Roadside Service
12 Februari, Jordan ⋅ ☀️ 18 °C
Auf dem Weg zur Saudischen Grenze tut sich Jörgs Laster auf einmal durch Inkontinenz hervor. Das Kühlwasser-Leck ist schnell gefunden. Eine Schlauchklemme und drei Kabelbinder später sind wirBaca lagi
Da, wo tanken Spaß macht
13 Februari, Arab Saudi ⋅ ☁️ 25 °C
Mit dreieinhalb Stunden ging der Grenzübertritt nach Saudi-Arabien halbwegs moderat ab, wenngleich wieder mit allerlei Wirrnissen und Überraschungen. Ein Carnet (die Fahrzeug-Zollpapiere) korrektBaca lagi
USA-Imitat im Sand
13 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 17 °C
Achtspurige Highways, gigantische Parkplätze, ein Mega-Shoppingmall und Hamburger-Ketten: Wäre die saisonunabhängige Modefarbe der Frau nicht einheitliches Schwarz, und würden die Männer nichtBaca lagi
1:0 für die Wüste
14 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 18 °C
Am Tag 1 der großen Saudi-Arabischen Sandkastenspiele steht es 1:0 für die Wüste. Nach zwei Sonderprüfungen können die Teilnehmer des Teams Horizon Seekers 2026 mit der Performance ihrerBaca lagi
Der große Graben
14 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 18 °C
Für unsere erste Nacht abseits der Zivilisation haben wir uns mit Marcs ortskundiger Hilfe einen Traumplatz ausgesucht: Ein Plateau direkt an einer Grand-Canyon-artigen Schlucht. Völlige Ruhe, dieBaca lagi
Die Wüste lebt
15 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 19 °C
Fast schien es so, als würden nach einem Tag der Grenzauslotung diesmal wir die Oberhand behalten in der Wüste. Doch dann zeigte sie uns abermals unsere Limits auf. Dabei stand uns zunächst nurBaca lagi
Auf einen Kaffee bei Mohamed
15 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 28 °C
200 Schafe, fünf Dromedare und ein geräumiges Zelt besitzt der Beduine Mohamed. In seine geräumige Einraum-Zweitwohnung aus dicht gewebter, schwarzer Schafwolle lädt er uns alle ein, nachdem wirBaca lagi
Boxenstopp und Kamele statt Kamelle
16 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 26 °C
Nach zwei Tagen Offroad leckt die Truppe erstmal ihre Wunden. Kaum wieder festen Boden unter den Rädern, richtet Jörn mit wohldosierter Gewalt seinen derangierten Unterbodenschutz. Wasser tanken,Baca lagi
Rot-Grün rocks!
16 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 31 °C
Nach vielen Kilometern durch diverse Beige- und Ockertöne der Wüste wechselt plötzlich das Farbenspiel der Natur. Im Wadi Al-Disah ("Tal der Palmen") überragen imposante, rote SandsteinklippenBaca lagi
On the road again
17 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 22 °C
Geweckt von einem vielstimmigen Konzert aus Dutzenden Vogelstimmen, Hahnenkrähen und Muezzin-Gesang (leicht verstimmt) sind wir heute beizeiten unterwegs Richtung al-Ula. Einem brettflachen, breitenBaca lagi
Garten Eden und Influencer-Hotspot
17 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 26 °C
Im Schatten des Baldachins riesiger Dattelpalmen gedeiht alles erdenkliche Gemüse von Auberginen bis zu Zwiebeln, dazu diverse Gewürzpflanzen. Ein Bachlauf plätschert durch die weitläufige Park-Baca lagi
Die Weihrauch-Dynastie
18 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 16 °C
Vor 2500 Jahren erstrecke sich das Reich der Nabatäer von Damaskus bis zum heutigen Jemen. Ihre Hauptstadt Petra (Jordanien) ist berühmt. Ein wichtiger Handelssitz der Weihrauchdealer war die StadtBaca lagi
Fata Morgana aus Glas
18 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 27 °C
So surreal wie eine Fata Morgana mutet der Klotz an, der mitten in der Wüste abseits der Stadt al-Ula steht. Eine Konzerthalle, die 500 Menschen Platz bietet, im sandigen Ocker des Asha-Tales - keinBaca lagi
Fernfahrer-Romantik pur
18 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 33 °C
Auf der gut 300 Kilometer langen Wüstenpassage von al-Ula nach Medina, entlang der einstigen Hedjaz-Bahnlinie, finden sich nur wenige Spuren menschlichen Lebens. Einzig ein paar Tankstellen lockernBaca lagi
Rolltreppe to heaven
18 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 31 °C
In Medina legt unsere Karavane eine Punktlandung hin. Pünktlich zum Ruf des Muezzins, der den Sonnenuntergang vermeldet und damit das abendliche Ramadan-Fastenbrechen einläutet, gelangen wir in eineBaca lagi
Die Pilger-Waschanlage
19 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 28 °C
2000 Duschen. Zweitausend! Die Moschee Masjid Al-Miqat ist vermutlich die größte Badeanstalt der Welt. Hier reinigen sich Pilger, bevor sie sich auf die Hajj oder die Umrah, die große oder dieBaca lagi
Der tagtägliche Ausnahmezustand
19 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 32 °C
Was wir am Donnerstagabend in Medina erleben durften, sprengt die Dimensionen meines Vorstellungsvermögens. Hunderttausende, vermutlich weit über eine halbe Million Menschen versammeln sich zumBaca lagi
Die Stadt der Superlative
20 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 25 °C
Ein Superlativ jagt das nächste auf dieser Reise. Nach der Moschee-Extravaganza in Medina empfängt uns Jeddah/Dschidda (es gibt dutzende Schreibweisen) mit der höchsten Springbrunnen-Fontäne derBaca lagi
Ein Hauch von Kuba am Roten Meer
21 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 25 °C
Wer durch die Gassen der historischen Altstadt von Dschidda schlendert, fühlt sich unweigerlich an Kuba erinnert. Nicht etwa ob des Baustils, sondern wegen des schlechten Zustands vieler Häuser.Baca lagi
Nachts ist deutlich mehr Lametta
22 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 22 °C
Fast 1000 Kilometer sind es von Dschidda in die Hauptstadt Riad. 1000 Kilometer Wüste, teils platter noch als Niedersachsen. Langweilig, sollte man meinen. Doch auch die Wüste hat ihren Reiz, undBaca lagi
Eine Stadt in Neongrün
22 Februari, Arab Saudi ⋅ 🌙 20 °C
Riad oder Ar-Riyad, 7 bis 8 Millionen Einwohner, empfängt uns wie andere Großstädte in Saudi-Arabien mit vergleichsweise wenig Verkehrschaos. Zügig erreichen wir unseren angepeilten Nachtplatz,Baca lagi
Was für ein geiler Scheiß!
23 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 28 °C
Über die Vorzüge der U-Bahn in Riad habe ich - der geneigte Treuepunktsammler mag sich erinnern - hier ja kürzlich schon einmal räsoniert. Doch es lohnt sich, der Metro ein eigenes Kapitel zuBaca lagi
Eine Landschaft wie aus dem Atelier
24 Februari, Arab Saudi ⋅ ☀️ 32 °C
Als hätten Künstler ihre Finger im Spiel: So wirkt die Wüste auf den letzten 200, 300 Kilometern vor dem Oman, immer dicht entlang an der Grenze zu den Emiraten.
Sand, Sand, Sand, in Weiß, inBaca lagi
Ja leck mich, ein Leck!
26 Februari, Oman ⋅ ☀️ 30 °C
Auch das gehört zu einer Fernreise mit dem Kraftwagen: Ein bisschen Schrauberei. Die Bergziege zeigt erhebliche Inkontinenz im Bereich des Servo-Öls. Glückliche Fügung tut direkt am avisiertenBaca lagi
Wellness für Hartgesottene
26 Februari, Oman ⋅ 🌙 21 °C
Ich hab's ja nicht anders gewollt. Ich habe mich für das volle Programm entschieden. Und das heißt beim Barber im Orient: Lust und Leiden. Zuckerbrot und Peitsche. Aber am Ende WohlfühlenBaca lagi