• paguriAMO su RuotE
  • paguriAMO su RuotE

Un nuovo orizzonte ci chiama🐚

88 giorni, 11231 km, 4 paesi. Baca lagi
  • Zagora

26–28 Nov 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 22 °C

La strada verso Zagora sembrava un filo tirato tra montagne spoglie e orizzonti infiniti, e poi — all’improvviso —
    un fiume di palme.

Un nastro verde che si apre in mezzo a un canyon di pietra, come se la terra, stanca di essere arida, avesse deciso di fiorire tutta in un punto solo.
    Tra quelle palme, villaggi berberi spuntano come perle nascoste: case color sabbia, finestre blu, cortili pieni di vita lenta.

Zagora profuma di datteri dolci e storie antiche.
    È da qui che partivano un tempo le carovane dei nomadi: dromedari carichi di merci, uomini avvolti nei turbanti, e una promessa lunga 52 giorni fino a Timbuctù.
    Un viaggio che oggi sopravvive nei racconti, nella sabbia, negli occhi fieri della gente del posto.

È un luogo che ti ricorda quanto poco serve per vivere…
    e quanto può contenere un deserto.

• M'Hamid, oasi&deserto

28–29 Nov 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 20 °C

E poi la strada finisce.
    Davvero.
    Non in senso poetico… in senso reale: l’asfalto muore, e inizia il Regno della Sabbia.

M’Hamid è l’ultimo respiro del Marocco prima dell’Algéria.
    Un villaggio che sembra sussurrare più che parlare, come se sapesse segreti che non osa rivelare a nessuno.

Qui il deserto non è un panorama:
    è una presenza.
    Una creatura viva.

Le dune cominciano a muoversi lente, il cielo si allarga, l’aria cambia.
    È il punto dove la civiltà decide di fermarsi…
    e dove l’anima, invece, decide di andare oltre.

Ed è qui, più che altrove, che si sente quella verità che avevamo imparato nei giorni precedenti:

Quando un uomo è stato nel deserto
    e ha conosciuto quel battesimo di solitudine,
    non può più farne a meno.

A M’Hamid la sabbia non è solo sabbia.
    È un richiamo.
    Un mormorio magnetico che ti entra nelle ossa.
    Ogni duna è una montagna che cambia forma, colore, umore.
    Ogni tramonto è una preghiera.
    Ogni silenzio è più forte di qualunque musica.

Lasciare questo luogo non è facile.
    Perché M’Hamid non è una tappa,
    è un passaggio.

Un pezzo di mondo dove il tempo rallenta,
    dove l’orizzonte ti guarda negli occhi,
    dove capisci che ci sono posti che non si visitano:
    ti cambiano.

• Zagora

30 Nov–2 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 20 °C

Da M’Hamid abbiamo ripreso a salire, lasciandoci alle spalle l’ultimo respiro del deserto profondo.
    Zagora è scivolata di nuovo accanto a noi, come un ricordo dolce, e poi via: Foum Zguid, Tata, Tafraoute, Tiznit.
    Nomi che sembrano suoni di tamburi, tappe che ci hanno guidati verso l’oceano come briciole sparse nel vento.

• Foum Zguid

2–3 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

E intanto, la strada cambiava sotto le ruote.
    Montagne nude, piegate dal sole, si aprivano davanti a noi come enormi pagine di un libro minerale.
    A tratti sembravano onde pietrificate: creste, curve, profili che facevano pensare a un mare immobile, catturato per sempre nel gesto di infrangersi.

Gli altopiani immensi che si stendevano come tappeti color sabbia, larghi e silenziosi, aridi come un pensiero antico.
    Poi — all’improvviso — la vita esplodeva:
    un’oasi, un filo d’acqua, un verde pulsante che compariva dal nulla.
    Come se qualcuno avesse versato colore su una tela monocroma.

• Tata

3–5 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 22 °C

E le montagne…
    ah, le montagne di questa parte del Marocco!
    Le loro linee sembravano impronte digitali di Madre Terra:
    trame, venature, cerchi, strati che raccontavano ere geologiche come fossero ricordi personali.
    Un disegno naturale così perfetto e ipnotico che a volte ci fermavamo solo per guardare, per lasciarci leggere da quei rilievi che parevano osservare il mondo.

• Tafraute

5–7 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

L’orizzonte, intanto, si allargava.
    Monti che giocano a disegnare mari immaginari, onde scolpite nella pietra, come se la terra stesse ancora ricordando il tempo in cui tutto era acqua.
    Era come guidare dentro una promessa:
    il mare non si vedeva ancora,
    ma già lo sentivamo respirare.

Passavamo col camper tra silenzi lunghi, villaggi sonnolenti, e strade che tagliavano altipiani vasti come pensieri liberi.
    Lentamente, impercettibilmente, la terra stava cambiando sotto i nostri piedi.
    Si preparava a diventare costa.
    A diventare oceano.

• Tiznit

8–10 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 23 °C

Poi, lenta e misurata, è arrivata Tiznit.
    Dicono che qui, dove l’acqua spunta dalla terra come una carezza di misericordia, nacque la Source Bleue — Aïn Zerka — grazie a Lalla Zninia, donna dal passato difficile e profondamente umana, che ricevette il perdono divino e fece germogliare la vita nel deserto.

E sopra, nel cuore della medina, il minareto si erge con quei pali di legno che sporgono come rami verso l’infinito: in terre sahariane e sahéliane, si dice che le anime salgano così, tra palpiti di luce, verso il paradiso.

Acqua che nasce dal pentimento, e legno che punta al cielo —
    due vie, una terra, un sogno sospeso tra memoria e leggenda.

Un punto di pausa, la soglia prima dell’Atlantico.
    Non lo vediamo ancora.
    Non lo sentiamo neppure.
    Ma nell’aria c’è già qualcosa che cambia:
    un respiro più fresco, un orizzonte che si allarga, una promessa che si avvicina.

Poi la strada ha continuato a scendere, ad allungarsi.
    Le montagne hanno iniziato a piegarsi, a farsi più morbide.
    Il paesaggio ha perso polvere e ha guadagnato vento.
    E quando l’oceano è arrivato, lo ha fatto senza annunci.

• Sidi Ifni

10–20 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☁️ 18 °C

L’oceano è arrivato così, senza annunci.
    Sidi Ifni ci ha accolti con un’atmosfera sospesa, quasi irreale.
    I profili delle montagne all’orizzonte si tuffavano nell’Atlantico come giganti stanchi, avvolti da una fitta nebbia marina.
    Il sole c’era… o forse no.
    Provava a spuntare, timido, dietro quella cortina lattiginosa, come se anche lui avesse bisogno di tempo per capire dove fosse finito.

Ci siamo sistemati in un campeggino sulla spiaggia, di quelli che sembrano più un’idea che un luogo vero.
    E da lì il tempo ha iniziato a fare una cosa meravigliosa:
    ha rallentato.

Le giornate sono scivolate una dentro l’altra accompagnate dal rumore del mare, mangiando pesce fresco al souk, condividendo chiacchiere, silenzi e sorrisi con Mauro, che qui ha casa, e con Blaki.
    Vita lenta, africana, vera.
    Quella che non ha bisogno di spiegazioni.
    Quella che ti entra addosso piano e poi non se ne va più.

• Pausa pranzo, Tah

21 Disember 2025, Maghribi ⋅ ⛅ 18 °C

Prima di partire verso Dakhla, tutti ci dicevano: “Attenzione ai camion in autostrada.”

Ci siamo guardati e abbiamo sorriso. Non hanno mai visto le autostrade italiane.

La verità è che di camion ce n’erano pochissimi.
    E quei pochi… stracarichi come solo loro sanno fare.
    Un’arte dell’incastro, dell’equilibrio precario portato all’eccellenza.
    Cose legate, impilate, sospese. Eppure in piedi. In marcia.

Per lunghi tratti non incrociavamo nessuno.
    Chilometri interi di asfalto vuoto, linea dritta, orizzonte fermo.
    L’autostrada non faceva paura: faceva spazio.
    E ti lasciava solo con il rumore del motore e il sud che chiamava.

• Foum El Oued, Laàyun

21–22 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 19 °C

La costa ha iniziato a raccontare un’altra storia:
    edifici militari abbandonati, ridotti a scheletri di cemento, filo spinato pieno di plastica che svolazzava come bandiere tristi.
    Cantieri che non sai se stanno nascendo o morendo.
    Ruderi di villaggi inghiottiti dalle dune che avanzano, lente ma inesorabili.
    Per 1000 km, la costa è segnata da pile di pietre, una dopo l’altra, a indicare fin dove la scogliera è sicura.
    Pietre messe lì dall’uomo.
    Una per una.
    Per mille chilometri.
    Un lavoro silenzioso, ostinato, umano.

La costa è quasi tutta rocciosa, scanditi a intervalli regolari da punti di osservazione militare.
    E nei pochi accessi al mare, accampamenti di saharawi: tende improvvisate, teli di plastica, lamiere.
    Niente elettricità.
    Niente acqua corrente.
    E allora ti chiedi come facciano.
    E subito dopo ti chiedi come pensino.
    Quale idea abbiano della vita persone che da generazioni vivono così.
    Agli occhi occidentali “allo stato brado”.
    Ma per loro?
    Se non conosci altro, cos’è davvero la mancanza?

• Boujdour

22–23 Dis 2025, Maghribi ⋅ 🌬 19 °C

Poi, sotto Boujdour, è arrivato il vuoto.
    Quello vero.
    Gli ultimi 300 km sono il nulla assoluto:
    niente pali della luce, niente antenne, nessuna costruzione.
    Assenza quasi totale di vita.
    Niente uccelli.
    Niente dromedari.
    Niente capre.
    Solo distese di grilli, a tappeto sull’asfalto, come se anche loro avessero deciso di attraversare il mondo senza fretta.

• Dakhla, laguna

23–24 Dis 2025, Maghribi ⋅ 🌬 19 °C

E poi, finalmente, Dakhla.

Ultimo svincolo prima che la strada corra verso la Mauritania.
    Gendarmerie ovunque.
    Camion fermi ovunque.
    Persone con zaini, sacchi, valigie improvvisate ovunque.
    Un caos teso, trattenuto, rumoroso.

Poi lo lasci alle spalle.
    E si apre un altro mondo.

Il deserto diventa bianco.
    E all’improvviso, davanti agli occhi,
    la laguna.

Ed è lì che tutto prende senso.
    I chilometri nel nulla.
    Il silenzio.
    La fatica.

Capisci che per arrivare fin qui
    dovevi attraversare tutto quel vuoto.

E sorridi.
    Perché ne è valsa la pena.

E qui il colpo di scena:
    la pioggia dei giorni precedenti aveva fatto un miracolo.
    Il deserto era in fiore.
    Erba appena spuntata, macchie di viola, giallo, rosso.
    Un Sahara che non ti aspetti.
    Un Sahara che ti guarda e ti dice: “non hai capito niente di me”.

• Dakhla, oceano

24–27 Dis 2025, Maghribi ⋅ ☀️ 17 °C

Dakhla non ti viene incontro: ti si apre.
    Prima le dune, chiarissime, quasi bianche, che accompagnano la strada come un sipario. Poi, piano piano, si abbassano. E all’improvviso la vista si spalanca: la laguna. Un azzurro calmo, largo, irreale, disegnato dalla forma lunga e sottile della penisola.

Nel blu danzano le vele colorate di windsurf e kitesurf, leggere come aquiloni. Il mare qui è doppio: placido e giocoso dentro la laguna, potente sull’altro lato, dove l’oceano spinge onde perfette per il surf. In mezzo, resort incastonati tra dune e scogliera, come se qualcuno li avesse appoggiati lì con cautela, per non disturbare troppo.

La penisola misura quaranta chilometri. La strada è una sola, dritta, da nord a sud. E già venti chilometri prima della città diventa un viale enorme, alberato, a sei corsie. Un segnale chiaro: qui si sta costruendo tutto.
    Dakhla è un cantiere a cielo aperto. Una città intera che nasce sotto gli occhi.

Le feste — e il nostro anniversario — le abbiamo passate così: vista oceano, ostriche, aragoste e pesce che sfrigolava sulla griglia. Una scena quasi surreale.
    Da una parte noi, occidentali, a celebrare. Dall’altra un popolo intero che si costruisce il futuro in infradito e piccozza. Gente che lavora in ciabatte, sotto il sole, a tirare su case e strade. Senza lamenti. Con una forza che colpisce.

• Dakhla, again ✨

29 Dis 2025–2 Jan 2026, Maghribi ⋅ ⛅ 19 °C

Ci sono posti che non dimentichi. Dakhla è uno di quelli.
    E non solo per i paesaggi enormi, per il deserto che ti entra negli occhi e non se ne va più.

Gente che scappa da un paese povero verso un paese solo un po’ meno povero. Che forse non potrà offrire molto, se non una briciola di speranza.

Ed è lì che capisci una cosa:
    il viaggio non è solo bellezza.
    È anche questo.
    Vedere. Toccare. Capire cose che nessun racconto, nessuna foto ti avrebbe mai spiegato davvero.

• El Ouatia, Tan Tan plage

3–4 Jan, Maghribi ⋅ 🌬 18 °C

Da Dakhla è iniziata la risalita.
    La stessa strada, ma un altro peso sul cuore.
    La pioggia ci ha accompagnati fin da subito, costante, come se il cielo avesse capito che stavamo lasciando qualcosa di importante.
    Ogni chilometro verso nord era un arrivederci che faceva un po’ più male.

Il pensiero di salutare questa terra magica ci rendeva lenti, silenziosi.

• Sidi Ifni

4–13 Jan, Maghribi ⋅ ☀️ 17 °C

A Sidi Ifni ci siamo fermati ancora. Una settimana intera, sperando in una schiarita che non è mai arrivata.
    Abbiamo aspettato, ascoltato il mare da dietro le nuvole, camminato piano.
    Ci siamo consolati al mercato del pesce, con mani unte e sorrisi veri, perché qui anche la malinconia sa di griglia e sale.
    Poi, a malincuore, abbiamo rimesso la freccia verso nord.