Reiser for tiden

Schweiz - Spanien

Juli - ? 2019 Les mer
  • schönste fahrt

6. november 2019, Spania ⋅ ☀️ 12 °C

corinne hat zum frühstück dann doch noch das olivenöl degustiert. kommentar darüber überflüssig. lino meinte heute morgen, er möchte wieder einmal durch tunnel fahren. seine gedanken wurden erhört. wir sind auf der - für uns - wohl schönsten europaroute gefahren, welche es gibt. via verde della sierra. eigentlich sind wir ja nur per zufall darauf gekommen. es war ein wunderschönes naturschutzgebiet - unter anderem - mit unzähligen raubvögeln resp. eine speizielle geierart, welche unter tierschutz steht. die route war wohl eine alte eisenbahnstrasse, da es über 30 tunnel hatte. für uns fuhren wir durch das andalusien, wie wir es uns immer in unseren träumen vorgestellt hatten. das ziel olvera war in sichtnähe, doch der kommende anstieg hatten wir unterschätzt. es war mal wieder stossen angesagt, da die strasse so steil war, dass carla nicht mehr hoch kam. und corinne kam auch nur deshalb hoch, weil sie gaia ausgeladen hat. über 15 % steigung. wir beschlossen - ausnahmsweise - vor dem campingplatz die einkäufe zu erledigen. beim camping angekommen, hatte die nette dame an der reception mitleid mit uns und hat uns doch ein bungalow - trotz hundeverbot - gegeben. wir danken ihr von herzen dafür, da wir unglaublich müde waren nach dieser fahrt. nach dem ausladen sind die kinder noch in den kletterpark. leider kehrten die kinder sehr schnell und frustriert wieder zurück, da man ohne sicherheitsausrüstung nicht in den park darf. das fazit der kinder war, dass der wald im pallarese bei uns in der toskana gefährlicher und anspruchsvoller war, als dieser kinderpark. die aussicht hier ist sensationell und man könnte fast meinen, man wäre vor den schweizer alpen.Les mer

• happy birthday

5. november 2019, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

heute ist der geburtstag von unserem flavio. wir waren fast fertig mit laden der carla, da kamen schweizer aus glarus auf uns zu. am ende hat sich herausgestellt, dass ein zweites geburtstagskind auf dem camping ist. nach dem zahlen sind wir aus der reception gekommen und da stand unsere andere bekanntschaft, welche den fuss gebrochen hat und auf die rückreise resp. rückführung wartet. wir haben ihr vor 2 tagen geholfen, ihre campingsachen zusammen zu packen und ihr auto zu laden. und siehe da, auch sie hat heute geburtstag. drei schweizer auf demselben campingplatz in dos hermanas (sevilla), welche geburtstag haben. happy birthday an alle. dann gings los durch die endlos schmalen einbahnstrassen von dos hermanas. endlich aus der stadt mussten wir kilometerlang auf einer extrem befahrenen hauptstrasse fahren. es war alles andere als angenehm. aber man glaubt es kaum, es gab keine andere alternative zu fahren. andalusien mit ihren weiten und landschaften ist wunderschön. ein einziges feld über einen endlosen hügel ohne strassen, feldwegen oder dörfer. unglaublich. wir landeten dann im olivenviertel von andalusien und mussten mit schrecken feststellen, dass hier die olivenintensivkultur herrscht, wo die oliven mit mähdreschern gelesen werden. nach ankunft im gran hotel - welches mehr hotel als gran ist - fuhr nik noch ins städtchen und besorgte kuchen für flavio. er ist dabei an einer olivenölmühle vorbeigefahren und es hat jämmerlich gestunken nach verfaulten oliven. wahrscheinlich ist dies nicht mehr gerade hochqualitatives öl. lastwagenweise sind die camions hingefahren zum abladen. dieses öl probieren wir wohl eher nicht. die kuchenstücke für flavio waren hervorragend. jetzt freuen wir uns noch auf die bestellte pizza.Les mer

• rettung

1. november 2019, Spania ⋅ ⛅ 23 °C

salamanca war wunderschön, doch hat uns der 1 november einen strich durch die rechnung gemacht. der 1 november ist ein feiertag und alles war ausgebucht. wir hatten lange gesucht, doch mit hund war es unmöglich, länger zu bleiben. aufgrund des wetterumschlages und der spärlichen übernachtungsmöglichkeiten -erst recht mit hund - auf dem camino de la plata haben wir die notbremse gezogen und plan b genommen. wir mieteten einen mercedes vito vollbepacktit gepäck und kinderfahrräder und fuhren in richtung süden nach sevilla. heute durfte nik nochmals hochfahren (500 km pro weg) und carla und sein fahrrad in salamanca abholen. jetzt sitzen wir bei 24 grad um 20.00 uhr und geniessen den abend.... die kinder und gaia genossen die fahrt mit einem auto sehr. nach 500 km fanden sie, dass es eine kurzweilige reise war.Les mer

• spektakulär

31. oktober 2019, Spania ⋅ ☁️ 15 °C

wir haben schon einige städte gesehen, aber so eine schöne kompakte, intakte stadt haben wir noch nie gesehen. man kommt gar nicht mehr zum staunen raus: der plaza mayor, die kirchen, die universitäten, bibliotheken.... einfach spektakulär. am nachmittag waren wir noch eingeladen von der universität salamanca (facultad de ciencias) betreffend einer zusammenarbeit in der landwirtschaft. es war ein interessantes gespräch. heute haben wir den 100sten tag in der pizzeria bei catalina und roberto (pizzeria italiana margellina) gefeiert, wo wir schon gestern zum essen waren. das essen war wieder hervorragend und zum nachtisch gabs selber gemachte schokoladepanetone, welche so gut war, dass wir uns gleich eine gekauft haben.Les mer

• audrey and alex we are in salamanca

30. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

wir haben uns alle auf eine grosse etappe vorbereitet. leider haben wir den wind und den regen nicht einkalkuliert. es war eine happige tour. auch unsere gaia hat heute gelitten. wir sind in salamanca in ein ziemlich grosses verkehrschaos reingefahren, haben dann aber unser hostal gut gefunden. leider mussten wir fast 2 stunden warten, bis die reception wieder offen war. da wir keine möglichkeit hatten, die fahrräder einzustellen, haben wir praktisch sämtliches material in die zwei zimmer geschleppt. nur carla und niks fahrrad müssen draussen übernachten, angekettet an eine laterne. heute abend haben wir zweimal versucht, mit gaia gassi zu gehen. aber sie schafft es einfach nicht, ohne grünfläche zu pinkeln. somit suchen wir morgen eine entsprechende grünfläche. allte hatten lust auf eine pizze und wir haben eine italienische pizzeria gefunden. wie eigentlich immer, haben wir erwartet, dass es ein spanischer pizzaiolo ist. wir wurden positiv überrascht. es war ein ehemaliger napolitaner mit seiner frau, welcher sogar 8 jahre lang in der schweiz als pizzaiolo gearbeitet hatte. so konnten wir endlich wieder einmal eine leckere italienische pizza essen und italienisch sprechen. wir haben es genossen. morgen geht's in die altstadt von salamanca mit gemeldetem schönem wetter.Les mer

