New Zealand

Travelers at this place
    • Day 5

Chrustchurch to Timaru

December 4 in New Zealand ⋅ ⛅ 20 °C

While Freya was Lazy in bed (Because she had a huge blister from the day before) Derry smashed out a 5km run along the dunes before heading back and packing up the apartment.

We then picked up the van and kicked off its maiden voyage with a trip to Christchurch city centre. First stop? Riverside Market, where we treated ourselves to a delicious lunch and explored the shops. After soaking up the city vibes, we hit the road for a scenic two-hour drive to Timaru, eventually arriving at our very first freedom camping spot—Caroline Bay.

Eager to stretch our legs, we wandered around the site to take in the surroundings, then braved the chilly sea for a refreshing swim.

As the sun set, we whipped up a meatball pasta, the perfect camping meal. Later, we headed back to the beach to see if we could catch a glimpse of the local penguins—

• Day 117

Pinguine in Timaru

May 7, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Unser nächster Halt an der Ostküste war Timaru, eine kleine Stadt nördlich von Oamaru. Hier sollte es sogar noch mehr Pinguine geben!
      In Timaru befindet sich die Pinguin-Kolonie am Frachthafen, also ein gut ausgeleuchtetes Areal. Die Tiere leben hier zwischen und unter großen Steinen direkt am Wasser.
      Hier hatten wir das große Glück, dass sogar eine Pinguin-Volontärin vor Ort war. Sie zeigte uns die Stellen, an denen die Tiere in den letzten Tagen gesehen wurden und erklärte, dass einige Pinguin-Paare bereits Nester gebaut haben, was zu dieser Zeit eigentlich ungewöhnlich ist!

• Day 60

Des PINGOUINS

December 6, 2019 in New Zealand ⋅ 🌙 17 °C

A la tombée de la nuit, sous l'orage, la pluie et le vent nous attendons de pied ferme les petits pingouins en bord de plage. 🥶
      Et d'un coup, vers 21h quelque chose bouge dans l'eau 🤩🤩 4 petits pingouins sont en train de nager vers la plage pour venir voir leurs nids !!
      On les vois se sécher (tant bien que mal vu le temps!) Et marcher jusqu'au rocher, où on entend les bébés crier (mais on ne les vois pas!)

C'était merveilleux 🐧🐧🐧

• Day 5

Caroline Bay Penguins!

December 4 in New Zealand ⋅ 🌙 22 °C

Armed with our hot chocolate (bottle of wine) we went on the hunt for some Korora penguins and we found quite a few! Even some little baby ones. Needless to say we loved them! It was a really special moment watching them waddle across the beach.Read more

• Day 81–82

Lake Tekapo, Timaru

November 24 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Bevor wir uns von der schönen Gegend verabschieden, fahren wir nochmal zurück zum Lake Tekapo und drehen eine Spazierrunde mit wieder tollen Ausblicken.
      Dann geht's weiter, zurück an die Ostküste nach Timaru. Wir checken in einem Campingplatz ein, um endlich mal wieder zu duschen 🦨😆. Andi gönnt sich ein Nickerchen, während Margit im nahegelegenen Supermarkt einkaufen geht.
      Wir haben keine Lust, abends zu kochen, drum gehen wir essen. Wir müssen ohnehin um 21 Uhr am Strand sein. Die Sonne ist untergegangen und der Himmel färbt sich in schönen Farben.
      Mit einigen anderen Touristen warten wir gespannt, den Blick aufs Meer gerichtet. Es dauert ungefähr eine halbe Stunde, bis der erste Besucher aus dem Wasser kommt. Und gleich noch einer. Die Zwergpinguine kommen von der Jagd nach Hause 🐧 😊. Immer wieder tauchen welche aus den Wellen auf, um zu ihren Nestern in den Felsen zurück zu kehren. Die kleinen Watschler sind so putzig anzuschauen 😍. An die Menschen sind sie gewohnt, manch einer scheint sogar für uns zu posieren 😄.
      Sie füttern ihre Jungen, streiten und begatten sich. Ungefähr 15 Pärchen wohnen hier. Man könnte ihnen ewig zuschauen, aber langsam wird es frisch und wir müssen noch eine halbe Stunde zum Campingplatz zurücklaufen. Also verabschieden wir uns.
      Wir kommen erst gegen 0 Uhr an, bauen gleich unser Bett auf und schlüpfen unter die Decke.

• Day 284–285

Endlich nicht mehr stinken

August 17 in New Zealand ⋅ ☀️ 10 °C

Der Titel ist vielleicht ein wenig reisserisch, so schlimm ist es aber nicht. 😄 Doch mal wieder eine Dusche wäre schon toll. Gerade auch nach dem Abend am Lagerfeuer. Die Dusche im Camper benutzen wir nicht, da sie zu viel Wasser verbrauchen würde. Das heisst wir weichen auf kostenpflichtige Duschen aus oder auf kostenlose, aber dafür eiskalt.🥶 Das haben wir beides schon ausprobiert. Doch heute wollten wir definitiv eine warme Dusche, welche nicht nur auf 5min begrenzt ist. Daher kombinierten wir es sogleich mit einem Besuch im lokalen Hallendbad in Timaru. Für 2.- Aufpreis kauften wir uns noch den Zugang zur Sauna und dem Dampfbad. Ein paar Stunden planschen, schwimmen, relaxen und den ganzen Dreck hinunterwaschen, tat gut. 🫧 Selbstverständlich gingen wir bereits unter die Dusche, bevor wir ins Becken sprangen. Nicht, dass das Becken voller Kinderbisi noch verunreinigt wird. 😂

