• Nos Grands Voyages
  • Nos Grands Voyages

TDM 2023 MSC MAGNIFICA

Une croisière autour du monde au départ de Marseille à bord du MSC Magnifica Czytaj więcej
  • Au large du Chili

6 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 13 °C

Ce matin nous continuons notre remontée des côtes Chiliennes vers Puerto Montt que nous devrions atteindre demain à 08h00.
    Temps frais et gris, houle de 3m, 18 Kn de vent de Nord Ouest.
    A la mi journée le ciel commence à s’éclaircir. Vers 16h45 nous quittons le pacifique pour nous engager entre les îles Garrido à tribord et Isquillac à bâbord, ce passage relativement étroit délimite l’entrée du canal de Darwin. Les Fjords chiliens sont ici plus accueillants malgré le ciel gris et la brume. Nous avons pu voir une des nombreuses fermes d’élevage de saumon.
    Nous avons pu observer de nouveau des lions de mer paressant sur leur rocher entre les Ile Quemada et Luz, avant de pénétrer dans le canal de Moraleda.
    Cette nuit nous entrerons dans le golfe du Corcovado avant notre arrivée à Puerto Montt.

• Puerto Montt

7 lutego 2023, Chili ⋅ ☀️ 12 °C

Arrivée matinale à Puerto Montt. La ville ainsi que sa petite sœur Puerto Varas ont été fondées au milieu du XIXème siècle par des colons Allemands, que le gouvernement Chilien avait fait venir pour peupler et exploiter cette partie désertique de leur territoire. Nous sommes remontés à 41deg de latitude sud, le ciel est dégagé. Nous descendrons à terre en chaloupe vers 09h00.
    A la descente des chaloupes nous prenons une excursion en direction de Petrohue, les volcans, puis Porto Varas et Frutilar
    Cette région avec ses 7 lacs, ses volcans aux cimes enneigées, et ses coquettes maisons en bois a un petit air de Suisse
    Le volcan Osorno assis entre deux lacs avec son ourlet de nuage blanc est absolument merveilleux
    Nous faisons une halte au salto du Petrohue avant de reprendre la route pour Puerto Varas, une très jolie et huppée station balnéaire.
    Nous retrouvons le soleil, mais la baignade sera pour un autre jour, d’après notre guide, l’eau est à 14 degrés. Nous finissons notre tour par la visite de Frutellas, une bourgade Allemande sur un lac Chilien.
    Nous terminons notre ballade par la visite du quartier de San Angelmo, un bric à brac joyeux et coloré de restaurants, de commerces locaux et de boutiques de souvenirs. Retour au bateau à 17h00, il doit faire plus de 20deg, demain on remet tous les vêtements d’hiver dans la valise.

• De Puerto Montt a Valparaiso

8 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ ⛅ 17 °C

Hier soir très belle représentation d’un extrait de la Traviata.
    Nous revoilà ce matin, longeant les côtes chiliennes en direction de Valparaiso, soit 642 Mn. Ciel voilé, 20Kn de vent, houle de 2m, brume matinale. On retourne lentement vers la chaleur .
    Le temps étant maussade j’ai fait quelques photos de l’intérieur du navire ☺️
    Langouste pour le dinner, on est gâté
    Ce soir nous sommes entourés par une brume très épaisse, nous dormirons au rythme de la corne de brume.

• Valparaiso

9 lutego 2023, Chili ⋅ 🌙 15 °C

Vers 07h00 nous entamons notre manœuvre d’amarrage dans la brume, le port est très grand, avec de nombreux bateaux de commerce et militaires. Nous sommes accueillis par un banc d’une vingtaine de dauphins.
    Nous débarquons vers 09h00, la sortie du port se trouve dans un endroit peu accueillant. On devine par ses beaux bâtiments, aujourd’hui bien mal entretenus, la richesse passée de la ville. Nous prenons l’ascenseur « Conception «  pour une première découverte des «  Cerro », ces collines qui bordent la côte et forment le relief si particulier de Valparaiso. De nombreuses maisons d’antan sont faites de bois et de tôle ondulées couvertes de peintures murales, ce qui donne un charme unique à cette ville.
    A 13h00 nous commençons la visite guidée de la ville, nous prenons un second funiculaire, il y en avait 30 dans le passé…Plusieurs d’entre sont encore en service de nos jours. Notre guide nous fait découvrir un Valparaiso incroyablement beau, la ville est un musée à ciel ouvert.

• Le street art à Valparaiso

9 lutego 2023, Chili ⋅ ☀️ 23 °C

Les œuvres d’art qui ornent les murs de la ville mériteraient tous d’être photographiés.
    Ceci donne un cachet unique de beauté à une ville dont le lustre a depuis longtemps disparu .
    De retour au bateau à 18h30 après avoir fait près de 13 Kms . Czytaj więcej

• Valparaiso et Viña del Mar

10 lutego 2023, Chili ⋅ 🌙 15 °C

Ce matin excursion avec MSC pour la visite de Viña del Mar, une station balnéaire se trouvant à une vingtaine de Kms de Valpo, comme disent les locaux.
    Départ à 09h20, brume très importante comme hier, il semble que ce soit toujours très couvert le matin.
    Viña del mar sous la brume a un petit air de la côte Belge ( très dépaysant !) . Les belles demeures bourgeoises ont fait place à de hauts immeubles..
    L’exposition du musée Fonck sur l’île de Pâques est très intéressante, un petit avant goût de notre future escale. À 12h30 nous repartons, à travers un enchevêtrement d’escaliers vers le musée à ciel ouvert, explorer les « murales » de Valparaiso, sous un beau soleil.
    Nous retournons au port dans un bus local qui a du transporter Pinochet.
    Un petit coucou aux lions de mer avant de retourner au bateau. Nous quitterons Valpo à regret, une ville envoûtante lorsqu’on fait les efforts de découvrir ses merveilles cachées.

• De Valparaiso a Arica

12 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ 🌬 18 °C

De nouveau en mer pour une navigation plein nord de 885 Mn. Ciel très gris, vent de 30Kn, houle longue de 2,5m.
    Hier soir nous avons appris que nous ne pourrions pas débarquer à Callao à cause des événements politiques, ce sera une escale technique. Du coup nous passerons deux jours à Hanga Roa
    Après le déjeuner, bien que nous naviguons à environ 25 Mn des côtes, des Lions de mer sont venus nous saluer. Le ciel se dégage l’après midi et la chaleur revient.
    Le 12 Février, cela fait 38 jours que nous sommes partis, nous naviguons à petite vitesse dans l’immensité du pacifique en direction d’Arica. Le temps est beau la mer calme, les cours d’aérobic ont repris sur le pont, c’est de nouveau l’été pour nous.
    Nous profitons de cette magnifique journée pour déjeuner en terrasse au dessus du fond de l’océan pacifique qui se trouve à 7000 m sous nos pieds. Nous croiserons de nouveau le tropique du Capricorne en début d’après midi

• Arica

13 lutego 2023, Chili ⋅ ⛅ 21 °C

Nous arrivons à Arica à 07h00, le jour n’est pas encore levé . Un très grand nombre de chalutier à l’ancre dans le port.
    Excursion MSC prévue pour 08h30, les bus sont prêts à partir.
    Nous sommes au cœur du désert d’acatama, ici il ne pleut jamais, la dernière pluie date de 1997. Arica est nommée la ville de l’éternel printemps.
    Nous faisons une première halte au Morro ( colline fortifiée), avant de nous rendre dans la vallée d’Azapa, un oasis de cultures, où se trouvent de nombreux géoglyphes, réalisés entre l’an 800 et 1600, merveilleusement bien conservés dans ce climat sec et aride. Les geoglyphes servaient à donner des informations aux voyageurs.
    Nous nous rendons ensuite dans un village artisanal qui est une réplique du village de Parinacota de l’alto Plano Chilien à 4400 m d’altitude. Nous terminons notre visite par une ballade dans le centre ville, très jolie cathédrale construite par Eiffel suite au tremblement de terre qui détruisit la ville en 1868.
    La ville ne présente pas un grand intérêt au delà de sa situation géographique et de son environnement particulier.
    Retour au bateau en début d’après midi.
    Le chef Peruvien qui doit nous préparer un bon repas demain soir étant en retard nous quitterons le quai vers 19h00 , cap sur Callao.

• D’Arica a Callao

15 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 22 °C

Ce matin mer d’huile, vent du sud de 20Kn, un peu de houle comme d’habitude. Il va faire chaud.
    Nous parcourerons 596 Mn jusqu’à notre nouveau port d’escale. Nous naviguons dans le courant de Humboldt , qui régule la température mais est aussi une mane pour l’industrie de la pêche.
    On a vu plusieurs petits bateau de pêche ainsi que des otaries qui se baladent tranquillement à au moins 25 Mn des côtes
    Ce soir le chef James Berkemeyer du fameux restaurant Cosme de Lima nous a conconcté un dinner Péruvien.
    Excellent repas, avec en prime de petites fleurs faites à partir de serviettes en papier par le serveur …. Chapeau bas !

• Callao - consignés à bord

15 lutego 2023, Peru ⋅ ☁️ 22 °C

Nous voilà arrivés à Callao, notre dernière étape en Amérique du Sud.
    Malheureusement nous n’aurons pas le plaisir de visiter la ville et encore moins Lima.
    Quelques étals sont installés au pied du bateau pour acheter des souvenirs ou autres.
    Les produits artisanaux étant de qualité, nous y sommes allés, faire des emplettes.
    On passe à la pompe, ou pour être exact la pompe vient à nous.
    Départ à 18h00 pour une longue traversée du pacifique de 2037 Mn et 4 jours, vers l’île de Pâques.

• De Callao à Rapa Nui

16 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 25 °C

Les cales du bateau bien pleines, nous voilà parti pour la grande traversée du Pacifique.
    Nous ne sommes plus qu’un petit point dans l’immensité de l’océan.
    A 12h30 nous avons parcouru 290 Mn, le ciel est nuageux , la température étonnamment chaude a 27deg.

17 Février, deuxième jour de mer, ce matin le ciel est gris. Un peu de houle pas de vagues.
    Petite pluie en milieu d’après midi, juste après avoir terminé le portrait au crayon

18 Février, matin nuageux, quelques vagues . Il a plu durant la nuit. Nous sommes maintenant entourés par l’immensité de l’océan , très impressionnant. Le ciel s’est dégagé en milieu de matinée.

19 Février, dernier jour de mer avant d’arriver demain à l’île de Pâques. Ciel nuageux comme hier, nous sommes toujours sous les tropiques ça devrait vite se dégager. Vent d’Est 10Kn, houle de 1,5m. La couleur de l’eau est magnifique.

• Rapa Nui

20 lutego 2023, Chili ⋅ 🌙 24 °C

Après 4 jours de mer nous voilà à quelques milles de Hanga Roa, devant laquelle nous devrions jeter l’ancre d’ici peu.
    Une voiture de location nous attend pour cette première journée de découverte de l’île.
    Après une longue attente due aux formalités d’immigration nous embarquons, par forte houle, sur notre chaloupe.
    L’île est merveilleuse, sauvage, avec sa côte déchiquetée où viennent s’écraser les vagues, hors du temps. On y ressent la force de la culture qui l’a habitée des siècles durant.
    Notre visite a été un peu perturbée par des pluies intermittentes,mais ici on sèche très vite.
    Arrives à la plage d’Anakena, nous sommes transportés comme par enchantement dans les Caraïbes. Un petit lunch bien mérité et surtout une bonne baignade sur cette plage paradisiaque.
    Retour aux chaloupes à 19h30

• Rapa Nui Parc Archeologique

21 lutego 2023, Chili ⋅ 🌙 24 °C

La journée commence bien, nous avons pu prendre une des premières chaloupes pour nous rendre sur l’île.
    Un grand soleil, mer très calme
    Nous commençons notre visite par le volcan Rano Kau , qui est une caldera de 1600 m de diamètre, abritant une flore endémique, utilisée dans le passé entre autre pour se soigner.
    Nous nous rendons ensuite sur le site d’Orongo, qui est le site cérémonial utilisés par les 12 clans au XIX siècle pour élire leur chef. Cette cérémonie consistait à aller récupérer des œufs d’oiseau marin, sur un rocher au large de la côte, des espèces de jeux olympiques en quelque sorte…
    Étape suivante Rano Raraku, la carrière ou les Moais étaient sculptés et ensuite transportés sur les différents sites de l’île.
    A noter également le Moai Toko Turi, le seul Moai assis.
    Direction Tongariki. Le site qui a été dévasté par un Tsunami dans les années 60 à été restauré grâce au don d’une grue par les Japonais. Ici un Moai est couvert du Pukao, qui symbolise la féminité en opposition au symbole phallique du Moai.
    Retour à la plage d’Anakena pour un déjeuner tardif et une excellente empanada au thon / banane.
    Après un bon bain, ou Marielle a perdu ses lunettes, nous finissons notre journée par la visite de Ahu à Kivi
    20h00 nous voilà parti pour 5 jours de mer, cap sur Papeete.
    Fête du carnaval sur le pont

• De Rapa Nui à Papeete

22 lutego 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 25 °C

Depuis hier soir 20h00, nous voguons vers Papeete, ce sera notre plus longue traversée avec 5 jours de mer pour rejoindre Tahiti, soit 2295 Mn
    La mer est très calme et toujours de ce bleu indéfinissable vu nulle par ailleurs. Nous avons de nouveau reculé d’une heure, notre décalage horaire avec la France est de -7H
    A 12h00, vent nul, eau de mer à 28deg.
    Ce soir nous sommes invités par le commandant à un dinner privé. Nous nous sommes faits beau pour l’occasion, excellent repas et très bonne soirée.

23 Février, nous avons de nouveau reculé nos montres d’une heure. Encore une belle journée en perspective, ciel dégagé, mer calme. A 07h15 nous nous trouvons à environ 810 Mn du Bounty bay passage, nous devrions atteindre Pitcairn à 08h00 demain matin. Un petit groupe de locaux viendra nous présenter des produits artisanaux sur le pont.
    J’ai toujours du mal à croire que ce sont les descendants des révoltes du Bounty.

24 Février, nous avons de nouveau perdu une heure, au matin, nous naviguons à petite vitesse vers Bounty Bay, sur le pont tout est prêt pour accueillir nos visiteurs. L’arrivée en face de Bounty Bay est magique, le Rapanui 5 est à l’ancre à une encablure du rivage. Une vingtaine de « Pitcairnien » monte à bord les bras chargés de marchandise. Le marché improvisé se transforme rapidement en cohue. A midi sous un soleil radieux Pitcairn n’est plus qu’un îlot posé sur la ligne d’horizon.

25 Février, de nouveau nous perdons une heure pour totaliser un décalage de 10H avec la France. Ciel dégagé, mer calme, nous faisons route à 17Kn vers notre prochaine escale.
    Hier soir il a plu, la fête prévue sur le pont s’est déplacée à l’intérieur.

26 Février, notre dernier jour de mer avant d’arriver à Papeete, nous avons de nouveau reculé nos montres d’une heure, ce décalage journalier est difficile à gérer. Ce matin réveil aux aurores.
    Après la pluie d’hier soir , nous avons ce matin un beau soleil
    Je poste une photo de Marielle Balboa !

• Papeete - Moorea

27 lutego 2023, Polinezja Francuska ⋅ ☁️ 26 °C

Arrivée à Tahiti vers 06h00 du matin, ciel couvert.
    L’entrée au port est moins glamour que ce que l’on aurait pu imaginer.
    A 07h30 il fait déjà extrêmement chaud et humide. Nous nous sommes bien débrouillés, on embarque les derniers sur le premier ferry pour Moorea.
    Vers 09h00 nous partons à pied vers la plage de Temae, sous un ciel lourd et une chaleur moite, nous arrivons à destination une heure après. Séance snorkelling avec les raies en récompense de nos efforts.
    Vers 13h00 pause déjeuner aux Sofitel tout proche, puis un dernier bain avant de reprendre la route pour l’embarcadère. Nous quittons Moorea à 16h10 sous une pluie fine.

• Papeete - Tahiti

28 lutego 2023, Polinezja Francuska ⋅ 🌧 26 °C

Aujourd’hui nous avons réservé une excursion pour visiter l’île. Départ à 08h00.
    Premier arrêt au site de Arahu Rahu, un temple et ancien site sacré des polynesiens où a eu lieu le dernier sacrifice humain en présence du capitaine Cook.
    Il y avait environ 1000 de ces temples sur l’île.
    Très belle statue de Tiki de la déesse Heiata qui date d’environ de l’an 1500.
    Pour la petite histoire nous avons ramassé des graines de Pandanus, utilisées par Gauguin comme brosse.
    Second stop à la grotte de Maraa. Une formation géologique d’un million d’année abritant un beau bassin d’eau douce, réservé jadis à la noblesse
    Les jardins de Vaipahi, où Gauguin venait s’inspirer et se baigner dans la cascade durant son séjour. La cascade Vaipahi était sacrée et utilisée comme rituel de purification avant de rejoindre l’au delà . Toutes les fleurs du jardin ont été importées d’Asie
    De superbes arbres à pain également, 1050 pieds importés aux Caraïbes par les anglais sur le Bounty pour nourrir les esclaves..
    Nous nous rendons ensuite sur le site des 3 cascades, la chaleur est écrasante. La cascade qui fait 120m de haut est grandiose, le débit d’eau peut être très important.
    De là, nous allons à Arahoho ( le trou du souffleur qui est très proche), il s’agit de vagues qui remontent un conduit forcé creusé dans la lave.
    Nous terminons notre visite par la visite de la pointe Venus et de son phare construit par le père de R.L. Stevenson
    C’est ici que sont arrivés le 5 Mars 1797 les missionnaires protestants, sur le Duff, 30 ans après James Cook . C’est aussi ici qu’à été tourné le film les révoltés du Bounty. Le navire éponyme étant arrivé au même endroit le 27/10/1788
    Retour en ville pour du shopping au marché local, je crois que Marielle m’a fait visiter tous les marchands de tissus.
    Retour au bateau, sous la pluie à 17h00

• Rarotonga

3 marca 2023, Wyspy Cooka ⋅ ⛅ 27 °C

A 06h30 nous approchons des côtes de l’île. Le Magnifica jette l’ancre vers 07h00 sous un beau soleil dans une mer calme.
    Nous récupérons nos vélos vers 09h00 et nous nous lançons sur la route qui fait le tour de l’île
    Rarotonga s’approche de l’idée qu’on peut se faire du paradis, une petite île presque ronde, ceinte d’une route côtière ourlée de plages paradisiaques et de cocotiers.
    L’île est singulière à plusieurs titres, il n’y a pas de panneaux routiers ni de feux de circulation, les maisons font pour la plupart face à l’océan, leur jardins abritent sous des préaux colorés les tombes des ancêtres.
    Il y a de très nombreuses églises, beaucoup de commerces, d’hôtels et de resorts.
    Les eaux chaudes et cristallines sont un appel permanent à la baignade.
    On nous avait dit qu’ici les chiens pêchaient sur la plage, on confirme.
    Nous sommes de retour au port à 16h30, fourbu mais ravis de notre journée. A 18h00nous prenons la mer pour rejoindre Aitutaki à une distance de 137Mn

• Aitutaki

3 marca 2023, Wyspy Cooka ⋅ ☁️ 27 °C

A 06h30 nous nous positionnons pour ancrer devant Aitutaki, la seconde et dernière île du groupe de 15 de l’archipel des Îles Cook.
    Aitutaki est souvent décrit comme le plus beau atoll du monde devant Bora Bora.
    Ayant embarqué dans une des premières chaloupes nous retrouvons Tening Lagoon Cruises au port. Départ vers le lagon dans un slalom à toute vitesse au milieu des récifs à 09h45
    Aitutaki et son lagon méritent leur réputation, après 3 séances de snorkelling toutes plus belles les une que les autres, nous finissons notre excursion par une halte sur le motu de one foot island, où se trouve le plus petit bureau de poste du monde.
    Retour au port à 14h30 où nous découvrons une queue à perte de vue pour embarquer sur les chaloupes. La passe de la barrière de corail étant très étroite il y a seulement trois chaloupes à l’eau, sûrement, pour des raisons de sécurité. Le niveau d’eau de la passe baissant avec la marée descendante les chaloupes n’embarquent que 70 personnes au lieu de 120, ce qui n’arrange rien . Dans la nuit nous passerons la ligne de changement de date, nous ne connaîtrons pas le 4 Mars cette année.

• De Aitutaki à Auckland

5 marca 2023, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 28 °C

Nous voilà parti pour une traversée de 3 jours et 1728Mn, ce matin le ciel est gris, la mer peu agitée, vent faible, très chaud et humide.
    Nous sommes à mi voyage, et sommes passés comme par magie du 3 au 5 mars.
    Je profite de ces jours de mer pour poster nos photos sous marine
    A midi la météo se dégrade avec un vent de 30Kn et des vagues de 3m, le commandant nous informe s’etre dérouté à l’ouest pour rester à une distance de sécurité de 450Mn du cyclone Kevin, actuellement au sud de Java où les vents soufflent à 120Kn avec des vagues de 13m. Nous devrions néanmoins affronter du gros temps dans les heures à venir
    Dans l’après midi, même s’il fait très chaud, les ponts extérieurs se sont vidés. Les sacs vomitoire sont à disposition dans les escaliers.

6 Mars, deuxième jour de navigation vers Auckland, la nuit n’a pas été mauvaise, au matin ciel gris, mer très agitée, vent fort, toujours aussi chaud et humide. A midi nous sommes a 300 Mn au Nord du cyclone, avec un vent de 42 Kn et des vagues de 7 à 8 m, nous naviguons à une vitesse réduite de 14Kn.
    Cela fait des jours que nous croisons dans le pacifique, qui compte 25000 îles et 70000 volcans, on ne s’en lasse jamais, malgré la tempête.

7 Mars, ce matin il fait plus frais et sec, mer agitée mais le bateau bouge peu, ciel dégagé avec des nuages épars. Nous longeons la fosse des Tonga, profond de plus de 10000m, il nous reste environ 570Mn pour arriver à Auckland, notre arrivée au port risque d’être retardée. Notre commandant nous confirme la mauvaise nouvelle à midi, nous rejoindrons notre prochaine escale, Auckland, à 17h00 avec un départ prévu à 23h00.. Merci Kevin et Judy !

• En Mer - Auckland

8 marca 2023, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 19 °C

Ce matin, mer peu agitée, grand soleil, toujours un peu de vent, la température a baissée.
    Nous allons encore naviguer toute la journée avant d’atteindre Auckland.
    A 11h30 nous sommes en vue de la Nouvelle Zélande et à 50Mn de Auckland.
    Nous entrons au port à 15h30, la rade, dominée par la Sky tower, est très belle
    Le Magnifica est à quai aux pieds des immeubles du centre ville
    Un petit tour au supermarché local, ici le filet de bœuf s’affiche à 16€/Kg.
    Visite de la Sky tower et petit tour en ville avant de rejoindre le navire. Dommage nous n’avons pas eu le temps de traverser la baie pour voir Dovenport.
    Retour au bateau à 20h30, l’avitaillement en vivres et en carburant est en cours.
    Même si Auckland ne présente pas un grand intérêt, la baie est splendide.
    Nous repartons à 23h30 vers Tauranga, pour une navigation de 197 Mn

• Tauranga

9 marca 2023, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 19 °C

Arrivé à Tauranga à 10h00, nous prenons un taxi pour aller récupérer notre voiture de location, direction Roturoa, ou nous avons réservé une visite guidée du parc Te Puia, dans la vallée thermale de whakarewarewa.
    Le parc avec son beau geyser, ses mares de boue bouillonnante, ses fumerolles au dessus de nappes d’eau bleu cobalt est très beau.
    Il abrite également un centre artisanal d’enseignement des techniques Maori ancestrales et notamment, la sculpture sur bois
    Le geyser Pohutu est le plus important de l’hémisphère sud, avec une vingtaine d’éruption par jour et des jets éruptifs atteignant 30m de haut.
    Nous avons pu admirer la campagne environnante et notamment les immenses fougères qui bordent les routes, ainsi que quelques champs de kiwi.
    Retour au bateau à 16h30, pour un départ en fin d’après midi vers Napier à 283 Mn.

• Napier

10 marca 2023, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 19 °C

A 08h55 nous sommes en approche du port de Napier.
    Le ciel est bien gris, mer calme et forte houle
    Pour entrer dans le port le Magnifica est arrimé à deux remorqueurs de belle taille
    Au port les bus nous mènent directement au centre ville. La ville est très coquette, la grande plage de sable noire avec ses énormes rouleaux un peu effrayante.
    Marielle a expérimenté le «  Sit & Knit »
    La ville, qui a été entièrement rasée en 1931 suite à un tremblement de terre, a été reconstruite dans le style Art Déco.
    Le centre ville est une pure merveille de douceur de vivre et d’harmonie architecturale.
    La visite guidée de la ville est très intéressante, lors du tremblement de terre le sol s’est soulevé de plus de 2 m, faisant disparaître la lagune qui entourait la ville.
    Notre visite se termine sous un gros orage déversant une pluie tropicale.
    Retour au navire à 16h30, nous garderons un très bon souvenir de cette jolie ville et ses habitants si gentils et acceuillants.

• Wellington

11 marca 2023, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 15 °C

Après une navigation de 213 Mn nous voici arrivés à Wellington, notre dernier port en Nouvelle Zélande.
    Nous prenons le cable car pour une visite du jardin botanique qui se trouve au-dessus de la ville.
    Nous poursuivons notre visite par une ballade sur le front de mer, une juxtaposition des plus harmonieuse de modernisme et d’authenticité, la barge Hikitia qui a servi durant la deuxième guerre mondiale en est le plus bel example.
    Notre visite se poursuit par le musée Te Papa
    Le musée qui retrace l’histoire de la Nouvelle Zélande est très intéressant notamment pour sa mise en valeur de la culture Maori et de ses répliques de bateaux traditionnels
    Petite ballade en ville en passant par Cuba street avant de rejoindre le shuttle qui nous ramène au navire.
    Départ en début d’après midi pour une navigation de 474 Mn à destination de Milford Sound

• En Mer vers Milford Sound

12 marca 2023, Tasman Sea ⋅ ☁️ 18 °C

Nous avons quitté le pacifique pour la mer de Tasmanie. Ce matin nous sommes au Nord de l’île du sud, nous faisons route au sud ouest en direction de Milford sound que nous devrions atteindre vers 16h00
    Le ciel est gris, la mer calme sans vent avec une houle de 2m.
    Milford sound, Piopiotahi en Māori, se trouve au cœur du parc naturel de Fiordland.
    A mi journée la météo se dégrade, un fort vent et des vagues de 5m sont attendus en soirée.
    A l’approche de Milford Sound, où il tombe tout de même jusqu’a 9000 mm de pluie par an, la météo se gâte fortement.
    Le Fjord rentre de 15Kms à l’intérieur des terres, sa profondeur maximale est de 290m. Il abrite les chutes d’eau les plus importantes de la planète.
    C’est ici qu’ont été tournées plusieurs scènes du Seigneur des Anneaux.
    Nous quittons la Nouvelle Zélande en direction de la Tasmanie à 18h15.