alláVAN

• 4,4kfotos
  • 1,9kkan lide
  • Reserva Ecológica Arenillas

30. april 2023, Ecuador ⋅ 🌧 30 °C

Éste ha sido otro de los lugares donde hemos podido acampar, conectarnos a la electricidad, a la WiFi, hacer uso de los baños, abastecernos de agua y visitar un área protegida muy interesante y rica en cuanto a biodiversidad; todo de forma totalmente gratuita.

La Reserva Ecológica Arenillas es una joya escondida en la provincia de El Oro, en el suroeste de Ecuador, muy cerca de la frontera con Perú. Si eres un amante de la naturaleza y la observación de especies salvajes este lugar te encantará, solo tienes que ser un poco tolerante a los mosquitos; bueno, un poco no... 🥴

Aquí hay desde bosques secos, donde los árboles se adaptan a condiciones áridas y pierden sus hojas durante las estaciones secas para conservar agua, hasta manglares y estuarios, donde la tierra, el agua y las raíces se entrelazan para formar un ecosistema fascinante. Hay de todo un poco, la densa vegetación se pierde en el horizonte y las aves y los reptiles están por doquier.

También hay zonas de sabana y pastizales, donde la vegetación es más baja y dispersa, proporcionando el hábitat idoneo a diferentes especies de mamíferos que también se adentran en los bosques colindantes. Aquí es relativamente fácil observar venados, zorros, osos hormigueros, armadillos y mapaches entre otros... y si tienes mucha suerte pudieras encontrarte con el jaguarundi o el tigrillo.

Esta área, hoy protegida pero que en el pasado fue una zona de conflicto militar con el vecino país del Perú, es realmente inmensa. Abarca más de 18,000 hectáreas (lo que equivale a unas 25,000 canchas de fútbol). Aún se puede ver y entrar a búnkers que fueron construidos para defender este territorio.

• Una pausa en el viaje para viajar

21. marts 2023, Cuba ⋅ 🌬 26 °C

Después de tres años viajando hicimos una pausa para volar a La Habana, donde disfrutamos muchísimo de la compañía de familiares y amigos, resolvimos asuntos pendientes, paseamos, continuamos con nuestro trabajo online y offline y claro que fueron infinitas las charlas. Era de esperar que en la tierra que nos vio nacer nos encontráramos con la mayor cantidad de personas que directa o indirectamente estaban más al tanto de nuestro periplo a lo largo del continente. Hasta amigos que no veíamos desde hace muchos años estaban pendientes de nuestras publicaciones, aunque en algunos casos se tratase de aquellos cuyas preferencias no tienen nada que ver con el mundo de los viajes.

También nos fueron a ver personas que ya nos seguían en las redes sociales o los grupos de chat, esos que no solo tuvimos el placer de finalmente conocer, sino que también entablar conversaciones muy amenas y enriquecedoras; otros que ya hemos incorporado a nuestra larga lista de amigos.

Estar en Cuba además nos estremeció. Caminar por las calles (más vacías que nunca), enterarnos de gente que ya no está u otros que pronto partirán, y volver a saborear la vida "estática" (maximizada por la crisis económica) nos sacudió de una manera que ya esperábamos, pero que su magnitud sobrepasó nuestra imaginación. El retorno temporal a una vida "normal" nos puso a pensar acerca de cuán impactante será cuando llegue el día en que tomemos la decisión de dejar a un lado esta vida nómada.

Hemos hecho una pausa en el viaje para viajar, para viajar al pasado a través de los recuerdos y para hacer ese vuelo imaginario a un posible futuro que ahora lo vemos incierto y confuso. Lo que a muchos pudiera provocar estrés al plantearse emprender un viaje tan largo ahora es nuestra más relajante y cotidiana zona de confort, y esa rutina que la mayoría ve como normal ahora para nosotros representa motivo de incertidumbre y preocupación.

• Esta gente no nos dejó en paz

18. marts 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 32 °C

Estos son los rostros de quienes en Ecuador nos consumieron nuestro preciado tiempo. No nos dejaban en paz ni un minuto, primero llamándonos a toda hora mientras estábamos lejos y luego en persona sacándonos de nuestra rutina, haciéndonos engullir comida y bebida hasta reventar, poniéndonos a dormir fuera de nuestro querido BumBumChácata, con aire acondicionado y camas que ni había que preparar, llevándonos para aquí y para allá sin darnos opción a decidir nada. Casi que parecía que estaban compitiendo entre ellos para ver quiénes podían estar más tiempo haciéndonos parecer inútiles, lavándonos la ropa, haciendo gestiones por nosotros, imprimiéndonos documentos, gastando dinero y enseñándonos lugares como si esas cosas no las pudiéramos hacer por nuestra cuenta... para colmo de colmos a alguien por ahí hasta se le ocurrió que podíamos trabajar y hasta coordinó cosas como si le diera envidia que nosotros lleváramos tres años viajando y paseando. También nos dio la impresión de que querían quedarse con el BumBumChácata, porque de TODAS las partes se cansaron de agregar elementos de peso para que se lo dejáramos mientras estábamos ausentes, argumentando de que iba a estar seguro. Ah, y cuando ya la situación se volvía insoportable para nosotros y nos alejábamos, pues para allá iban a buscarnos como si tuviéramos una cadena invisible que nos atara a ellos y de ninguna manera nos pudiéramos desprender.

De buscar en internet y de comunicarnos con viajeros ya estábamos advertidos sobre Guayaquil; por la inseguridad en las calles, por lo poco turístico, por el tráfico, etc... Bueno, pues resulta que por culpa de esta gente nada o muy poco de eso pudimos experimentar. Luego de dar mucha rueda por Guayaquil, de entrar y salir varias veces, tanto por tierra, como por aire ni siquiera esas experiencias que tuvieron otros viajeros las pudimos experimentar. Estos rostros que ven aquí nos despojaron de todo eso, haciendo que nuestros recuerdos de una supuesta ciudad caótica fuera de las mejores que hemos tenido en todo este viaje... bueno, de todo lo escrito aquí, eso último sonó un poco irónico ¿Verdad? 😜😋🤣😁😊

• Vuelan desde Canadá y se nos unen

3. marts 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 18 °C

Abude y Anna son de los viajeros más experimentados que conocemos. Sin contar sus andanzas cuando recorrieron Australia o sus historias de Asia y Europa, ya llevaban mucho tiempo viajando en su van por buena parte de Norte América cuando los conocimos en México; a penas empezábamos nosotros.

Luego de compartir mucho tiempo juntos, estar siempre en contacto sin importar la distancia, encontrarnos varias veces en la ruta y hacer varios tramos en conjunto, en Panamá nos despedimos. Nosotros seguimos hacia Colombia y ellos volvieron hacia el norte.

Para nuestra sorpresa un día nos llaman para decirnos que ya estaban de vuelta en Canadá y que pretendían conocer parte de Suramérica; pero esta vez sin su van. Es ahí cuando surge la idea de que se nos unan y así fue.

De más está hablar de los momentos agradables que pasamos y de las experiencias que intercambiamos; bueno, es que ya no somos aquellos novaticos, eh? 😁 Para nosotros fue un tremendo gustazo el poder retribuir con alguito de información sobre los lugares que ya conocíamos para que les sirviera a ellos en el resto de su itinerario por estas tierras 😊👍

• Para nuestros invitados

23. februar 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 19 °C

Esta vez le llegó el turno a los butacones, esos que se convierten en cama cuando tenemos invitados.

El BumBumChácata ya tiene más de 20 años y no sabemos si alguna vez la espuma de goma de los butacones haya sido reemplazada. Lo que sí estaba claro era que ya había llegado el momento de poner nuevos cojines.

Cama nueva para familiares y amigos, más comodidad a la hora de sentarse a la mesa y tremendo reguero que tenemos ahora 🥴

• Cuenca

18. februar 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Estuvimos dos meses en Cuenca, sí, y no nos cansamos de recorrerla; ya hasta sentimos que una parte de nosotros pertenece aquí. Es una ciudad llena de historia y cultura, con un clima excepcional y rodeada de naturaleza. Disfrutamos muchísimo, la verdad, y también aprovechamos para trabajar en varios proyectos, incluyendo seguir enriqueciendo nuestro sitio web allaVAN.com

Cuenca es una ciudad encantadora, y de seguro te pudiéramos dar muchos datos interesantes, pero seguro encontrarás más y mejor información en Internet. Simplemente te diremos que además de contemplar la vida cotidiana (poco agitada, a diferencia de lo que hemos visto en otras ciudades) y deleitarnos con una arquitectura poco común en esta región, apenas jugamos el rol del visitante; ese que va hasta de prisa por las calles tomando fotos y tratando de llevarse en la memoria la mayor cantidad de detalles posible sin tiempo para casi nada.

Nosotros nos sumergimos e integramos un poco más, algo que resulta bien difícil de explicar con palabras, y es de las ventajas que más valoramos al hacer este tipo de viajes. Ya no quieres que un guía te haga la historia y te señale esos lugares históricos, prefieres explorarlos por tu cuenta y descubrir conversando con los locales mientras compras unas frutas en el mercado. Ya no te lees una guía de viajes para optimizar el tiempo, simplemente pasas hoy y aprendes un poco, mañana o pasado ya volverás a pasar, y verás y entenderás lo que de otra manera hubiera sido imposible... luego, pues luego leéte la guía de viajes, que también es bueno.

Si quieres un resumen, te podemos decir que Cuenca está ubicada a unos 2500 metros sobre el nivel del mar y la atraviesan cuatro ríos que hacen que el paisaje urbano sea mucho más agradable. Su centro histórico es Patrimonio de la Humanidad y está repleto de edificaciones de una arquitectura colonial muy bien conservada; calles adoquinadas, casas de colores brillantes y balcones de hierro forjado es lo que prima.

En tanto tiempo aquí se pudiera decir que lo visitamos todo, su gigantesca Catedral, el fascinante Museo Pumapungo con sus increíbles colecciones precolombinas, la Plaza de las Flores y su movida vida, el mercado 10 de Agosto donde hacíamos las compras de frutas y vegetales, el Parque Calderón, que está frente a la Catedral y es el corazón del centro histórico de Cuenca. Claro que también degustamos de su gastronomía local, que es una mezcla única de influencias indígenas y españolas, con platos como el famoso "hornado", el "mote pillo", y el "caldo de gallina". Pasamos un par de veces por el taller de Panama Hats, pues Cuenca es conocida por sus sombreros de paja toquilla, también conocidos como sombreros Panamá. No podía faltar pasear por las áreas verdes del parque El Paraíso o disfrutar de la arquitectura neoclásica francesa del Museo Remigio Crespo... en fin, hay mucho de que hablar de esta bella ciudad, te exhortamos, no sólo a que busques más información, sino también a que si tienes la oportunidad te des un brinquito por aquí... Eso sí, dedícale tiempo, porque de verdad que lo merece.

• Allá el que se moleste

18. februar 2023, Ecuador ⋅ ⛅ 19 °C

Durante los días de carnaval en Cuenca la gente tiene como costumbre mojarse y echarse espuma unos a otros, incluso sin conocerse. No importa si vas caminando por la acera, si eres un vendedor ambulante, si vas bien vestido para tu oficina, si solo andas de espectador, si eres de los músicos, si estás bailando, desfilando o comiendo, si eres niño o viejo... esa es la costumbre y allá el que se moleste.

Días antes de que empezara la gran fiesta ya habíamos visto que la cosa venía en serio. A nosotros mismos desde los carros nos echaron agua y espuma unas cuantas veces y si veíamos niños con pistolas de agua, pues a cruzar la calle, que están ahí esperando para eso.

Unos cuantos para nada interesados en la actividad no les quedaba otra que vestir capas y llevar sombrillas aunque del cielo el sol rajara las piedras... claro, es que a veces el agua venía de arriba y no necesariamente estaba lloviendo; de los balcones te lanzaban con cubetas, jarros y lo que tuvieran para mojarte... y quítate o protégete si no estás para celebraciones.

Los adolescentes en los parques y las plazas absolutamente todos los días estaban echándose agua de los bebederos y salpicacándose entre sí sin piedad. Pero la cosa no quedaba ahí, luego llenaban pomos con esa misma agua y los vaciaban en las cabezas de sus compañeros de escuela a pesar de que todos llevaban abrigos; sí, hubo bastante frío algunos días.

En una ocasión hasta vimos unas muchachitas terminando su diversión en una de las fuentes del centro histórico; en fin, que muchos quedaban totalmente empapados y estaban preparados para correr la misma suerte al día siguiente.

• Un montón de viajeros

8. februar 2023, Ecuador ⋅ 🌧 20 °C

No sabemos dónde hemos conocido más viajeros, si aquí en Cuenca o en Panamá cuando estábamos esperando el barco para enviar el BumBumChácata hacia Colombia. Lo que sabemos es que han sido un montón y la cuenta ya la perdimos hace tiempo. Eso sí, todos han resultado ser gente excepcional. A algunos ya los conocíamos, pero la gran mayoría han pasado a la lista de nuevos grandes amigos. Todo lo bueno para todos y nos vemos en la ruta 😊👍Læs mere

• Silencioso y olvidado en la penumbra

15. januar 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 15 °C

El ascenso a la ciudad de Cuenca desde Guayaquil es bien empinado y hay que subir a más de 4000msnm antes de llegar. Nos alcanzó la noche, nos sorprendió la lluvia y nos envolvió la neblina, esa que es habitual por acá y la que ya habíamos saboreado antes, con el estrés que conlleva manejar en tales condiciones por esta carretera sinuosa.

Llegamos a Molleturo, un pueblo silencioso y olvidado en la penumbra, donde decidimos dormir un par de noches; eso nos evitaría volver a sufrir del mal de altura y también un accidente mientras veíamos que la neblina seguía ahí sin intenciones de irse. Dos días estuvimos rozando el aburrimiento y sin apenas ver a las personas que viven en esta comunidad, dos días en los que raras veces podíamos divisar las edificaciones del otro lado de la plaza central; todo a nuestro alrededor se resumía en un silencio sepulcral y esa penumbra que no se iba.

La mañana de nuestra partida todo cambió. Nos despertó un bullicio desde muy temprano que nos mantuvo confundidos por un rato, luego música por todo lo alto seguida de consignas que apenas entendíamos. De la neblina aparecieron de pronto decenas de indígenas con banderas, carteles y su preciosa ropa típica. Estábamos preparándonos para irnos, pero algo así teníamos que ver y más que nada entender, por lo que decidimos esperar a ver todo de principio a fin.

Los colores, los rostros, el entorno de pueblo, las montañas y la perenne neblina nos parecía un escenario fantástico. El ver el interés de todas esas personas en preservar sus recursos naturales lo sentimos bello, auténtico y digno de apreciar y admirar. Por otro lado retumbó demasiado en nuestros sentidos oír algunas frases, ver la manera en que se estructuraba la multitud, oler la tinta de las pancartas y escuchar los discursos de quienes organizaban todo. Ya en muy poco tiempo nos empezaban a ser familiares algunos patrones que vemos que se repiten y se repiten en este mundo complejo y caótico, patrones que nos advierten de desenlaces desalentadores, promesas no cumplidas y dominación más que nada. Vimos todo, de principio a fin, un principio de sonrisas, energía y convicción, pero al final los colores se apagaron, las banderas se bajaron y la verdadera identidad de la gente de campo volvió a ser la misma. La vida humilde volvió a tomar las calles, las necesidades más básicas se hicieron evidentes, el espíritu de la comunidad se alejó lentamente de la mano de su esperanza, adentrándose en esa neblina densa y profunda hasta desaparecer sin dejar rastro... y el pueblo, ese pueblo callado y olvidado en la penumbra volvió a su realidad, la de siempre.

• Tarántula

5. januar 2023, Ecuador ⋅ ☁️ 24 °C

Tuvimos la suerte de encontrarnos con una de las tarántulas más fascinantes que hayamos visto jamás. Mientras nos alejábamos de las aguas termales, se nos cruzó en el camino esta araña gigante con un pelaje de un color que nos dejó boquiabiertos.

Luego de buscar en Internet, nos parece que estuvimos frente a una de las especies del género Pamphobeteus, conocido por su gran tamaño (su cefalotorax y abdomen suelen ser de alrededor de 8cm y en total el animal puede llegar a los 20cm de largo). A pesar de sus impresionantes dimensiones y color, descubrimos que su veneno no es letal para los humanos, de todas maneras siempre evitamos acercarnos demasiado a especies que no conocemos; a las que sí, bueno pues con esas hasta hemos jugado, claro, sin maltratarlas y sin representar una amenaza para ellas 😊