Am Abend schlenderten wir durch die Altstadt von Timaru. Ursprünglich wollten wir das All Blacks Spiel (die All Blacks sind das nationale Rugbyteam) in einem Pub schauen. 🏉 Schlussendlich haben uns die Pubs vor Ort dann doch nicht ganz zugesagt und wir hatten noch ein tolles Alternativprogramm auf Lager. Wir haben spontan entdeckt, dass in Timaru die kleinsten Pinguine der Welt beobachtet werden können. 🤩 Es muss ja nicht immer das grösste Tier sein. Die blauen Zwergpinguine waren nur ein 10min Fussmarsch von unserem Camper entfernt. Wir sichteten im Licht der Strassenlaternen drei, vier davon und konnten beobachten, wie die kleinen Tiere den Weg vom Meer an die Küste suchten. Diese Pinguinart wird nur ca. 40cm gross. Vor Ort haben zwei Freiwillige aufgepasst, dass sich alle Touristen an die Regeln halten und die Tiere nicht gestört werden. 🫶 Im Sommer sollen hier pro Abend bis zu 300 Touristen sein! Im Winter waren wir glücklicherweise nur zu zehnt.

Das erste Mal Pinguine in ihrer natürlicher Umgebung gesehen! Ein toller Tagesabschluss! 🐧

• Day 61

2. Nacht in Timaru

March 17, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Wir kommen gegen 17:00 in Timaru an. Es gibt zwei Freedom Campgrounds. Einer neben dem Container-Hafen, dafür in Zentrumsnähe ("Caroline Bay"), der andere weiter im Süden, in der Nähe vom botanischen Garten, neben den Gleisen.

Wir versuchen unser Glück am Caroline Bay. Es ist im Grunde ein öffentlicher Parkplatz, wo Camper erlaubt sind. Es gibt öffentliche Toiletten und Ab-/Frischwasser.
      Als wir ankommen ist der Parkplatz voll. Es stehen schon einige Camper dort, und auch"normale" Autos. Wir fahren zum zweiten Parkplatz, näher an Strand, und überlegen was wir machen. Auf dem zweiten Parkplatz ist campen nicht offiziell erlaubt. Wir laufen eine kleine Runde, ab in der Hoffnung, dass die Tagesgäste dann langsam wegfahren. Tatsache. Wir bekommen einen Platz. Alles aber ganz schön eng. Am Ende des Tages sind alle Plätze von Campern belegt.

So, kochen. Es gibt ein "One Pot", Anglizismus für "Eintopf" 🤓, mit Karotten, Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch und Nudeln in einer Kokos-Soße. Alles in einem großen Topf und 15min kochen.
      Der"große Topf" im Camper ist leider gar nicht so groß, sodass er bis zum Rand gefüllt ist. Das ist ein Spaß beim Kochen. Andreas hat seine Mühe, dass es nicht überkocht und eine Sauerei gibt. Das nächste Mal müssen wir definitiv die Menge reduzieren.

Danach noch ein kleiner Spaziergang über nahegelegenen Strand.
      Bevor wir in's Bett gehen, duscht sich Katti mit der Kaltwasserdusche nochmal ab. Jaaaa, da freut sich ja der Kreislauf. Andreas begnügt sich mit dem Waschlappen und warmen Wasser im Camper. Kleine Frostbeule!🥶

Schön! Frisch gewaschene Bettwäsche! 😊
      Andreas schreibt noch die restlichen Fotoprints während Katti schon eingeschlafen ist.

Nichts spannendes am nächsten Morgen. Wasserwechsel am Camper, und danach in die Stadt.

• Day 293

Relaxen in Timaru

January 31, 2023 in New Zealand

Heute Morgen habe ich in Oamaru am Hafen mit einem Frühstück entspannt den Tag gestartet.
      Später bin ich dann weiter nach Norden gefahren, immer dem Highway 1 an der Ostküste entlang.
      Mittags bin ich in Timaru angekommen, wo es direkt an den Strand ging. Dort habe ich in der Sonne ein Buch gelesen und mich später im Pazifik abgekühlt. Es gab hier sogar eine kostenlose (wenn auch relativ kalte) Dusche, was ich natürlich ausgenutzt habe. Im Camper habe ich mir dann mein Mittagessen gekocht und danach den ganzen Nachmittag das Buch weitergelesen, was ich am Abend dann durch hatte. Danach gab es noch einen Film und nun gehts zu Bett.
      Auch schön einfach mal nichts zu tun.😊

• Day 9

Timaru - at the dock

December 28, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 16 °C

A very tight port only for smaller ships - The Noordam came in bow first then had to flip around for docking. Manoeuvre took almost 90 minutes. A dock which was just a few metres longer than the ship.
      From our balcony we have a ringside seat for a working dock. Ropes are moved with trucks to recessed bollards. The tides are enormous here as evidenced in Caroline Bay beach.

• Day 23

Pinguine

October 4, 2016 in New Zealand ⋅ 🌙 11 °C

Als wir uns nach dem Angeln am Caroline Bay (leider ohne Erfolg) auf den Weg zurück zum Campingplatz machen wollten, hatten wir dann doch noch das Glück 2 der kleinsten Pinguine der Welt sehen zu können! Die waren so süß und sind in der Dunkelheit über die Straße gelaufen als wir gerade das Auto wenden wollten 😍
      Wir sind natürlich sofort ausgestiegen und haben versucht Fotos von den kleinen scheuen Pinguinen zu machen. Leider erkennt man sie wegen der Dunkelheit nicht so richtig, aber wir sind froh, dass wir ihnen so nah und unerwartet noch begegnet sind.

You might also know this place by the following names:

Maori Hill

Join us: