• Sarah behrend
  • Matthias Mueller
8月 2025

Sommerurlaub im Baltikum 2025

Matthias, die Mädels, Hunde & ich machen unseren ersten gemeinsamen Roadtrip durch das Baltikum.
Wir starten am Montag mit der Fähre von Travemünde nach Liepaja. Von Dort geht es mit Logan durch Lettland, Estland, Litauen und Polen wieder nach Hause
  • 旅行の開始
    2025年8月11日

Auf geht’s..☺️

8月11日, ドイツ ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich ist es soweit: Unser Urlaub startet.
    Natürlich nicht ganz ohne Stress 🤣
    Um 7 Uhr klingelte der Wecker, da Matthias und ich noch arbeiten mussten und noch einiges zu tun war.
    Als ich um 9 Uhr fertig war, bin ich erst einmal eine Runde mit den Hunden gelaufen, damit sie sich noch einmal vernünftig bewegen können.
    Danach ging es zum Einkaufen – eigentlich nur für Kaffee. Der Kaffee-Einkauf eskalierte allerdings irgendwie und wurde zu einem über 100 € Einkauf 🙄🙄🤣

Die Mädels waren bis heute Mittag noch bei Papa, Oma und Opa und hatten dort einen entspannten Vormittag, was uns das Arbeiten, restliche Packen, Bewegen der Hunde usw. um ein Vielfaches erleichterte.
    Um 13 Uhr starteten wir dann in Richtung Travemünde. Im Auto hatten wir eine riesige Anna-und-Elsa-Party, haben gesungen und richtig viel Spaß gehabt.
    Die Mädels waren super aufgeregt und hatten richtig gute Laune. Mit der Geduld hatten sie es allerdings nicht so.
    Wir mussten beim Check-in ordentlich warten, da sich mehrere Fahrzeuge falsch einsortiert hatten und wieder umdrehen mussten. Aber um ca. 15:30 Uhr war es geschafft und wir durften an Deck fahren.

Angekommen haben wir alle Hunde ausgepackt, alle Kinder eingesammelt und uns auf die Suche nach der Kabine gemacht. Wie es sich gehört, hat Hermine sich natürlich mitten im Foyer gelöst (schön Kacki – obwohl ich kurz vorher auf dem Parkplatz noch ewig auf- und abgelaufen bin 🤣).
    Natürlich wurden wir dann auch noch darauf angesprochen, dass nur fünf Haustiere pro Kabine erlaubt sind. „Wussten“ wir natürlich nicht – und sie hat uns netterweise augenzwinkernd weitergeleitet.

Wir haben dann vom Hundedeck aus dem Schiff beim Losfahren zugesehen. Das Deck ist wirklich winzig. Ich bin sehr gespannt, wie ich heute und morgen hier überlebe 🤣
    Matthias hat das Rundum-Foodi-Paket gebucht, und so haben wir uns abends auf den Weg zum Buffet gemacht. Ich bin ja inzwischen das Stena-Schweden-Buffet gewohnt, und auf der Lettland-Fähre ist alles wesentlich kleiner. Es war aber trotzdem sehr lecker und alle wurden satt 😇. Man musste sich nur immer wieder anstellen, weswegen wir nicht oft dort waren 🤣 – aber dafür saß ich direkt neben der Kaffeemaschine. Also ein Win-Win.

Die Kinder hatten nicht so die Geduld fürs Essen und wollten lieber spielen, da vor dem Restaurant eine Spielecke aufgebaut ist.
    Nach dem Essen sind wir dann aufs Zimmer gegangen – die Mädels haben noch aufgeregt viel erzählt und sind dann entspannt eingeschlafen.
    Matthias und ich haben, fleißig wie wir sind, gleich wieder unsere Laptops gezückt und etwas gearbeitet. Nachdem wir alles soweit erledigt hatten, haben wir noch viel gequatscht und den Abend gemeinsam genossen ☺️.
    Jetzt geht es gleich ins Bett, und der erste Tag des Urlaubs – die Hälfte der Anreise ins Baltikum – ist geschafft. Wir sind super gespannt, welche Abenteuer uns erwarten.

• Ankunft in Lettland

8月12日, Ostsee ⋅ 🌬 18 °C

Unsere Nacht war wirklich sehr entspannt. Nicht, dass wir viel geschlafen hätten – Matthias und ich haben einfach wieder stundenlang bis spät in die Nacht gequatscht, während Linea und Lou-Celia in ihren Betten fest schlummerten.
    Um 6 Uhr in der Früh ist Linea dann zu uns ins Bett gehüpft und hat mit uns gekuschelt. Kurz danach ist auch Lou-Celia wach geworden, und wir starteten so langsam in den Tag.
    ACE hat es geschafft, die ganze Fährfahrt anzuhalten (gestern 15:00 Uhr bis heute 14:30 Uhr 😱).
    Die anderen Hunde hatten sich immerhin mindestens einmal an Deck gelöst.
    Wir haben entspannt gefrühstückt, und später gab es dann noch Lunch. Zwischen den Essenszeiten haben wir gearbeitet, die Kinder etwas ferngesehen oder wir waren in der Spielecke.
    Pünktlich um 14:30 Uhr sind wir dann in Lettland angekommen.
    Das runterkommen von der Fähre war spannend. Es gab nur die Durchsage „Bitte verlasst alle die kabinen“. So standen sie da halt alle - überall - mit ihren Haustieren (Hunde / Katzen) an langen Leinen.
    Meine Hunde haben sich wirklich sehr vorbildlich verhalten. Ich war dezent gestresst weil einfach an jeder Ecke Körbe / Hunde oder sonst was standen. Matthias ist einfach voraus geflitzt. Die Kinder, Hunde & ich hinterher.
    Im Voraus hatte ich mir schon einen Stellplatz ausgeguckt. Dieser war nur 35 Minuten von der Fähre entfernt.
    Schnell ist uns aufgefallen, wie wenig auf den Straßen los ist – nahezu Schweden-Feeling.
    Wir sind noch kurz an einer Tankstelle angehalten, haben Logan mit Frischwasser gefüllt, und die Hunde konnten endlich wieder vernünftig Pipi machen.
    Um kurz nach 15 Uhr waren wir dann schon bei unserem kleinen See angekommen. Hier stehen wir jetzt, alleine mit den sechs Hunden und den zwei Kindern, und können unser Glück kaum fassen. :-)
    Es gab noch eine kleine Fahrrad-Gassi-Runde. Ansonsten laufen die Hunde hier einfach um Logan herum, gehen mit den Mädels baden, tanzen ums Feuer oder machen eben andere Dinge, die Hunde so tun.
    Es ist jetzt 19:45 Uhr. Die Mädels schlafen, alle sind satt und zufrieden.
    Wir schlagen jetzt gleich unsere Laptops wieder auf, werden etwas arbeiten, freuen uns auf den Sonnenuntergang, trinken ein Bierchen und genießen unsere kurze Zweisamkeit. 😇🥰

• Eine abenteuerliche Fahrradtour 🙄

8月12日, ラトビア ⋅ ⛅ 17 °C

Ja, die guten spontanen Ideen.
    Die Kinder schlafen, die Arbeit ist soweit getan, und das Fahrrad schaute mich an.
    Also habe ich mir Sniper, Ava und Five geschnappt, um eine kleine Tour zu starten.
    Ich habe mir vorher eine grobe Route auf Maps angeschaut.
    Es war auch wirklich schön – so leicht in den Sonnenuntergang hinein. Tja.
    Dann fing das Abenteuer an.
    Der Weg wurde immer stärker bewachsen, die Hunde waren nicht mehr zu sehen. Umdrehen war irgendwie keine Option – laut Maps sollte eine andere Straße recht nah folgen, und der Weg bis dahin war weit und schon beschwerlich.
    Plötzlich waren die Pflanzen so hoch wie meine Hüfte – fahren war keine Option mehr, ich musste schieben.
    Aber kurze Zeit später ging auch das nicht mehr, da die Pflanzen noch höher waren – ich musste mein Fahrrad also tragen.
    Five musste ich losmachen, da sie sich überall halb strangulierte und festhing. Alle Hunde waren kurz nicht mehr zu sehen, da sie im „Urwald“ verschwanden.
    Ich also nur am Rufen, Suchen, und Versuchen, nicht zu stürzen.
    Ich bin sehr dankbar für mein Canyon, das einfach ultraleicht ist und das ich mit einem Arm halten konnte.
    Die Sonne wurde immer schwächer, der Weg schien nicht zu enden 🤷‍♀️🤣
    Aber ich habe überlebt – irgendwann konnte ich wieder fahren, hatte alle Hunde wieder zusammen und konnte dann zurück zum Auto fahren.
    Feierabend jetzt richtig verdient 🤣🙄🤷‍♀️

• Ein Nachmittag am Strand

8月13日, ラトビア ⋅ ⛅ 18 °C

Die Nacht war entspannt. Irgendwann hat Linea mich gerufen (Linea und Lou-Celia schlafen oben, und Matthias und ich schlafen unten).
    Also bin ich hoch und habe den Rest der Nacht mit den beiden Mädels gekuschelt.
    Am Morgen wollten sie natürlich sofort wieder in den See springen. Aber da erst die Pflicht rief, stand zunächst ein Gassi-Ründchen an.
    Nach getaner Arbeit gab es dann das wohlverdiente Frühstück, während Matthias und ich uns an den Rechner gesetzt haben. Im Wald am See war das Internet allerdings wirklich ausbaufähig 🙄🤣.
    Die Mädels waren baden, und wir schauten ihnen zu und arbeiteten nebenbei.
    Danach haben wir unsere Sachen gepackt, und es ging ans Meer für weiteren Badespaß.

Wir machten uns also auf den Weg. Das Navi warnte uns vor Baustellen & dem hohen Verkehrsaufkommen (wir haben ca 10 Autos auf der ganzen Strecke getroffen & in der Baustelle stand Opi mit seinem elektrischen Rolator🤣 ich bin echt gespannt was die Letten zu deutschen Baustellen sagen würden 🙄🤣.

Der Strand war toll. Obwohl Hochsommer ist und es ein bekannter Spot war, war nichts los. Hunde sind an Stränden erlaubt – aber bis auf uns und einmal kurz ein Dackelchen war einfach niemand da.
    Ava und ich waren schwimmen, Matthias, die Kinder und ich haben zusammen geplantscht und gespielt oder gemeinsam in der Sonne gelegen. Es war einfach ein rundum perfekter Nachmittag.

Danach haben wir uns auf die Suche nach einem Stellplatz begeben. Da es schon später Nachmittag war, hatte ich wenig Lust auf spannende Anreiseprobleme und habe die sichere Variante eines bekannteren Picknickplatzes gewählt – auch, weil ich heute gut mit anderen Menschen hätte leben können, da wir morgen sehr zeitig loswollen.
    Ich bin von diesem Platz sehr positiv überrascht: Hier ist niemand 🙏🙏 Die Hunde können also wieder herumlaufen, die Kinder spielen, und wir können entspannen.

Da Five nicht frei stöbern kann, sondern angeleint ist, weil sie sich sonst jagdlichen Spaß erlauben würde, habe ich sie mir noch für eine Joggingrunde geschnappt.
    Es war ein schönes Ründchen – wieder über Maps rausgesucht, und wieder sah einer der Wege sehr abenteuerlich aus. Aufgrund der gestrigen Erfahrung bin ich diesmal aber umgedreht 🤣 Ich hatte zu sehr Angst, umzuknicken 🙄

Wieder am Platz angekommen, habe ich die Mädels ins Bett gebracht. Sie schlafen jetzt seelig, während Matthias und ich nun wieder arbeiten werden.
    Morgen steht ein spannender Tag an, und wir freuen uns riesig.

• Riga & das Drama mit der Krone

8月14日, ラトビア ⋅ ☀️ 18 °C

Geplant war: eine entspannte Fahrradrunde mit Five, Ava & Sniper.

Die Realität war: eine Fahrradrunde mit einer hysterischen lettischen Dame und ihrem Hofhund.
    Ich bin mit meinen angeleinten Hunden an ihrem Grundstück (Haus, riesiger Garten, breite Straße) vorbeigefahren, als der Hund bellend übers Grundstück stürmte und etwa fünf Meter vor uns zum Stehen kam. Meine Hunde blieben ruhig.
    Aus dem Haus stürmte die Besitzerin, die mich auf Lettisch beschimpfte und offenbar wollte, dass ich umkehre. Leider sprach sie auch kein Englisch.

Ich habe also abgewogen, wie sehr ich bereit für eine Klopperei zwischen den Hunden war – und mich entschieden, dass es mir jetzt zu anstrengend wäre, einen Tierarzt zu suchen. Also wollte ich den Beleidigungen der Dame Folge leisten und umkehren.
    Da ich den Hund aber so eingeschätzt habe, dass er sicher nicht brav stehen bleibt, während ich mit drei Hunden in schnellem Tempo wegfahre oder renne, überlegte ich, wie ich da am besten rauskomme.

Der Hund bellte immer noch im Abstand von etwa fünf Metern um mich herum, die Dame schrie weiterhin irgendetwas.
    Dann war das Glück wohl auf meiner Seite: Es kam ein Auto, das an uns und dem Hund vorbeifuhr. Der Hund war kurz abgelenkt und rannte dem Auto hinterher.
    Ich nutzte die Chance und bin losgerast. Als ich mich umdrehte, kam der Hund natürlich hinterhergerannt – die Dame schrie weiter, diesmal aber in einer anderen Tonlage. Vielleicht war sie jetzt doch kurz besorgt.
    Kurz darauf blieb der Hund stehen und kehrte um. Ich bin also sicher bei unserem letzten Camp angekommen.

Im Camp angekommen, haben wir gefrühstückt.
    Für den Tag war ein Ausflug nach Riga geplant – etwas Hauptstadt-Feeling für die Nordlichter.
    In der großen Stadt angekommen, haben wir die Hunde geschnappt und angefangen, die Stadt zu erkunden.

Gleich am Anfang haben wir den Dom gesehen. Die Mädels waren super begeistert. Linea sagte, sie sei eine Prinzessin und brauche eine Krone.
    Damit hatten wir eine neue Mission: Suche und Kauf einer Krone.

Wir sind also kreuz und quer durch Riga gelaufen.
    In einem Restaurant haben wir Halt gemacht und Salat, Pommes und ein Eis gegessen – der „Salat“ bestand aus grünen Blättern und etwas Hähnchen, für insgesamt 70 € 🙄.

Danach ging die Suche nach der Krone weiter. Wir sind durch mehrere Läden gelaufen, wurden aber einfach nicht fündig.
    Unsere letzte Idee war das Stockmann-Einkaufszentrum – und tatsächlich: Wir haben eine Krone gefunden 🙏🙏🙏. Die Mädels waren super begeistert und haben sich riesig gefreut.

Danach haben wir uns auf die Suche nach Logan begeben. Als wir an einem Spielplatz vorbei gekommen sind durften die Mädels natürlich spielen gehen. Wir waren übrigens mit den 6 Hunden das Highlight in Riga. Wir wurden oft sehr freudig und begeistert angesprochen. Man habe ja noch nie so viele Hunde auf einmal gesehen. Diverse Kinder fragten, ob sie die Hunde streicheln dürfen.
    Am Spielplatz waren wir die Attraktion schlechthin und viele Kinder wollten streicheln, wissen wie welcher Hund heißt und wie alt sie sind.

Als wir dann Logan gefunden haben –ging es weiter zum Stellplatz.

Der erste, den wir angefahren haben, war leider gesperrt. Also suchten wir uns eine Alternative und stehen jetzt auf einem Wanderparkplatz. Klar, hier laufen ab und an Menschen vorbei, und heute ist wohl auch ein Fahrradrennen (hier fahren Leute mit Startnummern), aber trotzdem ist es recht ruhig.

Wir sind also ausgestiegen, Lou-Celias Krone ist leider runtergefallen und ACE ist raufgetreten - Krone kaputt und Lou-Celia ist sehr traurig 😥

Wir haben dann noch gemeinsam Abendbrot gegessen. Kinder zu Bett bringen ist heute schwierig - wahrscheinlich weil sie natürlich im Auto wieder geschlafen haben. Mal sehen wann wir Feierabend haben 🙏🙄🙄

• Ein toller Tag & welcome to Estland

8月15日, ラトビア ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem ereignisreichen Abend – die Mädels wollten einfach nicht schlafen – starteten wir früh in einen weiteren spannenden Tag 🙏.
    Unser letzter Stellplatz lag direkt an einem Wanderspot, und da die Mädels heute besonders früh wach waren, sind wir noch vor dem Frühstück zur Hängebrücke „gewandert“. Linea und Lou-Celia hatten einen Heidenspaß auf den abenteuerlichen Wegen.

Wir haben die Brücke schnell gefunden, ein paar Fotos gemacht und sind dann den Abstieg wieder hinaufgeklettert. Beide haben super durchgehalten 🥰.

Nach dem Frühstück stand eine Burgbesichtigung auf dem Plan. Diese war nur 10 Minuten mit dem Auto vom Stellplatz entfernt und sollte unser vorerst letztes Abenteuer in Lettland sein. Die Burg Treyden hat die Mädels begeistert – das Gelände war riesig! Wir sind bis hoch in den Burgturm gestiegen und waren dort wohl die Attraktion. Matthias wartete draußen mit den Hunden (ebenfalls eine Attraktion) und wurde mit den Worten begrüßt: „Ach, dann gehört das Burgfräulein mit den beiden Kindern zu dir“ 🤣👍🏼 Burgfräulein 🙄🙄🤣

Lou-Celia hat einfach jeden Menschen begrüßt und versucht, ein Gespräch zu beginnen. Das war wirklich sehr niedlich, und so war ich gezwungen, mit diversen Menschen zu sprechen 🙄. Unten wieder angekommen, haben die beiden Matthias abgeholt und sind mit ihm wieder hochgeflitzt, um ihm alles zu zeigen, während ich bei den Hunden blieb.

Als wir merkten, dass die Stimmung der Mädels langsam kippte, machten wir uns auf den Rückweg zu Logan. Die Reise ging weiter – das Wetter war noch herrlich (für die nächsten Tage war Regen angekündigt) – und so rief definitiv der Strand.

Kurz vorher waren wir noch einkaufen – Grillwurst & Eis: Check 🥰🙏.
    Dann ging es ab zum Stellplatz am Strand. Der Platz ist wirklich schön: mitten im Wald, und der Strand ist in Sichtweite. Hier sind zwar auch andere Menschen, aber man sieht sie kaum, da jeder seine eigene kleine Nische zwischen den Bäumen hat.

Den Strandtag haben wir sehr genossen – wir waren baden, haben gespielt und einfach Zeit miteinander verbracht.

Zum Abendbrot gab es dann die gekauften Würstchen – Fleisch und Brot sind hier übrigens verhältnismäßig günstig 🙏😊.
    Es war sehr lecker, die Mädels sind nun im Bett, und wir hoffen, dass das Wetter morgen noch hält, damit wir vielleicht noch einmal baden gehen können, bevor es weiter durch Estland geht.

• Vom Strand zum See 😊

8月16日, エストニア ⋅ 🌬 17 °C

Die Nacht war sehr anstrengend. Lou-Celia ist gegen 0 Uhr wach geworden und wurde von ihren Mückenstichen geplagt. Trotz Fenistil, viel Kuscheln und Trösten hat es lange gedauert, bis sie sich beruhigt hat und wir endlich zusammen eingeschlafen sind.
    Sie hat übrigens seit 2 Tagen beschlossen das sie keine Windel mehr braucht & ist von jetzt auf gleich bisher Tags & nachts trocken 🤣 ich bin gespannt ob das eine 3-Tagesfliege ist oder ob es eine spontane Idee ihrerseits ist.
    Linea hat in der Nacht die Flucht ergriffen und ist zu Matthias hinuntergekrochen, um dort in Ruhe schlafen zu können. Die beiden konnten dann noch das Gewitter mit Donner und Blitzen genießen.

Das Wetter war insgesamt aber deutlich besser als angekündigt. Abgesehen vom nächtlichen Gewitter war es tagsüber trocken und sonnig, nur deutlich kühler (ca. 18 Grad) und relativ windig.
    Ich habe die Gelegenheit genutzt und einen wunderschönen Morgenspaziergang am menschenleeren Strand gemacht – nur ich und meine sechs Hunde.

Nach dem Frühstück sind wir alle gemeinsam noch einmal zum Strand gelaufen. Da es jedoch weiterhin sehr windig war, wurde es Linea und Lou-Celia schnell kalt und sie wollten zurück zu Logan.
    Wieder am Auto wurden wir von einem freundlichen Husky Rüden ohne Menschen begrüßt. Er hielt Abstand und traute sich an die bellenden Hunde nicht ran - als ich ihm dann ava vorgestellt habe war aber alles easy und er war quasi neues Rudel Mitglied. Linea & Lou celia waren von dem Geheule sehr begeistert und wollten ihn gerne adoptieren.
    Einige Zeit später kam dann sein Herrchen und hat ihn eingesammelt. Zu überhören waren wir nicht 🤣

Auf dem Weg zum nächsten Stellplatz haben wir noch einen Abstecher in ein großes Kaufhaus gemacht. Da es heute kühler und schattig war, konnten die Hunde problemlos ein Stündchen im Auto warten. Im Spielzeugladen durften sich die Mädels zwei Tiere aussuchen, mit denen sie seither die ganze Zeit spielen. 😊

Unser nächster Stellplatz sollte eigentlich wieder am Strand sein. Wegen des Windes haben wir uns jedoch kurzfristig für einen See entschieden – eine wirklich tolle Entscheidung! Jetzt sind wir hier in Estland, ganz allein mit unseren Hunden, direkt am See und genießen den leicht windigen Sommerabend. 😊

• Die Nordlichter in Tallinn

8月17日, エストニア ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer entspannten Nacht folgte ein ebenso entspannter Morgen. Nachdem wir aufgestanden waren, habe ich die Hunde für eine Fahrradtour geschnappt, damit sie bewegungsmäßig zufrieden sind.
    Anschließend haben wir das Auto zusammengepackt und uns auf den Weg nach Tallinn gemacht. Dort fanden wir auch zeitig einen tollen Parkplatz.

Wieder ging es mit den sechs Hunden und den Mädels in die Stadt – und wieder waren wir das Highlight. Wir fühlten uns fast wie VIPs, da wir ständig gefragt wurden, ob Fotos gemacht werden dürfen. Eigentlich müssten wir dafür Eintritt verlangen – dann würde sich der Urlaub glatt refinanzieren 🤣.

Auf dem Weg zum Marktplatz kamen wir an einer Eisdiele vorbei und gönnten uns jeder eine Kugel Eis. Am Marktplatz angekommen, suchten wir uns ein Restaurant und aßen ganz entspannt zusammen.

Tallinn hat wirklich eine wunderschöne Altstadt: viele alte Gebäude, Kirchen sowie spannende Wege und Treppen für die Mädels. Sogar ein kleiner Spielplatz lag am Weg, auf dem die beiden noch kurz toben konnten.

Das Wetter war herrlich – etwas kühler, aber den ganzen Tag über sonnig und nicht mehr so windig. Unser neuer Stellplatz liegt wieder direkt am Meer – wahrscheinlich das letzte Mal in Estland, da wir uns nun langsam auf den Rückweg machen, der uns durchs Landesinnere führen wird.

Ich bin sehr begeistert von Estland – es ist irgendwie wie ein kleines Schweden: viel Wald, wenig Menschen, dazu Elche und Bären. Ich hoffe ja immer noch, welche zu Gesicht zu bekommen 🤣.

Den Abend lassen wir entspannt am Meer ausklingen. Die Mädels klettern noch auf den Steinen, und wir läuten gleich die Abendruhe ein. Hoffentlich gönnen uns die beiden ein wenig Zweisamkeit – ein Sonnenuntergang am Meer in Estland wäre einfach ein kleines Träumchen 😊❤️.

• Ein cooler Outdoor-Tag 😊

8月18日, エストニア ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer wirklich entspannten Nacht kamen Linea und Lou-Celia gegen 7:30 Uhr zu uns ins Bett gekrabbelt, und wir haben erst einmal ausgiebig gekuschelt.
    Als der Hunger die Mädels langsam ungnädig stimmte, haben wir schnell Tisch und Stühle aufgebaut. Die beiden frühstückten, während ich den Laptop aufschlug.

Bevor wir zu unserer Wandertour aufbrechen wollten, haben wir noch eine kleine Fahrradrunde mit den Hunden gemacht, sind ein letztes Mal am Strand spazieren gegangen und haben die zerfallene Radarstation besichtigt.

Auf dem Weg zum Wanderspot kauften wir noch Proviant, Leckereien für den Grillabend und einige Snacks ein. Auffallend günstig sind hier Fleisch, Wurst und Getreideprodukte (Brot oft zwischen 0,50 € und 1,50 €), ebenso Diesel für 1,37 €.

Am Wanderspot angekommen, ging es auch schon los. Die 2,1 km lange Strecke war für die Kinder wirklich fantastisch: Der Start mit Skulpturen, dann weiter über einen Kletterparcours, einen hohen Turm hinauf, eine lange Brücke hinunter – und auf der Waldstrecke wartete genau zur richtigen Zeit eine Picknickbank, auf der die Mädels mit Äpfeln und Salami gestärkt wurden.

Und schwups, schon waren wir wieder am Auto – Linea und Lou-Celia hatten die ganze Zeit über großen Spaß. So versuchen wir, das Wandern hier langsam schmackhaft zu machen 🤣🙏. Linea wollte sogar noch weiterlaufen.

Trotzdem haben wir für den ganzen Spaß zweieinhalb Stunden gebraucht. Deshalb haben wir spontan einen anderen Stellplatz gewählt. Leider haben wir nun kein Wasser mehr, weil die Station, an der wir eigentlich auffüllen wollten, noch nicht erreichbar war 🤣.

Jetzt stehen wir hier wieder ganz allein, schmeißen gleich den Grill an, machen es uns gemütlich – und morgen wollen wir hier eine Brückenrunde laufe

• Wanderung & Badespaß

8月19日, エストニア ⋅ 🌩️ 14 °C

Wir hatten wieder eine anstrengende Nacht – Lou-Celia wurde von Mückenstichen geplagt, was für viel Unruhe gesorgt hat.
    Den Morgen haben wir kuschelnd, lesend und malend im Bett verbracht.

Später habe ich mich aufgemacht, um eine kleine Runde mit den Hunden zu drehen. Daraus wurde jedoch ein längerer Spaziergang, weil mich die Umgebung so sehr geflasht hat. Es war einfach wunderschön, durchs Moor zu laufen und über die Brücke zu gehen.

Einen kurzen Schreckmoment gab es, als ich mit Five den Aussichtsturm erklommen habe. AVA und Sniper haben das verpasst und sind in Panik geraten, weil sie mich nicht gesehen haben. 🤣 So stand ich dann mit Five oben auf dem Turm und wartete, bis ihre Gehirnzellen wieder sortiert waren und sie zurückgekommen sind.

Anschließend haben wir uns auf den Weg zu einem See gemacht, da das Wetter wieder richtig schön angesagt war und wir baden wollten. Der Platz ist wundervoll: ein Spielplatz, ein großer Zugang zum See, eine Feuerstelle – und kaum Menschen.

• Ice Age & Urlaub auf dem Reiterhof

8月20日, エストニア ⋅ ⛅ 13 °C

Die Nacht war sehr entspannt. Da Matthias noch viel arbeiten musste, habe ich oben bei den Mädels geschlafen.
    Am Morgen waren zunächst unzählige Mücken unterwegs. Ich bin mit den Hunden eine kleine Runde durch den schönen Wald spazieren gegangen, bevor wir uns auf den Weg ins Ice Age Center gemacht haben.

Die Mädels waren völlig aus dem Häuschen und unglaublich aufgeregt. Wir hatten einen super tollen Vormittag dort – die beiden konnten so viel entdecken, anfassen und ausprobieren. Alles war wirklich großartig gestaltet und vor allem sehr kindgerecht.

Vor Ort haben wir noch entspannt Salat gegessen und uns ein Eis gegönnt, bevor wir zum nächsten Stellplatz weitergefahren sind. Da wir duschen und Wäsche waschen wollten, haben wir einen Reiterhof ausgesucht. Hier stehen wir nun – ganz für uns allein und wunderbar entspannt.

Morgen hat Lou-Celia Geburtstag, und die Chancen stehen gut, dass wir Pony reiten können 🥰

Ps. Und by the way - Five ist pünktlich für den Urlaub extra läufig geworden. Jetzt steht sie und macht nicht nur Sniper sondern Vorallem ava mit ihrem liebesgehabe sehr verrückt 😍😍🙄🙄🙄🙄🤣

• Geburtstagsparty auf dem Reiterhof

8月21日, エストニア ⋅ ⛅ 10 °C

Die Mädels waren gestern schon furchtbar aufgeregt, weil sie sich so sehr auf Lou-Celias Geburtstag gefreut haben.
    Außerdem stand fest, dass wir reiten dürfen. Entsprechend aufgeregt wurden sie heute Morgen schon früh wach. Der erste Satz war: „Gehen wir jetzt reiten?“ 🤣
    Aber nein – erst eine Hunderunde, duschen und frühstücken. 😊

Um 10:00 Uhr war es dann endlich soweit: Wir waren zum Reiten verabredet. Zuerst wurden die Schweine gefüttert und anschließend die Pferde, Ori und Elvis, geputzt.
    Die Mädels wurden sofort herzlich in die Kindertruppe aufgenommen. Lou-Celia konnte gar nicht genug bekommen – und als Geburtstagskind durfte sie direkt anfangen.

Zwei Stunden waren wir unterwegs, und die beiden waren sehr traurig, dass es dann schon vorbei war.
    Höchstwahrscheinlich dürfen wir nachher noch auf eine Kutschfahrt mitfahren – darauf freuen sie sich schon riesig.

Uns gefällt es hier so gut, dass wir beschlossen haben, noch eine Nacht zu bleiben. Morgen früh dürfen die beiden noch einmal am Unterricht teilnehmen, bevor wir leider langsam weiterfahren müssen.

Am Nachmittag haben wir entspannt Würstchen gegrillt und dazu Kaffee und Kuchen genossen. Lou-Celia hat ihr Geburtstagsgeschenk bekommen und freut sich riesig über ihr Anna-&-Elsa-Spielset.

• Goodbye Estland

8月22日, エストニア ⋅ ☁️ 11 °C

Der Morgen begann ganz entspannt mit unserer Hunderunde.
    Schon am Stellplatz warteten Anna und ihre Freundin auf uns. Sie wollten die Hunde streicheln und mit Linea und Lou-Celia spielen.
    Spontan wurden die beiden MädelsMr zum Kelloggs-Frühstück eingeladen.

Anschließend waren wir wieder zum Reiten verabredet. Die Mädels hatten erneut riesigen Spaß – jetzt überlegen wir, ob wir auch zu Hause eine Reitmöglichkeit finden können.

Leider hieß es dann Abschied nehmen, denn wir mussten uns so langsam auf den Rückweg nach Deutschland machen. Heute haben wir es perfekt geschafft, dem Regen auszuweichen: Immer wenn es regnete, saßen wir im Auto, und sobald wir ausgestiegen sind, schien die Sonne. Während wir kurz Russland „Hallo“ gesagt haben, spielten die Mädels auf dem Spielplatz. Zuerst mit Regenhose und -jacke, und später – als die Sonne herauskam – sogar nackig im See.

Als sich die nächste Regenwolke näherte, sprangen wir wieder ins Auto.
    Kurz nach dem Grenzübertritt erreichten wir unseren heutigen Stellplatz – ein echtes Kinderparadies! Hier lebt ein Liebhaber, der viele Dinge aus Holz gefertigt hat: Skulpturen, Klettergerüste, Schaukeln, einen Aussichtsturm und noch vieles mehr. Die Mädels haben unzählige Möglichkeiten zum Spielen und Entdecken.

Wir überlegen tatsächlich schon, ob wir noch eine Nacht länger bleiben 🤣

• Die Mädels und ihr Schloss

8月23日, ラトビア ⋅ ☁️ 11 °C

Wir waren total begeistert von unserem Stellplatz – das Kinderparadies war einfach ein großartiges Gelände.
    Am Morgen war es zwar trocken, aber noch feucht draußen. Deshalb haben wir im kleinen Schutzraum den Ofen angefeuert, ein paar Sachen getrocknet und dabei entspannt gefrühstückt.

Gegen Mittag machten wir uns auf den Weg zum Schloss Seßwegen. Die Mädels waren völlig aus dem Häuschen und suchten sich gleich ihre Wunsch-Schlafräume aus – am liebsten wären sie dort geblieben 🤣.

Schließlich sind wir aber weitergefahren zu unserem nächsten Stellplatz, diesmal etwas näher an der Zivilisation: direkt an einem See mit Spielplatz und allem, was Kinderherzen höherschlagen lässt.
    もっと詳しく

• In der Baustelle überholen - kein DingWenn die Ampel rot ist muss man sich entscheiden fahren oder warten 🙄Campiromantik

Goodbye Lettland

8月24日, ラトビア ⋅ ☁️ 12 °C

Die Nacht war super entspannt, und wir haben relativ lange geschlafen.
    Der Vormittag war schön: Wir haben mit den Kindern draußen auf dem Spielplatz gespielt, sie konnten herumlaufen und toben. Gegen 12 Uhr haben wir zu Mittag gegessen und mussten dann fliehen, weil der Regen etwas früher als angekündigt einsetzte.

Aufgrund des Wetters haben wir eine längere Autofahrt in Richtung Vilnius geplant. Da ein paar kleine Pipi-Unfälle passiert waren, wollten wir außerdem noch Wäsche waschen. Wir haben schließlich Waschmaschinen in einem Einkaufszentrum gefunden und sind deshalb dorthin gefahren.

Für die Mädels gab es dort erstmal ein Eis im Indoor-Bereich. Danach sind wir einkaufen gegangen. Leider mussten wir feststellen, dass man in Litauen ab 15:00 Uhr keinen Alkohol mehr kaufen kann. Somit wurde der Einkaufswagen ziemlich geleert – und der Einkauf entsprechend günstig 🤣

Jetzt gehen wir noch Sushi essen, bevor es gleich weiter zu unserem Stellplatz geht und die Mädels ins Bett fallen 🥰
    Die Fahrt zum Stellplatz ist abenteuerlich. Eine lange Baustelle wo alle 500m eine Ampel ist mit ewigen Wartezeiten.
    Die einheimischen fahren einfach bei rot - wir machen einen Mix aus warten & hinterher fahren in der Hoffnung heute noch am Stellplatz anzukommen 🙄🤣

• Ein Trip nach Vilnius

8月25日, リトアニア ⋅ ☁️ 14 °C

Der Tag startete mit einer Gassirunde zum geografischen Mittelpunkt Europas 🙏. Das Wetter war leider nicht gut angekündigt und zeigte sich tatsächlich sehr wechselhaft.
    Nach dem Frühstück sind wir nach Vilnius, die Hauptstadt Litauens, gefahren. Kaum wollten wir aussteigen, begann es schon zu regnen – also legten wir erstmal eine Joghurt-Pause ein.
    Zum Glück hörte es bald wieder auf, und wir machten uns auf den Weg, die Altstadt zu erkunden. Wegen des Regens haben wir die Hunde im Auto gelassen.

Gleich am Anfang entdeckten wir eine Burgruine. Die Mädels waren völlig aus dem Häuschen und wollten sofort hinauf, um sie zu erkunden. Danach ging es weiter in die Altstadt. Auffällig ist, dass Restaurantbesuche hier im Vergleich zu Riga und Tallinn deutlich günstiger sind. Auch die Spritpreise liegen niedriger: Benzin kostet nur 1,31 € und Diesel 1,37 € (an den günstigen Tankstellen).

Da es immer wieder zu regnen begann, kehrten wir häufiger irgendwo ein. Im Schokoladen-Café gab es den wohl besten Brandy-Schokokuchen überhaupt und köstliche Pralinen (die Auswahl fiel wirklich schwer 😅). Später waren wir noch in einem Restaurant Pommes & Leckereien essen.
    Zwischen den Restaurantbesuchen sind wir durch Souvenirshops ( haben mit den Mädels Postkarten geschrieben - sie kennen ja sonst nur E-Mails oder Rechnungen 🤣) gebummelt oder haben Kirchen besichtigt – davon gibt es in Vilnius reichlich 🤣. Linea und Lou-Celia fragen bei jedem auffälligen Gebäude, ob sie hineingehen dürfen. Sie sind von Schlössern, Burgen und Kirchen wirklich begeistert.

Nach einem wundervollen Nachmittag machten wir uns auf den Weg zu unserem Stellplatz. Dort regnete es – natürlich 🙏🤣. Zum Glück fanden wir einen Platz mit einer überdachten Sitzgelegenheit, wo wir unser Abend-Candlelight-Dinner genießen konnten.

Die Mädels schlafen jetzt, und ich starte noch einmal den Laptop, um ein paar Dinge zu erledigen ☺️.

• Im Welpenparadies

8月26日, リトアニア ⋅ ☁️ 10 °C

Ich halte mich mal kurz 🤣 Wir waren bei Jolanta in Litauen und haben ihr kleines Paradies besucht. Wir wurden sofort herzlich aufgenommen und sogar gefragt, ob wir dort übernachten möchten. Es gab leckeren Kuchen, frischen Kaffee und Hunde im Überfluss. Jolanta hat wundervolle Greyster-Welpen – die kleine Aurora wird zu meiner Freundin Alessandra ziehen.

Außerdem haben wir nette Menschen aus Schottland kennengelernt, die wir wahrscheinlich nächstes Jahr besuchen werden. Und wenn das Glück auf unserer Seite ist, zieht 7up demnächst bei uns ein.

Die Mädels hatten einen fantastischen Tag mit viel Spaß auf dem Anwesen: Sie haben verschiedene Fahrzeuge ausprobiert, mit anderen Kindern gespielt, Pommes gegessen und einfach einen großartigen Nachmittag erlebt. Schweren Herzens sind wir dann viel zu spät aufgebrochen. Unterwegs haben wir noch einen Halt zum Abendessen gemacht – es war fantastisch!

Jetzt ziehen die Mädels ihre Schlafsachen an, putzen die Zähne und schlafen dann im Auto ein. Mal schauen, wie weit wir heute noch kommen.

• Goodbye Litauen & Schönes Danzig

8月27日, ポーランド ⋅ ⛅ 16 °C

Nach viel zu kurzer Zeit haben wir Litauen wieder verlassen und sind weiter in Richtung Polen gefahren.
    Die Autofahrt war anstrengend – die Mädels waren so aufgeregt, dass sie nicht einschlafen konnten. Wir sind bis Mitternacht durchgefahren und haben schließlich, etwa 1,5 Stunden vor Danzig, auf einem Friedhof übernachtet 🤣. Dort wurden wir allerdings schon um 6:30 Uhr geweckt, weil wir umparken sollten – es waren viele Reisebusse unterwegs. Eben echtes Abenteuer.

Entsprechend anstrengend war der Tag, da die Mädels müde waren. Trotzdem haben wir es uns schön gemacht und Danzig besucht. Eine wirklich tolle Stadt, die uns sehr begeistert hat. Dort waren wir auch in einem magischen Harry-Potter-Café essen – es war einfach der Hammer und total verzaubert! Mitten in Danzig. Wir waren begeistert ☺️🤣

Danach ging es weiter zu unserem nächsten Stellplatz, näher an die Ostsee, da wir morgen einen Strandtag bei 27 Grad geplant haben.
    Allerdings macht mir Sorgen, dass Hermines Umfangsvermehrung plötzlich wieder deutlich gewachsen ist 😥.

• Und auf geht’s zur Winzerei

8月27日, ポーランド ⋅ ☁️ 19 °C

Ein herrlicher Tag – endlich wieder gutes Wetter!
    Trotzdem zieht es uns weiter in Richtung deutsche Grenze.

Unser heutiges Ziel: eine kleine Winzerei. Ja, Wein! 🙏🤣

Von unserem letzten herrlich entspannten Standort liegt sie etwa 2,5 Stunden entfernt. Eigentlich wollten wir an den Strand – doch unser letzter Gastgeber erwähnte ganz nebenbei, dass es dort momentan sehr überfüllt ist. Da uns gerade nicht nach Menschenmengen ist, haben wir kurzerhand Plan B entworfen.

Zuerst wollten wir einen kleinen Ort erkunden und danach zum Weingut aufbrechen. Auf dem Weg dorthin ist mir allerdings jemand gegen den Spiegel gefahren 🙄. Naja – es ging trotzdem weiter, und wir hatten einen wunderschönen Nachmittag bei bestem Wetter.

Wir fanden einen tollen Spielplatz und waren danach richtig gut und günstig essen. Für uns alle – inklusive Getränke – haben wir nur 35 € bezahlt (2x Hauptmenü, Pommes für die Kinder und als Vorspeise eine Suppe).

Zum Nachtisch gab es noch ein Eis, und am Abend sind wir schließlich am Weingut angekommen. Wir sind total begeistert: Es gibt einen Pool, einen riesigen Spielplatz, natürlich haben wir auch Wein gekauft – und gerade wurden wir zur Weinprobe eingeladen.
    Die Weinprobe war super. Ein paar aus Baden Baden hat quasi jede Flasche Wein gekauft & uns eingeladen diese zu verköstigen.
    Es war ein längere sehr witziger Abend 🤣

• Back to the Roots🥰

8月29日, ポーランド ⋅ ☁️ 19 °C

Der Vormittag war super entspannt.
    Unser Gastgeber – der Winzer – war einfach toll, und durch den Spielplatz war es perfekt für die Kinder. Wir haben schön gefrühstückt und die Kleinen konnten sich austoben.

Am frühen Vormittag haben wir uns dann auf den Weg nach Swinemünde gemacht. Unterwegs haben wir noch kurz eingekauft und getankt, bevor es weiterging.

Swinemünde hat für mich eine große Bedeutung: Meine Oma ist hier geboren und hat ihre ersten zehn Lebensjahre hier verbracht. Im Krieg musste sie fliehen – zusammen mit ihren beiden jüngeren Brüdern wurde sie in einem Schlauchboot aufs Meer hinausgeschickt.
    Ich wollte mir dieses Unvorstellbare einmal selbst anschauen und bin so dankbar, dass du, Oma, deine Geschichte mit mir geteilt hast. Ich liebe dich sehr ❤️

Jetzt sitzen wir hier noch beim Abendessen (ab Montag ist wieder Diät 🤣).
    Gleich geht es leider zurück nach Deutschland – und morgen treten wir schon den Heimweg an 😥😥.

Und noch eine wundervolle Nachricht: Ich habe die Zusage für „Mona Lisa“ bekommen ☺️☺️❤️ – das bedeutet, im Oktober geht es für uns wieder nach Litauen 🥰

• Zu Hause - Fazit zum Baltikum

8月29日, ドイツ ⋅ ☁️ 18 °C

Da sind wir nun – wieder zu Hause.
    Die letzte Nacht war entspannt. Wir sind früh aufgewacht, und gefühlt war die Reise da schon zu Ende. Deshalb haben wir uns auch recht zeitig auf den Rückweg gemacht.

Auf halber Strecke haben wir noch zum Frühstück bei Taschi, Rico & Chrissy gehalten. Danke, ihr Lieben, für den tollen Vormittag 🥰❤️ – alle Hunde hatten richtig viel Spaß.
    Danach ging es noch kurz zu Lidl, Cornflakes kaufen, und dann wirklich nach Preetz.

Die Fahrt verging schnell.
    Zuhause angekommen haben wir zuerst die Tiere versorgt, angefangen auszupacken und aufzuräumen. Die Mädels haben in der Zeit Rapunzel geschaut.
    Jetzt gibt es gleich Abendbrot – und nebenbei waschen wir ca. 1000 Maschinen Wäsche.

Mein Fazit zum Baltikum:
    Es war eine wundervolle Reise. Meiner Meinung nach bekommt der Osten viel zu wenig Aufmerksamkeit (zum Glück – sonst wäre es dort wahrscheinlich auch so überlaufen).
    Polen möchte ich unbedingt noch einmal in der Nebensaison erleben, um an den fantastischen Stränden mit den Hunden laufen zu können.
    Grade die baltischen Länder sind toll – besonders Estland hat mir sehr gut gefallen. Natürlich war der Urlaub, den Kindern zuliebe, stark auf Unterhaltung und Kinderbespaßung ausgerichtet, aber trotzdem haben wir immer wieder schöne Ruhephasen gefunden. An bekannten Stellplätzen war eigentlich nie etwas los, obwohl Hauptsaison war und wie bewusst Zivilisation gesucht haben.
    Ich hätte gut noch eine Woche mehr haben

Ich freue mich sehr, dass es im Oktober nochmal nach Litauen geht ❤️
    Und wir haben uns überall – auch mit sechs Hunden – unglaublich willkommen gefühlt.

旅行の終了
    2025年8月30日