• Viajero

Ich bin dann mal weg

November 2019 Baca lagi
  • Drepano Camping again.

28 November 2022, Greece ⋅ ⛅ 11 °C

So. Ich überlege, die Exit-Strategie zu wählen.

Wenn in Spanien so ein Schietwetter ist, wie hier in den letzten drei Tagen, dann suche ich mir einen Stellplatz in einem Dorf und kann unter Menschen. Alternativ besuche ich Freunde/Bekannte.
    Hier auf dem Pellopones ist nichts. Alle Strandbars sind zu und es gibt nur wenige Plätze, die für mich und die Hunde auch bei schlechtem Wetter in Frage kämen.
    Man lernt hier zwar ständig nette Menschen kennen, aber wirklich interessant ist es letztendlich selten, weil es halt meistens Rentnerpärchen sind.
    Nun wird das Wetter hier auch wieder besser werden, aber der richtige Winter in Griechenland findet ja auch erst im Januar/Februar statt.

Ich würde gerne Anfang April wieder kommen, wenn es hier wieder los geht, denn stehen kann man hier überall traumhaft.

Ich habe mal die Buchungstante angeschrieben und lande bei ca. 600EUR für die Fähren von Igoumenitsa nach Bari und die von Rom nach Barcelona. Das ist günstiger, als selbst zu fahren, allerdings nervig für die Hunde

Weniger stressig wäre es allerdings, noch etwas länger hier zu bleiben, denn dann ist es zu spät, um Heiligabend in Fuseta und Sylvester in Foz do Arelho zu verbringen.

• Korinth / Nafplio

26 November 2022, Greece ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Nacht hatten wir angeblich 5 Grad, sagt ein Fischer. Kann stimmen, da meine Batterie heute morgen 7 Grad hatte.
    Neulich noch schön bei 22 Grad nachts draußen gesessen und schwupps ist er da, der olle Winter. Was soll das?

Heute Rundreise. Vormittags nach Korinth, um bei Decathlon zu shoppen, danach ab zum Kanal zum Sightseeing. Da muß im Sommer richtig was los sein, aber jetzt war es leer, keine Schiffe im Kanal und ùberhaupt, spannend war das nicht wirklich.
    Ich bin ja nun echt blind, aber wenn sogar ich problemlos von der Brücke aus beide Enden des Kanals sehen kann, dann ist das doch eher ein besserer Graben. Zugegeben, ein sehr gerader und auch sehr tiefer Graben. Auch mit 6,4km ein eher längerer Graben, aber ein Graben. Trotzdem meinen Respekt für die Arbeit, bevor es Keile gibt und nein, ich war dort nicht im Museum weil Hunde nix erlaubt.

Überhaupt, diese Stelle verbindet die Halbinsel Pellopones mit dem Festland. Ist das denn dann jetzt nicht eine Insel? Fragen über Fragen. Kläre ich aber.
    Geklärt: Da es sich um ein künstliches Bauwerk handelt, bleibt es trotzdem eine Halbinsel.

Der Bungiesprung hätte 80EUR gekostet, allerdings bin ich zu schwer. Wenn ich mir nicht mindestens einen Unterschenkel abkaue, wird das wohl nichts.
    Danach einen Stellplatz gesucht, wozu ich eine Pontonbrücke bis 3t überqueren sollte.
    Ich bin ja nun oft großzügig, was Gewichte angeht, aber da habe ich dann doch lieber den Brückenwart gefragt. Der fand die Idee nicht so gut.

Also anderen Weg gesucht, zum Einkaufen gefahren (Warum eigentlich auf einem Samstag, wo das jeder macht?), danach doch von Korinth verabschiedet und nach Nafplio.
    Hier ist gut was los. Da aber alle dick vermummt rumlaufen und mich mit Schlappen und kurzer Hose dumm anschauen, sind wir zurück zum Auto, wo ich mich gleich passend anziehe, bevor wir was Essen gehen.

Vor der Abfahrt vom Campingplatz habe ich mal einen Monatspreis angefragt. Der Chef freut sich schon darauf, mit mir einen zu trinken. Ich denke darüber nach

Nafplio ist eine schicke Stadt. Da hat man mir nicht zu viel versprochen. Fotos können morgen.

• Drepano

25 November 2022, Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Seit gestern wieder auf einem Campingplatz, den ich mir Tage vorher vorher mit dem Roller ausgekundschaftet habe. Toilettenkassetten geleert und vor allem mal wieder gespült und gesäubert.

Dazu in fußläufiger Entfernung zur Stadt. Naja, beinahe. Es sind ca 2km. Mit dem Roller wäre es zwar angenehmer, aber die Hunde wollen ja auch mit. Zudem kann es mir ja nicht schaden, wenn ich ehrlich bin.

Lecker gegessen und Menschen beobachtet. Sehr schön. Abends noch mal ohne Hunde hin und über Apfelkuchen beim örtlichen Dickmacher gestolpert. Fies.

Da die hier stolze 18EUR incl Strom verlangen, habe ich letze Nacht erstmalig die Heizung auf Strom laufen lassen. (Überhaupt erstmals komplett durchlaufen lassen, nachdem ich sie vor ein paar Tagen morgens kurz angemacht hatte)
    Prompt haben wir heute komplett verpennt, weil der Wagen im Schatten steht, es dadurch durch die Sonne nicht heiß würde und es drinnen angenehm warm war. Wir Weicheier!
    Erstaunlicherweise ist die Sicherung an der Steckdose nicht rausgesprungen.

So wie es aussieht, ist heute auf absehbare Zeit der letzte sonnige Tag. Am WE soll es bewölkt aber trocken sein und danach teilweise regnerisch. Die Tagestemperaturen sollen zwar noch bei rund 15-18 Grad bleiben, aber ohne Sonne ist das ja gefühlt wie Bodenfrost.
    Ich sollte überlegen die Haare wachsen zu lassen, oder im Schrank nach der Mütze - und wo ich dann gerade dabei bin, auch nach der langen Hose - zu suchen. Die Daunenjacke habe ich nach Dänemark erst gar nicht wieder wegeräumt. Ich Fuchs.

Morgen oder übermorgen wollte ich nach Korinth, um mit einrm Bungeeseil um die Füße in die Schlucht vom Kanal zu springen. Ob mir das wettertechnisch gefällt, entscheide ich morgen spontan. Der Adrenalinkick kommt bei Sonne besser. Mal schauen.

• Kondyli Beach / Nafplio

18 November 2022, Greece ⋅ ☀️ 22 °C

1000 Tage unterwegs. Darauf ein Bier !

So, die Mani habe ich verschoben, weil das Wetter dort echt grottig sein soll. Da Sylvia schrieb, das in Nafplio die Sonne scheint, bin ich dort hin gefahren. Die beiden stehen da mit ein paar netten Menschen und ja, die Sonne scheint tatsächlich
    Eigentlich wollte ich ja nach Korinth, aber das läuft mir ja nicht weg und auch da ist aktuell schlechtes Wetter. Zudem habe ich irgendwo gelesen, das momentan keine Schiffe den Kanal befahren, was den Abstecher eher uninteressant macht.

Problematisch ist es nur, das hier aktuell bestimmt 15-20 Wohnmobile stehen. Platz ist zwar mehr als genug, aber wenn der Campingplatz nebenan die Polizei ruft, sind wir dran. Das Camping hier verboten ist, ist anhand diverser Schilder auch nicht zu übersehen. Also mal eine Alternative suchen.

• Unverändert

14 November 2022, Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Okay. Ausnahmsweise. Ein Post ohne neuen Standort. Nur ein Lebenszeichen.

Ich stehe immer noch auf meinem Platz am Strand. Warum auch nicht, ist ja schön hier.
    Nach Messini sind es mit dem Roller 4 km, nach Kalamata 11. Mit dem Fahrrad wohl auch, aber wer will das schon ausprobieren?
    Neues Geschirr habe ich nicht gefunden. Am IKEA in Kalamata bin ich fast vorbei gefahren, so winzig ist der. Also hantiere ich weiterhin mit einer verblieben Plastikschüssel herum, die ich ständig abwaschen muß.

Nun gut. Ölwechsel habe ich auch schnell bei Mercedes machen lassen. Dabei haben die Jungs einen defekten Dieselschlauch ausgetauscht. Das hat gedauert. Als ich dann endlich vom Hof konnte, ist der Wagen nach 500 Metern liegen geblieben. Kein Sprit. Werkstatt angerufen, Mechaniker hat eine Stunde in der Sonne gearbeitet und dann konnte ich fahren. NEIN, nicht was ihr denkt. Zurück in die Werkstatt. Dort noch mal zwei Stunden und dann lief er.
    Nun gut. Kann passieren und teuer war es auch nicht. Ich bin ja entspannt.

Mein Nachbar Dino hier auf dem Platz hat in der Zeit eine neue Blattfeder an der Vorderachse, neue Bremsen und neue Stoßdämpfer bekommen. Dazu auch einen Ölwechsel. Er war eine Stunde vor mir fertig.

Meinen Geburtstag habe ich am Strand mit drei Pärchen verbracht. War sehr nett, aber jetzt sind alle weg und ich bin nicht traurig,das ich meine Ruhe habe. Genug gesabbelt.

Da das Wetter schlechter werden soll werde ich wohl demnächst auch Richtung Mani (Der Mittelfinger des Peloponnes) aufbrechen. Deshalb auch der Ölwechsel. Steile Passstraßen und ein leckeres Restaurant, wo man im Hafen mit Schildkröten schwimmen könnte, harren meiner.

• Wieder der Platz von vorgestern

23 Oktober 2022, Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Ich habe heute einen der 2-3 Plätze am Strand bekommen. Neben mir total nette Italiener, die sogar etwas Deutsch können und die Hunde bespassen. Spanisch sprechen sie auch

In der Ferne habe ich Segelboote auf dem Meer entdeckt. Das ganze entpuppte sich - nach langem Marsch - als ein Luxusressort für Engländer, wo ich leider keinen Cat leihen, dort parken oder gar essen konnte. Dafür wurden die Hunde von allen Anwesenden durchgeschmust.

Einen Bodenschacht für die Toilette habe ich auch gefunden. Immer noch besser, als den Klappspaten zu suchen, oder einen Campingplatz besuchen zu müssen. Hehehe

Die Polizei war auch schon da. Hat sich umgesehen und ist wieder weg gefahren. Da ich momentan etwas unentschlossen bin, was die weitere Reise betrifft, bleibe ich einfach erst einmal hier stehen. Das Wetter soll sich in der nächten Zeit auch nicht negativ ändern und das Meer ist immer noch warm. Nur Wind, den gibt es nicht

Nilca hat mich gerade zu ihrem Geburtstag am 26.10. nach Fuseta eingeladen, aber es hapert an dem Flieger, der mich abholt und nach Faro bringt. Probleme armer Leute halt 😊

• Kalamata

22 Oktober 2022, Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Die Nacht am Strand war ruhig. Ich habe den Wagen abends nur von der Straße auf den Seitenstreifen gestellt, bevor ihn noch jemand übersieht.

Heute morgen bin ich dann nach dem Lidl zum Tierheim hochgefahren. Mit einem deutschen Tierheim kann man das echt nicht vergleichen. Das ist Hardcore. Rund 800 Hunde, die in unterschiedlichen Rudeln zusammenleben und zu 80% nicht vermittelbar sind - so die Auskunft - machen ganz schön Krach.
    Krach, der sich mit meinem Ohr überhaupt nicht verträgt, da ich nicht hören kann, was man mir erzählt. Auf jeden Fall viele Menschen dort, die helfen. Da waren meine 100EUR Spende neulich gut angelegt.

Also erst mal das Ohr. Ärztezentrum angefahren. Die haben mich an ein kleines Hospital verwiesen. Der Fatzke dort - das erste Arschloch, das ich in Griechenland getroffen habe, was ich ihm natürlich nicht vorenthalten habe - hat mich ans Krankenhaus verwiesen.

Dort dann im Schatten geparkt und nach 10 Minuten hat mir der sehr freundliche Doc die Ohren sauber gemacht, mir ein Medikament gegen die Entzündung verschrieben und fertig. Die Entzündung wird noch etwas dauern, aber ich höre jetzt etwas besser und weiß, das nichts mehr drin ist. Juckt trotzdem wie verrückt. Q-Tipps hat er mir verboten. Weiß ich doch. ..😇

Gut. Apotheke, Medikamente geholt und auf den Marktplatz in Kalamata gefahren, weil ich da ja eigentlich, wenn auch viel früher, sowieso hin wollte, um mir die Stadt anzusehen. Außerdem hatte ich Hunger
    In einem winzigen Lokal gelandet. Keine Speisekarte, nicht bei Google gelistet.
    Man wollte mir zwar erzählen, was es gibt, aber ich habe ihm gesagt, daß er mich überraschen soll. Hat geklappt. Sehr lecker.
    Dann noch kurz in einem Weinladen gelandet. Dort gab es auch die großen Oliven. Da ich Oliven gar nicht mag, habe ich es gelassen, sie zu probieren.

Michi, die musst du dir selbst kaufen, aber vermutlich bist du sowieso eher in Griechenland, als ich mal wieder in Deutschland.
    Dafür habe ich dann Wein probiert. Wein mag ich. Den probier ich doch gerne. Danach noch sowas wie Grappa, aber leckerer. Mein Geschmack. Lecker. Leider
    Damit war die Überlegung heute doch wieder am Strand zu übernachten, vom Tisch. Für die Stadtbesichtigung war es mir eh zu spät und Lust hatte ich auch nicht. Da ich nachts mit dem Wagen nicht gerne fahre, bleibe ich hier.

Mal abwarten, ob es eine gute Idee ist, Samstagnacht allein, mitten auf dem Marktplatz, zu stehen. Auf jeden Fall lasse ich den Wagen direkt abfahrbereit, falls die Party hier zu laut wird.

Nachtrag: Ab Mitternacht war alles ruhig. Keine Probleme. Morgens standen gleich drei Autos in meinem Schatten. Ansonsten war der Parkplatz leer. Alles Schattenparker, wie in Portugal. Gern geschehen.

An den Strandplatz von gestern geht es dann wohl morgen Nachmittag zurück. Ich muß den Hunden mal wieder was bieten. Die haben den Hundealarm heute nicht so toll gefunden.
    Das Auto übrigens auch nicht. Da sind von den Olivenbäumen derbe Kratzer hinzu gekommen.

Außerdem bin ich mir noch nicht im Klaren, wie es weiter gehen soll.

• Paralia Mpoykas, Messinis

21 Oktober 2022, Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Da auf dem anvisierten Platz in Kalamata morgen Markt ist, habe ich kurz vorher am Strand, respektive an der Straße gehalten. Für eine Nacht ist es okay, aber da alle Strandbars zu haben, wird es auch dabei bleiben. Der Platz ist zwar nicht perfekt, aber dafür weit weg von den Deutschen und Italienern, die sich hier Breit machen
    In der Nähe ist ein großes Tierheim, wo man angeblich gut stehen kann. Da ich ja schon immer in einem Tierheim helfen wollte, habe ich mal dort angefragt

• Camping Navarino Beach / Pylos

19 Oktober 2022, Greece ⋅ 🌙 18 °C

Ja. Ich weiß. Ein Campingplatz. Ging nicht anders. Hier kann ich die Hunde mal allein lassen und mir die Gegend mit dem Roller ansehen. Außerdem Naturschutzgebiet. Da soll die Polizei durchgreifen.

Heute morgen erst mal los, um Wäsche zu waschen. Irgendwelche Ökofuzzies machen in Waschsalon. Dazu dann noch Tierschutz, vegane Knabbereien, handgemachter Schmuck, Kleidertausch etc. Ich kann da immer noch nicht drauf, aber zumindest ausprobiert. Alles nur, weil ich keine andere Bettwäsche will. Teuer war's auf jeden Fall. Sauber ist sie allerdings und richtig trocken auch. Jetzt noch Bett beziehen, gemütlich duschen und geniessen.

Gut, also zwei Stunden Meter gemacht, am Strand lecker gegessen, Wäsche abgeholt, zum Lidl gefahren und danach einen feinen Platz am Hafen gefunden. Zwei Tavernen, aber ich war ja satt. Felsstrand, aber man konnte über Leiter im Hafen schwimmen. Nix für die Hunde. Also weiter zum Campingplatz.
    Morgen dann zur Voidokiliasbucht. Muß man sich ansehen.
    Danach oder übermorgen dann wohl Ausflug nach Pylos mit dem Roller. Vielleicht haben die dort ja eine Simkarte.

Das ist hier ein richtiger Platz für Windsurfer. Fest in deutscher Hand. Alles voll mit denen; also mit Deutschen. Gar nicht schön.

Heute endlich in Pylos eine SIM-Karte für meinen Router bekommen. Niedliche Stadt, wo gerade Feiertag und dementsprechend viel los ist.

Wo ich nun schon mal auf dem Roller saß, bin ich über diese Feldwege die Gegend abgefahren Google verkauft das als Straße) und habe mir auch die Ochsenbauchbucht angesehen. Sowas wird ja nicht schöner, wenn es voller Menschen ist

Fazit. Die Gegend ist wirklich schön. Viele Restaurants, fußläufig vom Campingplatz aus schnell zu erreichen. Der Campingplatz selbst schließt zum Monatsende, aber solange werde ich nicht warten. Zu laut, zu deutsch.

• Elia Messina

14 Oktober 2022, Greece ⋅ 🌧 20 °C

Beeindruckend. Ein kilometerlanger Platz, wo man zwischen Bäumen und Meer so stehen kann, wie man will. Viele Wohnmobile hier, aber es fällt nicht auf. Gut, Freistehen ist eigentlich verboten. Mit den Risiko muß man leben. Wie Cordula erzählt hat, ist Detlef hier seinerzeit wegen Wikdcampen verhaftet worden und das passiert wohl auch heute noch.

Zwischen den Bäumen kann man auch so stehen, das man fast gar nicht gefunden wird.
    Hier wollen flüchtige Bekannte von Facebook, die sonst immer in Portugal waren, überwintern und haben eingeladen, sich dazu zu gesellen. Die stehen auch schön versteckt auf einer Lichtung, aber das ist mir zu dunkel und zu schattig. Im Sommer bestimmt toll, aber: Der Winter naht!

Mal schauen. Es gibt keine VE in der Nähe, keinen Supermarkt, gar nichts. Offenbar aber Lieferdienste, die hierher liefern. Coole Idee.

• Taverna Ta Pefka/Zacharo

13 Oktober 2022, Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Auch wenn die Nacht in Katakolo ruhig war, bin ich entgegen meiner Gewohnheiten weiter gefahren. Ich habe dort zwar eine tolle Strandbar gefunden, aber die hatte nur Getränke. Was soll das denn? Zudem soll es morgen ja Regnen und da wollte ich nicht unbedingt auf dem Strand stehen bleiben

Was tun? Olympia habe ich verschoben, denn mit dem mal juckenden, mal pieksenden und mal schmerzenden, auf jeden Fall aber lästigen Ohr, macht Fahren eh keinen Spaß und rumlaufen sowieso nicht.

Also hierher. Taverne bekannt für sehr gutes Essen und viel Platz unter Pinien zum Übernachten, wenn man fragt. Ich habe gefragt, ich darf gerne bleiben . Das Essen war wirklich sehr gut und der Platz ist auch schön. Zudem ist rund 5 Minuten durch den Wald der bislang schönste Strand in Griechenland.

Fazit: Hier fehlt nur eine V/E. Da es die aber nicht gibt, muß ich gelegentlich mal eine suchen. Das ist in Spanien/Portugal wesentlich einfacher. Wie gut, das ich zwei Kassetten dabei habe. Sollten der große Regen wirklich kommen, mache ich hier nichts verkehrt

• Pyrgos und Katakolo

12 Oktober 2022, Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Termin für Meca zum Scheren in Pyrgos gemacht. kann man machen, muß man aber nicht machen.
    Vor allem weil der Parkplatz komplett dicht war, da Markt. Nun gut. Irgendwann hat es dann geklappt.
    Coole Kleinstadt. Ich habe den Hunden erst mal die Klima angemacht und bin losmarschiert. Apotheke, um mir einen Ohrenarzt zu besorgen, dann Handyladen um endlich die dämliche SIM-Karte zu bekommen. Dann zurück zum Groomer, dort zwei Stunden assistiert. Danach Hunde wieder ins Auto und zum Ohrenarzt. Der hatte zu. Mittwochs hat fast alles ab 14.00 zu.
    Dann wieder Handyshop, aber die Karte kommt frühestens nächsten Freitag. Vielleicht!!!. Da bin ich schon weg.
    Dann Apotheke, Tropfen und Spritze besorgt um die Ohren selbst in Angriff zu nehmen. Im Anschluss geschaut, wie ich ohne anzuecken wieder aus der Stadt rauskomme. Prompt rauscht ein Hopp on, hoop off Doppeldecker an mir vorbei. Ja mei! Damit hätte ich nun nicht gerechnet, aber es gibt wohl alte Steine in der Gegend
    Die Stadt ist aber wirklich angenehm. Nicht so laut wie in Spanien oder Italien, furchtbar freundliche und hilfsbereite Menschen, die zudem meistens auch noch Englisch sprechen.
    Ich mag Griechenland und die Griechen

Danach dann raus, beim Lidl die bettelnden Kinder verscheucht, schnell was eingekauft und hier nach Katakalo an den Strand beim Hafen gefahren Leider hat die Strandbar schon zu, aber das kann ich schon verkraften. Hier können die Hunde toben und ich darf mit der Ohrenentzündung eh nicht baden. Nach der letzten Nacht schlafe ich heute vermutlich wie ein Baby und morgen sehen wir weiter.

Angedacht war eigentlich ein Abstecher nach Olympia, aber Hunde sind nicht gestattet.
    Alternativ Campingplatz und Hunde da lassen, aber es soll Freitag Katzen und Hunde regnen, was zwei Tage bedeuten würde. Ob es das wert ist? Kompliziert 😉

• Kyllini Beach

9 Oktober 2022, Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Netter Platz. Club Robinson ist um die Ecke. Das sagt ja schon einiges.

Parkplatz oberhalb des Strandes. Toller Strand, der flach ind Wasser geht. Nebenan eine kleine Strandbar, die nachher natürlich getestet wird.

Da speziell Meca total verklettet und ich nicht mehr dagegen an komme, habe ich für Mittwoch einen Termin beim Schafscherer gemacht. Nun gut, Hundefriseur. Hoffentlich wird es dann besser

• Ionion Blue

4 Oktober 2022, Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Da habe ich mir mehr von versprochen. Jeder scheint den Platz zu kennen und jeder findet ihn toll. Die Campingapps sowieso. Allerdings weiss ich nicht, was so toll sein soll, denn man hat keinen Meerblick. Da bin ich jetzt echt versaut. Andererseits wollen viele nicht direkt am Wasser stehen, weil es dort durch die Miniwrllen so laut ist. Nun gut, jedem das seine.

Ich finde, das der Platz eher was für die Campingfraktion ist. Mir ist es zu voll.

Das Meer ist hier allerdings keine 100m entfernt. Schmaler, endloser Sandstrand, sehr nett, aber nicht Tarifa.
    Da meine Hunde den ollen Ball nicht immer aus den Wasser holen, habe ich einen guten Grund, um schwimmen zu gehen.
    Große Strandbar mit einer einzigen genervten Bedienung. Da esse ich heute nicht. Hab ja eh gerade eingekauft.

Für die Überfahrt nach Patras bin ich den Empfehlungen gefolgt und habe die Fähre anstelle der Brücke genommen. Nicht nur Geld gespart, sondern auch noch eine kleine Seefahrt gemacht. Kann ich nur empfehlen.

• Nostos Beach Bar

29 September 2022, Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Die über drei Stunden Fahrt von Preveza bis zu dem angepeilten Stellplatz hinter Patras waren etwas zu optimistisch angesetzt. Es war mir zu viel Fahrerei.

Also nach Alternativen gesucht, eine eingestürzte Brücke über eine gesperrte Schotterpiste umfahren - immer den Griechen hinterher - und prompt stehe ich hier drei Meter vom Wasser und 20 Meter von der Taverne entfernt.
    Es ist nur schade, das die jetzt alle langsam dicht machen. Dann muß man sich wieder selbst ernähren.

Hier habe ich auch wieder Menschen getroffen, die ebenfalls in Nissos waren. Ich gestehe, sie haben mich erkannt
    Ich soll die Fähre rüber nach Patras nehmen und nicht die Brücke. Ich gebe zu, das ich von beiden nichts wusste. Zumindest weiß ich jetzt zumindest, was für eine Brücke ich von hier sehe. Top vorbereitet, wie immer.

So habe ich mir Hellas vorgestellt.

• Preveza

28 September 2022, Greece ⋅ ⛅ 25 °C

Nachdem meine Pakete eine Woche beim Lieferdienst lagen, ohne das ich es wusste, hat sie mir gestern ein freundlicher Mensch mitgebracht. Somit kann ich weiter.

Gut, weit gekommen bin ich nicht wirklich, aber ich wollte mich hier in Preveza noch mal um Internet bemühen und dann weiter

Motor angemacht und Disko: Handbremse, Bremsbeläge, ABS, ESP, EDC Alles leuchtete und die Handbremse war fest. Hurra. Also immer etwas Gas gegeben, bis die Bremse irgendwann gelöst hat und gleich mal die nächste MB Werkstatt rausgesucht, aber nach dem rangieren war alles gut. Keine Disko mehr. Sehr gut. Doch keine Dreckskarre

Also erst mal an die Tankstelle. Die Reifen wollten alle etwas griechische Luft. Sollen sie haben. Tank auch wieder voll gemacht. Man weiß ja nie.
    Dann gemütlich Richtung Preveza zum Lidl. Einkaufsliste abarbeiten. Danach auf einen Parkplatz im Hafen und prompt einen fiesen Kantstein runter gefahren, den ich nicht gesehen hatte,

Scherben im Auto zusammengefegt, Auto gestaubsaugt, Hunde geschnappt und zum Handyshop marschiert. Es war 15.45 und die hatten seit 15 Minuten zu. Machen heute auch nicht mehr auf. Läuft bei mir.

Okay. Also Altstadtbummnel und ab in eine Taverve. Das warl wirklich lecker. nur fahren ist nicht mehr. Also bleibe ich heute Nacht hier im Hafen, versuche es morgen noch mal mit dem Internet und warte ab, was sonst so passiert.

Preveza ist im übrigen wirklich schön.

• Kastrosykia, Camping Nissos

14 September 2022, Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Hellas!
    Wer hat an der Uhr gedreht? In Igoumenitsa angekommen, ist es auf einmal eine Stunde vor. Um 0500 also dunkel wie im Bärenhintern.

Da meine Hunde weder gestern, noch heute morgen auf der Fähre was machen wollten, habe ich gleich nach dem ausboarden im Hafen angehalten und sie dort machen lassen.
    Danach dann die 15 Minuten nach Plateira, wo ein hochgelobter Stellplätze sein soll, auf dem ich mich einen Tag akklimatisieren und an die griechische Küche gewöhnen wollte.

Der Platz taugt aber leider nichts. Plateira selbst ist jedoch ist nett weshalb ich mich dort auf einen Parkplatz unter die Bäume gestellt habe, nachdem die Hunde am Strand toben waren.
    Was sonst tut man um 6.30, eigentlich 5.30? Dort wollte ich auf Tageslicht warten und dann weiter fahren. Irgendwie bin ich dann aber doch eingeschlafen. Es war auch so schön kühl.

Also um 10.00 los, da das nette Restaurant nicht geöffnet hatte und auch keine Zeiten angegeben hatte. Ziel Camping Nissos, den man mir empfohlen hatte und wo meine Pakete hingehen sollen Steilst bergab. Ich freue mich schon auf den Aufstieg. Ich möchte da auch zu Fuß nicht hoch und ins Dorf. - Habe ich natürlich doch gemacht. Erst mal ist es sportlich und um den Roller von der Bühne zu holen, müsste ich die Wohndose aus der mühsam errichteten Position in der Waage rausfahren.

Hier kann man es wirklich sehr gut aushalten. Ich komme wegen der Höhe der Bäume zwar nicht überall hin, aber das wusste ich vorher. Toller Strand, tolle Bar und leckeres Essen auch noch.

• Bari

13 September 2022, Itali ⋅ 🌙 24 °C

Nichts spannendes. Alles wie geplant. Ich war sogar drei Stunden vor Abfahrt da und das vorletzte Wohnmobil auf dem Schiff. Der Ablauf war total einfach und wir sind pünktlich losgefahren. Um 5,30 sind wir in Igoumenitsa. So rappelvoll wie die Fähre ist, wird es wohl etwas dauern, bis ich runter kommen werde.Baca lagi

• Manfredonia

12 September 2022, Itali ⋅ ☀️ 28 °C

Da ich vor der Rückfahrt durch die Berge ja doch etwas - auch etwas mehr - Fracksausen hatte, habe ich Vieste und damit den Gargano heute verlassen.

Die Fahrt was allerdings gar nicht ganz so schlimm, wie die Strecke auf dem Hinweg. Bergauf wurde der Wagen zwar sehr heiß, bergab war jedoch angenehmer und ging nicht so extrem auf die Bremsen. Das war auch gut daran zu erkennen, das es kaum Haltebuchten am Straßenrand gab, was auf der anderen Strecke ganz anders war und wo auch diverse Wohnmobile standen bei denen ich bezweifle, das sie Kaffeepause gemacht haben.
    Lustigerweise habe ich mich gerade eben mit einer Frau unterhalten, die das letztes Jahr mit einem noch etwas größeren Wohnmobil samt Hänger gemacht haben. Da qualmten sogar die Bremsen auf dem Hinweg derartig, das sie während der Fahrt abspringen wollte, weil sie dachte, es würde gleich brennen.
    Mit Automatik ist es halt schwieriger, mit dem Motor zu bremsen, als mit Schaltgetriebe.

Nun gut. Eigentlich wollte ich ja heute brav nach Alberobello, um mir die Trullihäuser anzusehen, aber bei 32 Grad im Schatten sitze ich lieber im selbigen und genieße den Wind vom Meer, anstatt mir Schweißflecken beim Sightseeing zu holen. Für die Hunde ist das wohl auch angenehmer so. - Sorry Anni, vielleicht auf dem Rückweg.

Es sind jetzt noch rund zwei Fahrtstunden bis zur Fähre in Bari. Abfahrt morgen 19.30. Zwei Stunden vor Abfahrt soll man da sein, plus zwei Stunden Fahrt, plus eine Stunde für Einkaufen, tanken, Gas auffüllen und vor allem die Hunde gründlich entleeren. Ergo Abfahrt hier morgen gegen 14.30.

Hätte ich den Campingplatz hier vorher gekannt, dan hätte ich mir den Gargano erst Recht schenken können. Herrlich ruhig hier. Gut. HätteFahrradkette.

Interessanterweise sind die Campingplätze zu dieser Zeit günstiger, als die Stellplätze.

Meine Ersatzteile sind heute noch mit DHL versendet worden - Dank an meine Eltern und viel Spaß auf eurer verspäteten Hochzeitstagsreise - und Hundefutter habe ich auch gleich zum Camping in Griechenland bestellt.

Auf dem Campingplatz werde ich dann erst mal ein paar Tage chillen bis alles da ist und der Kühlschrank hoffentlich wieder besser kühlt.

Vielleicht gibt es da ja auch irgendwo einen Hundefriseur für Meca, denn ansonsten muß ich da halt wieder selbst beigeben, was ohne die Hilfe von Anke wohl nicht so schön werden dürfte

• Vieste / Gargano

6 September 2022, Itali ⋅ ☀️ 26 °C

An den Gargano wollte ich schon vor rund 35 Jahren, als der Nachbar meiner Eltern zum Windsurfen da war. Bei mir hat's ja leider immer nur für Tarifa gereicht. Was heißt leider? Zum Glück! Das hier kommt an Tarifa ja nun nicht mal ansatzweise ran. Vielleicht für Familien, mit Kindern.

Nachdem ich heute mit ein paar Menschen gesprochen habe: Es stimmt. Beide sagten, das es hier für Familien mit Kindern ideal ist. Frau und Kind können an den Strand und Papa kann surfen. Dafür dann eben mit 7,5qm und großem Brett. Ich habe keine kleinen Kinder und bin hier dann wohl fehl am Platz.

Was für ein Tag.
    Ich bin ja schon viele Serpentinen gefahren, aber das der Alarm losgeht, weil meine Vorderreifen überhitzen, die Bremsen also zu heiß werden, hatte ich noch nie. Für manche Kurven musste ich auf Schrittgeschwindigkeit runter gehen. Hätte ich das eher gewusst, wäre ich nicht hierher gefahren. Das schöne ist ja, das ich die Strecke auch wieder zurück muß.

Auf dem Camping bin ich prompt unter der Abdeckung hängen geblieben, weil die verbogen und zu niedrig war. Läuft bei mir.

Mein Plan war es eigentlich hier bis Montag zu bleiben, damit ich das Formel 1 Rennen mit den ganzen Italienern sehen kann. Allerdings habe ich jetzt schon keine Lust mehr auf Camping und die Touris. Windtechnisch sieht es für die nächsten Tage auch mager aus.

Ich glaube, ich packe gar nicht erst aus.

Nachtrag
    Ich war heute mit den Roller in Vieste, weil ich gehofft hatte, dort die Wärmeleitpaste für meinen Kühlschrank zu bekommen. Dort ist es netter, weil man mal in die Stadt kann und einen kleinen Platz am Meer gibt es auch.

• Irgendwo bei Termoli

5 September 2022, Itali ⋅ ☀️ 25 °C

Ich habe es getan. Ich bin stur die Küstenstraße SS16 gefahren. Das das Navi vorab 8:20 Stunden bis Vieste angegeben hat - bei 416km (Autobahn 4:50 Stunden) war mir egal.
    30/50/70 im Wechsel. Meistens 50 und viele Ampeln. Alle naslang ein Blitzer und zudem Chaoten auf der Straße. Zumindest nie langweilig.

Nachdem es zum Schluss eine ganze Weile durch Serpentinen an der Küste ging, war ich irgendwann komplett durch.

Bis Vieste sind es jetzt noch zwei Stunden. Das ist gemütlich zu schaffen.

• Fano

31 Ogos 2022, Itali ⋅ ⛅ 26 °C

An der Adria!
    An Rimini vorbei, 60km weiter Richtung Ancona liegt Fano. Das kann man wissen, aber ich wüsste partout nicht warum.

Stellplatz auf einer Wiese, 50m vom Strand und drei Bars. Das ist er nun, der Teutonengrill. Allerdings ist der Grill leer und auch nicht an. Nix solare. Es sind vielleicht zwei Schreinerhände voll Leute da. So 6-8 Menschen am ganzen Strand. Da hatte ich andere Vorstellungen

Gut, einen Anschiss wegen der tobenden Hunde am Strand habe ich in einer Bar trotzdem bekommen. Leider spreche ich nix italiano und konnte ihr Gekeife nicht verstehen. Dafür habe ich die Kackbeutel auf dem Rückweg in ihren Müll geworfen, sie gefragt ob sie Bier hat, habe no dog, no beer gesagt, bin umgedreht und eine Bar weiter gegangen. So hat sie weiterhin ihre Ruhe. Ich weiß nicht, was sie mir hinterher gerufen hat, denn nix italiano, aber wir werden wohl keine Freunde werden. Schade, oder?

Lustigerweise geht da, wo ich eine Strandpromenade, oder zumindest einen Fahrradweg erwartet hatte, eine Eisenbahnstrecke längs, die wohl an der ganzen Küste verläuft. Da hat man bestimmt einen tollen Blick aus dem Zug.

Laut? Ja. Allerdings nicht vergleichbar mit den Flugzeugen in Groß-Borstel. Mich stört es nicht und ist allemal besser, als die Plätze in der Nähe, die an der Hauptstraße liegen

Den Platz hier habe ich eigentlich nur angefahren, um den Hunden was zu gönnen. Das hat sich auch gelohnt! Allerdings muß ich gestehen, das man es hier durchaus ein paar Tage aushalten kann. Hier stehen insgesamt doch glatt drei Wohnmobile.

Ursprünglich wollte ich auf einen Bauernhof südlich von Ancona, aber das war mir zu weit, respektive zu lange zu fahren. Ich habe ja Zeit. Dolce far niente ist angesagt .

Ich bin sogar fast der Meinung, das Salma vorhin geschwommen ist. Dem werde ich mal nachgehen, wenn ich demnächst zufällig eine Badehose anhaben sollte.

btw, es regnet...

Nachtrag:

Am Sonntag war es richtig voll. Zumindest waren viele Autos da. Am Strand war ich erst, als alle weg waren. Schon leer, aber auch alles zu. Kein Bier, kein Essen, dafür sandige erschöpfte (gut, nur ein erschöpfter) und nasse Hunde.

• Parma

30 Ogos 2022, Itali ⋅ ☁️ 29 °C

Was kann es schöneres geben, als den Hunden einen Maulkorb zu verpassen und bei 31 Grad und aktuell leichtem Nieselregen mit dem Bus in die Stadt zu fahren, um Sightseeing zu machen?

Richtig. Parma Parma sein lassen, die Klima im Auto volle Pulle laufen lassen, mit den Hunden Siesta machen machen und später hier um die Ecke Pizza essen gehen. Ist schließlich meine erste Nacht in Bella Italia.

An Mailand bin ich auch vorbei gerauscht. Bestimmt schön da, wenn man zu zweit unterwegs ist, keine Hunde dabei hat und ein schickes Hotel im Zentrum hat.

Leidiges Thema Tanken. Nachdem ich im Hamburg neulich für 1,759 getankt habe, sind die Preise Richtung Süddeutschland immer höher geworden. (2,119 in Stuttgart) Zum Glück musste ich da nicht tanken.
    In der Schweiz waren die Preise auch aufgrund des Wechselkurses noch mal ein ganzes Stück höher.
    Um so erfreulicher, das der Diesel hier in Italien "nur" 1.859 kostet und Gas gleich 20% günstiger als in D ist. Da werde ich morgen wohl mal von beidem ein paar Liter nachtanken.

Das Ziel ist erst mal Vieste und bevor es in Bari auf die Fähre geht, soll ich mir unbedingt noch Alberobello ansehen, sagt Anni. Wird gemacht!

Man kann hier Fotos machen, bis der Akku leer ist, aber schön ist es hier nicht. Dafür sicher, da bewacht und alles dabei. Sogar ein LIDL nebenan

• Lugano

28 Ogos 2022, Switzerland ⋅ ☀️ 27 °C

Man gönnt sich ja sonst nichts. Mit 87 Franken für zwei Tage ist der Platz für hiesige Verhältnisse sogar preiswert. Lugano halt.

Heute um 07.30 aufgewacht, mit den Hunden gegangen, um 08.00 losgefahren und um 09.00 war ich auf einem Rastplatz hinter dem Gotthardtunnel und habe den ersten Kaffee getrunken. Kein Stau, alles perfekt. Das Auto hat problemlos mitgemacht und nein, ich hatte den Stau in Tunnel nicht hinter mir
    Alle anderen Tunnel sind zweispurig, nur der Gotthardtunnel nicht. Da drin waren 37 Grad! (draussen 14) Das Gestein isoliert gut.

Da ich müde bin, partout keine Lust hatte, heute noch bis hinter Mailand zu fahren und auf der Strecke auch nur miese Plätze gefunden habe, bin ich auf dem Campingplatz hier gelandet und bleibe bis Dienstag.

Ich könnte ich ja auch ab 09.09. nach Monza zum F1 Rennen. Der Camping in königlichen Park von Monza kostet nur 125EUR/Tag zzgl. ab 600EUR für die billigste 3-Tageskarte. Am 11. das Rennen und danach schnellsten in den Süden, um die Fähre zu bekommen. Sportlich mit meinem Rennwagen.

Grade gesehen. Alles ausverkauft. Besser ist es, bevor ich noch auf dumme Gedanken komme.

Aber bis zum 1.9. kann man noch hin und vielleicht tue ich das auch, weil warum nicht? Teuer ist es auch nicht sooo sehr

• Altdorf / Schweiz

27 Ogos 2022, Switzerland ⋅ 🌧 16 °C

Da ich ja ein schlaues Kerlchen bin, habe ich Katja und Michi heute um 0900 verlassen und mich auf den Weg in die Schweiz gemacht.
    Ich gebe mich der Illusion hin, das der Gotthardtunnel morgen ohne Stau zu passieren ist, weil ja LKW Fahrverbot herrscht. Allerdings habe ich unterwegs kaum LKW gesehen.

Jetzt stehe ich hier 30km vor dem Tunnel auf einer grünen Alm mit Blick auf die Berge. Toller Stellplatz mit Hofladen und dem ganzen Biogedöns. Wirklich toll gemacht

Morgen geht es dann durch den Gotthardtunnel nach Mailand, wobei ich gerade nach einem Stop unterwegs Ausschau halte

Da ich nun doch keine Lust habe, den Landweg nach Griechenland zu nehmen und der Preis fair war, habe ich mir am 13.09. eine Fähre von Bari nach Igoumenitsa gebucht. Muß ich mir halt erst mal Italien ansehen.
    Andererseits wollte ich schon immer nach Vieste/Gargano zum Windsurfen