Greece Mýrthios

• Day 1

Der frühe Vogel fängt... die Sonne

September 20, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Auf nach Kreta. Ohne Schlaf meinerseits holt mich Wolle um halb 3 ab und bringt mich nach Hannover. Großer Dank. Fast ohne Verspätung geht es mit TUI los und nach einem ruhigen Flug u. a. über Athen sind wir pünktlich um 9.30 in Heraklion. Es dauert bei den Koffern, dann raus aus dem Flughafen. Die Busnummer des Transfers hat sich noch in letzter Minute. Geordnetes Chaos bei den Bussen. Wo ist die Nummer 23? Endlich finde ich sie. Andere Passagiere werden abgeliefert, endlich steigen ich und 4 Andere in ein Großraumtaxi an die Südküste nach Plakias. Dann die wunderbare Fahrt durch die Schlucht, ein malerisches Tal zwischen hohen Bergen passiert und da liegt die Bucht uns zu Füßen. Schnell eingecheckt bei Manolis und bei Hartmut gemeldet. Er holt mich ab zum Strand. Es sind kaum 300 m zur 'Badewanne' von Plakias. Hartmut und Karin sind bei Nico am Beach on the rocks auf Liegen gut im Schatten bei 30 Grad untergekommen. Nach einem Saft und griechischen Salat bin einigermaßen erholt und kann unseren Start für 8 Tage gemeinsamen Urlaub genießen. Später schwimmen wir in die Badewanne bei etwa 26 Grad hinaus. Man muss doch auf Steine und Wellengang achten, aber richtig toll. Frischmachen auf dem Zimmer, dann gehen wir zu minoiko tavernaki und Speisen ganz lecker. Stifado, Spetsofai, Lammkotelett. Hartmut zählt wegen Geburtstag. Und Limoncello, lecker. Schaffen wir noch Champions League. Ich glaube nicht. Kalinichta.Read more

• Day 24

Chillige Tage in Plakias 🥳

June 16, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 25 °C

Die letzten drei Tage unserer Rundreise verbrachten wir in Plakias. Schöner hätte unsere Kreta Reise nicht enden können. Landschaftlich ist die Gegend einfach ein Traum.

Begeistert waren wir auch von unserer Unterkunft "Zambia Apartments". Die Wohnung war einfach perfekt. Begrüßt wurden wir ganz herzlich von der Putzfrau. Auf die mehr als nassen Küsse 💋 zur Begrüßung hätten wir allerdings verzichten können. Bei der Verabschiedung kamen wir trotz unserer vorher zurecht gelegten Strategie auch nicht darum herum 🤣.

In schöner Erinnerung werden wir unsere Wanderung in das Gebirgsdorf Myrthios behalten, wo wir mit einem sensationellen Blick auf die wunderschöne Bucht in den Genuss eines tollen Mittagessens kamen.

Ein weiteres Highlight war unsere Tour zum Kloster Préveli. Auf dem Weg dorthin entdeckten wir die zwei Traumstrände Damnoni und Ammoudo. Wir waren absolut entzückt 🤩.

Nach der Besichtigung des sehenswerten Klosters Préveli fuhren wir noch weiter zum berühmten Palmenstrand 🌴 von Préveli. Eine neue Asphaltstraße führt in die Nachbarbucht, so dass man diesen Traumstrand nun in gut 15 Minuten zu Fuß erreicht, indem man einen kleinen Bergrücken überquert. Thomas hatte keine Lust mehr auf einen weiteren Spaziergang und machte es sich bis zu meiner Rückkehr in einer Strandtaverne gemütlich 🥳.

Auch wenn der Préveli Beach schon lange kein Geheimtipp mehr ist, hat sich der Besuch absolut gelohnt. Den tollen Sandstrand an der Mündung des Flusses mit den vielen Palmen 🌴 muss man einfach mal mit eigenen Augen gesehen haben. Besonders schön fand ich den dschungelartigen Weg durch das Tal der Palmen am Fluss entlang wo ich nach Überquerung einer Furt auf der anderen Seite zurück laufen konnte.

Fazit Kreta: Wir lieben diese Insel einfach ❤. Nachdem wir aufhörten, der guten alten Zeit hinterher zu trauern, genossen wir das moderne Kreta. Im Gegensatz zu früher sind die Straßenverhältnisse mittlerweile größtenteils gut, es gibt unglaublich tolle Unterkünfte mit bequemen Betten, die kretische Küche ist vielfältiger geworden und man hat das angenehme Gefühl, dass der Wohlstand auch in der Bevölkerung angekommen ist und sich die Lebensbedingungen für die Einwohner deutlich verbessert haben.

Trotzdem hätte ich gerne nochmals einen alten Bauern in kretischer Tracht auf einem Esel gesehen 🤷‍♀️.

💡 Ich habe alle unsere Ausflüge und Wanderungen über komoot aufgezeichnet und dafür die Collection
    "Liz on tour auf Kreta 🇬🇷" angelegt. Besonders schöne Wanderungen sind mit einem Stern 🌟 und besonders schöne Orte mit einem ❤. Einkehrtipps gibt es auch 😋. https://www.komoot.de/collection/2141585/-liz-o…

• Day 6

Ab an die Westküste

May 20, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der dritten Erdbeben-Nacht in Folge waren wir froh, den Süden hinter uns zu lassen... Allerdings nicht ohne dem berühmten samstäglichen Wochenmarkt in Mires einen Besuch abzustatten.

Dieser Markt in der Gemüsehauptstadt der Insel zieht jede Woche eine Menge Einheimische und Touristen an. Feilgeboten wird pauschal mal alles, was man im Haushalt so braucht. Vor jeder der kleinen Pita-Bude steht ein Grill mit frischen Souvlaki auf der Straße und überall sitzen die alten Kreter und palavern was das Zeug hält.

Ich hab mich mal dran gemacht, ein paar von den Gesichtern möglichst unverfänglich mit dem Handy einzufangen.

Natürlich haben wir uns auch mit Souvlaki und frischen Erdbeeren auf die Faust versorgt und sind dann Richtung Rethymno aufgebrochen.

Nach einem kurzen Abstecher in unsere Lieblings-Taverne (https://goo.gl/maps/L5enAcfpf9KyJWr26) sind wir noch ein bisschen durch das Gassen-Labyrinth der Altstadt flaniert und haben ein paar Fotos gemacht. Immer wieder ein Hochgenuss, denn direkt neben der Haupt-Touristenmeile rotten in bester Lage schönste Gebäude vor sich hin. Unverständlich und wunderschön gleichermaßen.

Gegen Abend sind wir dann endgültig zu unserer neuen Unterkunft an der Westküste aufgebrochen, Leider fing es schon in Rethymno an zu regnen und das hörte auch die ganze Fahrt über nicht mehr auf.

An der Westküste wird die (ja, die eine!) Straße ziemlich schmal und an unserem Mietwagen ist das Wischerblatt leider nur noch proforma vorhanden. Erschwerte Bedingungen also und die Zufahrt zu unserer Unterkunft im allerletzten Tageslicht war bei Nässe auch ziemlich prekär, sodass Kerstin wieder kerzengerade in ihrem Sitz saß 😁

Nun also erstmal Westküste - ein ganz anderer Schnack!

• Day 7

Schwimmen und Lesen

September 19, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 27 °C

Nach den gestrigen Anstrengungen heute Ruhetag.Nach dem Frühstück zum gemütlichen Cafe elliniko(καφε ελληνικο)in den Hafen.Ein paar Einkäufe tätigen und dann zum Strand.Schwimmen und Lesen ist angesagt.Am Abend ins Bergdorf Myrtios zum Essen.Blick auf Plakias im Sonnenuntergang.Ein Raki als Abschluss und ab gehts ins Bettchen.Read more

• Day 4

Rethymnon, Hafen und Ruinen

April 22 in Greece ⋅ ☁️ 19 °C

Ein gemeinsamer Ausflug führte uns nach Rethymnon – ein charmantes Städtchen mit engen romantischen Gassen, venezianischem Flair und mediterraner Leichtigkeit.

Nach einem leckeren Mittagessen in einer Taverne – mit verschiedenen Mezedes und einem Gläschen Likör aufs Haus – spazierten wir durch die Altstadt zur Festung Fortezza.Read more

• Day 281–282

Rethymnon 🌇🛍️🌊

January 31 in Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Wir haben heute die Altstadt von Rethymnon besichtigt. Diese lädt mit ihren vielen Gassen und Bars an der Promenade zum Bummeln und Café Trinken ein.

Übernachten konnten wir dort direkt am Parkplatz keine 5 Minuten entfernt.Read more

• Day 106

Unter Palmen

December 26, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 13 °C

Der kretische Winter zeigte sich heute von seiner wundervollen Seite: sonnig, warm & windstill.
    Wir verbrachten die letzten Tage in der Bucht von Ammoudi. Von hier ist es eine kurze Wanderung zum Palmenstrand oder Palmenwald von Preveli. Die kleine Preveli Bucht schliesst an eine kleine Schlucht an. Durch diese Schlucht fliesst der Kissano Faraggi Fluss, welcher der Grund für das üppige Wachstum der vielen Dattelpalmen ist. Es ist paradisisch & wir fühlen uns an einen anderen Ort versetzt zB. in einen Dschungel.
    Der Sandstrand lädt zum Spazieren ein, zum Baden sind uns aber die Wellen zu hoch. Dafür bestaunen wir den 'Herzstein' bevor es zurück geht.

• Day 3

Lake Kourn

November 13, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Today we walked about an hour into the country to Lake Kourn. There we were able to rent a paddle boat with which we explored the lake. We saw lots of turtles and a crab. In the evening we ate in the restaurant by the lake, where we were served very well. We were allowed to set up our tent right next to the lake and even build a small fire.Read more

• Day 9

Palmenhain von Prevelli

October 14, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Heute sind wir früh aufgestanden, weil wir uns Prevelli 🌴(ein Touristenmagnet) anschauen wollten.
    Wir waren schon nach 9uhr am Parkplatz (das 2. Auto), von wo man zum Strand 120m runtergehen kann.
    Nach 30min kamen wir am noch menschenleeren Strand an.
    Beim Wandern zwischen den Palmen, konnten wir noch das schöne Licht der Morgensonne🌞 genießen.
    Wirklich ein Traum durch die vielen Palmen🌴🌴🌴, dem Fluss🏞 und die Berge🗻 alleine zu wandern. 🥾
    So schön, ohne Touristenmassen die ab 11 Uhr eintrudeln, wo wir uns auf den Rückweg machten.

• Day 5

AUSFLUG NACH Chania

October 12, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 25 °C

Heute fuhren wir am frühen Morgen nach Chania. Chania ist mit die schönste Stadt auf Krtea. Sie besitzt eine herrliche Hafenanlage und hat viele kleine Gassen. Bei 30 Grad und wolenlosem Himmel ging es die Klimagerät entlang bis zum Leuchturm und zurück und dann war Freizeit. Alle waren froh das wir für die Rückfahrt schon für 14:30uhr Busplätze reservierten. So sind manche von den jungen Leuten zum Strand und sind noch einmal ins Wasser und der Rest ruht sich aus. Denn nachher ist wieder Spieleabend das kommt ganz gut an.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android