• Caro et Seb en sans solde
Atualmente viajando
jan. 2018 – set. 2025

L’Asie du Sud-Est

Uma aventura indeterminada pela Caro et Seb en sans solde Leia mais
  • Un temple pas comme les autres

14 de maio de 2018, Tailândia ⋅ ☀️ 32 °C

On a arrêté de compter le nombre de temples visités dans les quatre derniers mois. On a même fait une pause sur les visites de temples pendant un moment, car on avait atteint un certain niveau de saturation qui faisait en sorte qu'on n'était plus aussi impressionnés qu'avant devant leur beauté.

Mais là, impossible de rester indifférents. Wat Rong Khun, mieux connu comme étant le White Temple, nous a complètement jetés par terre. C'est indéniablement le temple le plus unique que l'Asie du Sud-Est nous a offert jusqu'à présent.

Bon, il est vrai que ce n'est pas un temple conventionnel. En fait, le White Temple est plutôt une exposition d'art contemporaine présentée sous forme de temple bouddhiste... et on le réalise rapidement!

On vous laisse les images pour voir ce dont on parle!
    Leia mais

• Une matinée en « Chaïlande »

13 de maio de 2018, Tailândia ⋅ ⛅ 27 °C

« Quessé que vous faites en Thaïlande de nouveau?! », que les parents Cormier nous ont demandé quand on leur a dit où nous étions, hier soir.

Hé bien, nous sommes de retour pour visiter une partie du Nord du pays. Premier stop officiel : Chiang Rai.

Avec Tas, un voyageur de Bulgarie rencontré sur le slow boat, nous y avons croisé une Taïwanaise qui nous a parlé du Cat 'n' A Cup Cafe, un café félin. Ce matin donc, pas question d'aller ailleurs pour prendre notre café. Tant qu'à être en Thaïlande, aussi bien être en Chaïl... vous voyez où on s'en va avec ça hein?! Opportunité en or pour un jeu de mot plate. WE LOVE IT!

Faut pas le dire trop fort, mais même Seb qui n'a pas le plus grand amour pour les chats s'est fait attendrir le cœur par la vingtaine de minets du café. Ils étaient fluffy et doux et enjoués et cute et tellemeeeeeeeeent adorables!

Donc voilà. Plus besoin de voir autre chose. Chiang Rai nous a comblé avec son café félin... fait qu’on était prêts à partir vers Chiang Mai.

Just kidding! Notre auberge jeunesse était assez bien située alors on a pu explorer la petite ville à pied, faire le plus long marché de nuit ever et apprécier un bon repas thaï devant la Clock Tower dorée.

PS. Pour les intéressé(e)s, nous avons découvert qu'il y a un café félin dans le même genre à Québec, sur la rue St-Paul.

PPS. Tas est un super photographe. Suivez-le sur Instagram ici : https://www.instagram.com/travellifehunt/

• 2 jours sur le Mékong

11 de maio de 2018, Laos ⋅ ☀️ 9 °C

Douzième plus long fleuve au monde, le Mékong fait plus de 4000 kilomètres de long et touche à 6 pays d'Asie où il fait son chemin, parfois en bordant simplement la frontière (Myanmar et Thaïlande), mais plus souvent en irriguant une bonne partie du territoire (Chine, Laos, Cambodge et Vietnam).

Ce majestueux cours d'eau fait partie de notre quotidien depuis près de deux mois maintenant, l'ayant croisé pour la première fois à Phnom Penh, au Cambodge.

Il nous semblait naturel, après autant de temps à ses côtés, d'en naviguer les eaux pour nous déplacer sur une longue distance. C'est ainsi que nous sommes embarqués à bord d'un « slow boat » pour une aventure de deux jours sur le Mékong.

De Luang Prabang, nous sommes arrivés le lendemain à Huay Xai, une ville située près de la frontière Thaïlandaise. Au total, nous avons passé un agréable 17 heures sur le bateau (huit la première journée et neuf la seconde, avec une nuit à Pakbeng), ce qui nous a donné amplement de temps pour admirer le paysage, lire, écrire et faire la sieste.

On recommencerait sans hésiter!

• Bonne fête Seb!

8 de maio de 2018, Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Seb a eu la chance de célébrer son anniversaire en voyage; un rêve qu'il souhaitait réaliser depuis un moment déjà.

Qu'avons-nous fait pour souligner ses 32 ans, dites-vous? *

D'abord, nous sommes allés voir les chutes Kuang Si, sans aucun doute les plus belles de la région! Avec leurs piscines d'eau turquoise et leurs multiples étages, ces chutes étaient un cadeau pour les yeux.

Nous avons aussi fait plaisir à son estomac avec de la bière de microbrasserie (une denrée rare en Asie, on l'a déjà dit) et un bon BBQ lao, une espèce de fusion entre la fondue chinoise et le barbecue au charbon.

Finalement, on s'est entouré de plein de belles personnes pour célébrer!

* Ça ne s'est pas vraiment passé dans cet ordre-là, mais ça fait plus de sens présenté comme ceci! 😜

• Les détails de Luang Prabang

7 de maio de 2018, Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Destination convoitée en Asie du Sud-Est, Luang Prabang charme des milliers de touriste par année grâce à ses rues à l'architecture coloniale et ses temples tous plus magnifiques les uns que les autres. Riche en culture et bourrée de détails plaisants à l'oeil, cette ville riveraine maintenant protégée par UNESCO plaît à tous en raison de la façon exceptionnelle dont elle parvient à fusionner le traditionnel et le moderne.

Pour être honnêtes, nous n'avons pas eu le coup de coeur que nous pensions avoir pour Luang Prabang, mais nous y avons certainement apprécié nos derniers moments avec Jacquie.

Entre deux visites de temples, nous avons passé de bons moments à discuter sur une terrasse en bordure de la rivière ou à déambuler les petites rues de la ville. Vraiment, c'était parfait pour ces derniers jours avec notre belle amie!
    Leia mais

• Toujours aller constater par soi-même

5 de maio de 2018, Laos ⋅ 🌬 15 °C

Vang Vieng a longtemps été reconnue comme étant une ville de party. Même si les choses se sont beaucoup calmées dans les dernières années, elle semble toujours maintenir ce statut auprès des backpackers qui y viennent pour se lâcher lousse.

Pour cette raison, nous n'étions pas certains d'aimer l'endroit. Honnêtement, on trouvait peu de charme dans l'idée de voir des touristes agir comme des universitaires en spring break.

Néanmoins, nous avons mis le cap sur Vang Vieng. Ce qui nous attirait plutôt de cette destination? Ses magnifiques paysages et les multiples activités en plein air offertes (un effort des autorités locales pour « rebrander » la ville).

Ce que nous avons été servis!

Nous avons trouvé à Vang Vieng un petit oasis de paix (fort probablement dû au fait que nous sommes en basse saison) où nous avons pu profiter de splendides couchés de soleil chaque soir, d'une rivière tranquille et de vues à couper le souffle.

« Toujours aller constater par soi-même » est une règle que nous avons adoptée dans les derniers mois et Vang Vieng est une preuve de plus de l'utilité de ce mot d'ordre.

• Vientiane en bonne compagnie

1 de maio de 2018, Laos ⋅ ⛅ 31 °C

Quand notre bonne amie Jacquie nous a contactés pour nous demander si on aimerait avoir de la visite pour une dizaine de jours, répondre à la négative était vraiment hors de question! De pouvoir partager une partie de notre trip sans solde avec des proches, ça vaut de l'or.

C'est comme ça qu'on s'est rejoints à Vientiane, la capitale du Laos.

Nous arrivions de Na Hin, à moins de 300 km de là. Elle arrivait directement du Canada, après trente quelques heures de voyage. Pourtant, je pense que de nous tous, c'était elle la plus en forme!

On s'est donc assez rapidement mis en mode exploration afin de découvrir certains des attraits de Vientiane, dont son célèbre Bouddha Park qui nous a impressionnés avec ses dizaines de statues géantes.

• King Kong Lor

30 de abril de 2018, Laos ⋅ ⛅ 15 °C

Même si on nous avait dit que la grotte de Kong Lor est un incontournable du Laos, nous n'avions pas, de prime abord, l'intention d'y aller.

Ça rentrait plus ou moins dans notre itinéraire. C'était plutôt isolé, donc plus compliqué à accéder comme endroit. En plus, on n'avait pas fait plus de recherches que ça sur la grotte et n'en connaissions pas l'ampleur.

Puisqu'on avait fait une croix sur la boucle de Thakek, on a décidé (en coup de tête), de se rendre jusqu'à Na Hin pour aller visiter cette merveille dont plusieurs nous avaient glissé mot. MEILLEURE. DÉCISION. EVER.

Parmi toutes les choses impressionnantes que nous avons vues dans les quatre derniers mois, la grotte de Kong Lor se situe trèèèèèès facilement dans le top 3.

Reine de toutes les grottes, cette merveille de la nature ne fait rien de moins que 7.5 km de long et est traversée par une rivière sur laquelle nous avons navigué pendant près d'une heure pour passer d'un bout à l'autre.

Talk about amazing! Cerise sur le sundae : le paysage pour se rendre jusqu'à la grotte était incroyable.

Pour vous donner une meilleure idée de ce qu'on a vécu comme expérience, on a trouvé cette vidéo qui présente, en accéléré, une visite de Kong Lor.

• Une journée en bordure de Thakhek

27 de abril de 2018, Tailândia ⋅ ⛅ 33 °C

Au même titre que Pakse, Thakhek (un peu plus au nord) est reconnue pour la possibilité d'y faire une boucle de quelques jours en scooter.

Faute de temps (et de volonté), nous avons opté pour ne faire que les 25 premiers kilomètres de la boucle où, parmi les montagnes de calcaire, se trouvent myriade de grottes à explorer et de paysages à faire rêver.Leia mais

• 3 jours dans le Plateau de Bolaven

25 de abril de 2018, Laos ⋅ ⛅ 7 °C

Un parcours de trois jours à moto dans la campagne laotienne à explorer des chutes, visiter des plantations de café et découvrir des groupes ethniques du Plateau de Bolaven?

Impossible de dire non à ça!

On vient de terminer la boucle et on a du mal à expliquer tout ce qu'on a appris, vu et goûté de la culture laotienne (et de plein d'autres choses) dans l'espace de trois jours.

Sans l'ombre d'un doute, nos rencontres favorites ont été avec M. Coffee, un Néerlandais passionné de café établi au Laos depuis 13 ans, qui nous a tout expliqué sur la culture du café au Laos, ainsi qu'avec M. Hook qui nous a raconté la vie dans son village aux croyances animistes, en plus de nous faire un exposé de la médecine traditionnelle et des plantes utilisées pour guérir toutes sortes de maux.

Couplées à des paysages tous plus beaux les uns que les autres, notre expérience a été à la fois dépaysante et réconfortante, épuisante et énergisante, magnifique... et magnifique!

Vraiment, c'est bien parti pour le Laos!

• Au coeur du Mékong

22 de abril de 2018, Laos ⋅ ⛅ 14 °C

On a toujours su qu'on a un grand faible pour les îles.

Chaque fois qu'on passe du temps sur une île, que ce soit Porto Rico, Juara ou les îles de la Madeleine, on trippe. Il y a quelque chose de la « vibe » des îles qui nous parle et qui nous fait sentir bien.

Après les trois jours que nous venons de passer à Don Det, en plein coeur du Mékong, on sait maintenant que cet amour ne se limite pas aux îles entourées d'eau salée!

Avec ses cascades, ses maisonettes sur pilotis et ses troupeaux de buffalos des rivières, Don Det s'est taillé une place unique dans le palmarès de nos îles favorites... et des plus beaux couchés de soleil ever!

• Des sardines au Laos

19 de abril de 2018, Camboja ⋅ ☀️ 16 °C

Depuis notre départ, on en a vu des vertes pis des pas mûres côté transport et il n'y a plus grand chose qui nous surprend.

Ce matin, quand on a vu que notre bus pour le Laos avait plus de deux heures de retard, on s'est regardé en riant et Caro a dit : « This is gonna be one for the books ». On pouvait le sentir... et Dieu qu'on avait raison!

Notre « autobus » est finalement arrivée avec trois heures et demies de retard et là, on a vite compris qu'on apprendrait à connaître nos voisins assez rapidement.

L'autobus était en fait une fourgonnette 15 passagers. Nous étions 15 voyageurs (dont plusieurs grands jacks qu'on pourrait facilement qualifier d'armoires à glace) sans compter le chauffeur qui, au plus grand étonnement de tous, s'est arrêté à la sortie de la ville pour prendre sa femme et son enfant en chemin!

On est donc partis vers la frontière, 18 dans une van de 15, les bagages sur le toit, les genoux sous le menton à cause des poches de riz sous nos pieds, un couple empilé sur le siège passager à côté du conducteur et un Belge avec la femme et l'enfant du chauffeur sur lui.

En plus de faire archi chaud (pas d'air climatisé), la route était ultra cahoteuse question de rendre les deux heures de route encore plus confortables.

Heureusement, au poste d'immigration ça s'est super bien passé et nous nous retrouvions dans un temps raisonnable pour faire le reste de la route jusqu'à Don Det.

Mais là, surprise! La van 15 passagers (cambodgienne) a été échangée pour une 12 passagers (laotienne)... mais nous étions toujours 15 voyageurs.

Éblouïs devant l'absurdité de la situation, nous sommes tous rembarqués en mode sardine en riant. Une fois tout le monde installé (4 personnes par rangée - même en avant), un compatriote néerlandais s'est exclamé, avec l'air le plus sérieux du monde : « I'm so sorry guys, but I just farted! ».

Tout le monde s'est esclaffé dans un fou rire qui a dû durer un bon 5 minutes. On était encore plus collés, suants et inconfortables que la première fois, mais c'était clair pour tout le monde que la seule chose que nous pouvions faire était de rire de la situation.

This was definitely one for the books!

• Chilling in Stung Treng

18 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 12 °C

Des journées tranquilles, ça en prend des fois. Comme on n'aime pas trop les long trajets d'autobus, nous avons décidé de couper la route entre Kratie et Don Det (au Laos) en deux et de faire un arrêt à Stung Treng.

En bordure du Mékong, cette petite ville offre peu à faire. Tellement peu qu'à chaque fois qu'on disait qu'on allait y passer volontairement une nuit, les voyageurs qu'on croisait nous regardaient avec un drôle d'air.

On a fini par y passer deux nuits et, non, il n'y avait en effet pas grand chose à faire, mais nous avons quand même pris plaisir à découvrir les alentours et à relaxer au bord du Mékong.

Next stop : Don Det, Laos!

• Le Nouvel an khmer

17 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 21 °C

Il y a quelques jours, si vous nous posiez la question à savoir quel a été notre coup de coeur du voyage jusqu'à présent, nous n'avions pas de réponse ultra précise à vous offrir.

Il y a tellement de moments, d'endroits et de rencontres que nous chérissons des trois derniers mois, qu'il nous était difficile de n'en nommer qu'un seul qui sortait du lot. Si vous nous posez la question aujourd'hui, c'est beaucoup plus simple :

KHMER NEW YEAR!

Le Nouvel an khmer (ou Nouvel an cambodgien) est une grande fête religieuse et traditionnelle qui souligne le nouvel an lunaire. Lucky us, nous étions de la partie pour cet événement important!

On nous avait promis des célébrations mémorables et nous avons été servis. Nous avons vécu, du 14 au 16 avril, des moments dont nous nous souviendrons toute notre vie. L'accueil chaleureux des Khmers, alors qu'ils célébraient leur fête la plus importante de l'année nous a simplement jetés par terre.

JOUR 1 : 14 avril

Dès 7h le matin, l'ambiance était à la fête dans le petit village de Chiro où on pouvait entendre de la musique se mêler aux chants des moines à la pagode voisine.

Partout où on se promenait, on pouvait remarquer des Cambodgiens, tout de blanc vêtus, se diriger vers les multiples pagodes de la région avec des offrandes destinées aux moines. Afin de vivre ce côté plus spirituel des célébrations, nous sommes nous-mêmes allés rendre visite aux moines qui ont vite fait de nous bénir pour l'année à venir. Un moment riche en émotions dont nous nous souviendrons longtemps, même si nous n'en avons aucune photo.

Plus tard dans la journée, la spiritualité a laissé place aux festivités. Partout, les familles s'installaient dehors pour partager un repas, célébrer la nouvelle année et s'adonner à des jeux traditionnels. En roulant dans un village, nous nous sommes fait arrêter par une foule d'adolescents qui nous ont aspergés de poudre pour bébé, une tradition qui nous a bien fait rire!

Quelques kilomètres plus loin, nous avons été invités à joindre une famille qui célébrait dehors. Rires, alcool et karaoké étaient au rendez-vous. Nos hôtes parlaient peu anglais (et nous aucun Khmer), mais nous avons tout de même pu échanger et parvenir à nous comprendre.

Plus tard en soirée, nos habiletés de communication ont encore une fois été testées alors que nous rencontrions un jeune vivant avec des problèmes auditifs au spectacle du Nouvel an de Kampong Cham.

JOUR 2 : 15 avril

Avant de partir pour la ville de Kratie, ce matin, nous avons eu droit à un défilé traditionnel du Nouvel an dans les petites rue de Chiro. Un beau spectacle qui nous a donné le sourire pour le reste de la journée.

À Kratie, les choses étaient un peu plus tranquille en fin d'après-midi, mais à la tombée de la nuit, nous avons encore une fois été invités à prendre part aux célébration d'une très sympathique famille devant chez qui nous sommes passé à pieds. C'est ainsi que s'est entamé une soirée de danse et de discussions avec le patriarche de la famille qui, en raison de l'héritage colonial du pays, parlait français.

De partager avec ce monsieur de 80 ans notre fierté francophone était un plaisir que nous ne pensions jamais vivre. C'était tout simplement magique de voir le bonheur dans ses yeux alors qu'il s'entretenait avec nous en français. On ne sait combien de fois il nous a répété pendant la soirée : « Je suis très heureux que vous soyez ici pour célébrer avec ma famille ». Son plus grand souhait pour l'année à venir et toutes les autres : la sécurité.

JOUR 3 : 15 avril

Aujourd'hui encore, c'était plutôt tranquille dans les environs de Kratie... jusqu'à ce que nous ne tournions sur la bonne rue où près d'une centaine de jeunes étaient en train de s'asperger d'eau!

C'était une des traditions que nous avions le plus hâte de voir à l'action. Avec les températures auxquelles nous avons eu droit dans les derniers jours (des 40 degrés bien humides), l'idée de nous faire arroser ne nous déplaisait pas du tout.

Caro a eu le temps de prendre quelques clichés seulement et on nous tirait déjà par le bras pour se mêler à la fête. Quel plaisir!

Vraiment, notre expérience du Nouvel an khmer a été incroyable. Nous avons pu découvrir un peuple chaleureux, ouvert et fier de sa culture, de ses traditions et de son héritage, ce qui ne peut que nous remplir le coeur de gratitude.

HAPPY KHMER NEW YEAR!

• Le Cambodge rural

13 de abril de 2018, Camboja ⋅ 🌧 26 °C

Quelle belle journée aujourd'hui, sur les routes de Kampong Cham!

Nous avons découvert une belle facette du pays, en bordure du Mékong. Des villages flottants au célèbre pont de bambou (le plus long au monde à ce qui parait), en passant par les grands champs et les routes de terre, nous avons eu du gros fun a explorer les alentour de la petite ville... et étions contents de prendre une douche en arrivant!Leia mais

• OBT Chiro

13 de abril de 2018, Camboja ⋅ 🌙 17 °C

À l'approche du Nouvel An Khmer, on nous a bien avisé qu'il pourrait être difficile de trouver un endroit où dormir, puisque bon nombre de Cambodgiens se déplacent pour aller visiter les membres de leurs familles ou pour prendre des vacances bien méritées. Même si le Nouvel An était célébré cette année du 14 au 16 avril, à partir du 13 cela deviendrait compliqué et ce, jusqu'au 17, nous a-t-on dit.

Quelques jours avant les dates en question, nous nous sommes donc mis à faire des recherches pour trouver un hébergement à Kratie, petite ville sur la route vers (SPOILER ALERT!) le Laos, prochain pays sur notre liste. Toutefois, les seules chambres qu'on pouvait trouver sur internet étaient à plus de 60$ US la nuit, ce qui est bien au-delà de notre budget quotidien.

Nous nous sommes donc mis à chercher ailleurs, soit à Kampong Cham, qui est un peu plus au sud, mais toujours sur la bonne voie. Définitivement, la vie fait bien les choses.

À proximité de Kampong Cham, dans le village de Chiro, se trouve une organisation non-gouvernementale appelée OBT, ou Organization for Basic Training. Depuis 2007, OBT se donne pour mission d'offrir aux enfants de Chiro une éducation de base GRATUITE, dans un environnement positif qui ne les discrimine pas au regard de leur statut social ou du revenu de leurs parents.

Selon ce qu'on nous a expliqué, la grande majorité des enfants cambodgiens ont accès à la « State School », une école publique où sont offertes gratuitement des classes du matin. Or, les enseignants y sont peu payés et les leçons seraient, par conséquent, de piètre qualité.

Pour « combler » les lacunes présentes dans ce système, se donneraient, en parallèle, les « Extra classes », ceux-ci payants. Plus avancés, ces cours permettent aux enfants dont les parents peuvent se le permettre d'apprendre davantage et de bénéficier d'un complément d'information significatif.

Or, les cours donnés gratuitement par l'état avanceraient en prenant pour acquis que tous les enfants assistent aux classes payantes, ce qui n'est vraiment pas le cas. Dans un petit village comme Chiro, le salaire annuel moyen est estimé à 300$ US par année. PAR ANNÉE!

Il va sans dire, ces familles arrivent très difficilement à mettre de côté suffisamment d'argent pour que leurs enfants puissent assister aux chères classes supplémentaires. Le résultat : plusieurs d'entre eux décrochent, dépassés par les leçons qu'on leur met sous le nez.

OBT a donc été créé dans l'objectif d'offrir une solution accessible pour des familles qui n'ont pas les moyens, mais tous les espoirs de voir leurs enfants obtenir une éducation qui puisse leur ouvrir les portes d'un avenir meilleur.

Pour subvenir à ses besoins, l'organisation a entre autre construit une série de petits chalets accessibles aux touristes. Ces derniers sont situés directement sur le site de l'école et en plein coeur du village, ce qui offre des occasions d'interagir avec la communauté et d'échanger avec elle.

C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que nous avons cliqué, vous le devinerez, sur le piton « RÉSERVER ».

Puisque les fêtes du Nouvel An battaient leur plein, les cours étaient suspendus, mais nous avons tout de même eu la chance de croiser quelques enfants du village et de jouer avec eux. Ce qui nous a rendu le plus fiers, par contre, c'est de savoir que 100% des frais d'hébergement sont versé à l'école pour qu'elle puisse poursuivre ses activités et tous les petits projets complémentaires qu'OBT a développés dans l'objectif d'être autosuffisante et durable (programme de recyclage, apiculture, artisanat, etc.).

Pour plus d'information sur OBT, nous vous invitons à consulter le site suivant : http://www.obtchiro.com/

Si le coeur vous en dit, DONNEZ! OBT recueille des dons pour appuyer ses activités. Chaque petit sous est apprécié et, nous avons pu le constater, est géré de façon responsable.

• Trois jours à Phnom Penh

12 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 34 °C

Capitale nationale, plaque tournante de (pratiquement) tout déplacement au Cambodge, incontournable du pays, Phnom Penh était un stop obligatoire durant notre séjour ici.

D'abord, nous avons fait une visite à S-21, une des principales prisons de la dictature des Khmer rouges devenue un musée du génocide en 1980, afin de tenter de mieux comprendre cette tranche de l'histoire du Cambodge.

Bouleversante, cette visite nous a permis de mieux saisir l'ampleur de la tragédie en nous offrant une vitrine directe sur la vie sous ce régime atroce. Marcher là où tant de femmes, d'hommes et d'enfants ont souffert dans le passé était loin d’être facile, mais selon nous une étape essentielle pour mieux apprécier le Cambodge aujourd’hui.

