France
Corsica

• Day 2

Etappe 1

August 11 in France ⋅ ⛅ 23 °C

4:35 Uhr: ich beschließe, das Thema schlafen zu beenden. Schade eigentlich, denn langsam kommt der Ort zur Ruhe. Es ist schon länger kein Auto mehr über den Platz gerast und die Pool Spieler haben auch zur Ruhe gefunden.
      Ah, perfekt, gerade kommt von Thomas die Meldung, dass es ihm ähnlich geht. Wir starten um 5:15 Uhr
      Vorhin habe ich in meinen Aufzeichnungen vom letzten Jahr gelesen, dass 30-40% abbrechen.

Thomas hat sein Gel vergessen. Zum Glück ist das selten ein Grund, dass abgebrochen wurde.

Nach 1 Stunde 3,3 km 360 Höhenmeter. Jetzt Frühstückspause.

• Day 33

Canyoning im kristallklaren Bergbach

September 7, 2019 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Am gestrigen Seetag gab es das erste Mal richtig Seegang mit 6 m hohen Wellen. Alle liefen wie betrunken über die Gänge. Bislang hat man wirklich gar nicht gemerkt, dass man auf einem Böötchen ist aber gestern war es schon heftig. Selbst bei der Präsentation im Theater schwankte die Leinwand und wir mussten uns teilweise am Tisch auf der Bühne festhalten. War aber witzig. 🤣

Leider hab ich mich gestern früh irgendwie verhoben, so dass ich kaum gerade stehen konnte aber das fiel aufgrund des eh recht seltsam anmutenden Ganges glücklicherweise nicht auf. 😉 Blöd nur, dass ich für den Folgetag, also heute, ausgerechnet den Ausflug bekommen habe, auf den ich von Anfang an scharf bin: Canyoning. Das macht sich mit Hexenschuss natürlich sehr gut. 🥺 Aber es stand selbstverständlich außer Frage den Ausflug zu switchen. Und siehe da, nach dem Abenteuer fühl ich mich wie neu geboren.

• Day 50

Die Prunelli-Schlucht

September 24, 2019 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging es ein vorletztes Mal nach Korsika. Ich durfte mit den Gästen die korsische Landschaft entdecken und endlich gab es auch mal eine Verköstigung. 😆 Hatte ja schon fast Entzugserscheinungen bekommen. 😁 Es gab Korsische Spezialitäten wie Schafskäse mit Feigenmarmelade, Schinken aller Art und süßes Gebäck durfte selbstverständlich auch nicht fehlen. 😉Read more

• Day 242

Cap Corse

December 3, 2022 in France ⋅ 🌧 14 °C

Passend zum Monatswechsel, habe ich vorgestern die Fähre von Livorno nach Bastia genommen und bin nach 4,5 Stunden auf Korsika angekommen. Ich hatte Glück, gleich einen tollen Stellplatz direkt neben einem langen Sandstrand bei Lucciana zu finden.
      Bei wechselhaftem Wetter erkundete ich gestern und heute den nördlichen Zipfel der Insel, das Cap Corse. Der Kontrast zu den letzten Tagen in Italien könnte kaum größer sein, denn hier erwarten mich kleine, verschlafene Dörfer am Meer und in den Bergen dahinter. Die zerklüftete Küste hält zahlreiche schöne Strände und Buchten bereit und besonders fasziniert bin ich vom einzigartigen Zusammenspiel der Grüntöne des Schiefers, der Vegetation und des Wassers.

• Day 243

Wanderung Monte Tolu

December 4, 2022 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer langen Pause vom Wandern, möchte ich heute das tolle Wetter nutzen und die unmittelbar hinter dem schmalen Küstenstreifen beginnenden Berge erkunden.
      So fahre ich ein Stück landeinwärts, bis ich auf etwa 1.100 Metern den Pass Bocca di a Battaglia erreiche. Hier beginnt ein relativ flacher Gratwanderweg, der bis auf ein paar anspruchsvolle Stellen, einfach zu begehen ist und mich am Anfang an Kühen und Pferden vorbeiführt.
      Nach Norden blickend, bietet sich mir ein herrlicher Weitblick über die Region Balagna bis zum Mittelmeer. Auf der anderen Seite erheben sich die über 2.500 Meter hohen, schneebedeckten Gipfel des Monte Cinto Massifs.
      Die letzte Kletterpassage bis zum Gipfel des Monte Tolu lasse ich heute aus und gehe auf dem selben Weg zurück. Mittlerweile hat es sich auch zugezogen und ohne die angnehem wärmende Sonne, reicht meine leichte Bekleidung vom Beginn der Wanderung nicht mehr aus.

• Day 245

Wanderung Calanche de Piana

December 6, 2022 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem ich gestern entlang der Westküste nach Süden gefahren bin und dabei weitere sehr schöne Abschnitte entdeckt habe, hält sie heute eine besondere Überraschung für mich bereit. Zwischen den Dörfern Porto und Piana treffe ich auf die bizarren Felsformationen der Calanche, die mich bereits aus dem Auto heraus begeistern.
      Auf einer kurzen Wanderung, mitten durch die stark verwitterte Felslandschaft aus rotem Granit, folge ich dem ehemaligen Pfad der Maultiere und genieße atemberaubende Ausblicke auf den Golf von Porto bei strahlendem Sonnenschein und milden Temperaturen. Lediglich in den schattigen Passagen durch die Kiefernwälder muss ich etwas mehr Kleidung anlegen.

• Day 246

Ajaccio

December 7, 2022 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Ich besuche heute Ajaccio, die Hauptstadt der Insel und Geburtsort von Napoleon Bonaparte. Er ist mit mehreren Statuen und Museen noch immer sehr präsent in der Stadt. Allerdings wird ihr Erscheinungsbild eher von der langen italienischen Vergangenheit bestimmt und die farbenfrohen Fassaden und zahlreichen Palmen kommen mir nur allzu bekannt vor.
      Das Wetter ist immer noch sehr angenehm und ich genieße es, einer der wenigen Fremden zu sein und mich in das alltägliche Treiben der Einheimischen zu mischen.
      Weiter südlich finde ich einen tollen Stellplatz neben einem schönen, naturnahen Strand bei Olmeto.

• Day 248

Sartène

December 9, 2022 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern verbrachte ich einen entspannten Tag mit herrlichem Wetter am Strand bei Olmeto und fahre heute ein paar Kilometer ins Landesinnere, um Sartène zu besuchen. Sie wird auch als die korsischste aller Städte bezeichnet und unterscheidet sich deutlich von den Orten, die ich bisher hier gesehen habe. Es fehlen die bunten Fassaden, denn die Häuser bestehen zum größten Teil aus groben Granitblöcken und heben sich kaum vom wolkenverhangenen Himmel ab. Die schmalen Gassen und kleinen Plätze sind wenig belebt, auch weil viele Geschäfte geschlossen sind. So braucht es einiges an Vorstellungskraft, um dem etwas tristen Bild ein wenig Charme abzugewinnen.
      Am südlichen Ende der Insel ist das Wetter zum Glück besser und an meinem schönen Stellplatz bei Bonifacio kann ich noch ein wenig die Sonne genießen.

• Day 250

Bonifacio

December 11, 2022 in France ⋅ 🌬 14 °C

Wie es der Zufall will, traf ich am Stellplatz den 60 jährigen Berliner Roman, der ebenfalls allein unterwegs ist und wir verbrachten gestern eine schöne Zeit am sonnigen Strand.
      Heute fahre ich in das nahe gelegene Bonifacio und werde von seiner spektakulären Lage, unmittelbar an den bis zu 80 Meter hohen Klippen aus Kalk- und Sandstein, beeindruckt. An deren Fuß breitet sich ein großer Schaumteppich aus, denn das stürmische Wetter bringt das Meer in Aufruhr.
      Im Inneren der beschaulichen Stadt geht es deutlich ruhiger zu, aber auf dem kleinen Weihnachtsmarkt tummeln sich zahlreiche Einheimische und genießen die lokalen Spezialitäten von Bratwürsten, über Gebäck, bis hin zu Austern.

• Day 251

Wanderung Aiguilles de Bavella

December 12, 2022 in France ⋅ ☀️ 4 °C

Die vielfältige Berglandschaft der Insel zieht mich erneut magisch an und so unternehme ich heute eine etwa 12 Kilometer lange Wanderung durch die Nadeln von Bavella, die in ihrer Form an die Dolomiten erinnern.
      Der Aufstieg beginnt am Col de Bavella auf etwa 1.200 Metern, ist sehr anspruchsvoll, führt über viele Felsbrocken mitten durch die Granittürme und enthält sogar eine kettengesicherte Kletterpassage. An einigen Stellen kommt erschwerend hinzu, dass der Fels überfroren und glatt ist, denn hier oben herrschen Temperaturen nur knapp über dem Gefrierpunkt. Die Gebilde aus Eis sind zwar sehr schön anzusehen, aber ich habe ein mulmiges Gefühl, als die über mir hängenden Eiszapfen beginnen herbzufallen und bin froh diesen Abschnitt schnell und unbeschadet hinter mir zu lassen.
      Am höchsten Punkt, dem Bocca Pargulu auf knapp 1.700 Metern, kann ich einen atemberaubenden Rundumblick genießen, während ein starker und eisiger Wind an mir zerrt.
      Der deutlich einfachere Rückweg zieht sich extrem in die Länge und ich muss mich sehr beeilen, um vor Einbruch der Dunkelheit wieder am Auto zu sein. Er ist zum Glück sehr gut markiert und so finde ich auch im letzten Licht der Dämmerung sicher zurück und treffe zum Schluss noch auf zwei junge Mufflons.

You might also know this place by the following names:

Corse, Korsika, Corsica, Còrsega, 코르시카

Join us: