- День 8
 ФранцияPornic47°5’50” N  2°3’6” W ФранцияPornic47°5’50” N  2°3’6” W
1. Der Anfang.
 22 сентября, Франция ⋅ 🌬 14 °C
 22 сентября, Франция ⋅ 🌬 14 °C

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne… ja, wir wünschten, wir könnten zaubern, weil dann würden wir den Tag zurückdrehen und vielleicht trocken zur „Dune du Pylat“ kommen und säßen nicht völlig durchnässt im Wohnmobil, ohne die Düne erreicht zu haben. Aber ich greife vor und das mit der Fahrradtour im Regen kriegen wir später…
Unsere Reise hat eigentlich mit der Hochzeit von Gabys Patenkind in Langenselbold bei Frankfurt angefangen, wo wir auch die erste Nacht verbracht haben, um am nächsten Morgen die erste Etappe nach Amnéville anzutreten. Jede Reise hat ihre erste Überraschung und unsere Überraschung war, dass die Mautbox ihren Geist aufgegeben hatte und auch nicht wiedererlangte.
Wir waren damit in die 2. Klasse der Mautzahlenden zurückversetzt (eine Klasse zurück kennt man von der Schule, auch da schon kein schönes Erlebnis) und mussten nun an der Péage wieder in der Schlange warten, während die Angeber mit der Mautbox an uns vorbeizogen.
Péage in Frankreich, wenn man an der Péage zahlen muss, zählt zu meinen schönsten Reiseerfahrungen überhaupt. Die Bedientasten sind für unser Wohnmobil zu hoch oder zu niedrig angebracht, die Bedienfelder und ihre Reihenfolge sind streckenweise von Station zu Station unterschiedlich, das Display ist zu dunkel und wenn dir die Kreditkarte runterfällt, musst du aus der Aufbautür raus und kommst trotzdem nicht an die Karte, weil die Einfahrt zu schmal ist, oder du zu weit nach links gefahren bist (wegen der zu kurzen Arme). Während der Zeit, in der du also den Einfuhrschlitz für das Ticket suchst und dann den Schlitz für die Kreditkarte, brüllt dich eine Ansage auf Französisch an und ich versteh kein Wort. Ich vermute, es handelt sich um keltische Flüche, die dazu führen sollen, dass ich mein Leben lang Probleme mit der Péage haben soll. Bisher hat das jedenfalls gut geklappt, das mit den Flüchen (schon mal mit einem Womo mit Hänger an der Mautstelle gewendet?).
In Amnéville haben wir nur gegessen und übernachtet (schöner Stellplatz von Campingcar Park) und sind von da aus weiter nach Deauville mit einem Zwischenstopp in Amiens (Camping des Cygnes).
Deauville und Trouville sind 2 Nachbarstädte in der Normandie mit dem Ruf von Wohlstand und Luxus. Für uns herrschte in Deauville eigentlich eher der Eindruck „verblasster Pracht“ vor. Nicht wenige Gebäude an der Promenade waren verlassen (Wochenendvillen?) oder renovierungsbedürftig. Ausgesprochen schön war es aber am Strand und man erkannte, warum die Leute nach Deauville wollen. Wir hatten zudem das Glück, dass kaum etwas los war und wir den Strand fast für uns hatten. Insgesamt haben wir uns aber in Trouville wohler gefühlt. Wer da mal mit dem Camper hin will: schaut euch den Campingplatz „Le Chant des Oiseaux“ in Trouville an. Mit etwas Glück steht man auf der Klippe mit Blick auf das Meer. Wer wissen will, wie man da hinkommt… nicht dem Navi folgen, sondern dem Verstand.
Ich bin immer etwas zurückhaltend was die „Musst-See-Locations“ angeht. Mont St. Michel sollte man allerdings gesehen haben. Er liegt wunderschön und ist von der Ferne aus schon bei der Anreise gut zu sehen. Es hat uns beiden dort wirklich gut gefallen, wohl auch weil wir nach 17:00 Uhr auf dem „Berg“ waren (es war relativ ruhig, weil die Busse schon weg waren). Zudem lag unser Campingplatz so, dass wir zu Fuß zum „Mont“ konnten. Wir waren dann auch einmal später am Abend im Dunkeln da-übrigens nicht allein, auch andere hatten diese Idee. Der „Camping Mont St. Michel“ ist parkähnlich angelegt und sehr ruhig, er hatte seinen wichtigen Anteil daran, dass es uns da gut gefallen hat. Wir sind dort 2 Nächte geblieben.
Der nächste Halt war in Pornic, wo wir mit guten Freunden 2 schöne Tage auf einem weniger schönen Campingplatz hatten. Die schattige Matschkuhle, in der wir standen, war etwas schwierig zu verlassen, weil der Frontantrieb, rückwärts eine kleine Steigung hoch, immer wieder von der Antischlupfregelung abgeriegelt wurde. Die Camper kennen das, da hilft nur Geduld, Ruhe und Gelassenheit (vor allem über die Lehmpackung des Fahrzeugs-liebe Grüße gehen raus an alle hier anwesenden Marokkoreisenden). Der Campingplatz bekommt zur Strafe und aus anderen guten Gründen an dieser Stelle keine namentliche Erwähnung. So!
P.S. Essen am Platz war aber gut. So viel Fairness muss sein.
Demnächst mehr…Читать далее
- День 11
- четверг, 25 сентября 2025 г., 15:09
- ☀️ 17 °C
- Высота: 85 м
 ФранцияLa Teste-de-Buch44°35’53” N  1°12’22” W ФранцияLa Teste-de-Buch44°35’53” N  1°12’22” W
2. Der Weg ist das Ziel.
 25 сентября, Франция ⋅ ☀️ 17 °C
 25 сентября, Франция ⋅ ☀️ 17 °C

Von der weltbekannten Stadt Pornic (😉) sind wir an die wirklich weltbekannte Düne von Pyla gefahren, eine weitere „Musst-See-Location“.
Unser Stellplatz (Campingcar Park) war in Biscarosse Plage, gelegen in Strandnähe und ca. 2 Km außerhalb des Ortes, rd. 17 km hinter der Düne von Pyla. Am Morgen gegen 10:00 Uhr war es noch warm und es sah, soweit man das unter en vielen Pinien sehen konnte, nach schönem Wetter aus. Also: keine Regenjacke und ab mit den Fahrrädern. Nach 4 km wurde es am Horizont dunkel. Ziemlich dunkel. Also ist der Schreibende wieder zurück und hat eine Regenjacke geholt, während die beste Ehefrau von allen („Zitat: Nimm doch eine Regenjacke mit. Antwort: Quatsch, brauch ich nicht“ Zitat Ende) mit ihrer mitgenommenen Regenjacke am Stopp auf den Gatten wartete. Der Plan war, am nächsten Tag weiter zu fahren, wir wollten also den Besuch der Düne quasi vor dem Regen „abhaken“ (Grüße gehen nach Mühlheim an der Ruhr). Pläne halten nun bekanntlich dem ersten Kontakt zur Realität nicht stand und unsere Radtour ist ein schönes Bestätigung für diese Erkenntnis.
5 km vor der Düne fing es an zu tröpfeln, 3 km davor heftig an zu regnen. Das Expeditionsteam hat sich also im Regen beraten und den Schluss gefasst-das macht keinen Sinn. Also wieder im Regen zurück, im Wohnmobil die Heizung angemacht und dem Regen zugehört. Am nächsten Morgen waren wir dann früh auf den Rädern und haben tatsächlich bei schönem Wetter (siehe Fotos) die Düne von Pyla besucht. Insgesamt war es dann doch etwas weiter (rd. 20 km eine Strecke, weil man nicht überall auf die Düne gehen kann), aber die Anreise hat sich wirklich gelohnt.
Biscarosse Plage und sein Stellplatz bekommen übrigens eine klare Empfehlung, hat uns gut gefallen.
Wird der keltische Mautstellenfluch auch in Spanien seine unheilvolle Wirkung haben…? Lest demnächst mehr, wenn es nach Vitoria-Gasteiz geht, der Hauptstadt des spanischen Baskenlandes.Читать далее

Путешественник Und ich dachte ihr hattet nur schönes Wetter und wir machen den Rainman. Du hast das Abo. 👍
- День 12
- пятница, 26 сентября 2025 г., 16:30
- ☀️ 21 °C
- Высота: 531 м
 ИспанияVitoria-Gasteiz42°50’47” N  2°40’26” W ИспанияVitoria-Gasteiz42°50’47” N  2°40’26” W
3.Vitoria-Gasteiz, Tordesillas, Bragança
 26 сентября, Испания ⋅ ☀️ 21 °C
 26 сентября, Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Der nächste Halt auf unserer Reise nach Porto ist Vitoria-Gasteiz, die Hauptstadt des spanischen Baskenlandes. Uns haben die Beschreibungen der Stadt von Eva Garcia Sáenz in der Krimireihe um Inspektor Ayala (auch „Kraken“ genannt) so angesprochen, dass wir Stadt schon länger besichtigen wollten.
Vitoria hat uns gut gefallen, obwohl da gerade ein „mittelalterliches Spektakulum“ stattfand und das Geschiebe und die Menschenmassen den ungetrübten Blick auf die Stadt beeinträchtigt haben.
Der Stellplatz in Vitoria liegt gut (direkt neben einem Supermarkt auf einem großen Parkplatz) und man kann von dort zu Fuß in die Stadt (ca. 30 Min).
Bei der Ankunft haben wir den Platz einmal umrundet, weil ich mir nicht vorstellen konnte, über den Bordstein auf den Parkplatz zu fahren. Doch, ist so. Dann haben wir vor der Schranke zum nahezu leeren Stellplatz gestanden, die PVerde App gezückt und die notwendige Reservierung vor dem mit einer Schranke verschlossenen Platz versucht. Dann ein bisschen mit „PVerde“ telefoniert (ohne die PVerde-App kommt man nicht auf den Platz) und trotzdem kein Ergebnis erreicht. Der wenig besuchte Stellplatz blieb für uns verschlossen. Pro-Tipp: Wochen vorher über die App reservieren, man kann dann bei PVerde telefonisch reklamieren und so einen Platz bekommen. Wir haben uns letztenendes zu den anderen rund 20 Wohnmobilen auf den Parkplatz gestellt und eine überwiegend ruhige Nacht verbracht.
Am nächsten Morgen führt uns die nahegelegene Autobahn nach Tordesillas, die „Stadt des Vertrags“ . Mit besagtem Vertrag wurde 1494 mal kurzerhand die Welt unter Portugal und Spanien aufgeteilt. Man wollte Streitereien vermeiden, die hätten nur das Geschäft (Zwangschristianisierung mit nachfolgender Ausbeutung) gestört. Derartige Vernunftsentscheidungen kennt man auch von der Mafia. Wir sind ein wenig durch die sehr ruhige Stadt gelaufen und haben uns einen Aperitif auf der Plaza Mayor gegönnt. Anschließend Abendessen im sehr gut besuchten Lokal des Campingplatzes. Ich war dort schon 2021 gewesen und hatte mit den Mengen des sehr guten Fleischs gekämpft- klare Empfehlung der Reisenden. Es gibt Campingplatz-Restaurants, die ein Anreise wert sind (für die, die es genau wissen wollen: „Camping El Astral“, Platz einfach, Sanitär „neuer“ und bei beiden Besuchen 21 und 25 vorbildlich sauber).
Letzter Stopp vor Porto war dann Bragança, hinter der Grenze, schon in Portugal. Der (kostenlose) Stellplatz liegt direkt unterhalb der Burg, die heute ein militärgeschichtliches Museum beherbergt. Der Platz war sehr gut besucht und wir waren froh, dass wir relativ früh da waren und so noch unter den Bäumen stehen konnten. Später hat noch ein Kastenwagenfahrer seinen Beitrag zum Thema „Kuschelparken“ geleistet. Klar, Schiebetüren kriegt man immer auf.Читать далее

ПутешественникBei „Kuschelparkern“ kriege ich Puls. Ich kann mich dann schlecht beruhigen. Das nehme ich immer persönlich. Danke, dass ich jetzt weiß, dass es auch andere Menschen trifft. 🫶

ПутешественникDie Erfahrung mit dem leeren Stellplatz bei dem man nicht die Schranke öffnen kann haben wir in Frankreich auch gemacht. Camping Car Park App. Für den nächsten Tag reservieren wäre gegangen. Allerdings nur wenn zusätzlich ein Jahresabo und eine Anmeldegebühr gezahlt wird. Ich vermute, dass man so zum Abo genötigt werden soll.
- День 16
- вторник, 30 сентября 2025 г., 19:15
- ☀️ 22 °C
- Высота: 358 м
 ПортугалияFátima39°37’57” N  8°40’8” W ПортугалияFátima39°37’57” N  8°40’8” W
4. Porto
 30 сентября, Португалия ⋅ ☀️ 22 °C
 30 сентября, Португалия ⋅ ☀️ 22 °C

Porto, hier werden wir eine Woche verbringen. Der Campingplatz (nicht reserviert, letzten Platz an diesem Tag bekommen) liegt in Villa Gaia de Nova, einem Nachbarort auf der anderen Seite des Douro. Vor dem Platz, kurz auf die andere Straßenseite, der Atlantik, dort auch die 2-spurige „Fahrradstraße“ nach Porto. Immer am Meer lang und nur ein kurzes Stück vor Porto über eine wenig befahrene Straße.
Es geht dann über die berühmte Brücke Dom Luis I in die Stadt an den Anlegestellen der Flussschiffahrt vorbei. Ein unglaublicher Rummel mit wirklich sehr vielen Menschen vor der Brücke. Auf der anderen Seite, in der Stadt, ein ähnlicher Rummel, der sich teilweise verläuft, um dann wieder vor den Sehenswürdigkeiten zusammenzutreffen. Die Sehenswürdigkeiten kann man anhand der Fotos nachvollziehen. Eine Stunde Wartezeit, um die berühmte Bibliothek (Livraria Lello) besichtigen zu können, sollte man einplanen. Der Aufenthalt dort ist dann aber auch nichts für Leute mit einem Wunsch nach Distanz, es ist einfach nur voll und man wird vom Menschen-Mahlstrom durch die Bibliothek gezogen/gedrückt/geschubst.
Mittags hatten wir einen echten kulinarischen Höhepunkt, oder besser: ein unvergessliches Erlebnis. Wir haben die lokale Spezialität genossen, eine Francesinha. In Frankreich heißt die Vorlage für diese Köstlichkeit „Croque Monsieur oder Croque Madame, deswegen also Francesinha. Da der Erfinder der Francesinha meinte, er müsse etwas eigenes portugiesisches schaffen, hat er den Toast mit einem dünnen Steak belegt und das Ganze, also 2 Scheiben Toast und das Steak, mit „dick“ Käse ohne Geschmack belegt, mit einem Spiegelei getoppt und in einer scharfen Soße in Suppenform versenkt. Nein, so geht das nicht, das war nicht essbar. Noch heute wird mir übel, wenn ich daran denke. Einmal dabei gewesen, bitte, bitte nicht wieder wählen.
Unten am Wasser, am Ende des Stadtrundgangs (Ribeira) eine Kneipe nach der anderen . Die Vielzahl der Gaukler, Kleinkünstler, Musiker, Touristen, Lautsprecher aus den Lokalen, „Türstehern mit Werbeauftrag“ führen aber dazu, dass wir nur einen Aperitif nehmen und wieder Richtung Campingplatz fahren (wir waren mit den Fahrrädern unterwegs, wie ihr wahrscheinlich schon vermutet habt).
Gaby und ich haben abends geredet. Ja, wir tun das manchmal (hast du was gesagt? Nein das war gestern). Manchmal, wenn auch seltener, kommen wir zu einer übereinstimmenden Meinung. Und hier das Voting der Jury: 2 Stimmen- ja, Porto sollte man gesehen haben. Der Bahnhof und die Basilika sind sehenswert, einige Stadtteile haben Atmosphäre, auch wenn dort jedes 2. Haus abrissreif wirkt, oder gerade frisch gebaut wurde, egal ob das in dieser Form in das Viertel passt oder nicht. Viel Häuser scheinen auch auf die nächste Vermietung AirBnB zu warten- alle Rolläden unten, Briefkästen voll Werbung.
Für uns gilt aber, wir waren jetzt da und gut ist es.
Viel schöner war es da in Villa Nova, direkt am Strand mit chilligen Bars und Restaurants, alle mit Meerblick. Da sitzen und den Sonnenuntergang beobachten, liegt uns wohl mehr, alte Leute eben. Da gab es dann auch leckeren gegrillten Fisch mit Salat
Von hier aus geht es dann nach Aveiro, dem „portugiesischen Venedig“.Читать далее
- День 22
- понедельник, 6 октября 2025 г., 12:05
- ☀️ 25 °C
- Высота: 9 м
 ПортугалияAveiro40°38’29” N  8°39’21” W ПортугалияAveiro40°38’29” N  8°39’21” W
5. Aveiro
 6 октября, Португалия ⋅ ☀️ 25 °C
 6 октября, Португалия ⋅ ☀️ 25 °C

Es gibt viele „Venedigs“. Es gibt da allein 4 „Venedigs des Nordens“ (Amsterdam, Brügge, Hamburg, Sankt Petersburg) und viele andere wie bspw. Annecy „Venedig der Alpen“ (übrigens sehr schön da) usw. Der Promotion scheinen da keine Grenzen gesetzt zu sein, egal wie schräg der Vergleich ist. Wie auch immer, wir sind jetzt im „Venedig Portugals“ angekommen -Aveiro.
Der Stellplatz von Aveiro ist -sagen wir mal…- beispielhaft. Ja, genau, ein Beispiel für einen Stellplatz, auf dem man sich nicht lange aufhalten mag: direkt an der Schnellstraße, unter der Brücke und man teilt sich den Platz mit Bussen und anderen Kollegen, die mit dir um jeden Zentimeter auf dem Stellplatz kämpfen. Das Unwohlsein weicht dann dem Unbehagen, wenn man von 2 wirklich sehr schrägen Typen eingewunken wird, die dann lächelnd, aber nachdrücklich, bestimmt und ausgesprochen hartnäckig um einen nicht definierten Obolus „bitten“. Gut, für ihre - nicht erwünschten, aber sicht- und riechbar schweißtreibenden Bemühungen und um der eigenen Sicherheit und der Unbeschadetheit des Fahrzeugs willen… Das breite Grinsen der Typen (die in den Foren „Gorillas“ genannt werden) zeigte mir, ich hab mit 10 € zuviel gegeben. Angst macht offenbar freigiebig. Aber: so gewinnt man neue Freunde, nicht wahr?
Beim -zugegeben- kurzen Gang in die Stadt habe ich mir dann schon die Einzelheiten der Weiterfahrt am späteren Nachmittag durch den Kopf gehen lassen. Wir haben dann aber schnell festgestellt, wie schön diese kleine Stadt ist, die offenbar sehr gut vom Tourismus lebt. Viele kleine Gassen mit kleinen Geschäften und Restaurants, immer wieder die drei Kanäle dazwischen, das hat trotz Tourismus eine ruhige und schöne Atmosphäre, jedenfalls Mitte Oktober. Für die, die vom Shopping nicht genug bekommen, ist etwas außerhalb des Altstadtbereichs (aber fußläufig leicht erreichbar) ein großes Shoppingcenter entstanden, das alle bekannte Marken führt. Dafür sind wir aber nicht nach Aveiro gefahren.
Wir haben dann das gemacht, was alle Touristen da machen- richtig, eine Bootsfahrt über die Kanäle. Schon mal gesehen, wie ein Speedboot durch Kanäle zischt? Nein? Dann ab nach Aveiro. Das geht doch zackig muß man sagen. Nein, im Ernst, die Boote sind schnell, die nächsten Touristen warten ja schon, die 40-minütige Fahrt ist aber immer noch unterhaltsam. Der Bootsmann/Guide (?) hat uns auf der Fahrt dann neue Gebäude gezeigt, in denen der Quadratmeter 10.000 € kosten soll. Nun ja…
Abends haben wir an einem der Kanäle vor der Fischhalle gut in netter Atmosphäre gegessen (Fisch) und den Abend mit einem Gang durch die Gassen ausklingen lassen. Das erste Lokal übrigens, das wir ausgesucht hatten, hatte das Pech, dass der Koch… wir haben es nicht wirklich verstanden, jedenfalls war er weg und es konnte nicht gegrillt werden. Wir haben erkannt: das liegt an uns, das ist uns nämlich auf dieser Reise nicht zum ersten Mal passiert-der Koch ist weg und deswegen gibt es nur kalte Platte. Erstaunlich.
Die Nacht war trotz aller Bedenken ruhig und von der Schnellstraße haben wir kaum etwas gehört. Eine weitere Nacht wollte ich da aber nicht verbringen, auch wenn uns Aveiro gut gefallen hat.Читать далее

ПутешественникDie Nummer mit dem Schutzgeld ist amüsant. Ist wie Scheibe putzen an der Ampel. Ich lehne das immer ab und warte darauf dass man mir ins Blech tritt oder den Spiegel abreißt. Bis auf Verwünschungen ist es aber bisher gutgegangen. 🪵👊

ПутешественникBesser kalte Platte als eine weitere Francesina vom Umschüler.
- День 23
- вторник, 7 октября 2025 г., 15:32
- ⛅ 19 °C
- Высота: 42 м
 ПортугалияNazaré39°36’4” N  9°4’6” W ПортугалияNazaré39°36’4” N  9°4’6” W
6. Nazaré
 7 октября, Португалия ⋅ ⛅ 19 °C
 7 октября, Португалия ⋅ ⛅ 19 °C

Nazaré, ein Name, der für Surfer Weltruhm hat, ist eben deswegen unser nächstes Ziel. Die Erwartung: hipper Surferort, chillige Bars mit vielen Beach Boys und Girls, die mit einem Surfbrett unter dem Arm in Richtung Strand laufen und aus allen Lautsprechern die Beach Boys. Dazu meterhohe Wellen. Die Realität: ein sehr langer und tiefer Sandstrand, sehr viele kleine Läden mit immer demselben Kitschsortiment und Restaurants, in denen vor dem Liefern des Essens abkassiert wird. Keine (!) Surfer, weder alte noch junge. Und dazu: ein ruhiges Meer, das gleichmäßig „hin- und herwellt“ .
Der dazugehörende Campingplatz (Orbitur) liegt etwas außerhalb des Ortes, auf einer Anhöhe, die bewältigt werden muss, wenn man die 2 km in den Ort gehen will. Viele Pinien und Sand, ordentliche Bäder und zu diesem Zeitpunkt wenig Camper. Da kann man sich aufhalten, nett.
Wir haben in Nazaré zu Abend gegessen und es hat uns gefallen, dabei zuzusehen, wie die Sonne im Meer versinkt. Wir hatten wieder einmal Fisch (kein Kabeljau, Barsch) und es hat gut geschmeckt, obwohl das Lokal im Hotspot lag, direkt an der Promenade. Das Ganze war, wie fast immer in Portugal für Mitteleuropäer ungewöhnlich günstig.
Wir haben uns -wegen der fehlgeschlagenen Erwartungshaltung- entschlossen, am nächsten Tag weiter zu reisen und nicht, wie zunächst beabsichtigt, dort einige Tage zu bleiben.
Nächstes Ziel ist dann Fatima.Читать далее

Rainman Nee, echt nicht. Hätte ich gerne drüber berichtet. Aber hey, war anscheinend die Richtige Entscheidung für euch, Nazaré auszulassen.

Путешественник Nicht so einladend. Im Vergleich zu „Venedig“ schnell weiter. Gute Entscheidung 👍
- День 25
- четверг, 9 октября 2025 г., 13:45
- ☀️ 23 °C
- Высота: 346 м
 ПортугалияFátima39°37’49” N  8°40’28” W ПортугалияFátima39°37’49” N  8°40’28” W
7. Fatima
 9 октября, Португалия ⋅ ☀️ 23 °C
 9 октября, Португалия ⋅ ☀️ 23 °C

Fatima, eine kleine Stadt (13.000 Einwohner) nördlich von Lissabon, hat ihren Platz in der Weltgeschichte, seit dort drei junge Kinder eine Marienerscheinung hatten, oder gehabt haben wollen, je nachdem, welche Einstellung man zur Religion hat.
In der Folgezeit bis heute entstand an der Stelle der Erscheinung die viertgrößte katholische Kirche der Welt und der weltgrößte Kirchenvorplatz. 2023 besuchten 6,8 Millionen Pilger das Heiligtum.
Die Aufnahme derart vieler Pilger zieht einigen organisatorischen Aufwand nach sich. Vor dem Heiligtum befinden sich daher unglaublich viele Parkplätze, die zu einem erstaunlich hohen Maß von Wohnmobilen belegt sind. Weil die Parkplätze für PKW eingerichtet wurden, kann es eng werden, auch, weil die Kollegen nicht auf andere freie Plätze ausweichen wollen, sondern anscheinend lieber im Rudel stehen. Offiziell sind da übrigens nur wenige Plätze für Wohnmobile, der Rest ist offenbar geduldet. Am Ende stehen wir relativ allein am Ende eines der Parkplätze, hinter uns eine überdachte Anlage mit Sitzgelegenheiten, in der man essen kann. Auch da waren wir am Abend und Morgen relativ allein.
Am Nachmittag besuchten wir die Basilika und waren schon von der schieren Größe recht eingenommen. Abends haben wir dann die Lichterprozession gesehen und waren als nicht religiöse Menschen doch überrascht, wie sehr uns der Gottesdienst und die Prozession beeindruckt haben.
Skurril sind die, ich weiß nicht wie sie richtig heißen, „Andenkenläden“ vor dem Heiligtum, in denen Arme, Beine, Därme und Herzen verkauft werden. Weiß hier jemand was darüber?Читать далее
- День 26
- пятница, 10 октября 2025 г., 14:14
- ☀️ 25 °C
- Высота: 361 м
 ПортугалияIdanha-a-Nova40°1’56” N  7°13’16” W ПортугалияIdanha-a-Nova40°1’56” N  7°13’16” W
8. Monsanto
 10 октября, Португалия ⋅ ☀️ 25 °C
 10 октября, Португалия ⋅ ☀️ 25 °C

Unser nächstes Ziel heißt Monsanto. Monsanto liegt in Zentralportugal ziemlich im äußersten Osten des Landes. Dort wurde im Rahmen der Reconquista (Wiedereroberung) Portugals im 12. Jahrhundert von den Templern eine Burg zur Sicherung des eroberten Gebiets gebaut. Der Ort selber ist äußerst sehenswert und von der Burg hat man einen phantastischen Blick auf das umliegende Land.
Abends ging es zum Essen in das „O Carlos“ in Relva, dem Nachbarort, in dem wir das Wohnmobil auf dem Marktplatz abgestellt hatten. Neben den üblichen Speisen gab es dort etwas, das Reis und Hähnchen versprach. Hörte sich gut an, fanden wir, waren aber etwas beunruhigt, als die Bedienung fragte: „mit Blut oder ohne?“. Gaby bestellte ohne Blut, ich hatte etwas anderes ausgesucht. Als das Essen kam, stellte sich heraus, das es sich um einen Eintopf mit dem GANZEN Hühnchen handelte, also mit Flügelchen, Beinchen, Krallen, Füßchen und Schnäbelchen und ein bisschen Reis (aber ohne Federchen) handelt. Gut, wieder dazu gelernt. Gaby hat gegessen was möglich war (tapfer, tapfer), der Rest, vor allem das Schnäbelchen ging zurück. Die Regel ist, wer das Füßchen nicht abnagt, darf auch das Schnäbelchen nicht knacken. So, möchte jetzt aufhören, die Erinnerung kommt wieder hoch.Читать далее

Путешественник Lecker 😋, es bleibt die Frage wie mit Blut 🩸 aussieht. Aber vielleicht haben sie ja auch falsch ausgeliefert. 😁 Aber toll, dass Gaby sich auch an exotische Ernährung heranwagt. Mutig wie ich bin habe ich mir letzten Winter auf einer Alm Pressknödel mit Rübenkraut bestellt. Meine bisher schwerste Fehlentscheidung beim Essen. Ungenießbar.

RainmanIs von mir. Siehste an der eingeblendeten Beschreibung, unten im Bild. Was aber nix daran ändert: Gaby macht tolle Bilder.
- День 28
- воскресенье, 12 октября 2025 г., 11:48
- ☀️ 18 °C
- Высота: 443 м
 ИспанияElciego42°30’54” N  2°36’56” W ИспанияElciego42°30’54” N  2°36’56” W
9. Salamanca
 12 октября, Испания ⋅ ☀️ 18 °C
 12 октября, Испания ⋅ ☀️ 18 °C

Salamanca liegt günstig für Reisende, die nach Portugal wollen, oder von da kommen. Der dortige Campingplatz spiegelt das wieder: sehr groß und Mitte Oktober gut besucht. Obwohl unmittelbar vor der Türe des Campingplatzes eine Bushaltestelle liegt, entschließen wir uns dazu, mit den Rädern über den sehr gut ausgebauten und beschilderten Radweg in die Stadt zu fahren (30 Min.).
Salamanca (die ganze Stadt ist seit 1988 Weltkulturerbe) verfügt gleich über 2 Kathedralen, die alte (12. Jhdt. und die neue (16 Jhdt), die praktischerweise nebeneinander liegen. Sehenswert ist auch der Plaza Mayor, das Haus der Muscheln (Jakobsmuscheln, wegen des „Camino“, Jakobsweges) gegenüber der Universität. Salamanca ist ein Stadt, die man gesehen haben sollte. Sehr lebendig und abseits der Hauptsehenswürdigkeiten noch authentisch.Читать далее

Путешественник Und die Stahlträger halten die Kiste noch zusammen? Kann wech. 😁
Und die Stahlträger halten die Kiste noch zusammen? Kann wech. 😁

RainmanHab ich auch gedacht. Ist nur die Fassade, ich denke, das hat mit Veränderungsschutz zu tun.

Rainman Klar. Direkt gegenüber der Uni. Tät ja passen, die tun ja sowieso nix, die Studenten, das Gesindel. Können Sie wenigstens klettern lernen.
- День 29
- понедельник, 13 октября 2025 г., 13:27
- ☀️ 19 °C
- Высота: 1 080 м
 ИспанияÁvila40°39’37” N  4°42’41” W ИспанияÁvila40°39’37” N  4°42’41” W
10. Ávila
 13 октября, Испания ⋅ ☀️ 19 °C
 13 октября, Испания ⋅ ☀️ 19 °C

Für Ávila hatten wir einen Stellplatz ausgesucht, der stadtnah liegt, nach der Recherche nicht schön, dafür teuer. Das muss es tun, für eine Nacht und den Besuch der Stadt. Leider wurde unmittelbar neben dem Stellplatz eine Kirmes aufgebaut, die Abwägung Nachtruhe gegen Unterhaltungswert führte zu der Entscheidung -das muss nicht sein. Wir haben das Wohnmobil daher auf einem Parkplatz an einem Aussichtspunkt abgestellt und sind die kurze Strecke zu Fuß in die Stadt.
Ávila (Weltkulturerbe seit 1985) ist geprägt von der 2,5 km langen Stadtmauer mit 88 Türmen und 9 Toren, errichtet zwischen dem 11. und 14. Jahrhundert. Die Mauer wurde ständig renoviert und ist vollständig erhalten. Wirklich beeindruckend und schön anzusehen.
Als wir mittags dort ankamen, haben wir erst die Plaza Mayor aufgesucht, die für uns in Spanien immer die erste Anlaufstelle für einen Stadtrundgang ist. Dort ging es sehr ruhig zu, die Bedienung in der Bar war freundlich (es gab Patatas Bravas- so was von lecker), ein guter Einstieg für den Besuch der Catedral del Salvador.
Die Kathedrale macht einen schlichten, fast wehrhaften Eindruck (wie eine Burg?) und schmiegt sich in die Stadtmauer, die teilweise Außenwand der Kathedrale ist.
Weil wir noch weiter nach Segovia auf den dortigen Campingplatz wollten (mussten), war der Besuch dieser schönen, kleinen Stadt nur relativ kurz, schade.Читать далее
- День 30
- вторник, 14 октября 2025 г., 11:42
- ☀️ 18 °C
- Высота: 1 017 м
 ИспанияSegovia40°57’1” N  4°7’24” W ИспанияSegovia40°57’1” N  4°7’24” W
11. Segovia
 14 октября, Испания ⋅ ☀️ 18 °C
 14 октября, Испания ⋅ ☀️ 18 °C

Segovias Altstadt (Weltkulturerbe seit 1985 -Weltkulturerbestädte in Serie hier ;-)) wird von einem hohen Aquädukt überragt (28 m hoch und 730 m lang). Der Aquädukt wurde im 1. oder 2. Jahrhundert gebaut und bis zum Jahr 1974 für den Transport von Wasser aus dem 18 km entfernten Rio Frío genutzt.
Die dortige Kathedrale (Nuestra Señora de la Asuncion y de San Frutos-Kathedralen auch in Serie) befindet sich auf einer Erhöhung der Stadt. Sie ist der von Karl V in Auftrag gegebene Nachfolger der ursprünglichen Kathedrale, die nahe dem Alcazar der Stadt errichtet war und im Zuge eines Aufstandes zerstört wurde.
Der oben genannte Alcazar (Burg) stammt ursprünglich aus dem 11. Jhdt. und beherbergte zuletzt eine Artillerieschule. Wunderbar erhalten bietet er einen weiten Blick auf das Umland und beherbergt eine Reihe von architektonischen und kulturhistorisch wertvollen Schätzen.
Die Plaza Mayor, wo wir sehr gut gefrühstückt haben, ist ungleich größer als die von Ávila und recht lebhaft. Große Gruppen von Touristen folgen „der Fahne“ ihrer Führerinnen in Richtung Alcasar oder Kathedrale.
Der dortige Campingplatz ist, nun sagen wir -na ja, aber nicht weit von der Stadt, die mit dem Fahrrad aber auch nicht ganz so bequem zu erreichen ist, wie bspw. in Salamanca. Ehrlich gesagt war es eine blöde Fahrerei.Читать далее

ПутешественникIch bin ja immer wieder beeindruckt von deinem Hirn. Schreiben ✍️ könnte ich das auch. Aber spätestens morgen hätte ich alles vergessen. 🎩

RainmanAuf der Reise haben wir so viele Kathedralen, Plaza Mayors und Burgen gesehen, wir wissen beide nur mit Mühe, wo wir gerade sind. GAAAABYYYY: Wo sind wir gerade? Nein, da waren wir vorgestern…
- День 31
- среда, 15 октября 2025 г., 16:29
- ☀️ 24 °C
- Высота: 443 м
 ИспанияElciego42°30’54” N  2°36’56” W ИспанияElciego42°30’54” N  2°36’56” W
12. Elciego
 15 октября, Испания ⋅ ☀️ 24 °C
 15 октября, Испания ⋅ ☀️ 24 °C

Elciego (Rioja) würde wahrscheinlich kaum ein Tourist besuchen, wenn, ja wenn nicht dort das Hotel El Marqués de Riscal stünde. Das Hotel ist architektonisch eindrücklich in die Landschaft gesetzt und ragt deutlich sichtbar daraus hervor. Besichtigen konnten wir es nicht, weil „Tagungen, Hochzeiten und wegen geht nicht“ . Es müssen also Bilder von der Ferne reichen.
Der Stellplatz ist für einen derartig kleinen Ort vorbildlich und mit allem ausgestattet, was der Wohnmobilist braucht. Am ersten Abend wurde die Ruhe durch eine spanische Reisegruppe und deren Geburtstagsfeier „negativ beeinflusst“. Morgens haben die Kollegen dann erstmal 7 Fahrzeuge „gedumpt“ und mit Frischwasser versorgt. Die damit verbundenen Rangieraktionen waren für uns etwas beunruhigend- wir standen neben der Ver- und Entsorgung- und man rangierte doch überraschend zackig auf engem Platz, zudem wurde bei jedem 2. Fahrzeuge das Heck mit Panzertape zusammengehalten.
Von hier aus fahren wir nach Haro, einem Regionalzentrum des Rioja.Читать далее
- День 33
- пятница, 17 октября 2025 г., 11:33
- ☁️ 13 °C
- Высота: 471 м
 ИспанияSan Asensio42°30’36” N  2°42’60” W ИспанияSan Asensio42°30’36” N  2°42’60” W
13. Haro
 17 октября, Испания ⋅ ☁️ 13 °C
 17 октября, Испания ⋅ ☁️ 13 °C

Nur ein paar Kilometer von Elciego entfernt liegt Haro, die nicht ganz bestätigte Hauptstadt des Rioja. Es ist aber nicht der Ruf der Stadt, der uns hierher gebracht hat, sondern der dortige Campingplatz-es ist wieder Waschtag.
Das Städtchen ist wirklich nett, wie man sehen kann.
Für uns geht unsere Reise nun langsam zuende, wir wollen jetzt auch mit Zwischenstopps nach Hause fahren. Das Wetter wird sehr unbeständig und es regnet ab und an. Das können wir auch zuhause haben.
Danke fürs Lesen und Mitreisen, wir machen den Pinguin jetzt zu.Читать далее

Vielen Dank für die tollen Impressionen und euch eine gute Heimfahrt! [Pawi]

Путешественник🤣
Путешественник An derselben Stelle habe ich auch eine Aufnahme von dieser schönen Brücke gemacht. 👍😁 Damals noch beidseitig befahrbar.
Путешественник Der Platzwart kommt in den Bewertungen nicht gut weg. Musstet ihr ihn bestechen um diesen schönen Platz zu bekommen?
RainmanGaby hat ihre Charmemaschine angeworfen…;-) Im Ernst: ich habe das auch gelesen, uns hat aber eine nette Dame empfangen, die gut englisch sprach. Nachsaison wird auch eine Rolle gespielt haben. Die Anreise nach da ist mit dem Navi eine Katastrophe, bitte mit Karte fahren, wenn ihr da mal hinwollt.