Croatia

Travelers at this place
    • Day 28

Etappe 18 - es geht zurück zum Start

September 23 in Croatia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute morgen war es dann soweit. Ein letztes Mal zusammenpacken und aus einer Unterkunft auschecken. Dann rollten wir vom Hof (hier aus der Tiefgarage) und machten uns auf für die letzten 14 km zum Bahnhof in Rijeka. Immer an der Adria entlang. Eine schöne Perspektive für den Abschied von unserer abenteuerlichen Reise zum Meer. 1 km vor Ziel war dann die Luft aus einem Reifen von Lenjas Anhänger raus. Wir mussten direkt stehen bleiben und Clemens machte sich an den Bike Service. 3 Dornennadeln wurden verteilt im Mantel gefunden. Es war also eine Frage der Zeit. Gott sei Dank hatten wir ausreichend Puffer um alles entspannt zu erledigen. Am Bahnhof warteten einige Reisende mit Fahrrädern auf den slowenischen Zug. Der Einstieg dann war turbulent denn tatsächlich gab es keine Radplätze und wir wurden aufgefordert alles irgendwo hin "wo Platz ist" zu stellen. Entsprechend waren die Gänge und Türen zugestellt mit Rädern, vollkommen absurd und der Service Katastrophe. Selbiger 💩-Service dann ab Ljubljana wo es zwar einen Radbereich gab mit ausreichend Platz, dafür aber eine super schmale und hohe Tür zum Einstieg. Dritter und letzter Zug ab Villach in dem wir gerade sitzen, ist dann wieder mit 1A Service. Ein Gepäckwagen für alle Räder mit Einladeservice und Getränkeservice am Platz mit freundlichem Personal, juhu!
      Und unterwegs gab es in natürlich in allen Lagen diverse Still- und eine improvisierte Breimahlzeit (zerdrückte Avocado, da wir keinen Veggie-Brei mehr bekommen haben).
      Nicht mehr lange, dann sind wir drei wieder dort wo wir vor 4 Wochen gestartet sind: bei den Großeltern in Elixhausen.

• Day 55

September 18 in Croatia ⋅ ⛅ 21 °C

In Rijeka war ich vor eineinhalb Jahren schon einmal. Damals bin ich hier auf einer Interrailreise am Bahnhof angekommen und habe die Stadt im März erkundet und fand sie nicht schön. Bei Sonne und Wärme war es tatsächlich doch ganz nett hier, aber schon auch sehr heruntergekommen 😅Read more

• Day 21

Dag 21: zul je net zien

August 4, 2023 in Croatia

Tijdens de rally heeft team Partyzani heel veel geluk gehad. Denk bijvoorbeeld aan de Turk die ons naar een garage in de buurt bracht toen we een lekke band hadden, of dat er gewoon nog luchtballonnen beschikbaar waren toen we in Cappadocia arriveerden.

Op dag 21 was dit geluk op.

Het plan was om Albanië te verlaten, en via Montenegro naar de regio Split te gaan, in Kroatië. Hiervoor hadden we ook al een hotel geregeld. 's Ochtends wilden we vertrekken vanuit ons hotel, toen bleek dat we dat nog niet betaald hadden via booking.com en het bedrag nog contant moesten aftikken. De dichtstbijzijnde geldautomaat was een halfuur weg. Een uur later was de betaling rond en stapten we in de auto. We kwamen er direct achter dat we de go-pro kwijt waren. Die hadden we de avond ervoor meegenomen de hotelkamer in. We gingen terug het hotel in en vroegen of we de hotelkamer door mochten zoeken. Toen we niets vonden en met steeds meer mensen binnenkwamen, bedacht de eigenaar van ons hotel uiteindelijk ineens dat hij toch iets gezien had in onze kamer en kwam met een go-pro uit een achterkamertje aanzetten. We vermoeden dat hij gehoopt had op een gratis stukje elektronica.

Uiteindelijk gingen we rond lunchtijd weg rond Montenegro. Na een simpele grensovergang waar we werden doorgewuifd volgden we de weggetjes door het prachtige Montenegro. Montenegro is een mooi land met veel uitzicht over de bergen en de zee. Echter is het ook land dat niet helemaal berekend is op de grote hoeveelheid toeristen die het land bezoekt. Op de meest random plekken hebben we in files van kilometers lang gestaan, vanwege interessante wegsituaties die het beste opgelost zouden kunnen worden met een prachtige Oud-Hollandsche ambachtelijke turborotonde.

Uiteindelijk kwamen we uit in een nationaal park bij Kotor, waar we naar bedenen reden via een haarspeldbochtweggetje met adembemende uitzichten. Na deze prachtige afdaling was het tijd voor diner. Bij het diner hadden we wifi en, ontdekten we via een berichtje van booking.com dat ons hotel geannuleerd was. We besloten zo snel mogelijk naar Kroatië te rijden, en afhankelijk van hoe lang we aan de grens zouden staan te besluiten waar we een ander hotel zouden boeken.

We reden in slakkentempo om de baai van Kotor heen, met veel random files en een Bosniër die vastbesloten was om de titel "Captain Slow" te verdienen. Toen we in een file stonden en meneer het een prima idee vond om bijna stil te blijven staan terwijl de rest van de kolonne doorreed, deden we een inhaalpoging. Toen bleek de automobilist ineens toch wel waarde te hechten aan zijn plek, en besloot hij op te trekken zodat we hem niet konden inhalen en gooide hij allerlei gebaren onze kant op.

Uiteindelijk kwamen we rond half negen aan bij de Kroatische grens, waar we drie uur mochten wachten in niemandsland zodat de Kroatische grenswacht vijf seconden naar onze stapel paspoorten kon kijken. Het was inmiddels middernacht. De finish ging open over 16 uur, het was nog minimaal 7 uur te rijden naar de finish, en we hadden geen hotel. Na wat zoekwerk naar een hotel met 24-uursreceptie concludeerden we dat er geen goede optie was en besloten we door te rijden richting de finish.

We hebben de hele nacht doorgereden over de Kroatische snelweg, waarna we om acht uur aankwamen in Rijeka (Noord-Kroatië).

Dit verhaal wordt vervolgd in de post van dag 22!

Doviđenja
      I

During the rally, team Partyzani had a lot of luck. For example, there was a Turkish person who guided them to a nearby garage when they had a flat tire, and they found available hot air balloons upon arriving in Cappadocia.

However, on day 21, their luck turned. They planned to leave Albania and go to the Split region in Croatia via Montenegro. They had a hotel booked, but in the morning, they realized they hadn't paid for it through booking.com and had to pay in cash. After resolving the payment, they discovered that their go-pro was missing, which they had brought into the hotel room the night before. The hotel owner claimed to have found it later, raising suspicions that he hoped to keep it for himself.

Afterwards, they drove around Montenegro, facing long traffic jams due to the country's popularity with tourists. They eventually reached a national park near Kotor, where they discovered their hotel reservation had been canceled. They decided to drive to Croatia and find another hotel depending on how long they would have to wait at the border.

They faced more challenges during the drive, including a slow driver and a three-hour wait at the Croatian border. Despite these setbacks, they continued driving through the night and arrived in Rijeka, North Croatia, around 8:00 AM.

The story will continue in the post for day 22!

Doviđenja
      I

• Day 5

Odatoriserad tågstation🚂

July 12, 2023 in Croatia ⋅ 🌙 26 °C

Hemma efter en kvällsrunda då vi sökte svar på tåg från Rijeka till Trieste och Zagreb, de är inte så datoriserade på stationen här🙂 blev att gå och se på annat!
      Imorgon blir det slott, strand och bad🏊‍♀️Read more

• Day 26

Finn muss gewaschen werden

May 11, 2018 in Croatia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach guten drei Wochen 🚐💨 on the road und jeder Menge Blütenstaub 🌼🌸🌺 muss unser kleiner Dreckspatz endlich mal ein Schaumbad 🛁 nehmen.

Kurze Recherche im Netz, wo es die nächste Waschbox gibt und los gedüst. Wir haben in Rijeka eine Waschstraße inklusive Self-Washing Boxen gefunden und so stehen wir jetzt in so einer Box und Finn 🚐 erhält eine Dusche 🚿 ... über vorwäsche, einschäumen und späteren trocken föhnen ist alles dabei!

Nach seinem kurzen Ausflug in den Wellnessbereich glänzt Finn 🚐 wieder wie neu! 😍

Folgt uns gerne auch auf Instagram #finnweltenbummler

• Day 13

October 6, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 17 °C

Direkt nach der Grenze steuerten wir Rijeka an. Die Stadt ist allerdings weder schön noch hat sie was Sehenswertes zu bieten. Für uns bedeutet das fast schon wieder Stress. Viele Leute und viel Verkehr. Deshalb erledigten wir hier nur Wäsche waschen und überbrücken die Zeit währenddessen.........
      na mit was wohl.......
      richtig Cappuccino trinken😂.

• Day 1

July 7, 2018 in Croatia ⋅ ⛅ 27 °C

Guten Morgen Rijeka! Da habe ich doch gut geschlafen! Ein fensterloses Zimmer mit Klimaanlage, der Gegensatz zu meinen Camperreisen, dafür sehr ruhig in der lauten, etwas eigenartigen Stadt! Ein Spaziergang gestern Abend durch die architektonisch gemischte Stadt, altkaiserlich und „Ostblock Charme“ laut, heruntergekommen, der Focus auf Autos, Schiffe ... Motoren aller Art! Der Hafen war dann ganz nett für ausgedehntes Schlendern entlang der vielen zu mietenden Segelboote und ein Getränk bei Sonnenuntergang. Gebratener Fisch war der Abschluss!
      Auch jetzt zum Frühstück ist es der Hafen geworden, der netteste Platz hier in Rijeka, obwohl sich der Kanal mit den kleinen Privatbooten für eine gemütliche, hübsche Lokalmeile anbieten würde. Aber es ist ihnen noch wichtiger, dass jeder Bootbesitzer mit dem Auto direkt zu seinem Wassergefährt fahren und davor parken kann! Wird sich auch noch ändern!
      Um 12:20 Uhr geht der Bus nach Pula, vorbei an Opatia, was für eine Übernachtung hübscher gewesen wäre! Zu spät!

• Day 3

Repas bien mérité

April 12, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 13 °C

Un repas salvateur après 20km de marche aujourd'hui pour diverses visites et découverte de la ville, des photo à venir bientôt !

• Day 9

Langos probieren

May 14 in Croatia ⋅ ⛅ 19 °C

Lokales Gericht (eigentlich aus der ungarischen Küche).

Der Teig schmeckt wie Mutzen vom Weihnachtsmarkt mit verschiedenen Belägen 😋

Auf jeden Fall gesund 🤓

You might also know this place by the following names:

Rijeka Port, Rijeka Ferry Port

Join us: