Vorbereitungen
1 Februari, Jerman ⋅ ☁️ -6 °C
Nach 2024 (https://findpenguins.com/d-m-unterwegs/trip/stu…) führt 2026 zum zweiten Mal ein Masterprojekt knapp 20 Potsdamer Geograph:innen nach Zimbabwe. Unter dem TitelBaca lagi
Letztes gemeinsames Treffen in Potsdam
4 Februari, Jerman ⋅ ☁️ -3 °C
Heute fand das letzte Treffen aller Teilnehmer:innen in Potsdam statt. Dagmar, Manfred und Gerd fliegen am 7. Februar 2026 abends schon Richtung Süden, die Studierenden kommen mit Pola am 14. FebruarBaca lagi
Abflugtag des Vorauskommandos
7 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 3 °C
So, heute ist es so weit. Das Vorauskommano Dagmar, Gerd und Manfred macht sich am Abend auf den Weg nach Windhoek. Am Freitagabend mussten alle drei noch unerwarteter Weise Visa für Namibia onlineBaca lagi
Ankunft und erster Tag in Windhoek
8 Februari, Namibia ⋅ ☁️ 28 °C
Um 9.30 sind Dagmar, Gerd und Manfred in Windhoek gelandet, 10 Minuten vor dem geplanten Ankunftsdatum. Die Einreise hat problemlos geklappt, Calvin von Africa on Wheels brachte die drei vom FlughafenBaca lagi
Erste Großeinkäufe für die Studienreise
9 Februari, Namibia ⋅ ⛅ 29 °C
Nach einem Frühstück auf der Terrasse bei knapp 30 Grad hat sich die Exkursions-Vorhut auf den Weg zur Grove Mall gemacht. Dort wurden für die Exkursionsgruppe größere Vorräte von Wasser,Baca lagi
Von Windhoek bis Ghanzi
10 Februari, Botswana ⋅ ☁️ 32 °C
Heute haben Dagmar, Gerd und Manfred die erste Etappe (530 km) von Windhoek (Namibia) nach Ghanzi (Botswana) hinter sich gebracht. Die Fahrt auf gut ausgebauten Asphaltstraßen verlief ereignislos.Baca lagi
Von Ghanzi nach Nata
11 Februari, Botswana ⋅ ⛅ 24 °C
Die zweite Etappe hatte es echt in sich. Über 600 km mussten Dagmar, Gerd und Manfred zurücklegen. Die erste Hälfte der Strecke verlief nahezu reibungslos, wenn man mal davon absieht, dass Gerd mitBaca lagi
In Zimbabwe angekommen
12 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 29 °C
Freiluftdusche, gutes Frühstück in Nata, lange Straßenbaustellen in Botswana, schmucke Kleinstädte, vier Desinfektionsstopps, 30 km Sandpiste zur Grenze, 3 Stunden Wartezeit am Grenzübergang,Baca lagi
Von Bulawayo nach Harare
13 Februari, Zimbabwe ⋅ 🌙 20 °C
Nach weiteren 460 km, die in 8 Stunnden zurückgelegt wurden, haben Dagmar, Gerd und Manfred Daisys Guesthouse in Harare erreicht. Die Fotos und Videos zeigen ausgewählte Ereignisse der Fahrt.
Werden sie es schaffen? Ja!!
13 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 19 °C
Um 20.51 (Zimbabwe-Zeit) teilte Pola Manfred mit, dass der Flug von Berlin nach Wien erhebliche Verspätung hat. Der Anschluss in Wien könnte also verpasst werden Daraufhin checken Dagmar Gerd undBaca lagi
Wir sind komplett! Es kann losgehen!
14 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 26 °C
Nach der etwas turbulenten Anreise von Berlin nach Harare kamen heute die Studierenden in Harare an. Nun sind wir als Gruppe vollständig. Am Flughafen empfing uns ein Komitee der Zimbabwe TourismBaca lagi
City Tour Harare
15 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 18 °C
Am Vormittag/Mittag stand zunächst eine City Tour durch Harare auf dem Programm. Die City Tour Harare war gekennzeichnet durch starke Gegensätze. Jonathan R. Waters führte uns zunächst auf denBaca lagi
Von Bäumen und Sprösslingen
16 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 17 °C
Heute, am dritten Tag, fuhren wir gemeinsam zur NGO „MyTrees“ (https://mytreestrust.org). Dort trafen wir den General Manager Dr. Rory Pilossof. Er erklärte uns das WiederaufforstungsprogrammBaca lagi
Perspektiven auf Zimbabwes Entwicklung
17 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 23 °C
Der Dienstag stand ganz im Licht der politischen Situation und Entwicklung Simbabwes.
Nachdem wir in der Unterkunft gefrühstückt hatten, machten wir uns auf den Weg zur Residenz des deutschenBaca lagi
Von Harare nach Musangano
18 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 25 °C
Nach drei vollen und informativen Tagen on Harare haben wir heute um 10.30 Uhr die trubelige Hauptstadt von Zimbabwe verlassen und sind Richtung Mutare nach Musangano (https://www.musangano.com/)Baca lagi
Hartzell Secondary School und Ubuntu
19 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 28 °C
Wir starten in den Tag mit einem offiziellen Treffen im Ministerium in Mutare. Ein Vertreter des Ministerpräsidenten der Provinz Manicaland hat uns empfangen und Interesse an unserer ExkursionBaca lagi
Stadttour Mutare
20 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 26 °C
Heute haben wir von John Saruchera, einem Geographen und lokalem Tourguide, eine Führung in der Stadt Mutare bekommen. Mutare hieß bis zur Unabhängigkeit Umtali und hat 220.000 Einwohner:innen.Baca lagi
Interkultureller Dialog
21 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 27 °C
Heute nahmen wir auf der Musangano Lodge an einem interkulturellen Workshop teil, durch den uns Faye, Sharlene und Lightwell führten. Dabei gingen wir mit zwölf Zimbabwer:innen unseres Alters in denBaca lagi
Der erste freie Tag
22 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 28 °C
Heute durften wir selbst entscheiden, wie wir unseren Tag gestalten, und er hätte nicht vielseitiger sein können. Während ein Teil den Morning Coffee in der Lodge genossen hat, ging es für andereBaca lagi
Townships in Mutare
23 Februari, Zimbabwe ⋅ ☀️ 27 °C
Am Montag fuhren wir in zwei Townships von Mutare, in welchen wir uns den Alltag der Menschen genauer anschauen konnten. Mit unserem Guide John, der uns bereits am Freitag durch seine Stadt führte,Baca lagi
Möglicherweise Sendepause
24 Februari, Zimbabwe ⋅ ☀️ 25 °C
Wir haben heute Musangano verlassen und fahren in den Südosten nach Mahenye. Wir wissen nicht genau, inwieweit wir dort WiFi haben. Falls nicht, ist bis Samstag Sendepause.
Fahrt nach Mahenye
24 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 31 °C
Heute setzten wir unsere Reise fort! Dafür verließen wir um 9.20 Uhr unsere wunderschöne Unterkunft auf Musangano und fuhren fast 9 Stunden nach Mahenye, wo wir gegen 17:50 ankamen. Die knapp 400Baca lagi
Vom Heilen und Lernen
25 Februari, Zimbabwe ⋅ ☁️ 32 °C
Der erste Tag im Mahenye begann früh, nach einem heißen Kaffee. Anschließend machten wir gemeindam mit Lloyd einen Spaziergang zu einem 2.000 Jahre alten Baum.
Zurück im Camp gab es FrühstückBaca lagi
Alltagsleben in Mahenye
26 Februari, Zimbabwe ⋅ ⛅ 31 °C
Heute sind wir wieder in die Community Mahenye gefahren und haben innerhalb dieser Kommune das Puzi Village besucht. Nach einem frühen Frühstück trafen wir bereits früh am Morgen um 8 Uhr vor OrtBaca lagi
Letzter Tag in Mahenye
27 Februari, Zimbabwe ⋅ ☀️ 32 °C
Gestartet haben wir den heutigen Tag mit einem Kuchen und Ständchen für unser Geburtstagskind Louisa.
Im Anschluss daran ging es auch heute für uns wieder in die Community, wo wir uns in vierBaca lagi