• Mika Jantzon

Australien Work and Travel

Ein 8 Monate Abenteuer Lue lisää
  • Brisbane / Australia Zoo

6. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute bin ich um 6 Uhr aufgestanden, dabei die anderen im Zimmer versucht nicht aufzuwecken, und habe mich auf den Weg zum Treffpunkt für den Bus zum Australia Zoo gemacht. Die Fahrt dorthin hat 1 Stunde gedauert und wir waren pünktlich zur Öffnungszeit des Zoos um 9 Uhr dort.
    Angefangen hat der Zoo mit ein paar Süßwasserkrokodilen aus Amerika und Australien. Es gab auch Komodowarane, die wesentlich größer waren, als die, die ich in Port Douglas gesehen habe.
    Weiter ging es dann mit Schildkröten. Ich denke, dass das die größten sind, die ich je gesehen habe.
    Ich habe auch das erste mal einen richtigen tasmanischen Teufel sehen können, da sie normalerweise nachtaktiv sind. In anderen Zoos waren sie immer versteckt am schlafen. Hier gab es aber eine Glaswand.
    In dem Zoo ging es, genau wie in dem Museum in Brisbane, auch wieder um die Geschichte der Dinosaurier und wie die Krokodile es geschafft haben, dem Massensterben zu entgehen.
    Um 13:15 Uhr ging dann die weltberühmte Korokodil-show los, durch die der Zoo erst richtig berühmt wurde. Vor der Show gab es aber noch eine Vogelshow, bei der die buntesten Paradiesvögel über die Köpfe der Zuschauer hinweggeflogen sind.
    Die richtige Show wurde dann von der Tochter von Steve Irwin, also Bindi Irwin, zusammen mit ihrem Ehemann Chandler Powell, vorgeführt. Robert Irwin, der Sohn, war leider nicht dort. Steve Irwin selbst hat den Zoo zwar gegründet, doch ist durch einen Stachelrochen-Stich in sein Herz gestorben und jetzt wird er von seiner Familie weiter geleitet.
    Der Australia Zoo handelt aber nicht nur von Tieren aus Australien, sondern auch von Tieren aus z.B. Südostasien. Dazu gehören zum einen ein Tiger, Giraffen, Zebras, Nashörner und Erdmännchen.
    Auf dem Rückweg zum Eingang gab es ein kleines Schattenplätzchen mitten auf dem Weg, den sich wohl nicht nur Menschen zu Gute tun. Es hat sich auch eine wilde Teppichpython unter dem Dach ausgeruht. Für die Wärter war es ungewohnt und für die Gäste eine Attraktion, doch da sie sich dort nur ausgeruht hat und sowieso dem Menschen nicht gefährlich werden kann, konnte sie dort bleiben. Wie der Name „Teppichpython“ schon verrät, macht sie sich häufig unter den Teppichen von Australiern ein zu Hause.
    Es war ein toller Tag mit vielen atemberaubenden Momenten und um 16 Uhr ging es dann zurück nach Brisbane.
    Im Hostel habe ich dann in meinem Zimmer noch einen weiteren Deutschen getroffen, der tatsächlich aus Husum kommt. Die meisten kommen immer aus dem Süden. Nane, so heißt er, war glaube ich auch der erste, der Rendsburg kannte.

(Habe auch schon wieder viel zu viele Bilder, um sie in einen einzigen Footprint zu setzen.)
    Lue lisää

• Fahrt nach Surfers Paradise (Gold Coast)

7. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Die Busfahrt war heute um 11 Uhr. Der Greyhoundbus-stop ist aber 2km von dem Hostel entfernt gewesen, weswegen ich erstmal nach einer guten Busverbindung gesucht habe. Die gab es jedoch nicht, also bin ich gelaufen. Als ich dann angekommen bin und meinen Rucksack abgestellt habe, haben sich meine Beine soo leicht angefühlt. Kurze Zeit später ist auch schon der Bus gekommen.
    Ungefähr 1 Stunde später bin ich dann in Surfers Paradise angekommen. Das ist übrigens auch der letzte Stopp auf meiner Reise in Queensland. Die nächsten sind dann in New South Wales. Ich bin im Hostel „Budds“, welches 2014 zum besten Hostel Australiens gewählt wurde. Wie es scheint ist auch das, genau wie Port Douglas, voller Spanier, denn ich habe nur spanisch gehört.
    Der Wetterbericht hatte gesagt, dass es bewölkt sin soll, doch das war es überhaupt nicht, nur Sonne.
    Bin dann irgendwann noch zu Coles gegangen und habe mich für die 2 Tage hier versorgt. Die ganze Stadt ist voller Hochhäuser, sowas habe ich auch noch nicht gesehen. Habe dann mal geschaut, ob man in irgendeins hereingehen kann und nach ganz oben fahren kann. Habe dann einen gefunden. Ist auch der größte den es hier gibt, den Q1-Tower. Gehe ich morgen oder übermorgen mal hin.
    Vom Strand aus kann man sogar bis nach Coolangata, einer anderen Stadt weiter im Süden, schauen.
    Am Abend hatte ich dann noch ein schönes Gespräch mit Leonie, Schweizerin und es gab vom Hostel aus kostenloses Eis.

