Sweden
Kronoberg

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 11

Kyrkö mosse scrapyard

August 7, 2021 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Durch einen Tipp von Thorsten und da es auf dem Weg lag, ging es heute zum Kyrkö mosse scrapyard in der Nähe von Ryd. Hierbei handelt es sich um einen wilden Schrottplatz, der inzwischen zu einer Touristenattraktion geworden ist.

Åke Danielsson (1914–2000), der hier anfänglich nur Torf gewann, widmete sich später der Verwertung von Autos. Die ausgeschlachteten Wracks ließ er im Wald stehen. Er betrieb das Geschäft bis in die späten 1980er Jahre und lebte auch auf seinem Gelände in einem kleinen Haus.

Zwischen den über 150 Wracks soll angeblich auch der erste Tourbus von ABBA stehen. Man mag es glauben oder nicht. Der Besuch hat sich auf jeden Fall gelohnt.

• Day 17

Växjö - grünste Stadt Europas

August 10, 2021 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

-noch vor dem Frühstück gehen wir erstmal bei Sonne im See baden - genau so hatten wir uns Schweden vorgestellt!
      -zum Frühstück gibts heute Polentasterz nach dem Rezept von Veros Oma :) mit Apfelmus und dem besten veganen Haferjoghurt überhaupt (hoffentlich gibt es das bald auch in Deutschland)
      -direkt am Campingplatz ist ein Wanderweg ausgeschrieben, welchem wir einfach mal ein paar Kilometer folgen.
      -als dann wieder Regenwolken aufziehen und wir den Donner aus der Ferne hören drehen wir lieber schnell um, bauen unser Lager ab und kurz bevor der Regen beginnt sitzen wir fertig gepackt im Auto:)
      -wir fahren weiter in Richtung Süden nach Växjö. Die mittelgroße Universitätsstadt gilt als grünste Stadt Europas und überzeugt uns mit seinen vielen bunten, kleinenbCafés, Bars und Läden. Wir schlendern etwas durch die Stadt und entscheiden uns schließlich für das supersüße Kafé de Lux, wo wir uns gemeinsam zwei Burger mit Pommes teilen und von der Sonne bescheinen lassen.
      -Kurz darauf fängt es dann leider an zu regnen. Wir gehen besuchen noch schnell die Seepromenade, gehen dann aber doch schnell zurück zum Auto um nicht zu nass zu werden.
      -die Stellplatzsuche stellt sich heute etwas schwieriger heraus. Die ersten drei Stellplätze die wir anfahren sind alle bereits belegt oder sprechen uns nicht ganz zu. Wir finden schließlich doch noch einen, welcher zwar nicht ganz unseren Ansprüchen entspricht aber sich dann doch als ganz hübsch entpuppt:)
      -zum Abendessen gibts heute klassische Nudeln mit Tomatensoße und anschließend setzen wir uns noch auf den Steg und genießen den Sonnenuntergang mit Wein, Wizard und Zimtschnecken:)

• Day 4

Åkes Autofriedhof

August 16, 2021 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Heute gehts zum Autofriedhof Nähe Ryd, ein mystisch geiler Platz.

Es soll Leute geben, die glauben, Autos hätten eine Seele. Falls das stimmt, könnte diese Seele vielleicht gerade hier spürbar werden – in einem auf den ersten Blick so gewöhnlich erscheinenden südschwedischen Waldstück, knapp 200 Kilometer nördlich von Malmö.

Tatsächlich wurde Åkes Schrottsammlung zunächst als großes Umweltproblem wahrgenommen, nachdem dieser 1992 den Autofriedhof verlassen hatte und in ein Pflegeheim gezogen war. Alle Wracks aus dem Moor zu bergen würde sehr kompliziert – zu kompliziert. Am Ende folgten die Behörden einigen sehr engagierten Bürgern, die die Einzigartigkeit des Ortes erkannt hatten – im positiven Sinne. Inzwischen wird Kyrkö Mosse von den lokalen Tourismusämtern vermarktet.

Und so gilt der Autofriedhof nun bis zum Jahr 2050 als Kulturstätte – danach dürften die Karossen endgültig verschwunden sein. Für Kyrkö mosse ist diese Auferstehung Segen und Fluch zugleich. Kommen manche Besucher doch her, um Teile mitzunehmen. Oder die Karossen weiter zu zerstören – der Vandalismus beschleunigt den Zerfall.

• Day 5

Camping in Torne

September 10, 2021 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ging es von der Südküste in Richtung Norden. Wir haben bei einem langem Spaziergang einen tollen, kleinen Campingplatz im Wald gefunden. Nolan konnte im See baden und liebte das Wasser. Auf dem Camping hat es sehr wenige Besucher und die Feuerstelle ist direkt vor unserem VW Bus. Perfekt! Chrigus Fähgkeiten aus der Pfadi Jura-Biel Zeit zeigten sich beim Feuer machen - schnurstracks hatte er ein Feuer entfacht um das Nachtessen zu grillen 🔥🔥 Senne sorgte derweilen für den Holznachschub.
      Morgen geht es nach „Älmhut“, wo IKEA ein eigenes Museum hat 😂👍

• Day 3

1. Fahrtag

February 20, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

In Hamburg vor der Polizei als Demobegleitung gerade noch rechtzeitig durch die Stadt nach Noden entkommen. Bei ständigem Wetterwechsel Land 2 - hier gibt es keinen Ort, wo man 2mal hingucken muss- zügig durchquert. Einigen anderen Teams auf der Strecke noch zugewunken. Leo hat sich intensiv der Verknüpfung aller virtuellen Geräte untereinsnder erfolgreich vorgestellt. Also diesesmal nicht 2 Wochen nur eine CD als musikalische Unterhaltung. LIVETracker optimiert, sodas alle unsere Strecke und nicht nur die Halte odet Einschaltpunkte kontrollieren können. Grenzkontrolle zügig nur Standard QR code +Ausweis -wie in jeder deutschen Gaststätte. Nach Brücke Brücke Tunnel Brücke nächste Grenzkontrolle zügig ,aber diesmal interessierte Ausweis und QR von mir nur eine halbes Auge , von Leo garnicht. Durfte nach kurzer Angabe über Reiseziel gleichmal ins Röhrchen pusten. Das Glas 🍷von Freitag war zu Glück nicht mehr nachweisbar.... und auf Cola hat s nicht angeschlagen. Weiter noch bis Lund - von Leo ausgewählt für Wiener Schnitzel in Bayrischer Souterrainkneipe. Pünklich 17,10 Uhr -macht um 17.00 Uhr auf- nach neuer Lernaufgabe- wie überzeuge ich einen schwedischen Parkraumbewirtschaftungsautomaten bei plötzlichem Hageregen meine Visakarte zu akzeptieren und mir ne Bestätigung per sms zu schicken, mit Mühe nocb 2 Plätze am Tresen bekommen. Urig, lecker und reichlich. Das letzte Stück nach Ryd ,den gesuchten Autofriedhof gefunden, im Dunkel nach kurzer Wasserwanderung Zielobjektsuche abgebrochen, da ohne Schwimmflossen und Taucheranzug -müssen wir erst noch besorgen....?. keine reale Erfolgchance aus meiner Sicht .Leo hätte gerne noch die erste ernsthafte Abenteuerherausfoderung weiterverfolgt und das Objekt der Begierde persölich dokumentiert. Inzwischen wurden wir per Tracker-Kontrolle schon vermisst, da wir uns bei hier um die Ecke (48 km) wohnhaften Freunden zum Wiedersehen , Schwatzen und Übernachtung verabredet hatten. Wurden liebevoll mit Kerzen vor der Haustür erwartet, danke für eure Gastfreundschaft.
      Super geschlafen, ich wie ihr gerade gelesen habt , alltagspünklich erwacht und hab das hier verfasst.

Traveler

Hey hey hey bei uns gab es auch noch die Spotify- Liste von David 😤👯—- supiii ff

Traveler

die Nutzungszeit war nicht erwähnenswert vernachlässigbar gering😇

Traveler

Also ich hoffe Leo hat bessere Karten als ich in der MUsikauswahl —-> Häh was n das fürn Zeug…..macht back to the roots

Und ausserdem iss die PRIMA die CD

2 more comments

• Day 49

Bolmen

May 24, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 12 °C

Heute verlasse ich meinen Stellplatz bereits zeitig am Morgen, um pünktlich zum Frühstück am See Bolmen zu sein. Mit meinem Besuch überrasche ich hier eine Gruppe von sechs Männern aus meiner Heimat, die zufällig zur selben Zeit für ihren alljährlichen Angelurlaub in Schweden sind. Nach den vielen Wochen ohne bekannte Gesichter, tut es gut so herzlich aufgenommen zu werden und ich erlebe gemeinsam mit ihnen zwei sehr lustige Tage.
      Außerdem kann ich mir einige Angeltipps abholen und es gelingt mir neben einem kleinen Barsch auch zwei kleine Hecht zu fangen, die ich aber allesamt wieder frei lasse. Wir verbringen viel Zeit auf dem Boot und das Wetter reicht dabei von strahlendem Sonnenschein bis zu reichlichem Regen.
      Im Anschluss fahre ich weiter in Richtung Göteborg und komme auf einen sehr gut ausgestatteten Stellplatz am Stora Hålsjön.

Das freut uns sehr, dass ihr euch getroffen habt! Viele liebe Grüße 🥰

5/25/22Reply
      Traveler

Schön, wie glücklich du aussiehst!! 😊

5/28/22Reply

Abba is on tour

June 19, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 9 °C

Tatsächlich wären wir fast schon an der zweiten Roadbook Aufgabe vorbei gefahren da wir gestern bis spät unterwegs waren haben wir ja auch dementsprechend Strecke gemacht.
      Aber glücklicherweise haben wir dann doch noch halt bei dem alten Tourbus von Abba gemacht.Read more

Traveler

the winner takes it all.... Oh mann, da hat der Bus aber böse geloost

Seppi du bist meine Dancing Queen

🍀2 te Challenge erledigt der ABBA Buss

June 19, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 11 °C

So Tag 2 die Aufgabe konnten wir schnell erledigen und der Regen lässt auch nach 😀💧jetzt heißt es Kilometer machen und da sind wir nicht so flott wie die meisten anderen. Es geht Richtung Örebro. Kurz bei ICA einkaufen musste auch sein😅😉Read more

Traveler

Der Bus steht doch in Ryd, oder?

Ja 😂

🚌👍🏻🚌

Kyrkö mosse

June 19, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ 31 °C

Und wahrhaftig scheint hier ein verwahrloster Autosammelplatz mitten im Wald zu einem Kult-Spektakel gereift zu sein. Die Metallurgen schätzen, dass 2050 das letzte Autodach im Moos versunken und der Eisengehalt des Bodens für die nächsten Jahrhunderte damit gedeckt sein dürfte.
      Also sind wir gerade auf dem Weg dorthin im Jahr 2022 und werden also erst wieder 2049 wieder kommen. Irgendwie auf der Route 119 Nahe Ryd - noch auf der Suche…

Haben wir den Tourenbus von ABBA tatsächlich gefunden. Liebe Eltern, wir waren 50 Jahre nach euch auch da…

❤️❤️❤️

sooo genial 👍

lässiges Auto!

2 more comments

Schweden, Ryd

June 19, 2022 in Sweden ⋅ 🌧 12 °C

Hej, hej! Sagt man hier! Wir sind gerade auf den Weg nach Ryd umsere heutige Aufgabe ist es dort, auf einem Autofriedhof den Tourbus von ABBA zu finden, das wird sicherlich interessant aber auch sehr nass. Es regnet und regnet und regnet....! Anschließend machen wir uns auf den Weg nach Strömsund vorbei an Stockholm immer weiter Richtung Norwegische Grenze.
      Ach und unsere Aufgabe von gestern haben wir geschafft, war nur leider schon spät um es mitzuteilen. Die letzte Etappe war Stone of Ale, um Andréj ein Wikinger werden zu lassen dazu haben wir Sand, Wasser, grünen Ast, Skandinavisches Eisen gesammelt, sind zum bestimmten Platz gegangen und Andrej um den größten Stein auf allen 4ren mit den gesammelt Sachen auf dem Rücken und Oberkörperfrei krabbeln gelassen! Es war zum schießen, da Andrej das mit dem krabbeln nicht mehr drauf hat aber die Aufgabe trotzdem erfüllt. Jetzt fährt er stolz mit zwei Hörner 🤭

You might also know this place by the following names:

Kronoberg, Kronobergs län

Join us: