Eine kleine Welt-Reise

• 2.3kphotos
  • 1.6klikes
  • Auf dem Weg nach Karlsruhe

February 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem wir unsere Fahrrad-Eskorte sicher am Kettrichhof abgeliefert hatten, verliesen wir über Lemberg und Hauenstein den Pfälzer Wald. Das Wetter war zwar trüb aber mit ca 10 Grad angenehm.
    Über ein paar Weinbergdörfer ging es dann über die Grenze nach Baden-Württemberg. Auf dem Weg hat sich dann eine Schraube an Lukas' Frontgepäckträger gelöst, was aber weiter kein Problem war. In Karlsruhe angekommen gab es dann nach knapp 95 km eine gute Stärkung! ☺️Read more

• Unser 2. Tag

February 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging es 80 km von Karlsruhe bis Bad Cannstatt, wo wir bei Daniel und Line, Freunden von uns, übernachten konnten.
    Allerdings konnten wir erst später starten, weil noch kurzfristig ein paar Reperaturarbeiten notwendig waren.

Bis Pforzheim wurden wir dann von Pascal, einem Freund von Lukas, und meinen Eltern begleitet. Dabei sind wir auch durch die Karnevalhochburg, das Dorf Kämpfelbach, (so hat es sich zumindest angefühlt) gekommen. Mit der Aussage eines kleinen Jungen zu seinen Eltern: "Die Fahrradfahrer denken bestimmt: 'Was geht hier ab?!'" verließen wir wieder den Ort.

Nach dem Abschied von Pascal und meinen Eltern ging es für uns weiter Richtung Wurmberg und anderen kleineren Orten, die Stadt Ditzingen und dann nach Bad Cannstatt. Auf unserem Weg machten immer mal wieder Personen kleine Bemerkungen zu unseren voll bepackten Taschen und wünschten uns eine gute Reise. Auch der Jugend in Ditzingen fielen wir auf. So drückte ein Jugendlicher seine Verwunderung über unser Erscheinen aus, indem er über Lukas' vollbepacktes Fahrrad folgendes sagte: "Ey Alter, was macht der. Macht der Weltreise, oder was?"

In Stuttgart quälten wir uns dann noch durch das immer-rote-Ampeln-Chaos und ließen den Abend dann mit einem leckeren Essen ausklingen.

• Unser Frühstücks-Platz
    Eine Klosterkirche im NirgendwoGünzburgGünzburgSpiderman wacht über alles

Tag 4

February 21, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer sehr angenehmen Nacht im warmen Schlafsack, ging es bei ca 2°C morgens weiter. Für das Frühstück suchten wir uns ein sonniges Plätzchen aus. Danach ging es mit angenehmer Steigung teils an Straßen entlang und teils durch ruhige Täler. Von den Orten war Günzburg der interessanteste.

Auf dem Weg zu unserem heutigen Zeltplatz, sind wir noch einem Rentnerpaar begegnet, die von ihren zahlreichen Fahrradtouren erzählten, die sie an der Nordsee, der Mosel und bis nach Augsburg unternommen haben. Mit 79 Jahren sind sie dann aber vor ein paar Jahren zur Ruhe gekommen und haben mit den mehrtägigen Radtouren aufgehört.

Jetzt übernachten wir kurz vor Augsburg in einem kleinen Wäldchen. Leider ist es nicht ganz so ruhig und man hört in der Ferne die Autos vorbei fahren.

• Tag 5: Mittagspause und Weiterfahrt

February 22, 2023 in Germany

Nach Augsburg machten wir eine kleine Shoppingtour im Decathlon, um nach einer Gaskartusche im Vorraus und nach Handschuhen zu schauen. Bei den Handschuhen wurden wir fündig, Gaskartuschen gibt es erst im Sommersortiment wieder, also ab April. Deshalb schauen wir morgen mal im Globetrotter und wenn nicht geht es mit Benzin weiter.

Bei der Weiterfahrt gab es dann noch Respektverkündungen und uns wurde von einer Burgmauer aus applaudiert :D

Abends haben wir dann ein Plätzchen in einem relativ ruhigen Stückchen Wald gefunden und Lukas hat mal wieder an seinem Fahrrad rumgewerkelt, bevor wir dann gegessen haben und ins Zelt sind.

• Der Königsplatz
    Der KönigsplatzDer MarienplatzDer Marienplatz

Tag 6: München

February 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Von unserem Waldstück bei Sulzemoos ging es weiter Richtung München. Durch die gut strukturierten Fahrradwege kamen wie problemlos in die Innenstadt, die wir gemütlich mit dem Rad durchrollten.
    Nachdem wir im Decathlon keine Gaskartusche bekommen konnten, nutzten wir die Gelegenheit und schauten noch im Globetrotter vorbei. Da bekamen wir tatsächlich auch eine.
    Nach einem Mittagessen an der Isar (die Schokoriegel hatten es vorher aber nicht an Lukas vorbei geschafft ;) ) fuhren wir aus der Stadt heraus. Da wir etwas ausgekühlt waren von unserem Essen am kühlen Fluss ging das mit erstaunlicher Geschwindigkeit :D

Bei Neuhausen fanden wir dann etwas erschwert ein schönes Stückchen Wald. Obwohl wir von Regen verschont blieben, war die Gegend um Neuhausen doch etwas feucht und so war auch der Weg zu unserem Zeltplatz nicht ganz so leicht zu erreichen, über den etwas matschigen Waldweg.

• Der Blick auf Wasserburg am Inn
    Die erste Sicht auf die Alpen, wenn auch noch nicht so klar :)Das Kloster Baumburg in Altenmarkt

Tag 7: Waging am See

February 24, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer etwas rutschigen Nacht (unser Zeltplatz war wohl doch nicht ganz gerade) ging es über viele kleine Ortschaften weiter.
    Gegen Ende der Tour, die nach Waging am See führte, begann es leicht an zu regnen.
    In Waging am See hatten wir über "warmshowers" einen Kontakt mit Fritz hergestellt, bei dem wir unterkommen konnten. Warmshowers ist eine Internetseite für Radfahrer, die auf Gegenseitigkeit beruht: Man bietet den eigenen Wohnraum für Radreisende an und kann im Gegenzug weltweit unterkommen.

Bei Fritz zelten wir im Garten, haben auf der Terrasse gekocht und uns dann wegen dem stetigen Regen ins Zelt gelegt.

• Auf der Terrasse beim Aufbruch
    Erste Blicke auf SalzburgDaran haben wir uns wohl nicht ganz gehalten :DDurch die Winterlandschaft Richtung Hof bei Salzburg

Wintereinbruch

February 25, 2023 in Austria ⋅ 🌨 9 °C

Der Regen hört sich aber komisch an...
    Fritz, unser WarmShowers Host, bat uns am Morgen an, mit uns im Haus zu frühstücken und fragte uns im gleichen Zug, ob uns kalt war. Wir, noch im Schlafsack eingemummelt, hatten aber relativ warm. Als wir dann doch mal aus dem Zelt schauten, merkten wir, weshalb die Frage kam. Bestimmt 10 cm hatte es über Nacht geschneit.
    Damit alles noch einigermaßen trocknen konnte, haben wir unser Zelt und alle Taschen auf der überdachten Terrasse abgestellt und währenddessen mit Fritz und seiner Frau gefrühstückt.
    Bevor wir fahren durften, zeigte uns Fritz noch seine selbst gebaute Boulderwand, die mit LEDs und selbst entwickelter App ausgestattet war und dadurch verschiedene Routen anzeigen konnte.

Danach ging es bei zuerst mäßigem, dann stärkeren Schneefall nach Salzburg. Um zu testen, wie dicht die Regenklamotten hielten (und wegen der doch recht warmen Luft), haben wir noch keine Regenponchos über gezogen. Das haben wir dann bei unserer Pause auf dem Hof der Paracelsius Universität Salzburg bereut, weil unsere Regenhosen doch nicht so ganz dicht gehalten hatten. Naja, nach kurzem Kleidungswechsel und einer warmen Tasse Tee fuhren wir dann etwas durchgefroren (vor allem an Händen und Füßen) weiter. Aber nicht, bevor uns nicht eine Dozentin der Universität anbat uns einen Tee zu kochen, damit uns wärmer wird. Wir, schon wieder auf dem Sprung, lehnten aber dankend ab und fuhren Richtung Innenstadt. Die schneebedeckten Berge um Salzburg herum sahen toll aus!

Nach Salzburg ging es dann ca 300 Höhenmeter aufwärts und wir kamen immer tiefer in den Winter hinein. Durch den Anstieg wurde uns dann auch schnell wieder warm und wir konnten die Sicht auf den tiefen Schnee um uns herum genießen, während wir auf gut geräumten Fahrradwegen nach Hof bei Salzburg fuhren.

Dort wurden wir dann schon von Gertraud auf der Straße begrüßt und ins Haus geführt. Am Abend gab es dann Zwiebelsuppe und Germknödel und wir saßen noch lange zusammen und haben uns über die Tour und ihre Erfahrungen mit Couchsurfing ausgetauscht. Bevor wir ins Bett gingen bat uns Gertraud noch an, wegen des Schnees noch eine Nacht zu bleiben, was wir dankend annahmen.

• Schneeschuhwanderung zum Fuschlsee

February 26, 2023 in Austria ⋅ 🌨 4 °C

Nach einer ruhigen Nacht (in der es nochmal viel geschneit hatte) und einem ausgiebigen Frühstück (und Lukas hat noch Kabelleisten angebracht ☺️) machten wir uns fertig für eine kleine Schneeschuhwanderung mit Gertraud. Die Schneeschuhe angezurrt gingen wir über die schneebedeckten Felder und Wiesen zum Fuschlsee. Das Wetter war wechselhaft, mit teilweise leichtem Schneefall. Sobald wir am See angekommen waren zog es sich zu und fing stark an zu schneien.
    Nach einer kurzen Tee- und Kekspause klarte es aber nochmal auf und so konnten wir bis nach Fuschl auf der anderen Seite und beinahe bis zum Headquarter von Red Bull sehen, dessen Gründer aus der Region kam und dort auch viel für die Region und deren Bewohner getan hat.

Als wir wieder gingen zog es sich schlagartig zu und wir liefen getrieben vom Schneegestöber wieder zurück zu Gertrauds Haus.

Mit Semmelknödeln mit Salat ging der Tag erfolgreich dem Ende zu.