Mt. Kilimanjaro - Preparations

• 291фотографий
  • 1,1клайков
  • Through the Murg Valley - Stage 1

23 августа 2023 г., Германия ⋅ 🌙 24 °C

Die Murg ist ein ca. 80 Kilometer langer, munterer Wildfluss im Nordschwarzwald mit Endziel Rhein.

Forellen, Saiblinge and friends sind in dem Gewässer zahlreich vertreten und seit geraumer Zeit, laichen sogar wieder Lachse.

Tja, und wo nun mal "Berge" sind und ein Fluss, gibt's on Top natürlich auch ein Tal dazu, durch das selbiger fließt - herzlich willkommen im Murg Tal.

Nur 45 Autominuten von der Haustür entfernt, lässt sich's in diesem Natur Idyll ganz wunderbar wandern - beispielsweise auf der Murgleiter.

Der Premiumweg mit einer Gesamtlänge von 110 Kilometer, ist in fünf offizielle Abschnitte unterteilt und bedient so manches Schwarzwald Klischee.

Mit durchschnittlich 8 Gehstunden und rund 1000 Höhenmeter je Etappe, wird man auf dieser Fernwanderung durchaus gefordert.

Eine so finde ich, ganz passable Warmlaufstrecke für nächsten Monat - zumal's ja direkt um die Ecke liegt.

Etappe 1:

Bad Rotenfels nach Gernsbach

Das erste Highlight, wartet bereits 30 Gehminuten nach dem offiziellen Start am Murgleiter Portal gegenüber dem Unimog Museum - die Jägertanne.

Ein mächtiger Baum, gehört wohl zu den höchsten im Nordschwarzwald und..... ist beim allerbesten Willen nicht zu entdecken.

Man sollte ja meinen, derartige Riesen seien omnipräsent..... einfach nicht zu übersehen - Irrtum!

Die Jägertanne zumindest, ist aktuell aushäusig oder bestens getarnt - however, Wolfgang und ich haben eh höheres im Sinn.

Die heutige Herausforderung, ist erneut die Überschreitung von Baden-Badens Hausberg, den Merkur.

Hatten wir ja erst vor drei Wochen nach der ausgedehnten Nachtwanderung, als finales Highlight auf dem Programm.

Ein läppischer Höhenunterschied von 500 Meter, gemessen vom Startpunkt am Unimog Museum, sollte sich eigentlich nach gerade mal vier Stunden auf den Füßen, doch locker aus der Hüfte laufen lassen, oder? Von wegen!

Nicht von ungefähr, kommen am Ende der 1. Etappe in Gernsbach 1100 Höhenmeter zusammen.

Die Trail Designer der Murgleiter, haben ganz offensichtlich ihrer Neigung Wanderer in die mentale Erschöpfung zu treiben, freien Lauf gelassen.

Selbige, schicken den unbedarften Läufer gefühlt erst über 23 namenlose Hügel, bis dann endlich der Gipfel des Merkur mit seinen lächerlichen 667 Meter erreicht ist - fuck the hill 2.0!

Danach warten während des "Abstiegs" ins hübsche Gernsbach keine weiteren Herausforderungen - gut so!

Trotz hochsommerlichen 32 Grad am Nachmittag, hat's Spaß gemacht zu wandern - 80% der heutigen Etappe, führten durch schattigen Wald.

Erkenntnisse des Tages..... manchmal sieht man(n) vor lauter Wald nicht einmal den größten Baum.

Und..... Klaus K. säuft einfach wie ein Kamel, in Badehose wandert's sich absolut überragend, die Toilette vom Merkurstüble ist jetzt ganz offiziell meine Wasser Refill Station und 27 Kilometer, laufen sich deutlich entspannter als doppelt so viel - wer hätte es gedacht?!

• Rain gear check hike

25 августа 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 24 °C

Spektakuläre Naturaufnahmen, ein traumhafter Sonnenuntergang, aufregende Reiseabenteuer?

Fehlanzeige! Der aktuelle Post wird rein gar NICHTS davon enthalten.

Ehrlich gesagt wird's Pott langweilig und wäre findpenguins.com nicht mein Reisetagebuch, würde ich mich ganz offiziell in Grund und Boden schämen den folgenden, völlig banalen Mumpitz überhaupt online zu stellen.

Denn euch erwartet ein gänzlich unwichtiger Beitrag ala "Ein Eisbecher im Sommer geht immer", "Heute ist wechselhaftes Wetter", oder "Zum Abendessen gibt's schwäbischen Wurstsalat".

Zum Thema und gleich vorab....., ich bin nun mal ein bekennender Schönwetter Wanderer und so, ist es gut!

Sich ganz bewusst bei Regen den Rucksack zu schnappen ist einfach nicht mein Ding - daran, wird sich auch nichts ändern.

Der eloquente Spruch..... "Es gibt kein schlechtes Wetter, sondern nur die falsche Kleidung" hat mich nie zum Umdenken inspiriert, bzw. konnte mich erst gar nicht erreichen.

Und da das Wetter erstaunlicherweise selbst in Tansania macht was es für sich befindet, kam's wie's kommen mußte - Klaus K. hat sich für die Kili Besteigung tatsächlich regenfeste Kleidung gekauft, erstmalig überhaupt.

Selbige wird heute getestet, Gewitter und ordentlich Niederschlag sind gemeldet - also, absolute Prämiere..... and on it goes!

Wolfgang, begleitet mich mal wieder bei dem 6stündigen Spaziergang durchs wolkenverhangene Auenland und gibt mit seiner modisch eingefärbten Markenjacke von Jeff Bearskin, selbstbewusst das Tempo vor.

Fazit ( nach leichtem Regen )..... das Markenprodukt macht einen ordentlichen Job, meine BAföG Klamotten von Otto auch und zusätzlich, sind selbige noch prima fürs Figürle - man schwitzt darin bei +20 Grad Außentemperatur wie in einem Bratschlauch.

Nun gut, derartige Temperaturen sind auf dem Northern Circuit eh nur am ersten Tag zu erwarten - also, sollte mein Regenschutz wohl passen.

Mit etwas Segen von oben, werde ich am Lemosho Gate sowieso in Badehose starten - die beste Wanderbekleidung ever!

• 40.000 steps for Bärbel

2 сентября 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 24 °C

Wie unglaublich wichtig alltäglichste Dinge sind, nehmen wir meist nicht ansatzweise wahr.

Bis sie dann plötzlich NICHT mehr möglich sind..... beispielsweise laufen.

Aus der FindPenguins community, hatte Bärbel *Reisefan* anfangs der Woche einen Fahrradunfall und wird die nächsten Monate verletzungsbedingt nicht mehr richtig laufen, geschweige denn wandern können.

Was das für einen aktiven Menschen wirklich bedeutet ( auch mental ), kann nur jemand nachvollziehen, der ebenso bewegungsaffin ist und diesen Lifestyle lebt.

Bärbel....., dieser Footprint ist für dich, du warst heute in meinen Gedanken.

Gute Besserung und..... lass dich nicht unterkriegen 💪💪💪!

Zum Tag selbst:

Kaiserwetter im September - na dann, Rucksack auf und los geht's!

Wolfgang hat erneut Spaß an walk & talk und klingelt um 08.45 Uhr gewohnt überpünktlich zu einer kleinen Seniorenrunde durch die badische Heimat, die dann jedoch etwas außer Kontrolle gerät - also die Seniorenrunde natürlich, nicht die Heimat!

In den folgenden 8 Gehstunden, entwickelt sich irgendwie eine ausgewachsene Wanderung daraus - völlig ungeplant, aber heute läuft's!

Sonnenschein vom Feinsten, ein laues Lüftchen, hochsommerliche Temperaturen am Nachmittag und die lästigen Wehwehchen, halten sich vorerst vornehm zurück - "Soso, take my pain away.....".

Prima Voraussetzungen also - Klaus K. befindet, natürlich mal wieder in Badehose zu laufen.

Die Erkenntnis des Tages, ist so unglaublich simple wie hilfreich.

Ein Tuch zu einer Schlinge am Rucksack befestigt ( Foto 2 ) wird mir zukünftig helfen, während langer Touren bei Bedarf meinen rechten Arm zu stützen.

Erstaunlich, wie sehr das die verletzte Schulter entlastet - hätte man(n) ja auch schon mal früher drauf kommen können.

Fazit....., die heutigen 28 Kilometer waren sehr entspannt, was natürlich ein gutes Gefühl für den Kilimandscharo vermittelt.

• 10 days 2 go

8 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 23 °C

Königlich ragt er in den Himmel, mächtig und erhaben, seine Krone aus Schnee.

Eine majestätische Erscheinung fürwahr und wir, die wir ganz nach oben streben, sind wenig königlich.....

Klaus K.

Ein halbes Jahrhundert ist es her, das die Naturdoku "Serengeti darf nicht sterben" meine Faszination für die Tierwelt Ostafrikas und..... den Kilimandscharo weckte.

Dieses gewaltige Bergmassiv im Nordosten Tansanias, wurde für mich zum Inbegriff von Abenteuer & Ferne und..... ist es bis heute geblieben.

Vor neun Jahren, kam mir dann erstmals die verrückte Idee in den Sinn, den höchsten Berg Afrikas zu besteigen.

Jedoch, mit 30 Kilo Übergewicht komplett aus der Form geraten, wenig fit, keinerlei Motivation zu wandern und ohne Erfahrungen im Bergsteigen, ein völlig unrealistisches Vorhaben.

An den sportlichen jungen Mann von einst, erinnerte nichts mehr - das Langzeitresultat von zuviel Arbeit, jahrelangem Stress ( auch privat ), Frustfresserei, kaum Sport und wie immer bei massiven Übergewicht, reden wir mal Klartext ....., fehlender Selbstachtung.

Sollte sich der Traum vom Kili jemals erfüllen, wurde es 2014 allerhöchste Zeit, neue Prioritäten zu setzen, das Leben grundsätzlich zu ändern, Arbeit & jeglichen Stress drastisch zu reduzieren und die dadurch gewonnene Freizeit mit Sport und viel Ruhe auszufüllen - Start in eine jahrelange Metamorphose.

Mit damals 51 Jahren wahrlich ein Last Minute Projekt, denn entgegen dem weitläufigen Umgang mit der Ressource Lebenszeit, steht selbige unglaublicher Weise nicht endlos zur Verfügung.

Die Uhr tickt unaufhörlich und wir alle, haben auf der Titanic eingecheckt - Willkommen an Bord!

However, nach jahrelangem Training, Corona und seinen wirtschaftlichen Folgen, steht die Kilimandscharo Besteigung nun endlich kurz bevor und....., ich traue sie mir auch zu!

Der Ausgang dieser Expedition bleibt natürlich ungewiss, wie immer wenn's hoch hinauf oder zu mehrtägigen Wanderungen geht aber....., gerade in der Ungewissheit, verbergen sich die größten Abenteuer.

Ich fühle mich ausreichend vorbereitet, bin willens mit großem Respekt, Selbstbewusstsein und einer akzeptablen Fitness dem steinernen Riesen entgegen zu treten, baue auf den sehnlichen Wunsch das Dach Afrikas zu erreichen, eine hohe Leidensfähigkeit und die Bereitschaft über mich hinauszuwachsen.

Wenn ein Lebenstraum wahr wird, fühlt es sich einfach nur surreal an.

Zeitweilige Zweifel ob der großen Herausforderung und enorme Vorfreude, wechseln sich munter ab - völlig normal bei einer solchen Besteigung finde ich.

Das Kurt mich auf diesen Berg begleitet, macht die einzigartige Wanderung umso schöner - 128 years of life are heading to Tanzania.

In zehn Tagen, startet Eurowings Discovery von Frankfurt zum Kilimandscharo International Airport.

Ein großes Abenteuer, ein neues Land, ein hohes Ziel - einfach grandios!

Aber wie, kommt man(n) mit +50 Kilo Gepäck in den Öffis zum Flughafen?

Die Challenge, beginnt also schon an der Wohnungstüre und wird sicherlich mehr Energie benötigen, als die erste Etappe am Berg - mutmaßlich natürlich!

However, wir beide sind bereit, mental und körperlich alles zu geben, damit wir hoffentlich am 30. September auf dem 5895 Meter hohen Uhuru Peak stehen, uns am Gipfel in die Arme fallen und gemeinsam tief hinunter nach Tansania schauen..... Inşallah natürlich!

Der Kilimandscharo war mir immer nah, auch wenn er weit entfernt ist.

So ab und an stellt sich mir schon die Frage, wo ich jetzt wohl ohne den drastischen Lebenswandel stünde, der stark an den Wunsch gekoppelt war, eben selbigen Berg zu besteigen - es wäre sicherlich schlecht um mich bestellt.

Mir ist es abschließend noch sehr wichtig, Wolfgang aus dem Gym ganz herzlich zu danken.

Du hast mich die letzten Monate sehr aktiv bei meinem Lauftraining unterstützt - çok çok teşekkürler.

Wir sind diesen Sommer rund 250 Kilometer durch die badische Heimat gewandert und konnten uns so ganz nebenbei, auch besser kennenlernen & wertschätzen.

Tja..... und dann, wäre da noch Ines aus der Jebel Toubkal Gruppe vom Herbst letzten Jahres.

Die junge Dame hat ihren Aufstieg zum Kilimandscharo bereits vor drei Wochen geschafft - Wahnsinns Leistung!

Die allerherzlichsten Glückwünsche dafür, wir sind unglaublich stolz auf dich.

Du bist nun für die kommenden Tage auf dem Northern Circuit ganz offiziell unsere Inspiration und motivierst natürlich zusätzlich mit deinem Erfolg.

Bestimmt gibt's in der Zukunft mal ein Kili Veteranen Treffen - wäre doch toll, oder?!

Zuvor jedoch gilt es für Kurt und mich, erst einmal den Gipfel zu erreichen.

Und da mentale Fitness mindestens genauso wichtig ist wie körperliche, hilft es vielleicht ein wenig, den Aufstieg leichter zu reden als er sich in Wirklichkeit darstellten wird.

Vom Weltall aus betrachtet sieht der Weg zum Uhuru Peak nämlich recht entspannt aus - wie immer, alles eine Frage der Perspektive, stimmt's?

"So weit man sehen kann, so weit wie die ganze Welt, hoch und unvorstellbar weiß in der Sonne, liegt der flache Gipfel des Kilimandscharo".

Ernest Hemingway

......... "Soso take my pain away, Soso take my pain..........🙏🙏🙏"

🏔️💪🍀🥾✌️🧿🍀🦒🐘🦁🌞🤞👣🇹🇿

• Last summer hike

9 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 29 °C

Der Mini Tiger auf acht Beinen, eine Fliege mit viel Glück, im Saalbach spazieren und glitzerfunkelnder Morgentau - Fazit einer 7stündigen Wanderung durch die badische Heimat.

Gestern war noch der Schwarzwald, genauer gesagt die 2. Etappe der Murgleiter im Sinn, aber Klaus K. und morgens früh raus.....? Immer recht schwierig!

Also, wird alternativ einige Stunden durch vertrautes Terrain gewandert - heute zur Abwechslung mal ohne Begleitung.

Naja, eher gemütlich Gassi gegangen, durch die Wiesen gestromert ( wir lieben es durch die Wiesen zu stromern ) - noch ein letztes Mal heimatlichen Sommer tanken.

Nächste Woche bleibt dafür keine Zeit mehr, danach wartet die weite Welt und wenn ich Anfang Oktober wieder zurück bin, hat sich's mutmaßlich eh ausgesommert.

Wandern bei +30 Grad, ist hier im Badischen immer ne tolle Sache.

Überall sorgen Bäche, Kanäle und Baggerseen für eine Abkühlung zwischendurch - es macht definitiv Sinn in Badehose zu laufen und ein Handtuch, sollte grundsätzlich im Rucksack sein.

Das Foto des Tages, war natürlich purer Zufall und ich spoiler schon Mal..... die Fliege ist entkommen, wenn auch äußerst knapp!

Selbst ein so blitzschneller Predator wie die Gottesanbeterin, macht mal Fehler - faszinierend!

Trotz ihrer unglaublichen Tarnung, sind die kleinen Aliens aber gut in einer naturbelassenen Wiese zu finden.

Zeckenphobie kurz ausblenden, mit langen Schritten durch die Wiese schlurksen und wenn ein großes Insekt mit hellen Flügelunterseiten in einigen Metern Entfernung davon schwebt, dann habt ihr sie entdeckt.

Gottesanbeterinnen reagieren wie Grashüpfer auch, sehr empfindlich auf Erschütterungen, fliegen aber meist nur wenige Meter weiter.

• Caution..... Risk of death

16 сентября 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 27 °C

Mitte September zeigt die badische Sonne tatsächlich noch einmal was sie kann..... wenn sie denn will.

Stahlblauer Himmel am Vormittag, 30 Grad am Nachmittag - na also, geht doch!

Und so wird, obwohl nicht angedacht, ein letztes Mal für dieses Jahr sommerlich in der Heimat gewandert - alles für's Figürle und die mentale Vorbereitung.

"Nix Aufregendes, einfach entspannt ein paar Stunden laufen"....., so meine überschaubare Bitte an Wolfgang.

Und was macht der Kerl stattdessen? Er bringt uns beide fahrlässig in Lebensgefahr - Allah'a, Allah'a!

Foto Nr. 3 ist der eindeutige Beweis - soll einer noch behaupten, im Badischen wäre Outdoormäßig nix geboten.

Selbstverständlich, wollen wir der lebensbedrohlichen Gefahr auf den Grund gehen ( das Entdecker Gen, was soll man(n) machen ) und stehen weniger Meter später vor einem kleinen See.

Eine richtig gruselige Mischung aus Jurassic Park Tümpel und Mississippi Sumpf Mood, ihr wisst schon!

Mutmaßlich, so zumindest meine Schlussfolgerung nach eingehender Betrachtung, beherbergt das Gewässer zahlreiche mutierte Alligatoren - im günstigsten Fall.

Unter Garantie fehlgeschlagene Genexperimente, die mit Arglist geduldigt im Tümpel auf leichtsinnige Wanderer lauern welche einfach zu unbedarft sind, das riesige Warnschild ernst zu nehmen und sich lieber mit selbigem fotografieren lassen..... wiederum mutmaßlich natürlich!

Aber, woher soll ich's auch mit Sicherheit wissen? Schließlich, bin ich ja nicht Hercules Poirot.

However, bloß schnell weg hier - ist sicherlich besser so!

Die bereits abgeernteten Weinberge Bruchsals tun sich alsbald vor uns auf.

Nun gut, selbige sind zwar nicht die Alpen oder gar der Kilimandscharo, aber irgendwie doch schon Berge - die alpine Herausforderung der heutigen Wanderung, hält sich dennoch in Grenzen.

Zumindest aber ergab sich dort die Möglichkeit den heldenhaften, Gedanken schwangeren Blick hinauf zum Dach Afrikas zu üben - mit Erfolg!

Beweis dafür, wäre dann das erste Foto.

Wolfgang so finde ich, schaut auch ganz toll.... ja fast schon invasionär - aber erst nach dem Briefing ( Foto 2 ) 😅😅😅!

Schön war's, bis auf die zweifelsohne lebensbedrohliche Situation versteht sich - aber, ich sag's mal ganz im Geiste von Indiana Jones..... "Just a piece of cake, gell"!