Lernfähigkeit

Heute ist ein weiterer, sehr heißer Fahrtag. Wir stehen extra früh um 4:30Uhr auf, um bei der nachmittaglichen Hitze nicht mehr fahren zu müssen. Da stehen wir aber schon knapp vor der Grenze. UndLeia mais
Room with a view

So darf man unseren Stellplatz heute wohl bezeichnen.
Der Tag war extrem heiß, noch heißer als gestern und wir schwitzen auf streckenweise extrem staubiger Piste.
Grundsätzlich ist die StraßeLeia mais
Bei Freunden in Almaty

Wir kennen Valera nicht, er ist ein Freund von Walter und Walter ist ein guter Freund aus meiner aktiven Schreinerzeit. Und so vereinbaren wir mit Valera eine ca. Zeit, wann wir in Almaty eintreffen -Leia mais
I koa nemme schwätza

(Ich kann nicht mehr sprechen - für die Nichtschwaben) So vollgefuttert sind wir.
Dank der ortskundigen Führung von Valera unternehmen wir heute zuerst einen Ausflug auf den Hausberg Shymbulak, derLeia mais
Charyn-Canyon

Auf dem Weg zur kirgisischen Grenze sehen wir den Hinweis zum Charyn-Canyon, biegen kurz entschlossen ab und folgen dem Weg. Nachdem wir den Eintritt für den Nationalpark gezahlt haben, stimmen unsLeia mais
Von Kasachstan nach Kirgisistan

Wir fahren durch den Kegen-Distrikt und genießen weitere spannende Canyons. Die kasachische Straße zeigt sich nochmal von ihrer "besten" Seite und so holpern und schaukeln wir der GrenzeLeia mais
Fairytale Canyon Skazka

Unser morgentlicher Spaziergang führt uns runter an den Yssykköl.
In Karakol suchen wir vergeblich eine Auto-Versicherung, dann schauen wir uns halt stattdessen die russisch-orthodoxe Kirche derLeia mais
Verloren im Todescanyon

hat da jemand seine Sprudelflasche und meine umweltbewusste Karin sammelt die prompt ein zur korrekten Entsorgung.
Aber tatsächlich hatten wir uns kurz zuvor beinahe verlaufen, nachdem wir am MorgenLeia mais
Tauchen in Hirschquelle

Zumindest schmeckt das Wasser des Yssykköl wie Omas gutes Heilwasser. Na ja, alleine für einen Tauchurlaub reicht es nicht, aber wenn wir schon mal da sind, springen wir auch rein in denLeia mais
Der vergessene Fluss

Weiter geht's dem Südufer entlang zum Forgotten River Canyon. Wir fahren an der Bauruine Aalam Ordon vorbei - das „Zentrum des Universums“, in dem Wissenschaft und Spiritualität für Jung undLeia mais
Salzsee Solenoye

Vom Forgotten River soll es eine Piste am Ufer des Yssykköl entlang zum Salzsee geben. Wir versuchen auch zunächst die zu fahren, müssen aber nach 3 von 11km aufgeben und umdrehen. Die Piste wirdLeia mais
Oh je und Damenprogramm

Das sieht nicht gut aus! Nach unserem Ausflug zum Salzsee stelle ich einen großen Spalt an der Nabe vom linken Vorderrad fest. Das überschreitet definitiv meinen Kompetenzbereich und so suchen wirLeia mais
Heiße Luft

Ist überall.
Nachmittags bringt auch der Fahrtwind nichts mehr, es ist, als ob man gegen einen großen Föhn fährt.
Draußen haben wir 36°, im Heros im Stand sicher über 40° - und wir stehenLeia mais
Weingut Uzumfermer und Tashkent

Wir wählen für unseren Aufenthalt in Tashkent das Familien-Weingut Uzumfermer etwas außerhalb der Stadt aus.
Da das nicht nur Stellplätze für Womos anbietet, sondern auch noch ein kleines HotelLeia mais
Metro

Ich muss gleich an den Film mit Christopher Lambert und Jean Reno denken, meine Güte, ist das lange her.
Aber die Metro in Tashkent ist viel schöner.
Gebaut nach russischem Vorbild, wie Moskau undLeia mais
Das war knapp

Denken wir oft, wenn wir in einem Taxi durch Tashkent rasen. Trotz der Fahrweise kommen wir jedoch immer heil an und auch generell passiert recht wenig.
Knapp war es auch auf der iranischen Botschaft,Leia mais
AVTO MOYKA

Es geht weiter Richtung Pamir-Highway.
Dafür überqueren wir die Passhöhe Kamchik und genießen die frische und kühlere Luft.
Leider nicht lange, dann geht's wieder runter ins Tal. Entlang derLeia mais
Zwischenstation Osh

Wir benötigen etwas Zeit um die verschiedenen Genehmigungen / Visa für Tadschikistan und den Pamir-Highway auf die Reihe bzw zum Abschluß zu bringen. Da die bereits vor Wochen beauftragte AgenturLeia mais
Start Pamir Highway

Der beginnt (oder endet) nämlich in Osh. Ganz bewusst war uns das nicht. Zunächst waren wir nur froh, wieder in höhere, kühlere Regionen zu kommen. Die Gebirgslandschaft wird immer beeindruckenderLeia mais
Akklimatisieren - einen Gang runter

Der letzte Übernachtungsplatz von Osh kommend war auf 2500 Meter. Gestern haben wir bei den Tulpur Lakes auf über 3500Metern übernachtet. Dieser Höhensprung war wohl doch etwas zu anspruchvoll undLeia mais
Niemandsland

Zwischen dem Grenzposten in Kirgisistan und dem tadschikischen Grenzposten liegen 20km Niemandsland und für die Straße zwischen den Grenzposten fühlt sich offensichtlich niemand zuständig. DerLeia mais
Karakul-See

Wir haben es geschafft - wir sind in Tadschikistan und fahren noch bis zum Karakul-See, der auf 3920 Meter liegt.
An der tadschikischen Grenze nehmen wir einen jungen Schweizer mit, der ab MurghabLeia mais
Auf dem Dach der Welt

ist es bunt, überwältigend, gigantisch - uns fehlen immer wieder die Worte.
Wir sind froh und sehr dankbar, daß wir dieses Highlight doch auf unserer Reise mitnehmen.
Wir hatten, als es in derLeia mais
Kaiser Franz Ferdinand

Der Kaiser begleitet uns auf unseren Reisen seit 2017, also kurz nachdem wir den Heros als Reisemobil umgebaut haben.
Der Kaiser hat schon viel gesehen, aber heute früh hat er in einem kaiserlichenLeia mais
Bürokratie und Hausmannskost in Murghab

Die 30 km bis Murghab genießen und bewundern wir weiterhin das Pamir-Gebirge,
Den kirgisischen Friedhof am Straßenrand kurz vor Murghab schauen wir uns auch noch an.
In Murghab schlendern wirLeia mais
Viajante
Das ist eine gute Übung, lernfähig zu werden😂