite.
    Um nicht den selben Weg zurück gehen zu müssen, nutze ich den Abstieg in Richtung des offiziellen Parkplatzes in Fredvang und nehme dafür ein paar entspannte Kilometer entlang einer kaum befahrenen Fjordstraße in Kauf.

• Hauklandstranda

2022年6月27日, ノルウェー ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ist es mir bei bis zu 30 Grad zu heiß für jegliche Aktivitäten und nach den Anstrengungen der letzten Tage gönne ich mir einen entspannten Tag an den traumhaften Stränden in Ramberg und Haukland. Dabei bietet das 10 Grad kalte Wasser eine herrliche Erfrischung von der Hitze. Angekommen an meinem Stellplatz an einem alten Bootsangler am Sigerfjord, merke ich dass die Mittagssonne auch in diesen Breiten nicht zu unterschätzen ist und muss mich erst einmal von leichten Sonnenstichsymptomen erholen.
    Ich entschließe mich dazu, dass dies der nördlichste Punkt meiner Reise und gleichzeitig der letzte Tag in Norwegen sein soll. So breche ich am nächsten Tag in Richtung Schweden auf und habe unweit der Grenze die ersten 10.000 Kilometer meiner Reise absolviert. Später finde ich in der Nähe von Kiruna einen schönen und typischen Platz direkt am See, in dem ich mich auch direkt abkühle. Sein einziger Nachteil ist die unvorstellbare Menge an Mücken und anderen Insekten, die mir den Aufenthalt im Freien verderben.
    Nach einem letzten Blick auf die Mitternachtssonne nutze ich die milden Nachttemperaturen und schlafe zum ersten Mal unter freiem Himmel in der Hängematte.

• Luleå Gammelstads kyrkstad

2022年6月30日, スウェーデン ⋅ ☀️ 26 °C

Auf meiner Fahrt durchs schwedische Lappland habe ich insgesamt drei Rentiere gesehen und eines davon stand sogar mitten auf der Fahrbahn. Gestern bin ich dann in der Nähe von Luleå am Bottnischen Meerbusen angekommen und habe eine weitere Nacht in der Hängematte im Kiefernwald am Strand verbracht.
    Heute besuche ich eine nahegelegene Kirchstadt aus dem 17. Jahrhundert, die in ähnlicher Weise in ganz Skandinavien verbreitet war und und die von Gläubigen errichtet wurde, deren Anreiseweg zu lang war, um am selben Tag wieder zurückkehren zu können. Die einfachen, rot-weißen Holzhäuser sind gut erhalten und werden auch heute noch genutzt. Gemeinsam mit der schönen Steinkirche und dem angrenzenden Freiluftmuseum, fühlt es sich ein wenig so an, als wäre die Zeit hier stehen geblieben und die Hektik der Gegenwart scheint weit entfernt.
    Später fahre ich weiter nach Süden zu einem schwedischen Bilderbuch-Stellplatz am See in Ytterträsk. Ich fange hier einen schönen Hecht, den ich am Abend grille und es ist nach wie vor sehr warm, sodass ich die nächsten beiden Nächte wieder in der Hängematte schlafe.

• Uppsala

2022年7月4日, スウェーデン ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem die letzten Wochen vorallem von tollen Naturerlebnissen geprägt waren, freue ich mich heute darauf die Stadt Uppsala zu besichtigen.
    Auf dem Weg ins Zentrum lege ich einen Stopp in der wenige Kilometer außerhalb gelegenen Altstadt ein. Hier sehe ich unter anderem eine schönen Kirche und riesige Hügelgräber, die von idyllischen Blumenfeldern umgeben sind.
    Der positive Eindruck setzt sich im weiteren Verlauf fort und ich entdecke eine geschichtsträchtige und trotzdem moderne Stadt, die auch durch ihre vielen Parkanlagen sehr lebenswert erscheint.
    Die Spuren von Carl von Linné, dem Begründer der binären Nomenklatur in der Biologie und bedeutendster Forscher der hiesigen Universität, finden sich in der ganzen Stadt und ihrem Umland wieder. Etwa im sehr schönen, historisch geprägten, botanischen Garten und natürlich im Linnégarten selbst.
    Sowohl im Dom, der mit knapp 119 Metern als höchstes Kirchengebäude Skandinaviens gilt, als auch im Hauptgebäude der Universität, das in seinem Prunk eher an eine Oper erinnert, habe ich das Glück, die tolle Akustik der Innenräume bei Konzertproben erleben zu können.

• Stockholm

2022年7月5日, スウェーデン ⋅ ⛅ 20 °C

Kurz vor dem Ende meiner Zeit in Schweden besuche ich heute dessen Hauptstadt, die gleichzeitig die größte in Skandinavien ist.
    Sie verteilt sich über mehrere Inseln, die jeweils ihren ganz eigenen Charakter haben und die vielen Wasserkanten bieten immer neue tolle Ausblicke.
    Die großen Stadthäuser und Prunkbauten erinnern mich an westeuropäische Großstädte und das von Wasser umgebene Ensemble aus Schloss und Reichstag an Berlin.
    Ich bin vom Charme der Stadt und den schier endlosen Sehenswürdigkeiten sehr begeistert. Als schönen Abschluss meines Besuches finde ich auf der eher ruhigen Insel Djurgården den wunderschönen Rosendals Trädgård mit einer Mischung aus Gastronomie, Nutz- und Ziergarten.

• Turku & Naantali

2022年7月9日, フィンランド ⋅ 🌧 18 °C

Nach zwei sehr entspannten Tagen am See Largen bin ich gestern mit der Fähre von Kapellskär nach Naantali gefahren. Die Überfahrt dauerte 8,5 Stunden und verging recht schnell, denn sie führte erst durch die schwedischen Schären, dann zu einem Zwischenstopp auf die Ålandinseln und zum Schluss durch die finnischen Schären. Es gab also meistens reichlich zu sehen und ich genoss den Ausblick während der beiden sehr guten Buffetmahlzeiten, in der Sonne auf dem Oberdeck und während ich mich in der Sauna auf Finnland einstimmte. Die erste Nacht in diesem Land verbrachte ich wenige Kilometer vom Fährterminal entfernt an einem kleinen Hafen in Rymättylä.
    Heute schaue ich mir den Rest der kleinen Stadt Naantali an und entdecke eine hübsche Altstadt aus bunten Holzhäusern neben einem Jachthafen, über dem eine mittelalterliche Steinkirche thront.
    Im Anschluss fahre ich ins nahe gelegene Turku, die älteste Stadt Finnlands. Beim Spaziergang entlang der schönen Ufer des Flusses Aurajoki zeigen sich der Dom und die Burg vom Ende des 13. Jahrhunderts als Relikte der langen Geschichte. Die weiteren Viertel sind an vielen Stellen nicht in Würde gealtert und der fehlende Charme der Architektur vom Ende des letzten Jahrhunderts lässt ab und zu ein gewisse Tristesse aufkommen.

• Rauma

2022年7月10日, フィンランド ⋅ ⛅ 19 °C

Von meinem Stellplatz auf dem Hügel Sammallahdenmäki sind es nur wenige Schritte bis zu meinem ersten Ziel am heutigen Tag, den hier seit über 3.000 Jahren liegenden bronzezeitlichen Steinhaufengräbern. Der Ort liegt abgelegen, mitten im Wald und ist mit einer ganz besonderen Atmosphäre verbunden. Durch die immer noch anhaltende postglaziale Landhebung um über 30 Meter hat sich der früher angrenzende Bottnische Meerbusen um 15 Kilometer entfernt.
    Dorthin führt mich mein Weg im Anschluss, um die Kleinstadt Rauma zu besuchen. Es erwartet mich eine pittoreske Altstadt mit zahllosen kleinen Straßen und Gassen, die von farbenfrohen und teils reich verzierten Holzhäusern gesäumt werden. Die zum Anlass des Sonntag chic gekleideten und gut gelaunten Kirchenbesucher runden das positive Bild ab.
    Direkt nebenan kann ich praktischerweise den Lebensmitteleinkauf mit einem Besuch im Waschsalon verbinden. Am Nachmittag fahre ich durch schon anzusehende Wald- und Felderlandschaften nach Nokia an den Saviselkä.

• Tampere

2022年7月11日, フィンランド ⋅ ⛅ 23 °C

Heute besuche ich die ehemalige Industriestadt Tampere, deren Stadtbild nach wie vor stark von den markanten Backsteinbauten und Schornsteinen geprägt wird. Die Gelände der ehemals landesweit bedeutenden Firmen wie Finlayson und Tempalla werden mittlerweile als Büros, Museen, Geschäfte, Handwerksbetriebe und Wohnungen genutzt. Die Umnutzung ist sehr gut gelungen und die Durchmischung erzeugt eine lebendige und einzigartige Atmosphäre.
    Um den zentralen Platz Keskustori ballen sich die architektonischen Schmuckstücke des späten 19. Jahrhunderts und ein Streetfood Markt sorgt für reichlich Belebung.
    Mittags gehe ich in die benachbarte Kauppahalli und esse einen sehr leckeren Burger, während ich die Einheimischen beim Einkauf an den Lebensmittelständen beobachte.
    Zum Abschluss fahre ich auf einer tollen Radstrecke mit eigenem Kreisverkehr zum Ufer des See Pyhäjärvi. Hier liegt der großzügig und schön angelegte Hatanpää Park mit zahlreiche Pflanzenarten und sehenswerten Gebäuden.
    Auf der Fahrt in Richtung Süden halte ich noch kurz an der beeindruckenden Burg Hämeen und komme schließlich am See Mommilanjärvi an.

• Porvoo

2022年7月12日, フィンランド ⋅ ⛅ 25 °C

Ich fahre weiter nach Süden und schaue mir die Stadt Porvoo an. Die kleine Altstadt mit den mir inzwischen gut bekannten farbigen Holzhäusern ist deutlich touristischer geprägt und wirkt dadurch an einigen Stellen nicht mehr ganz authentisch. Sie ist trotzdem schön anzusehen und beim Spaziergang entlang des Flusses Porvoonjoki finde ich eine ruhigere Gegend mit Blick auf die kleinen rostroten Speichergebäude am Ufer.
    Den Nachmittag verbringe ich am nahe gelegenen Strand des Vålaxfjärden und mein Stellplatz liegt im Nadelwald direkt dahinter.

• Helsinki

2022年7月13日, フィンランド ⋅ ⛅ 21 °C

Wie schon in Schweden, steht auch die finnische Hauptstadt am Ende meiner Zeit in diesem Land. Ich habe noch einige Erinnerungen von meinen letzten Besuch im Rahmen der Kanutour auf dem Saimaa See im Jahr 2018, aber entdecke die Stadt heute noch einmal ganz neu.
    Ich beginne am relativ kleinen, aber schön angelegt und gut gepflegten botanischen Garten und durchstreife die Stadt auf einem hervorragenden Radwegenetz.
    Das Viertel Ullanlinna liegt im Süden und präsentiert sich mit großen Stadthäusern, von denen einige reich geschmückt und andere so farbenfroh wie ihre hölzernen Pendants gestrichen sind.
    Rund um den zentralen Platz Senaatintori erwarten mich zahlreiche neoklassizistische Schwergewichte, über denen in jeder Hinsicht der Dom thront. In kaum einer anderen Stadt habe ich so viele Säulen, Pilaster und Kapitelle gesehen wie hier. Auch der faszinierende Innenraum der Nationalbibliothek wird hiervon maßgeblich geprägt.

• Tallinn

2022年7月14日, エストニア ⋅ ⛅ 19 °C

Heute fahre ich 2,5 Stunden mit der Fähre von Helsinki nach Tallinn und komme am frühen Nachmittag an. Für die nächsten Tage wird viel Regen vorhergesagt und ich entschließe mich spontan die Stadt direkt im Anschluss zu besichtigen.
    Mein erster Halt ist der Kreativcampus Telliskivi, für den ein ehemaliges Industriegelände ungenutzt wurde. Fast jedes Gebäude wurde mit Graffiti oder anderer Kunst verziert und im Inneren befinden sich verschiedenste Gastronomien, Start-ups, ein Club und ein Museum. Der Außenraum ist ebenso ansprechend und vielfältig gestaltet und rundet das Ensemble ab.
    Die Altstadt liegt nur wenige hundert Meter entfernt und ab dem ersten Schritt durch die Stadtmauer bin ich sehr begeistert von ihr. Die sehr gut erhaltene mittelalterliche Bebauung entlang der kleinen Gassen in der Unterstadt ist dabei ebenso sehenswert wie die Großbauten auf dem Domberg.
    Am Abend fahre ich die Küste entlang nach Westen auf die Halbinsel Pakri und finde in der Nähe von Paldiski einen Stellplatz oben auf der Kalksteinfelswand mit traumhaften Ausblick auf den Sonnenuntergang.

• Haapsalu

2022年7月16日, エストニア ⋅ ⛅ 18 °C

Die Küstenstadt Haapsalu, die bereits seit Anfang des 19. Jahrhunderts als Heilbad genutzt wird, steht heute auf meinem Programm.
    Mein Besuch fällt zufällig auf den selben Tag wie eine Autoshow für amerikanische Fahrzeuge aus allen Epochen. Das idyllische und sonst wohl eher ruhige Zentrum ist komplett überlaufen, es riecht überall nach Benzin und laute Motorengeräusche erfüllen die Luft. Es ergeben sich immer wieder skurrile Kombination aus historischen Gebäuden und aus dem Bild springenden Karossen.
    An der Promenade ist glücklicherweise deutlich weniger los und ich kann in Ruhe, die auch an der deutschen Ostseeküste verbreitete, Bäderarchitektur begutachten.
    Neben dem, über 200 Meter langen und vollständig überdachten, Bahnsteig des hölzernen Bahnhofs bekomme ich interessante historische Lokomotiven zu sehen.
    Meinen schönen und ruhigen Stellplatz finde ich einige Kilometer südlich an der Küste von Kiviküla. Neben einem Bad in der Ostsee kann ich hier auch einige Windsurfer beobachten.