Auf den Spuren von Sindbad

• 689fotos
  • 384curtidas
  • Auf dem Roten Meer

29 de outubro de 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem ereignisreichen und anstrengenden langen Tag gestern, genießen wir heute den Seetag auf unserer Seabourn Encore. Wir bearbeiten unsere Fotos und lesen viele Dinge über Petra. Natürlich will auch unser Reiseblog gefüllt werden, und das nimmt einige Zeit in Anspruch. Außerdem besuche ich meinen Kunstkurs und Thomas geht in die Vorlesung.

Abends haben wir einen besonders schönen Sonnenuntergang, den wir vom Balkon unserer Suite genießen können.

Die kleine Lumix Kamera TZ202 macht wirklich viel Spaß.
    Leia mais

• Mitten im Piratengebiet...

30 de outubro de 2019, Red Sea ⋅ ⛅ 29 °C

Wir fahren auf dem Roten Meer vorbei an Saudi Arabien auf der linken Küstenseite und Sudan und Eritrea auf der rechten. Es gibt eine höhere Sicherheitstufe an Bord, Sicherheitstraining für die Crew und präzise Anweisungen, was im Falle eines Piraten Angriffs zu tun ist... Bisher ist alles ganz ruhig und entspannt.

Nach dem Frühstück geht es zum Line Dancing mit typischer amerikanischer Countrymusik von Cruise director Ross. Das war sehr lustig.

Tango Argentino haben wir auch schon getanzt. Die Band will uns in ein paar Tagen auch einige Tangos vorspielen... Sie erweitern ihr Repertoire für uns!

Mittags gibt es ein live-cooking auf dem Pooldeck aber bei brütender Hitze entscheiden wir uns für ein Mittagessen im Hauptrestaurant. Dort werden kleine, gesunde Mahlzeiten angeboten.

• Aktivitäten an Bord, Halloween

31 de outubro de 2019, Red Sea ⋅ ☀️ 29 °C

Der Tag heute steht im Zeichen des Spaßes auf der Seabourn Encore. Thomas geht zusammen mit einem holländischen Paar Tina & Sicor auf Schnitzeljagd auf dem gesamten Schiff. Verschiedene Aufgaben müssen gelöst und mit einem 🤳 Selfie dokumentiert werden, und das natürlich auf Zeit. Thomas' Team ist ganz knapp 2. geworden: Preis ist eine Seabourn Kappe!

In der Zwischenzeit besuche ich wie schon in den vergangenen Tagen die "Art class with Kitty", eine kreative Kunst-Stunde. Wir haben gemalt, auf Leinwand, auf Stoff mit Acryl- und Wasserfarben, heute haben wir wunderbaren Schmuck hergestellt.

Überall auf dem Schiff werden Halloween Vorbereitungen getroffen, wir werden sehen, was uns heute noch erwartet.
    Inzwischen sind wir auf Höhe von Dschibuti und dem Jemen angekommen ( noch auf dem Roten Meer ) und seit Akabah/Jordanien über 1600 km gefahren.

Für die Amerikaner an Bord ist Halloween eine große Sache, viele kommen als Hexen oder auch anders verkleidet und schwarz-weiß geschminkt zur Halloween Party in den mit Spinnweben und Kürbis und und und geschmückten Club auf dem Schiff. Sofort ist die Stimmung mit der Liveband auf der Bühne super. Gruseliges Erschrecken, was ich befürchtet hatte, bleibt aus....

• Auf dem Golf von Aden

1 de novembro de 2019, Golf von Aden ⋅ ☀️ 29 °C

Unterwegs zu sein auf dem Golf von Aden verdient besondere Betrachtung. Zunächst durchfährt man die etwa 27 km breite Bab-el-Mandeb Straße, die das Rote Meer mit dem Golf von Aden verbindet. Die Anrainerstaaten Jemen und Somalia sind arme, politisch instabile Länder und deshalb gehört der Golf von Aden zu den am meisten von Piraterie betroffenen Regionen / Meere der Welt. Die deutsche Marine und ihre Verbündeten engagieren sich mit Fregatten vor Ort, um gegen Waffenschmuggel, Terrorismus und Piraterie vorzugehen.
    Warum heute morgen ein Hubschrauber über unserem Schiff kreiste, ist nicht bekannt, vermutlich ein Kontrollflug....

Der Golf von Aden gehört zu den am meisten befahrenen Wasserwegen für den Transport von persischen Öl mit jährlich 21.000 Schiffen und geht über in das Arabische Meer.

Abends gehen wir zu der Show auf dem Schiff. Eine Boygroup namens Jack Pack, die wohl die Sendung " England sucht den Superstar" gewonnen haben, singen mitreißende Swing Songs wie zum Beispiel von Michael Boublé oder Frank Sinatra.

• Im Arabischen Meer

2 de novembro de 2019, Arabisches Meer ⋅ ☁️ 29 °C

Von gestern auf heute wurde die Uhr wieder eine Stunde vorgestellt, so dass wir nun 3 Stunden vor deutscher Zeit sind. Inzwischen haben wir den Golf von Aden verlassen und befinden uns bei stürmischer See, bedecktem Himmel und Temperaturen um die 30 Grad bereits im Arabischen Meer, jedoch in 100 km Entfernung von Land und noch an der Küste Jemens entlang. Zum ersten Mal erleben wir bei 4-5 m hohen Wellen, dass sich das Schiff bewegt und ein bisschen schaukelt, Holztüren knarren und Kunststoffteile quietschen. Manchmal hören wir auf Deck 5, also ziemlich weit unten, Wellen an den Schiffsrumpf knallen.Leia mais

• Salalah, Oman

3 de novembro de 2019, Omã ⋅ ⛅ 26 °C

Heute morgen erwartet uns ein neues Land: Das Sultanat Oman. Auf einer Fläche von 301.000 qkm leben 4,8 Millionen Menschen, die sich zu 100 % zum Islam bekennen. Es ist eine absolute Monarchie, die von Sultan Qabos ibn Said seit mehreren Jahrzehnten geführt wird. Seit den 1970 er Jahren entwickelte er das stark rückständige Land in einen wohlhabenden Staat. Jeder Omani ( Mann und/oder Frau) erhält ein Grundstück zum Bauen umsonst, sämtliche Leistungen des Gesundheitswesens und der Ausbildung sind ebenso kostenfrei und Steuern müssen auch keine gezahlt werden, wie uns unser Führer Mohammed stolz erklärt.

Unser Schiff liegt im riesengroßen Industriehafen von Salalah im Süden des Landes in der Provinz Dhofar. Der "Charif" - ein südostasiatischer Monsun sorgt in dieser Region für ein feucht-heißes Klima, im Sommer sogar für Sprühregen oder Nebelbildung. Auch heute zeigt das Thermometer 32 Grad an, aber gefühlte 36 Grad bringen uns schnell zum Schwitzen. So wundert es uns nicht, dass es hier sehr grün ist, während der Regenzeit sind sogar die jetzt grauen Berge grün. Hier gibt es Bananen Plantagen, Kokospalmen und die Weihrauchbäume, die in dieser Region eine zentrale Rolle spielen.

• Samhuram, Gr. Lagune v. Khor Rouri

3 de novembro de 2019, Omã ⋅ ⛅ 27 °C

Samhuram oder Khor Rouri war eine altsüdarabische Stadt auf einer Anhöhe gelegen, an der Mündung des Wadi Darbat mit einem herrlichen Ausblick auf den Indischen Ozean. Heute zeigen Ruinen, die immer noch weiter ausgegraben werden, dass es vermutlich eine Zwischenstation auf der Handelsroute von Weihrauch war. Letzte Funde stammen aus dem 5. Jahrhundert nach Christi. Es gibt eine doppelte Ummauerung der Stadt mit einer Tempelanlage, Wohnhäusern, einer Zisterne, Lagerräumen und einer Werkstatt zu bestaunen. Die gesamte Anlage liegt in der prallen Sonne und wir staunen über die Arbeiter, die hier in mühevoller Kleinarbeit weitere Gebäude-Reste freilegen. Hier kann man sich zwischen den Mauer-Resten sehr leicht wie in einem Labyrinth verlaufen, was uns tatsächlich passiert. Zum Glück schaffen wir es noch rechtzeitig zurück zum verabredeten Zeitpunkt am Bus, aber der Schweiß rinnt in Strömen...Leia mais

• Taqa Fort und Al Husn Souq

3 de novembro de 2019, Omã ⋅ ☀️ 28 °C

Taqa war ein Zentrum für Weihrauchhandel gewesen und besitzt ein historisches Fort, bestehend aus Wehranlage und Wohnungshaus, das etwa 250 Jahre alt ist. 1994 wurde das Fort komplett renoviert und für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Man kann in die verschiedenen Wohnräume schauen und das Leben aus dieser Zeit nachvollziehen.

Weihrauch
    Bei diesem Ausflug begegnet uns der Weihrauch Baum und der Duft des Weihrauchs immer wieder.
    Der Weihrauchbaum ist es eher unauffällig, etwa 1,5 m hoch und je nach Alter mehr oder weniger verholzt. Weihrauch ist luftgetrockneter Gummiharz dieses Baumes. Durch Schnitte in den Stamm oder die Äste tritt dort milchig klebriger Saft aus, der aufgefangen und luftgetrocknet werden muss und so zu Kristallen wird. Sind diese Kristalle hellgelb oder goldfarben, evtl. noch leicht grünlich deutet dies auf eine gute Qualität hin. Diese Kristalle werden dort auf glühende Kohle gelegt und sofort entsteht ein weißlicher Dampf, den die Omanis als sehr wohlriechend in ihren Häusern auch zur Desinfektion einsetzen. Weitere Einsatz ist auch im Bereich der Naturheilkunde.

Auf dem Al Husn Souq verkaufen sie natürlich in erster Linie Weihrauch, alle Qualitäten sind dort erhältlich und handeln gehört dazu. Aber auch ein spezielles Parfüm in Form von Öl und Körperlotion möchten sie gerne an den Mann und an die Frau bringen. Dazu verteilen sie großzügig Proben auf der Haut und bald riechen Thomas und ich sehr "orientalisch". Eine Lotion gefällt mir sehr gut, so dass ich eine kleine Flasche erwerbe.

• Entlang der Küste von Oman

4 de novembro de 2019, Arabisches Meer ⋅ ⛅ 28 °C

Ein weiterer Seetag bringt uns von Salalah über 1000 km weiter an der Küste Omans im Indischen Ozean nach Maskat, wo wir morgen früh ankommen sollen.

Nach der Salsa Tanzstunde Nummer 4 sind wir jetzt fit in diesem Tanz. Vita und Alex haben uns mit viel Geduld aber auch Strenge mindestens 5 Figuren beigebracht, selbstverständlich muss Ausstrahlung, Haltung, saubere Fußtechnik und so weiter ihren hohen Profi-Ansprüchen irgendwie genügen... 💃🕺

Heute Mittag dürfen wir in die Küche des Schiffes. Die Köche haben uns mit viel Aufwand ein Buffet aufgebaut in den Räumen der Großküche und wir durchlaufen verschiedene Stationen. Das war sehr beeindruckend.

In den frühen Abendstunden begleiten Seemöven unser Schiff kilometerlang, was ein untrügliches Zeichen dafür ist, dass wir uns nicht allzuweit entfernt von der Küste des Oman befinden. Diese Segelkünstler folgen elegant und scheinbar ohne viel Kraftaufwand in einer Gruppe von 15 Vögeln dem Schiff. Manchmal segeln sie dicht an unserem Balkon vorbei, manchmal umschwirren sie die offenen Decks in Erwartung einer kleinen Futterspende...