Frankrijk
Rocamadour

Ontdek reisbestemming van reiziges die een reisjournaal bijhouden op FindPenguins.
Reizigers in deze plaats

Wallfahrts-Dorf Rocamadour

19 september 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 19 °C

Wer bitte ist den so verrückt ein Dorf in eine Bergflanke zu bauen? Die Franzosen!

Bei der Anfahrt sah es sehr spektakulär aus. Und Jessi hat auch gefragt, warum macht man das. Gerade zu damaliger Zeit muss es unheimlich schwer gewesen sein, auch dort niederzulassen bzw. zu bauen.

Wor sind von oben heran gefahren und zu Fuß runter in den Ort gegangen. Unterwegs haben wir ab der Burg sowie mehreren kleinen Kapellen vorbei. Dann ging es weiter ins Dorf, wo es viele Cafés, Restaurants und Souvenir Geschäfte gab. Wir haben etwas gekauft, sind in ein Café eingekehrt und Dance nur dem vorhandenen Auszug und der Bahn wieder zurück zum Parkplatz.

Eigentlich hab es hier die Aufgabe, das Durendalschwert aus dem Rolandslied zu finden. Dieses wurde jedoch leider geklaut.

• Dag 30

Tag 30 Rocamadour 1/2

20 september 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

Ich wusste nicht, dass es eine Stadt gibt, die Rocamadour heißt. Aber den Ziegenkäse, den man auch als Cabecou kennt, habe ich in Paris oft gegessen. Bei Seb ist es genau andersrum. Der Wegabschnitt nach Gramat, geht verwunschen durch den Wald mit Ruinen und kleinen Bächen. Wir sind uns einig, dass es der bisher schönste Wegabschnitt ist. Trotzdem sinkt ab Kilometer 30 die Laune in den Keller und ich glaube, ich bin wirklich schwer zu ertragen auf den letzten Metern. Als wir endlich in den alten Türmen ankommen, einem Hotel etwas außerhalb der Stadt, haben wir echt keine Lust mehr nochmal dorthin zu laufen und machen ein kleines Picknick mit schöner Abendsonne und wundervollem Ausblick.Meer informatie

• Dag 25

Zurück in die Steinzeit

5 september 2018, Frankrijk ⋅ ⛅ 20 °C

Der Roque St. Christoph ist toll. Schon vor 27 000 Jahren haben hier Menschen gelebt, noch früher die Neandertaler. Ein Felsklotz, ein Kilometer lang, in fünf Stockwerken besiedelt, UNESCO Weltkulturerbe, sagt Tom. So Was ähnliches gibt's nur noch in der Türkei und den USA. Eine Festung, über Hornsignale haben Sie in 22 Minuten gemeldet, wenn ein feindliches Schiff am Atlantik auftauchte. Irre.Meer informatie

• Dag 6

16 januari 2022, Frankrijk ⋅ ☀️ 37 °F

We spent several hours exploring this clifftop village about 40 minutes from our house. It gets over a million visitors every year, but on a Sunday in mid January, it was completely deserted. It truly is astonishing.Meer informatie

• Dag 12

Von Sarlat nach Rocamadour

23 augustus 1995, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen ging’s dann auch schon wieder weiter. Den ersten Teil des Anstiegs hatten wir ja gestern schon erledigt. Die Anhöhe heute sah wied ganz anders aus. Zuerst wechselten sich Wald und Mais-, Tabak- und Sonnenblumen Felder ab. Dann kamen immer wieder kleine Weiler. Die Gegend war auch nicht mehr so einsam wie gestern.

Dann kam endlich die Abfahrt, die wir uns ja wohlverdient hatten. Gute 5 Kilometer lang, herrlich! Einen Teil der Strecke von St. Julien bis Lacave waren wir auf dem Hinweg schon geradelt. Allerdings schenkten wir uns einen Berg, denn wir wussten, von Lacave bis Rocamadour geht’s nochmal bergauf. Kurz vor Lacave entschlossen wir uns dann auch, bis Rocamadour zu fahren.

Das bedeutete: ein weiterer Anstieg, und was für einer. Zunächst ging’s bestimmt 10-11% nach oben. Gerade so, dass wir mit 4-5 Km/h noch fahren konnten. Und das bei größter Nachmittagshitze. Danach wurde die Steigung zwar geringer, doch ging’s ungefähr 7 Kilometer lang bergauf. Der Berg nahm einfach kein Ende.

Dafür fanden wir dann einen Campingplatz direkt im Dorf. Während unser Abendessen vor sich hin köchelte, türmten sich die Wolken schon wieder bedrohlich. Rund um uns herum blitzte es, aber das Gewitter war weit weg.

Die Gegend hier ist wieder ganz anders, als die gestern. Hier ähnelt die Gegend sehr dem Canyon du Verdun. Rocamadur steht auch hoch über einem Canyon auf dem Fels. Darunter wirkt das Dorf wie hingeklebt an den Fels. Abends wird die Burg und das alte Dorf von Scheinwerfern angestrahlt. Eine herrliche Kulisse. Kati saß ganz verträumt davor.

Als wir nach einem köstliche Eis wieder am Platz waren, traf uns der Regen doch noch. Es war zwar nur ein kurzer Schauer, dafür aber ziemlich heftig. Also machten wir wieder einmal alles Regendicht. Lang blieben wir sowieso nicht mehr auf.

Affenfelsen und Rocamadour

24 augustus 1995, Frankrijk ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen war’s dann wieder einmal ziemlich neblig. Es nieselte sogar ganz leicht. Kati und Peter nutzten das Wetter zum Ausschlafen. Chrissi und ich frühstückten gemütlich.

Der Affenfelsen
      Danach wurde es etwas heller und wir beschlossen, den nahen Affenfelsen zu besuchen. Fast direkt neben dem Campingplatz ist ein Park mit mehreren Kolonien von Makaken Affen. Die Affen sind relativ zahm, am Eingang bekommt jeder eine Handvoll Popcorn in die Hand, mit diesem dürfen die Affen gefüttert werden. Ein Riesenfest für beide Seiten. Die Affen sind echt schlau und wissen ganz genau, wer noch Popcorn hat und wer nicht. Einige werden dann sogar fast handgreiflich und halten die Besucher am Kittel oder der Hose fest.

Danach war wieder Zeit für Brotzeit. Zur Verdauung gabs danach ein kleines Fußballmatch und zur Erfrischung nutzten wir das Schwimmbad, das wir heute ganz für uns allein hatten. Und jetzt werden wir das Dorf erkunden.

Rocamadour
      Der Hauptort von Rocamadour ist touristisch voll erschlossen. Ein Andenkenladen am Anderen. Die Burg und die Kirche sind aber schon sehr beeindruckend.

Den schönsten Blick auf Rocamadour hat man aber tatsächlich am Abend vom „Dorf“-Teil „L’Hospitalet“ aus. Hier befindet sich ja auch unser Campingplatz.

So saßen wir am Abend noch lange und unterhielten uns mit einem Paar aus Frankfurt und Paris. Die Beiden machen auch viel mit dem Fahrrad. Wir haben es alle genossen, wieder einmal in unserer Muttersprache zu ratschen. Noch dazu, wo wir alle die gleiche „Wellenlänge“ hatten.

Unterbringung: Camping „Koawa Le Relais du Campeur“ in Rocamadour

• Dag 25

20 augustus 2016, Frankrijk ⋅ ☁️ 16 °C

The most important christian site in France (just after Mont St. Michel) and just as spectacular. Monastery is carved into a cliff with a castle overlooking it and the village. Not as much people as on St. Michel here but still very touristy. Very impresive indeed.Meer informatie

• Dag 19

20.+21. Reisetag, Rocamadour

25 juni 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Wir entschieden aufgrund des Wetters nicht nach Saint Emilion zu fahren. Die Kids waren gut drauf und so machten wir ein wenig Strecke und fahren eine Station weiter nach Rocamadour. Gestern verbrachten wir den restlichen Tag auf dem Campingplatz bei Rocamadour. Wir haben Wäsche gewaschen und liefen noch kurz in den Ort, um Baguette zu kaufen. Bis zum Ort sind es ungefähr 800 Meter. Ein schöner Weg durch Wiesen und Felder führt in den Ort. Am Abend grillten wir noch. Am heutigen Tag hat es der Wettergott nicht so gut mit uns gemeint, es regnet wie aus Kübeln. Wir nutzten eine Regenpause, um den mittelalterlichen Ort mit seiner in die Felswand gebauten Festung anzuschauen. Ein schöner kleiner Weg führt in die Stadt, dann läuft man durch ein Festungstor. Kleine Souvenirsshops, Eisdielen und Läden mit einheimischen Spezialitäten säumen die Straße. Wir wollen uns gar nicht vorstellen, was hier los ist, wenn Hauptsaison ist, denn es gibt vier große Parkplätze und auf 50 Metern tummeln sich drei Eisdielen. Wir liefen durch die Stadt und es war recht wenig los. Danach fuhren wir mit einem in die Felswand gebauten Aufzug in die Festung hoch. Der Ausblick sowie die Festung waren so beeindruckend und schön. In der Festung befanden sich noch mehrere kleine, versteckte Kapellen. Danach liefen wir noch den Weg weiter zur Festungskapelle hoch. Danach meinte es das Wetter wieder nicht gut mit uns und wir entschieden uns, eine Kleinigkeit essen zu gehen. Es war dann auch schon 16 Uhr, sodass wir entschieden haben, zurück zum Camper zu gehen. Rocamadour ist auf jeden Fall eine Reise wert. Jetzt lassen wir den Tag ausklingen und fahren morgen weiter auf einen Campingplatz mit Bauernhof und hoffen auf besseres Wetter.Meer informatie

23 september 2021, Frankrijk ⋅ ⛅ 14 °C

Heilige Stätte und Hochburg der Wallfahrt, das Dorf Rocamadour, hängend an seinem Kalkfelsen, überragt majestätisch den Cañon des Alzou. Welch eine wilde und bewahrte Umgebung! Berühmt für seine Heiligtümer und besonders für seine Schwarze Madonna, Rocamadour zieht jedes Jahr eine grosse Anzahl Besucher und Pilger an. Das Dorf Rocamadour ist übrigens die zweite meist besuchte Stätte in Frankreich nach dem Mont Saint-Michel. Nachdem hinaufgehen der 216 Treppen des „Grand Escalier“ die zum Vorplatz der Kirchen führen, entdecken die Pilger und Spaziergänger die sieben Heiligtümer von Rocamadour, unter ihnen die Kapelle Notre-Dame, die Basilika Saint-Sauveur und die Kapelle Saint-Michel. Jede hundert Jahre wird das Schwert renoviert🤪😁😜Meer informatie

• Dag 187

Rocomadur

26 juni 2015, Frankrijk ⋅ ☀️ 27 °C

Der Stellplatz war in Rocmadur. Die Stadt klebt wie ein Schwalbennest am Fels. Als wir heute auf standen gingen wir die Stadt an schauen. Der Vater hatte in der Nacht Schlafstörungen infolge einer Party die um 3 Uhr 100m neben unserem Auto begann. Als wir die Stadt angeschaut hatten, fuhren wir nach dem See in dem wir jetzt sind ,oder besser gesagt in dem Campingplatz neben dem See Wir snd heute schon baden gegangen.😁Meer informatie

U kunt deze plaats misschien wel onder de volgende namen::

Rocamadour, Ròcamador, Rokamadoer, Ròc Amador, 46500, รอกามาดูร์, Рокамадур, 罗卡马杜

Doe mee met ons:

FindPenguins voor iOSFindPenguins voor Android