Norway

Travelers at this place
    • Day 7

Stage 7 - Stavanger

June 28 in Norway ⋅ 🌬 17 °C

230km sind heute mit dem ersten Defekt zu Ende gegangen, welcher den alten Mercedes erst mal lahm gelegt hat.
      Die Reparatur hat an und für sich 10 min gedauert, also alles halb so wild. MacGyver wäre stolz auf mich.

Völlig durchnässt haben wir uns dazu entschieden die Nacht im Hotel am Strand zu verbringen.

Alles in allem liegen wir noch auf Kurs, auch zeitlich gesehen.

• Day 24

Entlang der Südküste

June 28 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Meine weitere Reise führte mich binnen 3 Tagen, entlang der Südküste über 5 verschiedene Städte nach Oslo.
      Erster Stopp war die große Stadt Stavanger welche sich durch schöne bunte Straßen und guten Cafés auszeichnete. Zu meinem Aufenthalt fand gerade das größte Norwegische Foodfestival statt, welches gute erkundungs Möglichkeiten gab. Am nächsten Tag peilte ich die Stadt kristiansand an, machte aber einen zwischen Stopp in der südlichsten Stadt Norwegens, Mandal. Die Stadt ist sehr klein, Erbaut aus weißen Holzhäusern und einer kleinen Altstadt. Zu meinem Glück fand hier ein kleines Jazz Konzert Stadt, bei dem ich gern etwas lauschte und mit wippte, bevor ich weiter fuhr. Angekommen in Kristiansand fand ein Sehr großes, internationales Culturfest statt, bei dem ich meinen weiteren Tag verbrachte bis ich abends in einer Bar Deutschland gegen Dänemark schaute. Mit meinen Schritten raus aus der Bar, befand ich mich direkt auf dem Nightlife viertel, wo ich noch auf ein paar lustige einheimische traf. Nachts musste ich mich dann durch dunkle Waldstraßen kämpfen bis ich endlich einen geeigneten Schlafplatz fand. Auf meinem weiteren Weg machte ich dann noch Pause, in den Kleinstädten Risør und Kragerø welche eher ruhig jedoch sehr angenehm waren. Rückblickend kann ich sagen das Wochenendbesuche in eigentlich allen Städten sehr viele Ereignisse und Feste bieten, die immer tolle Stimmung und viel Mehrwert bieten.Read more

• Day 6

Stavanger und Seetag

July 25 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Am Donnerstag waren wir in Stavanger und haben eine RIB-Boat-Tour durch den Fjord gemacht. Unter anderem war der Preikestolen und der Whiskey- Wasserfall dabei. Ging leider viel zu schnell. Danach waren wir noch in der Stadt. Am Seetag haben wir eine Backstageführung im Studio X unternommen und waren im Body&Soul. Abends war dann noch Time Maschine angesagt.Read more

• Day 39–40

Gamle Stavanger & StreetArt

June 20 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Wart ihr schon mal in Stavanger?
      Wir schon. Allerdings ist das bereits 17 Jahre her und wir erinnern uns nur noch an jede Menge Regen 🤨

Dem ist heute nicht so und wir werden mit Sonne empfangen 🌞 (und von einer Ladung AIDA-Passagieren die am Hafen von Bord gekippt wurden 😄)

Stavanger ist eine schöne Stadt mit gut 140.000 Einwohnern, die man hervorragend zu Fuß erkunden kann. Besonders empfehlenswert ist ein Bummel durch Gamle Stavanger mit seinen weißen Holzhäusern und durch die bunte Øvre Holmegate. Stavanger ist zudem Öl-Metropole in Norwegen mit eigenem Museum. Vom Hafen kann man mit Ausflugsboten zum schönen Lysefjord und unter dem Preikestolen hindurch schippern 🛶 . Das könnte man aber auch von anderen Orten aus 😉

Das Denkmal "Sverd i Fjell" (Schwerter im Berg) liegt ausserhalb der Stadt. Es erinnert an die Schlacht am Hafrsfjord im Jahr 872, damals wurde Harald Schönhaar 🤴🏻😅 erster König Norwegens, und ist ein Symbol für die damit erfolgte nationale Vereinigung Norwegens 🇳🇴...
      Wirkt schon mächtig 😲

Heute haben wir uns einen schönen Waldparkplatz im Rogaland Arboret ausgesucht 🌲🌲🏕🌲🌲

• Day 3

Tag 3 - Südküste Norwegens

August 7 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starten in Kristiansand und fahren entlang der Westküste nach Stavanger. Als wir unterwegs frühstücken, regnet es in Strömen. Doch zum Glück scheint in Stavanger wieder die Sonne. Der Küstenort begeistert uns mit seinen bunten Häuschen und liebevollen Geschäften. Von einer kleinen Anhöhe in der Altstadt erhaschen wir einen Blick über den Hafen.

Nach der Stadtbesichtigung halten wir uns weiter der Küste entlang und genießen zwei Fährüberfahrten bei strahlendem Sonnenschein. Viele Norweger bleiben im Auto sitzen, doch wir sind stets flott an Deck. Außer Abends - da kocht Tobi während der Überfahrt Currywurst. Die Soße wird ein kleines Experiment aus Ketchup und Mango-Currysoße, das erstaunlich gut gelingt. Zur Nachspeise gibt’s ein Lakritz-Steckerleis.

Den Abend lassen wir in Bergen ausklingen. Wir schlendern den Hafen entlang und bewundern die Fischauslagen. Nach und nach wird es dunkel und die schönen Beleuchtungen geben der Stadt einen besonderen Flair.

Nachdem wir den Besuch für Bergen eigentlich erst für morgen geplant hatten, ist es bereits halb elf als wir unser Wohnmobil unter einer Brücke abstellen und die Fensterverdunklungen zuziehen. Gute Nacht!

• Day 14

Stavanger Odysse und Kaufrausch

June 14 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Also eines ist gewiss: Es gibt keine andere Stadt in Europa in der wir jeden Parkplatz auf den Quadratmilimeter genau kennen. Um die 2,5 Stunden hat es gedauert bis wir endlich einen Parkplatz gefunden haben der Camper erlaubt (und groß genug ist) und den wir auch bezahlen konnten. Bis dahin haben wir etliche Runden gedreht, rangiert, korrigiert, fast Autos und Bäume touchiert und so weiter und so fort.

Die Geschichte vom Parkautomaten, der genau in dem Moment keine Kartenzahlung mehr anbot als wir das Ticket ziehen wollten, sprengt definitiv den Rahmen dieses Footsteps, er hat aber auch die Norweger (die jeden Furz digital bezahlen) mit einem großen Fragezeichen zurück gelassen.

Nachdem wir also so viel Zeit vertrödelt hatten, ging es endlich in die Altstadt von Stavanger.

Mit den vielen schneeweißen Holzhäusern und den unzähligen Blumenmeeren wirkt die Stadt unfassbar pittoresk.

Die Altstadt an sich ist aber auch relativ klein, so dass uns ausreichend Zeit blieb uns stilvoll Norwegisch einzukleiden (oder auch: es ist hier teilweise so schweinekalt, dass uns nur noch ein waschechter Norweger Pullover rettet…)

Mit dicken Socken, Fleecejacke, Pullis und Co. im Gepäck, machen wir uns auf die Suche nach was schmackofatzigen zu essen.

Das haben wir im Hafen auch schnell gefunden und lassen uns Fischsuppe, Schrimps und Muscheln schmecken.

Für jeweils eine Vorspeise und Hauptgericht pro Person plus einer Flasche Apfelmost aus der Region, zahlen wir knapp 80 Euro.

Dafür das uns alle vor den Kosten in Norwegen gewarnt haben, ist das doch ein super Preis. Lediglich den Apfelmost für 14 Euro pro Flasche finden wir dann doch etwas übertrieben.

Zugegeben: Wir haben Glück das die Krone schwächelt und die Preise daher denen in Deutschland für viele Dinge recht ähnlich sind.

• Day 10

Stavanger

September 2, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Zeitig haben wir uns heute morgen auf den Weg gemacht um uns Stavanger anzuschauen. Echt nettes Städtchen. Zu begin noch im Regen, doch nach einer Stunde herrlicher Sonnenschein. So sind wir durch die Gassen geschländert und habe uns zum ersten mal ein leckeres essen im Restaurant gegönnt. Zwei Burger mit Pommes 45 €. Aber man gönnt sich ja sonst nix und der Burger war er wert. Auf dem Weg zurück zum Campingplatz noch an einem Touristen Hotspot halt gemacht. Wieder am Platz angekommen haben wir die Wetterprognose studiert und uns entschlossen unsere Zelte abzubrechen und uns weiter Richtung Süden aufmachen. Morgen früh geht es auf Richtung Lindesnes.Read more

• Day 7

Ausflug ins Städtli

July 15, 2023 in Norway ⋅ 🌧 20 °C

Das angesagte Regenwetter nutzen wir zum Lädele in Stavanger. Znacht gibts in einem feinen Restaurant, wo der obersympatische Besitzer kurzerhand und aufs Haus der ganzen Schar die feinste Crème brûlée ever serviert. Wir sind begeistert.Read more

• Day 6

Kristiansand - Stavanger

August 3, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Heute nach den Frühstück startete endlich die erste richtige Tagesetappe in Norwegen 😃. Zweiter Tag ohne Regenkombi ☝️. Nach der morgendlichen Aufwärmrunde (heute mal Synchrondriften) ging es auf der E 39 Richtung Westen nach Båly. Ein wunderschönes Restaurant „Under“ was ins Meer gebaut wurde. Wieder gab es keinen Fiskepudding, da der Koch wohl noch im Bett lag. Wir zogen weiter an der Küste entlang und bekamen schnell die abwechslungsreiche Landschaft von Norwegen zu sehen. Auf traumhaften Straßen von einem Highlight zum Anderen. Es waren nur 300 km und wir konnten jeden davon genießen! 🙃 Inzwischen sind wir in Stavanger angekommen und freuen uns bereits auf Morgen!
      Ach so, Salis-Fazit des Tages: Sind die Tropfen auf dem Visier dunkel, sind es Mücken 😉☝️.

• Day 3

Don't look back in StavAnger

April 28 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Arrived in Stavanger this morning. We were very excited to get off the ship today to explore.
      We spent the morning exploring, firstly starting off in the old town where all the houses are wooden and very traditional scandi style!
      We came across a lovely street too that was all brightly coloured houses. We noticed something odd though, nothing was open! We realised because it is a Sunday. Literally nothing was open which was a shame as the shops looked really lovely. We managed to find a cute coffee shop to stop off and hide from the rain. We headed back to the boat for lunch , as Norway is very expensive!
      After lunch we had another walk and explore but got very soggy so opted to come back and go to the cinema this afternoon to watch the new Indiana Jones (which was long!)
      Would recommend Stavanger as it is very pretty, but don't visit on a Sunday!
      We had a really fun evening with dinner, musical bingo (instead of numbers it was songs) and a silent disco!

You might also know this place by the following names:

Straen

Join us: