Kochkurs in Luang Prabang

Heute machen wir einen Kochkurs!!
Dazu kochen wir 6 Gerichte, die wir mit drei anderen Mitkochern aussuchen. Dazu bekommen wir ein Kochbuch, aus dem wir unsere Gerichte auswählen können.
WirRead more
Heute machen wir einen Kochkurs!!
Wir entscheiden uns für den Papayasalat, die Fischsuppe, das Kokos-Curry mit Hähnchen, Hähnchenpfanne mit Zitronengras, Frühlingsrollen und Mango Sticky Rice.
Zuerst fahren wir auf den Markt und kaufen die Zutaten frisch ein. Danach geht's los an die Arbeit. Wir schnippeln alle Zutaten und kreieren eine Curry paste, füllen in das Reispapier die Zutaten für die Frühlingsrollen und rollen diese zusammen. Danach werden sie in Öl frittiert. Dann braten wir das Gemüse mit dem Fisch ordentlich durch, geben die Gewürze und Kokosmilch dazu, schmecken ab und fertig.
Also das ganze ist gerade sehr knapp formuliert und hat natürlich viel länger gedauert, aber ich bin gerade zu faul zum schreiben😁😁 aber es war ein schöner und lustiger Kochkurs, mit tollen Leuten und das Essen war sehr lecker 😍Read more
Ich nutze heut die Zeit und nähe meine Fahnen aus all den bisher besuchten Ländern an meinen Rucksack 😊🇱🇦🇰🇭🇻🇳🇨🇷 die Flagge von Myanmar kommt auch schon mit drauf🇲🇲😍
Am Nachmittag gehen Hannes und ich zum Friseur und schneiden unsere Haare ab😮 also Hannes nur die Spitzen, aber bei mir kommt etwas mehr ab😣😣😣 aber das passt schon so. Ich bin schließlich gar nicht mehr richtig durchgekommen mit der Bürste und hatte immer wieder Knoten in den Haaren. Außerdem muss das bis nach Neuseeland und Australien reichen. 😂Read more
Heute morgen klingelt um 5 der Wecker. Noch schlafend zieh ich mich an... Nach ein paar Minuten am der frischen Luft werd ich wach.😁
Wir stellen uns an die Straße, wo das morgendliche Ritual - die Mönchsspeisung statt findet. Dazu sitzen und knien Einheimische und auch Touristen (die mit der Religion nichts zu tun haben) am Gehsteig, haben vor sich in den Schüsseln ballgeformten Stickyrice, den sie an die Vorbeigehenden Mönche austeilen.
Leider ist es nur so, dass sehr viele Touristen mit ihren Kameras herumstehen und die Mönche Mit Blitz fotografieren, sodass die Atmosphäre dadurch ganz schön untergeht und mir die Mönche nur noch leid tun und ich das der Religion und ihnen gegenüber sehr respektlos finde... Schade, denn durch solche Aktionen wird es diese Bräuche irgendwann nicht mehr geben.
Wir machen zwar auch Fotos, aber ohne Blitz und auch aus einer sicheren Entfernung. Wir gehen nach ein paar Minuten weiter zum Morgenmarkt und sehen den Laoten beim vorbereiten der Stände oder der Zubereitung der Speisen zu.Read more
Heute fahren wir zum Kuang Si Waterfall, der wohl der schönste Asiens sein soll. Davon wollen wir uns natürlich selbst überzeugen.
Die günstigste Möglichkeit ist, sich einen Roller zu mieten und selbst hinzu fahren. Wir fahren natürlich wieder sehr früh (6:30 Uhr) los, um noch so gut wie alleine vor Ort zu sein. Die Fahrt dauert ca. eine Stunde und ist nicht ganz ungefährlich, da mal wieder die vielen, tiefen Schlaglöcher die Straße zu einem abenteuerlustigen Trip machen. Ausserdem liegt viel Sand und Schotter auf der Straße, wo man schnell ins Schleudern geraten kann.
