• WOrLdBEReiser
Feb – Aug 2025

Asien 2025

Am 03.02.2025 starten wir unsere erste große Reise als "WOrLdBEReiser".
Als "Backpacker" geht es für uns Richtung Asien. Primär wollen wir Südostasien bereisen. Ein Abstecher nach China, Südkorea und Japan ist gut möglich. Wir sind gespannt ;)
  • Trip start
    February 3, 2025
    Erste Etappe mit dem Zug nach Darmstadt
    Dann per Airliner an den FlughafenAm GateBoarding

Die Reise beginnt 🎉

February 3 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C

Per Bahn & Bus ging es für uns heute Morgen an den Frankfurter Flughafen. Nun startet die große Reise.

Bereits am frühen Morgen und auch am Flughafen hieß es noch ein letztes Mal Abschied nehmen von unseren Liebsten 🫶

Nun beginnt die Reise, die wir so lange vorbereitet haben und von der wir trotzdem noch nicht genau wissen wo sie uns hinführen wird. Aber wir nehmen Euch mit und werden berichten 😉

• Zwischenstopp in Rom FCO

February 3 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Ein kurzer Zwischenstopp in Rom ehe es dann gleich an Board der letzten Etappe geht. Knapp 11 Flugstunden noch nach Bangkok ✈️🇹🇭

• Ankunft in Bangkok

Feb 4–18 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Welcome Bangkok! 🇹🇭♥️
    Am frühen Morgen (thailändische Zeit) sind wir in Bangkok (BKK) gelandet. Mit dem Schnellbus S1 und dann einem Boot auf dem Chaos Phraya River ging es zu unserem Appartment im Khlong San District.

Nach ein bisschen Erholung und "Eingewöhnung" haben wir uns unser Viertel ein bisschen näher angeschaut. Natürlich haben wir auch den Nachtmarkt nur wenige Straßen entfernt besucht.

Wir fühlen uns schon jetzt sehr wohl und sind sehr gespannt was wir die nächsten Tage in Bangkok alles erleben werden.

• Talat Noi

February 5 in Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Heute haben wir das Künstlerviertel Talat Noi besucht. Hier gab es jede Menge Streetart und sonstige Kunst zu entdecken. Außerdem konnten wir den ersten Lilien Aufkleber gleich neben der Eintracht Frankfurt platzieren ⚜️💙.

Abends gab es das erste echte Thailändische Essen für uns inkl. einem Roti zum Nachtisch. 😋

• Bang Kachao

February 6 in Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Heute haben wir einen Ausflug auf die Halbinsel Bang Kachao gemacht, die auch als "grüne Lunge Bangkoks" bekannt ist.

Davon sind wir absolut überzeugt: Die entspannte und idyllische Atmosphäre dort ist einzigartig.

Wir haben uns Fahrräder ausgeliehen und sind durch die engen Gassen und naturbelassenen Wege der Insel gefahren. Dabei fuhren wir unter anderem durch den Sri Nakhon Khuean Khan Park, legten eine Pause in einem der gemütlichen Cafés am Wegesrand ein und kehrten schließlich mit der Fähre nach Bangkok zurück.

• Jodd Fairs Rama 9 und "Big Buddha"

February 8 in Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Gestern Morgen haben wir uns um einige organisatorische Punkte gekümmert. Gegen Abend ging es dann auf den Jodd Fairs Rama 9 Nachtmarkt – ein wirklich schöner Nachtmarkt mit einer riesigen Auswahl an Essen und vielen kleinen Läden.

Heute Vormittag haben wir uns den "Big Buddha" angeschaut, der momentan leider renoviert wird, aber auch drumherum gab es einiges zu entdecken.

Am Abend haben wir uns Zuhause das Spiel unserer Lilien ⚜️💙 angeschaut und unsere erste Essensbestellung via Grab ausprobiert, ging viel zu einfach und war mega lecker 🙈.

• Muay Thai und Chatuchak

February 9 in Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

„Muay Thai“ gilt als DER Nationalsport der Thailänder. Heute hatten wir das große Glück bei einer Live Aufnahme des Chanel 7 HD dabei sein zu können (findet jeden Sonntag statt und ist kostenlos). Ein unglaubliches Erlebnis. 🤗 So viele euphorische Thais. Was eine Stimmung. Auf dem Weg zum Fernsehstudium haben wir noch einen Zwischenstopp im Schmetterlingshaus im Park nebenan gemacht.

Auf dem Heimweg sind wir noch bei dem sehr bekannten „Chatuchak“ Wochenendmarkt vorbei gegangen. Dort haben wir uns durch die endlosen Gänge treiben lassen vorbei an Blumen, Schuhen, Taschen, Schmuck,… Immer wieder ein besonderes Erlebnis. Zum Abschluss des Tages gab es ein Eis aus der Kokosnuss und ein Corn-Dog (kennen und lieben wir seit Taiwan 🇹🇼😉).

• Grand Palace

February 10 in Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern Morgen/Vormittag haben wir uns ein "must see" in Bangkok angeschaut. Den "Grand Palace" - den Königspalast. Er war die offizielle Residenz der Könige von Siam (heutiges 🇹🇭) in Bangkok vom Ende des 18. Jahrhunderts bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts. Auf dem Gelände sind viele verschiedene sehr beeindruckende Gebäude zu finden. Ein Teil davon wird noch heute durch den König und seiner Familie genutzt. Auch bei Staatsbesuchen werden die Räumlichkeiten genutzt. Der Rückweg hat uns am "Flower Market" 🌺🌹 vorbei geführt.

Abends haben wir noch einen "kleinen" Spaziergang gemacht. Auf der einen Seite des "Chao Phraya" Rivers sind wir bis zur nächsten Brücke gelaufen und auf der anderen Seite zurück. Wir lieben es einfach die Straßen entlang zu laufen und das Leben zu erleben. Im Dunklen hat die Stadt nochmal ein ganz eigenes Flair. 🌇

Auch nach einer Woche in Bangkok haben wir noch nicht genug von dieser tollen Stadt und freuen und noch eine gute Woche hier sein zu dürfen.

• River-Dinner-Sunset-Cruise

February 11 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Abend (bei Sonnenuntergang 🌇) haben wir eine River-Dinner-Sunset-Cruise ⛴️ gemacht. Start und Ende war das ICONSIAM.

Die Stadt mal von einer anderen Seite aus zu sehen - vom Fluss aus - war sehr beeindruckend. So viele Ecken an denen wir vorbei geschiffert sind haben wir schon per Fuß erlaufen und nun nochmal einen ganz anderen Blick darauf bekommen.

Gute zwei Stunden ging die Fahrt. Neben einem sehr guten Buffet 🍚🍢🍉🍤🍽️🥗🥞🥔 haben sich auch die Sängerin 👩‍🎤 und der Sänger 👨‍🎤 mächtig ins Zeug gelegt.

Eine absolute Empfehlung unsererseits! ♥️

• Erawan-Museum und Ancient City

February 12 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Heute hat uns unser Ausflug ein gutes Stück aus der Stadt heraus gebracht. Schon früh morgens ging es mit dem Sky Train 🚉 Richtung Süd-Osten.
    Dort haben wir das Erawan Museum und die Ancient City besichtigt. Beide Orte spielen eine wichtige Rolle bei der Vermittlung der Thailändischen Geschichte.

Erawan-Museum
    Das Erawan-Museum gilt vor allem aufgrund seiner besonderen Architektur als einzigartiges Museum.
    Neben der Parkanlage mit vielen Schreinen und Elefantenstatuen 🐘 zeigt es Museum als architektonische Besonderheit einen begehbaren mythischen dreiköpfigen Elefanten, den Erawan (Reittier des hinduistischen Gottes des Regens und des Donners Indra). Die Gesamthöhe des Gebäudes samt Elefanten beträgt 43,6 Meter.

Ancient City
    „Ancient City“ ist ein Freilichtmuseum für thailändische Architektur, Kultur und Kunst. Es wird als größte Freiluftmuseum der Welt 🌏 bezeichnet. Das Museum liegt auf einem etwa 128 Hektar großen Gelände und zeigt 116 Monumente: Kopien, aber auch Originale berühmter Bauwerke aus allen Teilen Thailands.
    Da wir immer gerne zu Fuß 👣 unterwegs sind haben wir auch dieses Gelände per Fuß erlaufen. Dies hat gute 5 Stunden gedauert. 😉

• AFC CHAMPION LEAGUE TWO

February 13 in Thailand ⋅ 🌙 30 °C

Wie sicherlich viele von Euch wissen sind wir große Fußball-Fans. ⚽️💙 Daher versuchen wir auch auf unseren Reisen Spiele zu besuchen. Es ist immer wieder spannend zu sehen, wie vieles gleich ist z.B. die Rhythmen der Fan-Gesänge. 🎶 Trotzdem bringt jede Nation ihre Besonderheiten bei der Atmosphäre im Stadion mit.

Heute haben wir unser erste Spiel in Thailand besucht. In der „AFC Champions League Two“ sind der Muangthong United (Bangkok) und die Lion City Sailors (Singapur) aufeinander getroffen. Die Sailors spielen in der „Singapur Premier League“ (eine der professionellsten Fußball-Ligen Asiens).

Vor 3️⃣8️⃣6️⃣5️⃣ Besuchern konnten die Sailors das Spiel mit 3:2 für sich gewinnen. Die erste Halbzeit ging eindeutig an die Sailors (3:0). Die Muangthongs liesen sich davon aber nicht beirren und lieferten einen heißen 🔥 Kampf bis zum Ende. In der 9. Minute der Nachspielzeit fiel das 3:2.

Danke an die Mannschaften und die Fans für den schönen Abend! ⚽️❤️‍🔥

- nur der SVD ⚜️💙 -

• Maskentheater, Little India & China Town

February 14 in Thailand ⋅ 🌙 30 °C

Den heutigen (Valentins-) Tag 💘 haben wir etwas ruhiger angehen lassen. Erst gegen Mittag ging es für uns los. Für unsere erste Etappe haben wir heute ein "Taxi-Schiff" ⛴️ auf dem Chao Phraya River genommen. Ein durchaus beliebtes Transportmittel, da man hier gut jeglichem Stau aus dem Weg gehen kann.

Das erste Ziel am heutigen Tag war das thailändische „Geldmuseum“. 💶🪙 Eine Ausstellung über das Drucken von Geld, die Entwicklung der Währung und die wirtschaftliche Entwicklung seit 1930. Eine wirklich gelungene Ausstellung. Nächster Stopp war die Khao San Road. Die "weltbekannte" "Backpacker-Hochburg". Und ja, sie ist so wie man sie sich vorstellt: viele Touristen, viele Bars 🍻, viel Grims-Grams, viele Verkäufer.

Anschließend haben wir uns ein Maskentheater 🎭 im "Sala Chalermkrung Royal Theater" angeschaut. Mit der Eintrittskarte für den "Grand Palace" (siehe Eintrag vom 10.02.2025) konnte man die Aufführung kostenfrei besuchen (⭐️TIPP). Ein ganz besonderes Erlebnis! Rhythmische Trommelmusik und eine tolle Aufführung mit wunderbar schönen Kostümen. Die Aufführung hat uns gut gefallen und uns die thailändischen Kultur wieder ein Stück näher gebracht.

Auf dem Heimweg sind wir durch "Little India" 🇮🇳 und "China Town" 🇨🇳 spaziert und haben einen Abstecher auf die „Bangkok Design Week“ gemacht. "Little India" ist wirklich sehr "little" (klein). Ein schönes Restaurant zum Abendessen haben wir trotzdem gefunden. Dafür ist "China Town" umso größer. Viele kleine Gassen, Märkte, Essensstände (mit kuriosen Spezialitäten wie Skorpion 🦂 am Spieß), bunte Schilder, bunte Beleuchtung und viele Menschen. Ein buntes Treiben. Nach kurzer Zeit fühlt man sich wie in einer anderen Welt.

Zum Abschluss des Tages konnten wir ein durchaus beeindruckendes Feuerwerk 🎇 von unserer Wohnung aus bestaunen. HAPPY VALENTINE'S DAY EVERYONE! ❤️

Wer von Euch war schon einmal in einer der unzähligen "China Towns"? Schreibt es gerne in die Kommentare in welcher Stadt das war.

• Lumphini Park und Benjakitti Forest Park

February 16 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Nachdem wir gestern mal einen Tag Pause eingelegt haben (unsere Füße haben es uns gedankt 😉) ging es heute schon recht früh los.

Bei noch fast leeren Straßen machten wir uns auf den Weg zu zwei wunderschönen Parks 🌳🌺 Mitten in Bangkok.

Der erste Park den wir durchstreift haben war der Lumphini Park. Schon am Eingang kamen uns viele Jogger entgegen. Auch in dem Park war reges sportliches Treiben. 🏃🏃‍♀️🏋️🏋️‍♀️ Wenn man beachtet, dass der Park schon um 4:30 Uhr seine Toren öffnet waren um kurz nach 8 Uhr viele wohl schon fertig. Der Park ist sehr schön angelegt und hatte mehrere Wasserbereiche welche auch die Heimat vieler Wasserwarane ist.

Über „The Green Bridge“ / die „Green Mile“ machten wir uns auf in den Benjakitti Forest Park. Wir hatten keine großen Erwartungen an den Park und waren daher um so beeindruckter von dem, was wir dort vorgefunden haben. Aus einem ehemaligen Fabrikareal ist ein 208.000 Quadratmeter großes Biosphärenreservat entstanden. Dieses besteht aus Sumpfland, Lotus-Teichen 🪷, Bäumen 🌳 und Sträuchern soweit das Auge sehen kann. Ein Lebensraum für viele Tiere. 🐦‍⬛🐟 Dazwischen gibt Wege durch die Feuchtgebiete und einen Skywalk mit Aussichtsplattformen. Ein tolles Erlebnis so viel Natur in dieser großen Stadt erleben zu können. Übrigens: Der Benjakitti Forest Park grünt auch während der Trockenzeit, denn er saugt in der Monsoonzeit das Regenwasser wie ein Schwamm auf. So schützt er Bangkok auch vor Überflutungen.

Zurück ging es vorbei an sonnengetrocknetem Fisch über die Siam Area. Drei große Einkaufszentren, die durch eine Art Fußgängerzone verbunden. Dort gibt es unzählige Geschäfte und einen Foot Court neben dem nächsten. Auch Sonntags ist hier viel los, da alle Geschäfte offen haben. 🔓

• Zugfahrt von Bangkok nach Hua Hin

February 18 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Für uns stand heute unser erster Reisetag an. Mit dem Zug 🚉 ging es von Bangkok nach Hua Hin.

Nach zwei Wochen voller Trubel in der Hauptstadt freuen wir uns sehr auf einen Ortswechsel. Zumal es heute Vormittag in Bangkok geregnet 🌧️ und gewittert 🌩️ hat. Wir hatten sogar einen kurzen Stromausfall. 😮

Die Reise war sehr angenehm (auch wenn wir „nur“ in der dritten Klasse gereist sind). Auf die Minute genau hat das Boarding begonnen und auf die Minute genau sind wir los gerollt. ⏰

Vorbei an vielen kleineren und größeren Orten, Tempeln, (Reis-) Feldern, Palmen- und Banananplantagen 🌴🍌, Tierherden 🐄, Rollerfahrern, Bergen in der Ferne, Mono-Blöcken….

Auch für unser leibliches Wohl war durch die vielen Verkäufer/innen, die immer wieder ein- und ausstiegen, gesorgt.

Den Abend haben wir gemütlich in unserer neuen Unterkunft ausklingen lassen. Wir sind sehr gespannt, was wir die kommenden Tage in Hua Hin alles entdecken und erleben werden. 🤗

Stay tuned!

• Hua Hin

February 19 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Endlich am Meer! 🌊 Natürlich haben wir den Tag mit einem Strandspaziergang ⛱️ begonnen. Dort war bereits reges Treiben. Viele westliche Touristen. Hauptsächlich ältere Paare. Sehr viele schon sehr braun gebrannt (manche schon etwas zu sehr).

Unsere Unterkunft liegt ein wenig außerhalb. Bis zur „Innenstadt“ sind es gute 30 Minuten zu Fuß. 👣 Heute haben uns ein wenig die Stadt angeschaut und einen kleinen Markt besucht.

Eigentlich gibt es in Thailand (Asien generell) immer und überall Märkte. Tagsüber mit Obst, Gemüse, Kleidung und hier am Meer besonders viel Fisch. 🐟 Abends gibt es vielerorts „Nachtmärkte“. Dort findet man fast alles, was man sich vorstellen kann, und viele Essens- und Getränkestände. 🍛🥡🥤🧋

Hier in Hua Hin ist alles ganz anders als in der Großstadt. Es ist viel ruhiger - nicht so viel Trubel. 💤 Die Entfernungen sind kleiner - wir können innerhalb der Stadt alles zu Fuß erlaufen. Es ist viel touristischer - zumindest fallen die Touristen mehr auf. Wir müssen uns noch etwas ein- / umgewöhnen sind aber guter Dings, dass das schnell klappt. 👍

Das „an etwas Neues gewöhnen“ wird für uns zum Alltag werden. Genau das was wir uns schon so lange wünschen. Viel Neues entdecken! 🤗

• Beachday und Nachtmarkt

February 20 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Heute stand für uns ein entspannter Beachday 🏖️ auf dem Plan. Hier am Meer bei dem tollen Wetter ein absoluter Muss!

Für 100 Baht pro Person konnten wir uns eine Liege neben einer Bar mieten. Wir haben etwas erhöht gelegen und hatten dadurch einen super Blick auf das Meer. Dort haben wir es uns einfach mal gut gehen lassen. Mal ein Kokosnuss-Milch-Shake 🥥, Bier 🍺 und frische Früchte 🍍🍉🥭 Wir haben uns einen Plan für die kommenden Wochen/Monate überlegt sonst aber nicht viel gemacht.