Nous avons également profité du fait que Phnom Penh est une ville hyper branchée sur le plan gastronomique pour nous ressourcer un peu et nous gâter avec des mets et boissons difficiles à trouver ailleurs. Au top de la liste : des sushis, du fromage, des charcuteries et des bières artisanales. MIAM!

Définitivement, ça faisait changement de ce que nous mangeons depuis trois mois. Ça nous a fait du bien à l'âme, mais pas tant à l'estomac. On réalise à quel point on a perdu l'habitude de manger ce genre de choses. Là, on est vraiment prêts pour un autre trois mois de riz, de nouilles et de soupes!

• En vadrouille à Pailin

8 de abril de 2018, Camboja ⋅ 🌙 26 °C

Nous sommes toujours partant pour se faire une petite journée de scooter, alors quand Jenny et Romain, un gentil couple suisse rencontré chez Maden, à Siem Reap, nous ont parlé de partir avec eux pour la journée, nous avons tout de suite accepté!

On s'est ainsi retrouvé dans la région de Pailin, tout près de la frontière thaïlandaise où nous avons pu admirer de jolies cascades et jouer les chercheurs de pierres précieuses avec un monsieur trop sympathique qui a accepté de nous prêter son équipement et de nous regarder aller un moment.

Nous n'avons trouvé aucune pierre précieuse, mais avons rapporté avec nous les souvenirs d'un après-midi unique à essayer de communiquer avec An, ce monsieur qui semblait nous trouver bien comiques de vouloir tamiser, pelleter et chercher comme nous l'avons fait.

Pour rendre la journée encore meilleure, Dame nature nous a gâtés avec un couché de soleil de feu que nous avons admiré en plein milieu d'un champ en bordure de la route.

• Histoire, temples et chauve-souris

6 de abril de 2018, Camboja ⋅ ☁️ 0 °C

Notre journée avec Nicky s'est terminée dans la commune de Phnom Sampeau où nous avons eu la chance de rendre nos hommages aux victimes du génocide cambodgien perpétré par le régime des Khmer rouges entre 1975 et 1979.

En effet, à Phnom Sampeau se trouvent les « Killing Caves », une série de grottes où d'inombrables exécutions ont eu lieu. Traditionnellement utilisée comme temples bouddhistes, ces grottes ont aujourd'hui retrouvé leur vocation initiale, en plus de laisser place à un mémorial érigé pour les victimes des Khmer rouges.

La montagne de Phnom Sampeau offre aussi un spectacle naturel incroyable quand, à la tombée du soleil, les millions de chauve-souris qu'elle abrite sortent chasser en masse. Pendant un bon 20 minutes, nous avons pu les voir sortir de leur cachette et se disperser un peu plus loin pour aller chercher de quoi manger.

Une finale totalement renversante à une journée fort mémorable en bordure de Battambang!
    Leia mais

• La vie en milieu rural

6 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 10 °C

Avec notre guide et chauffeur de tuk tuk, Nicky, nous sommes partis explorer les alentours de Battambang afin de plonger encore dans la vie en milieu rural cambodgien.

Un beau tour qui nous a permis de goûter et de comprendre encore mieux notre pays d'accueil, ses gens et les valeurs qui les motivent.Leia mais

• Les visages de Battambang

5 de abril de 2018, Camboja ⋅ 🌙 20 °C

Battambang est réputée pour être une ville de transition où les voyageurs viennent se poser et profiter de la campagne entre deux destinations.

Même si c’est la deuxième ville du Cambodge en termes de population, la petite cité n’en donne pas l’air. Avec ses airs de grand village, Battambang nous plait énormément.

Ce qu’on apprécie le plus à ce jour sont sans aucun doute tous ces gens au visage souriant que l’on croise sur notre passage... et le petit chiot qui nous salue chaque matin à notre hôtel.

• Deux nuits dans la famille de Maden

3 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 31 °C

Nous avons eu la chance, cette semaine, de tomber sur Maden, un cambodgien plus que sympathique qui accueille des gens chez lui depuis maintenant quatre ans.