Als wir ankommen, begrüßt uns ein kleiner Welpe, der gerade das Bellen übt,denn das hört sich eher nach nem Quietschen an😊
Dann stellen wir den Roller am Parkplatz ab, zahlen 2€ Eintritt und laufen den Pfad entlang, der zum Wasserfall führt. Wir kommen an einer Bärenauffangstation vorbei und sehen schon ein paar Mondbären im Gehege herumtollen oder schlafen. Die Mondbären sind vom aussterben bedroht und werden hier geschützt.
Echt ne tolle Sache👍
Als wir weiter gehen höre ich schon das Rauschen des Wassers und bin wirklich gespannt, denn durch die Bilder im Netz weiss man ja schon so in etwa was einen erwartet.
Und all meine Erwartungen werden komplett übertroffen, als wir auf einmal davor stehen. WOW!! 😍 Ich habe so ein schönes Blau noch nie gesehen, es ist einfach der Hammer und unbeschreiblich schön. Der Wasserfall fließt über mehrere Stufen hinab und verteilt sich in der unteren Etappe so, dass es zwei Pools gibt, die zum Baden einladen. Das wollen wir natürlich machen, aber zuerst wandern wir den Berg zum Wasserfall hoch und hoffen auf einen guten Ausblick von oben. Der Aufstieg ist ziemlich steil und anstrengend, mir läuft das Wasser nur so runter und ich hechle wie mein Hund, der gerade einen Vogel gejagt hat, natürlich vergebens, aber nicht checken wollte, dass er einfach fliegen kann😂 oben angekommen, bin ich etwas enttäuscht da alles abgesperrt ist und man zum Wasserfall nicht runter schauen kann. Was fällt denen nur ein hier eine Absperrung zu machen, wo es 60 Meter in die Tiere geht? 😅 Ne Scherz, ist schon gut so, dass da mal ausnahmsweise Sicherheitsvorkehrungen getroffen worden sind.
Wir sehen uns noch etwas um und gehen dann wieder auf der anderen Seite runter. Hier fließt eine Wasserfallbahn direkt neben den Treppen runter und sogar über die Stufen, sodass unsere Schuhe komplett durchnässt sind.
Aber geil, denn so werden meine Nikes endlich mal wieder sauber😂
So unten angekommen, tummeln sich immer mehr Touristen vor dem Wasserfall um Fotos zu knipsen. Gerade stehen ca. 20 Leute davor und es knipst im Sekundentakt. So was meint ihr, welche Touristen das sind? Rrrrrrrrichtig, die Chinesen.
Überall und immer sind sie zu sehen. Aber wir haben zum Glück vorhin schon tolle Bilder in Ruhe gemacht, als noch keiner hier war.
Jetzt geht's ab zum Baden👍👍👍👍😁 yeah, Klamotten vom Leib gerissen und hinein ins tiefe Blau. Wow, es ist kalt, sehr kalt aber wirklich angenehm. Es ist einfach erfrischend und herrlich zum schwimmen. Die Strömung des Wasserfalls sind nur leicht und merken und ich fühle mich komplett neu. Dieses Wasser pumpt neue Energie durch meine Adern und ich fühle mich super. Hannes kommt auch nach und gemeinsam genießen wir diese herrliche Atmosphäre.
Als wir wieder rausgehen, tappen wir vorsichtig an den Steinen entlang, die zum Glück überhaupt nicht rutschig sind. Da merk ich auf einmal wie mich immer wieder was leicht anstupst oder piekst. Durch das klare Wasser sieht man natürlich alles und ich kann kleine Fische erkennen, die sich anscheinend über meine Hautschuppen zu schaffen machen. Von mir auf dürft ihr gern so viel davon haben wir ihr möchtet, aber das Gefühl ist so komisch, dass ich sie doch abschüttel und rausgehe.
So nach 3 Stunden Aufenthalt, entscheiden wir uns Abschied zu nehmen von diesem wunderschönen Ort und machen uns auf dem Weg zurück. Wir schauen uns nochmal die Bären an und fahren dann los. Denn es ist mittag und wir haben Hunger.
Wir fahren zum Bouang Restaurant, das in der Mainstreet von Luang Prabang liegt. Es ist einfach mega lecker dort und da ich mal wieder Lust auf einen richtig leckeren und gesunden Salat habe, geht's da hin. Ich bestelle die Buddhabowl, die ja mittlerweile voll im Trend liegt und Hannes isst einen Burger. Alles ist sehr gut 😍
Und dann geschieht es- Hannes sagt die magischen Worte zu mir: "wollen wir uns massieren lassen?" und ich jubel vor Freude und stimme natürlich zu. Da ich seit wir in laos sind, immer davon spreche sich massieren zu lassen, weil es hier einfach so günstig ist und wir irgendwie nie dazu gekommen sind oder das Geld lieber in was anderes investiert haben.
Also nach einem kurzen Blick auf TripAdvisor, wurden wir schnell fündig. Der Massagesalon "Hibiskus Spa und Wellness" wird empfohlen und er ist auch nicht so weit weg.
Als wir ankommen werden wir herzlich begrüßt und bekommen bequeme Klamotten, die sogar warm sind. Danach werden unsere Füße gewaschen und wir gehen in den Massageraum. Wir bekommen beide die typische Lào Massage und die ist echt gigantisch. Ich schlaf fast ein, weil ich so entspannt bin und die Massage einfach sehr gut tut.
Nach einer Stunde ist es leider dann vorbei und zum Abschluss bekommen wir noch eine Tasse Tee zum wach werden. Ich zahle für die Massage gerade mal 6€. Das ist echt der Wahnsinn😍Read more
Da es heute regnet, nutzen wir die Zeit für Organisatiorische Dinge z. B Recherche betreiben, Visum ausdrucken, Videos bearbeiten, Sachen packen usw..
Ich mach am Balkon etwas Sport. Da der Hotelbetreiber leider keine Isomatte hat, muss ich das Betttuch als Unterlage hernehmen. Ich weiss, sowas macht man eigentlich nicht, aber der Boden ist sauber und ich brauche einfach eine Unterlage, sonst tu ich mir echt keinen Gefallen 🙄 aber zunächst höre ich Musik und tanze einfach wild herum. Mich sieht ja zum Glück keiner. Aber tanzen macht mir so viel Spaß, dass es mir mittlerweile egal wäre, wenn mich jemand sieht. Sollen sie doch denken, dass ich Drogen nehme😂 nach ner Stunde tanzen, geht's mir richtig gut und ich fühle mich fit. So, Kreislauf in den Schwung gebracht, geht's weiter zum Markt. Wir kaufen Obst und ich gönne mir für 1€ einen Fruitshake. Diesmal haben wir wieder unsere eigenen Flaschen dabei, die ich zum befüllen des shakes hernehme. Zur Zeit befassen wir uns mit dem Thema "Zero Waste" und sind total motiviert, auch immer mehr auf Plastik zu verzichten und das geht. Es geht sogar besser als gedacht. Auch wenn es beim Reisen nicht so einfach ist da man oft nicht die Wahl hat, z. B bekommt man im Supermarkt hier NICHTS uneingepackt. Nicht mal das Obst oder Gemüse.... Deshalb gehen wir zum Markt und packen das Obst so in unseren Rucksack und verzichten auf eine weitere Plastiktüte.Read more
Heute geht's nach einen super leckeren Frühstück los auf die Straßen Myanmars. Es stellt sich schnell heraus, dass das Leben hier komplett anders ist als erwartet. Myanmar kann man mit keinem anderen Land vergleichen, nicht mal ansatzweise. Hier sind die Leute total arm und die Stadt Yangon ist dreckig und stinkt. Trotzdem schaffen es die Leute, dir ein Lachen zu schenken und du musst einfach zurück lächeln. Sie sind sehr freundlich und kontaktfreudig, was wir gestern bereits bei unserer Taxifahrt festgestellt haben. Denn unser Taxifahrer hat sehr gut englisch gesprochen und uns einige Tipps mit auf dem Weg gegeben.
Jetzt gehen wir zuerst durch die Chinastreet, wo es ganz schön abgeht. Denn hier herrscht großes Treiben. Es wird gerade Fleisch in Stücke gehackt, Fische auseinander genommen, Obst und Gemüse zum Verkauf angeboten und viel in Körben transportiert. Diesmal werden die Körbe auf dem Köpfen umher getragen.
Da ich eine Hotpants trage, kassiere ich schon einige Blicke von den Burmesen, den Mönchen usw. Ich muss gestehen, dass ich mich mittlerweile sehr schäme, mich nicht richtig darüber informiert zu haben, wie man sich hier am besten kleidet. Denn alle Burmesen haben lange Röcke und Shirts an.
Ich möchte mich natürlich anpassen und den Einheimischen nicht respektlos gegenüber treten. Deshalb kaufe ich mir auch einen langen Rock am Markt, wo es unzählige Stoffe gibt, die man sich aussuchen und sogar einen Rock schneidern lassen kann. Ich greife zu einer günstigeren Variante und kaufe mir einen Rock für 4€.
Danach laufen wir durch ein Einkaufszentrum, das super modern ist und sehr schöne Kleidungsgeschäfte zu bieten hat.
Aber hier ist es auch etwas teurer..
Danach laufen wir zum Bahnhof und kaufen uns ein Ticket für den Circulartrain, der 3 Stunden um Yangon fährt und man als Tourist einfach das Leben der Burmesen und die Stadt mehr beobachten kann. Die Fahrt kostet für uns beide 22 Cent 👍
Hannes und ich müssen blöderweise jetzt nochmal auf die Toilette und ihr wisst ja wie schrecklich Bahnhofklos sein können.
Jetzt stellt euch all die ekligsten Dinge vor, die ihr in eurem Leben gesehen und gerochen habt und multipliziert dies nochmal.
Das lustige daran ist, dass doch tatsächlich für diesen Toilettengang (den ich lieber in der Natur gemacht hätte) noch Geld verlangt wird. Also zwar nur 100 kyat, was 6 Cent sind, gekostet hat... Aber mal ehrlich, sowas würde man nicht mal betreten, wenn man Geld dafür bekommen würde😂😂😂😂
Also ich muss in ein Loch pinkeln und trau mich nicht die Türe zu zu sperren, weil ich so wenig wie möglich anfassen will. Ich beeile mich und es kommt zum Glück auch niemand (was eigentlich kein Wunder ist) und klar, wenn ich die Hände waschen will, kommt kein Wasser.... Zum Glück hab ich immer Desinfektionsmittel dabei. Ich muss hier raus, denn abgesehen von dem Gestank, liegt irgendein Gas liegt in der Luft, dass mich zum Husten bringt. Ich kann hier nicht mehr einatmen.
Fluchtartig laufe ich hinaus. Und dann geht's weiter mit dem Zug.
Die Zugfahrt ist sehr spannend und gibt einen guten Einblick in das Leben der Burmesen, die immer wieder zu und aussteigen. Einige haben Essenskörbe dabei und verkaufen frittiertes, Früchte und Getränke. Die Burmesen lachen uns freundlich zu und setzen sich sogar zu uns, um Fotos zu machen 😁
Während der Fahrt sehen wir viele herunter gekommene Wohnhäuser, Arbeiter die auf dem Feld arbeiten, Märkte und auch leider sehr viel Müll...
Eins steht fest... Die Burmesen haben kein leichtes Leben und trotzdem sind sie freundlich und geben dir das Gefühl, willkommen zu sein. Die gelblich weiße Creme, die sie im Gesicht haben nennt sich Thanaka. Was es bedeutet, seht ihr am Bild Nr. 3.
Der Zug fährt sehr langsam und hat keine Türen, was sich gut zum fotografieren eignet 😊Read more
Wir starten von Yangon los nach Hpa-An und können unseren Augen nicht trauen, als wir den Bus betreten. Es ist einfach der Hammer! Purer Luxus für die nächsten 6 Stunden (leider nur 6 denke ich)😅
Der Bus ist genau richtig klimatisiert, er ist mit Ledersesseln ausgestattet, die richtig bequem und breit sind, man kann die Sitze nach hinten verstellen, sodass man etwas schräg liegen kann. Es gibt Wasser, Decken und das allerbeste: Bildschirme zum Filme gucken😍😍😍 aber da wir Kopfschmerzen haben und ziemlich kaputt sind, nutzen wir die Zeit um Energie zu tanken und Nickerchen einzulegen.Read more
Heute morgen klingelt um 4 Uhr der Wecker, da wir zum Zwegabin mountain wandern wollen,um den Sonnenaufgang zu sehen. Zum Glück stellen wir den Wecker weiter, da wir mit Kopfschmerzen und verstopfter Nase aufgewacht sind 🙈🙈🙈
Vielleicht klappt es ja zum Sonnenuntergang, war unser Gedanke.... Ein paar Stunden später, war unser Zustand noch nicht besser- was für eine Überraschung. Jetzt ist es soweit und uns hat es auch mal erwischt.
Naja wir entscheiden uns dafür den Tag etwas ruhiger angehen zu lassen und gegen Mittag dann die Umgebung zu erkunden. Den Roller haben wir bereits gebucht, also nichts wie ab damit.
Wir halten an der Kyaut Ky Latt Pagoda, die neben einem Tempel und von Wasser umringt ist. Die Pagoda sitzt auf einem Felsen und man kann sie durch ein paar Treppen besteigen,was wir auch tun. Wichtig ist hier, dass Männer und Frauen lange Kleidung tragen und die Schuhe am Eingang ausziehen um den Buddha barfuß zu begegnen.
Uns kommen viele Burmesen vom Gebet entgegen und auch Mönche. Viele grüßen uns freundlich und lächeln uns entgegen. Es wurden sogar Fotos mit uns gemacht, da es hier noch nicht so üblich ist Touristen anzutreffen. Also spielen wir wieder mal "prominent" sein 😁😎 hinter der Kyaut Ky Latt Pagode sieht man den Zwegabin Mountain, den wir heut noch hinauf gehen wollen, was so 1 1/2- 2 Stunden Dauern soll und man bis zu 800 Höhenmeter wandern muss.
Wir fahren jetzt wieder zurück, essen zu Mittag im Wadee Restaurant (was sehr leckeres Essen zu bieten hat und günstig ist) wir zahlen für 3 salate, Gemüse, eine Suppe, Wasser und Reis 3,75€
Danach legen wir uns ins Bett und ruhen uns aus. Wir beschließen am Nachmittag, dass wir die Wanderung einfach sein lassen und lieber gesund werden wollen. Da das Ganze nicht ohne ist und wir uns damit garantiert keinen Gefallen tun. Wir holen uns so lieber noch etwas Obst am Markt, fahren zum Fluss und schauen da den Sonnenuntergang an, beobachten die Frauen, wie sie Wäsche im Fluss und sich selber waschen, die Bauarbeiter die gerade an den Hotels die hier entlang des Flusses gebaut werden, ackern und fahren zum Schluss noch zum Nightmarket.Read more
Wir checken nach der Ankunft in Kin Pun im Golden Sunrise Hotel ein, das 30 Dollar pro Nacht kostet. Aber des lohnt sich total, denn wir bekommen einen wunderschönen Bungalow, der sehr sauber und geräumig ist. Leider bleiben wir nur für eine Nacht hier. Nachdem wir uns etwas ausgeruht haben, starten wir mit dem Besuch des Golden Rocks. Dazu müssen wir ca. 5 min zur Bushaltestation laufen. Diese liegt in einer mehr bewohnten Umgebung, wo auch viele Restaurants und Läden sind. Hier gibt's sogar einen KFC 😩 man merkt, dass hier ein Touristenspot ist, denn alles ist nur auf die Touristen ausgelegt. Aber dennoch sind wir und noch ein anderes Paar (Deutsche natürlich) die Einzigen zwischen vielen Burmesen, die hier im Wagen sitzen. Natürlich wird hier mit dem Platz nicht gespart und jeder muss schön zusammen rutschen. Ich sitze zum Glück an der Aussenseite und kann die Fahrt etwas mitfilmen. Irgendwann muss ich es dann unterbrechen, da die Fahrt ganz schön holprig wurde.
Es geht sehr kurvenreich und steil bergauf und unser Fahrer rast wie ein Verrückter. Wir fahren fast ne Stunde und halten dann an einer Gondelstation, die (wie ich dachte) die Passagiere zum Rest des Vergabschnittes bringt. Wir steigen also aus und noch ein paar. Der Rest bleibt sitzen und der Bus fährt weiter. Na toll, wir hätten also gar nicht aussteigen müssen??? Das sagt uns wieder mal kein Mensch. Jetzt sind wir gezwungen mit der Gondel zu fahren und zahlen ca. 8€ zusammen. Das nur für 20 Minuten Vogelblick. Ich könnte mich gerade so ärgern, weil das unnötige Ausgaben sind und ich mich einfach besser informieren hätte müssen. Vor allem, wenn man bedenkt, dass der Bus nach oben fährt und für ganze Fahrt nur 4,50 € für uns beide gekostet hat 😢
Naja wir genießen die Fahrt trotzdem und kommen bisschen runter. Oben am Berg angekommen, müssen wir nun noch ca. 20 Minuten zum golden Rock laufen, was aber auch für die Busfahrenden gilt. Der hält hier nämlich auch. Wir müssen jetzt 10000 Kyat Eintritt zahlen. Es ist 16:30 Uhr und wir haben. Nur bis 17:30 Uhr Zeit, denn um 18 Uhr fahren die letzten Busse nach unten und den dürfen wir auf keinen Fall verpassen, sonst müssen wir auf dem Berg übernachten oder 17 Kilometer runter wandern. 🙈
So nun Wissenswertes:
Der Golden Rock in der Nähe von Kyaikto ist eine der heiligsten Stätten Myanmars. Dieser liegt auf dem Gipfel eines 1100 Meter hohen Berges. ⛰
Der Legende zufolge halten zwei Haare von Buddha den Felsen im Gleichgewicht.
Viele Pilger versammeln sich hier täglich und verbringen die Nacht oben auf dem Berg. Alle Besucher müssen ihre Schuhe ein paar hundert Meter vorher ausziehen und man läuft den gesamten Weg komplett Barfuß. 👣
Der Weg zum Golden Rock ist aber schon sehr faszinierend, da sich eine magische Atmosphäre ausbreitet. Man sieht viele Einheimische Pilger und Mönche die zum Beten hier her kommen. Dazu kommt der wunderschöne Ausblick auf die Berglandschaft und den Sonnenuntergang, der den Goldenen Felsen in ein noch glänzenderes Licht taucht.
Der Fels darf allerdings nur von Männern berührt und mit Blattgold beklebt werden. Was für mich etwas frustrierend war, da ich so gern Dinge anfasse.. Hannes nimmt mich lieber an der Hand und geht mit ihr den Gang den Felsen entlang, in der Hoffnung, dass er weiter Stand hält.😉
Der Sonnenuntergang ist wunderschön und so endet für uns ein toller Tag😍😍😍
Übrigens, wir haben den Bus noch rechtzeitig erwischt und sind wieder heil unten angekommen😁👍Read more