Felix war bevor wir gegangen sind noch im Meer. Er liebt es! Die Füße im Sand vergraben 🏖️ und sich in die Wellen stützen. 🌊 Svenja mag es absolut nicht. Salz und Sand nein danke. 😬

Heute Abend haben wir einen Nachtmarkt besucht, den es täglich in Hua Hin gibt. Es gab einen kleinen gemütlichen Innenhof "Patio old town"mit Ständen (Gedöns und Essen&Trinken) und Live Musik. 🎤🎸 Dem angeschlossen war eine große Straße mit vielen kleinen Ständen und Restaurants auf beiden Seiten. Die Straße wird abends extra für den Markt für den Straßenverkehr gesperrt. 🛑

• Wildlife Friends Foundation Thailand

February 21 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir die „Wildlife Friends Foundation“ (ca. 1h Fahrt von Hua Hing aus) besucht. Die WFFT ist eine NGO und wurde 2001 von Edwin Wiek gegründet. Ziel 🎯 ist es Wildtiere, die von Menschen ausgebeutet wurden oder auf andere Weise mit Menschen in Konflikt geraten sind, zu schützen, zu retten, zu rehabilitieren und zu pflegen. Des Weiteren haben sie sich zur Aufgabe 📋 gemacht das Bewusstsein für die Bedrohungen von Tiere zu schärfen, denen die Tierwelt Thailands und Südostasiens im Allgemeinen ausgesetzt ist.

Aktuell werden dort ca. 850 Tiere betreut. Dazu gehören über 250 Primaten 🐒🦍, asiatische Elefanten 🐘, Bären 🐻, Raubkatzen 🐅🐆, Reptilien 🦎 und nachtaktive Säugetiere, von denen viele bedrohte und gefährdete Arten sind. Aber auch Hunde 🐕, Katzen 🐈, Schildkröten 🐢 und eine Kuh 🐄.

Viele der dort lebenden Tiere wurden über viele Jahre falsch gehalten oder gequält. Sie kommen oft mit schweren Verletzungen an, werden hier von Tierärzten untersucht und dann gesund gepflegt. In den meisten Fällen könnten sie in der normalen Welt nicht mehr überleben und bleiben daher im WFFT bis zu ihrem Lebensende.

Im WFFT haben wir zu Beginn einen kurzen Film 🎦 geschaut in dem uns ein Einblick in deren Arbeit gegeben wurde. Anschließend machten wir uns in Kleingruppen auf den Weg durch den Park. Mit einem Kleinbus 🚐 fuhren wir zu den Primaten. Unser Guide führte uns an den Gehegen vorbei und erkläre uns sehr viel. Wir lernten auch die Namen der Tiere (alle Tiere hier haben Namen). Mittags ging es weiter mit dem Kleinbus. Vorbei an Tigern, Geparden und Elefanten. Am Ende des Tages durften wir die Elefanten sogar noch füttern.

Das war ein unvergesslicher Tag! 🧡 Vielen Dank an den WFFT, dass wir dies erleben durften und vielen Dank für die tolle Arbeit! 👏

Am Abend waren wir noch auf zwei (Wochenend-) Nachtmärkten hier ganz in der Nähe. Immer wieder schön und entspannt.

PS: Danke auch an die Kollegen/innen des mRNA CoE DA für die Spende zum Abschied, mit der wir dieses tolle Erlebnis beim WFFT finanziert haben. 😘

• Kanchanaburi und Brücke am Kwai

February 24 in Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Wie sollte es anders sein. Wie bei unserer Abreise aus Bangkok hat es heute bei unserer Abreise aus Hua Hin auch wieder geregnet. 🌧️ Das macht den Abschied ein klein bisschen einfacher. Am Meer 🌊 hat es uns schon echt gut gefallen. 🧡

Mit dem Kleinbus 🚐 ging es heute von Hua Hin in guten 4,5 Stunden nach Kanchanaburi.

Kanchanaburi ist eine kleine Stadt mit ca. 50.000 Einwohnern. Bekannt ist die Stadt durch ihre Lage direkt an der ehemaligen Bahnstrecke 🚂 (415 km) von Thailand 🇹🇭 nach Burma 🇲🇲, die im zweiten Weltkrieg unter Hohheit von Japan 🇯🇵 durch Zwangsarbeiter und Kriegsgefangene (hauptsächlich Australier, Amerikaner und Niederländer) erbaut wurde. Besondere Bekanntheit hat die Stadt durch das Buch 📖 und den Oscar prämierten Film 📽️ „Die Brücke am Kwai“ erlangt.

Wir haben uns vor Ort das „Death Railway Museum“ angeschaut. In diesem ist die Planung und Entstehung der Bahnstrecke mit all seinen Qualen für die Gefangenen dargestellt. Besonders erschreckend fanden wir, dass beim Bau dieser Bahnstrecke fast 100.000 Menschen ums Leben gekommen sind. Unvorstellbar. Angrenzend ist ein großer Friedhof für viele der unzähligen Todesopfer.

Über diesen Link❗️kommt ihr auf die Seite des Museums. Dort findet ihr eine Zusammenfassung der Geschichte der Bahnstrecke.
    LINK❗️: https://www.tbrconline.com/history.htm

Am Abend haben wir einen Abstecher auf den ganz in der Näher unserer Unterkunft liegenden Nachtmarkt gemacht und uns mit vielen Leckereien 🍜🥭🧁🍿 eingedeckt. Diese gab es dann auf unserer Terrasse zum Abendessen.

• Erawan Nationalpark

February 25 in Thailand ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir trotz des nicht so schönen Wetters (morgens regnerisch 🌧️ und recht kühl mit 24 Grad) den geplanten Ausflug gemacht. Mit einem modernen Bus 🚍 (NICHT!) ging es für uns in den Erawan Nationalpark.

Der Erawan Nationalpark ist besonders bekannt für seinen 7-stufigen Wasserfall. Genau an diesem waren wir heute. Er schlängelt sich über eine Strecke von ca. 2 km auf 7 „Stufen“/kleinere Wasserfälle nach oben. Besonders schön ist sein türkisblaues Wasser 💦 und der idyllische Weg, der durch den Dschungel am Fluss entlang führt. Auf jeder Stufe besteht die Möglichkeit ins Wasser zu gehen. 🩱🩳 Dies haben selbst bei diesem Wetter sehr viele gemacht.

Uns hat es dort sehr gut gefallen. 😍 Das war das erste Mal auf dieser Reise, dass wir so richtig in der Natur waren (nach Großstadt und Meer). Das hat sehr gut getan. 🤗

Nachmittags haben wir uns in Kanchanaburi noch die Promenade am River Kwai angeschaut (sah sehr neu gemacht aus - hat uns gut gefallen) und sind etwas rum spaziert.

Heute Abend legen wir mal die Füße hoch. 👣⬆️

Wir senden liebe Grüße in die Heimat und wünschen Euch einen schönen Dienstag! 😘

• Klassische HolzklasseMoped Taxi

Wang Pho

February 27 in Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Seit gestern sind wir in einem wunderschön gelegenen Hotel (direkt am River Kwai) in dem Örtchen Wang Pho.

Wang Pho liegt direkt an der (ehemaligen) Bahnstrecke 🚂 von Thailand 🇹🇭 nach Burma 🇲🇲, von der wir bereits berichtet haben. Ein Teil der erbauten Strecke ist heutzutage noch im Betrieb. 3x am Tag schlängelt sich ein Zug die imposante Strecke von Bangkok nach Nam Tok entlang. 🛤️ Mittlerweile hauptsächlich mit Touristen.

Mit diesem Zug sind wir gestern von Kanchanaburi nach Wang Pho gefahren.

Abends haben wir uns den Ort angeschaut und dort auch etwas gegessen. 🌄 Es ist der erste wirklich kleinere Ort den wir hier in Thailand bereisen. Dort gibt es nicht viel aber doch alles was man benötigt: eine Schule 🏫, einen Sportplatz ⚽️, mehrere Waschsalons 🧺, einen Seven Eleven, Essensstände und natürlich den Bahnhof.

Heute haben wir es ruhig angehen lassen. Gestartet haben wir mit einem Frühstück mit Blick auf den Fluss. 🏞️ Svenja hat anschließend am Pool das Lektorat des Stadt- & Stadionmagazins des SV Darmstadt 1898 e.V. dem „LILIEN⚜️KURIER“ durchgeführt ⚜️💙 während Felix es sich in dem Pool gemütlich gemacht hat. Immer im Auge die am gegenüberliegenden Flussrand badenden Elefanten. 🐘💦

Mittags ging es zur Besichtigung einer kleineren Höhle ⛰️ direkt am beeindruckenden Holzviadukt der Bahnstrecke. Wie faszinierend es ist einen Zug darüber fahren zu sehen seht ihr im Video. 🚞

Abends waren wir nochmal im Ort Essen. 🍝🍻 Heute in Begleitung eines deutschen Ehepaares aus unserem Hotel.

• Hellfire Pass

February 28 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Auch den heutigen Tag haben wir mit einem super leckeren Frühstück mit Blick auf den Fluss gestartet. 🏞️ Als „add-on“ durften wir drei Elefanten 🐘🐘🐘 beim ausgiebigen Baden im Fluss beobachten. Unglaublich wie leichtfüßig diese unglaublich großen Tiere sich im Wasser bewegen. Ein absolutes Highlight wenn sie immer tiefer ins Wasser gehen und dann einfach abtauchen.

Nach dem Frühstück ging es zu einem ganz besonderen Ort hier in der Nähe. Dem „Hellfire Pass Interpretive Centre and Memorial Walkway“. Dieses Besucherzentrum wurde von der Australischen Regierung 🇦🇺 erbaut und wird auch von ihnen unterhalten. Es wurde zu Ehren aller Kriegsgefangenen sowie der japanischen und zivilen asiatischen Arbeiter (Romusha), die während des Zweiten Weltkriegs gezwungen waren, am Bau der bereits erwähnten (ehemaligen) Bahnstrecke 🚂 von Thailand 🇹🇭 nach Burma 🇲🇲 zu arbeiten, erbaut. Hunger, Krankheit und undenkbarer Brutalität ausgesetzt, verloren viele ihr Leben.

Dem Besucherzentrum ist ein „Gedenkweg“ angeschlossen. Dieser geht gute 3 km entlang der ehemaligen Strecke. Vorbei an der steinigen Landschaft, den Bambus-Wäldern, durch die Schluchten, die die Gefangenen damals in die Felswände stemmen mussten.

Schon heute war es für uns anstrengend den Weg zu laufen bei dieser Hitze und dem unebenen Untergrund. Unvorstellbar wie kräftezehrend die Arbeit für die Gefangenen gewesen sein muss. Sie waren meist unterernährt, hatten oft keine Schuhe und Kleidung und mussten bis zu 18 Stunden am Stück arbeiten.

Über diesen Link❗️kommt ihr auf die Seite der Australischen Regierung mit Informationen zu dem Besucherzentrum.
    LINK ❗️: https://www.dva.gov.au/recognition/commemoratio…

Abends waren wir wieder in unserem Stammrestaurant essen. 🍛🍜 Heute haben wir zwei neue Gerichte getestet. Sehr gut aber auch sehr scharf. 🌶️

• Von Wang Pho nach Sukhothai

March 2 in Thailand ⋅ ☁️ 34 °C

Drei Reisetage liegen hinter uns. 🚂🚐 Über mehrere Stationen sind wir von Wang Pho nach Sukhothai gereist. Wir haben uns für diese Reise bewusst Zeit genommen. Die haben wir ja jetzt zu Genüge. 😆

Am ersten Tag ging es mit dem Zug 🚂 von Wang Pho nach📍Nakhon Pathom. Nakhon Pathom ist bekannt für den Phra Pathom Chedi. Ein unglaublich großer Chedi mit Gold 💛 überzogen. Er gilt als höchstes buddhistisches Bauwerk weltweit und ist etwa 127 Meter hoch. Wir haben uns den Chedi angeschaut und abends den Nachtmarkt besucht. 🍡

Am nächsten Tag sind wir von Nakhon Pathom mit dem Zug 🚂 nach📍Bangkok gefahren. Kaum in Bangkok angekommen haben wir uns wie „Zuhause“ gefühlt. 😍 Die uns mittlerweile so bekannte Umgebung, die bekannten Durchsagen in den Zügen, der bekannte Trubel. Wir haben es vermisst. ❤️
    Unsere Unterkunft hat nur wenige Minuten zu Fuß vom bekannten Chatuchak Markt entfernt gelegen. Diesen haben wir natürlich nochmal besucht. Wir waren ein bisschen Shoppen und haben uns etwas Leckeres zum Essen gegönnt. 🥥🍚🍦😍

Am dritten Tag (heute) ging es gute 7️⃣ Stunden mit dem Bus 🚐 von Bangkok zu unserem finalen Ziel:📍Sukhothai. Sukhothai ist eine ehemalige Königsstadt🤴und erste Hauptstadt Thailands. Ein Besuch wurde uns von Bekannten herzlichst empfohlen (Danke nach Biebesheim 😉).

Wir sind gespannt was wir in den kommenden Tagen in Sukhothai alles erleben werden. 🤗

• Besuch bei einem Melonen-Bauer

March 4 in Thailand ⋅ ☀️ 35 °C

Heute stand ein ganz besonderer Ausflug an: Wir haben einen lokalen Melonen-Bauer 🍈, Paap, besucht.

Seine kleine Farm befindet sich nur wenige Kilometer außerhalb von Sukhothai. Dort baut er in zwei Gewächshäusern verschiedene Sorten von Melonen 🍈🍉 an. Das Wissen 📚 hierzu hat er sich bei seiner früheren Tätigkeit in Israel (auf verschiedenen Farmen) angeeignet. Er betreibt die Farm mit seiner Frau. 👩🏽‍🌾👨🏽‍🌾 Man hat gemerkt mit wie viel Liebe 🧡 und Engagement die beiden ihre Farm betreiben. Wenn der Verkauf weiterhin so gut läuft möchten sie ihre Farm vergrößern. 🔜🔝 Wir können auf jeden Fall bestätigen, dass die Melonen geschmacklich sehr sehr gut sind. 😋 Für den Ausbau drücken wir ganz fest die Daumen. ✊🏻

Bei unserem Besuch hat Paap uns auch viel über die Thailändische Landwirtschaft 🇹🇭🌾 und das Leben in Thailand generell aber auch in seinem kleinen Dorf erzählt. In seinem Dorf leben fast nur Bauern. Die meisten sind im Tabak-Anbau🌿 tätig. Wir konnten ihnen zuschauen wie sie die Tabak-Blätter zum Trocknen aufgegangen haben.

Auch durften wir die Familie seiner Frau kennen lernen. Sie waren sehr herzlich und haben uns Verschiedenstes zum Probieren gegeben. Von Green Mango 🥭, über Jack Fruits 🫒 zu Kokosnüssen 🥥 und kleine Beeren 🫐.

Auf dem Heimweg sind wir noch am Historischen Park 🛕 hier in Sukhothai vorbei gefahren und haben uns dort einen sehr alten Buddha aus Indien (Wat Si Chum) angeschaut. Dort sind die schönen Bilder von Paap, Felix und Svenja entstanden.

Vielen vielen ❤️lichen Dank an Jim und Rainer für die Organisation! Das wird ein unvergessliches Erlebnis bleiben. 🤗 Bitte gebt das auch nochmal an Paap und seine Frau weiter! 🙏

• Sukhothai Historical Park

March 5 in Thailand ⋅ ☀️ 33 °C

Heute waren wir im Historischen Park 📜🏞️ von Sukhothai, der „Alten Stadt“ (Mueang Kao). Dieser liegt ca. 13 km westlich des Zentrums der modernen Stadt, in der wir wohnen. Der Park 🏞️ erstreckt sich über 70 Quadratkilometer und umfasst knapp 200 Tempelruinen. Seit 1991 zählt der Park zum UNESCO Welterbe. 🏅

Bei den Tempelruinen 🛕 handelt es sich um Ruinen von Sukhothai, der Hauptstadt des Sukhothai-Königreichs im 13. und 14. Jahrhundert, dem ersten großen Königreich der Thai. 👑

Der Park war sehr beeindruckend. 🤗 Unzählige Tempel und Pagoden. Über eine solch große Fläche. Fast unvorstellbar wie all das vor mehr als 700 Jahren errichtet wurde. 😮 In solch einem Umfang und teilweise so groß. Was muss das damals für ein Leben gewesen sein…

Natürlich waren wir mal wieder zu Fuß 👣 unterwegs. Wir waren sehr froh, dass wir unsere Sonnenschirme ☀️ dabei hatten. Es war nämlich schon morgens unglaublich warm (33 Grad um 11 Uhr 🥵). Durch die vielen Bäume auf dem Gelände gab es zum Glück auch immer mal wieder ein schattiges kühles Plätzchen.

• Letzte Tage in Sukhothai

March 8 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Die letzten Tage waren ruhig bei uns.

Svenja hat seit Bangkok ein eingewachsener Zehennagel am großen Fußzeh geplagt. Zwar haben wir mit immer mal kleineren Pausen, Tabletten 💊, Salbe und Seifenwasserbäder 🧴 die Entzündung in den Griff bekommen doch war der „Herd“ der Entzündung noch da. In Sukhothai haben wir diesen bei einer kleinen Operation 👨‍⚕️entfernen lassen. Danach hieß es erst mal: Nicht laufen! Fuß hoch legen! 👣❌
    Auch hier vielen vielen ❤️lichen Dank an Jim und Rainer für die Unterstützung.

Wir haben die Zeit 🔄 genutzt um ein bisschen zu arbeiten, organisatorische Dinge zu erledigen und uns auf die nächsten Stationen unserer Reise vorzubereiten. 🇱🇦🇨🇳 Tatsächlich nimmt es recht viel Zeit in Anspruch für alle Orte nach Transfer, Hotels und Sightseeing Spots zu schauen. Was aber auch immer die Vorfreude steigen lässt. 😍

Seit gestern ist es überstanden. Zwar soll Svenja noch nicht viel laufen für den abendlichen Nachtmarkt hat es aber gelangt. 🤗

Wie immer eine ganz besondere Atmosphäre. Hinzu kommt, dass aktuell ein Fest 🎊 in Sukhothai ist. Wir wissen nicht genau welches nur, dass es einmal pro Jahr stattfindet. Die Stadt ist geschmückt 🪅, der Nachtmarkt noch größer als sonst und es gibt verschiedene Bühnen auf denen getanzt 👯‍♀️ oder Musik 🪘 gemacht wird. Wir haben uns treiben lassen und die Atmosphäre genossen. Und natürlich nochmal einige Leckerei probiert. Das war ein sehr gelungener letzter Abend. 🥳

Morgen geht es weiter zu unserem nächsten Stopp: Chiang Mai. 🚐 Wir freuen uns schon sehr auf diese tolle Stadt, die wir dann für gute zwei Wochen unsere Heimat nennen dürfen. 🇹🇭❤️