• Uta Vogel

Januar auf Mallorca

En 16-dags äventyr från Uta Läs mer
  • Stadtspaziergang und Krippenausstellung

3 januari, Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Morgen schlendern wir noch ein wenig durch die Stadt und kommen dabei auch zur Krippenausstellung im Rathaus von Palma de Mallorca („Belén de Cort“), eine liebenswerte und traditionelle Weihnachtsattraktion, die jedes Jahr im Foyer des Ajuntament, im Rathaus an der Plaça de Cort aufgebaut wird. Sie gilt als eine der bekanntesten und meistbesuchten Krippen der Stadt und markiert zusammen mit dem Einschalten der Weihnachtsbeleuchtung den offiziellen Beginn der Feiertagssaison in Palma.

Die Ausstellung es fasziniert mich, sie besteht aus über 200 handgefertigten Figuren, die sorgfältig von der Associació de Betlemistes de Mallorca gestaltet und bemalt wurden. Die detailreichen Szenen zeigen nicht nur die klassische Weihnachtsgeschichte mit der Geburt Jesu, sondern integrieren auch mallorquinische Landschaften, ländliche Motive und städtische Szenen, inklusive Miniatur-Darstellungen bekannter lokaler Gebäude wie des Rathauses selbst oder des Consell de Mallorca.

• Shoppingerlebnis im Rialto Living

2 januari, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Rialto Living ist ein einzigartiges Lifestyle-Emporium im Herzen von Palma, das weit mehr ist als nur ein gewöhnliches Geschäft.

Das Konzept von Rialto Living ist bewusst breit gewählt und inspiriert: Beim Betreten stößt man auf eine kuratierte Auswahl internationaler Modemarken, elegante Kleidung für Damen und Herren sowie Designer-Accessoires, die oft exklusiv für den Laden ausgewählt wurden. Gleichzeitig werden Innen- und Außenmöbel, Teppiche, Lampen, Stoffe und Dekorationen zu raumähnlichen Szenerien arrangiert, sodass Besucher sich leicht vorstellen können, wie sie diese Stücke in ihrem eigenen Zuhause einsetzen könnten.

Ein weiterer zentraler Bereich ist das Rialto Café, das im offenen, entspannten Ambiente der Ladenfläche liegt und den Besuchern ermöglicht, bei Kaffee, hausgemachten Speisen oder auch mediterranen Gerichten eine Pause vom Stöbern einzulegen – ein gemütlicher, entspannter Treffpunkt mitten im Zentrum von Palma.

Rialto Living beherbergt darüber hinaus eine Galerie, in der regelmäßig wechselnde Ausstellungen lokaler und internationaler Künstler präsentiert werden, was dem Ort zusätzlich einen kulturellen Charakter verleiht.

Das Gebäude selbst hat eine abwechslungsreiche Geschichte: Ursprünglich im 18. Jahrhundert als Stadtpalast errichtet, diente es später als Kino („Rialto“) und wurde 2007 von den Gründern – dem schwedischen Paar Klas Käll und Barbara Bergman – behutsam in dieses besondere Concept-Store-Format umgewandelt. Seitdem hat sich Rialto Living zu einem wichtigen Anlaufpunkt für stilbewusste Besucher und Einheimische entwickelt, die Qualität, Design und Inspiration suchen.

• Historisches Mühlenviertel Es Jonquet

2 januari, Spanien ⋅ ⛅ 15 °C

Heute Morgen führt uns unser erster Stadtspaziergang nach einem exzellenten Frühstück zunächst ins historische Mühlenviertel Es Jonquet, das war einst geprägt von einer Reihe von Windmühlen, die hier seit dem Mittelalter standen und die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung der Stadt maßgeblich mitbestimmten.

In früheren Jahrhunderten gab es hier bis zu 28 dokumentierte Mühlen, die vor allem dazu dienten, Getreide zu mahlen – ein zentraler Vorgang in einer agrarisch geprägten Gesellschaft. Durch ihre charakteristische Steinturm-Bauweise mit Holzsegeln prägten die Mühlen lange Zeit das Landschaftsbild an dieser Küstenstelle und waren weithin sichtbare Landmarken für Einheimische und Seefahrer gleichermaßen.

Heute sind von den ursprünglichen sieben Mühlen im Es Jonquet noch fünf erhalten, und einige davon gelten als ikonische Wahrzeichen von Palma. Die meisten stehen oberhalb enger, verwinkelter Gassen mit traditioneller mediterraner Bauweise, und ihr Anblick mit Blick über die Stadt und das Meer schafft eine ganz besondere Atmosphäre, die an eine andere Zeit erinnert.

Ein herausragendes Beispiel ist der Molí d’en Garleta, der restauriert wurde und heute als Museu dels Molins dient, in dem die Geschichte der Windmühlen auf Mallorca und ihre Funktionsweise erklärt werden.

Im Laufe des 20. Jahrhunderts verloren die Windmühlen jedoch ihre ursprüngliche Funktion und viele gerieten in Vergessenheit oder verfielen. In den letzten Jahrzehnten haben lokale Behörden, Institutionen und Interessenvertretungen Maßnahmen zur Erhaltung und Restaurierung angestoßen, wobei das gesamte Viertel als historischer Komplex unter Denkmalschutz steht und Schutzmaßnahmen sowie Nutzungskonzepte entwickelt wurden.

Heute verbindet das Mühlenviertel historische, industrielle und kulturelle Elemente mit dem lebendigen städtischen Raum. Beim Spaziergang durch Es Jonquet kann man nicht nur die alten Mühlen betrachten, sondern auch den Wandel der Stadtgeschichte nachvollziehen – von einer handwerklich und landwirtschaftlich geprägten Vergangenheit hin zu einem modernen, urbanen Palma mit Blick für sein historisches Erbe. Hier oben ist man weg vom Trubel und kann den Blick über die ganze Bucht von Palma schweifen lassen.

• Mar I Luz - Treffen mit Dee und Longo

1 januari, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Durch Zufall entdecken wir auf unserem Rundgang auf dieses Restaurant Café auf der alten Stadtmauer, mit Blick über den Hafen. Wir nehmen Platz, dass die zieren werfen und bestellen einen Cappuccino. In diesem Moment rufen noch Dee und Longo an und wir laden sie ein, sich mit uns hier zu treffen.

Wir bleiben gemeinsam, bis die Sonne untergegangen ist, und ziehen dann weiter nach Santa Catalina, das bezaubernde Stadtviertel direkt nebenan.

• Hotel Puro Oasis Urbano

1 januari, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Da wir ganz kurzfristig gebucht haben, bekommen wir für 125 € pro Nacht ein sehr schönes Zimmer in diesem kleinen, bezaubernden Boutique Hotel, das mitten in der Altstadt liegt. Wir fahren es mit dem Roller an und erfahren dann aber, dass wir eigentlich hätten gar nicht in die Altstadt reinfahren dürfen. Wir bekommen gau unkompliziert eine Einfahrts-Genehmigung über die Rezeption, müssen aber trotzdem draus parken. Also beziehen wir schnell unser Zimmer, drehen eine Erkundungstour-Runde durchs Hotel und parken den Roller dann unten an der Hafenpromenade, von dort startet wir unsere erste Erkundungstour durch die Stadt.Läs mer

• Mittagessen am Strand von Peguera

1 januari, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Wir fahren mit dem A11 Bus vom Flughafen bis nach Peguera, und Luisa am Lidl abholt. Ein Teil ist Gepäcks verstauen wir in der Wohnung, nehmen den Roller und starten dann gleich wieder. Inzwischen ist es Mittag und da wir kein Frühstück hatten, meldet sich der kleine Hunger, schauen wir mal, was zu dieser Jahreszeit noch geöffnet hat.

Im Robinson's House: bekommen wir noch den letzten Tisch und essen sehr gut mit Blick aufs Meer. Neben wir getanzt und wohl das neue Jahr und das Leben gefeiert.

• Flug am Silvestermorgen

1 januari, Tyskland ⋅ ⛅ -3 °C

Eigentlich wollten wir erst am 4. Januar nach Mallorca fliegen, doch Maurice ist über Silvester in Hamburg, das Wetter zu Hause frostig und kalt und der Morgenflug am 1. Januar kostet nur 24,99 € pro Person. So ist die Entscheidung, schnell gefälscht, früher zu fliegen und vier Tage lang Palma zu erkunden, das wir ne oberflächlich kennen, auch weil viele Freunde von uns jetzt noch auf der Insel sind.Läs mer

Resans start
    2 januari 2026