Norway

Travelers at this place
    • Day 10

Evangervatnet to Vik plateau

June 8 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

A much needed lie-in, after the exhausting excursion to Bergen yesterday and then the pretty horrendous drive out (rain, traffic, road works, no places to overnight...) was followed by an also much needed trip to the supermarket in the pretty big ski and outdoor pursuits centre at Voss. Although pricier than home, the fruit, veg, sourdough, and stuff for the spag bol, surprisingly didn't actually break the bank. Alcohol and meat would have been a different matter though £££.
      Having stocked up, we headed up into the mountains on more magnificent switchback roads that had been closed for winter only a few weeks before. The plateau here, where we've ended up camping, is wide, lush green, with a big stream flowing; fed by the melt water all around. Sheep with 'cow' bells on, and lambs just old enough to graze, then suckle milk of mum, wander freely. We hope to see mooses, deer, or wolves, such is the landscape's attractiveness.
      Dinning al fresco for the first time in sunshine, although fairly chilly, rounded off a near perfect day. I lost at cards ☹️

• Day 13

Unser Weg nach Vik…

August 18 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

haben wir min 30 Tunnel durchquert. 🙄 Tunnel mit Kreisverkehr ⭕️. Jupp Leute Kreisverkehr mitten im Tunel. Wir haben ungelogen 🤦🏻‍♀️ min 200 verschiedene Wasserfälle 💦 passiert. Also mal ehrlich, alle 3-5 min Wasserfall oder Fjord oder See. Unglaublich. 😻 Heute morgen habe ich 🐶 einen Seehund 🦭 gesehen im Wasser vor unserem Wohnmobil. Auf dem Weg nach Vik standen dann auch plötzlich Kühe 🐄 vor Emil. Eine spannende 🙃 Fahrt bis hierher. Das Wetter war wechselhaft 🌧️☀️und mal hatten wir 19 Grad, mal nur 7 grad
      Regebogen 🌈 zum Anfassen und richtig viel Regen 🌧️ Wir sind pitschnass 🤪 geworden bei der Eroberung eines Wasserfalls und haben heissen Kakao ☕️ getrunken. Frauchen hatte Schnappatmung🤦🏻‍♀️ in manchen Kurven und Tunneln ohne Licht 💡 . Wir haben Schnee ❄️ gesehen und eine ganz berühmte Kirche ⛪️ aus Holz 🪵. Weltkulturerbe sagt Frauchen. Wir sind in Vik gut angekommen. 🙏 Lange Fahrt aber echt spannend. Morgen gehts dann weiter. Wohin wird noch nicht verraten.

• Day 9

Stabkirche von Hopperstad

July 13, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Die Stabkirche von Hopperstad gilt als eine der ältesten Norwegens, sie wurde vermutlich um 1130 erbaut.

Die Entstehung der Stabkirche:
      Das komplizierte Bauwerk wurde von fahrenden Handwerkern mit Erfahrung und Können errichtet.
      Die Stabkirche von Hopperstad trotzte dem Zahn der Zeit, weil ihr Holzfundament auf einem steinernen Sockel ruht. So kommt das Holz nicht in Berührung mit dem feuchten Boden und bleibt von Fäulnis verschont. Die Konstruktion - das Stabwerk- wurde auf dem Boden zu starren Rahmen zusammengebaut und dann aufgerichtet, vermutlich mithilfe langer Stangen.

Die Stabkirchen sind Norwegns besonderer Beitrag zum Weltkulturerbe.
      Von den ursprünglichen mindestens 1000 Kirchen stehen noch 28. Die Gemeinde Vik verkaufte die Stabkirche im Jahr 1880 für 600 Kronen an den Verein für Denkmalpflege.

Unterwegs gab es dann lecker Pfannkuchen mitten in der Natur.

