Cyprus

Travelers at this place
  • Day 124–129

Havana Beach - Happy new year

December 31, 2024 in Cyprus ⋅ ⛅ 16 °C

Hier bleiben wir. Die Sicht nach Larnaca ist wunderbar. Es gab wunderbares Essen und danach einen traumhaften Sonnenuntergang gefolgt von einem unfassbar schönen Abendrot. Ebenso rot ist der Wein, den wir danach genossen. So geht nun das Jahr seinem Ende zu. Wir sind glücklich und dankbar, dass wir uns haben, dass wir vom Leben die Möglichkeit bekommen haben, es so frei zu gestalten, wie wir es gerade tun. Dankbar, dass wir das Unterwegssein und das Leben auf so engem Raum miteinander immer noch genießen können, mit allen Höhen und Tiefen, die sich auftun. Manche Menschen begleiten uns, andere verlassen uns, doch immer bieten sich jene glückliche oder lehrreiche Momente, die das Leben lebenswert machen. Wir sind zutiefst dankbar dafür. Dankbar auch den Menschen, die Freude haben an unseren Bildern und Texten, die uns ein Stück begleiten oder uns von zu Hause aus verfolgen. Wir danken euch allen, wo immer ihr gerade seid und wünschen euch allen ein gesegnetes und glückliches neues Jahr 2025. 🎆🚀🥂🍾Read more

• Day 123

Larnaca Fishing Port

December 30, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 14 °C

Wir parkten gerade am Larnaca fishing point, einem kleinen Hafen, wo täglich frischer Fisch verkauft wird, da klopfte es an unser Wohnmobil. Wir dachten schon, das Parken wäre hier nicht gestattet, doch weit gefehlt.
    Es war ein Ehepaar aus Kassel, welches sonst so wie wir mit dem Camper unterwegs ist. Diesmal seien sie nach Zypern geflogen, da sie etwas weniger Zeit im Gepäck hatten. Sie erkundigten sich ausgiebig, wie es ist, auf dem Landweg hierher zu reisen. Es war ein sehr nettes Gespräch mit Gleichgesinnten. Sie bedauerten sehr, morgen zurückfliegen zu müssen. Wir können es verstehen. 🥶
    Wir wanderten die Promenade entlang bis zum Larnaka Medieval Fort. Der Eintritt von 2,50 Euro pro Person war erschwinglich. Drum sahen wir es uns an. Danach schlenderten wir über den Zouhouri Square Richtung Lazarus Kirche. Diese war bei unserer Ankunft leider geschlossen.
    Einen kleinen Halt aufgrund des Regens machten wir am Municipal Market, welcher relativ überschaubar war. Es hatten nur ein paar kleine Läden offen. Wir fanden noch einen Metzger, der uns für das morgige Silvester Dinner versorgte. Da der Himmel wieder aufriss, spazierten wir über die Promenade wieder zurück zu Charlie. Beim Wegfahren winkten uns unsere Freunde nochmals freundlich nach.

• Day 120–123

Messier Marathon Site

December 27, 2024 in Cyprus ⋅ ⛅ 14 °C

Heute morgen fuhren wir zunächst einmal Charlie in die Werkstatt. Zum Glück konnten wir gleich noch einen Termin im neuen Jahr vereinbaren, die Kupplung zu erneuern. So werden wir uns für die Zeit der Repararur (zwei Tage) irgendwo einmieten.
    Danach musste ich den Doc aufsuchen, denn seit dem letzten Mal schnorcheln plagten mich Schmerzen in der Nierengegend. Doch zum Glück scheint es "nur" eine Muskelentzündung zu sein. Es sollte in ein paar Tagen abgeklungen sein. Erleichtert machten wir Charlie frisch, kauften ein paar Lebensmittel ein und fanden schließlich einen Platz am Meer. Hier bleiben wir übers Wochenende und zum Auskurieren.
    Beim Spaziergang kam ich an riesigen Agaven vorbei, deren Blüten hoch wie Bäume waren. So riesig hab ich sie noch nie gesehen.

• Day 116–119

Regentag - Pyla - Lost Place

December 23, 2024 in Cyprus ⋅ 🌙 13 °C

An der letzten Gebirgsfahrt hat sich Charlies Kupplung wieder gemeldet. Ach da war noch was. Dieses Problem hat uns seit der Ankunft auf der Insel in Ruhe gelassen. Nun holt es uns wieder ein. Aber sowas von. Klar an Weihnachten, wann sonst......
    Da die Werkstatt, die wir im Notfall aufsuchen müssten in Nikosia ist, entschieden wir uns, Richtung Larnaca zu fahren, denn von dort aus müssen wir nach Nikosia nicht über die Berge.
    Die Kupplung blieb immer wieder hängen, was die Fahrt nicht wirklich angenehm machte. Außerdem irritierte uns etwas, dass viele Zyprioten bei Starkregen auf der Autobahn mit angeschalteter Warnblinkanlage dahinschleichen und Blinker scheint es bei den hiesigen Fahrzeugen auch nicht zu geben, vom Kurvenschneiden entgegenkommender Fahrzeuge mal abgesehen. Es scheint gerade so, als hätten sie selbst keinen Bock auf depperten Linksverkehr. Alles in allem keine "wirklich spaßige" Angelegenheit. 😳
    Nach einem kurzen Einkauf fanden wir noch ein nettes Lokal fürs Abendessen. Der Regen hat aufgehört. Nun stehen wir an einem Strandparkplatz am Meer und haben wieder Mal englischen Boden unter den Reifen.
    Am Morgen sah ich mich ein wenig in der Gegend um. Man hat einen tollen Blick nach Larnaka und gleich nebenan ist ein "Lost Place". Es sieht aus, als wäre es mal ein Restaurant gewesen.

• Day 101

Panagia Angeloktisti

December 8, 2024 in Cyprus ⋅ ☀️ 20 °C

Die byzantinische Kirche entstand im 11. Jahrhundert als Kreuzkuppelkirche, in deren Bau die erhaltene Apsis einer frühchristlichen Basilika aus dem 5. Jahrhundert einbezogen wurde, in der sich ein Marienmosaik aus dem 6. Jahrhundert befindet.
    Das Mosaik, für das die Kirche berühmt ist, zeigt die Muttergottes mit dem Jesuskind auf dem Arm. Umrahmt wird Maria von den Erzengeln Gabriel und Michael, die von beiden Seiten eine von einem Kreuz gekrönte Kugel bringen, die man für die Weltkugel halten könnte.
    Doch damals, im 6. Jh. wusste man von Galileis „und sie ist doch rund“ noch lange nichts. Auch soll die auf diesem Mosaik dargestellte Kugel nicht die Scheibe sein, für die man damals noch die Erde hielt, sondern eine Kugel, das Symbol für Vollkommenheit.
    Diese ursprüngliche Basilika wurde um 800 im Zuge der arabischen Invasion Zyperns zerstört.
    Um 1400 wurde der Kirche eine gotische Seitenkapelle zur Zeit der fränkischen Kreuzfahrerherrschaft des Hauses Lusignan auf Zypern hinzugefügt, um dem lateinischen Ritus für die Gottesdienste der herrschenden Oberschicht dienen zu können. Noch heute findet sich das Wappen der fränkischen Familie Gibelet über dem Eingang. Heute dient die Kapelle als Vorhalle des Gotteshauses.

Auf Zypern gibt es nur ein einziges weiteres frühchristliches Mosaik, welches im Ikonenmuseum in Nikosía ausgestellt ist.
    Das Innere der Kirche wirkte auf uns einerseits sehr prunkvoll, andererseits strahlte sie eine gewisse Schwere aus. Auch von außen kann man gut sehen, dass in den verschiedenen Zeitepochen an der Kirche herum modelliert wurde.

• Day 23

Ormideia -> Ayia Napa

December 7, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 20 °C

Zugegeben, so richtig hat es mir die Küste bisher nicht angetan, was vielleicht am diesigen und bewölkten Wetter liegt. Aber eine Sache lässt sich bisher absolut nicht lumpen: Die nächtlichen Temperaturen sind im Gegensatz zu den Bergen einfach nur eine Wohltat! 15° Grad in der Nacht lassen sich auf alle Fälle prima aushalten 😊

Nach einem kleinen Frühstück an einem Strandtisch, der von den Einheimischen zurückgelassen wurde, geht’s weiter der Küste entlang. Zwischendurch heißt es immer mal wieder, ein ganz klein wenig landeinwärts zu gehen, wo ich unter anderem durch – Achtung, Stadt, Land, Fluss-Fans, aufgepasst! – den Ort Xylofagou komme. Hier wartet das absolute Highlight des Jahres: ein Kreisverkehr mit einer riesigen Kartoffel in der Mitte! Davor darf natürlich der Weihnachtsmann mit seiner von Mufflons gezogenen Kutsche nicht fehlen. Unübertroffene Kunst! 🤓

Ich kann mich nur schwer von dem Anblick lösen, schreite aber schließlich weiter in Richtung Ayia Napa. Dabei komme ich an vielen Hotelkomplexen und teuren Apartments direkt am Strand vorbei. Viel los ist jedoch nicht mehr, was an der Wintersaison und dem tosenden Meer liegt. Nur wenige Restaurants und Shops haben noch geöffnet. Ich finde dennoch ein Café, in dem ich ein Päuschen einlege, ehe es zurück Richtung Strandpfad geht.

Etwas außerhalb der Stadt werde ich an einem nicht wirklich genutzten Spielplatz fündig und schlage dort mein Nachtlager auf. Je nachdem, wie ich morgen vorankomme, könnte es sogar meine letzte Nacht am E4 sein. Denn dann könnte ich bereits mein persönliches Ziel, Famagusta (Gazimağusa) in Nordzypern, erreichen. Aber mal schauen, morgen soll es nämlich schön werden, was durchaus zu einigen Badepausen führen könnte!

heute: 31,2 km, 169 hm
    gesamt: 486,9 km, 11.453 hm

• Day 100–101

Vogel/Vögel Beobachtungs-Spot

December 7, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 21 °C

Hier kann man Rosa Flamingos und andere Vögel beobachten. Wir hoffen morgen auf mehr Sonne, um die schönen Tiere besser erkennen zu können, denn sie waren zu weit weg, um schöne Aufnahmen zu bekommen.
    Unfreiwillig wurden wir, als wir gerade am Esstisch saßen, Zeugen, von zwei menschlichen "Vögeln", die ihren Kleinwagen mit offenem Fenster genau vor unserer Eingangstüre geparkt hatten. Eindeutig zu nah!! Ihr amoröses Abenteuer konnte offenbar nicht mehr bis zu Hause warten (vielleicht mangels Publikumsverkehr 😉🤔🤭). Es kann ja jeder handhaben, wie er gerne möchte, aber man muss ja nicht seine DNA mittels Feuchttücher rund um die Karre verteilen.

• Day 100

Hala Sultan Tekke Moschee

December 7, 2024 in Cyprus ⋅ ☁️ 21 °C

Eigentlich wollten wir heute die Stadt Larnaca besichtigen und fuhren einen großen Parkplatz hinter der Busstation an. Gerade, als wir ausstiegen und weggehen wollten, fielen uns zwei junge Typen auf, die dort rumlungerten. Sie verhielten sich in der Art auffällig, die bei uns alle Alarmglocken schrillen ließen. So verließen wir diesen Platz wieder, denn wir hatten kein gutes Gefühl, unseren Charlie dort allein zu lassen. So fuhren wir zum Salzsee, um Flamingos zu sehen.
    Gleich in der Nähe befindet sich die
    Hala Sultan Tekke Moschee, eine historische Moschee in Larnaca. Sie gilt als eine wichtige islamische religiöse Stätte auf Zypern. Im Laufe der Jahrhunderte wurde sie mehrfach renoviert und erweitert, wobei das heutige Gebäude aus dem 18. Jahrhundert stammt.
    Während der osmanischen Herrschaft war sie ein beliebtes Pilgerziel.
    Nach der Teilung Zyperns im Jahr 1974 verfiel die Moschee und geriet in Vergessenheit bis sie in den 1980er Jahren restauriert und als Gebetsstätte und Touristenattraktion wiedereröffnet wurde. Sie war überraschend gut besucht. Und nebenan hatte es jede Menge Katzen, die wohl regelmäßig gefpttert werden.
    Die Anlage ist schön anzusehen mit dem Palmengarten drum herum und dem Salzsee mit seinen vielen Flamingos im Hintergrund. Vielleicht lag es ja am diesigen Wetter, denn dieser Ort versprühte für uns weder Charme noch Energie. Am Schönsten wirkt das Bauwerk von unserem Stellplatz am See aus.

• Day 1

Geschmacksexplosion? - Fehlanzeige!

May 9, 2023 in Cyprus ⋅ ⛅ 20 °C

"Welcome to Cyprus!" Der schönste Klang heute in unseren Ohren, denn DAS klingt nach Urlaub. Es klingt nicht nur danach, es ist auch Urlaub; Urrrrlllaaauubbbbb!!!

Der Wecker klingelte gegen 4:00 Uhr. Anja vergewisserte sich, ob ich wach sei und wie wach ich war 😉. Kurz danach die Ernüchterung: unser Zug zum Flughafen fällt aus...
    Wir nahmen den darauffolgenden Regio und waren trotz allem rechtzeitig am BER. Schnell durch die Sicherheitskontrolle- ein Hoch auf die 1.000ml Begrenzung, die nicht immer ganz so ernst genommen wird und schon saßen wir freudig wartend am Gate.

3,5h später landeten wir in Larnaka - wir sind Euch im Übrigen 1h voraus 😀. Vor Ort war irgendwas anders - der Linksverkehr!!! Dann hieß es ab zur Mietwagenstation und unser Auto abholen. Gesagt, getan und los ging die wilde Fahrt. Das 1. Mal Linksverkehr für mich (Sarah). Ich gebe zu, ich war nervös und hatte schon etwas Respekt. Dank meiner tollen Beifahrerin war alles nur halb so schlimm und im Nachhinein gar kein Problem 😘.

Den restlichen Tag verbrachten wir damit unsere Unterkunft zu finden, zu beziehen, die Stadt zu erkunden und gutes Essen ausfindig zu machen. Die Geschmacksexplosion blieb bisher leider auf der Strecke. Wir suchen weiter und halten Euch auf dem Laufenden.

Good to know with Sarah:
    Der auf Zypern geltende Linksverkehr ist ein Relikt der britischen Kolonialzeit. Bis 1960 handelt es sich bei Zypern um eine britische Kolonie. Dieser Umstand hatte auch Einfluss auf die Verkehrsregeln, denn auf der Insel gilt ebenso wie in Großbritannien Linksverkehr. Allerdings nimmt der Linksverkehr keinen Einfluss auf die grundsätzlichen Regelungen zur Vorfahrt. Denn auch auf Zypern gilt rechts vor links.

Bye, bye

• plainspotting - beach am Larnaca Airport

April 14, 2023 in Cyprus ⋅ 🌙 13 °C

Letzter Tag hier, morgen geht's zurück nach Hause.
    Heute ist uns noch ein bisschen Sonne vergönnt, leider hatten wir nicht mit derart wechselhaftem und vor allem kühlen Wetter hier gerechnet,
    die Vorhersagen wurden von Tag zu Tag schlechter.

Aber was soll's , ich denke, wir haben doch das Beste draus gemacht und viel gesehen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android