• theworldsheartandsoul

Reise ins Ungewisse

Ongoing project ✈️ Czytaj więcej
  • Te Araroa - Tag 116 bis 119

21 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 10 °C

Wir wissen was kommt: ein Tag der Extreme. Die Strecke ist relativ leicht, es gibt allerdings nur zwei Optionen. Entweder wir übernachten auf einem Campingplatz nach knapp 25 Kilometern, oder wir gehen den gesamten Weg zur Powerhouse Lodge und beenden den Abschnitt mit einem Megatag. Die Entscheidung ist schnell getroffen, deshalb starten wir mit dem ersten Tageslicht. Und dann heißt es: durchziehen! Die Landschaft um uns herum ist absolut schön, doch verändert sie sich nicht allzu sehr. Vor allem der zweite Teil des Tages entlang einer endlosen Schotterstraße wird zur absoluten Mentalitätsprüfung. Schließlich kommen wir an der Powerhouse Lodge an, wo wir freundlichst empfangen werden.

Von der Lodge aus gibt es keine direkte Verbindung, die wir laufen. Der Weg ist von einem breit gefächerten Fluss versperrt, der laut Empfehlung nicht zu Fuß überquert werden soll. Als wir Jetskis auf den Fluss sehen wird uns schnell klar, warum das so ist. Stattdessen fahren wir mit einem Shuttle über Methven zur anderen Seite des Flusses - knappe 70 km Strecke. Da wir aber auch noch Essen für die nächsten Tage einkaufen müssen und das günstige Shuttle nur Montag bis Freitag fährt, entscheiden wir uns das Wochenende in Methven zu verbringen und uns etwas zu erholen. Als Mandana am Freitag aufwacht, fühlt sie sich zudem leicht angeschlagen, weshalb ein paar Tage Pause ganz gelegen kommen.
    Hamilton Hut nach Powerhouse Lodge
    50,93 km in 11:15 h
    375m Anstieg, 808m Abstieg

• Te Araroa - Tag 115

19 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 12 °C

Der Morgen in Arthurs Pass ist ziemlich verregnet, weshalb wir noch kurz zögern überhaupt los zu gehen. Eine große Gruppe um uns herum entscheidet sich für einen Pausentag, aber am Ende starten wir doch durch. Das soll sich auch lohnen, denn sobald wir ein paar Kilometer aus Arthurs Pass raus sind, scheint auf einmal die Sonne! Das Neuseeland-Wetter ist eben wild. Ein weiteres Mal klettern wir hinauf in die Berge und genießen die tolle Aussicht. Danach wirds allerdings anstrengend. Gefühlt endlos schlängelt sich der Weg durch ein Tal. Unser Ziel - die Hamilton Hut - kommt gefühlt einfach nicht näher. Auf dem Weg stolpern wir über die wohl gruseligste Hütte auf dem TA. Die West Harper Hut könnte tatsächlich Drehort eines Geisterfilms sein. Ein kurzer Blick hinein genügt, dann fliehen wir von diesem gruseligen Ort. Es ist nicht nur die Hütte selbst, auch der tote Wald in der Umgebung, in dem die Bäume vom Wind ächzen, trägt zur Szenerie bei. Da loben wir uns die wie neu wirkende Hamilton Hut, in der wir wenig später ankommen und zur Ruhe finden.
    Cora Lynn Road nach Hamilton Hut
    18,67 km in 5:45 h
    920m Anstieg, 772m Abstieg

• Te Araroa - Tag 114

18 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 13 °C

Zum Pausentag auf der Hütte kommt es nicht, denn entgegen aller Wettervorhersagen ist das Wetter, nachdem sich die Morgenwolken verzogen haben, fantastisch. Die Landschaft hat sich etwas verändert, denn nach heftigen Regenfällen in der Nacht gibt es auf einmal Wasserfälle überall. Wir laufen vom Pass ins Tal, dann geht's in den kleinen Ort Arthurs Pass. Gerade rechtzeitig, bevor der vorhergesagte Regen doch noch einsetzt. In Arthurs Pass sehen wir dann sogar unseren ersten Kea, der umherwandert und frech versucht Essensreste abzustauben.
    Goat Pass Hut nach Klondyke Corner
    13,86 km in 4:26 h
    139m Anstieg, 548m Abstieg

• Te Araroa - Tag 113

17 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 15 °C

Im Zelt haben wir letzte Nacht dann doch noch ein bisschen erholsamen Schlaf bekommen. Zumindest genug Schlaf für einen weiteren großen Tag. Heute geht's hinein in den Arthurs Pass Nationalpark und hinauf auf den Goats Pass. Auf dem Weg nach oben ändert sich das Wetter und es fängt leicht an zu regnen. Das ist aber nicht schlimm, denn der Weg führt sowieso entlang oder sagen wir besser im Fluss hinauf zum Pass. Wir erreichen die Goat Pass Hut und sind überwältigt. Eine der besten Hütten auf dem Weg bisher und es sind außer uns nur Ben und James hier. Da das Wetter morgen schlecht werden soll, planen wir mit einem Pausentag auf der Hütte. Filme sind heruntergeladen und Snacks haben wir genug.
    Locke Stream Hut nach Goat Pass Hut
    40 km in 11:23 h
    1.062m Anstieg, 509m Abstieg

• Te Araroa - Tag 112

16 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fühlen uns gut heute, richtig gut! Das ist der Grund, warum wir heute einen riesen Tag machen. Der Weg lässt sich auch wirklich gut laufen. Gerade nach den letzten beiden Abschnitten Richmonds und Nelson Lakes fühlt es sich gut an, nicht nur lange unterwegs zu sein, sondern auch noch ordentlich Strecke dabei zurückzulegen. Durch Wälder, Täler, über Flüsse und einen Sattel führt uns der Weg quer durch den Lake Sumner Forest Park. Wir kommen an einigen Hütten vorbei, die sich hervorragend als Pausenspotts anbieten. In der Abenddämmerung erreichen wir die Locke Stream Hut. Nach einem möglichst schnellen Abendessen heißt es dann ab ins Bett. Gerade als Robin einschläft, hört Mandana ein lautes Rascheln neben unseren Köpfen. Als wir das Handylicht an machen startet Mandana einen intensiven Anstarrwettbewerb mit einer großen Ratte, die in den Betten etwa einen Meter neben uns sitzt. Mandana verliert und so bauen wir um 22:30 Uhr unser Zelt auf.
    Hope Kiwi Lodge nach Locke Stream Hut
    46 km in 13:24 h
    1.253m Anstieg, 1.393m Abstieg

• Te Araroa - Tag 111

15 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem erholsamen Pausentag geht's mit vollen Mägen zurück auf den Weg. Als wir von unserem Hitch in Boyle Village abgesetzt werden, treffen wir auf bekannte Gesichter - die Freude ist groß! Zusammen mit Anni, Mathieu und Eefje laufen wir einen Teil der Strecke, bevor die drei uns in Richtung Hanmer Springs verlassen. Für uns geht es hinein in den Lake Sumner Forest Park. Die Berge sind hier nicht mehr so hoch wie zuvor, dafür laufen wir durch teils dichten Wald. Die Hope Kiwi Lodge ist unser erster Stopp auf dem Weg tiefer hinein in die Wildnis.
    Boyle Village nach Hope Kiwi Lodge
    28,49 km in 7:41 h
    630m Anstieg, 567m Abstieg

• Te Araroa - Tag 109 und 110

14 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 21 °C

Wir brechen früh auf und verlassen den Nationalpark endgültig. Nach Tagen in der Wildnis erreichen wir Boyle Village am frühen Nachmittag. Von hier aus fahren wir per Anhalter nach Hanmer Springs und checken im Hostel ein. Der Ort ist bekannt für seine heißen Quellen. Wir entscheiden uns allerdings gegen einen Besuch, denn der Ort ist (womöglich wegen Valentinstag) sehr voll. Wir suchen unsere Ruhe in der Unterkunft und finden hervorragendes Essen im Ort.
    Anne Hut nach Boyle Village
    33 km in 8:37 h
    761m Anstieg, 1.644m Abstieg

• Te Araroa - Tag 108

12 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 19 °C

Der Pass gestern war das letzte große Highlight im Nelson Lakes Nationalpark. Nicht falsch verstehen, die Natur ist immer noch toll, aber so langsam klingt das Gebirge aus. Die Landschaft verändert sich deutlich auf unserem Weg zur Anne Hut. Entgegen der letzten Tage ist die Strecke sehr flach und schnell gelaufen. Der halbe Pausentag in der Hütte tut uns gut. Wir haben dafür einen passenden Ort ausgewählt, denn die Hütte ist recht neu und super gemütlich.
    Waiau Hut Wild Camp nach Anne Hut
    25,11 km in 5:59 h
    294m Anstieg, 248m Abstieg

• Te Araroa - Tag 107

11 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 11 °C

Es geht wieder hoch hinaus! Vom Blue Lake klettern wir hinauf auf den Waiau Pass. Der gesamte Weg ist einfach nur atemberaubend schön. An einem so schönen Tag wie heute sind wir gerne lange unterwegs. Da die Hütte nach dem Pass schon voll und sowieso etwas zu klein geraten ist, entscheiden wir uns noch etwas weiter zu laufen und unser Zelt einfach wild irgendwo aufzubauen.
    Blue Lake Hut nach Waiau Hut Wild Camp
    22,88km in 10:39 h
    956m Anstieg, 1.337m Abstieg

• Te Araroa - Tag 106

10 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 17 °C

Im Wetterbericht hatten wir schon gesehen, dass heute etwas Regen durchziehen soll. Deshalb entscheiden wir uns für einen kurzen Tag und laufen nur eine kleine Strecke hinauf zum Blue Lake. Die Wanderung entlang des Flusses ist ein reines Abenteuer, zu dem die wolkenverhangenen Berge auch ganz gut passen. Auf dem Weg schließen wir Freundschaft mit einem neugierigen Robin (der Vogel), der seinen Spaß mit unseren Schnürsenkeln hat.

Am Blue Lake haben wir dann sogar Glück und die Sonne kommt für ein paar Stunden zum Vorschein. So können wir die Farben des Sees - der übrigens eines der klarsten Gewässer der Welt ist - in voller Pracht bestaunen. Den Rest des Tages verbringen wir in der gemütlichen Hütte.
    West Sabine Hut nach Blue Lake Hut
    7,86 km in 3:07 h
    550m Anstieg, 42m Abstieg

• Te Araroa - Tag 105

9 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 20 °C

Nach wenigen Kilometern sind wir zurück auf dem eigentlichen TA. Der Umweg hat sich unserer Meinung nach absolut gelohnt! Für die nächsten Teil der Strecke folgen wir nun dem Flusslauf durch den Wald. Abgesehen von Bäumen gibt's hier nicht allzuviel zu bestaunen. Unterwegs knacken wir die 2.000 Kilometer-Marke, was bedeutet, dass wir bereits 2/3 des Weges hinter uns gebracht haben. In der Upper Travers Hut machen wir eine Mittagspause. Danach wirds wieder spektakulär! Wir klettern den Weg hinauf zum Travers Saddle. Inzwischen sind wir tief im Nelson Lakes Nationalpark, dementsprechend atemberaubend sind die Ausblicke. Die Landschaft hier gefällt uns hervorragend!
    Hopeless Hut nach West Sabine Hut
    26,22 km in 11 h
    1.264m Anstieg, 1.592m Abstieg

• Te Araroa - Tag 104

8 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 19 °C

Von St Arnaud aus entscheiden wir uns für einen kleinen Umweg. Statt dem normalen TA durch das Tal entlang eines Flusses zu folgen, steigen wir hinauf in die Berge und folgen dem Auf und Ab der Bergkette. Grundsätzlich verstehen wir den Wegverlauf des TA an dieser Stelle nicht so ganz (im Endeffekt hat es wahrscheinlich etwas mit der Hüttenauslastung zu tun). Jedenfalls können wir auch ohne direkten Vergleich sagen, dass die Aussicht von oben besser ist, als von unten im Tal. Und es wird wirklich spektakulär!

Los geht's mit einem knackigen Anstieg hinauf auf Mount Robert. Wir werfen einen letzten Blick zurück auf Saint Arnaud - das wir wahrscheinlich nicht vermissen werden. Danach heißt es Augen auf und staunen. Entlang der Kammlinie führt uns der Weg hinein in den Nelson Lakes Nationalpark, in dem wir die nächsten Tage verbringen werden. Und was sollen wir sagen? Wir sind in einer fantastischen alpinen Landschaft unterwegs! Wir erreichen die Angelus Hut, die in einer malerischen Umgebung an einem kristallklaren Bergsee liegt. Hier machen wir Mittag und treffen auf bekannte Gesichter. Wir sind nicht die einzigen TAs, die sich für die Höhenroute entschieden haben. Nach dem Mittagessen wandern wir zusammen mit Flo hinauf zum Sunset Saddle und dann weiter zur Hopeless Hut auf der anderen Seite im Tal. Der Abstieg vom Sattel stellt sich als echte Herausforderung dar. Die Route ist nicht mehr markiert und der Weg ist mit technischen Kletterpassagen gespickt. Da sind wir froh, dass in der Hopeless Hut noch ein paar Betten für uns alle frei sind.
    Saint Arnaud nach Hopeless Hut
    27,6 km in 11:38 h
    1.691m Anstieg, 1.333m Abstieg

• Te Araroa - Tag 103

7 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 14 °C

Zurück in die Zivilisation heißt das heutige Motto. Der Weg aus den Richmonds/Red Hills beginnt im Nebel, doch pünktlich zur besten Aussicht lichten sich die Wolken und geben den Blick auf unser heutiges Ziel - Saint Arnaud am Lake Rotoiti - preis. Die letzten Kilometer entlang der Straße kommen uns endlos vor, aber die Lust auf Stadtessen und Cola treibt uns an.

Saint Arnaud ist ein kleiner Ort, der abgesehen von seiner Lage nicht wirklich viel zu bieten hat. Das Essen in der Lodge ist gut, wir entgehen den hohen Übernachtungskosten dort aber glücklicherweise, indem wir bei Trailangeln unterkommen. Unser Geld werden wir aber auch anders los, denn wir sind auf Essensnachschub für den nächsten Abschnitt angewiesen. Im örtlichen Tante Emma Laden herrschen Lotteriepreise vor und vor allem wir TAs werden bedauerlicherweise ordentlich zur Kasse gebeten - eine unschöne Erfahrung in einem recht weit entwickelten Land, auf die wir allerdings durch diverse Berichte anderer Wanderer schon eingestellt waren. Wir kaufen nur das Nötigste und gehen den Angestellten mit Preisnachfragen wenigstens ordentlich auf den Wecker - da zahlt sich die Erfahrung, die wir in Zentralamerika gesammelt haben, wenigstens aus.
    Red Hills Hut nach Saint Arnaud
    23,65 km in 5:35 h
    767m Anstieg, 1.043m Abstieg

• Te Araroa - Tag 102

6 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 21 °C

Für heute steht nur ein kurzer Tag auf dem Programm, wenngleich dieser nicht weniger spektakulär als die vorherigen Tage ist. Ein weiteres Mal laufen wir durch eine komplett neue Umgebung. Heute fasziniert uns vor allem der weite Flusslauf, an dem wir einen großen Teil der Strecke verbringen. Hauptgrund für den kurzen Tag ist ein angekündigtes Gewitter, das letzten Endes aber ausbleibt. Nicht schlimm, denn so bekommen wir einen halben Ruhetag, der Kraft für neue Aufgaben gibt. Zudem ists in der Red Hills Hut recht gemütlich.
    Porters Creek Hut nach Red Hills Hut
    12,78 km in 4:59 h
    714m Anstieg, 692m Abstieg

• Te Araroa - Tag 101

5 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 20 °C

Mehr oder weniger verlassen wir heute die Richmonds. Wir sind immer noch in den Bergen, die meisten Leute nennen die Gegend auch noch Richmonds, aber offiziell gehen wir heute in die Red Hills. Ein knackiger Anstieg von der Top Wairoa Hut bringt uns hinauf ins Gebirge. Die Red Hills machen ihrem Namen alle Ehre, denn das rote Schimmern der Steine ist nicht zu übersehen. Der höchste Punkt des Tages ist für uns heute in Wolken gehüllt, aber auch das trägt dazu bei, dass in diesem Abschnitt kein Tag dem anderen gleicht. Wir sind weiterhin begeistert. Zusammen mit Flo, einer jungen Britin, die in Neuseeland lebt, meistern wir den letzten Abschnitt des Tages und werden wieder mit einem Bett in einer Hütte belohnt. Wir schlafen zwar gerne im Zelt und dort normalerweise auch etwas besser, als in den Hütten, aber es ist schon auch ein Luxus nach langen Tagen nicht noch das Zelt aufbauen zu müssen.
    Top Wairoa Hut nach Porters Creek Hut
    19,12 km in 9:07 h
    1.330m Anstieg, 1.280m Abstieg

• Te Araroa - Tag 100

4 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 22 °C

Tag 100 auf dem TA! Und dieser Tag wird gleich doppelt besonders. Nicht nur ist es unser 100ster Tag, wir werden heute auch Karel Sabbe treffen. Wer das ist? Karel läuft gerade auch den TA, allerdings ein bisschen anders als wir. Er möchte den Rekord für die schnellste bekannte Zeit auf dem TA aufstellen. Der bisherige Rekord liegt bei 49 Tagen, er versucht die Strecke in 32 Tagen zu beenden. 32 Tage für knapp 3.000 Kilometer? Ganz schön verrückt wie wir finden. Unter uns TAs ist Karel schon jetzt eine Legende und seit Wochen ein Dauerthema.

Erstmal geht der Tag aber ganz gemütlich los. Am frühen Morgen erreichen wir den Purpel Hill, der nicht weit entfernt von der Mount Rintoul Hut liegt. Wieder sucht die Aussicht ihrergleichen. Die Richmonds entwickeln sich mehr und mehr zu unserem Lieblingsabschnitt. Mit dem Empfang auf dem Purpel Hill können wir Karel per Livetracker verfolgen und sehen, dass er gar nicht mehr so weit von uns entfernt ist. Wir laufen weiter zur Tarn Hut für eine kurze Pause. Ein weiteres Mal checken wir den Standort von Karel, der uns rasant näher kommt. Wir sehen außerdem, dass er seine Mittagspause in der Mid Wairoa Hut machen wir, da sein Team dort schon auf ihn wartet. Die Mid Wairoa Hut ist auch für uns die nächste Hütte, laut DOC allerdings 4 Stunden entfernt. Trotzdem gibt es für uns ab jetzt nur noch ein Ziel: so schnell wie möglich zur Mid Wairoa Hut. Wir rennen praktisch vor Karel weg und erwarten ständig, dass er hinter uns auftaucht und uns überholt. In nur zwei Stunden fliegen wir so zur Mid Wairoa Hut und erreichen diese damit vor Karel. Ziel erreicht! Tatsächlich müssen wir am Ende sogar noch knapp eine Stunde auf ihn warten, denn er braucht länger für den Abschnitt als geplant. In der Zwischenzeit quatschen wir mit seinem Team und erfahren einige spannende Hintergrundinfos. Und dann trifft Karel ein. Ganze zwölf voll durchgeplante Minuten verbringt Karel an der Hütte. Es fühlt sich fast an wie ein Boxenstopp in der Formel 1. Es bleibt noch Zeit für ein Foto mit uns und schon rennt er weiter. Verständlich, schließlich legt er heute die Distanz von Hacket Hut zu Red Hills Hut zurück - eine Strecke, für die wir ganze fünf Tage brauchen! Wir sind alle begeistert.

Für uns geht es in deutlich langsamerem Tempo heute noch weiter zur Top Wairoa Hut. Wieder ein anspruchsvoller Weg entlang eines Flusses, der viel technisches Klettern voraussetzt. An der Hütte angekommen haben wir auch hier das Glück zwei Betten ergattern zu können. Ein langer und ereignisreicher Tag geht so zu Ende.
    Mt Rintoul Hut nach Top Wairoa Hut
    26,59 km in 11:37 h
    1.305m Anstieg, 1.717m Abstieg

• Te Araroa - Tag 99

3 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir im Herzen der Richmonds unterwegs. Wir hätten uns dafür keinen besseren Tag wünschen können. Mittelpunkt der heutigen Wanderung ist das Mount Rintoul Massiv - bestehend aus dem Little Rintoul und Mt Rintoul. Wir laufen entlang des Bergrückens und können dabei unfassbar weit in die Ferne schauen. Ganz am Horizont sehen wir sogar die Berge der Nordinsel. Über den Old Man geht es hin und hinauf auf den schroffen Little Rintoul. Der 360 Grad Rundumblick ist sagenhaft. Der dann folgende Weg stellt uns vor die bis hierher wahrscheinlich größte Herausforderung des TA. Extrem steil geht es zunächst bergab und anschließend wieder hinauf auf den Mt Rintoul. Da ist schon einiges an Kletterkünsten auf dem Weg gefragt, denn die Strecke ist tatsächlich eine technische Herausforderung. Auch auf dem Mt Rintoul in einer Höhe von 1730m ist der Blick phänomenal. Dann ist es auch gar nicht mehr so weit bis zu unserer Unterkunft. In der Mount Rintoul Hut ergattern wir zwei Betten - first come first serve.
    Slaty Hut nach Mt Rintoul Hut
    15,01 km in 8:43 h
    1.139m Anstieg, 1.285m Abstieg

• Te Araroa - Tag 97 und 98

2 lutego 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 15 °C

So sind wir also nach nur wenigen Tagen zurück in Nelson. Gleich zwei Great Walks haben wir in dieser Zeit bewältigt. Persönlich hat uns der Heaphy Track etwas besser gefallen. Wir entscheiden uns für einen freien Tag in Nelson, um die Fortsetzung des TA in den Richmonds zu planen. Auf dem Markt finden wir einen deutschen Metzger, der richtige Bratwürste verkauft - lecker!

Nach unserem Pausentag werden wir von einem netten Trailangel - die auch einen Teil unseres Gepäcks während der letzten Tage aufbewahrt hatte - zurück in die Richmonds gefahren. Hier setzen wir das TA-Abenteuer nach unserem Sidetrip fort. Der Wetterbericht für die kommenden Tage ist vielversprechend. Von der Hacket Hut klettern wir die Berge hinauf zur Slaty Hut. Es dauert nicht lange, bis wir mit besten Ausblicken belohnt werden. Der Blick in die Ferne lässt uns erahnen, welch einzigartige Landschaft in den nächsten Tagen auf uns wartet.
    Hacket Track Car Park nach Slaty Hut
    18,71 km in 8:17 h
    1.694m Anstieg, 418m Abstieg

• Te Araroa - Tag 96 - Side Trip

31 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 21 °C

Als wir noch in der Dunkelheit unsere Sachen packen und aufbrechen können wir schon erahnen, dass heute das Wetter wieder besser ist. Mit dem ersten Tageslicht erreichen wir den Meeresarm, den wir nun pünktlich zur Ebbe durchlaufen können. Die letzten Wolkenfetzen in den Bergen verleihen diesem morgendlichen Abenteuer die passende Stimmung. Nach einem kurzen Frühstück auf der anderen Seite des Meeresarmes setzen wir den Weg fort. Der Abel Tasman Track hält malerische Strände und dichten Dschungel für uns bereit. Wieder ist der Weg in einem fantastischen Zustand, sodass wir trotz ausgiebiger Pausen brutal schnell vorankommen. So können wir unsere Idealvorstellung verwirklichen und den Track bis zum Ende durch laufen.

Anstatt in Marahau (Ende des Abel Tasman Track) zu bleiben, versuchen wir noch bis nach Nelson zurück zu Hitchhiken. Die erste Mitfahrgelegenheit ist innerhalb weniger Sekunden gefunden, auch wenn uns die netten Portugiesen nur etwa die halbe Strecke mitnehmen können. Schwerer als gedacht gestaltet sich dann das weitere Vorankommen. Schon fast hätten wir aufgegeben, hätten nicht mit dem letzten Versuch zwei Holländer in ihrem Wohnmobil gehalten und uns bis nach Nelson mitgenommen. Inzwischen ist es schon recht spät und aufgrund aller Ungewissheiten haben wir natürlich keine Unterkunft vorbuchen können. Wie schon vor ein paar Tagen ist in Nelson natürlich wieder die Hölle los. So entscheiden wir uns für ein 4-Sterne Wellnesshotel. Nach den vielen Kilometern, die wir in den letzten Tagen zu Fuß zurückgelegt haben, haben wir uns einen privaten Whirlpool im Zimmer verdient - finden wir.
    Whaiharakeke Campsite nach Marahau
    45,43 km in 11:41 h
    1.727m Anstieg, 1.745m Abstieg

• Te Araroa - Tag 95 - Side Trip

30 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 18 °C

Abel Tasman Nationalpark - einer der beliebtesten Great Walks in Neuseeland. Wir laufen die Strecke von Nord nach Süd. Der Morgen startet mystisch, wir laufen durch wolkenverhangene Berge und genießen die Aussicht. Wir finden sogar eine Seehundkolonie, die wir lange interessiert beobachten. Doch schon bald ändert sich das Wetter und dichte Wolken bringen etwas Regen mit sich. Da trifft es sich gut, dass wir heute sowieso nur bis zum Whaiharakeke Camp laufen können, da kurz nach diesem Camp ein Meeresarm auf uns wartet, der nur bei Ebbe durchquert werden kann. Wir schlagen unser Zelt auf, verstecken uns vor dem Regen und hoffen auf besseres Wetter am Morgen.
    Rata Camp nach Whaiharakeke Campsite
    25,6 km in 8:20 h
    1.060m Anstieg, 1.071m Abstieg

• Te Araroa - Tag 94 - Side Trip

29 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 15 °C

Am letzten Tag auf dem Heaphy Track bleibt uns noch der 17 Kilometer lange Abstieg aus den Bergen. Am frühen Morgen machen wir Halt an einem Aussichtspunkt, dann flitzen wir hinunter ins Tal, wo wir von einem Shuttle zurück nach Takaka gebracht werden - der Ort, an dem wir vorgestern unseren Flug gestartet haben. Der Tag endet hier allerdings noch nicht. Per Anhalter fahren wir in Richtung Abel Tasman Nationalpark. Unsere zweite Mitfahrgelegenheit bringt uns bis auf wenige Kilometer heran an den Startpunkt des Weges. Wir durchqueren noch einen Meeresarm zu Fuß - zum Glück ist gerade Ebbe - und schwupps sind wir beim Campingplatz für die Nacht. Morgen starten wir dann den zweiten Great Walk.
    Perry Saddle Hut nach Brown Hut Carpark
    17,18 km in 4:01 h
    509m Anstieg, 1.246m Abstieg

• Te Araroa - Tag 93 - Side Trip

28 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 16 °C

Heute haben wir eine weite Strecke vor uns. Wir werden den Großteil des Heaphy Track laufen. Die Wegbeschaffenheit kommt uns zu Gute, denn die Great Walks sind sehr gut gepflegt und sehr leicht zu laufen.

Während des ersten Teils des Tages fühlen wir uns wie Indiana Jones in einem seiner Abenteuer. Danach geht's bergauf bis wir eine Hocheben erreichen, die wir durchwandern. Die Landschaft ändert sich komplett, wir fühlen uns pudelwohl. Trotz, dass wir sehr schnell unterwegs sind, bleibt genug Zeit für Genussmomente. Wir sehen sogar eine der besonderen Blue Ducks auf unserem Weg.
    Heaphy Camp nach Perry Saddle Hut
    44,01 km in 10:16 h
    1.623m Anstieg, 760m Abstieg

• Te Araroa - Tag 92 - Side Trip 2

27 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem etwa 40 minütigen Flug und einer kurzen Transferfahrt zum Start des Weges laufen wir den ersten Teil des Heaphy Track. Die Landschaft ist der absolute Hammer! Da die Strecke heute nicht so lang ist, lassen wir uns schön Zeit auf dem Weg und genießen die Jurassic Park ähnliche Umgebung.
    Kohaihai Campsite nach Heaphy Camp
    17 km in 3:54 h
    513m Anstieg, 515m Abstieg

• Te Araroa - Tag 92 - Side Trip 1

27 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 16 °C

Vielleicht sind wir etwas verrückt, vielleicht auch einfach abenteuerlustig. Auf jeden Fall versuchen wir gleich zwei Great Walks in die nächsten fünf Tage zu packen. Los geht's mit der Reise an die Westküste zum Start des Heaphy Track - oder sagen wir besser zum Ende? Normalerweise läuft man den Weg wohl anders herum, als wir die Sache angehen. Warum das so ist verstehen wir aber nicht. Unser Flug im 8 Personen Mini-Flieger kostet aus unserer Richtung jedenfalls nur 99$ anstatt 249$ aus der anderen Richtung. Wir beschweren uns nicht. Zusammen mit einem anderen Fluggast und dem Pilot heben wir ab und haben einen fantastischen Rundflug - auch wenn es aufgrund starken Windes etwas holprig ist. Czytaj więcej

• Te Araroa - Tag 90 und 91

25 stycznia 2025, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 18 °C

Von der Rocks Hut werden wir über die Hacket Hut die Richmonds vorerst verlassen. Das hat zwei Gründe: Erstens haben wir nicht genug Essen, um die gesamte Bergkette zu durchwandern. Zweitens soll das Wetter in den Richmonds für die nächsten paar Tage nicht so toll werden. Da wir diese Bergkette aber definitiv in gutem Wetter sehen wollen, machen wir einen Abstecher. Die Strecke zur Hacket Hut ist relativ leicht zu laufen. Schade ist, dass wir am höchsten Punkt des Tages keine Aussicht haben. Wir ärgern uns aber nicht darüber, schließlich werden wir bald wieder zurück kommen.

Auf dem Weg hinaus aus den Richmonds haben wir Glück und bekommen eine Mitfahrgelegenheit bis in die Innenstadt von Nelson. Die Stadt ist extrem voll und es sind kaum noch Unterkünfte frei. Wir entscheiden uns für eine etwas teurere Alternative. In unserem Apartmentstudio lassen wir es uns dementsprechend gut gehen.

Am nächsten Tag legen wir einen Pausen- und Planungstag ein. Die Wettervorhersage für die Richmonds bleibt weiterhin bescheiden, sodass wir einen drastischen Abstecher planen. Wir entscheiden uns für einen Sidetrip zu den Great Walks "Heaphy Track" und "Abel Tasman Track". Dementsprechend ist wieder Einiges vorzubereiten.
    Rocks Hut nach Nelson
    23,6 km in 7:50 h