Es ist soweit

Der Rucksack ist gepackt. Insgesamt sind es etwa 12 kg Gepäck. Wegen des Lokführer- Streiks hab ich mir eine Busfahrkarte gekauft.
Das Ticket für die Bahn verfällt dann leider.
Ich habe einenRead more
Alles richtig gemacht

Der Wechsel zum Bus verschaffte mir genug Zeit, um mich in Hamburg- Barmbek mit einer Bekannten zu treffen und einen Kaffee zu trinken.
Ich war rechtzeitig am Flughafen. Check-In und BoardingRead more
Senhora da Hora - Porto

Die Herberge ist klein aber fein. Im Zimmer sind acht Doppelstock- Betten. Wir sind nur zu viert.
Morgens halb sechs kräht ein Hahn. Ich kann nicht sagen, wann ich das zum letzten Mal gehörtRead more
Immer an der Küste entlang nach Vila Cha

Als Erste starteten heute früh die beiden jungen Polinnen, die gestern in der Herberge angekommen waren, dann ich. Eine Hamburgerin, schon aus Santiago zurück, konnte ausschlafen. Ihr Flug geht erstRead more
Vila Cha - Pedra Furada - Barcelhos

Als ich heute Morgen auf die Straße trat, waren schon viele Pilger unterwegs. Ich bin das letzte Stück wieder an der Küste gegangen.
In Vila do Conde frühstückte ich mit zwei Pilgern aus Amerika.Read more
Barcelhos - Ponte de Lima

Nach dem Frühstück bin ich erst einmal zur Touristeninformation gegangen, um nachzufragen, ob meine Herberge geöffnet ist. Leider nein, wie so viele.
Also suchte ich mir ein Taxi und fuhr bis zurRead more
Ponte de Lima

Ich habe meinen Aufenthalt in Ponte de Lima verlängert, um 1.) meine Hotels für die zukünftigen Tagesziele zu reservieren, 2.) Kraft für die bevorstehende Bergetappe zu sammeln und 3.) mir dieRead more
Über alle Berge nach Rubiaes

Heute war die mit Abstand schwerste Etappe. Der Weg führte bis auf 500m Höhe hinauf. Da ich ganz früh los wollte, hat mir das Hotel ein Lunchpaket mitgegeben.
Es hatte schon die ganze NachtRead more
Die letzte Etappe in Portugal

Ich habe diese Nacht unruhig geschlafen. Vielleicht war die Anstrengung gestern zu viel.
An Morgen habe ich zuerst meine Neurologin angerufen und ihre Zustimmung eingeholt, dass ich meine täglicheRead more
Schreck am Abend

Mein Handy hat den Regen der letzten zwei Tage nicht vertragen und ließ sich nicht mehr laden. Alle Versuche scheiterten. Schon hatte ich mich damit abgefunden, dass ich mir ein neues Handy kaufenRead more
O Porinno - Redondela - Cesantes

Kurz nach 7 Uhr startete ich die heutige Etappe. Außer mir waren schon einige Pilger unterwegs. Trotz Dämmerung und Frühnebel kam ich gut voran. Anfangs ohne größere Steigungen ging es aber dannRead more
Cesantes - Pontevedra

Es war noch dunkel, als ich gegen 7 Uhr gestartet bin. Die Dämmerung begann, bevor ich in den Wald abbog.
Der Weg heute war schön abwechslungsreich. Nebenstraßen durch kleine Orte, Waldwege undRead more
Pontevedra - Caldas de Reis

Als ich heute Morgen aus meinem Hotel kam, liefen schon viele Pilger vorbei. Ich musste erst noch Wasser kaufen, dann reihte auch ich mich in die Pilgerschar ein.
Heute mussten 22,5km inklusive einemRead more
Caldas de Reis - Padron

Heute dauerte der Morgennebel noch länger, als sonst. Als endlich die Sonne rauskommt, mache ich meine erste Pause.
Der Rastplatz war mir noch von vor zwei Jahren bekannt.
Ich staune immer wieder,Read more
Der Weg nach Santiago de Compostela

Es nieselt heute Morgen. Ich reihe mich wieder in Pilgerschar ein. Anfangs geht es nur mäßig bergauf. Aber das ändert sich ab Teo.
Bis Santiago de Compostela steigt der Weg auf 250m Höhe an. InRead more
Santiago de Compostela

Mein erster Weg führte mich heute wieder zur Kathedrale. Dieses Jahr ist ein Heiliges Jahr. Es wird begangen, wenn der Festtag des Heiligen Jakobus, der 25. Juli, auf einen Sonntag fällt. Dann wirdRead more
Pilgergottesdienst

Gleich nach dem Frühstück bin ich zur Kathedrale gelaufen und habe mich in die Gruppe der schon Wartenden eingereiht. Eine Stunde vor Beginn des Gottesdienstes hatte ich meinen Platz gefunden. EsRead more
Santiago de Compostela - Porto

Beim Frühstück konnte ich mir Zeit lassen. Das Taxi zum Busbahnhof war bestellt. Der Fernbus nach Porto fuhr erst um 12 Uhr. Meine Sachen einpacken ist schon Routine.
Ich war rechtzeitig am Bus.Read more
Spaziergang durch Porto

Ich habe sehr gut geschlafen. Victor hatte mir am Abend noch eine Zudecke gegeben.
Die hat mir gut getan.
Als Erster ist Joaquim, der Portugiese, aufgestanden und hat seine Sachen gepackt. Er ist aufRead more
Rückflug Porto - Hamburg über Amsterdam

Diese Nacht habe ich nur wenig geschlafen. Francis hat viel gehustet und war sehr unruhig. Erst am Morgen ist er eingeschlafen. Sergio hat das nicht gestört.
Um 7 Uhr bin ich aufgestanden, habe meineRead more
Alles anders, als gedacht

Das ich das falsche Hotel gebucht habe, war nur der Anfang der Verwirrungen.
Mit dem Taxi fuhr ich zum Hamburger Hbf. Auf dem Bahnsteig erfuhr ich, dass mein Zug wegen Bauarbeiten nicht bis RostockRead more
TravelerViel Glück für deine Reise !!!
Antje GrimmIch danke euch.
Holgers Jakobswegevon mir auch alles Gute für die Reise. Pass auf dich auf.