Avec sa famille, il a décidé de transformer sa parcelle de terre en homestay afin de partager son expérience et sa culture avec des gens de partout.

Sans trop savoir à quoi nous attendre, nous avons réservé deux nuits chez Maden. En beau milieu des champs, loin de la ville et du chaos, nous avons découvert une famille charmante avec qui nous en avons appris beaucoup sur la vie au Cambodge.

Comme chez nous, la table à manger est ici un point rassembleur de la maisonnée et l’endroit où nous avons partagé les meilleurs moments avec nos hôtes.

Entre deux parties de cartes avec le plus jeune, nous avons jasé avec Maden et ses deux filles, en plus de déguster des plats traditionnels tous plus délicieux les uns que les autres! En bonus, nous avons pu goûter à une gâterie locale pour la première fois : les œufs de crocodile!
    Leia mais

• À la découverte d'Angkor (Jour 3)

1 de abril de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 27 °C

Après deux jours de pause bien mérités, nous sommes rembarqués sur nos vélos à 5 heures du matin dans l'espoir d'aller voir le soleil se lever derrière Angkor Wat, la pièce de résistence du site d'Angkor.

Malheureusement, le ciel n'était pas en notre faveur et nous n'avons pas eu la chance de voir ce spectacle de nos yeux, mais nous avons tout de même pris grand plaisir à arpenter les mur du plus célèbre et plus grand monument religieux au monde.
    Leia mais

• À la découverte d'Angkor (Jour 2)

29 de março de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 30 °C

Malgré une petite fatigue dans les jambes, nous sommes repartis vers Angkor très tôt ce matin en nous disant qu'en partant tôt, on pourrait revenir plus tôt... ce qui n'est jamais arrivé!

Rendus là-bas, nous nous sommes mis en mode « Indiana Jones » et avons visité temple après temple après temple, totalement flabergastés par leur diversité et l'ingéniosité de l'architecture. Grâce au livre que nous avons acheté hier, nous avions avec nous en permanence l'information qu'il nous fallait pour comprendre l'histoire et la fonction de chaque temple, ce qui nous a permis d'apprécier encore plus notre visite.

En fin de compte, on a fait plus de 45 kilomètres de vélo et quelques autres à pied. Nous sommes revenus à notre chambre complètement brûlés, mais oh combien heureux d'avoir pu voir près d'une dizaine de temples :

- Preah Khan
    - Neak Pean
    - Krol Ko
    - Ta Som
    - East Mebon
    - Pre Rup
    - Ta Prohm
    Leia mais

• À la découverte d'Angkor (Jour 1)

28 de março de 2018, Camboja ⋅ ⛅ 29 °C

Si nous avons choisi Siem Reap comme destination, c'est bien entendu pour y explorer le Parc archéologique d'Angkor qui est sur notre liste de choses à voir depuis belle lurette.

Reconnu mondialement pour la richesse historique de ses temples construits entre le 9e et le 12e siècle, le complexe d'Angkor s'étend sur plus de 400 km carrés et est, sans grande surprise, une fierté cambodgienne et un réel symbole de l'identité Khmer.

Considéré par plusieurs comme une merveille du monde, Angkor attire plus de 2 millions de visiteurs chaque année. Heureusement pour nous, puisque les mois de mars et d'avril correspondent avec la saison sèche au Cambodge (donc extrêmement chaude), c'est aussi la période de l'année où le tourisme est le plus bas.

Avec de bonnes réserves d'huile de genoux, nous avons décidé d'attaquer notre première journée de visite à vélo, question de pouvoir nous sauver des foules qui arrivent à coup de tuk tuk et d'autobus voyageurs et de suivre notre propre rythme.

En résumé, aujourd'hui nous avons vu et parcouru les temples suivants :
    - Bayon
    - Baphuon
    - Phimeanakas, le Palais Royal et la Terasse des éléphants
    - Baksei Chamkrong
    - Bakheng

Il a fait chaud, mais chaque goutte de sueur en a valu la peine. Nous en sommes convaincus, Angkor va faire partie de nos highlights du voyage.