Montenegro

Travelers at this place
    • Day 16

In den Norden von Montenegro

June 16 in Montenegro ⋅ 🌙 15 °C

Auch im HolidayHotel erwartet uns das übliche Frühstück mit Gurki und Tomati und Spiegelei, das dieses Mal auch noch kalt war....
      Wir düsen weiter Richtung Grenze zu Montenegro, weil unsere albanische Karte nur noch für den Reißwolf taugt....
      Dort sind die Straßen deutlich besser und man kommt schneller voran.
      Auch ein einigermaßen funktionierendes Müllsystem gibt es schon!
      Unterwegs besuchen wir das Kloster Ostrog.
      Wir fahren bis Zabljak, finden da ein nettes Apartment und machen uns noch auf eine kleine Abendwanderung.

• Day 17

Ohne Berge geht's nicht

June 17 in Montenegro ⋅ 🌙 16 °C

Wanderung vom Schwarzen See auf ca. 2000m in absoluter Einsamkeit.
      Abends noch eine kurze Ausfahrt auf dem abenteuerlichen Panoramaweg Nr.2.
      Von unserem Dresdner Nachbarn, der Geschichte studiert hat, erfahren wir bei 1-2 Raki einiges über die Geschichte des Balkans.Read more

• Day 94

Le parc national du Durmitor

June 16, 2023 in Montenegro ⋅ 🌧 10 °C

Dernière découverte du Monténégro à vous partager ; le parc national du Durmitor !

Il s'agit d'un endroit magique où la brume côtoit les sommets encore enneigés des plus hautes montagnes du pays.
      Il s'agit d'un endroit magique où des lacs aux eaux claires se frayent un chemin au cœur de plaines verdoyantes.

Des maisons aux toits de tôle très pentus verts ou rouges, signe de l'enneigement l'hiver, sont disséminées ça et là. On observe chevaux, vaches et moutons dans les pâturages d'un vert d'une rare intensité exacerbé par le temps pluvieux (il faut bien tirer avantage de cette météo ! 🌧). Des lacs plus ou moins grands ponctuent le paysage.

Nous évoluons au sein de multiples collines recouvertes d'herbe sur lesquelles les parcelles sont séparées par des amoncellement de rochers en ligne bien droite.

Les habitant•e•s ne semblent pas très favorables au camping sauvage et leur accueil est un peu moins chaleureux que dans le sud du pays.

Ici, le tourisme autour du parc national est très développé. Le parc est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO et abrite de multiples oiseaux, chamois et loups. Cependant, on apprendra que 7 000 hectares ont été déclassés pour permettre la construction d'infrastructures touristiques ! Et ce n'est pas tout, une catastrophe écologique avérée est en cours suite à la construction d'une autoroute au niveau de la rivière de la Tara. Une sombre histoire de déversement de déchets due à la construction de cet axe. Enfin, le désastreux braconnage de chamois, ayant eu lieu au niveau de la frontière avec la Bosnie durant la guerre de l'ex-Yougoslavie, a conduit à la disparition de 3 500 chamois sur 4 000 en seulement 11 ans.

Il ne fait plus que seulement 10 petits degrés lorsque nous arrivons aux abords du lac noir. 🥶

Divisé en deux parties rejointes par un petit détroit, le lac forme un 8. Situé à 1 500 m d'altitude, il est alimenté par les glaciers et est gelé 70 jours par an en hiver.

Dans les sous-bois, l'atmosphère y est magique ! Les bonne odeurs de la forêt nous enveloppent, le vert nous hypnotise et le profond silence nous apaise.

Protégé•e•s de la pluie incessante par la forêt, on randonne tout de même dans la boue !

On rejoint une presqu'île au cœur du lac, l'endroit le plus enchanteur où l'eau déploit le plus vaste nuancier de couleurs ! On se perd un peu en s'enfonçant dans la forêt et on tombe sur un couple de suisses fort sympathiques qui cherchent aussi désespérément leur chemin. Paulo sert alors de guide avec la carte IGN et, pour ma part, je m'improvise défricheuse de chemin entre les troncs à terre, les pierres glissantes et la boue 😅.

Next step 🔜 la Bosnie-Herzégovine !

• Day 303

Tag 301.1: Seerunde

June 15 in Montenegro ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer weiteren ruhigen, man könnte wieder sagen todstillen, sowie kühlen Nacht auf dem Nationalpark-Parkplatz begrüßte uns heute Morgen die Sonne mit strahlend blauem Himmel. Die Kinder sind nach dem Frühstück wieder sofort raus in ihrem Waldstück noch etwas spielen.
      Als wir alles abfahrbereit gemacht hatten, machten wir uns auf den Weg „Crno Jezero“ zusammen zu umrunden. Robert war ja schon ein Mal alleine herumgelaufen, aber heute wollten wir - also eher ich und Robert - uns nochmal etwas bewegen bevor wir wieder lange im Auto sitzen.
      Der seh erstrahlte heute wieder in schönsten blau und türkisgrün Tönen, eingerahmt von leuchtend hellgrünem Gras und in Szene gesetzt von einer gigantischen Bergkulisse im Hintergrund. Die Runde vom Wohnwagen aus waren circa 5 km und um den See herum ging es meist im kühlen Schatten auf Waldwegen. Immer wieder hatte man eine wunderschöne Aussicht auf den See. Eigentlich sind es zwei „Seebecken“: vorne das Große und hinten das Kleine. Der Wasserstand ist gerade auch schon so niedrig, dass die Becken nicht mehr miteinander verbunden sind. Der Weg führt insgesamt um beide Becken herum.
      Dann mussten wir uns verabschieden von dem Platz, an dem wir uns alle in den letzten Tagen echt sehr wohl gefühlt haben.
      Bevor wir den Ort „Zabljak“ verlassen haben, haben wir noch ein Paar frische Lebensmittel eingekauft und machten uns auf den Weg in Richtung unseres nächsten Reiselandes: „Bosnien und Herzegowina“.

• Day 39

Durmitor Nationalpark

September 1 in Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind in Žabljak angekommen und haben einen mega tollen Platz unweit von den schwarzen Seen im Durmitor Nationalpark bekommen.
      Hier darf man für 3 Euro übernachten 😲👍
      Dann gings los 8 km um beide Seen gewandert, hat das gut getan nach fünf Wochen Strand und faul sein 😂Read more

• Day 344

Vom Biogradska zum Durmitor-Nationalpark

June 23 in Montenegro ⋅ 🌙 13 °C

Vor der Abfahrt haben wir erstmal Kinder und Hund bei einer See-Umrundung ausgepowert. Dann ging es gemeinsam mit Miri und Till weiter Richtung Durmitor-Nationalpark. Auf dem Weg dorthin haben wir einen Badestopp in der Tara-Schlucht eingelegt. Das Wasser war einfach zu verlockend türkis und klar 🥰👙🩳🏞️.

Angekommen am Durmitor-Nationalpark, wollten wir eigentlich nur einen kleinen Spaziergang zum benachbarten Schwarzsee machen. Daraus wurde dann allerdings eine etwas längere Tour, inklusive See-Umrundung 🥾🐶😅.

Zum Abendessen haben wir uns alle am Campingplatz typisch montenegrisch bekochen lassen 😋🍽️ und später gemeinsam das Deutschlandspiel auf dem Laptop geschaut 🇩🇪🇨🇭⚽️💻.

• Day 345

Ruhetag mit Lagerfeuer 🔥🪵🌲🏕️

June 24 in Montenegro ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir einen Ruhetag eingelegt 💆🏽‍♀️. Mathias war am Vormittag mit Tillmann für unseren gemeinsamen Grillabend einkaufen 🛒. Den Rest des Tages haben wir entspannt und die Ruhe am Waldesrand genossen 🌲🏕️💆🏽‍♀️.

Am Abend haben wir zusammen gegrillt und danach gemütlich beisammen am Feuer gesessen. 🔥🏞️🌲🏕️.

Wir sind wirklich dankbar, die 3 kennengelernt zu haben 🙏🏽.

• Day 10

6. Tag Kurzstrecke in Montenegro

July 13 in Montenegro ⋅ 🌩️ 27 °C

Nach einem leichten Frühstück war heute eine kurze Strecke in Richtung Natinalpark Durmitor angesagt.

Der Durmitor ist ein Bergmassiv im Norden Montenegros, das zum Gebirgszug der Dinariden gehört. Der das Massiv umschließende Durmitor-Nationalpark, der 1952 zum Nationalpark erklärt wurde, gehört seit 1980 zum UNESCO-Weltnaturerbe. Der höchste Gipfel des Durmitormassivs mit 2522 Metern ist der Bobotov Kuk. Wunderschön !!

Der Weg führte über den Tara River Canyon, auch Tara River Gorge genannt, ist die Flussschlucht des Tara River. Der größte Teil liegt in Montenegro und zu einem kleineren Teil in Bosnien und Herzegowina.

Am Schluss das erste Mal Regen ☔️ auf der Reise.

Morgen geht's nach Sarajevo in Bosnien-Herzegowina.

• Day 27

Split, Bosnie, Montenegro

May 27, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 12 °C

Nach däm mir uf Churzvisizäte hei si u mim Mami ihre 60gist sorichtig gfiiret hei si mir letschd Mänti de ume zSplit glandet! Camper no da aues no dran u drin u va immer no 4 voui pneu 😅

Nach paar Sache flicke znacht ässe widr chli irichte si mir am nächste Tag richtig Bosnie gfahre... Wie gseit hei mir zhgüeu gha mir wöue eifach nomau ga wüu mir viu nid hei gseh 😬 Drum gesagt getan - u es het üs nod entdüscht! Die Landschaft isch eifach bombastisch u dLüt eifach sooo härzlech! Mir hei üs jederziit wiukomme u aus Gest gfüeut... Mir si am Jablanicko See gstrandet u heisnis dert afä mau chli la guet ga. Mir hei gfischet gaperölet musig glost gsünnelet u äbä no es Boot gmietet a😍

Nach paar Täg si mir witr richtig Montenegro, zersch uf Kotor.. Dert hetsnis eifach irgendwie nid so gfaue zviu Lüt zviu Chrützfahrtschiff... U vii zviu Chatze 🙈
      Mir si de glich no zur festig ufe gloffe, ds mä di Bucht mau vo obe cha luege (i phoubte ja ds si öppe 1mio Stägätritte gsi - mini lieblingsdisziplin 🥵)

Dert hei mirs auso de schonomau gseh gha u si wiitr uf Niksic... Ds ligt zwüsche dr Küste u zwüschem Durmitorgebirge wo mir de aus nächsts härä wei- auso eig ä zuefällige Stopp wüus ir heufri vom Wäg ligt. U zum Glück hei mir hie aghaute es isch so idyllisch schöön am fluss mitemne härzige Beizli u kuhle andere Camper 🥰 mir hei dänkt mir chöme de nachem Durmitor nomau ä Nacht dahärä wüus ja de widr ufem Wäg ligt 😍😍

Mir si äbä jtz afä no witr i dä Durmitornationalpark ☺️ hüt si mir dr scgwarzsee ga luege u hei probiert drum um zwandere aber ds geit nid wägdä wasserfäll... Morn mache mir de no so ä Ringstrass rund um ds Gebirge - mir si gspannt 😍 jtz hei mir üs igrichtet i däm ungloubleche Waud, hei es füürli gmacht u lose dene 1000 Vögeli zue 🥰😍 Ja oh hie ischs eifach widr mega schön 😍

• Day 54

Knöchelbruch- Wandern

June 29, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 16 °C

Wo war der Weg schon wieder? Da oder da oder vielleicht doch eher da? Naja, klettern wir mal weiter....

Der Durmitor Nationalpark haut mich jedenfalls von den Socken. Super wild hier. Und dazu gibt es zwar durchaus Wanderwege, die verschwinden aber regelmäßig auf dem steinig karstigen Gelände. Einmal bin ich tatsächlich eine Stunde rum geklettert, weil die Route meiner Apps Komoot und Maps.ME einfach nicht existierte. Über die hilfsbereiten Franzosen war ich anschließend also sehr dankbar.
      Auch hier laufe ich wieder einen kleinen Teil des "Via Dinarica" , der Weitwanderweg, welcher durch den kompletten Balkan führt und verschiedenste Nationalparks miteinander verbindet.
      Die Sicht über die weiten Nadelwälder, die tiefblauen Seen und die umliegenden Bergketten belohnten mich am frühen Abend für die immerhin 700Höhenmeter.

Hier oben hat man sogar Netz!😆 Und wer schreibt da? Ottilie!!!!!! Okay in 2-3h muss ich unten im Ort sein, dann wird es nämlich dunkel und meine fellow Fahrradfahrerin Ottilie aus Holland hat dort ein Zimmer für uns gebucht🤩🤩.
      Da schließt sich der Kreis. Ich könnte nicht glücklicher sein: Vor einem Jahr haben wir uns in Schweden 🇸🇪 bei einem Warmshower host kennen gelernt und jetzt ist sie nach ihrer schon einjährigen Radreise auch hier mitten in den Bergen in Montenegro gelandet!

Also renne und klettere ich den steinigen Wanderweg gerade so nach unten. Ein sportliches Unterfangen, dass mir den Mordsmuskelkater einbringen wird. But hey, it's worth it! Uuund ich habe KEINE Knieschmerzen, wooow unvorstellbar eigentlich bei diesem Ich- brech- mir -die -Knöchel- Weg.

Die nächsten Tage habe ich die beste Begleitung, die man sich wünschen kann!

You might also know this place by the following names:

Žabljak, Zabljak, Жабляк, ژابلیاک, ジャブリャク, 자블라크, Žabliakas, Zhabjaku, Жабљак, 扎布利亞克

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android