Thailand

Travelers at this place
    • Day 487

Worldclass Snorkeling

February 25, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Rainer. Ein Paradies für Schnorchler und eines der gesündesten Riffe in Thailand ist Mu Ko Surin Nationalpark. Die Insel Surin beeindruckt sowohl Taucher als auch Schnorchler mit ihrer unglaublich vielfältigen Unterwasserwelt. Vom Anblick kleiner Nemos bis hin zu majestätischen Mantarochen oder imposanten Walhaien – die Vielfalt des marinen Lebens hier ist überwältigend 🐠

Beim Eintauchen in das kristallklare Wasser beginnen wir sofort zu staunen. Es scheint, als wäre das Unterwasserleben hier in bester Gesundheit. Überall sehen wir Weich- und Hartkorallen in lebendigen Farben und Formen, begleitet von Fischen, die munter umhersausen und diese vielfältige Landschaft ihr Zuhause nennen. Es fällt schwer zu entscheiden, wohin man zuerst schauen soll.

Das war jedoch erst der erste von drei Orten, die wir an diesem Tag besuchen werden, und er war definitiv das Highlight. Leider entpuppt sich der zweite Schnorchelplatz als recht leblos. Hier sind viele abgestorbene Korallen zu sehen und weniger quirliges Leben. Der direkte Vergleich zwischen den beiden Orten hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.

Obwohl wir den Ausflug genießen und viel Spaß haben, bleibt dennoch die Frage im Kopf: Wie stehen die Chancen, dass es bald überall so aussieht, und was können wir dagegen unternehmen?
      Wir versuchen, uns die Stimmung davon nicht trüben zu lassen, aber solche Eindrücke gehören ebenso zum Reisen dazu – the good, the bad and the ugly (das Gute, das Schlechte und das Hässliche).

Der dritte Halt sieht schon wieder vielversprechender aus. Hier ist es vielleicht nicht so bunt wie beim Ersten, aber auch hier entdecken wir eine reiche Vielfalt an Meereslebewesen.

Und eins steht definitiv fest: Schnorcheln macht müde und hungrig. Auf der Rückfahrt mit dem Speedboat schlafen die meisten Passagiere ein, sind von der Sonne verbrannt und/oder freuen sich auf eine Mahlzeit.

• Day 6

Tag 5 - Surin Island Tour 🪸🐠

November 23, 2024 in Thailand ⋅ 🌬 29 °C

Heute: die zweite Tour, Schnorcheltour auf den Surin Inseln 🪸🐠🐡🐟🌊
      Um 5:30 Uhr morgens ging es los, ab zum Pier und dann mit dem Speed Katamaran zur ersten Schnorchelstelle bei den Surin Inseln - ein atemberaubendes Korallenriff! Etwa eine Stunde hatten wir Zeit, um die Fische und riesigen Korallen sowie Anemonen zu bestaunen; Flossen, Schnorchel und co. bekamen wir gestellt. Die Unterwasser Bilder Kamera wird schon entwickelt - aber der Screenshot zeigt eigentlich genau das, was wir gesehen haben 🥺😍 anschließend ging es auf die Insel, türkis blaues klares Wasser und weißer Sand begrüßte uns, anschließend ein Mittagessen. Danach ein Stop bei den Moken, den Seenomaden, wo wir coolen selbstgemachten Schmuck und Holzkunst bestaunten ❣️
      Der zweite und letzte Schnorchelstop war nochmal krasser als der erste, da viel größer.
      Danach mit dem Speed Katamaran zurück und gegen 17 Uhr waren wir dann wieder im Hotel. Ein anstrengender Tag, der sich so was von gelohnt hat und einzigartige Erinnerungen gebracht hat, wir kamen aus dem Staunen nicht mehr raus 🥰🐠🪸☀️🌴

• Day 8

Morskí cigáni (domorodý kmeň Moken)

December 28, 2024 in Thailand ⋅ 🌧 27 °C

Počas dnešného výletu nás zoberú tradičnými loďami morských cigánov na návštevu ich Luníka IX. Vidíte na čom všetkom dokážu thajci urobiť biznis?

Jedná sa o skupinu domorodých ľudí (nie thajcov), nijako neregistrovaných, bez dokladov, žijúcich kočovným životom.

Majú jednoduchý jazyk, v ktorom neexistujú výrazy pre osobné vlastníctvo. To odráža ich kultúrny dôraz na zdieľanie a spoločný život.

Vstup do dedinky je štandardný cigánsky bordel už vo vode, ale na brehu, už to majú celkom upratané aj keď žijú len v bambusových chatrčiach.

Prvý dojem, že máme ísť do toho bordelu ma veľmi neoslovil, ale nakoniec to malo atmosféru a som za tú návštevu rád.

Keďže títo domorodci nemajú písaný jazyk, tradície si podávajú len ústnym podaním.

Toto zohralo kľúčovú úlohu pri tsunami, keď nikto z nich nezomrel (na rozdiel od obrovských obetí moderných ľudí), aj keď dedina a polovica lodí bola úplne zdevastovaná (viď. jedna z foto s trčiacimi rebrami lode z vody).
      Cigáni totiž pozorovali, ako sa more nezvyčajne vzďaľuje od pláží a rozpoznali to ako predchodcu tsunami, fenoménu zakódovaného v ich tradícii prostredníctvom legendy o obrovskej vlne.

Celkový príbeh, tradície, spôsob života ak sa o to začnete zaujímať je na dlhé, ale zaujímavé čítanie. Nechcem vás tým otravovať.

Aj keď v našom jazyku je preklad morskí cigáni. Nie sú to cigáni v našom zmysle slova, ale tradične s prírodou nažívajúci domorodci s mnohými dovednosťami, technikami a zručnosťami napr. pri stavbe lodí, či prežitia v prírode samozrejme už mierne pokazení západniarskym životným štýlom, ktorý postupne zahltil ich životný priestor.

• Day 9

Unikátne lode Kabang

December 29, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Centrom života morských cigánov sú lode "kabang". Na týchto lodiach sa rodia, prežijú väčšinu života a občas aj zomierajú.

Aj keď hlavným tvarom pripomínajú tradičné thajské "long tail boat", v mnohých veciach sa líšia, sú výnimočné a na rozdiel od longtailov sú dokonca nepotopiteľné. Dnes sú už síce na motor, ale v minulosti to bola loď s plachtou z pandánových listov.

V dnešnej dobe je na svete týchto lodí už iba zopár kusov a tak som neodolal a domov si zas nesiem niečo, čo má pre mňa hodnotu, ktorú asi málo-kto dokáže pochopiť.

Nie je to len celosvetová výnimočnosť, unikátnosť a postupom času sa úplne vytrácajúca existencia tohto druhu lode, ale aj výnimočnosť domorodých ľudí, ktorí ju vyrobili.

Majin prvý pohľad hovoril samozrejme niečo v zmysle, čo za carach si to zas kúpil, Dankin prvý pohľad, kde to asi vtrepeme do akého kufra...

Vôbec ničomu nerozumejú, keď si behajú po shoppingoch a masážach.

Pre mňa nezávisle na tom, že je to lacná výroba z miestnych materiálov má takto výnimočná (na Slovensku dupľom) loď nebývalú hodnotu. Kto nevidí materiál, ale vidí príbeh, ten tomu rozumie.

Už len vymyslieť, ako ju zbaliť, aby prežila ďalšie túlanie thajskom a ťažký let domov.

Dnešný upršaný deň ma naplnil viac, ako by som očakával. Kúpa tejto lode (nechcem vás zaťažovať celým príbehom) bol úplne nečakaný zvrat udalostí. A môj darček k vianociam už nemohol byť lepší. Pokiaľ mi ho nebudú kaziť pohľady nákupných maniačok nechápajúce hĺbku celého príbehu, ktorý tieto lode zobrazujú.

Som šťastný :)

• Day 7

Mu Ko Surin National Park/Richelieu Rock

February 17, 2020 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

James, der Leiter des Tauchtrips, hatte mit Kaoru und mir Erbarmen! Beim dritten Tauchgang hat er uns zu Kris und die beiden anderen Amerikaner gegeben, die haben zwar grade erst die Openwaterprüfung gemacht, sind aber viel entspannter und brauchen wenig Luft! Hurra! Und Diane hatte nun zwei Männer die sich um sie bemühten! So gehts auch! Dafür genossen wir die Ruhe unter Wasser, wenn man davon reden kann!
      In der Früh ist unser Schiff meist das Erste am Tauchplatz aber spätestens beim zweiten Tauchgang hören wir schon das laute Brummen der ankommenden Boote! Echt unangenehm! Die armen Fische fühlen sich sicher wie wir im Stoßverkehr!
      Besonders beim Richeleu Rock! Zugegeben , der ist ein Juwel unter den Tauchplätzen! Eine solche Vielfalt an bunten und schönen Korallen und Korallenfischen habe ich das letzte Mal am Sinai vor 30 Jahren gesehen! Das muss man sich wirklich in Ruhe ansehen, Luft haben wir ja immer genug und das Meer hat immer 29 Grad!
      Gesehen: große freischwimmende Muränen, eine Muräne beobachtet wie sie einen Fisch verschlang, großen Stachelrochen, viele kleine Schnecken, große Hummer und Garnelen, verschiedenste Barsche, Lippfische, Schnapper, Fledermausfische, Kofferfische, Skorpionfische, Kaiserfische.. alle in ihren tollen, bunten Kleidern beim Futter suchen, beim Fliehen, damit sie nicht Futter werden, beim Spielen und Jagen und beim Schlafen! Ja, ich habe einen Nachttauchgang gemacht! Das hat mich selbst überrascht! Ich mag das eigentlich nicht und mein letzter liegt Jahre zurück! Aber der hat mir sogar gefallen. Die Fische im Schlafmodus zu sehen, wobei ich am Nettesten die Kofferfische finde, die Rollen sich wie eine Katze ein und legen sich auf eine Koralle! Sehr süß! Und das Nachtfeeling war richtig romantisch als wir die Taschenlampen abdunkelten, es finster wurde und wir mit den Händen durchs Wasser streiften und das Planton zu leuchten begann! Tausende funkelnde Sterne!

• Day 95

Koh Surin Islands (Phinisi, day 7)

February 17, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

The boat started to motor early in the morning, back to Richelieu Rock. Upon arrival, found a number of other boats already anchored. We stayed on deck to continue recuperating from the sinus issues 🫣, and just as well as it appears the visibility hadn't improved much from the day before 😔. The main sight for the divers was a large school of midsized barracuda that were hanging about.

We did get to see a pod of dolphins 🐬 breaching near the boat, and a hawk that zig-zagged above. Only a couple of other boats in the area that may have enjoyed the rare sightings, as we did.

Late afternoon found us anchored in a bay near the Moken community on the east side of Koh Surin Tai. Apparently the people originated from Burma, and lived as sea gypsies till they decided to make a permanent settlement. There are a number of documentaries about them, like "Vanishing World of the Sea Gypsies".

The boat then relacated to Torinla Reef of the east side of Koh Torinla Surin Island for the evening dive, returning to a sheltered area for the night.

Without the four dives a day, we relax and have lots of time to rest, read novels and enjoy small samples of the delicious food created by the kitchen team onboard 🍲🤤 Life's great, even if it's plan B 👍

• Day 6

Surin Islands

November 14, 2024 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Heute Morgen um 5:30 Uhr startete unser Schnorchelausflug zu den Surin Islands. Wir wurden direkt am Hotel abgeholt und zur Anlegestelle gebracht. Dort angekommen, wurden wir in Gruppen eingeteilt. Vor der Abfahrt hatten wir noch die Gelegenheit, eine Kleinigkeit zu frühstücken.

Dann ging es endlich aufs Speedboat, und nach etwa einer Stunde Fahrt erreichten wir die Surin Islands. Unsere erste Station war die Nordinsel, wo wir das Moken-Village besuchten. Die Moken, ein indigenes Seenomadenvolk, leben erst seit einigen Jahrzehnten sesshaft auf den Inseln. Früher waren sie fast ausschließlich auf dem Meer unterwegs und kamen nur bei schlechtem Wetter oder zur Regenzeit an Land. Im Dorf gab es kleine Stände, an denen die Moken Souvenirs verkauften.

Nach dem Besuch des Moken-Dorfs fuhren wir etwa zehn Minuten weiter zur nächsten Bucht. Dort hatten wir eine gute Stunde Zeit zum Schnorcheln. Die Unterwasserwelt war beeindruckend. Einige Korallenarten können kleine Nesseln abschießen, was bei uns zu einem leicht brennenden Gefühl führte – ein kleiner Preis für die Schönheit der Natur.

Nach der ersten Schnorchelrunde ging es weiter zur Südinsel. Dort hatten wir rund zwei Stunden Zeit, Mittag zu essen, auf die Toilette zu gehen und am Traumstrand zu entspannen. Doch das Mittagessen wurde von tierischen Gästen „aufgepeppt“: Ein frecher Affe pinkelte aus einem Baum auf die Sachen eines Gastes. Sein Gesichtsausdruck ließ vermuten, dass er genau wusste, was er tat. Außerdem hatten wir es mit sehr aktiven Vögeln zu tun, die uns ständig „im Visier“ hatten – definitiv keine entspannte Mahlzeit! Nach dem Essen genossen wir eine Stunde Ruhe und Badespaß am Strand, der anfangs fast menschenleer war – einfach traumhaft.

Danach fuhren wir zur nächsten Bucht. Das Herausfahren aus der Bucht war wegen der Ebbe knifflig, denn durch den Vollmond gab es einen Tidenhub von etwa drei Metern. In der Bucht angekommen, konnten wir weitere 40 Minuten schnorcheln. Da das Wasser sehr flach war, musste man besonders darauf achten, den Korallen nicht zu nahe zu kommen. Leider hielt sich nicht jeder an die Anweisungen, und einige Menschen schwammen absichtlich zu den Korallen & berührten diese, was weder für sie noch für die empfindlichen Korallen gut ist. Korallen können sehr scharf sein, und wir entdeckten auch einige giftige Seeigel.

Ein unschöner Anblick war der Müll, der in der Bucht trieb. Flo hat etwas Müll eingesammelt und ihn später an Bord entsorgt. Durch die vielen Boote in der Nähe haben wir nicht bemerkt, dass es Zeit war, zum Boot zurückzukehren. Erst als uns unsere Guides zuwinkten, schwammen wir zurück – und merkten, wie weit wir schon abgetrieben waren. Es war ganz schön anstrengend, aber wir haben es geschafft.

Anschließend fuhren wir etwa eine Stunde zurück zur Anlegestelle, wo unser Shuttle auf uns wartete, um uns zum Hotel zu bringen. Wir haben die Tour mit Siam Adventure gemacht und waren sehr zufrieden mit der Organisation.

• Day 8

Ko Phra Thong, Thailand

April 21, 2017 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Am Ende des Ausflugs haben wir noch einen kurzen Stop bei den sesshaft gewordenen Ureinwohnern "Moken" gemacht. Sie wohnen in Holzhütten auf Stelzen und kamen ursprünglich aus China hier her. Sie haben hier eigene Tiere wie Hühner und Katzen und haben einen eigenen Kräutergarten, in dem sie zum Beispiel Chili trocknen.Read more

You might also know this place by the following names:

Ko Surin Tai, เกาะสุรินทร์ใต้

Join us: