• LES TESO EN BATEAU

117 days toward the west

117 jours à bord du Magnifica もっと詳しく
  • C'est calme

2020年2月26日, South Pacific Ocean ⋅ 🌙 26 °C

La mer est calme, les activités aussi, nous attendons avec impatience l'escale de Tahiti. Après, c'est comme un second voyage qui commencera.
    Après avoir rêvé de Tahiti, de Morea, de Bora Bora, nous allons bientôt poser le pied sur ces iles aux noms magiques et espérons bien en profiter un maximum d'autant que la nuit du 27 à Morea sera la première hors du bateau depuis près de deux mois.

Ensuite, nous reprendrons doucement le chemin du retour car, comme le dit le commandant: « Après Tahiti, on commence à rentrer à la maison ». Encore deux mois tout de même Commandant!

Aujourd'hui, c'est le dixième anniversaire du Magnifica. A cette heure, on ne sait pas ce qui est prévu pour fêter l'événement.

Hier au soir, dîner « privé » au pont 13 pour une partie de passagers « Auréa » (c'est nous!). Bon menu, passage express du commandant et on a fini au spectacle: le clône de W. Huston qui, cette fois nous a interprété du Tina Turner. Proud Marie, ça y va!

Bonne journée...

• Demain, ouf la terre!

2020年2月27日, South Pacific Ocean ⋅ 🌙 26 °C

Les amis, demain nous arrivons enfin à Tahiti. Oui enfin car même si le bateau est agréable, on vient de se prendre 9 jours de mer, heureusement coupés par l'ile de Paques, mais quand même. C'était le plus gros morceau. Ensuite, les escales sont plus proches les unes des autres et c'est parfait.

Et puis enfin parce que nous avons hâte d'y être et de profiter au maximum de ces 48 h à terre à Tahiti.

Rien de spécial à bord. Les habitudes sont installées. Comme nous découchons demain, nous allons préparer nos petites affaires et serons sur la passerelle de débarquement de bonne heure. Heureusement, on ne débarque pas par chaloupes!

Demain, je nous octroie un jour de repos, à vous les terriens et à nous les marins d'opérette. Demain, pas de lecture pour vous, et pas d'écriture pour moi. Si le temps le permet, nous serons plutôt les pieds dans l'eau à penser, quand même, un peu à vous.

La météo n'a pas l'air très optimiste. Il a d'ailleurs encore plu un peu ce matin. Mais il ne fait pas froid (27°) et l'eau du Pacifique est aujourd'hui à 28°, alors...

A dans deux jours!
    もっと詳しく

• Sur les traces de Sextius...

2020年2月28日, フランス領ポリネシア ⋅ 🌧 26 °C

Sextius était, comme le savent les très nombreux lecteurs de mon roman « Sextius ou le roman d'une drôle de vie », édité chez « La fille de Berck », au prix imbatable de 595 francs, et malheureusement épuisé, Sextius donc était mon grand père maternel. A 40 ans, il a décidé de plaquer femme et enfant pour venir passer du bon temps à Tahiti. Il y est resté un an et son retour n'a pas été des plus festifs...

Néanmoins, il me plait aujourd'hui de voir par où il est passé et pourquoi cette période est restée la plus belle de sa vie. Mais enfin, même avant on se doutait...

Voilà. Quand à nous, immédiatement débarqués, nous avons foncé au marché (magnets, pareos,...) et chez le pharmacien, entourés de multiples groupes de musique tahitienne et de danseuses aux colliers multicolores. C'est la première étape où nous nous sentions attendus. En tout cas l'accueil était chaleureux.

Puis, départ pour Moorea, l'une des plus belles iles du secteur qui présente un énorme avantage, elle n'est qu'à un quart d'heure de vedette ultra rapide. Débarquement sous la pluie et direction l'hôtel Manava qui nous accueille sous le soleil retrouvé.

Là, c'est comme dans les publicités, des montagnes d'un vert incroyable, de l'eau bleue d'une clarté d'aquarium (propre l'aquarium!) et des bungalows sur pilotis. La chambre est immense et donne directement sur le lagon par une terrasse. Au centre, une table basse en verre qui permet d'avoir une vue directe sur les coraux et les poissons (qui ne peuvent être autrement que multicolores!). Farniente, baignade, petits coups à boire, repas autour de la piscine, c'est notre première nuit dehors depuis 2 mois et, je vais vous dire, ça fait du bien. Chouette, on a une perm de 36 h!

Et, à l'heure du déjeuner aujourd'hui, nous avons réintégré notre cabine. On serait bien restés quelques jours dans ce petit paradis.

Mais, pas le temps de souffler: en début d'après-midi, nous revoilà partis en excurtion sur la côte est de l'ile de Tahiti. Une grande ballade en car pour voir quelques points intéressants. Mais nous avions encore le coeur à Moorea et c'est avec un petit pincement au coeur que nous avons vu une dernière fois le soleil se coucher derrière les pitons volcaniques dépassant avec peine de la brume.

Sur ce, on est crevé. Demain repos en mer. Donc, à demain!

• Ca commence...

2020年3月1日, South Pacific Ocean ⋅ 🌧 26 °C

Après une nuit de repos bien mérité, et pour une fois complète, ce matin conférence sur notre destination de demain, les iles Cook. Très fort le conférencier, il ne sait pas comment fonctionne la ligne de changement de date que nous allons franchir dans 4 jours. Nous y reviendrons (pas sur le conférencier!).

Aux iles Cook, nous devions accoster demain sur Rarotonga et après demain sur Aitutaki.

A 12:00, le commandant prend la parole pour nous indiquer que les autorités de Aitutaki refusent de nous accueillir en prévention du Coronavirus. Pourtant, je vous assure qu'à part 1.234 rhumes et 712 gastros, tout le monde est sain sur le bateau. Bien sûr ça tousse à tout va dans l'auditorium, mais ce n'est que de la bonne maladie, bien de chez nous, pas leur virus. Pour les français, Corona évoque plutôt la bière...

En tout cas c'est le premier refus d'escale et nous croisons les doigts pour que la Nouvelle Zélande, l'Australie, ... et les autres ne suivent pas le mouvement. Sauf bien sûr en cas de cas avérés.

Donc demain on reste sur le programme prévu et on mouille une nuit de plus sur place pour un second jour à Rarotonga. A suivre, on craint que le feuilleton ne fasse que commencer.
    もっと詳しく

• Rarotonga: merci de nous accueillir!

2020年3月1日, クック諸島 ⋅ 🌧 27 °C

Hier soir, spectacle sur le thème de l'Atlandide avec danseur.e.s et acrobates. Bien mais bof.

Ce matin nous sommes mouillés face au petit port de Roratonga et attendons l'heure de débarquer. Quand on descend en chaloupes, c'est toujours un peu le souk.

De ce que l'on voit du bateau, c'est une ile circulaire avec, comme les autres, des pointes volcaniques. Il fait très chaud et très humide. Dans ces pays, ils sont un peu faux culs: en effet, tu ouvres les rideaux, il fait grand soleil, tu vas faire pipi et au retour c'est le déluge. Ca peut ếtre comme ça d'un quart d'heure à l'autre.
    Au moins, à Berck, quand il pleut, c'est franc et massif. On sait que la journée, voire la semaine, est foutue. Ici on ne sait jamais à quoi s'en tenir. A nouveau il fait beau à bâbord, mais comme on débarque à tribord...

Et bien à tribord, c'était le déluge! Et nous avons été bien trempés en attendant le car.

Mais l'attente en valait la peine.
    Nous sommes arrivés à Muri Lagoon sous un très chaud soleil qui ne nous a plus quitté. Bateau à fond de verre, petite ballade dans le lagoon pour arriver à un spot rempli de poissons, petits et gros, de toutes les couleurs.

Un masque et un tuba et hop, à la baille dans une eau à 28°. Honnêtement c'était trop top.

Ensuite, retour vers une ile du lagoon sur laquelle nous avons déjeuné de poissons grillés et de petits légumes également passés sur le grill. Encore une baignade au bord de la plage et c'est malheureusement déjà l'heure de retrouver notre bateau. Tiens il pleut! Bizarre!

Aujourd'hui, journée exceptionnelle que nous classeront en tête des excurtions (Moorea n'est pas dans le classement...).

Et la santé est repartie pour nous deux.
    Demain, libre sur la même ile. On verra ce soir ce que l'on fera.
    もっと詳しく

• Rarotonga: je suis dans le système!

2020年3月2日, クック諸島 ⋅ ☀️ 28 °C

Pardonnez cette private joke, mais c'est trop fort. Sur ce bateau quand on a un problème, on va à la réception et faute de régler la difficulté, on vous répond: « pas de problème, vous êtes dans le système! ». Donc voilà trois jours que nous sommes dans le système pour cause de TV défaillante. Mais le système n'a toujours pas trouvé la solution pour que nous retrouvions un peu d'infos, surtout que nous repartons pour 4 jours de mer pour rejoindre la Nouvelle Zélande.

Celà étant, nous sommes descendus à terre ce matin, mais n'avons pas trop bougé car les habitants ne savaient pas que le bateau restait un second jour, donc pas de taxi et pas grand chose d'autre. Et puis il faisait une telle chaleur avec tellement d'humidité que nous avons abandonné l'affaire et sommes retournés sur le bateau où nous avons pu profiter de la piscine (eau de mer 31°).

Les passagers commencent à se poser pas mal de questions sur la suite de notre périple. On est informé qu'ici on refuse l'accostage, que là des passagers sont gazés après un début d'émeute, et qu'ailleurs c'est le flou. Pour l'heure, nous débarquons bien en Nouvelle Zélande (4 escales!) en espérant que la psychose ne s'étendra pas sur notre route. Dès que quelqu'un tousse, c'est la soupe à la grimace. Il faudrait un panneau: défense de tousser, de se moucher, de parler à moins d'un mètre cinquante de votre interlocuteur, et si possible de respirer!

Néanmoins, comme maintenant la santé va, donc tout va. Les grincheux grinchent, tant pis pour eux.
    もっと詳しく

• Vous n'auriez pas vu le 4 mars?

2020年3月4日, South Pacific Ocean ⋅ ⛅ 23 °C

Rien de bien important aujourd'hui si ce n'est, cette nuit, le passage de la ligne de changement de date. Nous couperons la ligne précisément demain vers 14 h, mais dès cette nuit, nous allons avancer nos montres de 24 heures!

Ce qui veut dire que le 3 mars, aujourd'hui, sera suivi immédiatement du 5 mars demain!

En fait nous rendons en une fois les 24 fois où nous aurons reculé nos montres d'une heure (12 fois à ce jour). Nous avons aujourd'hui 12 h de retard sur vous, nous en aurons 12 d'avance demain. Etonnant non?

Dans un moment, leçon de Haka sur le pont piscine. Dans trois jours nous serons à Auckland, nous avons intérêt à nous entraîner si on veut les convaincre de nous laisser accoster... Je sens qu'on va les terroriser.

Au fait, je ne suis plus dans le système! Notre télé a été changée ce matin. Moi j'étais bien dans le système, ils auraient dû m'y laisser.
    もっと詳しく

• Hier mardi, donc aujourd'hui... jeudi!

2020年3月5日, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 24 °C

Hier au soir, soirée napolitaine au grand théatre. Les orchestres sont toujours très bons et les musiciens y vont de bon coeur. Seul le public reste de marbre. Ce doit être difficile pour les gens qui sont sur scène de jouer des airs hyper entrainant devant des rangées de sièges vides (allez donc savoir pourquoi tout le monde se met derrière!) et un public amorphe et qui, parfois même, s'endort.

En général, ça réagit au moment du rappel traditionnel. Ce doit être parce qu'ils sentent l'odeur de la camomille...

Ce matin marche un peu bousculée car la mer est un peu plus forte et ce n'est pas facile de marcher vraiment droit. A ce sujet, il y a un billard dans l'un des bars. Il est monté sur gyroscope et vérins de sorte que le plateau et les boules ne bougent pas d'un millimètre. Etonnant non?

Le Haka. Je pense qu'avec Jacques nous sommes au point. Encore une petite séance cet après midi et un spécialiste ne verra aucune différence avec les joueurs Kiwi (les All Black pour les amateurs).

A 14 h 23, nous avons franchi réellement la ligne de changement de date: L 28° 39' S, l 173° 00 W. La longitude n'est pas à 180° car la ligne n'est pas droite et ne suit pas exactement d'anti méridien de Greenwich.

Notre préoccupation en ce moment: avoir des infos sur nos prochaines escales. Pour la Nouvelle Zélande ce doit être bon, même s'ils multiplient les contrôles. Après...

La question du jour: le commandant a dit qu'il fallait avancer nos montres de 24 h. Je me demande combien de personnes à bord l'ont fait réellement??? Il doit bien y en avoir un certain nombre...
    もっと詳しく

• Quand la mer nous fait danser

2020年3月6日, South Pacific Ocean ⋅ 🌬 19 °C

Oui, aujourd'hui une mer un peu forte avec des creux d'environ 4 m. Ce n'est pas bien méchant pour le bateau, mais nous commençons à marcher un peu de travers et nous ressentons un peu comme les turbulances dans un avion qui se pose en Irlande un jour de vent fort. Oui mais là, on est pas en l'air!

Dernière séance de Haka cet après-midi. Même Marie s'y est mise, c'est vous dire si les adversaires auront la trouille...

Hier au soir, spectacle opérette avec notre troupe classique. C'était très bien et l'une des sopranos était encore plus au top avec un décoleté qui nous faisait flipper, à chaque respiration on a craint le pire!

Pour le reste, c'est calme. Demain de bonne heure, nous serons sur le pont pour admirer l'arrivée à Aukland. On en parlera donc demain.

Dernière minute: on me dit que finalement le comité d'accueil ne sera pas sur le port, ils ont appris que Marie leur ferait le Haka. Que voulez-vous, la peur, c'est irrationnel.

• Auckland, 1ère étape Néo Zélandaise

2020年3月7日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 21 °C

Hier, 10ème anniversaire du baptême du Magnifica par Sophia Loren. On nous disait « vous allez voir ce que vous allez voir... » et tenue de gala requise.
    En fait rien de plus que d'habitude, même pas quelques ballons pour décorer, si ce n'est le commandant qui s'est fait chanter, sur scène avant le spectacle, Happy birthday to you à la manière de Marilyn par Magalie.
    Ils ne sont vraiment pas bons en animation.

Ce matin, arrivée à l'aube dans le port d'Auckland. Nous en avons profité pour descendre de bonne heure et aller flâner dans la ville. Très agréable, vivante, sympa et on se sent en sécurité. Ce n'est pas l'Amérique Latine.

Je cherchais un maillot des All Black. Pas trouvé. On verra aux autres escales Néo Zélandaises (3).

Et Marie m'a entraîné vers la Sky Tower, 348 m de haut. J'ai pris mon courage à deux mains et nous voilà en haut. Une vue bien sûr extraordinaire et un bon moyen de repérer de haut les endroits que l'on veut voir.

Nous visions donc la cathédrale et nous nous sommes retrouvés dans un campus universitaire, au demeurant très joli avec ses bâtiments de style victorien. La cathédrale, nous l'avons trouvée plus tard. Pas très grande mais originale. Etc...

Et, tranquillement, après avoir marché pendant 3 heures sans rater une seule boutique de magnets, nous sommes rentrés déjeuner rapidement sur notre navire.

Et l'après midi, excursion « incluse » du bateau. Une fois de plus nulle. Ils nous ont fait faire un tour de ville assez soft et nous ont plantés 2 h 30 dans un musée que nous avons fait en 1/2 h (pas que nous). Puis modification du programme, on ne traverse plus le célèbre Harbour Bridge, on va vous faire voir (de très loin) trois volcans éteints et on rentre à la maison. Les passagers sont très mécontents. Sur ces excursions, ils nous prennent vraiment pour des gogos!

Heureusement la matinée a sauvé la journée et nous garderons un excellent souvenir d'Aukland.
    もっと詳しく

• Tauranga: alors là je dis bravo!

2020年3月8日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 21 °C

Tauranga (NZ), alors là je dis bravo

Non, je ne dis pas bravo à l'organisation des excursions car de ce côté ça reste constant: nul. Aujourd'hui, l'accompagnateur dans le car n'avait pas le programme et ne savait donc pas ce que nous devions faire (véridique!). Tout juste savait-il où nous allions par le chauffeur... Néanmoins à la décharge du sus-nommé accompagnateur, c'est le réceptif qui est en cause, pas lui qui n'en pouvait mais. Les passagers lui ont quand même fourni un programme. Je n'en dirait pas plus...

Surtout qu'après, top de chez top. D'abord dans un ancien centre de cures thermales, qui fonctionne d'ailleurs encore, et qui est situé dans un immense complexe à l'anglaise, avec joueurs de croquet, de boules assymétriques, de criquet... au milieu de source chaudes. Nous avons été conviés à prendre une collation au bord du bain bleu (en fait la piscine de l'établissement avec un carrelage bleu. Je vous assure que c'est vrai!) et c'était cependant fort agréable.

Puis direction le clou du spectacle: les geysers. Dans un immense parc, tout au long du chemin, nous croisons des geysers, des petits et des grands, des vivants et d'autres très décédés qui ne donnent plus que quelques fumeroles. Ce secteur est hyper volcanique et c'est pourquoi l'eau bouillante et la fumée, chauffées par le magma relativement proche, s'infiltrent dans les roches, des nappes souterraines jusqu'à nous et nos appareils photos. Par ailleurs, des traces très visibles de souffre confirment l'odeur âcre qui pénétre dans nos narines. Personnellement ce n'est pas grâve, je ne sents rien!

Enfin, avant de remonter sur le bateau, nous avons marché un moment le long de la plage de la baie jusqu'à retrouver, à environ 200 m vers l'intérieur, une autre plage, côté océan cette fois-ci. Donc deux plages pour le prix d'une, c'est une affaire.

Alors il me reste à évoquer les maisons construites dans ce petit paradis balnéaire: là aussi, ça sent l'ISF! Sur plusieurs kilomètres s'alignent des maisons plus belles les une que les autre.

Départ dans un quart d'heure. Demain, Napier, toujours en NZ.

• Napier: tout Art Déco

2020年3月9日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 21 °C

Départ ensoleillé hier soir du petit port de Taurenga. La sirène, la musique, un monde fou sur le pont et un petit verre, tout était présent pour dire adieu à cette très accueillante petite ville balnéaire.

Départ suivi du second concert de Magalie qui va nous quitter à Sydney, et c'est bien dommage.

Ce matin, arrivée un peu tardive à Napier avec un bordel (!!!) pas possible sur le quai. Depuis le départ, jamais nous n'avions vu une telle pagaille, et pourtant on en a vu!

Peu importe, on a réussi à prendre l'une des premières navettes qui nous déposaient en centre ville. Très étonnante cette ville. Il faut dire qu'elle a totalement été détruite dans les années 30 et entièrement reconstruite dans le style Art Déco. Miami en Nouvelle Zélande.

Pas fous les gars, tout est aujourd'hui tourné vers cette période: les maisons certes, mais également des voitures, les souvenirs (robes, chapeaux...), et le reste. Celà donne une ambiance très sympatique et si vous avez 100 € à lâcher, vous pouvez faire un petit tour de ville dans une voiture d'époque, cheveux au vent ou sous un canotier.
    Nous nous sommes contentés d'une grande ballade dans ces rues étonnantes. Des murs roses, bleus, jaunes... Toute la palette des couleurs pastels y passe. C'est très gai et donne envie de boire un verre à la terrasse d'un bar, ce que nous avons fait.

Et puis un tour sur la plage. Large et longue, elle ne présente que deux défauts: elle est constituée de gravier (voire des galets) presque noirs, donc pas très confortables. Et puis la mer, pourtant calme, arrive sur le rivage avec d'énormes rouleaux peu engageant.

Au terme de la promenade, j'ai récupéré une grande valise achetée plus tôt. Pratique dans la rue!
    もっと詳しく

• Wellington: comme le reste, c'est top!

2020年3月10日, ニュージーランド ⋅ ☀️ 20 °C

La Nouvelle Zélande aura été une excellente surprise. Loin de l'insalubrité et de l'insécurité de l'Amérique Latine (avec quelques arrêts magiques), après nos escales de rêve dans les iles du Pacifique, la Nouvelle Zélande nous a fait de l'oeil comme pour nous garder.

Auckland, Tauranga, Napier et aujourd'hui Wellington, quatre étapes pleines de soleil, de joie de vivre, de sympathie. Les rues sont clean, les gens sont respectueux et très faciles d'accès. Le niveau de vie est relativement bon (meilleur qu'en France) et ça se voit, ça se ressent. Un pays jeune, pas encore englué dans son histoire et ses droits acquis. Ce n'est pas la Polynésie où l'on travaille quand vraiment on ne peut pas faire autrement. Ici on bosse dans la bonne humeur et on trouve une voiture par habitant (!) et à Napier par exemple un bateau pour quatre habitants.

Notre séjour s'achève donc à Wellington, superbe capitale (non, ce n'est plus Auckland, trop excentrée au nord). Après avoir longé la côte et ses maisons sur la mer, nous sommes allés jusqu'au sommet du mont Victoria. Vue panoramique 360° assurée. On repère facilement le centre ville et les gratte-ciels du quartier des affaires, bien sûr le port, plusieurs collines verdoyantes parsemées de maisons nichées entre les arbres, l'aéroport avec au loin le détroit de Cook que nous allons emprunter tout à l'heure pour rejoindre la face ouest de l'ile du sud. Ile dans laquelle nous pénètrerons demain avec le bateau pour explorer les fiords et voir de nouveaux glaciers. Et oui, il fait froid ici aussi. La chaine de montagnes qui est au centre de l'ile s'appelle les Alpes, alors?!

Bon, je me calme, il nous reste encore beaucoup d'endroits à découvrir. Prochaine escale: la Tasmanie, première escale australienne.

• Milford Sound Fiord

2020年3月11日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 17 °C

Jour de contraste. Après la plage Art Déco de Napier et les belles avenues de Wellington, nous avons franchi le détroit de Cook et fait route au sud en longeant les côtes ouest de l'ile sud de la NZ. Contrairement à l'ile nord, ici c'est pelé et froid, on se croirait en Norvège.

En milieu d'après midi, nous sommes arrivés à l'entrée d'un fiord, le Milford Sound, l'un des plus remarquable de la région de par la hauteur des montagnes qui l'entourent. Environ 1.200 m pour le plus haut sommet.

Le bateau a pénétré lentement dans cette faille entre deux montagnes et a avancé lentement sur environ 5 km. Le fiord dans sa totalité fait une quinzaine de kilomètres mais n'est plus navigable à partir du minuscule village de Sound City quand même doté d'un petit port et d'un aérodrôme où les pilotes sont bien téméraires d'atterrir en slalomant entre les paroies.

Sitôt sortis, nous prenons le cap d'Hobart où nous arriverons dans deux jours. Sans oublier de jeter un oeil sur Harrison Cove, un observatoire sous-marin amarré à l'entrée du fiord.

Pour le reste, c'est comme d'habitude lorsque nous sommes en mer.

• Ca continue..!

2020年3月12日, Tasman Sea ⋅ 🌙 13 °C

Hier au soir nous avons fini la journée avec La Bohème de Puccini où Mimi passe un temps pas possible à mourir à la fin.

Bravo à Ivanna pour son interprétation, mais quand tu sorts de là, tu cherches le chemin du pont le plus haut afin de pouvoir sauter.

Aujourd'hui, les nouvelles tombent: pour cause du machin virus, deux nouvelles escales sont supprimées. Nous avions déjà perdu Altutaki aux iles Cook, maintenant ce sont l'Ile des Pins en Nlle Calédonie et la Papouasie Nlle Guinée qui passent à la trappe.

Bien sûr on a pas envie de se faire infecter, mais ça gonfle tout de même un peu. On attend la suite avec impatience: Bali, Singapour, ... et même Rome notre dernière escale. Pour le débarquement à Gènes, on verra aussi, c'est tout de même un peu tôt pour se faire peur.

Et puis, histoire de nous mettre de bonne humeur, il ne trouve pas mieux que de nous mettre l'excursion d'Hobart à 7 h 15! Il faut se lever à 6 h du mat pour un tour de 3 h. Des malades je vous dis. J'ai été râler et on m'a confirmé que ma réclamation était bien dans le système.........!!!!
    もっと詳しく

• Un ciel bleue et une sympathique tempête

2020年3月13日, Tasman Sea ⋅ 🌧 13 °C

Hier au soir nous avons assisté au spectacle organisé et joué par l'équipe d'animation du bord. C'était très drôle et mettait de la bonne humeur sur le navire.

Ce matin, nous avons bénéficié d'un réveil matinal vivifiant dû au changement d'heure (nous sommes à + 10 par rapport à la France) et à la douce brise moins froide qu' hier. Nous avons ainsi déambulé de bonne heure sur le pont 7, le visage fouetté par un vent croissant chargé d'embruns. Au dessous de nous, l'océan pacifique côté mer de Tasmanie en plein 40ème rugissants.
    Il a changé de couleur et du bleu profond de la Polynésie, nous sommes maintenant sur des bleus-gris de bon alois.

Néanmoins, la soirée s'annonce encore plus réjouissante car on vient de nous prévenir de l'arrivée prochaine d'une tempête avec des vents à 100 km/h et des creux de plus de 6 m. Celà nous rappellera les attractions de Bagatelle ou de Disney.
    Demain, le départ matinal de l'excursion nous permettra un retour de bonne heure et nous donnera tout le temps de visiter tranquillement Hobart.

Soyons positif: normalement je vous fait le compte-rendu de tout ça demain...
    もっと詳しく

• Positiver: pas facile aujourd'hui!

2020年3月14日, オーストラリア ⋅ ⛅ 13 °C

Ce matin, lever à l'aube pour partir en excursion. Comme d'habitude, on se rend au théâtre, on prend notre ticket et on attend.

Pas longtemps car une annonce nous informe que nous ne pouvons pas débarquer par précaution. Il faut dire qu'il y a des cas avérés à Hobart et sur la plupart des autres futures escales d'ailleurs.

Donc nous avons quand même débarqué pour aller à l'immigration (!!!!!!!!!) pour remonter ensuite immédiatement, équipés de nos masques. On espère que les infectés ne sont pas les employés de l'immigration!

Donc, même en étant optimiste, je dirai simplement: c'est la merde!

Tout à l'heure, une AG aura lieu au théâtre. Peut être en apprendrons nous plus à ce moment là. On rentre? on fait des ronds dans l'eau? On va à chacune de nos escales et on reste sur le bateau? On fait tout péter?!

Je reprends l'écriture tout à l'heure, c'est à dire la ligne d'en dessous pour vous!

* * *

Comment ai-je dit? ah oui, c'est la merde!
    En effet, notre croisière autour du monde s'arrête ici, sur les quais d'Hobart. Nous n'aurons plus aucune escale d'ici la France.

Nous ne savons pas par où, ni combien de temps ce retour va durer. La seule chose qui est connue, c'est le fait que nous passerons à Sydney et à Singapour uniquement pour une escale technique.

Depuis aujourd'hui, plus personne ne monte sur le bateau, ni les passagers qui avaient coupé depuis Auckland par exemple, ni les musiciens qui devaient embarquer, ni du personnel, … Certaines personnes décident de quitter le bord pour prendre l'avion. Ils ne savent même pas si ils pourront atterrir quelque part en Europe. Et dans ce cas également, on ne remonte plus sur le bateau.
    Heureusement, et c'est la raison pour laquelle ils sont aussi rigoureux, il n'y a aucun cas à bord et il faut que ça dure.

Adieu donc la Nlle Calédonie, l'Australie, l'Indonésie, Bali, Colombo et toutes les autres. Nous aurons une très maigre consolation: nous pourrons avoir une photo devant l'opéra de Sydney, on sera accosté devant..! Sympa non?

Nous n'en savons pas plus pour l'instant. Sans doute demain ou après demain aurons nous les infos sur le voyage de retour. Mais, quoi qu'il en soit, nous appréhendons beaucoup ce trajet d'au moins un mois, sans arrêt et sans projet. Déjà, l'atmosphère est un peu électrique...

A part ça, cette nuit nous avons vécu notre tempête des 40ème rugissants: des vents de plus de 120 km/h et une mer démontée. Et aussi surprenant que celà puisse paraître, le bateau de bougeait pas tant que ça. En revanche nous ressentions comme d'énormes turbulances en avion, des chocs, des vibrations, du bruit... Mais pas de quoi s'affoler.

Aujourd'hui, ce n'est vraiment plus le sujet. Je n'en sais pas plus. J'espère avoir plus d'infos demain.
    もっと詳しく

• On navigue, mais vers où?

2020年3月15日, Tasman Sea ⋅ ⛅ 17 °C

En effet, hier le commandant évoquait notre futur parcours en disant que nous passions à Sydney (2 jours pour faire le plein!), puis à Singapour (pour refaire le plein! Ca consomme ces engins) et après on voit.

Aujourd'hui, il nous annonce que nous allons vers Nouméa (où on est pas sûr de pouvoir descendre) après Sydney. Donc du chemin en plus. Puis, nous reviendrions en Australie, Cairn et Darwin, où on ne sait pas se qui se passera. 10 mn après, on lit sur internet que le premier ministre australien vient de fermer les ports australiens à partir du 17 mars. Si tel est le cas, ce n'est pas la peine de nous y pointer.

Le problème c'est que nous avons le sentiment qu'ils ont percuté que si on arrête tout, tout de suite sans faire d'autres escales, ils vont devoir passer à la caisse assez lourdement. Donc, on fait semblant de continuer, « de toute façon c'est sur le bateau que vous êtes le plus en sécurité, c'est votre maison » et comme ça on ne pourra trop rien dire.

Mais honnêtement, pour la plupart des passagers, nous y compris, la croisière est foutue, finie, et nous n'attendons qu'une chose, c'est que nous mettions le cap sur l'Europe. Bien sûr ils y a ceux qui en veulent pour leur argent et qui passent leur temps à applaudir le commandant et à être ok sur tout. « Commandant, merci de ce que vous faîtes pour nous, bravo, ... ».

Il n'empêche que la position d'hier était claire et avait l'avantage de limiter les risques au minimum. Si l'on refait des escales, et que l'on peut descendre ce qui reste à voir, on prend à nouveau des risques de croiser quelqu'un d'infecté. Et là, la maison deviendrait moins sûre.

Pardonnez moi si je ne vous fait plus rêver, mais c'est un peu compliqué ici, même si l'on a conscience de n'être pas les plus à plaindre. De leur côté, Arnaud et les enfants ont écourté leur séjour aux Etats Unis et doivent normalement rentrer aujourd'hui à Montréal.

J'espère pouvoir vous envoyer qq belles photos de Sydney. On pourra au moins dire que l'on y est passé...
    もっと詳しく

• De la frustration naît la motivation

2020年3月16日, オーストラリア ⋅ ⛅ 20 °C

Cette sublime maxime est tirée d'un stage de management de la belle société qui m'a nourri pendant 30 ans. Vous êtes frustré de n'être qu'un vers de terre, qu'une fourmi, qu'un paquet de cellophane transparent,..? Frustré que l'on ne reconnaisse pas toutes vos énormes qualités? Donc voilà, vous êtes frustré de chez frustré. Une solution pour ne plus l'être: bossez plus, épanouissez vous, travaillez comme quatre, en un mot, là vous êtes motivé. Et normalement là, après, il ne se passe rien! Et vous êtes encore plus frustré donc vous travaillez encore plus. Le problème, c'est que l'on ne sait pas où se termine ce cercle vicieux. Parfois par une augmentation, une promotion... parfois par un burnout.

Pourquoi parler de ça aujourd'hui?
    Parce que nous sommes hyper frustrés. Nous avons Sydney juste en face, sa skyline, son Harbour Bridge, son opéra somptueux et nous allons nous en tenir là pendant deux jours. Le suplice de Tentale.

La différence avec plus haut, c'est que même en étant motivé, positif et tout ce l'on veut, ce n'est pas celà qui assainira la situation sanitaire du monde. Donc, nous resterons frustrés, même si nous ressentons une belle motivation pour rentrer.
    Mais là, nous n'avons pas la main.
    Donc nous sommes commes des enfants devant un paquet de friandises ou un pianiste, même amateur, devant un piano qu'il ne peut pas toucher.

Comme ils ont le sens de l'humour, ils organisent ce soir une grande fête sur le pont supérieur pour célébrer notre visite à Sydney... J'ai pas dit « de » Sydney. Et en plus il pleut et ça caille!

Re mauvaise nouvelle, mais celle-ci était tellement prévisible que celà en devient presque une bonne: nous n'allons plus à Nouméa. On ne nous veut plus. Nous sommes des pestiférés. Mais c'est presque mieux, car le plus sécurisant pour la santé du bateau, c'est que plus personne ne descende, ni ne monte à bord d'ici notre retour.

Mais là, nous attendons un futur prochain communiqué qui devrait nous expliquer le plan du voyage vers l'Europe (environ 20.000 km, 24 jours de mer sans les escales techniques).
    Donc, wait and see, et soyons comme les habitants de cette superbe océanie:
    « Easy going and relax! ».

Et bon courage à tous en métropole où la situation n'a pas l'air de s'arranger. Soyez prudents.
    もっと詳しく

• Alors où on va? Nulle part !!!

2020年3月17日, オーストラリア ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui, nos rideaux se sont ouverts sur la baie de Sydney avec, en son centre, le magnifique opéra que tout le monde a vu au moins une fois en photo. Une quirielle de ferries circule sous notre balcon car nous avons finalement pu accoster au terminal des croisières situé carrément en plein centre de Circular Quay.

Ils sont tout de même bons sur ce navire: nous sommes coincés à bord, et donc essayons de nous dégourdir les jambes en nous livrant au runing, walking et même siesting après le déjeuner. Ils n'ont rien trouvé de mieux ce matin que de faire les carreaux et donc de bloquer ou d'inonder certaines parties des ponts, réduisant d'autant les endroits accessibles aux sportifs. Mais au point où on en est...

A cette minute, nous ne connaissons pas encore notre destination après le départ de ce soir.

Néanmoins, à l'instant, une annonce nous invite à rester dans notre cabine pour écouter dans un quart d'heure, une importante intervention du commandant. Attendons donc, et à tout de suite.

* * *
    Bon, c'est fait, on ne va plus nulle part, la croisière Tour du Monde est annulée à compter ce ce jour à Sydney.

Donc, deux possibilitées étudiées:

Retour en avion dans les jours prochains à partir de Sydney.
    Navigation directe jusqu'à Dubai s'ils nous veulent encore et retour en avion de ce port ou d'un autre.

Il est un peu tôt pour en dire plus, les têtes vont cogiter. Il y a sûrement encore plein d'inconnues comme l'éventuelle fermeture des ports et/ou aéroports.

A suivre et bon courage à tout le monde.

• Maintenant, cassez-vous!

2020年3月18日, Tasman Sea ⋅ ☁️ 20 °C

C'est un peu, beaucoup, l'impression que nous avons depuis hier.

Hier AM, il était question de rester quelques temps mouillé à Sydney pour des raisons techniques.
    Lorsque nous avons quitté le quai à 18 H, c'était normalement pour aller s'ancrer dans la baie. Sauf que, sans rien dire, le bateau est sorti de la baie et à fait route vers le sud. Ce n'est que tard dans la soirée que nous avons appris que nous allions à Melbourne.

Et là on nous donne un questionnaire (?) « Demande de vol » où il est précisé, sans aucune explication ni détail que « la signature de ce document vaut pour acceptation de la proposition de vol effectuée
    par MSC vers l'aéroport retour disponible le plus proche du domicile ».

Nous avons pas envie de signer un document en blanc. Schengen est fermé. On ne va pas aller n'importe où dans un avion de ligne alors que nous sommes, comme l'avait dit le commandant, dans notre maison, à l'abris de l'infection. S'il avait raison il y a deux jours, il doit avoir raison encore aujourd'hui et éviter de mettre 2.000 passagers dans des aéroports (lesquels??) et dans des avions pour un vol de près de 24 h.
    En conséquence, ce matin, beaucoup de passagers n'ont pas répondu à l'appel et un rassemblement des français (et qq autres) a mis en place une pétition pour que le bateau nous conduise au moins à Dubai et si possible (et mieux) Marseille.

Nous avions prévu de rentrer le 30 avril, le délai de route couvrirait ce délai, même si 15 jours sans escale pourra paraître très long. Mais au moins tant que l'on est à bord, on est en sécurité.

La pétition doit être remise au commandant pour suite à donner avec la direction de MSC.

Je ne suis pas persuadé qu'ils aient très envie que les réseaux sociaux se mettent sur le coup: « 2.000 passagers du Magnifica en errance sur l'océan Indien ».

En tout cas, pour l'instant nous allons à Melbourne, puis à Fremantle le 24 mars.
    Après, c'est l'inconnu!

Si j'ai d'autres infos dans la journée, je ferai une autre page.

Par ailleurs, que pensez-vous de l'interdiction formelle faite aux policiers français de mettre un masque de protection sur la voie publique, de peur de créer une psychose?

• Ca va, ça vient

2020年3月19日, オーストラリア ⋅ ☁️ 28 °C

Oui, ça va, ça vient, car d'un jour à l'autre, d'une heure à l'autre, les infos nous arrivent - ou pas - ce qui ne fait qu'augmenter notre incertitude pour notre avenir. Non pas que nous craignions quoi que ce soit, mais nous aimerions quand même savoir où nous allons.

En fin de matinée, nous sommes arrivés à Melbourne. De notre balcon, nous pouvons admirer un front de mer avec une très belle plage, des immeubles ou maisons classiques en première ligne, puis une ville moderne au nombreux gratte-ciels.

Egalement un vaste port sur la partie ouest de la ville. Moins sympa que Sydney. Voilà, vous avez fait la visite de Melbourne, comme nous! A entrée du golfe, à droite comme à gauche, nous avons pu voir à l'horizon de grands nuages jaunâtres qui rappellent beaucoup la fumée des feux de forêts. Peut-être y en a-t-il encore?

Revenons à nos moutons. Ce matin, sur internet, une déclaration d'hier du PDG de MSC qui déclare, entre autre, que tous les bateaux du groupe actuellement en mer poursuivraient leur navigation jusqu'au port d'arrivée prévu. Donc Marseille???

Comme d'habitude, pas de commentaire.

Bien sûr ce serait un peu long, mais c'est ce qui était prévu au départ et cela nous arrangerait de pouvoir garder nos baggages et de récupérer la voiture à Grasse. Et pendant que l'on est en mer, on a pas d'attestation à remplir pour naviguer et on est protégé. Donc priorité dans nos pensées à ceux qui sont dans des zones à risque.

Donc, comme tous les jours en ce moment: A SUIVRE!

• Dilemne

2020年3月20日, Indian Ocean ⋅ ⛅ 15 °C

Que c'est compliqué! Compliqué de suivre les événements du monde, ceux du bateau et bien sûr ceux de nos proches qui, pour l'instant, sont vraiment très loin.

Compliqué aussi de devoir choisir sur la suite du programme. Deux options s'ouvrent aujourd'hui à nous:

Soit nous descendons à Dubai avec rapatriment (sur vol régulier à ce jour).

Soit nous restons à bord une semaine de plus pour aller « dans un port de méditerranée » qui veuille bien nous accepter.

Les deux options ont des avantages et des inconvénients.
    L'option avion/Dubail nous permettrait de revenir plus tôt, peut-être d'atterrir à Nice où nous pourrions récupérer la voiture et remonter direct. En revanche, celà nous fait voyager 7 h dans un avion avec des passagers externes au Magnifica et trainer dans deux aéroports. Il nous faudrait aussi laisser chacun une valise dans le bateau, nous les récupérerions plus tard.

L'option bateau est plus sécure, mais plus longue. Une fois arrivés à Marseille (s'ils veulent de nous) il faudrait que Blandine puisse venir avec la voiture nous récupérer (si c'est possible) . Nous ferions un retour avec l'ensemble de nos baggages, en faisant bien sûr, un aller/retour Grasse avant de remonter sur Paris.

Heureusement, pour une fois, nous avons quelques jours avant de répondre. De la réflexion jaillit la lumière disait l'autre. Faut voir.

Timing: arrivée Dubai vers le 5 avril. Dans l'Hypothèse bateau, arrivée Marseille (?) une semaine après.

Voilà, vous savez tout. Si vous avez un avis, ne vous gênez pas pour le donner. A bord, les avis divergent. Normal, tout le monde a des problèmes différents.

La croisière ne s'amuse plus!

• Aujourd'hui, relâche

2020年3月21日, Indian Ocean ⋅ 🌙 15 °C

Pour une fois, nous avons le temps de réfléchir avant de choisir ce que nous souhaitons faire. Donc aujourd'hui on lève un peu le pied et on essaye de penser à autre chose.

Mais les nouvelles arrivent de toutes parts. Maintenant, Dubai réclame un visa par exemple. Donc si vous le voulez bien, on parle d'autre chose.

Hier soir, très beau spectacle sur Rossini (pas le tournedos!) avec les grands airs de son répertoire, en particulier le Barbier de Séville.

Ce matin, il faisait encore frais, cet après-midi aussi, mais c'est normal, nous sommes encore en mer Australe, pas très loin du 40ème parallèle. Quitte à être à bord, vivement l'océan indien et un peu de soleil et de chaleur. Là, on se caille à marcher sur le pont, pourtant il faut bien que l'on se secoue un peu. On n'est pas là pour faire du gras.

Hier après-midi, pour le meeting au théatre avec le commandant, une nouveauté: il y avait les gars de la sécurité au pied de la scène. Peut-être avait-ils peur qu'on le séquestre?

En tout cas le message n'apportait rien de neuf, si ce n'est peut-être un ton plus chaleureux que d'habitude, même si les questions ont été réduites à ... 0! On vous tiendra au courant au fur et à mesure.

Pour ne pas accabler ce gentil (c'est vrai) commandant, ce n'est vraiment pas facile pour lui, entre les infos contradictoires, les ports qui ferment les uns après les autres, les pétitions des passagers, les conférences noctures avec le siège suisse de la compagnie,...et un bateau de 300 m à ramener sur 20.000 km dans les conditions que l'on sait.

Anecdote: la croisière étant officiellement finie, ils vont nous rembourser (entre autre) les excursions non éffectuées mais pré-payée. Il veulent nous rembourser en espèce. Ah oui?

Nous avons estimé à la louche; le remboursement global des excursions doit avoisiner les 2 millions d'euros. Qustion: mais où mettent-ils tout ce pognon?
    En fait, ce doit être, une fois de plus, une info qui changera dans quelques jours: il n'ont pas bien sûr cette somme en espèce à bord.

Ou alors, il y a peut-être un coup à faire...

• Je suis sec!

2020年3月22日, Indian Ocean ⋅ ☁️ 17 °C

A force de recevoir des infos réelles ou fausses, de faire des plans sur la comète, d'écouter les bruits de coursives... on en arrive à ne plus rien savoir.
    Nous sommes « heureusement » bloqués sur ce bateau à 20.000 km de nos familles, de nos amis, de nos maisons, et nous sommes inutiles dans cette bataille que vous menez en France.

Les communications internet ne sont pas bonnes et le décalage horaire n'arrange rien. Même si c'est le plus raisonnable, le fait de rester encore au moins trois semaines à bord nous éloigne encore un peu plus de vous.

Nous avons appris que des passagers partis de Melbourne sont aujourd'hui bloqués à Tokio. D'autres sont bloqués à Genève. Au moins nous faisons route vers la France. Maintenant, comment celà se passera-t-il à Marseille? On en sait rien. Comment rejoindre la région parisienne? On en sait rien.

Il fait froid, le ciel est gris et la mer est agitée...
    Bon, on va dire que c'est un petit coup de mou passager et que dès demain nous positiverons ce qu'il y a à positiver.

Prenez soin de vous, surtout pas d'imprudence. Il semble que la patience soit aujourd'hui la meilleure arme pour éviter de se faire rattraper par cette merde.