Weltreise Tagebuch

• 1,5tvalokuvat
  • 96tykkäykset
  • Streckenabschnitt 2

28. marraskuuta 2018, Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Wow, hab ich heute nacht gut geschlafen 😍 das Bett war mega bequem. Heute morgen frühstücken wir ausgibig mit den anderen und starten sogar gemeinsam mit der Tour. Wir fahren zusammen los, was aber nicht allzu lange abhält, da wir uns mehr Zeit lassen beim Fahren, was ich wiederum verstehen kann, weil das Pärchen nur eine Nacht bei der Kong Lor Höhle gebucht hat und heute noch die Höhlentour machen. Da wir 2 Nächte vor Ort sind und die Tour erst morgen machen, passt das ganz gut und wir können in Ruhe die Landschaft beim Fahren betrachten und mehrere Stops einlegen, um z. B die Dragon Cave zu besichtigen.
    Bei der Höhle treffen wir auch wieder den Deutschen, der heut morgen schon etwas früher los gedüst ist. Er hat ebenfalls eine Begleitung und zwar den Gunnar aus München, mit dem wir nun auch Bekanntschaft machen. Die Höhle ist ganz cool, man muss etwas weiter reingehen und da sie sehr niedrig und schlecht beleuchtet ist, muss man sich erstmal überwinden, weiter hinein zu laufen. Aber es lohnt sich, da am Schluss erst die richtige Höhlenkunst zu sehen ist.
    Danach gönnen wir uns eine Pause und trinken einen Cappuccino auf einer Veranda mit dem Blick auf die Berge.
    Dann geht's weiter, obwohl mir vom Sitzen auf dem Roller echt der Hintern weh tut, freue ich mich immer wieder wenn wir weiter fahren, da ich mich an der Landschaft einfach nicht satt sehen kann.
    Wir fahren bis nach Nahin und machen noch schöne Aufnahmen bei einem Viewpoint, den wir zufällig entdecken , weil wir pinkeln müssen 😁

Bei der Weiterfahrt geht es ganz schön ab, da wir ins Tal hinab fahren, dazu kommt noch eine schlechte Straße, die mit Schlaglöchern übersät ist und einige Lkws, die hinter und vor uns die staubige Strecke abfahren und uns den Dreck ins Gesicht wirbeln.
    Zum Glück sitz ich hinter Hannes und kann in solch Situationen immer meine ziemlich verkratzte Helmklappe runter nehmen. Ich seh dann zwar nicht mehr viel, aber meine Augen bleiben zumindest verschont.😁
    Jetzt fahren wir durchs Tal, überqueren Flüsse indem wir über Brücken fahren, die sporadisch mit Holzbrettern ausgelegt sind, kommen an eine Herde Rinder vorbei, die auf den Feldern vor der schönen Berglandschaft weiden. Es sind auch ganz viele kleine Kälbchen dabei, die sich zuckersüß hinter der Mama verstecken, als sie uns entdecken und neugierig am Hintern hervor gucken. 😍 Als wir Annäherungsversuche starten wollen, laufen sie davon...also stören wir sie nicht weiter und fahren los.
    Uns begegnen einige Bauern, die hauptsächlich Arbeiter in Board haben und entweder vom Feld kommen oder zum nächsten fahren.

Umso länger wir uns Tal hinrinfahren, umso ländlicher und einsamer wird die Gegend. Der Anblick der Bergkulisse, die um uns herum liegt, ist so gigantisch. Die Wolken sind so weiss und der Himmel so blau und die Sonne scheint, schöner geht es kaum. Ich schließe die Augen und spüre den Wind und atme tief ein... Genieße den Moment und hoffe, dass ich ihn für immer bei mir behalten kann.

So jetzt kommt nicht mehr viel und es scheint, als wären wir am Ende der Welt. Wir fahren gerade nur noch in über Schotterwege, die von Ziegen, Schweinen oder Kühen gekreuzt werden. Ab uns zu kommen kleine Dörfer, wo uns Kinder an der Straße zu winken.
    Aber auf Google maps ist verlass, wir kommen an am Ziel. Als wir das Tor öffnen und ein paar Schritte über den Steg entlang gehen, stehen wir mitten im Dschungel. Diese Unterkunft ist der Hammer. 😍 Um uns herum sind nur grüne Palmblätter, Blumen und Bäume. Mittendrin stehen dann die Bungalows. Die Schilder helfen uns zur Rezeption zu finden. Wir werden herzlich mit einem Willkommensdrink von einem Schweizer und seiner Frau begrüßt.
    Wir ziehen in unseren Bungalow ein, der nur ein Bett beinhaltet, da es Gemeinschaftstoiletten und Duschen gibt.
    Aber das reicht uns völlig, es ist mega sauber überall und dadurch sind auch nirgends Krabbeltiere zu sehen. Eine Spinne hab ich entdeckt, die neben unserem Bungalow in einem Netz sitzt, was mir wenig ausmacht, weil die ja da schließlich sitzen bleibt und wohl nicht ihre komplette Arbeit zu nichte macht um zu mir in die Hütte zu kommen😁 so wichtig bin ich dann denk ich doch nicht... Aber ich taufe sie liebevolle "Nachbar Mr.Spider" der mir behilflich ist, wenn ich unsere Hütte nicht gleich auf Anhieb finden sollte 😃
    So heute tun wir nicht mehr viel. Wir treffen den anderen deutschen von der Dragon cave und gehen zusammen noch etwas spazieren. Wenn man den ganzen Tag auf dem Roller sitzt, tut es umso mehr gut, sich die Beine zu vertreten. Unterwegs treffen wir Dorfkinder die total süß und offen sind,wir begegnen Wasserbüffel die auf einmal hinter Büschen im Wald hervor schauen und merken erstmal beim laufen über die Felder wie trocken die Erde hier ist. Die Erde hat tiefe Risse und ist richtig aufgeplatzt. Also wachsen kann hier nichts.. Echt krass.
    Zurück im Restaurant setzen wir uns an die Terrasse, neben dem Fluss und genießen den schönen Sonnenuntergang und das Abendessen bei netter Gesellschaft😍☺️

• Kong Lor Cave & Radtour & Blue Lagoon

29. marraskuuta 2018, Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Heute morgen wache ich etwas früher von den Geräuschen, die mich umgeben und etwas ungewohnt für mich sind, auf. Ich höre Gockel vom Dorf nebenan Krähen, ich höre Hunde bellen, die etwas im Wald jagen und ich vermute fast, dass es Affen sind, denn ich habe Schreie gehört, die ich nur Affen zuorden würde. Die Grillen zirpen ein Morgenlied und Ich öffne das Fenster in unserer Hütte, schaue nach draußen und sehe das satte Grün. Wir sind umgeben von Palmen, Sträuchern und purer Schönheit. Ich lausche der Geräuschkulisse und stelle mir die Frage wie es wohl sein muss, wenn man jeden Tag so etwachen darf 😍
    Als Hannes aufwacht ist es vorbei mit der Ruhe
    😂 Ne Scherz, wir machen uns auf, denn heute haben wir einiges vor... Wir treffen uns mit Gunnar beim Frühstück. Es ist herrlich, wir sitzen am Fluss und unser bestelltes Boot, steht schon bereit um uns zur Kong Lor Cave zu bringen. Ne, wir fahren nicht mit dem Auto, sondern mit dem Boot ☺️ das schöne ist, dass wir damit auch die Einheimischen, die hier leben damit unterstützen, also finden wir das Ganze für 9€ zu dritt total super. Wir steigen ein und dann geht's los. Der Fluss hat so eine schöne Farbe und da er nur stellenweise etwas "tief" also ich schätze mal so nen halben Meter ist, muss unser Fahrer sich ganz schön konzentrieren, dass wir nirgends aufgehen, was 2-3 x passiert, aber total lustig ist. Die Jungs müssen sogar mal aussteigen und ein Stückchen laufen, da sonst das Boot zu schwer ist und wir stecken bleiben. Ich darf sitzen bleiben- yeah 😁👌 wir holen die Jungs einfach wieder ab.
    Wir sehen auf der Flussfahrt so tolle Sachen... Enden die hier schwimmen, Kühe und Wasserbüffel die im Wasser baden oder sich am Strand sonnen und Einheimische, die hier ihre Wäsche waschen, Fischen oder ihre angebauten Kräuter im Garten pflegen.
    Als wir ankommen, kaufen wir Tickets für die Kong Lor Cave und nehmen Stirnlampen mit, da es sehr dunkel wird.
    Wir laufen in die Höhle hinein und unser Guide hilft uns aufs Boot. Die Jungs fahren zu zweit und Hannes und ich. Es geht los, wir starten als erstes und unser Guide gibt gleich mal so richtig Gas. Da ich vorne sitze und mich erstmal an die Dunkelheit gewöhnen muss, ist mir schon etwas mulmig zumute. Ich sehe nur Schwarz, bis auf den Punkt an der Decke der Höhle, die ich gerade mit meiner Lampe visiere😂 der Guide muss die Strecke ja in uns auswendig kennen, da seine Lampe schließlich nicht alles erleuchten kann. Um uns herum ist nur das Wasser und die Felsen... Ich trau mich nicht mal zum Hannes umzudrehen, da ich den Guide dann ins Gesicht leuchte und die Balance nicht aus dem Gleichgewicht bekommen möchte. Denn das Boot ist echt ne wackelige Angelegenheit 😁 irgendwann halten wir in der Höhle und steigen aus. Die anderen kommen zum Glück auch gleich und jetzt dürfen wir zu Fuß ein Stück durch die Höhle laufen. Hier ist sie auch etwas beleuchtet. Damn werden wir wieder von unseren Guides abgeholt und gruselig geht's weiter. Während der Fahrt düsen wir an Felsen, die minimal aus dem Wasser ragen, vorbei und ich atme erleichtert auf, dass der Guide diese rechtzeitig sieht oder instinktiv weiss, wo diese Stellen sind. Bei uns in Deutschland wäre sowas einfach mit Reflektoren ausgestattet oder noch krasser beleuchtet. Was ja auch wieder langweilig wäre 😂 also fahren wir weiter durch die Dunkelheit, die Fahrt dauert ca.ne Stunde. Als ich endlich etwas Licht erhasche, bin ich froh, dass wir wieder raus kommen. Ich musste während der Fahrt oft an die Kinder in Thailand denken, die Tagelang in einer Höhle festgesteckt sind... Was für ein Horror 😲😲😲
    Nach der Fahrt, geht's gleich weiter zur nächsten. Wir wollen ne Radtour durch die Dörfer machen. Das hat uns der Schweizer empfohlen und mit Händen und Füßen geben wir unseren Guides zu verstehen, dass sie zwei Stunden auf uns hier warten müssen, damit wir auch wieder durch die Höhle zurück kommen. 😁

Die Mountainbikes sehen gut aus und für 1€ pro Person ist das ja wohl keine Frage. Los geht's 😊 wir fahren durch die schöne Gegend, über Felder und durch die Dörfer. Wir kommen sogar an einer Schule vorbei, wo Jungs gerade Fußball spielen. Hannes und Gunnar Klinken sich ein und bilden mit dem Kids Mannschaften. Was nicht so einfach ist, denn die Kids haben alle was unterschiedliches an und schauen so aber fast gleich aus. Also sich zu merken, wer mit wem in der Mannschaft ist, erscheint mir für schwierig. Aber die Jungs kriegen das schon hin. Ich laufe in der Zwischenzeit zu den Klassenzimmern und spitze durch die Tür hinein. Die Kids winken mir grinsend zu und schreiben dann brav weiter in ihre Schulhefte, die sie anscheinend von der Lehrerin aufgetragen bekommen haben. Plötzlich steht ein Hund hinter mir, der so gar nicht damit einverstanden ist, dass ich hier bei seinen Schülern steh. Er gibt mir mit aufgestellten Kamm und Zähne fletschen zu verstehen, dass ich nicht willkommen bin. Ganz vorsichtig geh ich weiter und rede ganz ruhig mit ihm. Zum Glück kann ich entkommen😅 puh, aber recht hat er... Finds super, dass er das Revier so verteidigt. Ich gehör einfach nicht dazu.
    In der Zwischenzeit haben die Jungs auch ein Tor geschossen und somit endet das Spiel. Zum Glück, denn Gunnar und Hannes sind fix und fertig und schauen so aus, als hätten sie nen Marathon hinter sich. Leute, das waren jetzt 10 Minuten😂
    Aber hilft nix, wir müssen jetzt weiter mit den Rädern. Die Tour war echt schön, aber bei der Hitze auch anstrengend. Glücklich und zufrieden geben wir die Räder zurück und steigen wieder ins Boot, das uns erneut durch die Höhle fährt. Diesmal sitzt Hannes vorne, was mich etwas beruhigt, weil ich ihn sehe. Die Rückfahrt ist also etwas entspannter.
    Eigentlich sind wir schon recht müde, aber müssen noch 2 Kilometer zu unserer Unterkunft laufen 😭 naja erstmal Mittagessen und dann geht's bestimmt mit voller Energie weiter... Denkste....
    Aber wir beißen die Zähne zusammen und laufen, laufen, laufen. Ziemlich erleichtert kommen wir bei unseren Bungalows an. Wir ruhen uns kurz aus und entscheiden uns dann für eine Runde schwimmen im Fluss. 😁

Die Erfrischung war der Hammer und hat uns alle zu neuem Leben erweckt 😂 da wir zur Blue Lagoon noch fahren wollen, besorgten wir uns ein Paddelboot und paddelten zu dritt los... Während wir so dahin paddelten hörten wir nur die Vögel zwitschern und das Wasser plätschern, weil wir mit dem Paddel das Boot voran trieben. Wir waren komplett alleine auf dem Fluss und das war einfach so herrlich und magisch. Wir schauten den mächtigen Felsen nach oben, der endlos erscheint. Aus dem Felsen wachsen Bäume heraus, die wiederum mit Moos bedeckt sind.

Die Bäume sind so unterschiedlich schön und die Natur hier scheint so ursprünglich zu sein. Im Wasser liegen Bäume, Sträucher oder ragen vom Ufer herein zum Fluss und es gibt seichte und tiefere Flächen. Bäume sind umgefallen und liegen über dem Wasser .... Wir schwimmen mit dem Boot unten durch und gerade das macht Spaß, weil der Weg nicht so einfach und glatt gebügelt ist. Wir müssen oft ausweichen oder stehen bleiben und zurück paddeln, weil wir weiter rechts über tiefere Stellen schwimmen müssen.
    Das Wasser ist der Hammer, denn es ist so klar und blau. Man kann bis zum Boden schauen und sieht alles, was im Wasser liegt. Zum Glück ist es kein Müll, denn hier ist die Natur wie sie sein soll und Gott sie uns geschenkt hat. Und so sollte sie bleiben❤️

• Zurück nach Thalang

30. marraskuuta 2018, Laos ⋅ ☀️ 30 °C

Die selbe Route wie hier her, fahren wir jetzt wieder zurück. Das ist ganz cool weil man die Strecke bereits kennt und weiß wann die schweren Stellen kommen. Und weil man nochmal die Gelegenheit dazu hat, verpasste Attraktionen oder Landschaftsaufnahmen nach zu holen.
    Am Rückweg halten wir am "Cool Pool" , den haben wir nämlich auf dem Hinweg nicht mehr geschafft. Wir fahren auf einem Feldweg Richtung Berge, durch ein Dorf hindurch, wo die Schulkinder gerade Schule aus haben und uns fröhlich entgegen winken. Wir kommen an einer Herde an Kühen vorbei und müssen hier anhalten, weil dieser Anblick der herrlichen Berge, den Kühen, den Wolken usw einfach gigantisch ist. 😍 Es ist extrem heiß heute und wir können es nicht erwarten in den Cool Pool zu springen. Als wir ankommen, weisen uns zwei laoten auf den Parkplatz hin und kassieren 20000 Kip, was umgerechnet ca 2€ sind. Also völlig ok.
    Dann sehen wir schon den Pool und das Wasser ist so schön blau und klar. Wir reißen uns die Klamotten vom Leib und springen hinein ins kühle Vergnügen. Ach herrlich!!! Das tut richtig gut heute bei der Hitze. Die Berge sind so schön und der cool Pool liegt direkt unter ihnen. Wenn man in dem glasklaren Wasser schwimmt und an den Bergen hinauf schaut, ist man einfach vom Glück erfüllt. ❤️
    Nach einer ca. Stunde verweilen, brechen wir wieder auf und fahren weiter. Wir haben noch ca. 3 Stunden vor uns😅
    Ich bin bereits so müde, dass ich befürchte einzunicken und vom Roller zu kippen... Für einen Kaffee reicht unser Geld nicht mehr🙈 wir haben nur Bargeld dabei und etwas knapp kalkuliert, aber wir kommen gerade so aus. Das muss jetzt noch für den Bungalow in Thalang, mit Abendessen, Frühstück und ne Tankfüllung reichen😅
    So, nun sind wir wieder heil in Thalang angekommen und haben nochmal den gleichen schönen Bungalow wie beim letzten Mal bekommen 😍

• Thalang nach Thakhek zurück

1. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Wir sind heute früh los, damit wir die letzte Strecke noch in Ruhe abfahren und noch etwas am "Song sou Wasserfall" verweilen können. Die Fahrt dorthin verläuft super und unkompliziert. Das schöne ist, dass der Verkehr hier einfach nicht so heftig ist und man in Ruhe vor sich hinfahren und die Landschaft aufsaugen kann.
    Angekommen am Parkplatz zum Wasserfall sind wir noch so ziemlich alleine hier 😁
    Wir zahlen wieder nen Dollar Parkgebühr und machen uns auf dem Weg. Das Schöne am Wasserfall ist, dass er umhüllt ist von riesen Felsen, dass er wie über Stufen herab gleitet und sich mitten im Dschungel befindet. Wir wollen natürlich diesmal ganz rauf zum Wasserfall und am besten von oben ein Foto runterwärts machen. Wir können direkt zum Wasserfall und stehen dann aber nur um unteren Teil und schauen raufwärts.. Wir haben aber gehört, dass man da rauf laufen kann,was wir unbedingt machen wollen.
    Dazu laufen wir einfach den Weg weiter, der in den tiefen Dschungel hinein führt. Der Weg ist aber irgendwie irgendwann kein Weg mehr und wir kraxeln einfach so weiter in der Hoffnung, dass uns keine Schlange über den Weg kriecht oder sonstiges. Wir rackern uns ganz schön ab, müssen durchs Gestrüpp, über Felsen hinauf klettern, über Baumstämme kraxeln und zahlreichen Spinnweben ausweichen. Hmm, irgendwie kommt da nix mehr... Durchgeschwitzt und ratlos stehen wir nun da und schauen uns an. Wir sind bereits ne halbe Stunde unterwegs und da hier anscheinend kein offizieller Weg ist, sehen wir dann doch ein, dass es Gscheiter wäre wieder zurück zu wandern und in Ruhe nach dem Weg direkt am Wasserfall zu schauen.
    Als wir wieder unten ankommen, sind wir froh, dass wir wieder da sind, denn der Weg war kein Zuckerschlecken. Als wir zum Wasserfall gehen, sehen wir dass es möglich wäre, an der Seite an den Felsen entlang hinauf zu klettern und wahrscheinlich die Leute auch diesen Weg gemeint haben😂😂😂 ok, warum kompliziert, wenns auch einfach geht oder?
    🙈🙈🙈 OK, also jetzt aber. Wir klettern die Felsen hoch und lassen uns auf einem schönen Platz nieder. Hier können wir nun baden und uns ausruhen. Viele Schmetterlinge fliegen hier herum und da keiner sonst hier ist, hören wir nur das Rauschen des Wassers und den Gesang der Vögel.😍
    Nach einer Weile kommen dann laotische Kids und Turnen auf den Felsen herum, springen von einem zum anderen und jumpen ins Wasser wie Mogli. 🌿🌴
    Wir rollen also weiter nach Thakhek. Hier erledigen wir dann noch ein paar Dinge, wir Geld abheben, Roller voll tanken und zurück geben, Wasser kaufen, Bus für morgen organisieren und ein Geburtstagsvideoanruf vor Sonnenuntergang für Kathrin zu machen.
    😁

• Weiterfahrt nach Vientiane

2. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Heute haben wir einen super grossen Reisebus und da wir so ziemlich mit die ersten waren, die einsteigen durften, haben wir uns gleich die besten Plätze gesichert. Wir fahren so ca. 6-7 Stunden und jetzt hab ich wieder Zeit um mein Tagebuch zu schreiben❤️
    Als wir abends in Vientiane ankommen, finden wir sie Stadt gar nicht so schrecklich, wie alle schreiben. Ich finde es eigentlich ganz schön hier. Wir gehen abends durch die Gassen und sehen zahlreiche Bars, Cafés und Restaurants. Wir essen lecker, trinken seit langem einen unglaublich guten Cafe und machen einen Abendspaziergang am Mekong Fluss. Wir können von hier aus auf Thailand rüber schauen☺️😍 denn der Fluss bildet die Grenze von Laos zu Thailand.
    Heute ist der erste Advent und irgendwie ist das für uns null präsent.. Weihnachten liegt einfach so weit weg...Mal sehen wie das heuer für uns sein wird ohne Familie und Freunde.

• Morgenlauf & Fahrt nach Vàng Vieng

3. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Heute früh starten wir gleich zum Morgenlauf am Mekong. Die Strecke ist einfach super zum laufen und die Temperatur ist auch sehr angenehm. Danach gings ab unter die kalte Dusche, dann zum Frühstück und packen. Ach ihr glaubt gar nicht wie gut das Morgenprogramm getan hat und wir fit wir uns heute fühlen. Gut, das wir uns bewegt haben, denn jetzt geht's weiter für die nächsten 6 Stunden nach Vàng Vieng.Lue lisää

• Fahrradtour um Vàng Vieng

4. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ☀️ 24 °C

Wir starten heute mit den Mountainbikes, die wir für 2,50 € ausgeliehen haben. Wir haben ja gestern von den Holländern schon gehört, dass die Straßen schlecht sein sollen, aber als das kleinen Stück Teerstraße, die am Anfang ganz gut ist, auf einmal zu Ende ist und die Feldwege beginnen, rüttelt es uns so richtig durch. Und es geht die ganze Strecke so... Da die Bikes auch nicht die Besten sind und kaum federn, ist das für den Körper recht unangenehm. Irgendwann fängt alles zu jucken an, weil man unter Dauervibration steht. Zum Glück hab ich nen Sport BH an😂😂 Ich verfluche mein Fahrrad, weil das immer einen Leerlauf beim treten in der Kette hat und ich das Gefühl habe, ich trete in der Luft. Dann knackt es Immer wieder und ich hab bedenken, dass es die Tour heut aushält. Vor allem, ob ICH das aushalte. Hannes hat erbarmen und tauscht mit mir das Rad, weil seins besser in Schuss ist. Als ich auf steige, weiss ich nicht, ob das so ne gute Idee war, Immerhin hatte meins einen bequemeren Sattel😅 aber Hannes kriegt das gut hin mit meinem Rad und er schafft es, durchs hin und her zu schalten, dass es einwandfrei funktioniert. Wir fahren ca. 2 Stunden, die Sonne knallt mittlerweile ganz schön runter. Durch die andren Rollerfahrer, Autos, Lkws und Buggycars (Geländewagen die zum Rumheizen ziemlich gut sind) wird beim Vorbeifahren auch schön der Staub und Dreck aufgewirbelt, was für unsere Augen echt schrecklich war und ich teilweise blind weiter gefahren bin, als uns jemand überholt hat oder entgegen gekommen ist. Mit etwas blinzeln kam ich dann doch gut voran😂
    Unser Ziel ist die Blue Lagoon 3, die von allen hier die schönste sein soll,was sich bestätigt hat. Hier ist es wunderschön, denn die Blue Lagoon macht ihren Namen alle Ehre. Das Wasser in der Lagune vor dem Berg ist so klar und blau, dass man bis zum Boden schauen kann, wo ganz kleine Fische herum schwimmen. Das Wasser ist herrlich frisch und tut einfach so gut. Wir haben Glück und haben die Lagune ein paar Minuten nur für uns. Das hält aber nicht lange, da 10 Buggycars kommen und Japaner mit ihren Schwimmwesten sich ins Wasser stürzen😅
    Angeblich können nämlich die Chinesen und Japaner nicht schwimmen und sie haben deshalb immer Schwimmwesten an. 😲
    Wir lernen auch noch ein sehr nettes deutsches Pärchen kennen, die ein Viertel Jahr auf Reisen sind und unterhalten uns während wir baden. Leider ist an Mittag hier die Sonne weg und dann wird es frisch.
    Hannes und ich machen uns wieder auf den Heimweg, der einfach weiter führt, wie einen Loop, den man abfährt. Als wir uns wieder auf den Sattel schwingen, merken wir erst wie sehr unser Po schmerzt. 🙈 Auch die Beine und Arme tun ziemlich weh. Als wir die zwei Kilometer zurück fahren, wird es immer schlimmer mit den Schmerzen meiner Unterarme. Entweder sind es die Sehnen oder Muskeln, aber bei jedem Loch, über das wir durchfahren tut es einfach weh.

Als wir zurück sind, geben wir die Räder sofort ab und entscheiden uns dafür, morgen einen Roller zu mieten. Genug Fitness für heut... Jetzt wird entspannt und ich gönne mich gleich nen Shake und Mango Sticky Rice, den es hier endlich wieder gibt😍😍😍

• Sonnenaufgang zum Phangern

5. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ⛅ 25 °C

Heute klingelt der Wecker um 6:30 Uhr. Wir haben gestern noch einen Roller besorgt, damit wir heut morgen gleich los können. Rucksack ist gepackt und los geht's. Wir fahren zum Berg Phangern, wo der Ausblick gigantisch sein soll. Diese Wanderung zur Spitze dauert ca. 30-40 Minuten und der Eintritt kostet pro Person 1 Euro. Wir schaffen die Wanderung natürlich in 30 Minuten😉 aber frage nicht. Wir müssen ganz schön schnaufen! Geht ganz schön steil rauf, aber wir machen das mit Links 😉
    Oben angekommen, können wir unsere Augen gar nicht mehr von der Landschaft anwenden. Es verschlägt uns regelrecht den Atem - jetzt wo er gerade so wichtig ist😂 aber wirklich, ich bin begeistert wie schön es hier ist. Die Sonne schaut bereits über den Bergen auf uns herab, der Nebel zieht über die Felder, die Wolken hängen in den Bergen fest und ein Heißluftballon ziert das schöne Landschaftsbild, das wir schießen. Wow!!! Und diese Ruhe hier... Es ist so, als gäbe es nur uns zwei.... Wir hören die Hähne im Dorf Krähen, die Kuhglocken auf den Weiden und die Vögel zwitschern. Alles erwacht irgendwie erst so richtig. 😍

Nach ein paar Klettereinlagen, wo ich um mein Leben fürchtete um ein tolles Bild zu bekommen, geht es dann wieder runter.
    Die größte Vorfreude war nun, das Frühstück!! Mein Magen knurrt, was nach der sportlichen Aktivität auch ganz klar war.
    Danach machen wir uns wieder auf den Weg und fahren diesmal zur Blue Lagoon 2. Wir wollen schließlich sehen, ob die 3er wirklich die Schönste sein soll.

Also Fazit:es sind beide Lagunen wunderschön und haben diesen gewissen "ahhh" Effekt. Hannes findet die 3e besser. Wobei ich beide gleich schön finde. Bei der 3er war einfach dann viel los, sodass ich es nicht mehr richtig genießen konnte. Und man hat zipline usw alles in einer Lagune. Bei der 2er ist die Lagune so richtig entspannt, wo man nur die Lagune zum Schwimmen hat und die andere daneben zum ziplinen angeboten wird.
    Das Wasser bei der Lagoon 3 war etwas sauberer und klarer, obwohl sich das wirklich nicht viel nimmt. Seht selbst☺️😍

• Weiterreise nach Luang Prabang

6. joulukuuta 2018, Laos ⋅ ⛅ 23 °C

Sabaidi 👋 Heut geht's weiter mit dem Minivan nach Luang Prabang. Wir müssen zwar mal wieder fast ne Stunde auf unseren Van warten, aber dafür haben wir einen sehr neuwertigen und er wird nicht voll gestopft. Dafür ist die Fahrt nicht ganz ohne... Denn die Strecke ist nicht ungefährlich. Es geht über einen Bergpass der sehr kurvenreich und steil ist. Die Strecke ist teilweise nicht geteert und wir fahren auf einer rutschigen Sandstraße, die natürlich auch mit Schlaglöchern übersät ist. 😥 Neben der Straße geht es den Abhang hinunter und es gibt keine Leitplanke oder Absperrung. Zudem fährt unser Fahrer wie sau und brettert die Straße hoch, wahrscheinlich aus dem Grund, dass er nicht im Sand stecken bleibt. Hoffentlich kommt jetzt kein Gegenverkehr. Durch den Sand kommen wir in der Kurve ins Rutschen und der Fahrer drückt noch mehr aufs Pedal😲
    Aber wir habens zum Glück geschafft. Mein Herz ist fast stehen geblieben, als ich den Abhang neben uns immer näher kommen gesehen habe...
    Oben am Berg angekommen, müssen wir kurz Pause machen um den überhitzten Motor abkühlen zu lassen. Wir werden aber mit einem schönen Ausblick belohnt😍😍😍