Die Mainmündung in Kostheim

Nach meinem kleinen Norwegen Abenteuer freue ich mich jetzt auf den gemeinsamen Urlaub mit Barbara. Eigentlich hatten wir die Normandie und die Bretagne ins Auge gefasst, jetzt haben wir uns Czytaj więcej
Mainz

Am Mittwoch haben wir einen entspannten Tag in Mainz verlebt. Zum Frühstück ist noch ein Gewitter über uns hinweggezogen aber anschließend konnten wir den 30-minütigen Fußweg vom Campingplatz Czytaj więcej
Überraschung am Lac d’Annecy

Am Donnerstag haben wir uns um 10:15 Uhr Richtung Frankreich aufgemacht, es lagen rd. 630 km vor uns. Die Maut für die Schweiz kann man seit letztem Jahr bequem digital buchen. Dass sich unsere Czytaj więcej
Mit dem Rad um den Lac d‘Annecy

Der Lac d’Annecy liegt 450 Meter über dem Meeresspiegel, wird von Gebirgsflüssen mit Wasser in Trinkwasserqualität gespeist und gilt als einer „der saubersten Seen Europas“. Mit 14,6 km Czytaj więcej
Annecy

Am Samstag Morgen lassen wir es ruhiger angehen, nach dem Frühstück verlängern wir unseren Aufenthalt an der Rezeption noch um einen Tag und passen unsere weitere Routenplanung im Hinblick auf die Czytaj więcej
Au revoir Annecy bienvenue à Avignon

Das Wetter war am Sonntag eher durchwachsen. Gegen 10:30 Uhr nutzen wir eine Regenpause, um die Radtrasse hinter Doussard kennenzulernen, dort wurden wir jedoch durch einen Volkslauf auf der Strecke Czytaj więcej
Palais des Papes

Wir wollten den Tag mit einer Radtour beginnen, die Route auf der Insel Barthelasse aus dem Stadtführer hat uns allerdings nicht angesprochen und auf dem Rhone Radweg hatten wir heftigen Gegenwind, Czytaj więcej
Sur le pont d’Avignon

Les Baux-de-Provence

Les Baux-de-Provence ist ein Örtchen mit rd. 300 Einwohnern inmitten einer bizarren Felslandschaft, das von einer Burgruine mit Türmen und Kapelle beherrscht wird, die der Fläche nach eine der Czytaj więcej
Ankunft in Hyeres-plage

Gerne hätten wir uns noch Aix-en-Provence angesehen, leider wurden wir jedoch telefonisch bei vier angeblich ausgebuchten Plätzen abgewiesen, der Fünfte war seit Ende August bereits wieder Czytaj więcej
La Tour Fondue

Hyeres haben wir uns irgendwie anders vorgestellt. Der Campingplatz liegt neben dem Aéroport de Toulon-Hyères; die Beeinträchtigung hält sich jedoch in Grenzen, da hier nur wenige und wenn auch Czytaj więcej
Hyeres

Der heutige Tag hat uns wieder mit Hyeres versöhnt. Gegen Mittag erreichen wir die City. Exkurs für Radler: Während die Strandpromenade und auch die stark befahrene D98 in Hyeres mit sehr guten Czytaj więcej
Port de la Madrague

Wir haben uns heute Morgen beim Frühstück entschieden, noch einen Tag in Hyeres zu bleiben, denn einerseits ist es schwierig am Wochenende den Stellplatz zu wechseln und andererseits hat endlich der Czytaj więcej
Cavalaire-sur-Mer

Unser neuer Campingplatz liegt oberhalb von Cavalaire-sur-Mer in Hanglage. 47 Stufen geht es zum Sanitärgebäude hinauf, Spülen, Duschen und und und, da spart man sich das Fitnessstudio. Nach dem Czytaj więcej
Saint-Tropez

Am Montag geht es mit dem Bus für € 2,50 in einer guten halben Stunde nach Saint-Tropez. Der Ort ist viel kleiner, als wir ihn uns vorgestellt haben. Natürlich treffen wir auf die Schönen und Czytaj więcej
das Umland von Aix-en-Provence

Obwohl Aix-en-Provence nach Paris die zweitteuerste Stadt Frankreichs sein soll, erfreut sie sich wohl einer besonderen Beliebtheit unter den Wohnmobilisten, denn es ist äußerst schwierig hier einen Czytaj więcej
Aix-en-Provence

Heute sind wir nach dem Frühstück erst einmal von unserem Notplatz auf den Campingplatz umgezogen, anschließend geht es endlich nach Aix-en-Provence.
Zehn Kilometer sind es mit den Rädern bis in Czytaj więcej
Sainte Marie la Mer

Leider verändert sich das Wetter zum Wochenende in Südfrankreich. Wir versuchen dem drohenden Regen zu entkommen, in dem wir uns Richtung spanischer Grenze nach Perpignan aufmachen. Auf unserem Czytaj więcej
Perpignan

Vielleicht sind wir ja nur Opfer einer falschen Erwartungshaltung: ehemalige Hauptstadt des Königreichs Mallorca, wärmste Stadt Frankreichs, katalanisches Flair, nur 30 km von der spanischen Grenze Czytaj więcej
Saint-Cyprien Plage

Morgens geht es erst einmal kurz ans Meer. Beim ausgiebigen Frühstück beschließen wir heute mal den Strand entlang zu radeln, die Richtung bestimmt der Wind, also geht es gen Saint-Cyprien Plage. Czytaj więcej
Ponton de Leucate

Für den Sonntag war eigentlich ganztägig Regen angesagt, insofern wollten wir mit dem Bus nach Perpignan fahren und dort vielleicht ein Museum besuchen. Die Abfahrtszeiten sind Sonntags jedoch sehr Czytaj więcej
Adieu à la mer

Montag ist nach dem Frühstück Lagebesprechung. Noch drei Tage in Sainte-Marie-la-Mer zu bleiben ist keine Option. Weiter nach Roses zu fahren ist unvernünftig, also versuchen wir zum dritten Mal Czytaj więcej
Bienvenue à Montpellier

Das hatten wir auch noch nicht, einen Stellplatz mit Privat-Bad auf dem Camping Sandaya Plein Air des Chênes und das zum ACSI Preis von 25 € die Nacht. Um 12 Uhr haben wir unser Ziel erreicht, mit Czytaj więcej
Our last day in Montpellier

Was auch immer wir über die defensive Fahrweise der Franzosen gesagt haben, es gilt nicht für Großstädte. Immerhin ist Montpellier mit knapp über 300.000 Einwohnern die siebtgrößte Stadt Czytaj więcej
Langres

Die Rückfahrt ist nie unser Highlight, insbesondere wenn man Richtung Herbst fährt und für 562 km fast 8 Std. unterwegs ist. Kurz vor 18:00 Uhr erreichen wir nach vielen Staus und Baustellen Czytaj więcej
PodróżnikWow, da warst du ja wirklich kaum zu Hause. Eine gute Reise für euch und alles Gute für die gemeinsame Reise.
PodróżnikVielen Dank ! Wir haben nichts mehr zu verlieren, außer der Zeit, die uns noch bleibt 😉
PodróżnikDas ist schön gesagt. 😄