• Surfers Paradise / Park / Rennstrecke

8. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute bin ich um 8 Uhr aufgestanden, da es hier, genau wie im Quarters in Brisbane, jeden Morgen von 8-10 Uhr kostenloses Frühstück gibt. Beim Frühstück hatte ich auch einen süßen Besucher, der sehr interessiert auf mein Essen geguckt hat.
    Gestern hatte Jarno mir geschrieben, dass es hier eine Rennstrecke direkt um die Ecke gibt. Das wusste ich zu dem Zeitpunkt noch nicht und habe mir heute mal vorgenommen dort vorbeizuschauen. Rennen finden dort aber immer nur Ende Oktober statt.
    Hab mich dann auf den Weg gemacht und bin dann zu einem wunderschönen Park gekommen. Dort habe ich ein Schild gesehen mit einer Höchstgeschwindigkeit fürs gehen.. habe schon komisch geguckt, als ich das gesehen habe. Der Park hatte einen See in der Mitte, der voller Fischreiher und anderer Vögel war. Pfaue waren dort auch jede Menge und habe ich auch das erste mal in der freien Wildbahn gesehen. Gänse auch.
    Irgendwann bin ich dann zur Rennstrecke gekommen. Diese wird aber zur Offseason als normale Straße benutzt.
    Anschließend bin ich am Strand zurück in Richtung Budds gelaufen. Der Strand ist soo krass, einer der schönsten bisher.
    Habe mich dann im Budds nochmal eingecremt, Badehose angezogen und zurück zum Strand gelaufen. Dort habe ich dann den Rest vom Tag verbracht.
    Eigentlich hatte ich auch vor heute oder morgen mal ein Surfboard vom Hostel zu mieten, ist auch kostenlos, doch die Wellen hier sind definitiv nicht für Anfänger gemacht.
    Am Abend bin ich dann auch noch mit Michael, aus Irland, ins Gespräch gekommen, der sich heute eins ausgeliehen hatte und genau das erzählt hat. Es war ziemlich schwer zu surfen, da die Wellen zum einen sehr hoch waren und einfach über einem gebrochen sind.
    Surfen muss ich dann nochmal woanders.
    Habe mir zum Abendessen meine eigene Guacamole gemacht, hat sehr gut geschmeckt.

• Surfers Paradise / Q1-Tower / Bingoabend

9. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Am Morgen habe ich mich wieder beim Frühstücksbuffet bedient und hatte eigentlich vor anschließend zu waschen. Die Sonnencreme macht meiner Kleidung ziemlich zu schaffen.. zwischen 10-14 Uhr werden aber die Bettbezüge von den Leuten gewaschen, die ausgecheckt sind, also musste ich noch warten.
    Habe mich danach wieder eingecremt und bin in die Stadt gegangen. Habe ein bisschen nach Klamotten geschaut, die ich dann in Sydney kaufen werde, um sie dann mit mach Deutschland zu nehmen.
    Dann habe ich mich auf den Weg zum Q1-Tower gemacht, dem höchsten Gebäude der Gold Coast und bin 77 Stockwerke hoch zum Skyviewdeck gefahren. Wie erwartet eine wunderschöne Aussicht.
    Als ich wieder im Hostel war, wollte ich meine Klamotten waschen.. war aber nicht der einzige.. habe es dann aber irgendwann geschafft.
    Am Abend ist das Hostel dann noch zusammen zu einem privaten Strand gegangen, an dem es dann auch Kleinigkeiten wie mehrere Käseteller gab. Dort haben wir dann den Sonnenuntergang angeschaut.
    Zurück im Hostel gab es dann einen kleinen Spiele-Abend. Zuerst gab es normales Bingo, bei dem man Freigetränke gewinnen konnte und danach ein Sexy-Bingo, welches etwas anders gespielt wird. Dort ist man herumgegangen zu anderen Spielteilnehmern und hat versucht sein ganzes Board, mit Namen von Leuten, die diese Sache schon getan haben, voll zu bekommen. Am Ende wurden die Namen dann aufgerufen und es musste die Story zu der Sache erzählt werden. War extrem lustig.

• Fahrt nach Byron Bay

10. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Bin um 7:30 Uhr aufgestanden, habe gefrühstückt und dann meine Sachen zusammengepackt.
    Gegen 9:15 Uhr kam dann die SMS, dass sich mein Greyhoundbus verspätet. Um wieviele Minuten oder Stunden stand dort aber leider nicht.
    Ich habe dann um 9:30 Uhr mein Bett abgezogen und bin ausgecheckt, damit ich um 10 Uhr, also der eigentlichen Abfahrtszeit des Busses, am Treffpunkt bin.
    Dort angekommen habe ich Claire getroffen, die ich schon aus Agnes Water kannte. Sie musste auch nach Byron Bay und haben dann zusammen gewartet.
    Um 10:30 Uhr kam dann die Nachricht, dass sich der Bus um 1,5 Stunden verspätet.. war natürlich sehr begeistert, aber konnten auch nichts dran ändern.
    Um 12:15 Uhr kam dann der Bus und ich bin 1,5 Stunden später, also um 13:45 Uhr in Byron Bay angekommen. Ab jetzt bin ich nicht mehr in Queensland, sondern in New South Wales. Das Gute an der Verspätung war wenigstens, dass wir nicht mehr warten mussten, um in unser Hostel einzuchecken, sondern konnten es direkt machen.
    Hatte ziemlich viel Hunger und hab mir erstmal Nudeln gemacht.
    Hab schon bevor ich hier hergekommen bin von vielen gehört, dass hier viele Hippies herumlaufen und das kann ich definitiv bestätigen. Mal gucken wie die nächsten Tage hier verlaufen. Ich bin hier bis zum 15.

• Byron Bay / Strand

11. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ist mein 200er Tag in Australien.
    Habe am Morgen zuerst Müsli gegessen und mich dann auf den Weg in die Stadt gemacht. Die Stadt ist auch nicht wirklich groß, weswegen ich mich dann an den Strand gelegt habe und meinen Tag dort verbracht habe. Von dort kann man den berühmten Leuchtturm sehen, den ich die Tage auch noch besuchen werde.
    Irgendwann bin ich dann noch zu Aldi gegangen und anschließend wieder zurück ins Hostel, wo ich mit ein paar anderen Volleyball gespielt habe. Deutsche gibt es hier natürlich, wie überall, auch jede Menge.

• Byron Bay / Lighthouse

12. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Frühstück, bei dem ich übrigens wieder einen Besucher hatte, habe ich mich eingecremt. Dabei habe ich gemerkt, dass ich einen Sonnenbrand am Bauchnabel habe.. wtf.. hatte ich glaube ich auch noch nie.
    Habe mich dann auf den Weg zum Leuchtturm gemacht. In der Stadt habe ich mir dabei neue Latschen gekauft, die ich auch direkt angezogen habe. Meine alten habe ich dann direkt in den nächsten Mülleimer geworfen.
    Auf dem Hinweg gab es immer wieder wunderschöne Lookouts, von denen man auf den Strand blicken konnte. Oben am Leuchtturm angekommen wurde die Aussicht natürlich nur besser. Es war aber extrem windig. Normalerweise gibt es auch noch einen Weg zur Spitze, also dem östlichsten Punkt Australiens. Da hatte ich eigentlich auch vor hinzugehen, doch der Weg ist leideres August gesperrt, da sie ihn verbessern und zugänglicher machen wollen.
    Beim Rückweg habe ich dann einen kleinen Abbieger gemacht, sodass ich beim Strand herauskam. Dort waren auch, wie jeden Tag, wieder jede MengeSurfer, die ich dann eine Weile beobachtet habe. Es sind schon einige richtig Gute dabei.
    Danach habe ich mich wieder an den Strand gelegt.
    Auf dem Weg nach Hause bin ich bei Dominos vorbeigegangen und habe mir eine Pizza geholt, die ich dann im Hostel gegessen habe. Ein paar Vögel waren aber auch heiß drauf etwas von meinem Essen abzubekommen. Ein Kookaburra ist mir sogar, beim Versuch mir ein Pizzastück zu klauen, fast ins Gesicht geflogen.

• Byron Bay / Surfen

13. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute habe ich mal beim Hostel nachgefragt, ob man hier ein Surfboard mieten kann. Sie haben gesagt, dass man das nicht direkt hier beim Hostel machen kann, es aber viele Shops in der Stadt gibt, die welche ausleihen.
    Bin dann zum Byron Bay Shop gegangen und habe mir dort eins ausgeliehen.
    Anschließend habe ich mich mit Claire getroffen und wir haben den Tag zusammen am Strand verbracht.
    Schwimmen darf man hier immer nur zwischen den Flaggen, da die Strömung außerhalb zu stark ist. Surfen ist jedoch nur außerhalb der Flaggen erlaubt. Die starken Strömungen habe ich definitiv zu spüren bekommen, denn ohne dass ich irgendwas gemacht habe, war ich schon 20 Meter weiter links, als dort, wo ich eigentlich ins Wasser gegangen bin.
    Diese Strömungen bedeuten aber auch, dass es viele gute Wellen gibt. Diese sind zwar eigentlich überhaupt nicht für Anfänger gemacht, doch ich hatte trotzdem 2 gute Surfs.
    Am Abend war ich dann im Hostel und habe mir Pasta gemacht. Dabei habe ich Gabrielle getroffen, die ich aus Surfers Paradise kannte. Saßen den Abend dann zusammen und haben uns mehr als gut verstanden.

• Byron Bay / Wategos Beach / Gabrielle

14. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Beim Frühstück saß ich wieder mit Gabrielle zusammen und wir haben überlegt was wir machen könnten. Sind dann auf die Idee gekommen zum Wategos Strand zu gehen, da wir dort beide noch nicht waren und es mal etwas anderes als der Main-Strand ist. Der Weg dorthin war bis zur Hälfte der gleiche als zum Leuchtturm. Da sie dort noch nicht war haben wir einen kleinen Abbieger gemacht und sind dort auch noch mal hingegangen. Die Aussicht ist es definitiv wert sie zweimal zu sehen.
    Auf dem Rückweg sind wir dann unserem eigentlichen Plan nachgegangen und sind zum Wategos-Strand gegangen. Der ganze Weg war für meine Füße die einzige Hölle, da die neuen Flipflops diese allseits bekannte V-Form haben und es ein Gummi gibt, dass zwischen den großen Zeh und dem daneben kommt. Dieser hat so unglaublich gerieben, dass ich richtige Hautabreibungen an den Stellen bekommen habe.
    Am Strand angekommen haben wir unsere Handtücher auf dem Sand ausgebreitet, doch dann kam eine große Welle, die unsere Handtücher fast überschwemmt hätte. Haben uns dann etwas weiter oben auf dem Rasen ausgebreitet und sind dann schwimmen gegangen.
    Nach einer Weile sind wir dann aber doch zurück zum Main-Strand gegangen, da man dort einfach mehr Privatsphäre hat. Haben uns sehr viel erzählt und ausgemacht, dass ich sie in Neu Seeland besuchen komme. Ehe man sich versehen hat sich der Tag auch schon zum Ende geneigt.
    Wieder im Hostel haben wir dann zusammen Abendbrot gegessen und in der Nacht eine kleine Nachtwanderung gemacht. Auch diese war wunderwunderschön. Haben sogar eine Sternschnuppe gesehen.

• Fahrt nach Port Macquarie

15. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Am Morgen hatten Gabrielle und ich dann noch ein letztes Gespräch in Person bis ich nach Port Macquarie aufgebrochen bin und sie übermorgen zurück nach Neu Seeland fliegt.
    Während der Busfahrt habe ich 2 Filme geschaut ein bisschen mit Gabrielle geschrieben.
    7,5 Stunden Fahrt später bin ich dann pünktlich zum Sonnenuntergang in Port Macquarie angekommen.

• Port Macquarie / Handy / Erkunden

16. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

In der Dusche gibt es immer eine Ablage für seine Sachen. Dort habe ich auch mein Handy hingelegt. Als ich mein Shampoo dort hinstellen wollte und mein Handtuch, welches ebenfalls dort lag, nach vorne geschoben habe, ist mein Handy auf der anderen Seite heruntergefallen.. natürlich direkt aufs Display und ist an vielen Stellen gerissen..
    Danach habe ich nach einem Reparierservice gesucht und bin sofort hingegangen. Dort wurde mir dann gesagt, dass es bis zu 1 Stunde dauern kann. Da es aber draußen geregnet hat, bin ich einfach im Laden geblieben. Dabei habe ich gemerkt, dass der Laden wohl nicht nur für Reparationen gebraucht wird, sondern auch für das Beantworten von Fragen älterer Herrschaften. Es kam z.B. ein älteres Paar herein und hat gefragt wie sie mehr Speicherplatz haben können. Dabei haben sie auch gesagt, dass sie nicht wissen was die App „Emails“ macht und sie nicht brauchen. Beim „AppStore“ dann genau das Gleiche. Sie wissen nicht was die App bringt und wollen sie gelöscht haben. War schon lustig und irgendwie auch süß. Der Herr vom Geschäft hat ihnen das dann in aller Ruhe erklärt. Anschließend habe ich mich dann mit ihm unterhalten und diese Fragen kommen tatsächlich häufiger vor. Schon ein bisschen traurig wenn man näher darüber nachdenkt, dass es niemanden gibt, der es ihnen beibringt. Kein Wunder, dass Betrüger oft so ein leichtes Spiel haben..
    Mit meinem heilen Handy bin ich dann in Richtung Strand gegangen. Ich wusste von Bildern schon vorher, dass es irgendwo in Australien einen Ort mit bemalten Steinen gibt, doch ich wusste nicht, dass es Port Macquarie ist. Ich bin dann die ganze Promenade entlang gegangen und habe mir jeden angeschaut. Es war auch süß Väter dabei zuzusehen wie sie ihren Kindern angeln beibringen. Bei einer Familie stand die Mutter im Hintergrund und hat gefilmt wie der Sohn seinen ersten Fisch fängt. Schon verrückt zu wissen, dass dieser Moment etwas besonderes ist und es dem Kind nicht bewusst ist.
    Da es hier in der Nähe auch einen Lookout gibt, bin ich dort als nächstes hingegangen. Man hat definitiv eine tolle Aussicht, aber er ist nicht auf meiner Topliste. Auf dem Rückweg hat es dann angefangen zu regnen und zu gewittern. Meine mobilen Daten haben nicht funktioniert und ich bin einfach irgendwo langgelaufen wo es so aussah, als ob es in die Innenstadt führt. Dort bin ich dann auch früher oder später, komplett durchnässt, angekommen und war bei IGA. Habe mir dann Reis, Hühnchen und eine Currysoße für mein Abendbrot gekauft.
    Das habe ich mir dann zurück im Hostel gemacht. Dort habe ich dann zufälligerweise wieder Claire getroffen, die heute eingecheckt ist.
    Am Abend hatte ich dann noch ein schönes Gespräch mit Gabrielle, die noch in Byron Bay ist und morgen zurück nach Neu Seeland fliegt. Sie war auf einem „edible bush walk“, hat mir erzählt, dass es gratis Ben&Jerrys Eis gab und am Abend als ich weggefahren bin gab es eine Talentshow. Das kann nicht wahr sein..
    Die Vorfreude auf Neu Seeland steigt aber auf alle Fälle

• Fahrt nach Sydney / Verwechslung

17. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 20 °C

Als ich heute Morgen geduscht habe, wollte ich noch mal vorsichtshalber nach der Zeit meines Greyhoundbusses schauen. Habe einen Schreck bekommen, als ich gesehen habe, dass die Buchung verschwunden ist. Ich war mir aber sicher, dass ich sie gebucht hatte.. habe dann nach der eigentlichen Zeit geschaut, in dem ich einfach versucht habe einen neuen Bus zu buchen. Da ist mir mein Fehler dann aufgefallen. Ich hatte den Bus für 12:45 AM gebucht. Ich dachte, dass es 12:45 Uhr, also wir in Deutschland mittags, bedeutet. Mir ist dann aufgefallen, dass alles nach 12 Uhr mittags mit PM betitelt wird. 12:45 AM hat also bedeutet, dass der Bus hier um Mitternacht war.. ich habe ihn also verpasst. Habe dann den nächsten um 17:45 Uhr gebucht.
    Die Dame an der Rezeption war sehr verständnisvoll und hat mir auch gesagt, dass ich nicht der erste bin, dem das passiert ist. Sie hat mir dann gesagt, dass ich einfach hier bleiben kann und wie ein normaler Besucher auch alle Räume benutzen darf, inklusive Küche. Normalerweise dürfte man das nicht. Habe mir dann, genau wie gestern Abend, Reis mit Hühnchen und Curry-Soße gemacht.
    Den Tag über habe ich nicht wirklich viel gemacht. TikTok war eigentlich meine Hauptbeschäftigung. Habe auch mein Hostel in Sydney angerufen, ob es möglich ist auch um Mitternacht einzuchecken, denn dann komme ich in Sydney an.. sie haben mir bestätigt, dass sie 24/7 offen sind. Es ist tatsächlich dasselbe Hostel in dem ich war, als ich drisch nach Australien gekommen bin.
    Um 17:45 Uhr war ich dann an dem Treffpunkt für den Bus. Habe dann noch kurz mit Gabrielle geschrieben, bevor sie dann um 18 Uhr zurückgeflogen ist.
    Um 23 Uhr bin ich dann in Sydney angekommen. Es hat alleine 1 Stunde gedauert, um in Sydney an den Treffpunkt zu kommen.. schon crazy, es war nicht mal stockender Verkehr, sondern alles leer.
    Im Hostel angekommen, kurz mit Gabrielle geschrieben und schlafen gegangen.

• Sydney / Arts Museum / Botanic Garden

18. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Heute habe ich mich mit Leonie, kommt aus der Schweiz, in der Stadt getroffen und sind zuerst zum Anzac Memorial gegangen. Dort war ich zwar schon, doch wir sind mit einem Mitarbeiter ins Gespräch gekommen, der uns dann noch einen weiteren Teil des Anzacs gezeigt hat. Dort war ich noch nicht. Es waren Original-Ausstellungen von den Soldaten, wie z.B. diverse Abzeichen.
    Anschließend sind wir an der Kirche St. Mary‘s Cathedral vorbeigekommen, in der sie schon war aber ich noch nicht. Dort sind wir dann auch reingegangen. Haben darüber gesprochen, dass jede Kirche gefühlt einen Geheimgang nach unten hätte und siehe da wie ha en einen gefunden. Den hatte sie damals nicht gefunden und wir sind hinuntergegangen. Es war aber nichts besonderes, denn es ist eigentlich nur eine „zweite“ Kirche unter der der Kirche, in der auch Gottesdienste gehalten werden können. Wegen den Anschlägen vor ein paar Tagen sieht man auch überall in der Stadt Sicherheitsdienst.
    Etwas weiter kamen wir dann zur Art-Galerie. Diese war in 2 Teile aufgeteilt. Im einen ging es um, für mich, die richtige Kunst. Also wunderschöne Bilder. Es fing an mit neuseeländischen Landschaften, ging dann zu Kriegsbildern und zu Bildern von Personen. Das Museum hat jedes Jahr ein bestimmtes Budget, dass es für neue Kunst ausgeben darf. Das riesige Bild mit den Reitern hat, um 1980 herum, alleine schon 4/5 vom ganzen Jahres-Budget aufgebraucht. Am Eingang stand noch eine sehr beeindruckende Statue.
    Danach haben wir noch einen kurzen Abstecher in die Abteilung mit der abstrakten Kunst gemacht. Dort sind wir aber nicht lange geblieben, da wir beide kein Fan davon waren..
    Anschließend ging es dann durch den Botanic Garden bis hin zum Opera House. Dieser Garten ist soo unglaublich riesig. Irgendwann hat es dann angefangen zu regnen und wir sind zum nächsten Cafe gerannt, um uns dort unterzustellen. Dort haben wir dann etwas gegessen bis der Regen endlich aufgehört hat.
    Sind dann zuerst zu ihrem Hostel und danach zu meinem gegangen, um uns wärmere Kleidung anzuziehen, da es schon verdammt kalt war.. war das erste mal nach 7 Monaten, dass ich wieder eine mange Hose anhatte.
    Haben uns dann den Sonnenuntergang mit Blick aufs Opera House angeschaut. Der ist auf meine Sonnenuntergangs-Topliste.
    Auf dem Rückweg hat uns Google Maps dann durch eine Mall geschickt. Diese war zufälligerweise eine Westminster-Mall. Also gehört zu genau der Kette, in der am 13. das Messer-Attentat stattgefunden hat. Nur 4 km von hier entfernt. Deswegen gab es auf den elektronischen Tafeln auch keine Werbung, sondern nur Trauersprüche.

• Sydney / Shopping

19. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 21 °C

Heute habe ich mich noch ein letztes Mal mit Leonie getroffen, da sie heute Abend wieder zurück in die Schweiz fliegt.
    Haben dann zuerst kleinere Läden abgeklappert und einen wirklich coolen gefunden. Sie verkaufen ihre eigenen Spiele, Designer-Kunstpflanzen und Duftkerzen. Dabei war auch eine Kerze in der Form einer Nudel. So oft wie ich hier schon Nudeln gegessen habe, habe ich mich ein bisschen angesprochen gefühlt. Bei einem Spiel habe ich mir auch überlegt, dass ich das evtl. mit Gabrielle spielen kann, wenn ich bei ihr bin.
    Danach ging es dann zu einem Markt, der voll mit kleinen China-Läden war. Also Läden, die Schrott verkaufen. (Wenn ihr wisst was ich meine)
    In der Stadt war es auch voll mit Straßenmusikern, die teilweise wirklich talentiert waren.
    Cotton On, ein Kleiderladen, wurde auch nicht übersprungen. Habe eigentlich vorgehabt mir dort ein paar wärmere Sachen für Melbourne zu kaufen, da Melbourne noch um einiges kälter als Sydney ist. Für Neuseeland brauche ich es dann sowieso. Da die Schlange bei der Umkleide aber so unglaublich lang war, sind wir wieder rausgegangen und ich habe mir vorgenommen später alleine einfach nochmal wiederzukommen.
    Waren dann noch bei Zara, um auch nach Sachen zu schauen.
    Um 15 Uhr ist sie dann zu ihrem Hostel gegangen, um pünktlich am Flughafen zu sein.
    Ich bin dann zurück zu Cotton On gegangen, um mir Pullover zu kaufen. Die Schlange war zum Glück weg. Habe dann 2 gekauft.
    Am Abend habe ich dann Gabrielle angerufen und wir hatten ein unglaublich schönes Gespräch. Habe ihr auch das ganze Hostel gezeigt.

• Sydney / Australian Museum

20. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ 🌧 19 °C

Heute war ich noch einmal bei dem einzigartigen Laden, in dem es die Spiele gab. Habe dann Gabrielle angerufen, ihr das gezeigt und am Ende gekauft.
    Danach hat es angefangen zu regnen. Da ich aber glücklicherweise meine Regenjacke dabeihatte, habe ich mich trotzdem auf den Weg zum Australian Museum gemacht.
    Auf dem Weg dorthin wurde der Regen nur noch stärker. Das Museum ist in der Nähe vom Hyde Park. Dieser ist von riesigen Bäumen eingekreist, unter denen sich ein paar Leute, inklusive mir, dann Schutz gesucht haben. Als der Regen dann wieder schwächer wurde, bin ich zum Australian Museum gegangen.
    In diesem Museum, dass wie übrigens fast alle Museen hier in Australien kostenlos ist, habe ich mich dann eine ganze Weile aufgehalten.
    Dort ging es zuerst um Aborigines, ihre Kunst, Verkleidungen und Bräuche. Ein Stockwerk höher ging es dann um die Tiere Australiens. Es wurde erklärt wie alles zusammenhängt und es wurden ausgestorbene Spezies gezeigt. Zum einen ausgestopft und zum anderen nur die Skelette. Wie die Tiere ausgestellt wurden, war nach der Zeit, sie lange Ie schon ausgestorben sind, sortiert. Am Ende ging es dann, offensichtlich, um die Dinosaurier. Es ist wirklich beeindruckend wie viele Schätze hier ausgestellt werden.
    In einem anderen Stockwerk wurden dann die Vögel Australiens, sowie konservierte Spinnen, ausgestellt. Das war ein komisches Gefühl die giftigsten Spinnen der Welt, auch wenn sie tot sind, anzusehen. Sie wurden in einem Glas mit einer Flüssigkeit aufbewahrt. Es wurde auch gesagt, dass das Gift in ihren Fangzähnen immer noch aktiv ist.
    Am Ende des Museums ging es dann noch um alle möglichen Mineralien Australiens. Wirklich alle. Dort wurde einem dann erst so richtig der Wert dieses Museums bewusst.
    Als ich dann alles gesehen hatte und nach draußen gegangen bin, war der Regen einfach immer noch da. Er ist auch den ganzen Tag über geblieben. Eigentlich hatte ich vor Parfüm zu kaufen, doch danach war mir bei dem Wetter nicht mehr und ich habe mich auf den Rückweg gemacht.
    Im Hostel habe ich dann mein Visum für Neuseeland beantragt, dass mir auch schon nach 20 Minuten genehmigt wurde. Meinen Flug habe ich auch gebucht.
    Am Abend habe ich mir dann Nudeln mit Pesto gemacht und dabei noch 2 Kollegen getroffen, die ich von meiner Fraser Island Tour kannte.

• Fahrt nach Melbourne

21. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 15 °C

Am Morgen habe ich mich um 8 Uhr fertig gemacht und danach meine Sachen gepackt. Dabei habe ich gebetet, dass ich alle meine Sachen in meinen Koffer bekomme, da ich nun ja noch 2 weitere Pullover unterbringen muss. Habe vor dem Checkout noch mit Gabrielle geschrieben und bin dann um 10 Uhr nach unten gegangen.
    Dann saß ich in der Lobby und habe meine Footprints von den vergangenen Tagen zu Ende geschrieben. Habe auch mal Andrea (Chile) angeschrieben, die schon eine Weile in Melbourne wohnt. Kenne sie aus meinem Pullman-Job aus Port Douglas und habe gefragt, ob sie Ideen hat, was man dort machen könnte.
    Den Tag über bin ich wieder durch die Stadt geschlendert und habe mir dabei ein Parfum gekauft. Es gab auch einen Protest, der gegen Genozide demonstriert hat. Es waren auch ziemlich viele Kinder dabei.. jede Menge Polizisten natürlich auch.
    Um 17:00 Uhr war dann schon der Bus da und ich bin eingestiegen. Hatte dann noch einen Anruf mit Gabrielle, bis die Verbindung dann irgendwann absolut grauenhaft wurde..
    Auf der 12 Stunden Busfahrt habe ich am Anfang einen Film geschaut. Irgendwann dann versucht zu schlafen, was auch nur im Sekundenschlaf funktioniert hat.
    Kurz vor Canberra kam dann eine Grenzkontrolle. Ich wusste gar nicht, dass es die hier auch gibt.
    Normalerweise hätte sich die Zeitverschiebung um eine halbe Stunde verschoben, doch komischerweise ist gerade überall die gleiche Zeit. (abgesehen von Westaustralien)
    Als ich früher nach Cairns geflogen bin, gab es auch eine 1-stündige Zeitverschiebung. Die gibt es jetzt nicht mehr.. muss wohl am Winter liegen.. ich blick da sowieso schon lange nicht mehr durch..
    Um 6 Uhr morgens bin ich dann ziemlich müde angekommen.

• Melbourne / St. Kilda Botanic Garden

22. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ 🌙 24 °C

Letzte Nacht hatte ich die ewig lange Fahrt. Es waren sehr kalte 9°C als ich angekommen bin.. der Wetterbericht hatte aber angekündigt, dass es sich im Laufe des Tages auf 23°C erwärmen soll.
    Da ich so extrem früh, um ca. 6:30 Uhr, am Hostel angekommen bin, konnte ich deswegen auch noch nicht einchecken..
    Habe mich erstmal auf ein Sofa gelegt, aber schlafen konnte ich da auch nicht. Wollte ich auch eigentlich nicht, da ich Angst hatte dann in der Nacht nicht schlafen zu können und in den „Jetlag“ zurückzufallen..
    Bin dann irgendwann in den nächstgelegenen Aldi gegangen und habe mir ein paar Sachen gekauft.
    Später habe ich dann mit Gabrielle geschrieben, die mich dann auf die Idee gebracht hat, einfach die Nahe Umgebung zu erkunden.
    Da ich auf dem Weg zu Aldi schon ein Schild mit dem örtlichen Botanical Garden „St Kilda Garden“ gesehen habe, wusste ich auch schon wo ich am besten hingehe.
    In dem Garten wurde ich dann tatsächlich auch um einiges wacher. Die Blumen und die Umgebung waren wirklich schön. Den allein finde ich schon besser als den Botanical Garden in Sydney, da hier wirklich nachgedacht wurde, wo was hinkommt. Viele sagen, dass der Garten in Sydney der beste Australiens sein soll.. kann ich irgendwie nicht verstehen.. oder ich war einfach im falschen und muss nochmal hin, wenn ich wieder da bin.
    In dem St. Kilda Garden hat auch eine private Hochzeit stattgefunden. Sie haben sich wohl den perfekten Tag dafür ausgesucht, da heute einer der beiden Tage mit richtig schönem, warmen Wetter war.
    Auf dem Rückweg bin ich dann auch noch kurz an einen See in der Nähe gegangen und habe schwarze Schwäne gesehen. Ich meine, dass ich die auch noch nie gesehen habe.
    Nach einem Chai Latte bin ich dann zurück ins Hostel gegangen und konnte endlich einchecken
    Am Abend gab es dann noch meinen täglichen Videoanruf mit Gabrielle.

• Melbourne / Anzac / Library of Victoria

23. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 23 °C

Die heutige Nacht war wirklich sehr erholsam. In diesem Hostel gibt es auch jeden Morgen von 8-10 Uhr kostenloses Frühstück, sogar mit Pfannkuchen. Habe mich dort dann bedient und bin zu Fuß, ohne eigentliches Ziel, losgegangen. Auf dem Weg bin ich dann auf die Idee gekommen zu dem großen Botanical Garden in der Stadt zu gehen. Auf dem Weg dorthin bin ich jedoch am Anzac Memorial vorbeigekommen. Das ist hier nicht einfach nur ein Andenken, sondern sogar ein richtiger „Shrine of Remembrance“, in dem in innern auch ein Museum liegt. Da es kostenlos ist, bin ich einfach mal hineingegangen und hatte es komplett unterschätzt. Es war so groß, dass ich doch mehrere Stunden dort drinnen war. Es gab oben auch eine Aussichtsplattform, von der man eine sehr gute Aussicht hatte. Da übermorgen in Australien der Anzac Day ist, wurde draußen auch schon einiges Aufgebaut. Dazu gehörten Zelte, Leinwände, Kameras und vieles mehr. Wo ich übermorgen hingehe, stand also auch schon fest.
    Da ich noch nicht so ganz wusste, wo die eigentliche Innenstadt von Melbourne ist, bin ich dann weitergegangen und habe sie versucht zu finden. Irgendwann bin ich dann an der „State Library of Victoria“ vorbeigekommen und habe diese auch noch von innen besucht. Es ist zwar hauptsächlich eine Bibliothek, in der man auch Bücher ausleihen kann, doch es gibt auch viele Bilder die als Kunstwerke an der Wand hängen. Es gibt mehrere Stockwerke mit mehreren Lese-, Lern- und Chill-Räumen. Das wirklich beeindruckende ist, dass trotz der vielen Leute in dem Gebäude, es trotzdem so leise wie in einer gewöhnlichem Bibliothek ist. Hier komme ich bestimmt nochmal hin.
    Die Innenstadt habe ich auch gefunden, da sie genau um die Bibliothek herum liegt.
    Später habe ich mir dann noch versucht eine MyKi Card, also die Karte für den ÖPNV-Victoria, zu kaufen. Diese kann man sich in jedem 7-Eleven-Shop, ein Supermarkt, kaufen. Davor saß ein noch relativ junger Obdachlose, der mich nach Wasser gefragt hat. Er ist dann mit reingekommen, hat sich Wasser ausgesucht, dass ich dann zusammen mit meiner MyKi-Card kaufen wollte. Nachdem der Kassierer die beiden Sachen dann gescannt und meine MyKi Card mit 20AUD$ aufgeladen hat, steht der etwa 35 jährige mit Chips, Brot und einem Croissant hinter mir und sagt stumpf „buy that, too“. War so sauer, dass der Typ nichtmal danke oder bitte gesagt hat, dass ich ihm den Wunsch dann nicht erfüllt habe.
    Im Nachhinein war ich dann zwar immer noch sauer, dass ich ihm das Wasser gekauft habe, doch vielleicht ist er so aufgewachsen und kennt es nicht anders.
    Den Weg zurück bin ich dann mit der Bahn gefahren. Heute waren es wieder 25k Schritte.
    Am Abend habe ich Gabrielle davon erzählt und haben eine ganze Weile darüber geredet.

• Melbourne / Botanic Garden / Mel. Museum

24. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 14 °C

Heute bin ich mit dem Bus in die Stadt gefahren. Die Fahrerin hatte heute wohl ihren ersten Tag, da direkt neben ihr ein Mann saß, der ihr immer gesagt hat, wie alles funktioniert und wo sie lang fahren soll. Es kam auch vor, dass sie eine Haltestelle aus Versehen übersprungen hat und der Fahrgast dann ganz laut rief, dass er hier raus muss. Hat mich dann ein deutsches Meme erinnert, dass mich ziemlich zum lächeln gebracht hat. Marcel wird glaube ich der Einzige sein, der es kennt.
    Von meiner Bushaltestelle aus, die zum Glück nicht übersprungen wurde, bin ich dann zum eigentlichen Botanical Garden Melbournes gegangen. Dieser ist wunderschön und es gibt viele Wege, die durch einen Wald führen. Es gibt überall schöne Blumen und natürlich richt es auch überall wunderschön.
    Habe mir danach vorgenommen ins Melbourne Museum zu gehen. Auf dem Weg dorthin kam ich an einer Kirche vorbei, in die ich dann auch noch gegangen bin. Diese war aber relativ gewöhnlich.
    Dann hat es angefangen zu regnen und ich habe mir, bevor ich beim Museum angekommen bin, einen Unterschlupf gesucht, bis der Regen dann aufgehört hat. Hat er dann auch schon relativ bald.
    Das Melbourne Museum ist im Gegensatz zu den Museen in Sydney nicht kostenlos und ich habe 15AUD$ bezahlt.
    Der Inhalt war vom Thema her genau der gleiche wie im Sydney Museum. Skelette, Insekten und alle möglichen Erze und Gesteine.
    Das Coole war aber, dass es hier wesentlich mehr Dinosaurier-Skelette gab. Etwas weiter unten von allem anderen abgegrenzt und abgedunkelt, gab es dann ein riesiges Trizeratops-Skelett. Die Vorrichtungen lassen mich stark vermuten, dass es original ist.
    An einem anderen Ort des Museums wurden auch kleinere Kunstausstellungen ausgestellt. Dazu gehört auch ein Nachbild von dem Kolosseum, dass 1775 gebaut wurde. Das beeindruckende ist, dass es zu dieser Zeit keine Computer gab, es daher wesentlich anspruchsvoller war, es zu bauen.
    Nach dem Museum bin ich noch in der Stadt herumgegangen und später dan zurück ins Hostel gegangen.
    Am Abend habe ich mir dann zuerst Wraps gemacht und hatte dann meinen täglichen Videoanruf mit Gabrielle.

• Melbourne / Anzac Day

25. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 15 °C

Die Parade für den Anzac Day hat um 9 Uhr morgens irgendwo in Melbourne gestartet und endete dann am „Shrine of Remembrance“.
    Ich selber bin wie immer um 8 Uhr aufgestanden und habe zuerst gefrühstückt.
    Irgendwann habe ich mich dann auf den Weg gemacht, um das Ende der Parade zu erleben, also wie sie auf den Platz einmarschieren. Ich dachte das wären nur so ein paar Leute, die sich verkleiden, aber das müssen Leute aus ganz Victoria gewesen sein, denn die Parade hatte einfach kein Ende. Es sind immer mehr Leute mit ihren Plakaten und gestrickten Schildern auf den Platz gekommen. Etwas später, als die Leute mit den Fahnen der Flieger-Bataillonen einmarschiert sind, flogen auch Kampfflugzeuge über uns her.
    Da es wirklich ewig gedauert hat, bin ich dann einfach durch die Stadt gegangen. War auch in Chinatown, das mich aber nicht wirklich angesprochen hat.
    Bin durch mehrere Einkaufszentren gelaufen, in denen ich mir dann ein paar Sachen ausgesucht, aber noch nichts gekauft habe.
    Bin schon relativ früh, gegen 15 Uhr zurückgefahren, da auch vieles geschlossen hatte.
    Auf der Rückfahrt mit der Bahn gab es dann einen Typen, der sein Handy als Pistole benutzt hat und Hitlergrüße gezeigt hat. War natürlich semi begeistert, aber der Fakt, dass er jedem dabei auch in die Augen geguckt hat, hat mir gezeigt, dass er nur auf Stress aus ist.
    Gibt durch diese Leute wenigstens immer etwas, was ich, unter anderem Gabrielle, zu berichten habe.

• Melbourne / Shopping

26. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem heutigen Frühstück ging es für mich wieder in die Stadt, da es mein letzter „richtiger“ Tag in Melbourne ist. Morgen um 22 Uhr geht es mit den Nachtbus wieder zurück nach Sydney.
    In der Stadt bin ich dann wieder durch diverse Einkaufszentren gelaufen und habe diesmal auch ein paar Dinge gekauft. Zum einen für Gabrielles Geburtstag und zum anderen ein Buch für mich selbst.
    In einer kleinen Nebenstraße habe ich ein französischen Crêpe-Laden entdeckt, in dem auch schon relativ viele Leute saßen, und habe mich dann dazu entschieden selbst mal hereinzugehen. Habe dort dann eine ziemliche Kalorienbombe gegessen. Wars wert.
    Gegen 14 Uhr habe ich mich dann in die Library of Victoria gesetzt, zuerst meine Footprints geschrieben und dann mein gekauftes Buch angefangen zu lesen. Es geht um ein Kaffee, dass ihren Besuchern, neben ihrem bestellten Kaffe, anbietet in der Zeit zurückzureisen.
    Am Abend habe ich wieder meine Zeit mit Gabrielle verbracht.

• Fahrt zurück nach Sydney

27. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute bin ich um 7:30 Uhr aufgestanden, damit ich ein bisschen mehr Zeit habe. Habe mich zuerst fertig gemacht, dann meine Sachen gepackt und dann bis 10 Uhr unten gefrühstückt. Es gab, wie jeden Tag, wieder Pfannkuchen, Toast und Tee.
    Habe mich danach nach unten in die Küche gesetzt und mich auch mal um das Ende meiner Reise gekümmert. Zum Beispiel wie man seine „Superannuation“ bekommt.. ist nichts anderes als die australische Altersvorsorge. Hier in Australien gibt es die Regel, dass der Arbeitgeber einem zu seinem normalen Gehalt noch 9,5% Extra auf seinen Altersvorsorge-Account überweisen muss. Das geht nicht vom Gehalt ab, sondern ist extra. Wir Work-and-Travel-Leute bekommen dieses natürlich auch und können es beim Ende unserer Reise beanspruchen, wenn wir nicht mehr in Australien sind und unser Visum abgelaufen ist.. zwar mit 65% Steuern, aber besser als nichts..
    Bin danach am Strand entlang gegangen und später wieder in der Stadt gelandet. Eigentlich hatte ich vor wieder in die Bibliothek zu gehen und ein bisschen weiterzulesen, aber 3 Mal dürft ihr raten wer sein Buch vergessen hat..
    Bin dann einfach wieder durch die Straßen geschlendert und habe ein paar Läden abgeklappert.
    Am Abend habe ich dann kurz bevor ich los zum Greyhoundbus gegangen bin, noch mit Gabrielle telefoniert.
    Gegen 21 Uhr habe ich mich dann auf den Weg zur Straßenbahn gemacht, aber bin zuerst in die falsche gestiegen.. zum Glück ist mir das noch rechtzeitig aufgefallen.. bin dann in die richtige umgestiegen und habe meinen Greyhoundbus bekommen. Dieser ist um 22 Uhr losgefahren und war wesentlich voller, als der nach Melbourne.. nach Schweiß hat es auch gerochen, was nicht so angenehm war.
    Der Platz neben mir war zum Glück einer der wenigen, die leer waren und konnte mich daher ausbreiten. Schlaf habe ich trotzdem nicht bekommen.
    Sind dann pünktlich um 10 Uhr morgens angekommen.

• Sydney / Ausruhen

28. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 20 °C

Da der Greyhoundbus um 10 Uhr angekommen ist, konnte ich noch nicht direkt ins Zimmer. Die Keycard für den Fahrstuhl habe ich aber schon bekommen, weswegen ich auch direkt schon in die Küche konnte. Dort habe ich dann Müsli und Toast gegessen und meine Sachen wieder erneut beschriftet.
    Wie der Titel schon verrät, habe ich heute nichts großes gemacht.
    Am Abend hatte ich dann nicht so Lust in der Küche zu stehen und habe nach einem Kebab-Laden gesucht. Der erste, bei dem ich war, hatte dauerhaft geschlossen. Beim zweiten war ich dann erfolgreich. Dort habe ich zuerst nach einem normalen Döner in einem Brot, wie man ihn in Deutschland kennt, gefragt, doch das gibt es nirgends in Australien.. nach der Frage hat er sofort gefragt, ob ich aus Deutschland komme. Bin wohl nicht der erste, der das fragt :)
    Der Herr hat mich dann gefragt, ob ich ihm ein Foto im Internet zeigen kann, wovon er sich dann ein Foto gemacht hat. Mal sehen, ob das irgendwann eingeführt wird, erfolgreich wären sie auf jeden Fall.

• Sydney / Coogee to Bondi - Walk

29. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen ging mein erster Blick auf den Wetterbericht. Heute ist der letzte richtig schöne Tag für eine ziemlich lange Zeit. Da ich mir sowieso vorgenommen habe den Coogee-Beach to Bondi-Beach - Walk nochmal zu machen, stand fest, dass heute der letzte Tag sein wird, an dem das möglich sein wird.
    Habe dann zuerst in der Küche gefrühstückt und mich dann auf den Weg zur Bushaltestelle gemacht, um die 6,5km zum Coogee Beach nicht laufen zu müssen. Dort angekommen habe ich direkt gemerkt, dass alle Leute den heutigen Tag nochmal nutzen. Es gab viele die am Strand lagen.
    Die „Wanderung“ zum Bondi Beach verläuft konstant am Wasser entlang und es gibt immer etwas zu sehen. Auf diesem etwa 5km langen Weg kommt man auch an bestimmt 10 unterschiedlichen, kleineren Stränden vorbei.
    Am Bondi Beach angekommen war dieser nicht wirklich viel andere als der Coogee Beach. Es gab überall Leute, die in der Sonne lagen. Ein bestimmtes Gebiet ist tatsächlich auch abgesperrt gewesen, entweder, weil dort gebaut wurde oder wegen dem Attentat. Hab mir dann ein Chai geholt und den Tag einfach dort verbracht, bis ich dann den Bus wieder zurück zum Hostel genommen habe.

• Sydney / Regentag

30. huhtikuuta 2024, Australia ⋅ 🌧 17 °C

Wie der Wetterbericht von gestern schon angekündigt hat, hat es heute nur geregnet. Damit meine ich NUR. Es gab den ganzen Tag über bestimmt 10 Minuten ohne Regen. Hatte zum Glück meine Regenjacke dabei.
    Ich war mir nicht wirklich sicher, was ich in diesem Regen machen könnte und bin einfach durch Einkaufszentren gelaufen. Später kam ich dann auch noch auf sie Idee zum Friseur zu gehen. Sieht dann in ca. 2 Wochen wieder gut aus..
    Bin danach zurück ins Hostel gefahren, weil das Wetter einen echt nicht motiviert irgendwas zu machen.