• grosse überraschung

29. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 17 °C

heute morgen sind wir nach dem frühstück zur camping-reception und wollten das bungalow wechseln und verlängern. da aber am 1. november ein feiertag ist, pilgern alle spanier umher. so war alles ausgebucht. nik meinte noch, dass es wahrscheinlich besser kommt. wir fuhren wieder einmal auf der nationalstrasse in richtung alaejos, da es nicht viel optionen sonst gab. es war eine kurze schnelle tour mit einem kleinen unfall, da unsere jungs lieber den lastwagen hinterher schauten, als sich auf das vorderrad zu konzentrieren. fahrradhose mit loch, schramme und eine leichte prellung am knie. nach ein paar tränen gings weiter. in alaejos angekommen, war das ziel inmitten des dorfplatzes, plaza mayor. das hotel sah sehr gut aus und das restaurant noch besser. der besitzer meinte, wir müssen warten, es komme gleich jemand. dieser jemand führte uns quer durchs dorf und es endete bei einem haus. was das ziel war, seht ihr gleich selber. leider ist auch dieses haus aufs wochenende ausgebucht, ansonsten hätten wir es verlängert. ein riesen geschenk zum ausruhen, erholen und wohlfühlen.Les mer

• veloguide durch valladolid

28. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

bei schönem wetter sind wir durch valladolid gekommen. valladolid war eine grosse stadt auf unserer tour. der eurovelo 1 fahrradweg war wie immer auf einmal mitten in der stadt verschwunden. eine karte zeigte uns den fahrradweg, welcher dann irgendeinmal gebaut wird. ein fahrradfahrer folgte uns und brachte uns zum halten. es war alfonso, ein fahrradfreak von valladolid, welcher sich für fahrradwege in der stadt einsetzt. er beschloss kurzerhand, uns aus der stadt zu führen und fuhr vorab. unterwegs hupte ein auto energisch und als wir uns umdrehten, hatte dieser doch tatsächlich eine flagge von der schweiz und solothurn in seinem spanischen auto und winkte uns zu. die stadtfahrt war sehr schnell und kurz und mit vielen Informationen über die stadt. schliesslich mussten wir dann noch einmal einen ziemlichen berg überqueren und landeten in der nächsten touristenstadt, tordesillas. schöne, kleine stadt. im camping hatten wir ein altes renovationsbedürftiges bungalow mit sehr wenig platz.Les mer

• canal de castillos

27. oktober 2019, Spania ⋅ ☁️ 12 °C

nach 2800 kilometern fahrrad fahren mit übernachtungen in verschiedensten mobilehomes, bungalows, hostals, hotels etc. war dies die absolut beste matratze im hotel la concordia in monzon de campos. ebenfalls das frühstücks-buffet war der hammer. vielen herzlichen dank für die tolle gastfreundschaft an beatriz und victor. es ist absolut zu empfehlen. eine reise und einen halt wert. das hotel ist mit so viel charme und liebe dekoriert und geführt, dass wir uns einfach wohl gefühlt haben. beatriz hat uns dann noch die route zum canal de castillos erklärt und uns kartenmaterial gegeben, da sie ebenfalls das tourismus-büro der ortschaft führt. am canal de castillos in palencia angekommen sind wir wieder in die idylle der kanalfahrt eingetaucht und haben uns an die schöne zeit am canal du midi erinnert. wir waren auf der strecke absolut alleine und haben die ruhe genossen. gaia war völlig aus dem häusschen, da es so viele hasen am kanal entlang hatte. das video zeigt sie nicht bei der hasenjagd, sondern wenn sie aus dem wagen gelassen wird und den kindern hinter her spurtet. es ist schade, dass diese alten schleusen nicht besser unterhalten werden. eigentlich hätte diese region ein grosses turistisches potenzial mit diesen kleinen kanälen. die nacht verbringen wir auf einem camping in einem mobilehome; d.h. von der prinzensuite zurück in die besenkammer; notabene direkt neben der autobahn. aber was solls, so schätzen wir dann wieder das schöne.Les mer

• adios caminos

26. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

heute sind wir das letzte teilstück auf dem camino bis fromista gefahren. auf diesem weg haben wir endlich die fehlende unterschrift eines Italieners bekommen. so weit mussten wir dafür fahren. sowieso waren heute unglaublich viele leute gesprächig mit uns. weiter fuhren wir auf dem canal de castilla, euroveloroute nummer 1, nach 900 meter war damit mit anhänger aber schon wieder schluss. der weg ging unter einer brücke durch, welche so eng und sumpfig war, dass wir mit den anhänger wohl nicht mehr durchgekommen wären. wir drehten um und sind auf nebenstrassen durch das niemansland bis ans ziel gefahren. dort trafen wir auf ein nicht geahntes wunderschönes kleines hotel.Les mer

• kraftort

25. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

wir sind erstaunlicherweise sehr schnell aus der stadt burgos gekommen. dies dank der navigation von nik und einem tollen fahrradweg. der morgen war noch kalt und düster und je näher wir nach castrojeriz gefahren sind, desto freundlicher wurde das wetter. auf einer fast verlassenen strasse ist uns ein kleines altes auto entgegenkommen und hat angehalten. es war ein helfer irgendeiner kirche, der uns anhänger und äpfel geschenkt hat und natürlich auch den begehrten camino-stempel. wir haben dann etwas der katholischen kirche gespendet. in castrojeriz haben wir ein bungalow auf dem camping gebucht. im gespräch hat sich herausgestellt, dass der vater des besitzers über 30 jahre in ostermundigen bei der emmi gearbeitet hat und jedes jahr im urlaub nach hause gekommen ist. er hat ab und zu in ostermundigen seine ferien verbracht. in castrojeriz war eine unglaubliche ruhe und richtiger erholungsort nach der stadt burgos. nik radelte und sprang noch auf die riesige burg hoch und machte für uns alle ein video von der unglaublichen aussicht. es war für uns der schönste ort bisher. in der kirche wollten wir eigentlich nur den camino-stempel holen, doch der sigrist der kirche hat uns in beschlag genommen und uns die ganze kirche gezeigt. es war eine unglaubliche anzahl von prunkvollen gegenständen in der kirche ausgestellt. fazit des siegrist über uns war, dass wir wohl nicht immer ganz präsent waren im religionsunterricht. wir durften ihm nicht sagen, dass wir eigentlich reformiert sind. weil im grunde genommen gehen ja vor allem katholiken auf den pilgerweg. das dörfchen war früher grösser als burgos, welche heute eine sehr grosse stadt ist und hatte 5 kirchen und 2 klöster. ein teil der kirchen wurden aufgrund eines erdbebens zerstört. heute sind noch 3 vorhanden und 1 kloster ist in privaten händen.Les mer

• komplimente

24. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 10 °C

heute haben wir ganz viele komplimente bekommen als familie und vor allem der kinder, wie anständig sie sind. eigentlich ist dieses hotel nicht gebucht von familien. wir sind natürlich sehr stolz darüber. das hotel meinte sogar, wir können sie als referenz für kommende buchungen angeben. heute haben wir nochmals den zweiten teil der stadt burgos besichtigt. für euch weitere fotos. morgen fahren wir die letzte etappe auf dem camino di santiago und stechen dann in richtung süden.Les mer

• kalt

22. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 8 °C

die nacht war etwas kalt bei 13 grad in der unterkunft; zum glück hatten wir gute schlafsäcke. die temperatur beim packen draussen am morgen war bei 6 grad. wir waren alle eingepackt mit mütze, schal und handschuhen. im nebel gings dann los und die kälteste temperatur war 4 grad. wir strampelten uns warm. in burgos beim hotel angekommen wurden wir wieder extrem herzlich empfangen. in einem kleinen raum hinter der rezeption, haben sie platz gemacht für unsere fahrräder und zwei anhänger. eigentlich wollten wir die carla draussen lassen, doch die chefin hat darauf bestanden und zwei männer organisiert, die sie mit nik zusammen in den raum hoben. für uns ist diese zeit in burgos völliger luxus; schönes hotel, warm, gemütlich und erholsam. hier blleiben wir zur erholung bis freitag, da sie regen angesagt haben und kalte temperaturen.Les mer

• gut erholt

21. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 7 °C

aus so schönen boxspringbetten und einem solch warmen raum wollten wir fast nicht aufstehen. nur der kaffeegeruch hat uns dann doch ans buffet gelockt. das halbe person hat wieder mitangepackt und geholfen unsere carla zu beladen. und die kinder wollten noch die offizielle jakobsmuschel kaufen, welche uns die besitzer dann geschenkt haben. auch sonst waren sie sehr grosszügig und herzlich. sogar der kleine cäsar-hund wollte mit uns mit. die strecke verlief heute vor allem auf der nationalstrasse, welche sehr stark mit lastwagen befahren war. sie haben aber extrem rücksicht genommen und viele haben gehupt aus freude. ein teil fuhren wir noch in sinem seitental, welches wunderschön war. flavio hat heute noch einen spektakulären absprung vom fahrrad gemacht. schuld war eine abgebrochene bodenmarkierung. schrammen, tränen und eine kleine kinnbeule waren das resultat. es geht ihm aber schon wieder blendend. der nachtisch kommt bekanntlich erst am schluss; wir sind von 640 auf 1149 höhenmeter rauf und das alles innerhalb 5 kilometern. in agès sind wir in einem steinalten haus, welches nicht einmal geheizt wird. wir haben unsere schlafsäcke ausgepackt. morgen gibt es eine lockere tour nach burgos, wo wir ein paar tage verweilen. gebucht wurde die unterkunft vom hostal-besitzer von der letzten nacht. die unterkunft ist an einer toplage zu einem sensationellen preis, welcher er für uns hartnäckig ausgehandelt hat. wir freuen uns alle auf eine pause.Les mer

• kurzgeschichte

20. oktober 2019, Spania ⋅ ☁️ 8 °C

die nacht war sehr regnerisch und der tag begann mit sonnenschein. bis das zelt dann trocken war und wir alles verräumt, verstaut und startklar waren, begann sich der himmel wieder ins grau zu wechseln. der rest ist kurz erzählt. wir hatten ein ziel und dieses war reserviert durch jean-pierre; einmal mehr vielen herzlichen dank. wir fuhren in starkem dauerregen und es war ein wunder, dass es nicht noch geschneit hatte; scherz bei seite. angekommen im hostal haben uns die beiden mitarbeiterinnen extrem geholfen und uns das gepäck abgenommen, hochgetragen etc. die unterkunft ist der hammer, die kleider sind wieder trocken und wir aufgetaut. und den tischwein haben wir dann gegen einen anständigen rioja umgetauscht. alle gehen heute müde ins bett.Les mer

• la rioja

19. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 17 °C

die pilger haben uns heute morgen geweckt. so sind auch wir früh gestartet. die stimmung war phantastisch.... wir hatten beschlossen, nicht dem pilgerweg zu folgen, sondern dem gps. im ersten teil hat uns das gps auf eine unglaublich wunderschöne route durch das bekannte rioja-gebiet beschert. der zweite teil bis nach logrono war etwas "schneller". wir landeten mal wieder auf einer schnellstrasse. die autofahrer haben aber extrem rücksicht genommen. hier in spanien sind die leute extrem hilfsbereit, zuvorkommend und kontaktfreudig. was wir alles schon an positiven erlebnissen hatten, war unblaublich. in logronos haben wir noch bremsbeläge für das vorderrad für nik gekauft und hatten eine tolle unterhaltung. der besitzer des fahrradladens hatte eine alte autogrammkarte aufgehängt von miguel indurain. nik fragte ihn dann, ob er ueli sutter kennt; ebenfalls ehemaliger radrennprofi. und siehe da: er kannte ihn. wir nahmen dann gemäss gps eine angebliche abkürzung; welche etwas sportlich wurde. zuerst durch wunderschöne olivenhaine, rebberge und sogar quittenbäume und dann das nichts. alle kinder mussten die carla von hinten schieben und nik und corinne vorne ziehen; alles natürlich von hand. wir haben es geschafft und der lohn war, dass wir uns frische trauben geklaut haben. da wir ja keine unterkunft gefunden hatten, haben wir uns die option des camping-platzes offen gelassen. der camping war wirklich noch offen und wir geniessen nun wieder einmal das camping-leben. nik musste noch einkaufen und den offiziellen stempel des camino di santiago abholen. da gibt es eigentlich mehrere möglichkeiten: touristenbüro, kirche oder hostal. touristenbüro war geschlossen und im hostal wollten sie uns ja nicht. deshalb beschlosse nik, in die kirche zugehen. es war eine wunderschöne goldene kirche und die begegnung resp. die stimmung in der kirche war unglaublich einladend für eine meditation von 30 minuten. der wetterbericht meldet für morgen eigentlich regen; obwohl es momentan noch nicht danach aussieht. wir nehmen die tage, wie sie kommen und entscheiden spontan. es ist einfach zu schön.Les mer

