• Alex Zinke

Tschöö mit ö

Start ins neue Jahr 2024. Read more
  • Ha det Lofoten - hei Bodø

July 9, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

So schnell ist schon wieder eine gute Woche rum. Die Lofoten musste ich nun hinter mir lassen. Mit der Fähre ging es gestern von Moskenes nach Bodø.

Die Woche war vom wetter her sehr wechselhaft. 2 Tage traumhaftes, warmes wetter um die 18grad. 1 tag richtig mies, nur regen. An dem Tag hab ich auch das Lager gewechselt. War nicht geil. Die anderen Tage wechselhaft.
    Ansonsten sehr schöne tage gehabt, nette leute getroffen und viel in der natur gelaufen und gelebt.
    Frei stehen war leider nicht drin. Zuviel gepäck um ordentliche strecke machen zu können. Aber ein ordentliches klo in der nähe und ein Aufenthaltsraum fürs schlechte wetter hatte auch was.
    Ein zelt kostet ca 17-22€ die Nacht. Das ist sogar günstiger als teils in Schweden.

Auf den Lofoten (ab Narvic) hatte ich ein 7-tages ticket für 112€. Hab ich gut genutzt, ohne den regentag wäre es aber noch besser gewesen.

Gestern nun mit der Fähre rüber nach Bodø. Eine Nacht im hostel, einzelzimmer. Es bedurfte ein wenig körperpflege und ordentlichen schlaf.
    Heute abend geht es mit dem Zug nach Trondheim. Die strecke soll eindrucksvoll sein - dunkel wird es ja hier nicht wirklich.
    Billigste kategorie gebucht, mal schauen ob ich irgendwie ein wenig schlaf finde.

In Trondheim hab ich für zwei Nächte ein airbnb gebucht. 42€ die nacht zzgl kosten für airbnb. Wird gefühlt auch immer teuerer. Mit Waschmaschine, die wird genutzt! Und eine Küche. Freue mich mal wieder richtig zu kochen.

Und es fühlt sich immer noch gut, mich so entschieden zu haben. Und das ist die hauptsache.

• Westen/Norden? - das ist hier die frage

July 2, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Die letzten zwei tage hab ich mir schwer getan.
    Wettervorhersage und somit die Temperaturen in der Nacht, die finanziellen ausgaben für die reise und campingmöglichkeiten, welche einigermaßen am öffentlichen transport liegen, machten die entscheidung mir nicht leicht. Es gibt nämlich quasi keine plätze. Ich hätte auf ein hostel und mehrere airbnb ausweichen müssen. Hotels fangen bei über 130€/nacht an.

Gerne wäre ich hoch ans nordkap. Im sommer fahren busse ab narvik, meinem gestrigen ziel von kiruna/schweden. Ca 15std pro strecke, drei mal umsteigen, inkl übernachtung dazwischen in Alta. Die busse kosten ca 150€ pro weg. Fühlt sich nicht gut an.

Heute morgen bin ich somit von narvik aus auf die lofoten gestartet.
    113€ kostet ein 7tages ticket für die region, inkl fähren. Passt ganz gut für mein zeitfenster.
    Am frühen nachmittag zelt aufgebaut und ab in die kleine stadt. Jetzt am abend kommt ein leichter nieselregen und es kühlt ab. Also gleich in die ski-unterwäsche hinein schlüppen und ab in den schlafsack.

Hab vorhin bisle proviant gebunkert, so kann es morgen ein kleines stück weiter, ohne auf nahrungssuche gehen zu müssen.

Fühlt sich gut und richtig an.

Im nachbarszelt sind zwei mädels aus ösiland. Opel corsa mit dachbox, sachen gibts. Studenten die nun hier sitzen und stricken? Sachen gibts :) achso, ski unterwäsche haben sie auch an. Ist wirklich kühl am abend :(

• Ab in den norden - Gällevare

June 28, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem ich midsommar in meinen Geburtstag "gefeiert" habe, ging es am 23.6. für mich weiter. Ziel: der norden

Danke mutti für das schöne bild!

In den Überlegungen wollte ich über finland hoch, aber a) midsommar b) isomatte haben mich dann bewogen über schweden zu gehen.

Von Leksand (8) ging es nach Gävle (9), weiter nach Umeå (10) und dann Luleå (11)

Heute bin ich in Gällivare (12) angekommen.
    Zelt ist aufgebaut, aktuell 25grad und viel sonne. In der Nacht werden 17grad erwartet. So lässt es sich gut aushalten. Pustekuchen. Ab dem frühen morgen ist auch hier regen angekündigt. ☔️

Das gute wetter musste somit heut genutzt werden. Nach einem langen marsch durch natur und "stadt" ging es noch zum proviant bunkern.
    Brot, aufschnitt und räksallad. Und 1l Milch hab ich mir gegönnt!

Aufgrund der eingeschränkten Beförderungsmöglichkeiten bleibe ich bis montag hier. Mache es mir gemütlich, sitze morgen das schlechte wetter bei nem tee und buch aus und freue mich auf montag - endlich grenzübertritt. Die zugstrecke bzw die aussicht von kiruna nach narvik soll großartig sein.

Bin gespannt, aber auch entspannt. Wobei ein drang des reisens " jetzt aber los", überkommt mich manchmal. Es passiert drumherum recht wenig. Auch in den unterkünften gibt es mal das ein oder andere Gespräch, aber kein vergleich zu den anderen monaten - erwartbar gewesen, of course.
    Wo kann man sich noch "sozialisieren"? In bars oder fussi schauen. Bar zu teuer für mich. Fussi keine lust - ist mir ja eh schon seit jahren zu viel Kommerz.

Brot und spiele - Ablenkung von wichtigen, politischen Entscheidungen, die während einer EM/WM gerne durchgedrückt werden. Nee, ist net meins.

Also füsse in den rasen, ins kalte wasser und einfach genießen. Freue mich sogar ein wenig auf den regen wenn er morgen früh aufs zelt fallen wird. Kann gemütlich sein - zelt spielt 1a mit.

Bald ist ein halbes jahr herum - wahnsinn.
    Nach den ersten drei monaten habe ich einen post veröffentlicht. Teil 2 soll nun (bald) folgen. Es gab durchaus ein paar Reaktionen zum ersten und im nachgang das ein oder andere gute und tiefgehende gespräch. Das find ich toll. Wir müssen mehr reden - und zwar nicht auf einer flachen/flüchtigen/belangslosen ebene. Und ja, es gehören da auch immer beide "seiten" dazu, das gespräch zu suchen und kontakt nicht abbrechen zu lassen. Wertschätzung zeigen.
    Manchmal ganz einfach, wenn man aber depri ist, manchmal auch nicht.
    Jeder führt wohl seine eigenen "kämpfe" mit sich, - die sehen wir nur leider nicht immer.

Der obere teil war geschrieben, da wurde ich unterbrochen. Dies durch ein tolles und langes gespräch. Unverhofft kommt oft. :)
    Nettes, junges pärchen aus leksand. Die sind jetzt in die sauna, ich mach mir ne weinschorle und genieße den sundowner. Ist das überhaupt noch einer? 🌞

Neue schlüppis hab ich auch geshoppt. Schnäppchen, fast wie in bangkok...

Öffentlicher nahverkehr ca 8-12€/stunde reisezeit.

• Midsommar - das schwedische fest

June 22, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

ist das zweitgrößte fest nach weihnachten. Alles ist rausgeputzt, am 20.06. wurden die letzten einkäufe erledigt, die gärten frisch gemäht und überall stehen zelte drauf. Familien und freunde reisen an, um gemeinsam, meist draussen, das midsommar fest zu feiern.

So langsam wird es voll hier in Leksand.
    Midsommar hab ich noch nie erlebt und war für mich gesetzt. Kleine markierungen auf meiner reise. Hier bin ich nun.
    Gestern, am 21.06. gab es dann die Prozession. Ein teil der festgesellschaft kam mit schiffen nach leksand um den Baumschmuck anzubringen. Mit musik ging es dann zum platz. Der Maibaum wurde um ca 21h gerichtet. Die senke ist bei einer eiszeit entstanden und dient heute als Amphitheater.

Alles gesprochene auf der bühne wurde auf gebärde und englisch übersetzt. Kann so einfach sein.

Ich "wohne" außerhalb. Das bedeutete gestern knappe 15km zu fuss. Übern tag verteilt kein problem.

Als das junge volk aufs festival gegangen ist, habe ich mich langsam auf den rückweg gemacht. Von mir eine klare Empfehlung, das mal zu erleben. Alles so friedlich und freundlich.

Midsommar läutet meist 5 Wochen Urlaub ein. Mal schauen, ob mir das noch probleme verursachen wird.
    Morgen brauch ich einen transport zum bahnhof...

• Finnland - 6 tage, drei städte

June 17, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Von Aland ging es wieder mit der fähre los. Ziel diesmal die kleine hafenstadt turku.

Habe im voraus zwei nächte im hostel gebucht. Wie auf dem foto zu sehen, für mich alleine, aber schon rustikal gehalten... am abend hatte ich ein Gespräch mit nem finnen, der vor 5 jahren nach Brasilien ausgewandert ist. Wieder interessanter input.

Nach turku ging es mit dem ic nach tampere. Kannte ich bis dato nur als anflugziel von ryanair. Am Vormittag ging es auf den Wochenmarkt und leute gucken. Bei herrlichem wetter und einem telefonat mit oma anne saß ich dort bestimmt ne gute stunde in der sonne. Man muss nur höllisch aufpassen, wenn man etwas zu essen hat und dies nicht teilen möchte. Entweder drinnen essen oder zumindest unter einem dach.

Nach tampere ging es zur dritten station: helsinki. Diesmal mit dem regionalzug für 16€ bei 2:15std reisezeit. Alles ganz entspannt, auch wenn der zug voll war.
    Am hbf in helsinki hab ich mir ein 3-tagesticket für 18€ am automaten geholt. So konnte ich die stadt und das umland gut erkunden.

Wetter recht stabil, immer wieder 🌞 🌤 und ein wenig ☔️ 🌧. Tagsüber ca 16-20grad. Das reicht den finnen locker fürs sonnenbaden und vorallem ins wasser zu springen. Die spinnen, die finnen. Während ich in langer klamotte unterwegs bin...

Bei der einfahrt nach turku war die aussicht wunderschön. Die vielen kleinen und großen häuser direkt am wasser mit eigenem bootsanleger. Herrlich. Man kann gut überall spazieren und essen gehen.
    Aber. Mittagsbüfett ist hier sehr beliebt, ca 13€. Abends schnellen die preise ordentlich hoch. Es ist für mich kein günstiges land. Ich habe mich in den tagen in Finnland nur einmal ins cafe gesetzt und auch nur ein bier am hafen getrunken. Nur in hostels genächtigt, wenn auch durchaus im einzelzimmer.

Im hostel in tampere, zweiter tag, halb zwei in der Nacht: ich war bis dato allein im zimmer. Dann kam noch ein gast ziemlich laut hinein. Hat sich aufs hintere,obere bett geschmissen um dann festzustellen, das er sich übergeben muss. Zu meinem glück hat er es noch runter geschafft und sogar in die mülleimertüte entleert. Meine nacht war dementsprechend im arsch.
    Solche ereignisse versauen mir dann doch ein wenig die hostels. Bin zu alt für den scheiss :)
    Helsinki somit einzelzimmer im hostel gebucht.

Jetzt gab es gerade eine stärkung, bevor es wieder auf die fähre geht. Diesmal über nacht mit Kabine. 79€ zzgl frühstückbufett.

Tschöööö mit ööö finland. Ob ich wiederkomme? Muss net sein.

• Mariehamn - Åland

June 9, 2024 in Åland Islands ⋅ 🌬 13 °C

Naaaa, da ist der onkel wohl doch weitergereist. Ist das noch schweden, oder doch finnland? Grüße gehen raus an coralie ;)

Laut wiki etwas dazwischen. Nicht nur geografisch gesehen. Eine autonome region, zugehörig wenn zu finnland, schwedisch als Amtssprache, euro als zahlmittel. Eigene Flagge mit Elementen aus beiden ländern.

Am 7.6. um 6.50am war boarding. Da die 7eleven stores hier nicht rund um die uhr offen sind, habe ich das frühstückspaket mitgebucht.
    19€ fähre, 19€ frühstück (viel kaffee, saft und lachs, dann passt es einigermaßen). 6stunden hat die überfahrt gedauert. Bei schönstem wetter auf dem windgeschützten sonnendeck verging die fahrt wie im flug.

Angekommen in Marienhamn ging es zu fuss die 1,3km zum campingplatz. Platz suchen, zelt aufbauen, bier trinken, fotos machen, zelt einräumen - ganz entspannt in einer stunde. Zelt schafft man in knapp 15min, ordentlich.
    Die Nacht kostet 22€, ich bleibe 4 nächte.

Am späten Nachmittag ging es in die stadt zum einkaufen. Warum sind die beine so schwer? Seit stockholm fühl ich mich ein wenig angeschlagen. Am abend kam es dann dicke. Männergrippe im anflug. Dann noch Temperaturen in der nacht bei 9grad und regen angekündigt. ⛈️ die beiden letzten tage waren mies.
    Heute geht es langsam bergauf. Nase noch läufig, kopf bisle dicht. Gestern kaum aus dem zelt, aber hilft ja nichts. Tee vom bett aus machen ist auch fein. Und die ganze zeit aufs wasser schauen. Besser als vor der glotze zu hängen.

By the way: im januar hatte ich so 1,5tage bisle magen und nen ganz leichten schnuppen. Sonst die ganze zeit nichts. Kaum hier, zack krank. Hitzeschutzplan? Quatsch, wir brauchen nen kälteschutzplan! Und wind, und regen!

Heut wird alles besser? Pustekuchen. Meine LuMa ist "geplatzt". 3von8 kammern sind gerissen. Somit ist das profil nun kacke. *Bitte halte noch 2 nächte durch.* Dann nämlich geht es wieder auf die fähre. Die zeit dahin werd ich mit der Recherche einer neuen luma verbringen. Für diese "muss" ich dann wohl ca 4-6nächte freistehen.

Typischer sonntag:
    Spätes frühstück, spaziergang, tee und kekse (gemopst aus der letzten unterkunft auf malle- und spontan wiedergefunden) am nachmittag.
    Gerade gab es eine heisse kürbissuppe in der gemeinschaftsküche, ein pläuschen mit zwei campern, sowie heut mittag ein paar gepräche nach DE.

Ich war gestern und heute Vormittag bis zum telefonat mit meiner schwester ziemlich schlecht drauf, bzw gefrustet. Überspitzt hätt ich schon fast wieder nen flieger gebucht. :)

Anekdote:
    Ich habe ca 26std gebraucht um zu kapieren, was mit meinem tag/nacht rhythmus nicht stimmt. Hab es erst mit dem kranksein abgeschrieben.
    Neee, ich bin ne stunde voraus 😎 sachen gibts...

• Der König kommt - Nationalfeiertag

June 6, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Das war ein schneller Länderwechsel :) Abfahrt 16.06h geplant, mit verspätung 16.30h. Es stand noch der IC nach Hamburg im Gleis. Geplante ankunft 22.10h, ich war um 22.14h an der central station.
    15min dann zu fuss mit vollem gepäck ins hostel. Nach dem check in aufs zimmer - oh, ich bin allein im 4bett dorm. Nach der dusche, ich lage gerade in der horizontalen, kam ein weiterer bewohner. Kurz geschnackt, ist er aber auch wieder los. Zwischen 1h und 3h kamen er und ein neuer bewohner. Nacht war somit mit unterbrechungen gespikt. Hab aber gut geschlafen.

Frühstück für 95sek im hostel. Inkl. Getränke-flat.
    Ich saß gute zwei stunden, 4 kaffee, 3 säfte, und habe mich an die reiseplanung gemacht. Irgendwie brauch ich immer einen tag im jeweiligen land um zu planen.

Da ich nur eine Nacht gebucht hatte und verlängern wollte, musste ich neu einchecken. Alles selbst am tablet. Inkl, keycard für das zimmer erstellen. So kann man lohnkosten für mitarbeiter einsparen...
    Die software hat mich dann gelockt ein upgrade vorzunehmen. Hab ich angenommen. Nächtige heut nun in einem einzelzimmer. Dennoch: günstiger kann man kaum in stockholm für zwei tage nächtigen. Es gibt noch ein hotel inn - zimmer im keller, ohne fenster. Das wäre günstiger gewesen. Minimal.

Ich nutzte dann vor dem abendessen die zeit und vorallem den platz, mein neues gepäck zu sortieren. Zelt und Plane im direkten zugriff, ohne den Rucksack öffnen zu müssen. Kochgeschirr und Werkzeug in den außentaschen, klamotten wetterfest innen im rucksack. Noch nicht optimal, aber morgen dann erste probe, auch die gewichtsverteilung muss gecheckt werden.

Heut ist Nationalfeiertag in Schweden. Der König ist da - alle drehen durch. Überall kann es kurzfristig zu einer sperrung kommen. Auch von den geschäften haben wenige offen - Gastro und Souvenirs gehen aber immer.
    Und 7eleven! Aber net so geil wie in asien.

Ich hab mir das gewusel nicht bis zur Prozession angetan, sondern gepackt.

Fika 90sek: https://maps.app.goo.gl/YXvY9rmYMyJgUAJk6

Abendessen 180sek:
    Beer & Burger @John Scoutt's

Kennt ihr https://guidegeek.com/ ?
    Einfach ein whatsapp kontakt zur reiseplanung. Oder auch restaurants, parkplatz, flügen. Einfach unfreundlich frage formulieren und ab dafür.

• Dänemark - ein kurzer stopp

June 5, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Pünktlich landete der flieger gestern um 13uhr in kopenhagen. Gepäck ging gut durch.

Ich hab mich bei Sabrina, Nico und Rachel für eine Nacht eingezeckt. Wir haben uns eine Ewigkeit nicht gesehen und jetzt ist doch eine gute zeit um freunde wiederzusehen?
    Bei Pizza und einem rotwein haben wir bis zur bettschwere geschnackt. Die nacht war gut, die dusche und kaffee am morgen hervorragend.

Nächster halt Stockholm!
    Gestern Nachmittag hab ich einen Zug von Kopenhagen nach Stockholm gebucht. Leider war es mir bis dato nicht möglich einen Nachtzug ab stockholm zu buchen. Also geht es nun nach stockholm, ab ins hostel und dann morgen nach dem Frühstück zum bahnhof. Zur not fahre ich tagsüber und verbringe viel zeit im zug - bücher warten auf mich.

Dönerteller am hbf kopenhagen 12€
    Zugticket kopenhagen-stockholm 799sek
    Hostel stockholm 28€ (4bett dorm]
    24std Ticket (4zonen) cph für 12€
    Freunde wiedersehen - unbezahlbar

@sabrina: lieben dank!!!

Sitze nun im zug, ankunft stockholm 22:10uhr.

• Malle - altherren/frauen-tour

June 1, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nee, oder zumindest jein. :)
    Auf malle angekommen, eine nacht im auto gepooft und morgens überlegt, wie es weiter geht. Das waren meine einzigen gedanken. Mehr aber auch nicht. Ich bin zwar total müde und platt in europa angekommen, aber auch entpannt. Es kommt, wie es kommt.

Malle war mit freunden lange zeit im voraus geplant, gebucht und (teils)bezahlt. Und auch irgendwie ein ziel für mich nach 5 Monaten.
    Aber um ehrlich zu sein: ohne das und und ohne wiedersehen von einem teil der familie - ich wäre wohl auch gerne in asien geblieben. Heimweh gab es so gut wie nicht, bis dato. Deutschland und die EU (nicht Europa) eskalieren politsch und gesellschaftlich immer mehr. Das stimmt mich negativ und traurig!

Nach der kalten, ungemütlichen nacht im auto - ein grandioses, freundliches frühstück in lucamajor, dann treffen mit jens und den jungs/mädels - was für ein start auf der insel!

Von Samstag bis Samstag ist/war nun privat angesagt. Haus mit pool, kurzer weg ans meer. Grill vorhanden, kartoffeln gekauft, bier gekühlt. Zack, ne woche rum. Nachdem uns ne dorade in sa rapita im meer gebissen hat - war klar, zum letzten abend gibt es fisch. Ätsch. Ach was war das fein.

Und Geburtstag hatten wir auch: happy birthday koko!!!

Samstag, ca 17h geht es für die lieben wieder heimwärts. Ich warte währenddessen am strand und flughafen auf neuen besuch. Florian kommt kurz auf die insel. :) kann man das leben/die freizeit bitte immer so gestalten? Wir werden ne kleine altherrentour machen, bevor es am 4.6. für mich in das "kalte" gefilde und in die natur geht.

Bin ich gesegnet? Auf alle fälle bin ich sehr dankbar. Aber auch Realist, das es bald damit zu ende sein kann. Meine Empfehlung: Nutzt die zeit und möglichkeiten, die ihr habt.

Update 4.6.24, 9.40h. Ich sitze im flieger und versuche fix den, eigentlich seit 1.6. vorbereiteten, post abzusenden. Jetzt gibt es wieder öfter posts!

• Mallorca - unter freunden

May 25, 2024 in Spain ⋅ 🌙 19 °C

Angekommen, völlig zerschossen, müde aber dennoch happy. Der flug von Amsterdam nach malle erfolgte problemlos. Tuifly, no service (wasser 3€), ist halt wie bus fahren.

Angekommen, ab zur Autovermietung, dann knapp 12km gefahren. Ich habe mir einen Stellplatz im bereich el arenal per "park4night" app herausgesucht. Direkt am strand, und alles super. Habe neben zwei campern direkt am strand genächtigt.

Die mietwagenklasse minisuv passt aber für mich mit 183cm leider so garnicht. Die nacht war kurz und mit unterbrechungen bestückt.
    Am morgen dann nach lucamajor. cafe77, hat mir google empfohlen. Es gab einen leckeren cappu und ein warmes sandwich cheese@parma. Guter start. Im dorf gab es einen tollen wochenmarkt (freitag).

Mein plan war es die küste gegen den uhrzeigersinn zu fahren und irgendwo eine günstige unterkunft zu finden. Auf dem weg bin ich bei lidl rangefahren um ein wenig Proviant einzukaufen. Ich checke so den whatsapp status - zeigt doch der jens fotos von einem netten hafenstädtchen.. wo ist das? Google zeigt mir an, das es malle ist. Mhh, seltsam. "Wo bist du?" Antwort: malle. "Okay, navi sagt 48min, ich bin auf dem weg".
    Somit hatte ich zwischen meinen lieblingsmenschen, noch einen weiteren spontan getroffen. Das ist für mich "zu hause". Wohnort nachrangig, die menschen und Begegnungen zählen.

Heute, am Samstag, war es dann soweit. Der lang geplante und bezahlte urlaub startet. Ich mache den fahrer und hole koko, lisa u hauke vom Flughafen ab. Natürlich mit dienstleistergedanken - bier gekühlt im auto, wasser an jedem platz und ich stehe als empfang am Ausgang- mit passenden schild *penis / swingerclub bremen*. Schön, so viele liebe Menschen wiederzusehen!

Einkaufen und ab an den pool. Auf das barbeque mit kartoffeln und brot hab ich mich schon lang drauf gefreut. Und auf die freunde natürlich auch :) aber hej, kartoffeln!!!

Nun eine Woche urlaub! See u soon 🍺😎

• Dubai - Amsterdam - Malle

May 23, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Von dubai aus ging es gestern per emirates und einer boing 777 300ER (hoffentlich nie wieder) nach amsterdam. Maschine, service war so garnicht meins. Die lounge vor dem flug war klasse. Es gab einen gut gekühlten Chardonnay, lamm und Spinatauflauf.

In amsterdam bin ich mit einem teil der familie verabredet. Nach 5 monaten richtig schön. Sie haben dann doch am flughafen gewartet...
    Es gab wein, käse, und wurst auf dem zimmer. Der Oberknaller! Müde, aber sehr genossen. Nach dem ausschecken sind wir ans meer gefahren und ich hab den kühlen wind mir ins gesicht wehen lassen. Das letzte mal so kalt (und kälter) war es in SaPa, Vietnam.

Erstmal urlaub machen. Es geht am abend weiter nach malle. Das auto ist reserviert, die freunde kommen am samstag, ich mach einen auf Chauffeur. Freue mich auf gutes frühstück, kaffee und barbeque am pool. Und auf ne runde kniffel :)

Wie geht es weiter nach malle?
    Soweit sei hier vorab verraten:
    Ich habe heute morgen um 5h meine sachen und Rucksäcke teils ausgetauscht und neu gepackt. Konnte eh nicht schlafen, der kopf ist zu voll, das gedankenkarussel dreht auf hochtouren.

Am schalter amsterdam: haben sie ein Rückflug/weiterflugticket? Vermutlich reisen wenige mit rucksack nach malle? Bin halt nicht normal. Asien mit koffer, nun mit rucksack. 19,6kg bei 20kg max. Punktlandung. Könnte nun aber auch als gescheiterte existenz in ner höhle oder so wohnen. Hab alles dabei. Hat sie deswegen gefragt?

22.43h - angekommen auf malle, auto abgeholt und 12km gefahren. Stehe am strand, mache es wie thorsten, nur ohne aufbau. Man muss ja auch mal geld sparen. Sparen für den ballermann? Jup...

P.s. gepäck ist durchgegangen, eine sichtkontrolle erfolgt später.

Bis dahin, bleibt gesund und munter, bis bald!

• Dubai - kurzer zwischenstopp

May 21, 2024 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 30 °C

Dubai? Jap. Ich hab über emirates eine bzw sogar zwei verbindungen gebucht. Dies mit einer unterbrechung in dubai. Wenn man unterwegs ist, why not. A380 musste auch mal sein :) war ein schöner flug. Schon wahnsinn, das so ein gerät einfach abheben kann.

Was schafft man in ein paar stunden vor Ort? Nicht viel. Den mors wund gelaufen, trotz fleissiger nutzung der metro.
    Laut google 80km metro gefahren und knapp 10km gelaufen.
    Habe mir eine tageskarte gold gegönnt. 12€ und man kann in einem extra abteil platz nehmen. Weg vom pöpel. Vorteil für touristen, dieser bereich ist am ende/anfang der fahrerlosen bahn. Somit gute aussicht auf die strecke und die wahnsinnig vielen hochhäuser. (Alternativ silber für 6€)

-dubai marina ✔️
    -dubai mall (größte von welt) ✔️
    -828m turm mal in echt gesehen ✔️
    -old town ✔️
    -the frame ✔️

Leider auch hier das handy zu heiss geworden.

Am Burj Khalifa bin ich an einem Mann, ungefähr mein alter, vorbei gelaufen. 50m weiter bin ich spontan umgedreht. Er machte auf mich den eindruck, also würde er gerne ein schönes foto von sich und dem turm haben, traute sich aber bis dato nicht jemanden anzusprechen. Also ich hin, lächeln und sofort sprach er mich an. Mut gefasst. Ich hab ihm meinen gedanken dazu mitgeteilt und er antwortete, er sei ein wenig schüchtern. Ich kenn das wohl - vllt hab ich es irgendwie in dem Moment auch gefühlt? Schöner moment einer Begegnung in der ferne. Und es brauchte keine ausgesprochenen worte dafür!
    Wir sind eine Menschheitsfamilie.

-Fucking haie im Aquarium (cool, aber muss das sein...)

Alles superlative, sauber, sicherheitsgefühl recht hoch, im erstkontakt kommt es mir aber unfreundlich vor. Vermutlich weil ich da die letzten monate das (kulturelle) gegenteil erfahren habe.

Freu mich auf die morgige weiterreise.

• Bangkok - zweiter Besuch

May 19–24, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 34 °C

Neues viertel, aber ein wenig wie zu hause. Die ersten wege sind bekannt, die öffis lassen sich nutzen. Mittlerweile traue ich mich auch die visa direkt für die metro zu nutzen.

Ich hab ein hotel mit frühstück gebucht. Will entspannt in den tag starten und die tage nutzen um mich zu sortieren.
    Natürlich durften auch ein paar shoppingmalls und nachtmärkte nicht fehlen.

Kaffee? Diesen gab es unter anderem in der arabica lounge, 55ter stockwerk. 5€ und pappbecher, aber für diese aussicht in ordnung. Haltestelle S3 (greenline). Ich bin von BL21 nach BL22 gefahren und dann umgestiegen. Von tür zu tür hat es 50min gedauert.

Bald kommt schon das 3te quartal 2024.
    Heute, am pfingstmontag, geht es für mich auf wieder auf reise. 6,5std. flug, der A380 steht bereit, flug ek375. Ich warte gerade auf das boarding.

Thailand es war schön, ich wäre gerne noch länger geblieben. Alle länder im asiatischen raum waren schön. Tolle Erlebnisse, viele nette menschen und atemberaubende Eindrücke.

Bis bald!

• 3insel-eck -mak, kood, chang

May 15, 2024 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Nach drei (oder 4) nächten auf koh mak, die auch mit drei aufeinanderfolgenden tagen mit stromausfall und gewitter versehen waren, ging es für mich nach koh kood.
    Habe einen günstigen bungalow gefunden. Rustikal, kein schick-schnack. Aber eine bezaubernde Terrasse, auf der man sich getroffen hat.

Die tage auf koh kood vergingen wie im flug. Hab ein wenig anschluss gefunden und so ist man gemeinsam über die insel gedüst und von strand zu strand gehangelt. Das ein oder andere kaltgetränk und sportzigarette gab es auch. Wir konnten doch dem thialändischen pärchen aus chiang mai die probe nicht verwehren. Sie hat dort oben im norden eine eigene plantage und ihr mann ist general für den König. Wir sind herzlichst eingeladen sie besuchen zu kommen. Einen abend ging es von bar zu bar, in total 3, weil mehr ist nicht 😎🍺

Die strände auf koh kood sind hervorragend, ich würde den ein oder anderen auf die top5 von thailand packen. Mindestens.
    Sind die inseln gut bis sehr gut für familien geeignet? Ich würd sagen nein. Aber hab ein paar Familien gesehen. Diese quartieren sich dann in ein familyhotel ein, bspw splash auf koh chang. Da gibt es aber andere inseln, wo entsprechend mehr geboten wird.

Ich mag die inseln wegen der ruhe und gelassenheit und würd direkt für einen längeren Aufenthalt bleiben.
    Diesen post schreibe ich aus einem cafe auf koh chang. Morgen geht es wieder nach bangkok.
    8.20 pickup. 17.30 bangkok. Tippe auf 18.30 dusche im hotel.

Geplantes Highlight für heute: currywurst/pommes vom deutschen schlachter. Ätsch 😎 vllt auch ne leberkäs semmel. Oder doch schnitzel? Hackepeter wird er wohl nicht haben.

Die inseln werden von boonsiri bedient. Kann man direkt buchen.

• Gewitter? Und seine folgen..

May 8, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Ich hab gestern mal grob überschlagen. Wenn hier auf der insel 200 touristen sind, dann ist das schon gut. Habe zwei weitere unterkünfte abgeklappert, dort ist die belegung so bei ca 1/3.

Heute ab ca 14h kam ein gewitter auf. Um 14.58h gab es nein leichten knall und der strom war weg.

Was bedeutet das? Für mich: bei 30 grad und mehr ausharren. Ab ans meer. Es gibt keinen ventilator und keine klima. Es bleibt auch über nacht so warm - wenig schlaf für den onkel. Aber besser als frieren!
    Auch keine kaltgetränke aus dem kühlschrank und der selbstgemachte heisse kaffee am Nachmittag ist auch ausgefallen.

Ansonsten: take it easy, powerbank und lampe für den abend sind geladen.

Was aber wenn der ausfall länger dauert?
    Hier gibt es kaum notstromversorgung. Man hat sich an den fast immer verfügbaren strom gewöhnt. Gerade beim abendessen ist mir das aufgefallen. Der holzkohlegrill läuft, aber weder Beleuchtung, noch gemüse und reis kann adäquat in guter qualität zubereitet werden. Sie kochen hier überwiegend mit strom und nicht mit gas. Ist wohl für die insel und des daraus resultierenden transport geschuldet.
    Kaltes bier gibt es aber - keine Panik. Wenn auch nur mittels gelieferter Eiswürfel. Diese werden mit trinkwasser industriell hergestellt, täglich geliefert und somit safe. Große isoboxen halten das eis vor, nicht wie bei uns per elektr kühltruhe.

Ansonsten ist schön hier. Familär, chillig, keine partys, einfach gut.
    Bei ner monatsmiete kostet der jetzige bungalow 800baht/tag. Mit blick aufs meer, aus 100m Entfernung. Tv, wasserkocher, tolle Dusche, wifi, guter service. Und ein kleiner supermarkt und "restaurants" zum greifen nah.

Ich werd um eine nacht verlängern. Mein eigentlich letzter insel-stopp erweist sich als sehr teuer (für mich, alleine). Werd dort weniger zeit verbringen.

Grob überschlagen: 1 nacht auf koh kut = 1 nacht auf koh mak UND eine nacht bangkok appartment mit rooftop.

Hier ist es doch so schön, da bleib ich.

Update: 6.24am strom wieder da.
    War eine warme, unruhige nacht.

• Koh chang - koh mak

May 7, 2024 in Thailand ⋅ 🌩️ 30 °C

Heut bin ich mit dem speedboat von koh chang nach koh mak übergesetzt. 8h abholung - der fahrer war um 7.54h da. Das erste mal so für mich in thailand. Man wartet gerne auch 30min. Nach kurzem check-in ging es ca 300m über einen schmalen steg zum anleger. Die überfahrt dauerte eine stunde.

Koh mak ist die kleinste von den dreien und auch die ruhigste. Kein massentourismus, bettenburgen, Party-meile.
    Ich habe mich in ein ressort eingebucht. Beim aktuellen wechselkurs 24€/nacht. Ein zimmer hätte man für 19€ bekommen, ich hab einen bungalow gebucht. Ebenerdig und ne schöne Terrasse zum verweilen. 3 nächte bleib ich hier (mindestens).

Kurzum, ich bin begeistert.

Auf dem schiff hab ich die unterkunft angeschrieben, ob sie mich vom pier abholen. Haben direkt geantwortet, das schiff erfragt und ich hatte meinen eigenen fahrer.
    Angekommen am bungalow wird mir unterbreitet, das ich die Anlage für mich alleine habe. Die besitzer nehmen die mittagsfähre ans festland- es geht zur familie.
    Ich möge bitte das tor am abend verschliessen. :)

-Roller kostet 200baht/tag
    -Getränke und essen im guten durchschnitt, für eine so kleine insel richtig gut.

Ich habe nach einer spätmorgendlichen runde plantschen im meer, die insel heut mittag zu fuss überquert. Knappe 20min gebraucht, muss mich ein wenig bewegen, hatte gestern nur 3km bestritten.

Hier verweile ich nun, bis das Gewitter durch ist. Beim iced cappu und ner pizza hawaii (gibt es hier wirklich überall) lässt es sich gut aushalten.

Wetter für die nächsten 7-8 tage: immer mal wieder gewitter und sturm. Schauen wir mal.

• Tschüss Pattaya - mir stinkt's

May 5, 2024 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Nach zwei nächten Pattaya ging es heute morgen um 8h wieder gen süden.
    Es war laut, irgendwie stressig (obwohl ich mir doch keinen stress mache), laut, und es stank. Das müsste meine vierte woche thailand sein? So hatte ich es bis dato nicht gerochen. Aber einmal hin - gesehen und ein wenig gefühlt.
    Gefühlt? Jap, da hat mir doch heut morgen, als ich auf meinen transport gewartet habe, eine der Damen beim feierabendbier mir an den *piep* gefasst. Kommt umme ecke, sabbelt mich an und zack. Ich musste weg, das war der krönende abschluss. Pattaya kann bestimmt auch witzig. Aber alleine mmmhmhhh schwierig.

Nach 6 stunden minivan und minibus und fähre und minivan bin ich nun auf koh chang angekommen. Mache nen trip über die inseln (siehe bild google maps). Wenig Organisation, einfach chillen und erkunden. Und Schnorcheln und und und.

Leseempfehlung:
    Wenn jemand auch bock auf diese inseln hat, ich orientiere mich gerade hier dran:

• Back to thailand - pattaya

May 4, 2024 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Guten morgen Deutschland. 9h, morgens, 33grad, gefühlt 40.

Ich werde keine nacheule. Bis 1.20h hatte ich an der walkingstreet ausgehalten und dennoch um 7h wieder wach.
    In der hoffnung, das es von den temp noch geht, bin ich losgelaufen um ein frühstück am strand einzunehmen. Da sitz ich nun :)

Gestern ging es von siem reap wieder nach bangkok, mit ziel pattaya beach. Zweite einreise... darf ich wieder rein? Kein visum, einfach direkt zur immigration. -> jap

Transportmittel der gestriegen wahl:
    Taxi hotel - airport, 26€, 50min
    Flug sr - bangkok, 72€ zzgl gepäck, 1std
    Öffibus - airport - busdepot, 30baht, 25min
    Minibus - depot - pattaya, 130baht, 2,5std
    Motorbike - pattaya - pattaya beach, 100baht, 10min

Auf dem weg zum "neuen" flughafen siem reap SAI (SIA ist singapur, könnt man sich verfliegen :) ) wunderte ich mich über die neue große strasse. Im gespräch mit dem fahrer: wurde von den chinesen gebaut, ist mautpflichtig und seit 3monaten im betrieb.
    Siehst du all dieses land hier, fragte er mich als der flughafen langsam ins bild kam. All das weite land haben die chinesen von der regierung abgekauft und den flughafen hier hingesetzt. Hier wird wohl eine chinesische stadt entstehen.
    Das muss man sehen. Und dann der flughafen. Ganze 12 flüge standen auf dem Flugplan -in den nächsten 12std.

In der lounge habe ich mein Frühstück eingenommen. Auf der angeschlossenen terasse konnte man vögel und grashüpfer hören - ist man wirklich auf einem flughafen? Crazy.

Tipp für diesen länderwechsel wenn das thai visum dem ende zu geht und man nach sr möchte. Mit dem bus. 7std pro weg, 32€, gute Versorgung, top. Es gibt von sr auch eine Verbindung, wie ich nun weiß, nach pattaya.
    Bei landeinreise bekommt man wohl für thailand nur 15tage. Somit ans ende legen und dann bspw gemütlich von bangkok wieder ausreisen.

Ich bleibe nun noch weitere 17tage in thailand - hätt ich besser organisieren können und so den ein oder anderen euro/baht/dollar sparen können.

• Wat? Angkor Wat

April 30, 2024 in Cambodia ⋅ 🌙 35 °C

Was ist Angkor Wat?
    Angkor Wat gilt als bekanntester Tempel Angkors und als größte Tempelanlage der Welt - bis heute! Es ist dem Gott Vishnu geweiht und stellt das Weltbild der Hindus dar.

Seine emporragenden Türme stehen für den heiligen Berg Meru; seine Mauern für die anderen Berge, die nach heiligen Mythen die Welt einschließen. Der breite Wassergraben stellt den Urozean dahinter dar. https://www.geo.de/geolino/mensch/13478-rtkl-re…

Heute war es soweit, 4h klingelte der wecker. 4.44h abholung am hotel (eigentlich 4.40h)
    Gebucht über getyourguide, eine kleingruppentour für 18€, zzgl day oder 3day pass. Warum denn gruppe? Man muss doch dann immer auf die anderen warten.. so häufig die aussage hier von anderen touris und natürlich auch von den locals (15-20€ für eine privat tuktuk-tour).

Für mich: kontakt zu anderen. Und das wurde heute belohnt. Eine harmonische gruppe, ich war wohl knapp der älteste. 1x vietnam, 1x france, 2x england, 3 german (pflegemädels, ausgewandert in die Schweiz, kommen aus Marburg), 1x poland, 1x spain, so ungefähr

Der guide "indiana jones" and we the family, hatten einen tollen tag zusammen trotz der gut über 40grad. 13h zurück am hotel, warme dusche und ein powernap für 3std... alles gut!
    (Tomb raider, part1?)

Zum abschluss des tages ging es eben auf nen abstecher nach griechenland. Hervorragend, ob die auch nen ouzo haben? Hätt ich bock drauf, wäre mein vierter schnaps dieses jahr, der erst nicht local.

Die letzte nacht war kurz und schlecht. Viel positives aus der heimat, aber auch leider etwas negatives und das hängt und ließ mich nicht los. Lange zeit unterwegs, fernab, blablabla. Für mich keine argumente in dieser zeit dank internet. Wo ein wille, da auch ein weg. Gilt für alle auch für mich. Auch klar, ich bin nicht umsonst auf der reise meines lebens (klingt irgendwie abgedroschen) und es hat und wird sich vieles verändern. Schmerzt dennoch. In diesem fall- das dröhnende schweigen vieler über einen "gewissen" zeitraum. Warum? Keine ahnung.

Bis freitag bleib ich hier, dann back to thailand, part2. Wieder ins kühlere gefilde. :)

• Kambodscha - Siem Reap

April 29, 2024 in Cambodia ⋅ 🌙 36 °C

Gestern bin ich von bangkok aufgebrochen. Nach Siem Reap per "vip bus" für 32€. Morgens um 6.30h per grab von der unterkunft zur transportfirma.
    Kaffee umsonst, checken meiner daten und einreisemodalitäten. Abfrage eines mittagsessen - ja bitte. Fried rice, of course.

7.45h abfahrt. 12h, grenze, 16.30h ankunft siem reap. Alles top.
    Bei der immigration hatte ich einen mann, ungefähr mein alter, beobachtet wie er am schalter mit seinem visa abgewiesen wurde. War da auch ein zahlendreher, wie bei mir auf bali? Seine freundin? Uihhh. Da lagen die nerven blank. Sie mussten dann zu den beamten um dann zu erfahren, das er ein neues visa benötigt, bzw eine "strafzahlung" zu leisten habe. Blöd nur: sie hatten keine usd und auch keine baht mehr. Sind auf durchreise und haben thailand für sich angeschlossen. Kartenzahlung - nicht möglich. Er möge bitte 5min/5km, so genau wissen wir es nicht, ist auch bei 40grad egal, zum nächsten atm laufen. Ich stand noch in der Schlange weit hinter ihnen - weißer, europäisch, aussehender mann - den sprech ich an. Ob ich denn französisch spreche. No! Aber auf englisch haben wir es hinbekommen (die franzosen wieder mal :)) ich hab ihm einfach 500baht gegeben. Sehe ich es wieder? Verlieren wir uns aus den augen an der grenze? Mobilfunk war nicht verfügbar. Egal
    Karma, wenn ich selbst in so eine situation kommen sollte.

Tatsächlich haben sie es geschafft und mit müh und not unseren bus gebucht. Zack, saßen wir gemeinsam im bus. Sie haben mir 15€ überwiesen, alles gut.

Ich durfte ohne probleme einreisen :)
    Die reise habe ich mit u.a. vier von den Philippinen angetreten. Witzige und gute gespräche. Da verflog die lange reise.

Die nächsten 4(+letzte nacht) nächte wohne ich im hotel "people of the community" ein projekt der gemeinde. Junge menschen bekommen dort in allen bereichen die Möglichkeit einer arbeit nachzugehen und zu lernen. Finanziert von den leuten für die leute vor ort. Klingt erstmal gut und löblich. Ist es wirklich so? Kp. Aber es arbeiten dort wirklich nur junge menschen und zwar erstklassig. Würde ich weiter empfehlen. 20€ die nacht.

Heute gab es bei 42grad nur eine kleine Tour ab 16h durch die "stadt". Eine Pagode durfte natürlich nicht fehlen.

Morgen bzw dann die nächsten 3 tage die große runde.
    Bis jetzt: ich mags hier!

Dollar - wir brauchen dollar. Wusste ich, habe es immer wieder geschoben. War dann an einem atm - spuckt der mir doch glatt ein paar 100 dollar noten aus? Betrag war gewünscht, aber doch nicht in so großen scheinen. Zack mit nem hauseigenen tuktuk zur wechselbude und einen schein klein gemacht. Das dann auch ohne gebühr.

(Okay, selfie für mario)

P.s. hab noch platz für zwei fotos. Diese haben mein ex kollege markus vom bbw und moi heut zugeschickt. Credits: bansky

• One (two) night in bangkok

April 27, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 34 °C

Sogar drei nächte reichen nicht aus. Ich hab bis dato nur zwei nachtmärkte besucht. Allein um die top 10 zu sehen, bedarf es mind 5 nächte, bei meiner Geschwindigkeit.
    Tagsüber knappe 40grad. Die meisten verziehen sich in die malls oder in den untergrund.

Als haupttransportmittel dient für mich die metro. BlueLine ist auch als touri-linie bekannt. Leider gibt es die tageskarten nicht mehr. Entweder jede einzelne fahrt am automaten präzise wählen und bezahlen oder eine plastikkarte besorgen. Dafür muss man sich aber registrieren. Die app darf ich nicht aus dem appstore laden. Man kann wohl an der schranke direkt per visa zahlen. Muss ich noch probieren. Will die leute aber nicht aufhalten, wenn es nicht klappt :)

Es ist zu warm. Mehr als 6std am tag unterwegs ist einfach nicht drin.

Besucht, gesehen, erlebt:

-der große palast
    -wat pho

-decathlon @terminal21 mall
    -central rama9

Und vieles mehr. Weitere erkundung folgt, besuch nr 2 ist in planung.
    Morgen früh geht es mit dem bus auf nen abstecher über die landesgrenze. Ab dem 3.mai soll dann thailand teil2 folgen. Wenn ich wieder rein darf :)

Leider gibt es so wenig Fotos im Verhältnis was man so alles sieht. Aber entweder das handy überhitzt oder es ist so viel trouble, das es schwierig ist sich gut zu positionieren.

• Barfuß @koh tao

Apr 22–25, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

Die letzten tage waren geprägt vom barfuß-laufen auf koh tao. Schnorcheln und gutes essen durften auch nicht fehlen.
    Auch der nächste länderwechsel musste vorbereitet werden und die wäsche war fällig.

Was soll ich sagen? Ist viel schief gegangen.
    -ein hemd hatte flecken - auch nach der wäsche noch. Trotz meinem hinweis darauf.
    -meine lieblingshose zum reisen (überall reisverschlüsse) wurde wohl gebügelt und somit nun im müll gelandet.
    -bin auf ne visa-scam seite reingefallen (65€ mehrkosten).
    Aber ist bis dato ja sonst vieles gut gegangen.

Die Wunden vom verlorenen wettstreit mit der dusche sind auf guten weg der heilung.

Heute, 25.4. habe ich den tag wieder mit reisen verbracht. Ziel bangkok. Knapp 11std gesamt unterwegs. 1,5std fähre fahren und dann mit dem bus weiter. In Bangkok dann noch 8km mit dem taxi.

Angekommen, hungrig, eine dusche ist fällig, aber zufrieden. Nach der visite des rooftop-pools fix zum local, essen fassen (22h). duschen, ab ins bett. Morgen wird mit den öffis gefahren.

• Samui - party, familär, basics

Apr 18–22, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Samstag, 15h, 34grad, sonne scheint, der onkel schwitzt - locals aber durchaus auch.

Nach dem fisherman's village ging es für zwei nächte nach chaweng beach. Strandlage kostet. Ich wollte die vorteile der lage haben aber wieder zurück zu den basics. Somit familienbetrieb eines alten ressorts gebucht.
    14€ die nacht, ohne klima. Blöd, das die heißesten tage des jahres angekündigt. Nebenan kostet das zimmer zwischen 70-130€/nacht. Das "gesparte" geld sollte investiert werden in ne neue badebüxe. Bis dato ohne erfolg. Warum sind die alle so auf slim geschnitten 🫣

Vor ort kostet das zimmer 500thb, mit klima 1200thb. Somit noch weniger als 14€.

Habe aber nicht verlängert, sondern bin heute umgezogen an den lamai beach. Mit sack und pack, da ich immer noch ein wenig bewegungseingeschränkt bin und roller fahren noch nicht wieder drin ist.

Einen tagestrip hab ich gemacht um dem zimmer ohne klima zu entkommen (nein, war genau so geplant). Es ging u.a. auf die schweineinsel. 50€ für gute 7 stunden unterwegs, ab/an unterkunft, inkl. einem hervorragenden mittagssnack. Schnorcheln und viel baden. Keine butterfahrt, keinen zeitstress und ein powernap auf den longtail-boot, rundeten für mich den gestrigen tag ab. Note 1 (die gruppe ging so)

Hier in Lamai ist deutlich entspannter als chaweng. Man findet hier ruhe und gelassenheit, aber kleine shops, bars, restaurants und co. Soll wohl einer der top-strände thailands sein?!
    Bleibe hier nun die nächsten zwei nächte.

Till&Svenja drück ich die daumen, das es auch am abend trocken bleibt und vllt die sonne 🌞 lächelt.

Macht euch alle ein schönes Wochenende!

• 12 tage thailand - happy new year

April 16, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Wie die zeit vergeht. 12 Tage phuket (patong beach), 2 davon ein wenig inselhopping.

Das appartment (condo) kostet ca 900€ bei monatlicher miete. All in. Mit pool, energie.
    Ist es das wert? Ich würde aktuell nein sagen. Patong dauerthaft bzw längerfristig verweilen? Auch ein klares nein von mir. Ich habe pro tag 36€ bezahlt, es war es mir wert. Aber dann doch im vergleich mit kuala lumpur? Viel zu teuer. Bessere Gesamtleistung für gute 10-15€ weniger direkt in KL, inkl glasfaseranschluss.

Ganz im Zeichen des Neuanfangs und der damit verbundenen Reinigung steht der Songkran. Zu Beginn des buddhistischen Neujahrsfests wurden ursprünglich Buddha Statuen und die Hände der Eltern durch rituelle Waschungen gereinigt. Sie galten als Säuberung und Erneuerung, um rein in das neue Jahr zu starten.
    =fotos gibt es keine, meinem handy ist es zu heiß gewesen. So langsam nervt es.
    Aber kurzum: alle gut drauf, viel los, und alle laufen mit den wasserpistolen durch die gegend. Man ist ständig nass :)
    Thailand hat songkran als touristischen mehrwert erkannt und schlachtet das nun aus. Erstmalig an drei tagen. In bangkok mit riesigen festivals. Wäre für einen weiteren besuch bestimmt lohnenswert. Tickets waren im Februar leider schon ausverkauft.

Songkran: Gereinigt hab ich mich auch - es gab keinen Alkohol für den onkel am Wochenende. Zum dank hab ich mich dann mit der außendusche am pool angelegt. Die dusche hat gewonnen.
    Meine linke seite ist leicht lädiert. Das offensichtliche ist so nicht das problem. Bin auf die hohe kante (siehe foto dusche) mit der linken, hinteren, unteren rippenpartie draufgeknallt.
    -> ich bin gut versichert, laufe als privatpatient, erste hilfe in klein immer dabei, Tetanus und co sind von November 23 aktuell. Gehört der privatpool zum haushalt? - die meisten unfälle passieren doch dort? 😀

Hilft nichts, krone richten (wie komme ich da gerade nur drauf), alles packen und weiter geht es. Heute mit dem kompletten gepäck um 8h richtung bus. Von phuket nach surat thani, 9-14h, dann mit dem speedboat nach koh samui (nathon pier), knappe stunde.
    Noch 30min mit dem minivan - zack bin ich nun im fisherman's village.

Koh samui, 51km ringstrasse, perfekt für den roller. Ich warte nun leider ein paar tage und beobachte meine rippen. Schulterblick ist hier zwar wenig gesehen, also was soll schon schiefgehen :)

P.s. das war der schlechteste bus in diesem jahr für mich.

• Koh Phi Phi- Watt ist hier denn los?

Apr 10–12, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 31 °C

Statt sundowner gab es heut mal ebbe auf koh phi phi.

Die überfahrt dauert gute 2 stunden zzgl die stunde für alle abholen mit dem minivan.
    Gebucht über getyourguide für 17,62€

Bleibe für zwei nächte auf der insel. Bezahle somit gerade doppelt, da das appartment in patong ja auch noch da ist. Aber leichtes Gepäck ab und zu auf langreise ist auch angenehm. Ab nächster woche wird wieder gespart und von insel zu insel gereist.

Eigentlich wollte ich nächsten dienstag von phuket nach ko samui per inlandsflug [90€], hab aber nun für 32€ bus und fähre gebucht. Über land ist eh schöner, dauert nur ca 10stunden.
    Gebucht -> 12goasia

Als nächstes wird dann mal mit bookaway gebucht. Hab ein paar Trips schon gefunden und scheinen preislich interessanter als 12go zu sein.

Fried rice chicken ca 200 baht.
    Bier happy hour 70, sonst ca 120

100thb = 2,53€

P.s. das erste foto ist der sonnenaufgang in patong vom balkon "meines" appartments. Wenn man schon um 5.45h aufsteht...