Manuela am Stromkabel
2023年9月19日, ルーマニア ⋅ ☁️ 18 °C
Nachdem wir uns von Birgit und Aria verabschieden mussten, geht es heute weiter.
Immer wieder fallen uns die schönen, alten Häuser auf. Die bunten Verzierungen und die Kacheln an den Häusern stechen hervor. Um mal ein Haus von innen zu sehen, halten wir vor einem Museumshaus an. Leider müssen wir feststellen, dass das Museum (Haus) geschlossen ist.
Die nötige Erklärung gibt uns auch gleich ein älterer Mann aus der Nachbarschaft. Er hat uns beobachtet und legt sofort in rumänischer Sprache los. Wir verstehen kein einziges Wort und geben uns als Touristen aus Deutschland zu erkennen. Oder besser gesagt, wir versuchen es. Wir wissen schließlich nicht, was bei dem Mann angekommen ist.
Mit vielen Gesten und langsamer Aussprache verstehen wir, dass das Museum aufgrund von Restaurierungs- und Bauarbeiten auf dem Grundstück geschlossen ist.
Der Mann ist aber geschäftstüchtig und wittert die Gelegenheit für ein gutes Alternativ-Geschäft. Er bittet uns kurz zu warten und kommt einige Sekunden später mit einem gefüllten 10er Eierkarton zurück. Handbemalte Eier gelten in Rumänien u.a. als Souvenir-Renner und werden an den touristischen Punkten zu Hauf angeboten und verkauft.
Jetzt steht er vor uns und schaut uns erwartungsvoll an.
In solch einer Situation kann man schlecht "Nein" sagen. 🙈
Den Preis verraten wir nicht. 😀
Auf der weiteren Fahrt sehen wir immer wieder zahlreiche schöne Kirchen. Hier in der Region Maramureș sind viele Holzkirchen aus dem 17. und 18. Jahrhundert zu finden. Eine der schönsten soll die Holzkirche von Barsana sein. Seit 1999 gehört sie zum Weltkulturerbe. Die Höhe des Turms wird mit ca. 57 m angegeben. Nach der Besichtigung geht es weiter.
Zum Übernachten fahren wir auf einen privaten Stellplatz, in den Ort Oncenti. Ein Rumäne bietet dort seinen Hinterhof für Camper an. Als wir vor dem Haus stehen, wird klar, aufgrund der Höhe unseres Bimobils kommen wir nicht unter dem Stromkabel durch.
Der Besitzer hat gleich eine Lösung parat. Er drückt Manuela einen Rechen in die Hand. Sofort zeigt er ihr, was und wie zu tun ist.
Manuela hat zunächst größte Bedenken. Aber nachdem der Mann es vorgemacht hat, scheint keine Gefahr zu bestehen.
Respekt, Manuela am Stromkabel 😉もっと詳しく
Breb - Gefängnis - Grenzgebiet Ukraine
2023年9月20日, ルーマニア ⋅ 🌙 18 °C
Das Dorf Breb ist vielen Reisenden ein Begriff. Überall liest man, dass hier das traditionelle Rumänien noch erlebbar ist. Darüber hinaus ist bekannt, dass insbesondere King Charles, aus Großbritannien, hier einige Häuser gehören.
Was hat das Dorf Breb zu bieten?
Von weitem erkennt man die zahlreichen Heuhaufen. Teilweise sieht man Männer und Frauen mit einer Sense das Gras mähen. Einige sind schon beim nächsten Schritt und wenden das feuchte Gras mit den Rechen bis es soweit ist, auf die Haufen gelegt zu werden. Auch gehören Pferdekutschen noch selbstverständlich zum Alltag.
In einem Hof erkennen wir eine alte Frau, die auf dem draußen stehenden Herd die geschälten Kartoffeln kocht und uns freundlich anlächelt. Wenige Häuser weiter wird geräuchert. Aus einem Schuppen wird der Rauch über ein Rohr für alle sichtbar in die Umgebung geleitet. Neben dem Schuppen ist eine ältere Dame damit beschäftigt, das Gemüse für das Mittagessen vorzubereiten.
Es herrscht eine friedliche, ruhige und äußerst angenehme Atmosphäre im Dorf. Die vielen manuellen Tätigkeiten erwecken den Eindruck, die Zeit ist hier im letzten Jahrhundert stehengeblieben.
Das Village Hotel im Dorf ist ein lebendes Museum, wie wir von der netten Angestellten erfahren. Sie erklärt uns, dass man als Gast dem traditionellen Rumänien sehr nahe komme kann. Überall existieren noch zahlreiche restaurierte Zeitzeugen. Des Weiteren gibt Sie uns noch einige Tipps für unsere Weiterfahrt.
Das Anwesen gehört einer Engländerin. Scheinbar ist King Charles nicht der Einzige, der von Breb und Rumänien überzeugt ist. 😉
Nachmittags besuchen wir das Memorial Sighet. Ein altes Gefängnis, welches in der kommunistischen Vergangenheit von Rumänien eine große, leider traurige, Bedeutung hatte. Hier wurden viele Menschen gefangen gehalten, als die Kommunisten die Macht in Rumänien an sich rissen.
1950 wurden 200 Intellektuelle, Kirchenvertreter, Spitzenpolitiker, Minister, etc. inhaftiert.
In mehr als 50 Ausstellungsräumen bringt das Museum die Gräueltaten sehr nahe. Die Gefängniszellen lassen erahnen, was die Inhaftierten ertragen mussten. Viele der Gefangenen starben.
Eine sehr umfangreiche Dokumentation steht im Museum zur Verfügung. Viele, teils private Aufzeichnungen, Briefe, Bilder, etc. versetzen uns in die Zeit zurück. Eine hervorragende Aufarbeitung der Vergangenheit.
Im Innenhof ist eine Gedenkmauer errichtet mit den Namen der ehemaligen inhaftierten Politiker. Außerdem sieht man dort das Bronze-Denkmal "Der Siegeszug" von A. Vlad.
Das Museum steht seit 1995 unter der Schirmherrschaft des Europarates.
Zusammengefasst: Die Gedenkstätte für die Opfer des Kommunismus und des Widerstandes ist ein absolutes MUSS.
Nur wenige hundert Meter vom Museum in Sighetu befindet sich die Landesgrenze zur Ukraine. In einem kleinen Restaurant an der Grenze nutzen wir die Gelegenheit für unser Abendessen.
Aus nächster Nähe können wir so beobachten, wie viele Ukrainer mit vollgepackten Tüten Rumänien verlassen und wieder zurück in die Ukraine fahren. Häufig sind es Frauen, die ihre Fahrräder über die Grenze schieben. Ebenso beobachten wir auch immer wieder Menschen, die aufgeregt und erwartungsvoll auf die Ankunft von Menschen aus der Ukraine warten. UNHCR und Save the Children bieten sich auf rumänischer Seite in Containern als Anlaufstellen an.
Zum Übernachten fahren wir weiter nach Sapanta. Hier halten wir vor dem Peri-Kloster, des Erzengels Michael, von Sapanta an. Mit 78 m Höhe ist das Kloster das höchste Eichenholzbauwerk der Welt.
Kurz bevor das Klostergelände geschlossen wird, können wir uns noch erste Eindrücke von dem Bauwerk verschaffen. Danach bitten uns freundlich ein Priester und eine Nonne das Gelände zu verlassen und weisen darauf hin, dass Hunde auf dem Gelände nicht erlaubt sind. Manuela's Hinweis, Pepe sei doch nur ein kleiner Hund, wollte der Priester nicht gelten lassen.
Wir stehen vor dem Klosterparkplatz am Wegesrand, nur wenige hundert Meter von der Ukraine entfernt. In der Nacht hören wir immer wieder Granateneinschläge. Morgens um ca. 5:00Uhr hören wir aus weiter Entfernung Fliegeralarm-Sirenen. Später in den Nachrichten lesen wir, dass es um 05:10Uhr einen Luftangriff auf Kiew gegeben haben soll.
Alles in allem eine für uns bedrückende Stimmung. Nie hätten wir uns im letzten Jahr vorstellen können, so nah an die Landesgrenze zur Ukraine zu fahren.
Das macht nachdenklich 😔もっと詳しく
Fröhlicher Friedhof - Stinkendes Wasser
2023年9月21日, ルーマニア ⋅ ☀️ 23 °C
Durch die kurze Nacht, aufgrund der Fliegeralarm-Sirenen in der Ukraine, nehmen wir uns für heute nicht so viel vor.
Zuerst starten wir mit der Besichtigung des Klosters Peri Sapanta. Der Priester hat um 08:00 Uhr das Tor zum Klostergelände geöffnet. Pepe bleibt im Bimobil 😉. Da war doch was 🙈.
Es ist schon beeindruckend, wie aufwändig die Klöster hergerichtet werden. Ein riesiges Grundstück, sehr viele Pflanzen und Blumen. Die Gebäude alle in einem sehr guten Zustand. Nur schade, dass wir das weltweit höchste Eichenholzbauwerk nicht von innen betrachten können. Bislang waren die Klöster und Kirchen i.d.R. immer geöffnet.
Wenige Kilometer von Kloster Peri befindet sich der fröhliche Friedhof von Sapanta. Diesen wollen wir uns nicht entgehen lassen. Der Friedhof ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. GEO-TV hat exklusiv in einer 360°-Reportage darüber berichtet.
Dass der Friedhof eine hohe touristische Anziehungskraft besitzt, erkennt man, je näher man dem Friedhof kommt.
Zunächst fällt von weitem die bunte Kirchturmspitze auf. Dann sieht man die ersten Verkaufsstellen. Einheimische bieten traditionelle Mode und rumänische Leckereien an.
Wir stellen unser Bimobil auf dem Parkplatz, direkt neben der griechisch-katholischen Holzkirche ab. Der kurze Abstecher in die Kirche lässt die Handschrift der katholischen Kirche deutlich erkennen.
Wir gehen weiter und konzentrieren uns auf den fröhlichen Friedhof. Auf dem Weg dorthin sehen wir uns die Angebote der einheimischen Verkäufer aus nächster Nähe an.
Nein, wir kaufen nichts 😁
Am Friedhof angekommen haben wir Glück. Heute ist kein Massenandrang. Es geht relativ gesittet zu. Kein dichtes Gedränge. Die Menschen sind gelassen und nehmen gegenseitig Rücksicht.
Den fröhlichen Friedhof zeichnen die bunten "Grabsteine" aus, die keine sind. Da Holz als Material zum Einsatz kommt. Auf den ca. 800 Holzkreuzen sind teils Fotos und Bilder und aufwendige als auch farbenfrohe Schnitzereien der Verstorbenen auf der Vorder- und Rückseite angebracht, welche über das Leben der Verstorbenen berichten. Verse auf den Holzstelen erzählen positives ebenso wie negatives über die Person. Diese individuellen Holzkreuze sind in der Tat etwas besonderes und sehenswert.
Das die Kirche aufgrund von Malerarbeiten nicht besichtigt werden konnte, war nicht weiter tragisch.
Nachmittags fahren wir auf einen der beiden Camperstellplätze in Sapanta.
Unsere Vorfreude auf das Duschen wird leider getrübt. Zunächst muss ich feststellen, dass das Duschwasser sehr unangenehm stinkt. Anschließend bestätigt Manuela den Gestank.
Als Konsequenz daraus beschließen wir vom Betreiber, das Geld zurückzuverlangen und den Campingplatz sofort zu verlassen. Das Gespräch mit dem Betreiber verläuft unkompliziert. Er kann den Geruch nachempfinden und entschuldigt sich für die Umstände. Eine Erklärung dafür hat er nicht. Insbesondere, da der Campingplatz erst kürzlich eröffnet wurde.
Wie dem auch sei, gut dass es noch einen weiteren Campingplatz ganz in der Nähe gibt.
Dort angekommen, lassen wir uns von einem bekannten Pärchen aus den Niederlanden ( die beiden hatten wir zuvor auf einem Campingplatz kennengelernt und uns sehr gut verstanden ) bestätigen, dass die sanitären Einrichtungen dort in Ordnung sind und wir mit ruhigem Gewissens bleiben können.
Ende gut, alles gut 👍もっと詳しく
Grenzgänge-Ziegenkäse-Naturschutzgebiet
2023年9月23日, ルーマニア ⋅ ☀️ 28 °C
Wir verlassen Sapanta und fahren weiter in Richtung Westen entlang der DN19. Wenige Kilometer vor und in der Ortschaft Teceu Mic selbst trennt nur der Fluss Theiß, Rumänien und die Ukraine. Die Gelegenheit nutzen wir für zwei Grenzgänge.
Einige Kilometer vor Teceu Mic ist eine alte Brücke, oder besser gesagt, ein Teil einer alten Brücke zu sehen.
Die Anbindung der Brücke an Rumänien fehlt. Auf der anderen Seite, der ukrainischen Seite, ist die Brückenanbindung noch intakt.
Dort sehen wir auch zwei Grenzsoldaten, welche die Grenze überwachen. Es sind nur einige wenige Meter zwischen beiden Ländern.
Zwei Fragen die wir uns bei dem Anblick stellen, lauten:
Wie muss es sich anfühlen, wenn man in Grenznähe wohnt und das Land nicht verlassen darf?
Warum fehlt die Anbindung der Brücke an Rumänien?
Einige Kilometer weiter in Richtung Teceu Mic ist die engste Stelle zwischen den beiden Ländern. Auf der rumänischen Seite sehen wir einen Angler, welcher mit aller Leidenschaft seinem Hobby nachgeht.
Auf ukrainischen Seiten sieht man nur das menschenleere Ufer.
Dieses Bild ist symptomatisch. So unterschiedlich ist es auf der Welt, wenige Meter können darüber entscheiden.
Auf der Weiterfahrt halten wir an einer Raststätte an. Die Verkaufsstände haben uns angezogen. Doch bevor wir uns um uns kümmern, versorgt Manuela zunächst fünf sehr erbärmlich aussehende Straßenhunde mit Futter.
Die Vierbeiner genießen jeden Happen.
Ach ja, da war noch was.
Eigentlich wollten wir sehen, was die Straßenverkäufer anbieten.
Eine Verkäuferin hat gleich die Gelegenheit erkannt und bietet uns ein Stück Käse zum Probieren an. Zunächst einmal wollen wir wissen, um welchen Käse es sich handelt. Da es mit der Verständigung nicht so einfach ist, muss es Alternativen geben. Noch bevor ich unseren Übersetzer einsetzen kann, macht die Verkäuferin die Tierstimme von Schafe nach.
Perfekt, Schafskäse wollten wir auch
Der Käse schmeckt uns und die Verkäuferin erkennt das gleich. Dass wir nur noch 2 LEU ( 0,40 Euro) haben, stört sie nicht. Sie bietet uns an, in Euro zu zahlen. Der kleinste Euroschein, den wir haben, ist ein 20 Euroschein. Als die Verkäuferin ihn sieht, hält sie mir gleich 15 Euro entgegen und schneidet ein großes Stück Käse ab.
Nur 350g sind ihr zu wenig und sie legt noch einmal nach. Mit dem zweiten Stück kommen wir auf 650 g und es scheint, als hätte sie zu viel abgeschnitten. Aber sie belässt es dabei.
Für unser Abendessen ist also vorgesorgt.
Weiter geht es dann mit einem kleinen Zwischenstopp am Kloster St. Treime - Moiseni (auf deutsch, Heilige Dreifaltigkeit). Das Nonnenkloster ist das erste und einzige mit einer Holzkirche in der Region Oas und ebenfalls sehr schön.
Am späten Nachmittag halten wir auf einem öffentlichen Parkplatz im Naturschutzgebiet, Ecocentru Magia Somesului, in der Nähe von Odoreu. Das Gebiet ist bekannt für seine zahlreichen Vögel. Es gibt einige Holzstege, über die man gehen kann, und drei Aussichtstürme.
Der Platz ist aber nicht nur bei Vogelkundlern bekannt. Am Abend sehen wir auch ein Hochzeitspaar, welches sich für Fotos bei Sonnenuntergang in verschiedenen Positionen fotografieren lässt.
Ein schöner Platz in der freien Natur spricht sich eben rum 😉.もっと詳しく
Shopping-Grenzstau-Welcome Ungarn
2023年9月24日, ハンガリー ⋅ ☁️ 20 °C
Einmal Shopping in Rumänien muss sein. Ob dafür Shopping City Satu Mare die richtige Location ist, wird sich zeigen.
Bisher konnten wir uns vielfach von den niedrigen Kosten in Rumänien überzeugen. Ob dies auch für Kleidung gilt, wird sich zeigen 👉.
Parkplätze sind definitiv in ausreichender Zahl vorhanden. Einzig, und das mussten wir schon häufiger feststellen, die Durchfahrtshöhe ist beschränkt. Mit unseren 3,50 m sind wir scheinbar nicht überall willkommen. Aber hier gibt es tatsächlich einen Alternative: eine Parkfläche ohne Höhenbegrenzung.
Danach geht es in die "Shopping City". Es besteht ein großes Angebot an bekannten Geschäften. Der Aufbau der Shopping Mall kommt uns bekannt vor. Klassischer, europäischer Standard, mit allem was dazu gehört: Bekleidung, Essen und Trinken, Kino, etc.
Wir konzentrieren uns auf Bekleidung. Um es kurz zu machen, Manuela geht leer aus 😪, ich werde fündig😜. Auch hier werden die Kunden:innen mit massiven Preisnachlässen geködert.
Zwei Pullover, ein Hemd und eine Weste für umgerechnet ca. 50 Euro. Das nenne ich Schnäppchen. Mal sehen, wie lange die Sachen halten. Es soll sich um rumänische Markenartikel handeln. Ob das nachhaltig ist, schwer zu prüfen.
Einkaufen macht hungrig. In der "Salat Box" werden wir fündig und fahren anschließend weiter.
Fazit: Shopping in Rumänien ist im Prinzip nicht anders wie in Deutschland. Einziger Unterschied: In Deutschland gehen meistens die Frauen mit gefüllten Taschen nach Haus und die Männer leer aus 😉
Bevor wir Rumänien verlassen, füllen wir auf dem letzten rumänischen Campingplatz vor der Grenze zu Ungarn noch unseren Frischwassertank auf.
An der Grenze angekommen, kurz hinter Satu Mare, ein ungewöhnliches Bild. Es warten hier viele Autos an der Grenze auf die Abfertigung und es hat sich ein Stau gebildet. Nach ca. 30min sind wir mit der Abfertigung durch und es geht ohne Probleme weiter.
Schön war es in Rumänien - Ungarn, wir kommen 😀.
Zum Übernachten halten wir auf einem öffentlichen Park vor einem großen Kaufhaus der Kette Tesco.
Nein, nicht zum Shopping, sondern diesmal nur, um vor dem Kaufhaus in unserem Bimobil zu schlafen. 😉もっと詳しく
Größter künstlicher See - in Ungarn
2023年9月25日, ハンガリー ⋅ ☀️ 24 °C
Heute steuern wir den Theiß-See (auf ungarischTisza-tó-See) an. Es handelt sich um den größten künstlichen See von Ungarn, mit einer Fläche von ca. 127km². Nach dem Plattensee, der zweitgrößte See in Ungarn.
Der See ist die günstigere Alternative zum Plattensee und viele Einheimische machen hier Urlaub. Man findet hier zahlreiche kleine Ferienorte, mit allem was dazu gehört. Direkt am See gibt es teilweise ein großes Wassersportangebot, viele Wanderwege und Radwege. Wassersportler und Naturliebhaber kommen gleichermaßen auf ihre Kosten.
Wir halten in Abadszalok, auch Attila-Bucht genannt, an. Hier darf man mit Motorbooten und Jetski fahren. Die Saison ist jedoch beendet (seit Ende August), sodass auf dem Wasser wenig Bewegung ist.
Der Eingang zum Strandbad ist nicht verschlossen. Das nutzen Einheimische und ebenso Touristen wie wir. Weiterer Vorteil, wir dürfen Pepe mitnehmen auf das Gelände.
Wir schaffen es pünktlich zum Sonnenuntergang vor Ort zu sein.
Was will man mehr 😉もっと詳しく
Größte Fischtreppe Europas
2023年9月26日, ハンガリー ⋅ ☀️ 26 °C
Heute wollen wir uns die Umgebung etwas genauer ansehen. Mit dem Fahrrad fahren wir direkt am Ufer des Theiß-See entlang. Etwas störend sind die Autos, welche mitunter sehr schnell und ohne großen Abstand an uns vorbeifahren.
Wie das hier in der Hauptsaison ist, wollen wir gar wissen.
Eine Sehenswürdigkeit ist die Fischtreppe von Kisköre. Ein ökologischer Korridor. Er wurde gebaut, weil zwischen dem Wasserspiegel des Sees und der Theiß ein Höhenunterschied von bis zu 10 Metern bestehen kann. Mit einer Länge von ca. 1,5 km ist es die größte Fischtreppe in Europa. Treppenartig sind kleine Wasserbecken aneinandergereiht. Über 37 kleine Wasserfälle sucht sich Wasser seinen Weg. Der Höhenunterschied zwischen den einzelnen Wasserbecken beträgt ca. 25 bis 30cm. Beste Voraussetzungen für die Fische zum Auf- und Abschwimmen. In 2020 hat eine Zählung ergeben, dass sich 41 verschiedene Fischarten in Fischtreppe aufhalten.
Respekt!
Durch ein kleines Sichtfenster, am Beginn der Treppe, kann man sehen, dass tatsächlich viele Fische die Treppe nutzen.
Wer das Treiben online verfolgen möchte, kann dazu auf die installierte Webcam per Internet zugreifen.
Wir fahren noch weiter zum 19 m hohen Aussichtspunkt Kisköre am Theiß. Von dort oben hat man eine schöne Aussicht über den See und die Umgebung.
Danach geht es wieder zurück, mit einem kleinen Boxenstopp im Restaurant an der Fischtreppe. Der Veggie-Burger hat geschmeckt und wir sind für die letzten Kilometer auf dem Rückweg gestärkt.
😀もっと詳しく
Budapest-Outlet Center-Spinne auf Mond
2023年9月27日, ハンガリー ⋅ 🌙 22 °C
Es geht weiter in Richtung Westen. Eigentlich wollten wir Budapest rechts liegen lassen, aber unser Navi führt uns durch die Stadt.
Also machen wir das Beste aus der Situation und lassen uns vom innerstädtischen Verkehr durch die Metropole leiten. Es läuft erstaunlicherweise besser als wir erwartet haben und selbstverständlich fahren wir auch einmal über die Donau.
Unser eigentliches Ziel in, bzw. am Rande von Budapest, ist das Premier Outlet Center. Es hat uns interessiert, wie in Ungarn die Outlet Center aussehen. Dort angekommen erkennen wir zu den uns bekannten Centern, aus der BRD und den benachbarten Ländern, keinen Unterschied.
Kurz, die gleichen Marken und die gleichen Preise.
Auch wenn wir das so nicht erwartet hätten, hat es einen großen Vorteil.
Wir verlassen das Center mit leeren Händen. 😀
Als Ziel für heute haben wir den Balaton (zu deutsch, Plattensee) festgelegt. Diesmal wollen wir uns die Nordseite ansehen. Das Nordufer ist sehr gebirgig. An den Hängen des Nordufers gibt es zahlreiche Weinanbaugebiete und viele Wanderwege. Darüber hinaus findet man viele Lavendelfelder und Thermalbäder. Die Dörfer und Städte auf der Nordseite konzentrieren sich, ebenso wie die auf der Südseite, ganz offensichtlich auf den Tourismus. Die Saison gilt inzwischen als abgeschlossen. Viele Hotels, Pensionen, Restaurants, ja sogar Supermärkte und Campingplätze sind schon geschlossen.
Wir suchen uns zum Übernachten einen öffentlichen Parkplatz aus. Dieser befindet sich direkt vor einer großen Parkfläche, nur wenige Meter vom Plattensee entfernt.
Die Gassirunde mit Pepe lässt die Umgebung besser erkunden. Es steht u.a. eine Aussichtsplattform, eine sehr aufwändige Holzkonstruktion, zur Verfügung, um die angrenzende Schilflandschaft zu beobachten. Man hat an alles gedacht, inklusive der Fotodokumentation, auf der die verschiedenen, hier lebenden Vögel abgebildet sind.
Ein Motiv hat uns besonders beeindruckt. Die Spinne auf dem Vollmond. 😂
Die Umgebung ist geprägt durch viele teure Ferienhäuser. Auch hier sind nur wenige Gäste vor Ort und es ist erstaunlich ruhig in der Nacht.もっと詳しく
Mit der Fähre vom Norden in den Süden
2023年9月28日, ハンガリー ⋅ ☀️ 23 °C
Mit der Fähre geht es heute vom Nordufer zum Südufer des Balatons. Von der Halbinsel Tihany fährt stündlich eine Fähre in den Süden.
Obwohl Tihany über zahlreiche Sehenswürdigkeiten ( u.a. alte Benedektinerabtei, der innere Kratersee, Einsiedlerhöhlen, Lavendelhaus und Lavendelwiese, etc. ) verfügt und Ungarns erstes Naturschutzgebiet ( durch die Tier- und Pflanzenarten ) ist, setzen wir direkt mit der Fähre über.
Auf der Südseite des Plattensees finden wir einen Stellplatz, relativ nah zum See. Zwischen See und unserem Bimobil ein großes Stück Grünfläche, die Sonne scheint und es ist ruhig.
Was will man mehr? Kann es noch besser werden?
Ja, es kann!
Ein junges Pärchen spricht uns an. Wir kommen mit Elisa und Tore ins Gespräch und verlieren schnell die Zeit aus den Augen. Elisa und Tore sind an dem Punkt, wo wir vor ca. einem Jahr waren. Beide haben ihre Wohnung in der BRD gekündigt und wollen ein Jahr umherreisen. Tore arbeitet als Digitaler Nomade.
Es gibt also beiderseits viele Parallel und dementsprechend auch viel zu erzählen.
Am Abend bringen uns beide noch ein kleines Stückchen Apel 🍎-kuchen🎂 .
So kann ein schöner Tag zu Ende gehen 😀.もっと詳しく
WC Wichtig-Schöner Sonnenuntergang
2023年9月29日, ハンガリー ⋅ ☀️ 24 °C
Gegen Mittag verabschieden wir uns von Elisa und Tore. In 5 km westlicher Richtung, soll es einen schönen Stellplatz geben. Aufgrund der Beschreibung erscheint uns dieser Stellplatz als besser geeignet und wir wollen selbstverständlich auch etwas vom Plattensee und seiner Umgebung sehen.
Was viele Nicht-Camper nicht wissen und wir auch erst "erkennen" mussten, bei der Suche nach geeigneten Stellplätzen ist u.a. ein Kriterium sehr wichtig.
Gibt es saubere öffentliche Toiletten in der Nähe 🙈 ?
Warum?
Ganz einfach, ein ganz "normaler" WC-Sitz ist einfach anders, besser und bequemer
UND
man muss die Hinterlassenschaften nicht selber wegmachen.
Einmal abzuziehen reicht in der Regel😉.
Auf mehr Details muss ich sicherlich nicht eingehen.
Ja, auch das sind Themen, mit denen sich Camper, fahrende Vagabunden und Digitale Nomaden auseinandersetzen müssen. 😀
Kurz nach Mittag erreichen wir den Stellplatz. Direkt hinter unserem Bimobil liegt eine große grüne Wiese, mit mehreren Zugängen zum Plattensee.
Schade, dass der Plattensee keinen richtigen Sandstrand hat. Stattdessen sind hier die Strände eher wie dieser. Grüne Wiesen, mit einem befestigten Randbereich, von dem aus Stege oder Treppen in den See führen.
Auch hier sind wieder zahlreiche Angler vor Ort, welche sich mit mehreren Zelten eine Übernachtungsmöglich geschaffen haben. Schon erstaunlich, welchen Aufwand einige Angler betreiben. Bisher dachten wir immer, Angeln heißt ein ruhiges Plätzchen suchen und mit der Angel in der Hand darauf warten, dass ein Fisch anbeißt.
Das war mal. Jetzt sind die Angler mit viel sehr Equipment ausgestattet 🤗.
Und wo Menschen sind, da sind auch, zumindest hier am Plattensee, immer irgendwo Toiletten. Wir sehen zwei Sanitärgebäude mit sauberen Toiletten nicht weit voneinander entfernt.
Also, unsere Entscheidung war richtig 😄.
Wenn man dann noch am Abend einen schönen Sonnenuntergang erleben darf, dann hat man doch alles richtig gemacht 👍もっと詳しく
Wiedersehen in Pusztamérges
2023年9月30日, ハンガリー ⋅ ☁️ 22 °C
In Pusztamérges, nahe der serbischen Landesgrenze, hat Ronny, ein ehemaliger Kollege von Mercedes, ein Haus gekauft. Im Augenblick ist er dort, um das Anwesen winterfest zu machen.
Das ist doch die beste Gelegenheit für ein Wiedersehen.
Gut, für ca. 200 km, mehr als 4,5h Fahrzeit ist nicht schnell, aber dort ankommen ist das Ziel.
Leider müssen wir in Ungarn immer wieder schlechte Straßenverhältnisse hinnehmen. Insbesondere die Landstraßen sind teilweise sehr schlecht. Das ist ein Grund für die lange Fahrzeit.
Ein weiterer Grund: Wir finden keine Tankstelle, an der wir unseren Frischwassertank füllen. Erst an der fünften Tankstelle ist es möglich.
An der Tankstelle kann man auch Autos waschen und tatsächlich gestattet uns der Tankwart unseren Frischwassertank aufzufüllen.
Yippie 😀
Während der Fahrt sehen wir auch immer einige Ungarn, die in traditioneller Kleidung auf Pferdekutschen sitzen. Scheinbar ist dieses Wochenende in einigen Ortschaften Erntedankfest. Für uns wirkt es befremdlich, dass hier einerseits noch Menschen leben, die sich mit Pferdekutschen fortbewegen. Andererseits sieht man, insbesondere am Balaton, viele reiche Ungarn mit großen und teuren Auto🤔
Bei Ronny angekommen, geht es erst einmal darum, dass sich die beiden großen Hunde von Ronny mit Pepe anfreunden. Insbesondere Juan ist ein sehr großer und kräftiger, aber auch sehr lieber Hund. Carlos hingegen ist schon sehr alt und sehr gelassen.
Ja, und Pepe.
Pepe ist, wie sagen unsere Freunde aus Hitdorf, der kleine Napoleon 🙈.
Er will das Sagen haben und maßregelt gerne andere Hunde. Dabei übersieht er gerne auch die Größe und Kraft anderer Hunde.
Ob das mit Juan und Carlos gutgeht wird sich also zeigen. 🤗もっと詳しく
Arbeit kann auch Spaß machen
2023年10月2日, ハンガリー ⋅ 🌙 16 °C
Die Hunde haben sich angefreundet. Pepe hat das Sagen. Wenn irgendwelche Autos oder Personen an dem Grundstück von Ronny vorbeifahren, ist Pepe der Schnellste und rennt voraus, Juan und Carlos hinterher.
Pepe ist eben Terrier und als Terrier muss er das Terrain überwachen und verteidigen.
Wir beschäftigen uns mit wichtigeren Dingen. Ronny ist gesundheitlich angeschlagen und mich freut es, mal wieder etwas Handwerkliches zu machen.
Gestern stand das Befestigen von Gardinenstangen und Rauchmelder an.
Irgendwie konnte ich Ronny von meinen handwerklichen Fähigkeiten überzeugen. 😉
Heute geht es darum, eine Holztür zu bauen, um den Holzlagerplatz zu verschließen.
Warum auch nicht. Holz für die Tür ist genügend vorhanden, Werkzeug ist da, also beste Voraussetzungen.
Am Ende ist es uns gelungen, eine leichtgängige Tür anzubringen.
Wir hatten sehr viel Spaß. Auch wenn einige Nacharbeit zwischendurch notwendig war.
Das Ergebnis stimmt 💪もっと詳しく

旅行者Hallo Ihr Lieben, gerade haben wir festgestellt, dass Ihr noch in Ungarn seid. Oder doch nicht? Wir sind noch bis Mittwoch- Donnerstag ebenfalls in Ungarn. Habt Ihr Lust, uns in Zalaujlak zu besuchen? Übernachtungsplatz im eingezäunten Hof, Frischwasser, Dusche und Waschmaschine, oder falls Ihr sonstwas braucht, kein Problem. Würden uns freuen! ❤️

旅行者Wir fahren morgen nach Kostanjevica na Krki, das ist in Slowenien. Wir treffen dort eine Freundin. Tatsächlich liegt Zalaujlak auf dem Weg. Wir würden auf eine kleine Kaffeepause kommen. So zwischen 11h und 12h ???
Manchmal kommt es anders als man denkt
2023年10月3日, ハンガリー ⋅ 🌙 21 °C
Ab morgen, dem 04.10.2023 haben wir ein Haus in Igal gemietet. Hintergrund: Vom 05.10 bis 13.10 leite ich jeden Tag ein Online-Training und am 14.10 nehme ich online an einem Trainertag teil.
Es ist einfach komfortabler, wenn man "etwas" mehr Platz hat und sich aus dem Wege gehen kann und jeden frisch geduscht in den Tag startet. 😉
Das weiß man erst zu schätzen, wenn das nicht jeden Tag selbstverständlich ist.
Um morgen frühzeitig einchecken zu können, fahren wir schon heute nach Igal.
Wir kommen am späten Nachmittag an und schauen schon einmal, wo wir die nächsten 11 Nächte zu Hause sein werden.
Gute Entscheidung 🤔
Bei der Suchanfrage nach dem Haus hatten wir explizit darauf hingewiesen, dass wir mit unserem Bimobil unterwegs sind. Ein sehr wichtiges Kriterium war, dass unser Bimobil auf dem Gelände parken muss. Viele Objekte sind an den Abmessungen gescheitert. Mal war unser Bimobil zu hoch (3,5 m), mal zu breit (2,4 m), mal zu lang (7m).
Der Besitzer des Hauses in Igal gab an, es hätten dort schon zwei Limousinen geparkt und die Abmessungen seien kein Problem.
Als wir dann vor dem Haus stehen, wird uns schnell klar, hier kann etwas nicht stimmen.
Niemals passen wir mit unserem Bimobil auf das Gelände.
Nach Rücksprache mit dem Besitzer stellt sich heraus, dass er unsere Anforderung missverstanden hat. Er war davon ausgegangen, dass es ausreicht, wenn unser Bimobil an der Straße steht. 🙈
Da wir über Airbnb gebucht haben, stellt sich die Frage, wie bekommen wir unser Geld zurück? Als wir noch unsere Ferienwohnung in Hitdorf über Airbnb vermietet haben, gab es in solchen Fällen kein Geld zurück. Dann freut man sich als Vermieter. Jetzt waren wir auf der anderen Seite, eben Mieter.
Aber nach Rücksprache mit der Service-Hotline von Airbnb war es letztendlich kein Problem. Der Vermieter hat gegenüber der Service-Hotline seinen Fehler eingeräumt und der Betrag soll in voller Höhe zurückerstattet werden.
Nicht schlecht 😉 und gut zu wissen.
Jetzt müssen wir nur noch ein Ersatzobjekt finden. Also bleibt uns nichts anderes übrig, als wieder die Suche zu starten.
Ein Anbieter vom Plattensee hatte sein Objekt sehr hervorgehoben. Allerdings hat er uns erst sehr spät bestätigt, dass wir mit unserem Bimobil durch seine Einfahrt passen.
Auf unsere Nachfrage, ob das Haus vom 04. bis 15.10 angemietet werden kann, erhalten wir eine positive Rückmeldung.
Ja, manchmal kommt es eben anders, als man denkt.
Die Nacht verbringen wir in Igal vor dem offiziellen Campingplatz, auf einem öffentlichen Parkplatz. Der Campingplatz hat uns nicht zugesagt.
Es ist erstaunlicherweise dort relativ ruhig und der Park gegenüber eignet sich hervorragend für die Gassirunde.もっと詳しく
Zurück am Plattensee - die Arbeit ruft!
2023年10月4日, ハンガリー ⋅ ☁️ 20 °C
Um 15:00 Uhr können wir heute die Wohnung am Plattensee beziehen. Wir sind froh, dass wir noch kurzfristig eine freie Wohnung gefunden haben.
Aber die Freude weicht schnell der Realität. 🫨
Direkt beim Einchecken wird uns klar, auf was wir uns eingelassen haben. Als uns die Eltern des Vermieters die Schlüssel übergeben und sagen, die Wohnung sei jetzt sauber, mussten wir die Eltern bitten, nachzureinigen. Die Toilette war noch nicht sauber.
Die Wohnung ist deutlich kleiner als auf den Bildern bei Airbnb suggeriert wird. Um das kleine Doppelbett kann man nicht herumgehen, weil das Schlafzimmer viel zu klein ist. In der Küche kann sich maximal eine Person aufhalten. Mehr geht nicht aus Platzgründen. Das Badezimmer ist so klein, dass man kann nur schräg oder breitbeinig auf der Toilette sitzen kann, weil der Abstand zur Waschmaschine zu klein ist.
Es gibt keine Abstellflächen und das Mobiliar ist alt und abgenutzt. Die Rollladen sind defekt und ein Rollladen sitzt fünfzig Zentimeter ausgefahren fest. Gerade der Rollladen der Tür, durch die man in den Garten geht. Mal nicht aufgepasst stößt (M)an(n) (Frau) mit dem Kopf dagegen. 🙈
Aber, der Plattensee liegt quasi vor der Haustür und wir sind nach ca. 300 bis 400 Metern direkt am Ufer. Außerdem kommen wir mit unserem Bimobil auf das Grundstück und der Garten ist eingezäunt.
Tatsächlich ist auch die Internetverbindung super schnell. Somit beste Voraussetzungen für mich. Da ich die nächsten 1,5 Wochen durchgängug arbeiten muss. 😉
Manuela kann währenddessen ungestört im Garten das schöne Wetter genießen. 😀もっと詳しく

旅行者Ach nööö, das ist ja ärgerlich 😞... Leider sind wir schon auf dem Rückweg, unser komplettes Haus steht leer - leider hat niemand vor Ort die Schlüssel... Versucht, das Beste draus zu machen ❤️

4Füße und 4PfotenHallo Ida, hallo Thomas, ja, wir hatten leider mit der Wohnung am Plattensee wirklich Pech. Wenn wir uns vorher getroffen hätten, dann hätte ich mir sehr gut vorstellen können auch bei Euch zu wohnen. Nochmals ein großes DANKESCHÖN für Euer Angebot. Liebe Grüße aus Kroatien senden Manuela und Will
Wochenende - der Herbst ist da
2023年10月7日, ハンガリー ⋅ ☁️ 19 °C
Das Wochenende nutzen wir, um uns die Umgebung mit dem Fahrrad und per pedes etwas näher anzusehen.
In der Nachsaison sind hier deutlich weniger Menschen und die wenigen Menschen vor Ort wirken gelassen und entspannt. Den hektischen Alltagsstress haben hier alle Menschen scheinbar abgelegt und es geht wesentlich ruhiger zu. Das sieht und merkt z.B. auch beim Einkaufen an der Kasse 😉. Es wirkt so, als nehmen sich die Menschen einfach mehr Zeit.
Zeit nehmen ist ein gutes Stichwort.
Nimmt man sich die Zeit, dann können auch Spinnennetze in den frühen Morgenstunden sehr fotogen sein und man entdeckt u.a. viele Details. Manuela's Fotos sind ein schönes Beispiel dafür.
Darüber hinaus nimmt man die schönen herbstlichen Farben der Natur viel bewusster wahr. Jedes Jahr ist das Farbenspiel im Herbst eine schöne Abwechslung. Auch wenn noch einige Blumen in ihrer vollen Blüte erstrahlen, so schickt die kalte Jahreszeit ihre Vorboten. Die bunten Blätter am Boden lassen keinen Zweifel aufkommen. Es ist Herbst.
Für die Tiere scheint der Herbst keine besondere Herausforderung darzustellen. Pepe zieht sowieso die kälteren Temperaturen vor. Die Schwäne ( warum auch immer mit diesem breiten gelben Halsband markiert) und Enten lassen sich nichts anmerken.もっと詳しく
Haus auf Kopf - letzter Abend am Balaton
2023年10月14日, ハンガリー ⋅ 🌙 22 °C
Eine "Sehenswürdigkeit" am Balaton ist das Haus, das auf dem Kopf steht. Viele Besucher berichten darüber, dass das Lageempfinden einige Zeit zur Umstellung benötigt, wenn man das Haus betritt. Es sei einfach ein komisches Gefühl und aufgrund unserer gedanklichen Trägheit kann es dauern, bis wir uns an das Bild gewöhnt haben.
Das ist doch eine Einladung, um selbst Erfahrungen zu sammeln.
Und diese Gelegenheit können wir uns nicht entgehen lassen.
Also rein ins Haus und abwarten, wie es sich anfühlt.
Es ist schon komisch. Durch die Neigung des Hauses fällt es zunächst schwer, die Orientierung zu halten und gegen die Neigung anzukämpfen. Mit der Zeit klappt es, die gekippten Verhältnisse besser einzuordnen. Zum Schluss überwiegt die Freude und es macht sogar Spaß.
Und wer ganz genau hinguckt, der weiß wie sich z.B. Manuela so elegant den Schrank hinunterschlängen konnte und ich den mühevollen Handstand auf der Toilettebrille hinbekommen habe 🤣🤣🤣.
Den letzten Abend am Balaton genießen wir bei Sonnenuntergang und halten diesen auf einigen Fotos fest.もっと詳しく

4Füße und 4PfotenDas ist ja mega. Auf die FindPenguins-Community kann man sich verlassen 😀
Ein schöner Tag - Treffen mit Freunden
2023年10月15日, スロベニア ⋅ ☁️ 8 °C
Nach 11 Übernachtungen verlassen wir heute den Plattensee.
Gestern Abend haben Ida und Thomas über FindPenguins mit uns Kontakt aufgenommen. Beide sind ebenso sehr reiseaktiv und im Augenblick in Ihrem Haus in Ungarn. Sie fragen uns, ob wir nicht spontan Lust auf ein Treffen haben.
Da wir uns auf den Weg nach Slowenien machen, passt es hervorragend in unsere Planung und wir stimmen sofort zu. Es ist immer wieder eine große Freude die Menschen, mit denen man sich über FindPenguins austauscht, persönlich zu treffen.
Tatsächlich schaffen wir es, wie angekündigt, zwischen 11:00 und 12:00 Uhr bei Ida und Thomas zu sein. Wir werden mit selbstgemachten, leckeren Kuchen und Kaffee verwöhnt und haben uns viel zu erzählen. Einerseits schön, andererseits problematisch, wenn man noch ein paar Kilometer fahren will/muss.
Selbstverständlich "verquatschen" wir uns und aus 1h werden 2,5h. Aber es hat sich gelohnt und sicherlich sehen wir uns wieder.
Am Abend wollen wir uns mit Wendy treffen. Wendy ist eine Freundin aus Hitdorf. Sie ist gestern nach Slowenien gereist und besucht dort Freunde aus Rheindorf (auch ein Stadtteil von Leverkusen). Die Freunde (Dani und Peter) von Wendy sind aus der BRD ausgewandert und betreiben seit Mai dieses Jahres ein Weingut in der Nähe von Kostanjevica na Krki.
Viel später als geplant kommen wir an. Die Straßenverhältnisse haben es nicht zugelassen, schneller zu fahren.
Umso größer ist die Freude, Wendy nach mehr als einem Jahr wiederzusehen. Schön, dass es so leicht ist, sich mit Freude zu treffen.
Dani und Peter laden uns zum Essen ein. In gemütlicher Runde verbringen wir einen schönen Abend und lernen darüber hinaus noch einiges über Slowenien.
Leider müssen wir schon um 22:30Uhr Wendy und Ihre Freunde verlassen, da ich morgen Früh ab 08:30Uhr ein Online-Training leite. Zur Übernachtung stellen wir uns auf einen großen, extra für Camper hergerichteten Stellplatz.
So geht ein schöner Tag zu Ende 😀.もっと詳しく
Weiter nach Kroatien - Plitvicer Seen
2023年10月16日, クロアチア ⋅ ☁️ 9 °C
Das Wetter in Kroatien soll derzeit schöner sein als in Slowenien und die höheren Temperaturen an der Küste, in Istrien, ziehen uns an.
Aber, erst die Arbeit, dann das Vergnügen 😉
Während ich morgens das Online-Training halte, schaut sich Manuela mit Pepe die Umgebung an. Die kleine Stadt Kostanjevica na Krki liegt auf einer künstlich gestalteten Insel. An der Nord- und Südseite führen Brücken in die Stadt. Umgeben ist die Stadt vom Fluss Krka.
Der Stadtkern ist weitestgehend sehr schön hergerichtet. Die Gebäude sind überwiegend aufwändig restauriert. Aber es gibt auch alte Häuser, die noch Spuren (Einschusslöcher) aus den Balkankriegen zeigen.
Nach dem Mittagessen geht es weiter.
Unterwegs entscheiden wir uns kurzerhand um. Bevor wir die Küste ansteuern, steht aber noch ein Abstecher an. Wir wollen die Plitvicer Seen besuchen.
Warum, ... hier werden Kindheitserinnerungen wachgerufen!
Einige Szenen aus den Winnetou-Filmen wurden hier gedreht.
Wenige Kilometer vor dem Nationalpark Plitvicer Seen übernachten wir auf einem Campingplatz.
Dieser Campingplatz ist sehr weitläufig und wirkt überdimensional.
Der Eindruck wird noch dadurch verstärkt, dass wir uns in der Nachsaison befinden und wenige Camper auf dem Platz sind.
Also besten Voraussetzungen für eine ruhige und erholsame Nacht.
😉もっと詳しく
Winnetou Filmkulisse - Plitvicer Seen
2023年10月17日, クロアチア ⋅ ☁️ 6 °C
Wir stehen heute früh auf. Der Nationalpark Plitvicer Seen ist unser Ziel. Der Park wurde schon 1979 zum Weltnaturerbe erklärt und ist entsprechend in der UNESCO gelistet.
Aber, was insbesondere für viele Karl May Fans wichtiger ist, die Plitvicer Seen dienten für einige Winnetou-Filme als Kulisse. Z.B., Der Schatz im Silbersee, Winnetou II und Winnetou III.
Da kommen doch glatt Kindheitserinnerungen auf 😀.
Diese smaragdgrünen, kaskadenförmig angeordneten 16 Seen sind unbeschreiblich schön. Je nachdem, aus welcher Perspektive man auf die Seen schaut, wechselt das Aussehen seine Farbe über zahlreiche Blautöne bis hin zu diesem typischen Smaragdgrün.
Obwohl wir bereits um 10:00Uhr vor Ort sind, ist der Parkplatz gut gefüllt, mit PKWs, Bussen und Camper.
Das kann also eng werden 😉.
Es gibt mehrere Wanderrouten, die sich in erster Linie nach der Länge unterscheiden. Wir starten mit der Route A. Diese sollte 3,5 km lang sein und zwischen zwei bis drei Stunden dauern. Ja, es ist die kürzeste Runde. Aber, wir sind ja noch nicht am Ende angekommen 🤗.
Mit den vielen Menschen starten vom Ticketverkauf. Die Aussichtsplattformen zum Fotografieren nutzen wir so wie die meisten Besucher. Wir kommen mit Pepe erstaunlicherweise gut voran. Anfangs werden wir über zahlreiche Stege zum „Veliki Slap“ (Großer Wasserfall - der größte Wasserfall ganz Kroatiens) geführt. Hierin gehen alle Besucher. Also quasi ein "Muss".
Weiter geht es dann über die Stege flussaufwärts. Da der Abstand der Stegplatten sehr stark variiert und Pepe sich darin mit seinen Pfoten verfangen kann, wird Pepe abwechselnd von uns getragen.
Pepe gefällst.
Uns machen die 9 kg zusätzliches Gewicht eher zu schaffen. 🙈
Dennoch, die Eindrücke von der Landschaft und den Seen ist einmalig.
Die Entstehung der Seen basiert auf komplexen biodynamischen Wachstumsprozessen. Das Wasser ist kristallklar.
Außergewöhnlich!
Beispiel gefällig: Selbst mit dem zweiten Blick auf das Foto ist nicht zu erkennen, dass sich der kleine Flusskrebs im Wasser befindet.
Vor lauter Begeisterung verlassen wir die Route A und finden eine Route entlang des Sees durch einen schönen herbstlich geschmückten Wald.
Ja, wenn das keine Einladung ist. Hier kann Pepe frei laufen und wir begegnen nur ganz wenigen Menschen.
Dieser Abstecher hat sich wirklich gelohnt.
Als wir nach drei Stunden am Ausgangspunkt wieder ankommen haben wir über 9km auf der Uhr.
Nicht schlecht.
Die dreifache Strecke in der vorgegeben Zeit. 😄
Danach stärken wir uns noch im Restaurant und dann geht es weiter nach Istrien, an die Küste.
2018 waren wir schon einmal dort, in Medulin. Das war unser erster Urlaub mit Pepe. Der Campingplatz in Medulin liegt direkt an dem einzigen Sandstrand in der Gegend. Ansonsten gibt es hier nur Kies- oder Felsstrände.
Also auf nach Medulin.
Dort angekommen empfängt uns im Empfangshäuschen an der Schranke eine kleine schwarze Katze. Neben ihr an der Glasscheibe hängt ein Zettel. Darauf steht, dass der Campingplatz geschlossen ist und man schlägt zwei Alternativen vor.
Wir entscheiden uns für die dritte Alternative.
Ein öffentlicher Parkplatz in Medulin geht auch.
Der kostet nichts und es ist ruhig. 💪もっと詳しく
Schwarze Katze am Empfang
2023年10月17日, クロアチア
Am späten Abend kommen wir in Medulin an. 2018 waren wir schon einmal dort. Das war unser erster Urlaub mit Pepe. Der Campingplatz in Medulin liegt direkt an dem einzigen Sandstrand in der Gegend. Ansonsten gibt es hier nur Kies- oder Felsstrände.
Dort, am Campingplatz angekommen empfängt uns im Empfangshäuschen an der Schranke eine kleine schwarze Katze. Neben ihr an der Glasscheibe hängt ein Zettel. Darauf steht, dass der Campingplatz geschlossen ist und man schlägt zwei Alternativen vor.
Wir entscheiden uns für die dritte Alternative.
Ein öffentlicher Parkplatz in Medulin geht auch.
Der kostet nichts und es ist ruhig. 💪もっと詳しく
Menschenleerer Strand-nur Pepe hat Spaß
2023年10月18日, クロアチア ⋅ ☁️ 16 °C
Die Nacht auf dem öffentlichen Parkplatz in Medulin war relativ ruhig und wir haben gut geschlafen.
Vor dem Frühstück sehen wir uns noch den einzigen Sandstrand in der Gegend an.
Auf dem relativ kurzen Weg zum Strand wird deutlich: Es ist Nachsaison.
Alle Verkaufsstände an der Strandpromenade sind geschlossen und verriegelt. Hotels führen Renovierungsarbeiten für die nächste Saison 2024 durch, die Straßen und Wege sind menschenleer.
2018 waren wir auch in der Nebensaison hier. Aber damals waren deutlich mehr Menschen vor Ort.
Am Strand das gleiche Bild. Wir sind die einzigen Menschen.
Pepe genießt es. Ein Strand für ihn zum Bällchen spielen ganz alleine. Selbstverständlich gehört auch ein kleines Bad im Meer dazu. 🌊
Pepe hat Spaß 🤗
Mittags fahren wir weiter zum Campingplatz nach Pula.もっと詳しく
Direkt in der ersten Reihe - Pula
2023年10月18日, クロアチア ⋅ 🌧 16 °C
Nachmittags kommen wir in Pula an. Die 10 km Entfernung von Medulin nach Pula hat man mit einem fahrbaren "Untersatz" nach ca. 15min hinter sich. Also keine große Reise 😉
Was man als Camper wissen muss, in Kroatien ist es leider nicht erlaubt, irgendwo mit seinem Wohnmobil zu stehen. "Freies Stehen" oder anders ausgedrückt "Wildcampen" ist schlichtweg in Kroatien verboten.
Des Weiteren findet man nur wenige ausgewiesene Stellplätze und Parkplätze.
Darum haben wir uns für den Campingplatz in Pula entschieden.
Um das Meeresrauschen und die frische Meeresluft aus nächster Nähe zu genießen, entscheiden wir uns für einen der hochpreisigen Stellplätze in der ersten Reihe.
Das Wetter ist schön und die Temperaturen sind angenehm.
So macht der Aufenthalt am Meer Spaß 😀もっと詳しく

Ein Grund warum wir nicht nach Kroatien fahren, nicht nur das Freistehen nicht möglich ist, nein dann auch noch unverschämte Preise für die CP oder Stellplätze verlangen

旅行者Das stimmt günstig ist Kroatien nicht. Aber nur günstig reisen kann auch langweilig werden 😉

Naja, das wollen wir ja auch nicht. In Spanien zahlen wir ja auch mehr, aber ab 40€ aufwärts finde ich schon heftig.

旅行者Also jetzt in der Hauptsaison laufen die Kosten zwischen 18€ -25€. Eigentlich wie in Spanien 🤔

Hat das Meer denn jetzt noch Badetemperatur, also so um die 20-22 Grad? Dann wäre Kroatien doch eine Option.

旅行者Also hier in Istrien nicht aber weiter im Süden wird es sicherlich wärmer sein.
Regen, Regen und kein Kühlschrank
2023年10月19日, クロアチア ⋅ 🌧 21 °C
In der Nacht fing es heute an zu regnen und es regnet den ganzen Vormittag.
Gut, wenn man ein festes Dach über dem Kopf hat und wir den Kaffee in unserem Bimobil genießen können😉.
Nachmittags hört es auf zu regnen und wir nutzen die Gelegenheit für eine Erkundungstour um dem Campingplatz herum.
In unserem Bimobil angekommen meldet sich unser Kühlschrank durch ein akustisches Signal. Fünf kurze, schrille Töne im zweiminütigen Abstand, weisen darauf hin, hier stimmt etwas nicht. 🫨
Insbesondere sehr schlimm, da die Medikamente für Pepe kühl gelagert werden müssen.
Die Fehlersuche verläuft ergebnislos.
Um nicht in der Nacht durch die Signaltöne um den Schlaf gebracht zu werden, stellen wir den Kühlschrank aus. Die Lebensmittel lagern wir fortan in einer Kühltasche. Zum Glück hatten wir noch einige Kühlakkus in unserem Gefrierfach.
Ja, so etwas gehört auch zum Camper-Dasein. 😉もっと詳しく
Kühlbox und Silikon-Verlassene Stadt
2023年10月20日, クロアチア ⋅ ☁️ 22 °C
"Ohne Kühlschrank" ist kein Dauerzustand. Die Kühltasche war nur zur Überbrückung gedacht.
Unsere Anrufe und Sprachnachrichten beim Kundenservice des Kühlschrankherstellers haben nicht weitergeführt. Der Service-Mitarbeiter meldet sich konsequent nicht und ist nicht erreichbar.
Über Nacht konnte der Kühlschrank immerhin abtauen und wir wurden von den Signaltönen verschont.
Um die Medikamente für Pepe und unsere Lebensmittel, wie erforderlich zu kühlen, erschien uns die Investition in eine Kühlbox als sinnvoll. Derartige Kühlboxen lassen sich mit einem 12V-Anschluss sehr einfach betreiben.
Also mussten wir nur noch den nächsten Baumarkt finden. Im Bauhaus-Baumarkt in Pula wurden wir fündig. Für ca. 170 Euro fanden wir dort eine entsprechende Box.
Bei der Gelegenheit konnten wir gleich noch Sanitärsilikon, Silikonentferner und eine Kartuschenpresse kaufen. Beim letzten Einsatz unserer Dusche mussten wir feststellen, dass die Abdichtung undicht geworden war.
Aber gut, alles der Reihe nach.
Nach dem Auspacken der Kühlbox diese schnell anschließen und siehe da, die Box kühlt.
Wenn alles sooo einfach wäre.
Als nächstes Ziel haben wir einen Campingplatz kurz vor Porec ins Auge gefasst.
Auf dem Weg dorthin hat Manuela von einer alten verlassenen Stadt gelesen. Spontan entscheiden wir uns für einen kurzen Abstecher dorthin.
Und, es sollte sich lohnen.
Auf dem kleinen Parkplatz vor der verlassenen Stadt stehen bereits drei Autos. Alle Autos haben deutsche Kennzeichen.
Aber der Ort scheint nicht völlig überlaufen zu sein. Zunächst sind keine anderen Menschen zu sehen. Erst später sehen wir ein Pärchen.
Die verlassene Stadt selbst wirkt vom Ausgangspunkt gesehen gar nicht so spektakulär. Erst je näher man kommt, desto größer wird die Stadt wahrgenommen.
Das Gelände ist sehr weitläufig und bis auf einen kleinen Bereich, welcher scheinbar gerade restauriert werden soll, kann man alles betreten.
Erstaunlicherweise ist dies sogar kostenlos möglich.
Worum handelt es sich?
Die verlassene Stadt, mit dem Namen Dvigrad, wurde erstmals im 9. Jhdt. nach Christus erwähnt und thront. auf einem Hügel über das Limski Tal.
Über die Jahre blieben von der ehemals blühenden Handelsstadt ca. 200 Häuserruinen und die Ruine der Basilika der Hl. Sophie übrig.
Die Stadt wurde nicht zerstört - sie wurde verlassen!
Seit dem erobert sich die Natur Stück für Stück das Stadtgebiet zurück.
Absolut sehenswert 😉もっと詳しく
Kühlschrank läuft - Dusche wieder dicht
2023年10月21日, クロアチア ⋅ ☁️ 19 °C
Nachdem wir unseren Kühlschrank gestern abgetaut haben, wollten wir ihm abends noch einmal eine Chance geben. Einfach mal sehen was passiert, wenn wir den Kühlschrank wieder anmachen.
Gestern Abend auf dem Campingplatz in der Nähe von Poreč sah alles sehr gut aus. Scheinbar funktionieren das Gefrierfach und das Kühlfach.
Aufgrund der ersten positiven Erkenntnisse entschlossen wir uns, den Versuch über Nacht auszudehnen.
Und siehe da, am Morgen stellen wir fest, der Kühlschrank ist wieder in Ordnung und arbeitet störungsfrei.
Yippie.
Scheinbar war das Abtauen die Lösung des Problems.
Was auch immer die Ursache war, das Ergebnis zählt. 😉
Positiv motiviert geht es gleich weiter mit der nächsten Reparatur. Die Dusche muss neu abgedichtet werden. Das Silikon ist mit der Zeit an einer Stelle undicht geworden. Ob Vibrationen (insbesondere durch die extrem schlechten Straßenverhältnisse in Ungarn) oder Alterungseffekte dazu geführt haben, ist schwer zu sagen.
Das alte Silikon lässt sich relativ gut entfernen und der Silikonentferner hilft bei hartnäckigen Rückständen.
Anschließend das neue Silikon auftragen, Aushärtezeit beachten und dann die Dichtigkeit prüfen.
Yes, Dichtigkeitstest erfolgreich getestet.
Ein guter Tag für unser Bimobil 😀.もっと詳しく

4Füße und 4PfotenJa, das stimmt. Doppeltschön, wenn man es selber irgendwie hinbekommen hat 😀

4Füße und 4PfotenAuch das ist etwas, was dazu gehört. Es wird halt nie langweilig 🤣🤣