• gut begonnen

18. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

nach einem ausgiebigen frühstück waren die ersten höhenmeter schon wieder in den beinen. navarra ist ein unglaublicher traum; die weiten mit den bergen, den dörfern könnten nicht schöner gemalt sein. nach etwas über 40 kilometern sind wir in los arcos angekommen, welche eine gotische kathedrale hat. das albergo, welches wir vorreserviert haben und auch das einzige ist, welches hunde erlaubt, ist eine völlige bruchbude. aber da es ja am pilgerweg liegt, kann man auch für das geld verlangen. wir sind dann direkt wieder an die planung der nächsten unterkunft gegangen und haben nach 4 stunden suchen und telefonieren aufgegeben. zuerst einmal etwas warmes essen und dann weiterschauen. wir haben nun 2 optionen, welche aber noch offen sind. morgen werden wir weitersehen. es wird immer wie schwieriger, mit 4 kindern und vor allem mit dem hund etwas zu finden. und auch das wochenende - es gibt sogar wochenend-pilgerer - gibt es vermehrt schwierigkeiten, etwas zu finden. wir sind positiv gestimmt und schauen weiter.Les mer

• camino di santiago (pilgerweg)

17. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

da sie am morgen noch regen gemeldet hatten, blieben wir einfach etwas länger im bett liegen. gestartet sind wir im hinblick darauf, dass es eine kürzere bergetappe gibt. im gegensatz zur letzten bergetappe, war diese locker zu bewältigen. bewusst haben wir eine kurze tour gewählt, da wir noch kartenmaterial und den offiziellen pilgerpass organisieren wollten. und, wir haben alles was wir wollten bekommen. die kinder freuten sich unglaublich über ihren pass und die ersten stempel….. gegessen haben wir wie die könige und morgen gibt es eine etwas längere tour. aber wir freuen uns darauf. jetzt sind wir offizielle pilgerer per fahrradLes mer

• navarra

16. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 14 °C

die hausherrin war pünktlich um 10.00 Uhr zur hausabnahme da. nach besichtigung der küche und des wohnzimmers befand sie, dass alles bestens ist. sie habe aber noch einen wunsch; sie möchte ein video machen, wenn wir wegfahren. sie wollte aber wissen, wie das funktioniert. dann gings los in die steile etappe. 400 höhenmeter mussten aufwärts gefahren werden. wir haben es locker geschafft und alle waren stolz darüber. sogar gaia hat freudensprünge gemacht, als wir sie auf 802 meter über meer rausgelassen haben. auf dem berg oben war es a....kalt und beim runterfahren haben wir alle unsere kaputzen hochgezogen. im ersten dorf unten angekommen, mussten wir kurz anhalten wegen des gps und da hielt ein weisser lieferwagen neben uns und hat uns 12 madeleines geschenkt und eine gute fahrt gewünscht. das hat gerade zur temperatur und anstrengung als dessert gepasst. weiter bergab hat uns ein radrennfahrer gekreuzt welcher auf einmal neben nik herfuhr und frage, ob er für seinen fahrradklub ein video machen dürfe. langsam aber sicher werden wir bekannt in spanien. nach leichtem niesel und darauffolgendem sonnenschein sind wir im hostal in ororbia zufrieden aber müde angekommen. das abendessen gab es halt - wie in spanien üblich - erst um 20.00 uhr. die kinder sind zwar vor dem essen fast eingeschlafen, dafür haben wir uns die bäuche dann vollgeschlagen. morgen geht es über ein hochplateau in richtung pilgerweg wo wir noch einen kleinen berg überqueren müssen. das selbstvertrauen ist gestärkt und somit nehmen wir auch die nächsten berge / hügel auf uns.Les mer

• leitza

15. oktober 2019, Spania ⋅ 🌙 10 °C

nach einem ausgiebigen frühstück hat es auf einmal an der haustür geklingelt. die alte hausherring stand vor der tür und schon war sie in der küche. nach einer 360°-blickprüfung der situation hat sie ein lächeln aufgesetzt und corinne gebeten, das formular auszufüllen. vor ausfüllung des formulars hat sie den mietpreis eingesetzt und ihr portemonnaie gezückt. der preis war nicht höher, sondern sie hat uns 40 euro zurück gegeben. es sei ein spezialpreis für eine familie. dann hat sie uns noch vollgequatscht und hat uns noch mitgenommen auf den dorfplatz. immer dabei ihr handy mit moderner übersetzungstechnik. leitza ist deshalb so nobel, da sie seit eh und jeh papier herstellen. es ist eine touristenattraktion für wanderer und biker. hier wurde sogar ein kinofilm über die 8 baskenfamilien gedreht. hier einige Impressionen von leitza. zum abendessen gab es spätzle und ragout; aber auch nur deshalb, weil der metzger nik falsch verstanden hat. aber das ragout war hervorragend. lino verteit unterdessen dem essen von papi sterne. heute bekam nik 13 sterne.Les mer

• pyrenäen

14. oktober 2019, Spania ⋅ 🌧 11 °C

über 1000 höhenmeter haben wir heute gefahren und es gab nur eine richtung; aufwärts. zeitweise war es so steil, dass pilger geholfen haben, carla zu schieben. als wir auf dem pass oben angekommen sind, ist ein riesen berggewitter aufgezogen und hat uns überrascht. es hat geschüttet und geblitzt, doch wir konnten erst nach 1,5 km unter einer brücke unterschlupf nehmen. es ist von ca. 24 auf 12 grad runtergefallen. endlich in leitza angekommen, hat uns die hausherrin warten lassen. da wir kalt hatten und noch alles geschlossen war, hat nik uns ein warmes tee gekocht..... morgen wird ausgeschlafenLes mer

• viva espana

13. oktober 2019, Spania ⋅ ⛅ 25 °C

vorweg genommen; wir sind in spanien angekommen; genau genommen im baskenland. die küste war sehr malerisch und zeitweise hätte man meinen können wir sind in einem schnulzefilm von katie fforde. weiter gings durch die für sonntag leicht hektische grenzstadt irun. leider konnten wir beim spanien-schild nicht halten; es war unmittelbar vor einem doppelkreisel und verklebt. dann ab in die ausläufer der pyrenäen. sieht fast so aus wie im emmental nur leider viel steiler. in astigarraga angekommen sind wir in die reservierte pension (danke jean-pierre), haben alles eingerichtet, füsse gestreckt und schon klopfte es wieder. der chef persönlich kam vorbei und hat uns angewiesen, die fahrräder in seinem keller anzustellen aus sicherheitsgründen. die fahrräder stehen nun zwischen antiquitäten und kunstgegenständen. fazit: wir sind sehr freundlich in spanien empfangen wordenLes mer

• urlaub

9. oktober 2019, Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

wir sind in californien angekommen und weil es hier so schön ist, machen wir urlaub. es hat natürlich noch einen zweiten grund; wir warten auf ersatzmaterial aus deutschland (felge von der cargocarla, akku der kinderbikes etc.) und wir wollen uns ausruhen vor der grossen pyrenäenetappe.Les mer