• Day 32

Église en bois debout et Aurlandjellet

June 28, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Après une nuit dans le nuage, le soleil brille sur la montagne. On prend le petit déjeuner au soleil malgré le vent.
      On poursuit la magnifique route 13 jusqu'à Vik sur les rives du Sognefjord. La route est magnifique. Il reste encore beaucoup de neige.
      À Vik, se trouve la Hopperstad stavkyrkje, une des 28 églises en "bois debout" de Norvège. Ces églises ont été érigées au XIIIème et XIIIème siècles partout en Europe mais les dernières encore debout (sans mauvais jeu de mots 😁) se trouvent en Norvège.
      Après une halte au bord du fjord pour déjeuner, on prend la direction d'Aurland et de sa fameuse route touristique qui nous amène à plus de 1 000 mètres l'altitude au dessus du fjord. On profite de la vue au Stegastein. Puis on continue la Aurlandfjellet qui serpente au milieu des sommets enneigés qui lui vaut le surnom de la route des neiges. Cependant le paysage est moins spectaculaire et moins enneigées que la route 13 entre Voss et Vik ou encore la route menant au Kjerag. Mais cela reste splendide. On passe la nuit au milieu de ces paysages enneigés.

• Day 31

Etappe 26 - Sognefjord > Bergen

July 6 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem unglücklichen Ausscheiden unserer Mannschaft bei der EM im Viertelfinale und dem guten Essen sind wir zeitig schlafen 💤 gegangen.
      Die Route heute führt uns an der imposanten Stabkirche Hopperstad vorbei, der wir natürlich einen Besuch abstatten 👍
      Die E13 führt uns - teils über Serpentinen auf über 1000m Höhe auf eine atemberaubende Hochebene mit schönen Seen, Resten von Schneewehen und natürlich wieder Tunnels…gefühlt fahren wir heute insgesamt 50 km unterm Berg.
      Kurz vor Voss geht’s auf der kurvenreichen E16 weiter und der Verkehr wird mehr, viel mehr…sind wir gar nicht mehr gewohnt 🥺
      Um 13:30 🕜 erreichen wir den ausgesuchten WoMoPlatz in Bergen, leider ist dieser total überfüllt…und auch der nächste,..😟
      Dann fahren wir zufällig an einem riesigen Parkplatz vorbei, auf dem schon ein paar WoMo’s stehen. Die Einfahrt zu finden war gar nicht so einfach, scheint neu angelegt worden zu sein (im Internet nix gefunden) und ist kostenlos, für Bergen ungewöhnlich.
      Es gibt zwar keine Toiletten und Stromanschluss, dafür hält die Straßenbahn 🚊 vor unserer Tür, ins Zentrum sind es 15 Minuten 💁‍♀️ und das Wetter ist ok (16 Grad)
      Wir schlendern über den Fischmarkt, der Konkurrenz von den neuen „Mathallen Fisketorget“ bekommen hat, weiter zu dem ältesten Viertel „Bryggen“. Bei einem Spaziergang durch die engen Passagen und dunklen Laubengänge bewegt man sich zurück in die Vergangenheit…wir verweilen hier bei Bier 🍺 und Wein…Max gibt mir ein zweites Glas Chaplis aus 😎.
      Nach einem Rundgang über den Hafen und die Festung kriegen wir Hunger und gehen im „alten“ Fischmarkt zum Abendessen.
      Max ist ein leckeres Heilbutt Filet mit Gemüse und ich entscheide mich für die Fischsuppe 😋
      Dann reicht es uns von den vielen Leuten und es geht zurück mit der Tram…jetzt ist Entspannung im Bus bei einem Glas Wein angesagt…und morgen geht’s weiter.

• Day 18

Die mystische Stabkirche von Hopperstad

August 18 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Stabkirche von Hopperstad - wie aus einem mittelalterlichen Blockbuster entsprungen. Zeitlich passt es. Denn die Kirche ist ein beeindruckendes Beispiel für norwegische mittelalterliche Architektur und eines der ältesten erhaltenen Bauwerke dieser Art in Norwegen. Die Kirche liegt in der kleinen Gemeinde Vikøyri im Westen des Landes, in der Region Vestland. Die Stabkirche von Hopperstad wurde um das Jahr 1130 erbaut und ist damit fast 900 Jahre alt.

Die Kirche ist ein Beispiel für die typische und namensgebende Stabbauweise, die durch ihre senkrecht stehenden Holzpfosten, die sogenannten Stäbe, charakterisiert ist. Die kunstvollen Schnitzereien und Verzierungen der Kirche erzeugen eine mystische Atmosphäre. Im 19. Jahrhundert wurde die Kirche umfassend restauriert, um ihren ursprünglichen Zustand so weit wie möglich zu erhalten. Heute ist sie ein wichtiges Kulturerbe und steht unter Denkmalschutz.

Wir rauschen weiter über das Vikafjell. Wieder einmal ein Gebirgszug, der die Region prägt. Die Passstraße über das Vikafjell erreicht eine Höhe von etwa 1.000 Metern über dem Meeresspiegel. Wir haben uns an die Kurverei gewöhnt, was soll’s. Aber gewöhnlich ist die Fahrt nicht. Sondern spektakulär. Vorbei an weiten Hochplateaus, tiefen Tälern und glitzernden Bergseen. Im Winter ist die Strecke oft von Schnee bedeckt und nur eingeschränkt befahrbar, aber im Sommer bietet sie eine der schönsten Panoramafahrten in Norwegen.

Wir stoppen kurz am Skjervsfossen. Er liegt in der Nähe des kleinen Ortes Granvin und ist leicht über die Straße Rv13 zu erreichen, die auch als Teil der Norwegischen Landschaftsroute Hardanger bekannt ist. Wir lieben ja diese Landschaftsrouten und haben unsere Reise exakt an ihnen ausgerichtet. Der Skjervsfossen besteht aus zwei Hauptstufen, die zusammen eine Fallhöhe von etwa 150 Metern erreichen. Dies verleiht ihm eine mächtige Präsenz und lässt das Wasser spektakulär in die Tiefe stürzen.

• Day 75

2022-11-12 Stabkirche Hopperstad

November 12, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Weiter geht's auf der Reise bis zur Stabkirche Hopperstad. Leider konnten wir nicht innen rein, da die kirche für Besichtigungen nur bis ende September geöffnet ist.
      Die Stabkirche zu Hopperstad wurde 1130 erbaut und gilt, zusammen mit Urnes, als die älteste Stabkirche.
      Auf folgender Seite kann man mehr über die Stabkirche und deren Geschichte erfahren.

• Day 22

Stabkirchen

August 27, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Norwegen ist bekannt für die Stabkirchen, die komplett aus Holz gebaut sind und teilweise aus dem 12. Jahrhundert stammen. Die beeindruckenden Bauwerke haben dadurch teilweise einen sehr besonderen Geruch.Read more

• Day 40

Sognefjord

September 1, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Heute führt mich der Weg zurück an den Sognefjord und durch die Stadt Sogndal weiter bis zur nächsten Fähre in Hella, immer entlang des Fjords. Die Strecke ist nicht hässlich, aber ohne Highlights und nach den Eindrücken im Sognefjell fahre ich relativ unbeeindruckt so vor mich hin. Das ist zur Abwechslung auch mal ganz schön, einfach nur Radfahren und nicht ständig anhalten, staunen und Fotos machen.
      Nach der Fähre gehts noch ein Stück auf der Südseite des Fjords entlang bis zum ruhigen Campingplatz in Vik. Hier zelte ich zwischen ein paar schönen, alten Apfelbäumen.
      Am nächsten Morgen bekomme ich Besuch von einem neugierigen Schaf vom Bauernhof nebenan zu dem der Campingplatz gehört.

• Day 14

Staafkerk van Hopperstad

July 25 in Norway ⋅ ⛅ 20 °C

De staafkerk van Hopperstad is een van de oudste in Noorwegen. Rond 1130 gebouwd door rondreizende handwerkers. Heel mooi.

You might also know this place by the following names:

Hopperstad

Join us: