Bauwoche in Doro - Tessin

Das Bergdorf Doro erreicht man nur durch eine Wanderung mit einigen Höhenmetern. So trafen wir nach und nach an der Seilbahn für das Gepäck ein, um uns anschließend zu Fuß auf den Weg ins Dorf zuRead more
Deutschlandtour

Wehretal - Berlin - Bad Meinberg - Berringhausen - Braunschweig - Wehretal - Berringhausen - Halle - Braunschweig - Magdeburg…Würzburg… Zürich…Tessin
Bevor ich in den kommenden Tagen inRead more
Peter Sprünker Stiftungsfonds

Heute habe ich mit meinem Onkel und meiner Tante das SoS Kinderdorf Sauerland besucht. Dort fand die Einweihung einer inklusiven Wohngruppe statt. Hier finden ab September sieben Kinder undRead more
Sich auf den Weg machen…

Man kann so vieles planen und darüber nachdenken, wie, wann und mit wem man sich auf die Reise macht und dann braucht es doch den eigenen Mut seine Sachen zu packen, loszulassen und sich auf den WegRead more
Pioneers of Education Podcast

I proudly present den Podcast „Pioneers of Education“ im Interview mit mir :-)
Hört gerne mal rein! Ich bin gespannt auf eure Gedanken zur Rolle und Haltung von Lehrkräften undRead more
Forum: Mutige Menschlichkeit

Heute Nachmittag habe ich im Rahmen des Forums: Mutige Menschlichkeit des Professional Centers der Uni Köln einen Workshop zur neuen Lern- und Beziehungskultur gehalten. Dozierende, Studierende undRead more
Europa LERNREISE Treffen lll

Zum dritten Mal trafen wir uns, dieses Mal bei Münster, um unsere Reisepläne zu konkretisieren, uns besser kennen zu lernen und unser gemeinsames WIR zu finden.
Sechs Frauen, vier Tage und eineRead more
LightUp Festival

Am Freitag und Samstag fand in Köln in der Wachsfabrik das erste LightUp Festival statt!
Tolle Begegnungen, gute Stimmung und inspirierende Gespräche und Input haben das Festival zu einemRead more
Europa LERNREISE 3.0 Treffen ll

In unserem Onlinecall Anfang Mai nahmen wir uns zunächst Zeit gut anzukommen und besprachen dann das nächste Treffen:
Wir entschieden uns dazu das nächste Treffen mit einer kleinen gemeinsamenRead more
Brief an die Bildungsministerin

Liebe Frau Feller,
vor ein paar Tagen besuchten Sie unsere Schule – die Nelson-Mandela-Gesamtschule in Bergisch Gladbach – mit den Worten: „Ich bin hier, weil Sie den deutschen SchulpreisRead more
LERNREISE 3.0 SoSe 2025

Am Freitag und Samstag trafen in Göttingen die neuen Lernreise-Studierenden aufeinander.
Ich nehme aus jedem Semester so viel Neues mit und bin begeistert von den tollen gemeinsam gestalteten Tagen.Read more
Europa LERNREISE 3.0

Heute treffen 12 Reisefreudige das erste Mal im FreioHaus aufeinander. Sie reisen aus allen Himmelsrichtungen aus Deutschland und Österreich an, um gemeinsam den Prozess der Europa LERNREISE 3.0 zuRead more
LERNREISE 3.0 Göttingen WS24/25

Anfang Februar habe ich die Studierenden der 2. Lernreise, aus dem letzten gemeinsamen Seminar in ihre Lernreise entlassen.
Auch dieses Semester entlasse ich die Studierenden mit großem Stolz,Read more
Europa LERNREISE 3.0 2025

Was will durch mich in die Welt? Immer wieder begegne ich dieser Frage. Ende letzten Jahres nahm ich an „the week“ teil. Schon zuvor rückt ebenso die Frage näher: Was will ich mit meinemRead more
Persönlichkeitsentwicklung im Studium

Mailin und ich haben unsere erste Kolumne geschrieben, die heute auf dem Deutschen Schulportal veröffentlicht wurde. Wir sind ganz stolz! 😊
Hier derRead more
Eröffnungsfeier der Agentur

Vor einigen Monaten entstand aus den Absolvent*innen der pioneers of Education Weiterbildung die Initiative einer gemeinsamen Gründung einer Organisationsentwicklungs-Agentur. Unter dem Dach derRead more
Round Table mit Patricia Jennings

Den heutigen Nachmittag habe ich mit Mailin an der Universität Essen verbracht. Dort hat Patricia Jennings (Virginia) von ihren Projekten und ihrer Forschung zum Thema Achtsamkeit an Schulen in denRead more
LERNREISE 3.0

Heute fand die vorletzte Sitzung der LERNREISE 3.0 statt.
Hier ein Zusammenschnitt aus den Sitzungen:
Mit der LERNREISE 3.0 wollen wir die neue LernKultur angehenden Lehrer*innen erlebbar machen.Read more
Visionstreffen LernKulturZeit

An diesem Wochenende haben sich visionsmutige Menschen aus der LernKulturZeit Akademie in Lorsch bei Silke zusammengefunden und gemeinsam an verschiedenen Ideen zur Weiterentwicklung derRead more
Infotreffen LKZ goes Uni

Heute hatten wir unser LKZ goes Uni Infotreffen und es war so ein toller, reichhaltiger und verbindender Abend mit ganz vertrauten und fürsorglichen Mitgestalter*innen, beeindruckenden Gästen mitRead more
LKZ goes Uni Göttingen

Unser Wirken trägt Früchte!
Zum kommenden Semester können sich Lehramtsstudierende an der Uni Göttingen für das Blockseminar: „Neue Lernkultur - eine Lernreise“ einschreiben!!
DieRead more
Pioneers of cleaning - Abschlussarbeit

Meine Projektgruppe und ich haben heute unsere Abschlussarbeit abgegeben. Wir haben die vergangenen Monate gemeinsam versucht in Worte zu fassen, was uns 2023 widerfahren ist.
Wir staunten selberRead more
Neues für 2024 - Intensivtreffen M&F

Mailin und ich haben den Übergang ins neue Jahr zusammen in meinem Häusschen in Burscheid verbracht. Wir hatten zwei lange! Nächte und drei knappe Tage um uns auszutauschen, zu sprudeln undRead more
Ein Blick zurück auf 2023

Was für ein reiches Jahr neigt sich dem Ende!
Meine Highlights:
⭐️Prototyp „LKZ goes Uni“ geht an den Start
⭐️Vortrag in Studienseminar DSHS Schulentwicklung
⭐️Interview beimRead more
Stress und Druck in der Schule

„Wenn das nicht gesundheitserhaltend ist, warum lassen wir es dann so?“
Fragt Schulleiterin: Miriam Gerull Ernst-Reuther-Schule Pattensen, in der Reportage: PANORAMA - Die Reporter „Stress undRead more
Traveler
Warum war diese Schutzkleidung notwendig ?
Traveler
Was für eine herrliche Aussicht !
Traveler
Zusammenarbeiten vor diesem Panorama, wie schön !