• Paladar Lisboa motorhome
  • Paladar Lisboa motorhome

Destino surpresa!

Para celebrar os 50 anos, o Cédric resolveu ‘raptar’ a Patrícia e o Boni para fazerem uma viagem memorável… mas só ele é que conhece a rota e o destino final. Baca selengkapnya
  • Abisko

6–7 Okt, Swedia ⋅ ⛅ 4 °C

O dia acordou radioso e quase sem vento. Até parecia que o mau tempo já tinha passado mas o Cédric consultou, mais um vez, as previsões meteorológicas apenas para confirmar que, infelizmente, o temporal se estava a colar à costa atlântica, exatamente para onde nós teríamos gostado de ir — as ilhas Lofoten que, desta maneira, vão ter que ficar para uma próxima visita à Noruega.
    Aliás, tal como o resto do país porque, para fugir à intempérie, decidimos que o melhor era rumar para Leste e voltar à Suécia (vantagens de andar com a casa às costas e poder fazer planos a cada dia e, calhando, poder até alterá-los a meio do dia).
    Em caminho, ainda na Noruega, visitámos a pequena cidade de Narvik que nos encantou, espraiada montanha abaixo até à beira do enorme espelho de água rodeado, a toda a volta, por montanhas. Ao princípio, nem nos apercebemos que não é um lago, mas sim um fiorde, que se prolonga terra adentro, e que é o mar que chega ali, passando entre os relevos maciços da paisagem.
    A segunda paragem foi em Abisko, já na Suécia, onde o Cédric aproveitou para rever o local onde, 11 anos antes, iniciou uma caminhada inesquecível, a trilha de Kungsleden, e para me mostrar o local de partida.
    Seguimos até um parque, não muito longe dali, onde hoje vamos ficar. A lua cheia iluminou o céu que, entretanto, ficou quase sem nuvens e, apesar de tão brilhante, não impediu que víssemos a dança das ‘luzes do no norte’ num espetáculo ímpar, brilhando no céu e refletidas no lago e na neve das montanhas bem à nossa frente (apesar destas serem território da Noruega, porque estamos junto a outra fronteira).
    Foram talvez as últimas Auroras Boreais (deste ano) porque amanhã já vamos para sul do Círculo Polar Ártico…

• Storforsen

7–8 Okt, Swedia ⋅ 🌧 10 °C

Hoje choveu muito durante todo o dia… foi pena não conhecermos um pouco mais da Noruega (definitivamente vamos ter que voltar!) mas ainda bem que mudámos de rumo e estamos a atravessar a Suécia num eixo Oeste-Sudeste porque, se por aqui chove assim, então perto do Mar da Noruega deve estar um pavor para conduzir uma auto-caravana!
    Eis-nos portanto de volta ao Mar Báltico e às terras do Golfo de Bótnia, a caminho do Sul, mas não sem antes nos despedirmos dos territórios de Sápmi* de que tanto gostamos e que se estendem pela Suomi*, Suécia e Noruega.
    Visitámos uma loja Sami* de produtores e produtos indígenas e amanhã o jantar promete (hoje foi só um lanchinho).
    * As pessoas desta região gostam de ser tratadas como sendo o povo Sami e gostam que se refiram ao seu território como Sápmi, que são as palavras endónimas, rejeitando os termos mais conhecidos de ‘lapões’ e Lapónia que eles consideram
    desatualizados e pejorativos. Aliás, o mesmo acontece com o país e as pessoas Suomi, a que nós, vulgarmente, chamamos Finlândia e Finlandeses.
    Já a acabar o dia, passámos (e parámos, claro) junto a uma cascata gigante: tem um desnível total de 82 metros de altura (60 dos quais são uma queda de água única) precedidos por 5km de um dos mais alucinantes rápidos da Europa.

• Parque Natural Skuleskogen - Sveg

9–10 Okt, Swedia ⋅ ☁️ 8 °C

Hoje o dia começou com uma caminhada num parque natural, um dos muitos que abundam por estas paragens porque os escandinavos têm uma verdadeira paixão pela Natureza. O Cédric saiu pelas 7h mas, pouco depois, já havia mais carros no parque de estacionamento. O Boni e a Patrícia (que tem uma lesão num pé a quem os 23km fariam mossa) também caminharam pela floresta, mas só um pouquinho…
    O dia começou lindo e ensolarado mas, pela hora de almoço chovia copiosamente. Fomos dirigindo a Cali um pouco mais para Sudoeste enquanto o nosso jantar se ia cozinhando sozinho na ‘slow cook’
    O tempo melhorou, depois piorou novamente (até apanhámos granizo) mas, por fim, o sol apareceu de novo a espreitar através das nuvens escuras e brindou-nos com mais um fim de tarde lindíssimo. Temos apanhado uns pôr-do-sol fantásticos, deve ser porque o sol aqui brilha de um ângulo diferente, muito rasante à linha do horizonte…
    Escolhemos um vinho italiano para acompanhar o queijo de leite de rena e o estufado de alce (produtos de proveniência Sami) e está na hora: o jantar está na mesa!!

• Sveg — Oslo

10–11 Okt, Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Pois é, regressámos à Noruega :) Parece que o nosso destino seriam algumas localidades na costa oeste da Suécia mas, como o temporal se dissipou, adiámos essas visitas e aproveitámos para conhecer um pouco do Sul da Noruega, incluindo a capital.
    Ontem ficámos a dormir na pequena localidade de Sveg que serviu bem para descansar mas que de assinalável tem ‘apenas’ o “maior urso de madeira da Suécia” onde, é claro, parámos para tirar umas fotos. O urso é o símbolo desta província de Härjedalen que é a região mais alta e também a menos povoada da Suécia e que, ao contrário de todas as outras, não tem uma única cidade. Mas tem paisagens lindíssimas, com centenas de lagos (alguns com prancha para mergulhos!!) e de florestas com as cores do Outono… e dezenas de renas selvagens que não têm medo dos automóveis!
    Entrámos na Noruega a meio de uma estrada municipal — se não fossemos com atenção à sinalização vertical podíamos nem ter dado por isso. Ao princípio a paisagem mantêm-se inalterada mas, aos poucos, vai ficando um pouco mais montanhosa e ainda com mais lagos. Apontámos a Oslo onde o Cédric descobriu um oásis: um pequeno parque de estacionamento, junto a uma zona de universidades, onde as auto-caravanas podem ficar sem limite de tempo e sem pagar, e com transportes para o centro mesmo ao lado :)
    Chegámos com o sol a pôr-se, encandeando-nos com uma luz intensa de cores magníficas. Hoje ficamos por aqui, a pesquisar e a relaxar. E amanhã vamos conhecer Oslo.
    Talvez até fiquemos dois dias…

• Oslo

11–12 Okt, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Fomos de metro até ao centro da cidade numa viagem que durou pouco mais de 20 minutos. Caminhámos até ao primeiro destino do dia: uma padaria artesanal onde comprámos um pão de trigo integral tão bom que é, de longe, o melhor desta viagem. Não resistimos à provocação do delicioso cheiro e trouxemos também dois dos típicos bolos noruegueses de canela… tão bons que até lambemos os dedos!
    Dali seguimos até à praça que dá para a baía com o magnífico edifício da ópera, que dá para subir até
    ao enorme terraço-miradouro, com vista para a parte antiga da cidade, para o cais e ancoradouros de barcos pesqueiros e de cruzeiros que partem para as visitas aos fiordes (e de saunas nada privadas!).
    O centro de Oslo é quase plano, com ruas e praças muito amplas e edifícios baixos onde se misturam a construção antiga e a moderna, arquitetonicamente bem arrojada. Por todo o lado vêem-se ‘expressões artísticas’ como esculturas nos muitos jardins e nos passeios ou instalações nos edifícios.
    Decidimos visitar o Museu Nacional que reúne uma enorme coleção, do antigo Egipto à atualidade, com uma particularidade interessante: conseguimos acompanhar a evolução da História da Arte que já conhecemos a par dos movimentos, das escolas e dos artistas escandinavos de que sabemos pouco. E desses, é claro que vimos ‘O grito’ de Munch mas, também, obras de outros artistas noruegueses e samis,
    Outra curiosidade é que, tanto nas ruas da cidade como dentro do museu, vimos muitas crianças e muita gente jovem — incluindo na zona universitária onde temos a Cali estacionada e onde decorriam umas provas de atletismo cheias de participantes e de público.
    Também se vêem turistas… mas nada comparado com o centro de Lisboa. Cansados do bulício (e dos mais de 10km a pé) no regresso de metro, concluímos que nós gostamos mais de estar no meio da Natureza e em pequenas localidades e, por isso, decidimos arrancar e ir dormir numa zona mais rural, a sul.

• Tanum

12–13 Okt, Swedia ⋅ 🌙 6 °C

Ontem fomos conduzindo a Cali até escurecer e acabámos por ficar numa pequena cidade chamada Fredrikstad que tem uma fortaleza do século XVII com baluartes pentagonais (tal como o Forte de Sta. Luzia em Elvas, da mesma época). Hoje ainda cedo passeámos dentro das muralhas e o Cédric lançou o drone para ficarmos com as imagens aéreas. O Boni aproveitou para passear um pouco pelo parque… até que se deparou com outro gato que o veio cumprimentar mas que, apesar de bastante amistoso, parece que o assustou.
    De regresso à Suécia, a nossa próxima paragem fica nos arredores de Tanum, o que fez as delícias da Patrícia — é que num pequeno trecho de 25 Km, declarado Património Mundial da Unesco, existem mais de 3.000 petróglifos da Idade do Bronze, mas que são bastante diferentes dos que vimos há uns dias em Alta, na Noruega. Em comum têm, sobretudo, a tinta com que pintam a maioria dos desenhos escavados nas pedras e que, e que, embora facilite muito a sua visualização, serve para os proteger dos liquens e da erosão (por estarem ou junto ao mar, na Noruega ou, como aqui, atravessados por pequenas nascentes… e ainda não chegaram as neves e o degelo).
    Seguimos viagem e até pensámos parar em Gotemburgo mas, pela mesma razão que ontem nos fez sair de Oslo, continuámos para Sul e parámos num parque bem no interior de uma densa área de floresta.

• Ramhultafallet — Copenhaga

13–14 Okt, Denmark ⋅ ⛅ 12 °C

O parque onde ficámos estava muito bem avaliado, apesar de para lá chegar ser necessário conduzir a Cali por 2 km de estrada sem alcatrão (mas bem compactada). Como já estava escuro e no meio da floresta não há muita luz, só hoje de manhã é que fomos ver e explorar as redondezas, nós e o Boni, claro!
    Afinal o parque também serve de estacionamento a um parque de merendas que alcançámos com uma curta caminhada — muito bem identificada e com acesso para deficientes (!!) — percorrendo uma trilha que segue um pequeno ribeiro, passando por grelhadores, bancos, mesas panorâmicas com vista para um enorme lago e um miradouro sobre uma cascata. Muito bonito!
    Seguimos viagem e decidimos regressar à Dinamarca pelo mesmo ferry que já tínhamos apanhado antes (e esquecer a travessia pela famosa ponte). Resolvemos ir conhecer um pouco de Copenhaga e, lá chegados, achámos um sítio onde é permitido estacionar (e dormir) e que, além de um relvado ótimo para o Boni, fica apenas a 4 km a pé do centro da cidade. E lá fomos nós.
    As primeiras impressões é que Copenhaga parece Amsterdão em ponto pequeno: muitas bicicletas, ciclovias e muitos canais. Passeámos pelos sítios mais icónicos como Nyhavn, o canal setecentista que é o ‘cartão postal’ de Copenhaga, vimos a grande âncora que é o Memorial aos marinheiros dinamarqueses mortos na II Guerra Mundial, a Frederikskirk, mais conhecida como a igreja de mármore ou o Palácio de Amalienborg que é a residência oficial de inverno da família real e onde vimos o render da guarda. Gostámos muito de conhecer um pouco das rotinas dos dinamarqueses e desta cidade, com as suas ruas largas e prédios baixos, onde se misturam edifícios antigos com arquitetura moderna.
    Temos tido sorte com o tempo, este foi mais um dia ameno e cheio de sol que hoje se despediu, deixando um céu em tons de rosa que nos acompanhou de volta à Cali.
    Baca selengkapnya

• Até breve, Escandinávia!

14–15 Okt, Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Hoje visitámos Odense, que é a terceira maior cidade da Dinamarca e uma das mais antigas do país, conhecida pelo centro histórico de casas setecentistas com fachadas de vigamentos de madeira à vista. E, tal como a larga maioria das localidades escandinavas, prima por ter quase tantas bicicleta como pessoas!
    Odense também é famosa por ser a terra natal de Hans Christiansen Andersen e nós não podíamos deixar de visitar o museu e reviver um pouco os adoráveis contos da nossa infância… ‘A princesa e a ervilha’ com a sua cama de muitos colchões, ‘O patinho feio’ que é uma história autobiográfica, ‘O fato novo do imperador’ tão em atual nos dias de hoje, ‘O soldadinho de chumbo’, ‘A pequena sereia’ e tantos, tantos mais. O que não sabíamos era que ele também tinha escrito poesia, diários de viagem, o libreto de uma ópera, peças de teatro, romances… e que também desenhava bastante e fazia composições com recortes elaborados.
    Antes de entrar na Alemanha quisemos fazer uma paragem de despedida da Escandinávia: fizemos um pequeno desvio e fomos até um pequeno cais que tem uma vista fantástica sobre a cidade de Sønderborg onde nos setámos a ver escurecer — na verdade, o local até permite o parqueamento de auto-caravanas mas, infelizmente, estava cheio e por isso seguimos viagem.

• Alemanha, urbana e campestre

16–18 Okt, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Entre ontem e hoje passeámos por cinco dos dezasseis estados federados da Alemanha, percorrendo paisagens de grande contraste entre o rústico e o fortemente industrializado, o urbano e o rural, o antigo e o moderno.
    Fomos até Nienburg (cidade que fica entre a gigante Hamburgo e Hannover) para almoçar na casa de uma querida amiga que conhecemos no Vietname em 2020 e que não víamos desde que ela nos visitou no Torrão, no ano seguinte — ela cozinhou um Thai chicken curry para nós e depois ficámos à conversa; foi tão bom que mais parecia que estamos juntos muita vezes.
    Continuámos a viagem e, como o dia estava cinzento e chuvoso, fizemos poucas paragens (na verdade, percorremos quase 600 km). Acabámos por ficar a dormir junto a um palácio barroco, num parque de estacionamento com muitas árvores e canteiros que o Boni andou a explorar.
    A manhã hoje acordou ainda chuvosa mas isso não impediu que nós fossemos conduzindo até à primeira paragem: a pequena cidade de Tauberretersheim, que deve ser muito antiga, a ver pela velha ponte de pedra, e onde há uma padaria que fabrica um pão de trigo escuro que quase parece uma broa.
    Ao contrário de ontem, hoje sucederam-se, umas atrás das outras, paisagens rurais com pequenas aldeias e vilas rústicas com tantos carros como tratores e, entre elas, enormes campos de cereais e pomares de macieiras.
    Parámos algum tempo na cidade vinícola de Röttingen, repleta de relógios-de-sol, que tem várias torres com muralhas a toda a volta e muitas casas de enxaimel — contrastando com as antenas de TV e os cabos de eletricidade ‘espetados’ nos telhados. Ah, e foi aqui que descobrimos um sinal ‘feminista’ que nunca tínhamos visto antes :) Comprámos uma garrafa de vinho da região a um dos produtores e seguimos caminho… ora, temos um bom pão e bom vinho mas falta-nos um bom queijo! Toca de procurar uma quinta biológica nos arredores e lá fomos nós até Ochsental, uma localidade tão pequena que nem aparece nos mapas; demos facilmente com a casa do produtor mas não vimos vivalma; tocámos à porta, chamámos, mas nada. Demos com dois dos seus vizinhos mas não foram grande ajuda porque não falavam uma palavra de inglês… até que descobrimos uma cabana junto à estrada, repleta de produtos para quem se quiser aviar, e uma caixa para se deixar o dinheiro e indicações para se transferir o pagamento, se o cliente preferir.
    Feitas as compras (que foram, obviamente, mais do que o queijo que ali nos levou inicialmente), voltámos à estrada e ‘descemos’ ainda um pouco mais para sul.

• Estugarda e Herrenberg

17–18 Okt, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Ontem ficámos a dormir junto à famosa “Torre TV” de Estugarda que ‘iluminava’ a Cali através das clarabóias. De manhã apanhámos o metro e fomos até ao centro, mais precisamente, fomos diretos ao edifício que nos fez visitar a cidade: a Biblioteca municipal, que é absolutamente incrível e a mais bonita em que alguma vez estivemos! Ficámos por lá algum tempo (apesar dos livros serem quase exclusivamente em alemão e nenhum de nós entender patavina dos textos). Como se pode subir ao terraço, foi daí que ficámos com uma panorâmica 360° e, além da arquitetura moderna, vimos uma cidade com inúmeros espaços verdes.
    Tempo ainda para uma caminhada até à praça central — não vimos os museus da Porsche e da Mercedes mas visitámos uma loja de bikes ;).
    Voltámos depois à Cali e seguimos viagem até Herrenberg, município que conseguiu preservar todo o centro medieval, várias ruas, a grande praça e a igreja no topo — parece que viajámos no tempo!
    Fizemos algumas comprinhas num supermercado biológico e voltámos para a Cali. Hoje queremos ainda passar a fronteira e regressar à França.

• Saint-Robert

18–19 Okt, Perancis ⋅ 🌙 13 °C

Hoje foi um dia dedicado a fazer caminho. Andámos perto de 600 km, por vezes em auto-estrada mas a maior parte do percurso percorrendo vias nacionais e algumas municipais, o que é ótimo para ir conhecendo as localidades mais pequenas e os modos de vida das pessoas daqui, para comprarmos produtos locais e, claro, para o Boni passear em várias paragens.
    Numa dessas pequenas estradas ainda apanhámos um ‘susto’ e já estávamos a pensar que tínhamos que voltar para trás porque nos deparámos com uma passagem quase com a mesma altura que a Cali (3,15m)… mas afinal passámos bem!
    Ontem já tínhamos reservado mesa para jantarmos hoje num pequeno restaurante cheio de charme, onde em Julho ficámos à porta (estavam completos) quando visitámos pela primeira vez a lindíssima vila de Saint-Robert… foi um manjar divinal, com muitos sabores, diferentes texturas e cores, em pratos que se equilibravam na perfeição, com uma apresentação irrepreensível e um serviço eficiente e muito atencioso — verdadeiramente ‘gourmet’ mas simples e despretensioso. Temos que voltar!

• Cologne… mas em França

19–21 Okt, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Ontem fomos conduzindo a Cali para sul, entrámos na região da Occitânia e acabámos por descobrir um parque muito simpático numa pacata vila chamada Cologne (que em francês se escreve como a cidade alemã de Köln).
    Choveu qualquer coisa de madrugada mas depois intensificou-se bastante. Resolvemos por isso ficar no quentinho do edredon, na maior ‘preguicite’, a ver as gotas rolar pela clarabóia, e só nos levantámos já a manhã ia quase a meio.
    O tempo foi melhorando e a tarde até se revelou ensolarada e, apesar das nuvens, esteve quente.
    — Já alguma vez viste o Concorde?
    — Não, nunca. E tu?
    Resolvemos ir até Toulouse, que não fica longe, para visitar o Museu da Airbus, ver de perto e conhecer por dentro alguns aviões e aprender um pouco da história da aeronáutica europeia, desde os primeiros mecanismos que pouco tempo se aguentavam no ar, às primeiras travessias do Canal da Mancha e do Atlântico, à rápida evolução impulsionada pela I Grande Guerra (e mais tarde a II Guerra Mundial e outras), até aos tempos modernos, com destaque para os modelos militares e comerciais de fabrico francês, como os Mirage ou os Falcon, o icónico e lindíssimo Concorde e a grande família Airbus, desde o estranho ‘Beluga’ ao gigante 380.
    Voltámos à Cali e decidimos que esta noite ainda vamos ficar por aqui.

• La ferme de L’Encantada

21–22 Okt, Perancis ⋅ ⛅ 12 °C

Hoje foi dia do Cédric retomar os treinos de bike e, por isso, entrámos na região dos ‘Altos Pirinéus’ e levámos a Cali até um parque de estacionamento perto do ‘ponto de partida’ de uma etapa que se previa dura.
    A Patrícia e o Boni ficaram entretidos no ‘bem bom’ enquanto o Cédric pedalou, montanha acima, até ao Col du Tourmalet, (um cume com 2.115 m). Pelo caminho foi desfrutando das magníficas paisagens da cordilheira com a estrada serpenteante e vistas únicas para uma cascata, um teleférico e as pistas ainda sem neve. Foi sempre tirando muitas fotos e, pelo meio, ainda parou para deixar atravessar um rebanho (?) de lamas que por ali pastavam despreocupadas.
    Depois de regressar à Cali, tempo para uma banhoca e uma refeição leve, para ligarmos a slow cooker que, assim, vai cozinhando o jantar pelo caminho, e para voltarmos à estrada.
    Desta vez o destino foi uma quinta no meio das montanhas onde se produzem uns queijos de cabra fantásticos (os Tomme des Pyrenées), cheia de animais felizes e onde o dono é conhecido pela grande hospitalidade… e assim foi, mal entrámos com a Cali no portão, veio cumprimentar-nos rodeado de cães e disse logo que, se quiséssemos, hoje podíamos estacionar e ficar ali a dormir, perto dos cavalos… o Boni é que nunca tinha visto nada assim e ficou muito curioso (e um pouco amendrontado).
    A quinta chama-se ‘Ferme de l’Encantada’ e quando lhe perguntámos o porquê do nome ele explicou-nos que são um casal romântico e que se inspiraram numa música de amor que ouviram em Espanha. Conversa puxa conversa, o senhor faz bicicleta todo-o-terreno e, depois de ficar a saber que o Cédric hoje tinha feito uma etapa dura, recomendou-lhe um tratamento caseiro infalível: ao pequeno-almoço comer uma espécie de queijo fresco com mel que o irá recompor de tal forma que vai logo querer subir outra montanha e, nesse caso, ele recomenda o Col d’ Aubisque (1.709 m)…
    Vamos ver, vai depender da recuperação física mas também do tempo porque achamos que amanhã vai chover.

• Último dia nos Pirinéus

22–23 Okt, Spanyol ⋅ ⛅ 24 °C

Logo de manhã cedo o Cédric foi buscar leite acabadinho de retirar da cabra e acabou por ficar a assistir à ordenha sob o ar vigilante do “Patou”, o ‘pequeno’ cachorro "Montagne des Pyrénées" (sim, porque o pai é uma verdadeira bisarma).
    O objetivo hoje era aproveitar o último dia nos Pirinéus. Além das paisagens serem lindíssimas, encontrámos imensos animais, felizes a pastar pelas montanhas: rebanhos de ovelhas e de cabras, manadas de vaquinhas, alguns burros, mais lamas, galinhas e patos… e, bem lá no alto, longe de tudo, cavalos aparentemente selvagens.
    Resolvemos não deixar os Pirinéus sem visitar as duas quintas onde nos costumamos abastecer: uma de queijos de ovelha e a outra de criação de patos, que distam entre elas cerca de 1h de caminho.
    O dia esteve nublado mas quente e, como o tempo ajudou, o Cédric ainda mal refeito do esforço de ontem, hoje foi fazer o Col d’Aubisque (1.709 m).
    Percorremos o caminho que faltava até entrarmos em Espanha, encontrámos um parque simpático
    já depois de Huesca e em boa hora fizemos o nosso jantarinho.

• De volta a Portugal

23–25 Okt, Portugal ⋅ ⛅ 26 °C

Ontem arrancámos do parque a sul de Huesca em direção a Oeste, conduzindo em marcha um pouco mais lenta do que o habitual porque o dia esteve chuvoso e muito ventoso e, como a nossa Cali é um veículo bastante alto, tudo o que sejam rajadas fortes dificulta a condução. Acabámos por estacionar e pernoitar num parque junto ao terminal de autocarros de uma pequena localidade nos arredores de Toledo e aí passámos uma noite tranquila.
    Hoje decidimos manter o rumo para Oeste e seguimos até Mérida onde tínhamos intenção de visitar o magnífico teatro e anfiteatro romanos… só que depois de pararmos para almoçar já não nos apetecia fazer esse programa — sem stress: Mérida é uma cidade onde, nas nossas viagens, certamente passaremos mais vezes e, nalguma delas, faremos a tal visita aos monumentos romanos.
    Agora que esta viagem se aproxima do fim, temos que reconhecer que o nosso Boni se tem portado surpreendentemente bem e que nem nos lembramos da última vez que ‘refilou’; pelo contrário, já está tão ‘rotinado’ que espera calmamente que o levemos a passear pela trela, ou para comer, ou pela hora da brincadeira. Os mimos e as festinhas, isso é a toda a hora!
    Entretanto, resolvemos que o que nos apetecia mesmo era estar com amigos e, por isso, ligámos ao nosso querido amigo e “companion de route" Alexandre para saber se estava por Monsaraz. Acabámos por jantar com ele e ficar à conversa… e hoje ficamos por aqui porque já é tarde — quando o tempo é bem passado as horas voam e hoje foi assim, quando demos por isso, já passava da meia-noite.

• Regresso a casa

25 Oktober, Portugal ⋅ 🌧 17 °C

Hoje de manhã, antes de arrancarmos de Monsaraz, ainda houve tempo para lançar o drone e ver a paisagem aérea da encosta do castelo com vista para o ‘grande lago’.
    Rumámos a Lisboa mas, pelo caminho, fizemos uma pequena paragem em Évora para ver umas exposições no Palácio dos Duques de Cadaval e no Centro de Arte e Cultura da Fundação Eugénio de Almeida.
    E eis que chegámos a casa terminando assim esta viagem que foi absolutamente fantástica!
    Claro que já estamos a planear a próxima…

Akhir trip
    25 Oktober 2025