• Buumes ungerwägs
  • Buumes ungerwägs

europareis

ein jahr mit dem camper durch europa Baca lagi
  • Preveza

29–31 Dis 2023, Greece

Eine liebe, definitiv. Also wenn ihr ein wirklich schönes Städtchen sehen wollt dann ist das die richtige Adresse. Wir bleiben gleich 2 Nächte. Ursprünglich wollten wir ja nur die Wäsche waschen. Das ging dann aber von 9.30-15.30, bzw. wir gaben sie ab und es wurde gewaschen. In der Wäscherei kann man auch noch Duschen, was wir dann am Nachmittag auch machten. Da das Wasser aber nur kurz warm war, wars dann sogar gratis. Wir fischten noch am Hafen, ohne Erfolg, ein Grieche neben uns, warf sein Hacken aus mit Gewicht und zog es mit einem hohen Tempo zurück und er hatte ab und zu Meeraesche, er schenkte uns einen, was total süss war. Und er war sogar lecker…
    Mittags ging dann unser Küchen Wasserhahnen kaputt, der hat ein Mikroschalter der wahrscheinlich defekt ist. Leider gibt es in Griechenland nur 3 Camping stores, alle 4 h oder mehr entfernt. Wir klapperten die vielen Marine läden ab am Hafen, doch alle haben das falsche System. Dann noch Haushaltswarengeschäfte und ein Sanitärinstalateur, alles erfolglos. Aber durch diesen Spaziergang lernten wir die Stadt kennen und vor allem die Altstadt. Wunderschön. Viele Kaffees, Restaurants, die sich alle sehr mühe geben. Überall kleine Lichter, Schneeflocken aufgehängt etc. extrem schön mit den kleinen Gassen und Geschäften.
    Wir übernachteten am Hafen. In der Nacht war ein kommen und gehen auf dem Parkplatz. Teils standen Leute sehr nahe am Camper. Somit wieder wenig Schlaf. Am morgen klopfte es an unserer Tür. Christa öffnete und ein junger Mann, wahrscheinlich Geistig etwas eingeschränkt, fragte sie via Handy ob sie alleine Lust für ein Treffen hat, und machte etwas komischen Gesichtsausdruck. Auf die Antwort ich habe einen Mann und sicher nicht gab er nicht so rasch nach. Irgendwann hat er dann realisiert das ich keine Dame des Striches bin und ist weg gefahren…
    Wir versuchten weiterhin den Wasserhahnen auf zu treiben, weiter ohne Erfolg. Der Shop in Thessaloniki hat eine Website. Mit Telefonieren und da hier viele Deutsch können, schafften wir es einen Wasserhahnen zu bestellen an eine ACS (Paketstelle) in Pylos, mal schauen, Freitag sollte er da sein. Wir hoffen sehr.
    Wir gingen noch Spazieren und Griechisch essen. In eines der süssen Restaurants in den Gassen. Hier bestellt man als Tisch und jeder nimmt sich was er will. Wir hatten dann ein gemischtes Fleischteller mit Pommes, Preveza Bier und Kids süss Getränke und ich hatte noch die Frittierten Käsebällchen. Und das ganze für 50 euro. Hier ist das meiste wirklich nicht günstig aber das war ganz ok fanden wir, es war wirklich auch viel Fleisch auf dem Teller und sehr lecker dazu.
    Wir schliefen die zweite Nacht auf einem anderen Platz in Preveza, da es da Gratis Wlan hatte. Dummer Fehler von uns. Es hatte anscheinend gleich eine Disko daneben wo lange noch lauten Betrieb war. Naja wiederum eine Nacht mit wenig Schlaf….

• Mesolongi

31 Disember 2023, Greece ⋅ ☁️ 11 °C

Warum wir hier hin sind? Um eine kleine Fahrradtour zu machen, ursprünglich eigentlich eine Wanderung, doch da der Fuss von Christa wiederum schwirigkeiten bereitet, nahmen wir die Fahrräder, zur Freude der Kids und im Nachhinein sind wir sehr sehr froh.
    Also wir fuhren am 31. an den nicht aktiven Teil des Hafens um dort den Nachmittag zu verbringen und dann zu übernachten, denn der Camper hatte auch mal wieder eine Reinigung nötig.
    Also wir kamen an und da hatte es eine Strassenhündin so dachten wir, die extrem viel bellte. Sie Beruhigte sich aber mit der Zeit und es war ok. Sie gewöhnte sich auch an uns. Wir machten wieder mal eine gründliche Reinigung, inkl. einiger Schränke. Die Kids, lernten, spielten etc. Am Abend kam ein Paar zu dem Hund und dahinter hatte es einen Zwinger mit vielen Hunden, lies die Hündin rein und einen anderen raus, na danke…
    Der gewöhnte sich sichtlich schlecht an uns, aber als es dunkel wurde war auch er still. Wir schliefen an Silvester, feierten nicht und drum herum blieb es einigermassen ruhig. Aber schlafen taten wir irgendwie trotzdem schlecht.
    Am morgen die Fahrräder bereit machen, toll Fenya hat einen Platten. Als er geflickt war ging es los. Aber es war teils echt heftig. Wir fuhren an kleinen Häuschen vorbei die aber mindestens einen grossen eher lauten Hund dabei hatte. Wenige waren eingesperrt. Die Hunde klangen sehr agressiv, verfolgten uns. Es machte uns angst. Aber umkehren hies auch das wir wieder da durch mussten. Am meisten Angst machte es uns weil wir die Kids auf den Follow-me hatten, also hinter uns waren… Zum Glück waren überall Personen anwesend die mit mühe aber unter druck die Hunde zurück riefen. Nach einigen Angriffen hatten wirs dann überstanden. Da wars doch noch schön. Und da endlich da sahen wir was wir lasen, ein Pelikan, in voller grösse und Schönheit in Freier Natur. Etwas weiter sahen wir dann nochmals zwei, die ich aber nicht Fotografieren konnte, weil sie wirklich scheu sind. Natürlich hat es auch wieder viele Flamingos.
    Wir machten noch einen Abstecher ins Dorf, das war aber nicht schön und wir wurden noch von einem Grieche auf Grich-englisch zu getextet, wir verstanden nur sehr wenig… egal er hatte freude.
    Für die Nacht wollten wir auf die Insel raus, die mit einem Damm mit Mesalongi verbunden ist. Da war es schön. Wir blieben wirklich und genossen den Abend mit Sonnenuntergang. Leider war auch da wieder eine Laute nacht mit drivdenden Jugendlichen und die am Strand waren….
    Irgendwie ist hier ruhe so was anderes… und was macht man wenn man in der Nacht an den Strand fährt, 1h im Auto sitzt und dann wieder weg fährt,… solche dinge gibt es oft…

• Olympia the Original

3 Januari 2024, Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Natürlich müssen wir noch richtig Griechsiche Stätte anschauen gehen und da entschieden wir uns mal für Olympia.
    Man zahlt etwas Eintritt , 6 Euro pro Erwachsenen. Aber dann ist das Gelände und Museum wo dazu gehört auch drin. Wir gingen nur durchs Gelände. Wirklich spannend und eindrücklich echt. Wie alles restauriert wird. Oder die Vorstellung von so vielen Säulen die über 2000 Jahre alt sind. Wahnsinn. Wir verbrachten den Tag hier, die Kids hatten auch freude durch alles zu rennen, auch wenn sie das Geschichtliche etc. nicht interessierte, konnten wir uns zu mindest etwas informieren. Der Herbst hat auch hier Einzug gehalten wie man sieht. Das verlieh an allem noch eine wunderbare schöne stimmung.Baca lagi

• Strand Bakia

8–11 Jan 2024, Greece ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind hier und wollen geniessen, das Wetter spielt leider nicht wirklich mit. Irgendwann finden wir aber dass wir doch noch raus gehen, spazieren. Also los, regen Kleider anziehen und am Strand laufen, wie immer der Blick ist oft am Boden und untersucht das Strandgut. Uns fallen komische weisse Bälle auf die nach Eier aussehen. Etwas weiter nur noch gummige Schalen ohne etwas darin. Uns kommt in den Sinn das das vermutlich Schildkröten Eier sind. Die meisten sind geschlüpft und in den letzten Tagen beim Sturm ausgegraben worden vom Wasser und Wind. Die Kids mögen nicht mehr, Christa geht noch etwas weiter. Ruft die anderen doch dann wieder um sie noch kurz zu begleiten weil es weiter vorn nach einem Tier aussah.
    War es dann auch aber leider ein Totes, eine riesige Meeresschildkröte, Panzerlänge ala Fenya also um die 115-125cm Wahnsinn das Ding. Da sie wirklich so gross war, ist es gut möglich das sie Altershalber starb und angespült wurde beim Sturm.
    Nach der Nacht gehen wir im Praktiker Baumarkt diverses einkaufen und Lebensmittel hohlen wir wie oft im Lidl. Neben dem Praktiker hat es ein Metall Werkstatt und Christa geht fragen ob die, auf unsere Kurbel eine neues Nüssli Schweissen können weil die Kurbel durch ist. Sie machen es gleich und wollen kein Geld sehen. Typisch Griechisch, mega lieb. Herrlich, wir lieben alles an Griechenland, die Menschen, das Essen, die Landschaft.
    Der Tag verbringen wir dann noch mit Reparaturen, also Dach provisorisch abdichten, Regenrinnen über Garage montiere damit das Wasser umgeleitet wird, Keilaufhängungen machen damit diese seinen Platz haben etc. Ändu war fleissig. Chrigä schaute zu den Girls die versuchten mit einer jungen Strassenkatze zu spielen, die aber zu ängstlich war. Unsere Womo Nachbarn haben eine Katze und mit ihr konnten sie dann spielen.
    Nochmals übernachten und dann geht die Reise weiter, eine der schönsten Routen bisher wartet. Von 1 Meter über Meer rauf auf ca 1300 Meter und dann wieder runter auf irgendwie 20… Viele Höhenmeter. Lest unseren nächsten Beitrag

• Die schönste Route

11 Januari 2024, Greece ⋅ ☁️ 7 °C

Angefangen in Kalamata rüber nach Sparta, das ist die Route. Einfach nur WOW. Endlose Hügel, Berge, Bäume… Ein Traum für alle Wildtiere und die, die sich in der Wildnis am wohlsten fühlen. Einfach zum Staunen. Die meiste Zeit ist die Strasse wunderbar, breit uns sicher. Wenige Stellen sind nur einspurig oder holprig. Unterwegs treffen wir nur ganz wenige Fahrzeuge. Leider sahen wir nur eine einzige Freie Ziege, die aber sehr gross war. Kot von vielen anderen Tieren sahen wir schon, vor allem von Wildschweinen.
    Geniesst die Bilder. Ah und wir kamen also wirklich bis auf Schnee Höhe. Aber wir hätten nie gesehen das sie hier Ski fahren obwohl es jeden Winter Schnee gibt oben teils sogar bis Athen runter.

Am Nachmittag kommen wir im kleinen Weingut namens Lucovino an, unglaublich Toll. Mann darf eine Weindegustation geniessen mit 4 Weine, einige Regioprodukte in einem Häppcheplättchen und die Übernachtung ist dann auch gratis, das ganze ist wohl auch Gratis, ist klar dass man dann die eine oder andere Flasche Wein kauft. Machten wir auch und der Preis war völlig ok, für 6 Flaschen nur 60 euro. Und wir haben sicherlich Weine die wir mögen. Wir dürfen sogar den Strom nutzen und geniessen eine sehr warme Nacht mit unserem Elektro-ofen. Der Mann von Weingut ist sehr herzlich und erklärt uns einiges bezüglich Weinanbau, die verschiedenen Trauben, was griechen gerne trinken und wann und wir lernen wenige Grichische Wörter. Ausserdem erklärt er uns warum es kaum griechische Womos gibt und solche dinge.

Ja die Temperaturen sind auch hier aktuell nicht so toll. Am Tag ist es zwischen 12- 15 grad und in der Nacht 4-8, und wenns dann regnet wird’s im Womo schon mal kalt. In einer Nacht ging das Gas aus in der Flasche und wir schafften es auf 8 Grad runter. Das war schon kalt…

• Bozas

12–15 Jan 2024, Greece ⋅ ☁️ 11 °C

Ein schöner Ort. Der Weg führt durch die unendlich vielen Olivenplantagen auf Peloponnes an einen Strand. Eigentlich steht hier nur eine Taverne, die wie so oft nur in den Sommermonaten geöffnet hat. Der Platz daneben darf man jedoch als Camper nutzen und die Taverne hat sogar entsorgungs für Toilette etc. Obwohl sie geschlossen haben. Da es aktuell immer wieder mal Nass ist, sieht hier der Boden auch nicht toll aus oder besser gesagt geh zu erst Rekogniszieren befor du rauf fährst, sonnst steckst du fest.

Wir schaffen es auf einen guten Platz zu kommen mit Meer sicht der auf einigermassen wifi hat das von der Taverne läuft.
    Der Weg führt zwar durch Pfützen und ist eine lange schlangen linie aber es lohnt sich.
    Ausserdem leben hier viele Katzen, die aber alle ausser eine Wohlgenährt sind und sauber aussehen. Sie werden von allen auch immer gut versorgt und die die nicht gut genährt ist, ist neu hier.

Es regnet, es zieht und ist kalt. Wir sind im Camper und erledigen das eine und andere und einige Telefonate auch.
    Als es mal nicht regnet schauen wir uns den Platz an und kuscheln etwas mit den Katzen.
    Eine rote kleine, eben die die sehr schlank ist, tut uns leid. Weil sie wirklich sehr hilflos schein. Also darf sie ein wenig rein kommen. Was anfänglich einwenig ist, dehnt sich soweit das wir am 15 schlussendlich nach ringen und diskutieren mit ihr beim Tierarzt waren und sie jetzt einen Europäischen Impfausweis hat, gegen tollwut geimpft ist und gechipt. Also kurz, sie wird mit uns weiter reisen. Alle wichtigen dinge sind vorerst erledigt. Wir brauchen dann noch den Tollwut titer test und wollen sie noch kastrieren, was hier nicht annäherend so teuer ist wie in der Schweiz. Welcome Nala in unserem Camper.
    Ihr denkt jetzt sicher warum wir nicht Mogli mitgenommen haben wenn wir jetzt eine Katze haben.
    in Frankreich und spanien wäre es viel zu heiss gewesen und die länder die wir noch vor uns haben haben niemals so heiss.
    ausserdem ist sie viel besser fürs womo geeignet. Wir können die Tür offen haben, sie geht raus und kommt rein wie sie will und man braucht sie nicht anzuschnallen. Wir machens nur wenn wir weiter weg vom womo sind. ausserdem ist sie die ruhe selbst auch wenn die kids aufgedreht sind.
    Sie ist inzwischen laut Tierarzt 9 Monate, obs stimmt wissen wir nicht, da sie sehr jung scheint, aber da sie so dünn ist ist es schwirig einzuschätzen.

Ylvi badet noch am Strand als das Wetter besser wird. Wir erkunden die Steinküsten um den Platz und geniessen es. Um 17 Uhr kommen immer 3 Füchse auf den Platz die extrem zutraulich sind. Einer bleibt lange bei uns und unseren Nachbarn und streift um uns und kommt wirklich bis so 1,5m nähe. Er hat aber angst vor den Katzen und passt gut auf keine Gescheuert zu bekommen.

Montags orgnisieren wir dann im nahen Dorf alles und machen den Tierarzt Checkup. Er wollte eigentlich das wir sie einfach mit Schmuggeln, wir wollten alles mit Impfung und Chip, auch wel wir noch weiter gehen.

• Monemvasia

15–17 Jan 2024, Greece ⋅ 🌧 13 °C

Per zufall auf einem anderen Blog endeckt und gefunden das wäre was.
    Wir übernachten bereits vor dem Ausflug im Dorf. Es regnet erneut und Stürmt. Wir durchsuchen das Dorf noch zu Fuss um einen Windstillenplatz zu finden, aber das scheint aussichtslos. Also stellen wir uns so windgeschützt wie möglich hin, stellen die neu geflickten und geschmierten Stützen runter und durchstehen eine mühselige nacht. Ylvi schlaft wie so oft ohne zu erwachen. fenya erwacht oft vom starken Regen der im Womo einfach extrem Laut ist und schläft dann bei uns im bett. Die Nala pennt sowiso nach der Impfung fast durch. Ausserdem finden wir toll wie gut sie lernt und wie sie gar nicht in unser Bett kommt, den solange die Wurmtablette noch nicht komlett durch ist hat sie da nichts zu suchen. bei den Kids wie auf dem Foto mit Tuch und nur kurz.
    Sie macht es mega gut, sie schläft auch einfach beim Fahren.

Monemvasia ist ein kleines Dorf, die Altstadt ist auf einer Insel mit einer sehr grossen Burg. Es erinnert uns stark an Carcasonne nur ebe Griechisch. Viele kleine Gassen, ein wunderschönes Dorf mit vielen Schmucken Ecken und einfach zu geniessen. Der Blick ist aber einiges Schöner als im Französischen, nähmlich auf das Meer hinaus. herrlich.
    Wer mal in Peloponnes ist muss hier definitiv hin.

• Fokiano

17–19 Jan 2024, Greece ⋅ ☁️ 13 °C

Nach diesem wunderbaren Dorf kamen wir an eine wunderbare Bucht. Wirklich einmalig. Danke P4N. Wir fuhren durch enge Dörfer und sehr Kurvenreiche Strassen, wie wir sie aktuell häufig haben. Die natur ist da einfach unglaublich schön und man ist wirklich oft lange alleine auf den Strassen unterwegs, auf jeden Fall zu dieser Jahreszeit. Wir gelangen nach hügeligem Fahren in eine Bucht. Wir sehen sie schon länger aber das Navi gibt immer noch 15 minuten an, kaum zu glauben das es noch so lange gehen soll. Das Navi hatte aber effektiv recht, denn wir mussten noch den Berg hinunter fahren. Eine Atemberaubende Bucht wartete hier. Mit einigen anderen Campers sind wir hier. Drei sehen wir gar nicht, die stehen auf der anderen Seite, wir stehen mit einem Österreicher und einem Deutschen die sich kennen auf der anderen. Sie sind sehr süss zu den Kids. Es hat einige Katzen und am Abend springen die Kröten um uns herum. Das Meer hat zwar einen groben Stein strand mit grossen abgeschliffenen weissen steinen aber das Wasser ist glasklar und wunderbar Blau. Ein Traum hier. Wir bleiben wieder mal 2 Nächte weil die anfahrt nicht ohne ist, es so schön ist und es sturm gemeldet hat und hier evtl weniger Stark windet. Der wind drehte dann am zweiten Tag auf aber nicht so stark wie er eigentlich sollte. Wir genossen die umgebung und gingen dann nach der zweiten Nacht weiter.Baca lagi

• Nähe Astros

19–20 Jan 2024, Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Eigentlich wäre der Plan gewesen eine Nacht in Asos am Strand zu nächtigen, naja, der Parkplatz war nicht zugänglich, da es hier mehr gestürmt hat als bei uns und jetzt quer über die Strasse ein Fluss führt, der definitv zu tief für uns wäre, also umdrehen und was anderes Suchen. Wir werden etwas weiter fündig auf einem Parkplatz einer Taverne die Geschlossen hat. Nala geht hier gerne raus und kann in das Gebiet hinter dem Parkplatz jagen gehen. Ein grosser Platz ist es, dann die Strasse und dann kommt das Meer. Nicht wirklich ein schöner Ort aber ganz ok um den Camper zu putzten und neu einzuräumen. Die Kidis spielen, es hat ja platz, sie können rennen und eine Pfütze hats auch, mehr braucht man nicht. Wir spatzieren wie immer noch etwas am Meer entlang.Baca lagi

• Nafplio

21–26 Jan 2024, Greece ⋅ ☁️ 9 °C

Jaja wir wussten ja schon das wir einige Nächte in Nafplio stehen würden aber das es gleich solange wird war uns nicht klar. Noch nie waren wir an einem
    Ort so lange. Geschlagene 5 Nächte. Wir waren lost places anschauen, spatzieren, teile der Burg erkunden, in der Altstadt, Griechisch essen, Gelatie verköstigen, auf dem Markt, beim Tierarzt, Fahrrad fahren in der Stadt, auf dem Spielplatz und am Meer. Zwar waren es wirklich Kalte tage ausser einer, aber es war wirklich schön. Am wärmsten Tag spatzierten wir einen herrlichen Weg entlang der natur und da kam eine schöne Bucht und wir hielten unsere Füsse und Ylvi den ganzen Körper ins herrliche Meer das auch hier einfach wunderbar ist. Plötzlich erschrickt Chrigä weil neben ihr ein Okti ist. Mit dem hat sie im Knöchelhohem Wasser echt nicht gerechnet.
    Nafplio ist wirklich eine Reise wert und man kann so viel unternehmen. Wirklich eine schöne Stadt.
    Ach ja zu unserem Wetter, wie angetönt oben, es ist frisch, wir haben aktuell auch Nächte um die 0-3 Grad und am Tag warens da teils nur 8 grad, im Schlecht isolierten Womo wird’s schon kühl. Danke Gasheitzung und tiefem Gas preise in Griechenland. Wir können übrigens einfach die CH Gasflaschen auffüllen lassen. Wir haben letztes mal 18kg Gas getankt und nur 30 euro bezahlt. Da war Italien 20 euro teurer für gleich viel Gas.

• Neue alte liebe

21 Januari 2024, Greece ⋅ ⛅ 7 °C

Früher malte und zeichnete christa sehr gerne. Es ging etwas verloren. Die freude kam lange nicht zurück, zu zeitaufwändig und keine ahnung. Jetzt hat mich das Bleistiftzrichnen gepackt. Ab und ahn nehme ich den skizzenblock hervor und meine blofis und zeichne. Ändu motivierte mich hier einiges zu zeigen. Ich habe keine erfahrung im bleistiftzeichnen, daher bin ich doch zufrieden mit meinen fortschritten. Bin gespannt was noch geht.Baca lagi

• Porto Cheli

26–27 Jan 2024, Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Wir haben einiges von hier gelesen und auch das man viel machen kann. Also fuhren wir hier hin. Wir wurden entäuscht da so zimlich alles was wie Fishing trip, Katamaran, Delphin exbitition etc. gechlossen hat weils keine Touristen hat. Wir genossen die eine Seite der Bucht und die Sonne. Die Kids angelten nach Carnelen und wilderten diese wieder aus. Teil echte Pracht exemplare. Ausserdem hatten wir unser Krabben netz über nacht draussen im seichte wasser und siehe da am morgen war eine Grundel darin, der durfte dann noch einige Stunden bei uns sein bis er wieder entlassen wurde und davon schwamm.
    Christa hat das Zeichnen neu endeckt und zeichnet wenn es die Kids zulassen und nicht gerade etwas repariert werden muss oder so.
    Wenn man keinen Drucker hat macht man es etwas anders, somit sind Lernkarten für Fenya entstanden, eine Variante mit einer Seite Buchstabe und der andere Seite mit dem Bild das dazu gehört wie zbsp: B wie Bär. Die anderen sind in den Fotos sichtbar, Karten mit den Bildern, Buchstaben in gross und kleine kommen später dazu. so kann sie sie zusammen legen wer zusammen gehört und wenn dann das geht spielen wir Memorie. Handarbeit im Team mit Ändu, ich zeichne vor er malt aus

• Epidaurus

29–30 Jan 2024, Greece ⋅ ☁️ 6 °C

Wir übernachten diese Nacht in der nähe des grössten Amphitheathers Grichenlands von Epidaurus. Wir wollen das noch sehen bevor wir dann wirklich weg von Griechenland gehen, was eigentlich wirklich langsam Zeit wird, denn wir sind wirklich schon mehr als einen Monat in diesem unglaublich schönen Land.
    Die Nacht ist eissig, -1 Grad. Am morgen hat der Hügel neben uns Schnee. Wir sind froh haben wir was geplant und müssen uns bewegen, denn es ist nicht nur Kalt, es regnet auch immer wieder. Also nicht einladent. Unsere Nachbar in dieser Nacht finden auch schweizer Wetter hier… hihi
    Das Amphi ist wirklich wahnsinnig und faszinierend das man unten normal sprechen kann und sogar in der obersten Reihe es versteht. Das Museum und die ausgrabungen besuchen wir auch noch, wobei der Teil draussen knapper ausfällt weils so kalt ist.
    Jetzt geht es nach Korinth. Hier gibt es wiederum eine Stürmische erste Nacht... Wind wind wind

• Korinth

31 Jan–2 Feb 2024, Greece ⋅ ☁️ 9 °C

Eine Abenteuerliche anfahrt auf diesen Stellplatz. Da hier die Strasse oft Marmor Splitter eingegossen hat ist sie bei Nässe sehr Rutschig. Und wir haben eher hinten mehr Gewicht als vorne, was uns schon mal dazu bringt das wenn es steil wird, wir anfangen zu spulen. Es ist nicht Gefährlich aber wir kommen dann nur mit Anlauf und unbedingt ohne gegen verkehr hoch, wenn denn. Dieser Stellplatz hat uns 1. Schwierigkeiten beschwert weil die erste Anfahrt nicht möglich war, zu enge, steile kurve. Die Zweite Anfahrt war dann auch nicht ganz ohne. Wir mussten einen eher langen steilen Weg hinauf und es war Nass. So haarscharf schafften wir es gerade. Der Platz ist angenehm, so denken wir, 8 Euro die Nacht inkl. Strom, und auf den freuen wir uns Weils so kalt ist, in der Nacht 0 und am tag max., 8 und es windet Eisig kalt.
    Wir bleiben beim Womo heute, machen nicht viel.
    Am zweiten Tag wollen wir Korinth sehen, der Kanal und die Altstadt. Es ist immer noch kalt und windet stark. Die Hosts bieten ein Taxi dienst an. Wir können Nala noch zum Tierarzt bringen für die Kastration. Wo wir froh sind, denn gestern kam sie nicht mehr zurück und die Angst das sie Gedeckt wird steigt da immer. Wir erwischten sie dann in der Nacht im Motorraum unseres Womos, windstiller Ort…
    Also das Taxi brachte uns via Tierarzt zum Kanal. Dieser Beeindruckt uns sehr. Unglaublich schmal und tief, Wahnsinn. Aktuell kann kein Schiff durch, einige Wände sind eingestürzt… also ein Teil. Diese sind sie am Revidieren.
    Der Fahrdienst macht einen Riesen Umweg mit Aussicht und stellt uns in die Altstadt. Wir sind etwas enttäuscht. Es ist nicht mega schön und wir haben keine Lust bei solch starkem Wind die schönen Orte zu finden. Also gehen wir wieder mal Souvlaki Essen, was wir gerne haben. Dann via örtliches Taxi zum Platz zurück. Da hatten wir echt Glück. Ein Auto kam auf der falschen Fahrban entgegen, unser Taxi Chauffeure reagiert gut und kann ausweichen. Ansonsten wäre es Fatal gewesen, da sie keine Kindersitze und keine Gurten nutzen und sie auch nicht zugänglich sind. Wir sind froh gesund beim Platz anzukommen, die Fahrt kostet 10 Euro. Dann muss Christa am Abend noch Nala abholen beim Tierarzt und weil die Anfahrt zum Platz abenteuerlich ist nimmt sie nochmals den Fahrtdienst. Nochmals eine Nacht hier und am darauffolgenden Tag gehen wir dann. Wir gehen einkaufen in den Jumbo (wish in Griechisch als Shop) und einige andere Dinge. Wir finden einen schönen Stellplatz der Gratis ist. Denn der letzte war uncool. Klar die Nacht kostete wie besprochen 8 Euro. Das Taxi nicht wie besprochen 20 Euro sondern 50 und das essen was man bei ihnen bestellen konnte was wir genossen weil eine sehr leckere Dorade kostete 35 euro… Obwohl ich x mal gefragt habe wie teuer und mir niemand sagen wollte wie viel, er sagte nur Billig…. Naja schlussendlich zahlten wir 95 Euro… was echt zu viel war. Wir sind froh wieder gratis zu stehen….

Aktuell beschäftig uns das die Türkei die Fähren von Rhodos nach Kas gestrichen haben, bzw. keine Autos mehr mitnehmen wollen. Wir finden keine Verbindung mehr. Wir haben vor einiger Zeit mit der Fährgesellschaft telefoniert und da fuhren sie noch. Aber leider typisch Türkei, daher soll man nie zu früh buchen, wir haben davon gelesen dass sie einfach die Fähren streichen….
    Jetzt sind wir uns noch am Informieren, evtl kommt es wie es kommen musste und wir müssen die Türkei streichen oder später in unserem Leben machen… Denn rüber fahren ist zu viel km und unsinnig für die Zeit die wir hätten da. Wir warten eine Mail ab von der Fährgesellschaft. Ansonsten gibt es eine Umplanung bei uns. Schweren Herzen weil wir so gerne in die Türkei und auch Rhodos gingen. Aber wir bleiben Flexibel.

• Kineta

1–3 Feb 2024, Greece ⋅ 🌙 10 °C

Wir fahren in die nähe von Athen. Aber noch etwas zuvor. Hier bleiben wir wiederum 2 Nächte. Wir haben Zeit den ein Packet kommt erst ende nächste Woche oder so in Athen an.
    Ein kleiner Ort, Ferienhäuschen, ein Kiesplatz, wo fast nichts los ist. Passt, direkt am Meer, passt noch Mehr. Strandspatziergang, etwas Feuermachen, mit unserem Deutschen Nachbarn austauschen und das leben mit allem rundum geniessenBaca lagi

• Nea Peramos

3–4 Feb 2024, Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Noch ein Stück näher an Athen. Heute wieder am Strand, aber nicht wirklich hübsch. Etwas zu viel Abfall liegt hier rum. Also aussteigen und erst mal einen Müllsack nehmen und unseren Platz aufräumen, was wir oft machen, denn nach 10 min fötzelen sieht es immer schon viel schöner aus. Wir spatzieren noch etwas, da es Ausnahmsweise sogar einen Spatzierweg hat.
    Durchatmen neben vielen Prozessionsspinner-Raupen, die es einfach hier fast überall hat.

• Glyfada

4–5 Feb 2024, Greece ⋅ ⛅ 15 °C

Heute besuchen wir ein Turtel Rescue Center. Die kleine Führung ist gratis und sehr interessant. Aktuell leben 22 Schildkröten auf der Station, 2 grüne Meeres Schildis und der rest Caretta Caretta. Wir zeigen ihnen ein Foto von unserem Fund in Kalamata und sie können die grösse kaum fassen. Also war es wirklich eine riesige.
    Das Rescue Zenter lebt von Spenden und Volontärs. Also wer sein Geld gut investieren möchte. Hier ist ein guter Ort. Denn die Schildis haben sehr oft Lungenprobleme von Verschluckten Fischerhaken, teils Plastik oder Kopfverletzungen von Ankern. Nichts schönes.

Wir sind in der Gegend geblieben weil wir noch in die Ikea wollen, Christa will ein kleines Kräuter Gärtchen.
    Wie es aktuell aussieht streichen wir schweren Herzens die Türkei und werden mal in den Ferien da hin gehen. Da die Fähre nicht fährt, kostet uns dieser Spass enorm viel, auch Zeit. Ausserdem kommen die Kosten auf ähnliches, wie wenn wir ende September 1,5 Wochen hinfliegen, ein Auto miteten und im Air bnb Wohnen. Also leider wird es diesmal nicht. Es gibt keine Fähren. Statt Rhodos machen wir noch Thessaloniki und sehen hoffentlich da oben noch mehr Tiere.

• Skala Oropou

5–7 Feb 2024, Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Eigentlich wollten wir auf einen anderen Platz, aber den haben wir irgendwie nicht gefunden oder die Wege sind so verwachsen das die Masse vom Camper wirklich nicht passten. Aber hier in Skala Oropou scheint die Welt still zu stehen in der Nebensaison. Wir Parken auf einem riesigen Parkplatz direkt am Meer. Kaum andere Menschen, hie und da jemand der kurz vorbei kommt. Das Meer ist sehr Flach und nicht breit. Aber gemütlich. Die Kids geniessen dass es noch Pfützen hat und Matschen so richtig als wir mal kurz weg schauen sahen sie dann wie auf dem Foto aus. Aber sie genossen es. Auch das darauf folgende Meer Bad und die Dusche. Wir spatzieren ins Dorf und sind hier und geniessen es wie die Kinder. Sie fahren noch etwas Rad und wir staunen, Fenya kann urprlötzlich super Bremensen und wagt sich alleine zu fahren, wer sie kennt weiss wie vorsichtig sie stehts bei Dingen ist wo sie fallen kann. Ylvi kennt da weniger scheu und rasst wie ein Gauner um her, natürlich ist Bremsen ein Fremdwort und sie kanns effektiv nicht aber verlässt sich voll auf Papa das er ihr nach rennt wenn es Gefährlich wird oder sie nicht mehr will. Naja jegliche Predigt dass sie lernen muss zu Bremsen oder mindestens aufhören zu Pedalen wenn nötig, bringt leider im Moment nicht viel.Baca lagi

• Drepano

7–8 Feb 2024, Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Die Strasse führt uns nach einigen Teuren Maut Kilometer ab von der grossen Autobahn, durch ein kleines Dorf. Gefühlt sollte die Strasse hier enden, doch sie geht dann zwischen Häusern und Meer weiter. Wir fahren so noch ein Stück direkt am Meer entlang. Unser Platz ist im Sommer eine Surf und Kite schule, und Kostet. Im Winter still, lahmgelegt und ist Gratis. Ein hübsches Örtchen. Mit wiederum sehr lieben Strassenhunden, obwohl das Nala immer doof findet, weil sie ihre Samtpfoten nie aus dem Womo bewegen würde wenn es Hunde hat, obwohl die Strassenhunde und Katzen hier immer nebeneinander leben ohne sich eines Blickes zu würdigen. Unsere Katze hat wohl vergessen wie das war als sie vor wenigen Wochen noch keine Königliche Hoheit des Wohnmobil war. Naja Katze eben…
    Wir sind gar nicht lange hier, leider, weil wir vor dem Wochenende in Thessaloniki sein wollen, bezüglich Womo und immer noch offene Reperaturen.
    Als wir losfahren wollen, muss Fenya wieder mal weinen, der abschied eines Hundes hat sie hart, er war sehr gerne mit ihr unterwegs. Aber als wir es endlich schafften zu gehen, sah Christa noch eine Floss und wir sprangen wieder aus dem Womo. Juhuu doch noch ein Griechischer Delfin. So Schön, wir freuen uns darüber und fahren dann endlich los

• Paralia

8–9 Feb 2024, Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Wir suchten wieder ein Platz für noch etwas Nachmittagssonne zu geniessen und dann am nächsten Tag weiter. Der Platz nicht mega schön aber der Strand war ein typischer Ferien Strand, im Sommer Badetuch und Liege an Liege, bei uns kaum jemand zu sehen.
    Geschlossene Strandbars so weit das Auge reicht. Aber wir genossen den Sand noch. Wir machten Muschelboote und hatten spass.

• Zampeta Thessaloniki

9–12 Feb 2024, Greece ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind bei einem der grössten Camper Werkstätten in Griechenland in Thessaloniki angekommen. Wir hatten bereits Kontakt mit ihnen, leider waren sie aber nicht sehr erfreut haben wirs schon geschafft. Netter weise flicken sie am Samstag oder Sonntag dann unser Gaskasten, der bald entgültig weg fliegt, inkl. Gasflaschen. Alles andere ist wegen Zeitmangel oder fehlenden Hymer kentnisse nicht möglich. Wir können wie einige anderen auf ihrem Gelände bleiben, Gratis und mit Strom etc.
    Am Sonntag geht’s dann nach Thessaloniki. Wir wollen in den kleinen Städtischen Zoo der Gratis sein soll. Die Rezessionen im Internet richtig schlecht, egal kostet nichts gehen wir schauen. Wir findens dann gar nicht so schlimm. Wahrscheinlich war es mal viel Grösser, viele Gehege sind leer und am zerfallen, fast schon etwas Lost place mässig. Aber die Tiere die noch da sind haben es grösstenteils nicht schlecht. Mir hat es vorallem die hübsche Brücke und Natur rum herum angetan. Aber wir geniessen es alle. Leider als wir endlich aus dem Zoo kamen, wurde spontan die Busslinie eingestellt. Wie wir dann herausfanden als wir zurück in der Stadt waren. Der Zoo lag 30 min überhalb der Stadt. Wir liefen runter zu einer anderen Buslinie und konnten da einsteigen, aber auch hier waren Probleme vorprogrammiert. Der Bus wurde dann umgeleitet aus der Stadt statt in die Stadt. Naja wir schafften es und gingen wieder mal Souvlaki essen.
    Überall stehen Polizisten, von der Autobahn über die Stadt und auf dem Land. Die Bauern streiken auch hier und das nicht zu wenig.

• kleines Rätsel, was uns die letzten Tag

14 Februari 2024, Greece ⋅ 🌬 14 °C

Hier ein paar Hinweise
    - 2 €uro für ein Tikett
    - organisiere ein Palett und Kisten
    - 4t
    - suche und vergleiche Logistikfirmen

Wie konnte es nur soweit kommen?

Wer es schon erfahren hat 🤫
    Wer eine Vermutung hat, bitte ab in die Kommentare! Die Auflösung folgt bald.Baca lagi

• Quiz auflösung

16 Februari 2024, Greece ⋅ ☀️ 13 °C

Naja ok jetzt kommts raus, nein wir haben nicht so viele Hunde Adoptiert das wir ein Transporter nach Hause brauchen und nein wir haben auch nicht Tempelsäulen oder eine neue Gartenfigur ergattert oder eure ander ideen, der mit dem Pony wäre den Kids wohl am liebsten, aber auch nein.

Wir haben 2 euro ausgegeben um hier mal auf die Wage zu gehen, zur Kontrolle. Naja wir hatten nicht ganz 4 t aber das knapp nicht. Also hies es jetzt schauen wo reduzieren und unser Womo sieht jetzt absolut leer aus in der Garage und einige Schränke auch. Aber da der neue Motor wahrscheinlich schwerer und hier und da was dazu kam müssen wir jetzt reduzieren. Jetzt haben wir ein Palett 150cm hoch gefüllt und ist bereit für zu unserem zukünftigen zuhause. Nach ghetto mit Fedex, nehmen wir jetzt einen einheimischen transporter. Obschon es bei fedex sehr günstige Varianten gab, wurden wir beim Buchen immer in pc probleme und system Probleme gewickelt wurden wechseln wir.
    Wir haben 1 tag lang Camper ausgeräumt, sortiert. Im shoppingcenter sind wir gratis an ein Pallet gekommen und gratis Kartonkisten und mussten nur die Folie und Klebeband für rund um bezahlen. Jetzt stehts in Thermi bereit auf unserem aktuellen Stellplatz, den wir morgen verlassen und der nette Inhaber schaut am Dienstag wenn ew abgeholt wird. Wir sind froh weiter zu können, abgespeckt, leichter.

• Western City

17–18 Feb 2024, Greece ⋅ ☀️ 13 °C

Wir haben den Kindern eine Überraschung versprochen. Doch als wir den Weg von Thessaloniki dahin auf uns nahmen, wusste ich noch nicht das ich fast gesagt hätte, sorry das wird nichts. Denn es steht wirklich an keinem Ort das man sehr steil eine Schotterstrasse hoch fahren muss. Mein Mann ermutigte mich mit Schwung und Elan und dem Gedanken das wir jetzt nicht mehr so schwer sind es zu versuchen. Mein Puls rast in solchen Momenten gern mal. Aber wo er recht hat, hat er recht, viel passieren kann nicht, ausser das ich Rückwärts runterfahren muss. Also los, volle Kanne rauf und ja man staune wir schaffen es in einem Zuge nach oben. Der zweite Hang wird dann deutlich weniger schlimm und wir kommen in der Western City an. Es ist ein Hof, den sie im Western style renoviert haben. Ausserdem haben sie noch einiges an Tieren, wie Lama, Schweine, Hasen, Emu, Ponys, Pferde, Hunde etc. jede menge zum erleben. Wohlverstanden Ziegen laufen frei um her, die kleinen frechen Ponys auch, die den Leuten den Burger und die Pommes klauen und Gänse marschieren auch ab und an frei umher. Wir als Eltern haben einen fast freien Tag, die Mädels sind beschäftig und glücklich. Ob wohl wir ab und ahn die Kriese ab den anderen Menschen hatten, die den Hunden Schokoladenkekse verfüttern, den Ponys auf den Po schlagen und ihr Kind steht dahinter und weitere solche dinge.
    Man kann auch unterschiedlich lange geführte Reitrunden oder Touren buchen. Die Girls wollen natürlich und die Preise sind wirklich Fair, so Fair das sie eben auch noch was daran verdienen. Aber wir buchen für die Mädels und Papa die kleine runde 10 Minuten auf den grossen Pferden.
    Fenya bekommt Arragon, ein grosses dunkles Pferd. Ylvi bekommt Amigo, der anscheinend sehr kinderfreundlich ist aber auch nicht klein.Papa bekommt Lolita, die eben nicht so kinderfreundlich sei. Mama lauft daneben, ich steh nicht so auf Pferde und ausserdem war da ein gewisser Respekt das die Girls Panik kriegen könnten auf einem hohen Ross. Was auch einwenig in den ersten 2 Minuten der Fall war aber da war dann gefiel es ihnen gut und die Mädels beschliessen gemeinsam richtig Reiten zu lernen, auf Pferden und nicht auf Ponys…
    Wir dürfen auf dem Gelände stehen über Nacht und gehen am Morgen nochmals kurz den Tieren Hallo sagen und heute kann man sogar noch die kleinen Ponys reiten, die Mädels geben ihr Sackgeld hin und wollen das noch erleben, Papa ist das mal zu gross 😉
    Wir beobachten immer wieder wie viele Fahrzeuge bei zweiten Anstieg spulen und sind erstaunt wie gut es bei uns gestern ging. Runter geht es dann im gemächlichen Tempo, das Bremsen jeder zeit gut möglich ist. Nach einem solchen Event freuen wir uns auf etwas weniger Trubel von Menschen aber hoffentlich von Tieren.