Cambodia

Travelers at this place
    • Day 32–39

Sen Monorom Mondulkiri - Cambodge part 1

October 23, 2023 in Cambodia ⋅ 🌧 24 °C

Après Phnom Penh nous avons prit la direction de l’Est, le Mondulkiri ou se trouve les montagnes, la campagne et cette région est la partie la moins peuplée du Cambodge, mais on trouve de supers paysages et c’est aussi ici que nous avons fait de vraies rencontres avec les Khmers, et oû nous avons partagé énormément de moments ensemble. Merci aussi à la Belgique d’avoir été présente ;)Read more

• Day 23

Mondolkiri : sanctuaire des éléphants

November 24, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 21 °C

Visite du sanctuaire d'éléphants
      Rencontre de 4 éléphants femelles, nourriture (bananes) et baignade dans la cascade avec elles
      Les 4 ont été achetées aux villages alentours et sauvées de travaux forcés
      Fin de journée avec petite bière avec vue sur la jungle

• Day 22

Siem Reap - Mondolkiri

November 23, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 24 °C

Direction l'est du Cambodge, connu pour ses paysages de jungle
      J'ai pris un mini bus de 10h entre Siem Reap et Sen Monorom, ville principale de la région de Mondolkiri.
      J'ai acheté un petit snack (chips de banane) et j'ai même pu goûter à une spécialité lors de mon arrêt en station service qu'est la tarentule (oui oui j'avoue j'ai osé goûter que la patte mais c'est un début). Le chauffeur lui s'est pris un sachet de sauterelle à grignoter sur le chemin
      Arrivée en début de soirée à mon bungalow, au milieu de la jungle

• Day 44–46

Senmonorom

February 20 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

Auf ging es weit in den Osten Kambodschas in die Provinz Mondulkiri. Dort hatten wir eigentlich nur ein Ziel - einen Tag mit den Elefanten im Elephant Valley Project verbringen. Es handelt sich hierbei um eine Art Altersheim für ehemalige Arbeitselefanten, in dem sich freiwillige Helfer darum bemühen, den Tieren einen artgerechten Lebensabend frei von Qualen und Leid zu ermöglichen. Das Projekt hebt sich von anderen Projekten in Südostasien vor allem durch sein großes Areal sowie den Verzicht auf Elefantenreiten, -Baden, Anfassen oder sonstigem Touribullshit ab. Wir durften zwei der elf Elefanten im Rahmen einer Dschungelwanderung begleiten und ihnen dabei aus nächster Nähe zusehen, wie sie ihren Tag verbringen. Spoiler: hauptsächlich mit dem Verspeisen von Blättern, Baumrinde, Reis und weichgekochtem Obst. Letzteres vor allem, weil es gerade den ältesten Tieren aufgrund der schlechten Ernährung während der "Arbeitsjahre" an Zähnen mangelt.
      Alles in allem war diese Erfahrung eins der großen Highlights auf unserer Reise.

• Day 44

Toujours plus a l’est !

April 25, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 24 °C

Par Mathis 🐒

Aujourd’hui départ pour Sen Monorom ou on va rester 4 jours pour faire un trek de 2 nuits et 3 jours.
      On l’a pas encore trouvé mais pas de galère on verra ça quand on arrivera sur place, il y a pleins de guides dans la zone !
      On prend un minivan qui va etre assez mouvementé ! Dans un minivan de 15 on est au moins 22 (23 avec une petite poule qui va voyager dans un carton à côté de moi mdr) il fait assez chaud mais on s’en sort. Sen monorom est une petite ville plutôt cool et il fait moins chaud qu’ailleurs.
      On est dans une guest house italienne ou à midi on mange des pâtes carbo, focaccia etc et C’est super bon.
      On se pose et avec Antoine on va faire un tour de la ville, on prend un café et des brochettes de viandes et on rentre pour rejoindre les autres.
      On trouve notre guide pour les prochains jours grâce à Andréa, le gérant de la guest house. Demain départ 8h30 avec Nor, notre guide pour les 3 prochains jours !
      Le soir on veut faire les big ratz et commander à manger parce que la bouffe italienne est chère.
      On commande un truc sans photos qui s’appelle « pizza hot dog »
      Après 1h30 à crever la dalle on reçoit des pizza mais mayonnaise surimi saucisse…. Degeulasse. On est dégoûté mais tout est fermé …
      On prendra un gros petit dej demain avant le trek 😉
      C’est parti 😇

• Day 77

Elephants at Play

January 2, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 23 °C

Craig and I made a 2-day visit to the Mondulkiri Project, a great organization not too far from where we were staying in Sen Monoroum. The project is an NGO that rescues elephants from farming and elephant riding groups, where they are often abused and under-nourished. Also, Cambodia has lost much of its forests to development and, particularly during COVID, to clear-cutting for farming, and in the process elephants have lost their food sources and habitats.

We met Sofia and Princess and two other elephants (can’t remember their names). At the Modulkiri Project, these gentle giants wonder freely in forested property, are given medical care if needed, and get to eat! We had fun feeding them bananas, and observed them in their habitat. Craig swam with the elephants, fed them, and helped with a bath! The next day - a 16 km trek.

• Day 52

Jour 51 - Sen Monorom : Coffee farm

May 17 in Cambodia ⋅ ☁️ 27 °C

Je me lève pour prendre un petit-déjeuner depuis la terrasse de Tree Lodge : omelette aux légumes et baguette. Je rencontre alors 2 jeunes britanniques arrivés eux-aussi la veille à Sen Monorom (Zach et Ben). Nous décidons de partir ensemble pour la journée. Au programme : plantation de café et Bousra Waterfall.

Nous louons tout d'abord des scooters dans le centre de Sen Monorom. Nous faisons le plein d'essence et nous partons direction la PIDA Coffee Farm. La pluie fait rage et malgré mon k-way, j'arrive bien trempé à la plantation de café 🛵

Nous attendons que la pluie cesse avant de débuter la visite de la plantation. Pendant ce temps, je déguste un très bon café au goût assez unique ☕

La pluie s'étant calmée, nous suivons Kim pour une visite guidée de la plantation.

Tout comme le poivrier, le caféier est une plante tropicale. Cette plante n'est en théorie pas faite pour pousser à une altitude aussi basse que celle à laquelle la PIDA Coffee Farm cultive. Cette dernière a donc laissé le temps au caféier de s'habituer au sol et au climat de la région. 2 variétés de café sont cultivées : Arabica et Robusta. Ce sont d'ailleurs les 2 principales variétés et représentent 99% de la production mondiale. Arabica produit un café de meilleure qualité mais la plante est plus fragile comparée à Robusta.

A l'image du poivre, le jeune fruit du caféier est vert et il devient rouge à maturation. Il ressemble alors à des petites cerises. Il est ensuite récolté à la main. On en extirpe le grain qui une fois séché prend cette couleur noire.

J'apporte moi-même ma pierre à l'édifice : je plante 2 jeunes pieds de Robusta. Je reviendrai peut-être dans quelques années récolté les fruits.

Si je suis un grand consommateur de la boisson, je ne connaissais pas grand-chose au café. Le tour était vraiment intéressant !

Au-delà du café, PIDA Coffee Farm développe une partie hébergement et propose une restauration. Après ce tour dans la plantation de café, je profite donc de la piscine qui offre une vue magnifique sur les montagnes ! Je déguste aussi du poulet très bien cuisiné accompagné de riz.

Alors que nous cherchons à repartir, Zach ayant laissé la clef avec le contact sur son scooter, il n'a plus de batterie. Pendant que mes 2 compagnons attendent une assistance technique, je pars seul en direction de la Bousra Waterfall. Ils ne m'y rejoindront pas. 🔋🚫

Face à moi, un nuage noir. Ce qui devait arriver arriva : je fais les frais d'une grosse averse. Après cet épisode, je souhaite m'assurer de la direction de la Bousra Waterfall. Je sors donc mon téléphone de ma poche mais celui-ci ne s'allume plus. L'écran reste noir. La poche de mon k-way était pleine d'eau et le téléphone était en partie immergé. C'est le 4ème téléphone du groupe à tomber au combat après ceux de Yohan, Nico et Olympe📱

Malgré tout, je garde mon cap et je parviens à atteindre la Bousra Waterfall grâce aux indications des habitants. La cascade est vraiment impressionnante ! Mais préoccupé par mon téléphone, la météo et la nuit qui s'apprête à tomber, je ne profite pas pleinement. J'enfourche à nouveau mon scooter pour rentrer à Sen Monorom qui se trouve alors à une quarantaine de kilomètres. Je traverse une véritable tempête, il ne cesse de pleuvoir, la route glisse : je redouble de vigilance. Tout grelottant, j'arrive à Sen Monorom pour rendre mon scooter ⛈️

A Tree Lodge, je plonge mon téléphone dans du riz en espérant le ramener à la vie. Je me console avec un burger au poulet et je pars me coucher. Mon téléphone reposera dans le riz toute la nuit.

Si vous pouvez lire ce résumé, c'est que depuis j'ai pu solutionner cette problématique de téléphone. Pour savoir comment, je vous invite à lire le prochain résumé.

J'ai perdu une partie de mes photos. J'ai cependant pu récupérer des vidéos auprès de la PIDA Coffee Farm. J'en ai fait des captures d'écran pour illustrer ce résumé. Vous n'aurez malheureusement pas de photo de Bousra Waterfall puisque mon téléphone a lâché peu de temps avant.

• Day 26

Elephant Valley Project

November 19, 2018 in Cambodia ⋅ ⛅ 28 °C

Geweldige dag vandaag!!

Deze ochtend werden we opgepikt door de mensen van Elephant Valley Project en naar de ingang van het park gebracht. Hier kregen we een uitleg over wat er allemaal met ons geld gebeurt. Zo helpen zij olifanten die hard werken bij de lokale bevolking. Dit doen ze door een contract aan te gaan met deze mensen waarop de olifant een bepaalde periode in het park komt om te rusten. De eigenaars worden vergoed tijdens deze periode. Ook dient deze ngo als ambulance en eerste hulp voor lokale mensen. De trainers of hier "mahouts" genoemd mogen ook mee naar het park. De verschillende gidsen en andere mensen die meehelpen zijn allemaal van de lokale bevolking. Dus ze zorgen ook voor werkgelegenheid.

In de voormiddag mochten we onmiddellijk met olifanten wandelen. Eerst zagen we een mannetjes olifant, Hen en later nog twee vrouwtjes Dho en Darling. We zagen ze eerst gewassen worden in de rivier. Daarna namen ze een modderbad en schuurde Dho tegen een boom om van de jeuk verlost te geraken. Hierna trokken de twee vrouwtjes de jungle in en wij volgden ze op de voet. Een fantastisch gevoel!

Op de weg naar het basiskamp voor lunch kwamen we onverwacht nog een ‘jonge’ olifant, Ruby tegen. Deze mochten we een aai op de slurf geven. Even verder zagen we eentje, Sambo in de ziekenboeg. Toen kwamen we aan en hadden een zeer lekkere lunch. Veel groentjes en veel fruit.

In de namiddag maakten we een stuk bos vrij om het kamp uit te breiden. Dit was voor ons voor vandaag het vrijwilligers werk. Tatjana had een ontmoeting met een grote spin van dichtbij. Gelukkig wist ze het zelf niet dat deze op haar rug zat! 😄 Iedere keer dat we een nieuwe spin tegenkwamen, zei Steven steeds, die op u rug was nog groter! ( onderaan staat er een spin met een hand ter referentie, deze was nog steeds kleiner dan degene op Tat haar rug .. ) Steven had ook een vriendje, maar wel een iets leukere. Er was namelijk een lokaal jongetje dat absoluut Steven wou meehelpen met emmers dragen. Heel schattig en deed ons heel erg denken aan een ander patatje dat ook graag emmers naar de wei brengt.

We hebben ook veel leuke mensen ontmoet. Zoals een vader en zoon die meedoen aan een Brits tv-programma waar ze zonder vliegen de wereld doorreizen op een beperkt budget. Zeer interessant! Een soort van Peking express. We zullen dus misschien ook op tv verschijnen! Of toch misschien ergens in de achtergrond ;)

• Day 76

Enter Sem Monourom

January 1, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 22 °C

After a few days exploring several (but by no means all!) of the major Angkor temples, we headed east to the fairly small town of Sen Monourom, the capital of Mondulkiri Province. After a crowded, 9-hour van ride on NY Eve, we were greeted with some much appreciated chilly weather! New Year's Eve was very uneventful. There wasn't much going on in town, and we went to bed around 11:00. The next morning after breakfast we took a walk around town. The town was lively, with many local shops and a busy market lined a few streets. We stayed in a nice guesthouse run by an Italian guy, which had an excellent Italian restaurant, which we ate at all three nights we were in town.Read more

• Day 25

Sen monorom

November 18, 2018 in Cambodia ⋅ 🌧 20 °C

Niet veel te melden vandaag. We hebben een zeer lange busrit achter de rug. Die was niet al te luxueus. Weinig beenruimte, echt wel krap ook voor mensen met korte beentjes. Er waren ook niet zoveel pauzes en als er een was, was deze heel kort. Er werd wel veel verkocht om te snacken langs de weg met de pauzes. Tijdens een pauze hebben we bananenchips gekocht. Heel lekker! Veel beter dan die thuis in de winkel.
      De chauffeur reed aan de wilde kant maar we zijn er heelhuids geraakt. Nu iets zoeken voor avondeten, slapen en we kunnen naar de olifantjes! 🐘

You might also know this place by the following names:

Romonea, រមនា

Join us: