Indonesia
East Nusa Tenggara

Travelers at this place
    • Day 233

Avenidas in Flores (y dos admiradores)

May 30, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Wir beginnen unsere Tour über die Straßen und Alleen der Insel Flores in der Hafenstadt Ende - diesem Ende wohnt also ein Anfang inne.

Zunächst geht es zügig entlang der recht flachen und wunderschönen Küste, die hier von Stränden voller blauer Steine gesäumt wird, bis zu dem kleinen Ort Nangaroro. Als wir schon auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz sind, spricht uns ein Kioskbesitzer an und bietet uns an, dass wir vor seinem Haus zelten können. Später bittet er uns sogar, das Zelt doch in seinen geschützten Innenhof umzustellen und mit seiner Familie zu Abend zu essen.

Am nächsten Tag zeigt sich das wahre Gesicht von Flores: Die Insel ist voller Berge und die Hauptstraße scheint sie alle zu verbinden. Die Straße wurde kürzlich modernisiert und ist in einem super Zustand, der Verkehr, der größtenteils aus Rollern besteht, ist moderat und langsam, aber es geht immer hoch und runter, hoch und runter. Und hier heißt hoch wirklich hoch: Mehrmals steigt die Straße vom Meeresspiegel auf etwa 1500 Meter, um anschließend in wunderbaren Abfahrten wieder zum Meer hinab zu führen. Glücklicherweise sind die Steigungen nicht zu steil und die Anstiege werden gleich doppelt belohnt: Zum einen bieten sich immer wieder tolle Ausblicke auf Reisterrassen, Vulkane und das Meer, zum anderen ist die Luft oben merklich kühler und spätestens ab 1000 Höhenmetern ist das Klima zum Radeln wunderbar angenehm.

Der große Höhenunterschied zeigt sich auch in der Vegetation: Am Meer wachsen Kokosnüsse, Bananen und Papayas, in den Bergen Kaffee, Kakao, und bunte Blüten (aus diesem Grund nannten die Portugiesen die Insel "Flores"). Hinzu kommt unglaublich viel, unglaublich hoher Bambus. Die Rohre sind sicher zehn und mehr Meter hoch und biegen sich zur Straße hin - wir fahren also zum ersten Mal im Leben durch Bambusalleen.

Während uns die Städte auf Flores immer wieder positiv und mit neuen Geschmäckern überraschen, ist die indonesische Küche auf den Dörfern wenig abwechslungsreich: Die Optionen in den kleinen Garküchen ("Warungs") beschränken sich in der Regel auf Reis mit Fisch, Hühnchen oder Ei, Fleischklößchensuppe oder Instantnudeln. Fisch, Fleisch und Eier liegen dabei schon fertig zubereitet in der Auslage, und zwar so lange bis sie jemand kauft. Oft geht das gut, manchmal erwischt man aber die Niete, auf der eine Fliege schon ihre Eier abgelegt hat oder sich sonstige Keime angesiedelt haben. Rebecca ist die Unglückliche und steigt für einige Tage auf Bananen und Reis pur um. Die fehlende Energie macht die Anstiege nicht leichter.

Im Vergleich zu Timor ist Flores schon leicht touristischer und wir kommen an einigen schönen, aber scheinbar verlassenen oder zumindest vernachlässigten Ökostourismus-Anlagen vorbei. Je weiter wir nach Westen kommen, desto mehr Weiße sehen wir, vornehmlich auf geliehenen Rollern. Vielleicht häufen sich auch deswegen nette Cafés, die über Kiosks mit Instant-Kaffees und fertigen Kaffee-Zuckermischung zum Aufgießen hinausgehen und teilweise sogar den lokalen Kaffee anbieten: Auf dem Anstieg nach Ruteng entdecken wir ein Café namens "Edelweiß". Als wir eintreten, stellt sich heraus, dass der indonesische Besitzer Andree fließend deutsch spricht und Deutschlehrer am lokalen Gymnasium ist. Vor einigen Jahren hat er über das Goethe Institut einen Monat in Bonn verbracht und eine Fortbildung besucht. Neben dem Lehrer-Job ist das Café ein Hobby, um seine Leidenschaft für guten Kaffee auszuleben. Zur Abwechslung trinken wir daher frisch gerösteten Kaffee aus lokalem Anbau und genießen die Straßen und Blumen und das Treiben der Menschen.

• Day 158

komodo island

June 1, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

ich könnte ein ganzes fotobuch nur über die komodo inseln machen, die bilder der letzten tage sind einfach atemberaubend, ich kanns selbst kaum glauben, wo ich hier gelandet bin. der 4 tägige segeltrip von lombok auf die komodo inseln war einfach der hammer!🤩 naja abgesehen von den ersten zwei tagen seekrankheit🤣 sogar mich hats erwischt, obwohl uns unser guide mambo durchgehend mit seasickness-pills gefüttert hat. fieber, kopfschmerzen, war echt fies. immerhin musste ich mich im gegensatz zu vielen anderen nicht übergeben.😅 doch alle leiden wurden schnell vergessen, als wir den fuss endlich auf die komodoinseln gesetzt haben. zu unserem glück konnten wir auch wirklich viele von diesen mächtigen viehern in freier wild bahn entdecken. fressen tun die komodo warane zu unserer überraschung - unter anderen rehhirsche🤣. die hocken hier auch überall am strand herum, das bild dazu ist echt herrlich komisch..

die unterwasserwelt hat nochmal alles getoppt. frühmorgens um halb 6 segelten wir an einem punkt vorbei, wo öfters walhaie gesichtet werden und wir hatten die chance mit einem zu schwimmen, wie krass ist das bitte!?! den hats auch gar nicht gestöhrt, dass wir da um ihn herumgekreist sind..🫣 auch sonst sind wir viel geschnorchelt, ganz viele bunte korallen, fische, manta rochen, babyhaie (🥹).. und leider auch relativ viel müll..

der pinke strand war tatsächlich so pink und einsam wie er auf den bildern aussieht! absolut paradiesisch☀️🙏 ich stand echt nur da und dachte mir, das gibts doch gar nicht🥹 auch die wanderung auf die padar insel ließ mich nur noch staunen..

die 4 abenteuerlichen tage auf dem segelboot mit 40 leuten ließen uns als gruppe eng zusammenwachsen, die afterparty auf labuan bajo hat das ganze noch perfekt abgerundet 🎊

• Day 122

🇮🇩 Komodo Park - Indonésie

June 7, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

🇮🇩 Clairement la MEILLEURE activité depuis notre début de voyage 😍

Nous avons eu la chance de faire un boat trip (on pourrait presque appeler ça une croisière !) autour des îles de Komodo !

Le voyage s'est déroulé sur 4 jours et 3 nuits à bords. Bon pour le sommeil ce n'était pas ça du tout, on était en cabine (confortable aprioris) mais il faisait 30 degré la nuit à cause des moteurs qui chauffait la pièce + ça tanguait énormément certaines nuits !

Mais à part ça, c'était tout un 10/10 !

Nous avons vu les fameux dragons de Komodo ! Alors pour être franc on est clairement venu sur cette croisière pour les voir mais ce n'était pas l'activité la plus folle ! Ils étaient en période de rut donc ils chassaient les femelles dans la jungle loin des sentiers à touristes ! Donc nous en avons vu que quelques uns, les plus fainéants de la bande ! Mais ça reste impressionnant, ils peuvent faire jusqu'à 3m de long et ça cours à 25 km/h cette affaire ! Leur bouche est infesté d'une 60aine de bactéries qui vous tues lentement après morsure ! 🦎

Nous avons également vu des milliers de chauve-souris s'envoler d'une île où elles dorment vers une île où elles chassent, le tout à l'heure du sunset sur le toit de notre bateau ! Incroyable expérience 😍

Plus des levés de soleil, couchés, tous les jours à des endroits incroyables ! Des sessions snorkeling folles, bref c'était génial !

Nous étions une 30aine sur le bateau dont bien 10 français ! Donc un bon p'tit groupe très sympa qu'on recroise d'ailleurs par étape sur Lombok (après la croisière, j'écris cela avec une semaine de décalage) 😂

Et dernier point, on a eu énormément de chance le 07/06 ! C'était l'anniversaire de Jodie et comme par hasard, l'équipage nous a proposé d'assister à un mariage sur une île d'un ancien membre de l'équipage de cette croisière ! On a tous accepté, on est aussitôt parti danser, manger un bout et discuter avec les centaines de locaux présents à ce mariage musulman sur une île ! Bref génial comme ambiance 😂

J'ai pu essayer le surf aussi ! Jodie non évidemment avec son bras ce sera pour plus tard. C'était vraiment de bonnes sensations ! Debout sur ma toute première vague 🏄‍♂️

Biz à tout le monde ✌️

• Day 27

Zurück nach Labuan Bajo

July 7, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Schweren Herzens habe ich heute die Pirateninsel verlassen. Ich habe mir nicht alle Namen gemerkt, aber die 2 Mädels aus Holland, das ältere Ehepaar aus Australien und das lesbische Ehepaar aus San Diego werde ich schon auch vermissen. Besonders die Australier, die waren echt cool 👍 die Frauen aus San Diego haben mich auch sehr inspiriert sie verreisen gemeinsam für 1 Jahr, richtig cool 👍 ich konnte echt gut abschalten, brauchte noch nichtmal für Lunch und Dinner auf die Uhr zu schauen. Es wurde immer eine Glocke gebimmelt und dann Lunch oder Dinner über die Insel gerufen, wie cool oder ? Gestern bin ich noch zum Lagerfeuer gegangen gegen 21 Uhr aber es waren irgendwie alle weg. Ich habe dann auch ein bisschen Gitarre gespielt mit Aldy und ein paar seiner Freunde waren noch da, er hat mir ein bisschen was von seinem Leben erzählt und das ihm manchmal der Respekt// die Wertschätzung fehle gegenüber dem Gitarre spielen (von den Besuchern der Insel) , er macht es in seiner freien Zeit. Er ist 24 Jahre alt und hat direkt nach der Schule (so wie die meisten) gearbeitet. Sein Traumland ist Deutschland (omg) ja die Suche nach dem besseren Leben.. denken sie alle 🤷‍♀️ heute habe ich dann noch einige Stunden auf der Insel entspannen können und bin dann um 16 Uhr zurück nach Labuan Bajo. Ich habe noch ein kleines Warung gefunden (wollte mal ein bisschen auf den Geldbeutel nach den 3 Tagen achten) , es war super lecker und das erste mal, das ich so richtig streetfood gegessen habe. Morgen werde ich meinen Tauchkurs anfangen, Leute ich bin so nervös 🤿Read more

• Day 93

Kelimutu!!

July 9, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 19 °C

We continue our road trip and stop at blue stone beach, black volcanic sand with mainly green, blue stones. After lunch we head back to higher grounds, Moni, where the Kelimutu volcano is the main draw. It has been raining a lot here for many days, unusual for the time of the year. So a bit worried we would not see the volcanic crater lakes including sunrise and more importantly our efforts to wake/hike up early (4.15am, yikes!) would be without result. Our first attempt was an immediate success: conquering the strong winds and cold we got treated by amazing colors in the sky and of the lakes. The lakes tend to change colors from time to time possibly due to interactions between volcanic gasses and minerals and oxygen levels of the lake. The colors range from coca cola brown to black to turquoise to red to dark blue to green to white, in 2016 the lakes changed colors 6 times!!Read more

• Day 45

Day 40-44 : Flores

July 27, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

I planned to visit Flores. The problem it's I can't drive scotter. I mean, I can, but I m not really confidente with a scotter. So I changed my plan.
      (When I back to France, (if I back to France, I want to pass my motobike licence driver !!!)
      I will come back to Indonesia for sure.

Day 41 :
      Lot of us were hang over. (Not me, I didn't drink a lot). It was so cool.plicated to find scotter for all of us. So we leaved the hostel so late. We visited a typical flores Indonesian village.

Day 42 :
      I was at gym with 3 others guys of the group. I did so exercise with Max (upper body). And then, we sere go at the cave.

Day 43:
      Again, we were at the gym with Max. It was so nice. (Lower body). I teach him "overhead lungees".
      Lot of people leaved this day.
      The afternoon, I was with Robbie, allias James Bond (He is english, has the eyes of James bomb and he so fucking mysterious) ahah
      We were at a waterfall together. It was nice. He is one of rare English who speak an other language. He is fluent in French. So we talk in French together, sometimes we switch in English. That's funny.
      I'm really happy my english improve everyday.

By the way, he said to me " tu sais je ne suis pas vraiment attiré par les pieds, mais je dois dire que tu as de très beaux pieds " Et Bam les rageux !🤌

Day 44 :
      We were in a private island with an other group.

It' so strange, Jan Willem and Largo will back to home. So I won't see them again in travelling. Maybe in Europe. I don't know, these last tree days I say goodbye at lot of people. I mean, In Indonesia, I was never alone. During all my travel I was with the same person. Not all the time, but I know them since 6-7 weeks. It's not a lot but when your are in travel, all the emotions are decoupled.
      I m not sad. But it's like I feel alone.

So will go back to Dempasar today (day 45) I will be with Fabio. He will leave the 29 to go to Australia.

• Day 17

Padar e Parco Nazionale di Komodo

August 3, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 22 °C

Oggi lo dedichiamo all'escursione in barca che durerà l'intera giornata.
      Colazione alle 06.30 e alle 7.00 vengono a prenderci con la barca, insieme ad altri sei ospiti del resort.
      La nostra guida è Victor, un simpatico quarantunenne che dopo più di vent'anni trascorsi a lavorare come guida turistica a Bali, è tornato a Labuan Bajo durante la pandemia.
      La prima tappa della gita è l'isola di Padar, una delle 29 isole dell'arcipelago di Komodo, patrimonio dell'Unesco dal 1991.
      L’intera area dal 1980 è inoltre parco nazionale, per salvaguardare inizialmente il varano di Komodo e successivamente anche le altre specie. L'area protetta comprende ora anche l'area marina, coinvolgendo uno spazio di più di 1700kmq, di cui solo un terzo di terraferma.
      A Padar risaliamo le alte colline sotto un caldo sole, ma il panorama ripaga la fatica fatta.
      Riscendiamo per continuare la nostra escursione al Parco Nazionale di Komodo.
      Victor ci avvisa che non è certo che avremo l'opportunità di vedere i varani perché questo è il periodo dell'accoppiamento. Ci racconta anche che il drago di Komodo è la più grossa specie di lucertola vivente, che arriva fino ai 3 metri per 70kili. Il varano si nutre prevalentemente di cervi, e in effetti ne incontriamo diversi nel parco. Il varano morde la preda e la segue anche per giorni in attesa che muoia per infezione.
      Entriamo nel parco guidati da un "ranger" (così lo chiama Victor) che ci porta rapidamente in un punto in cui un suo collega gli ha detto di aver appena visto un varano. E il drago è in effetti lì, mansueto, ma lo teniamo comunque alla debita distanza. Ne incontriamo anche uno più piccolo che si muove più rapidamente tra la vegetazione del parco.
      Il giro è abbastanza rapido e breve, una passeggiata di due kilometri e mezzo prima di rientrare alla barca e ripartire per la meta successiva.

• Day 21

Shipping 2.0

August 23, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Teil 2⛴️⚓️

Problem nur: Den zweiten Motor haben die Indonesier gar nicht zum Laufen gebracht, uns aber in dem Glauben gelassen😡sprich wir fuhren die Strecke mit halber Geschwindigkeit und wunderten uns, warum alle anderen Schiffe immer schneller waren🤔🤔 —> alle Passagiere waren sich einig: Ehrlichkeit wär schon das Mindeste🙄na ja, sind halt kleine Zigeuner diese Indonesier😂

Das tat unseren Naturerlebnissen aber keinen Abbruch:
      Stop 1: Walhaie anschauen - Wahnsinn bis zu 16 Meter lang 🐋Gott sei Dank Pflanzenfresser🌱
      Stop 2: Komodo-Island —> wir sahen zwei Erwachsene Komodos und zwei Baby-Komodos (ganz zur allgemeinen Erheiterung: ein Komodomännchen hat zwei Penise und Sex dauert bis zu 10 Stunden😂)
      Wer erkennt den Baby-Komodo auf dem Bild? Wie Fehlersuche😝
      Außerdem: Die Babys leben bis zu sieben Jahre auf Bäumen, weil sie sonst von ihren Müttern gefressen werden😣
      Auf dem einen Bild ist ein großer Ameisenhügel zu sehen, das ist das Nest eines Komodos (echt krass😎)
      Stop 3: Pink Beach - wow, der Sand war echt pink, das Wasser türkis, die Korallen bunt und die Fische, Rochen und Schildkröten der Hit
      Der SCHÖNSTE STRAND an dem wir je waren🥰
      Info: Im Sand sind Korallenelemente vorhanden, deshalb ist er pink💓+ am Strand liegen so viele Korallen, dass das Wasser beim Rücklauf klirrt (unglaublich)🙃
      Stop 4: Sunset auf dem Berg
      Stop 5: snorkelling🤿
      Stop 6: snorkelling🤿

Das Essen war echt lecker auf dem Schiff (auch wenn man in die Küche lieber nicht rein gesehen hat - bäh, die Indonesier sind schon kleine 🐽🐷), es gab Toast, Ei oder Pancake zum Frühstück und sonst immer Reis, Gemüse, Nudeln, Pommes, o. Ä. - Man musste aber schauen, dass man etwas ab bekam, denn es war wie eine Raubtierfütterung und eine zweite Portion gab es nicht immer😂

• Day 18

Ruteng

September 7, 2023 in Indonesia ⋅ ☀️ 15 °C

Encore une journée de fou, réveil à 5h pour un mini trek de 2h dans les rizières organisé par notre guesthouse, super lever du soleil sur les rizières vraiment cool 👍
      On enchaîne sur un petit dej omelette / riz / fruits 😁

On part ensuite en scooter vers des cacades conseiller par notre hôte à environ 1h de route, on passe par des chemins que je n’aurai jamais pensé qu’un scooter peux passer 😂

Arrivé aux abords de la cascade (enfin on pensait être aux abords) un jeune viens nous voir et nous dit le nom de la cascade on le suit, on fait environ 4km dans des chemins bien accidenté 😅( devinez qui était en tongues 😅) arrivé à la cascade, juste magnifique 🤩 on se baigne, elle est froide mais ça fait du bien quand même !
      On remonte c’était moins compliqué à remonter quand même et le jeune nous invite à prendre d’un café avec sa famille c’était super cool (ils ne parlent pas anglais donc compliqué de se faire comprendre mais c’est marrant😂)😅
      On repart en scooter vers Ruteng, on dit bonjour à tout les gens sur la route presque (ils ne voient jamais de touristes donc c’est plutôt marrant)

Arriver à ruteng on se balade un peu dans les rues, des jeunes nous disent bonjour et nous suivent, on comprend pas trop et on s’arrête, et là, elles commencent à nous demander de faire des autographes sur leurs cahiers pour leurs professeurs 😂 et veulent des photos😂 (je suis devenu une star) elles étaient en même temps trop gêné et en même temps trop contente, c’était bien marrant, on a pris un café par la suite et rentrer voir un coucher de soleil sur les rizières mais le spot était moins fou que ce matin 😅

Maintenant MANGER 🍽️😍

• Day 18

Flores / fin

September 7, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Florès, une île où je reviendrai sûrement ! Authentique et grand, il faut prévoir un bon 10jours, manque d’un peu de temps pour aller jusqu’aux mont au bout de l’île. Mais bon déjà 750km de scooter en 5jours(j’ai mal aux fesses 😂)

Quelques photos pour résumé cette île 😁

Demain direction Bali !

You might also know this place by the following names:

Provinsi Nusa Tenggara Timur, East Nusa Tenggara, Øst-Nusa Tenggara, Aust-Nusa Tenggara

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android