• PinarColada

• Inizio del viaggio
    1 settembre 2023

Bangkok - Part 1

2 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 33 °C

Von Frankfurt aus ging es für uns non-stop nach Bangkok, einer faszinierend schönen Stadt. Von der wir in den vergangenen beiden Tagen schon so einiges erkunden konnten. Da Wochenende war haben wir uns die Tempel und Co. für morgen aufgehoben und erstmal mit den zahlreichen Märkten, dem Nachtleben und der Stadt an sich begonnen.

Wir waren bisher:
    - auf dem grossen Wochenend Markt "Chatuchak", hier gibt es wirklich alles
    - in Chinatown, hier gibt es vor allem Street Food
    - dem wohl hippsten Nachtmarkt "JODD Fairs Rama 9" vor allem für sein "besseres" Street Food bekannt
    - dem "Wang Lang Market" einem sehr authentischen Markt eher abseits der Massen
    - dem Rotlicht Viertel "Soi Cowboy" klein und wenig spektakulär

Mit unserer Unterkunft haben wir im übrigen eine perfekte Wahl getroffen, sauber, optimale Lage und gratis Tuktuk. In unserer Nachbarschaft scheint es wenig Touristen zu geben. Die Preise sind deutlich niedriger als an den Hotspots der Stadt und dennoch hat es überall feinstes Essen, man muss sich nur erstmal trauen und über westliche Standards hinwegsehen.

Frankfurt'tan aktarmasız olarak büyüleyici güzellikte bir şehir olan Bangkok'a gittik. Geçtiğimiz iki gün içinde şehrin büyük bir kısmını keşfetme fırsatı bulduk. Hafta sonu olduğu için tapınakları ve benzerlerini yarına bıraktık ve sayısız pazar, gece hayatı ve şehrin kendisiyle başladık.

Şimdiye kadar
    - büyük hafta sonu pazarı "Chatuchak "ta, burada gerçekten her şeyi bulabilirsiniz
    - Çin Mahallesi'nde sokak yemekleri satın alabileceğiniz
    - "JODD Fairs Rama 9" adlı muhtemelen en hippi gece pazarı, özellikle "daha iyi" sokak yemekleriyle tanınır
    - "Wang Lang Pazarı" kitlelerden uzakta çok otantik bir pazar
    - kırmızı ışık bölgesi "Soi Cowboy" küçük ve çok muhteşem değil

Konaklamamızla mükemmel bir seçim yaptık, temiz, mükemmel bir konum ve ücretsiz tuktuk. Mahallemizde çok az turist var gibi görünüyor. Fiyatlar şehrin gözde yerlerinden çok daha düşük ve yine de her yerde en iyi yiyecekler var, sadece batı standartlarının ötesine bakmaya cesaret etmeniz gerekiyor.

• Bangkok- Part 2

4 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Und ein weiterer aufregender Tag in Bangkok geht zu Ende. Heute haben wir uns unverhofft den Luxus eines privaten Tuktuks gegönnt, der uns von einer Sehenswürdigkeit zur nächsten gebracht hat. Unverhofft weil sein Angebot günstiger als der ÖV war. Später haben wir erfahren, dass es wohl zur Zeit eine promotion Aktion der Stadt gibt und es bezuschusst wird. Das beste daran war, dass wir im Fahrtwind dem schwülwarmen Wetter deutlich besser trotzen konnten als zu Fuss. Kaum war man 15 Minuten zu Fuss unterwegs, war man auch schon klatschnass.

Besichtigt haben wir:
    - Wat Traimit Withayaram Worwihan, ein Budistischer Tempel mit einer Buddastatue aus 18-karat Gold, welche 5,5 Tonnen schwer ist, was einem Materialpreis von rund 250 Millionen USD entspricht 🤯
    - Wat Saket / Golden Mount eine der ältesten Tempelanlagen von Bangkok und wohl auch eine der Hauptattraktionen. Über seine 318 Stufen gelangt man bis an die Spitze, von dort hat man neben den Eindrücken des Tempels auch eine tolle Aussicht auf die Stadt. Das Areal umfasst aber mehr als die meisten Touristen ahnen. Über einen kleinen Parkplatz gelangt man zu einem weiteren Tempel und einer Anlage in der die Mönche unterrichtet werden. Diesen Teil hatten wir komplett für uns alleine.
    - Ein Tempel dessen Namen wir leider vergessen haben, zu dem sich selten Touristen verirren. Einer der Angestellten war total begeistert über unseren Besuch, er hat uns viel zu Stadt und Land erzählt.

Abschließend ging es mit dem Tuktuk zu einer sogenannten Fabrik, das blüht wohl vielen Touristen. Hier gab es Maßanzüge zu günstigen Preisen. Ein gratis Bier später hatten wir auch das geschafft und einen glücklichen Fahrer. Er hat für den Stopp wohl irgendwas bekommen.
    Morgen geht es dann mit dem Zug nach Ayutthaya wo wir die nächsten beiden Nächte verbringen werden.

Ve Bangkok'ta heyecanlı bir gün daha sona eriyor. Bugün beklenmedik bir şekilde bizi bir yerden diğerine götüren özel bir tuktuk lüksünün tadını çıkardık. Beklenmedik bir şekilde çünkü toplu taşıma araçlarından daha ucuzdu. Daha sonra şehrin şu anda bir promosyon kampanyası yürüttüğünü ve bunun sübvanse edildiğini öğrendik. Bu konudaki en iyi şey, hava akımında bunaltıcı havaya yürüyerek olduğundan çok daha iyi göğüs gerebilmemizdi. Daha 15 dakika bile yürümemiştik ki sırılsıklam olmuştuk.

Ziyaret ettik:
    - Wat Traimit Withayaram Worwihan, 5,5 ton ağırlığında, yaklaşık 250 milyon USD'lik bir maddi bedele karşılık gelen 18 ayar altından yapılmış bir Buda heykelinin bulunduğu bir Budist tapınağı 🤯
    - Wat Saket / Altın Dağ Bangkok'un en eski tapınaklarından biri ve muhtemelen en önemli cazibe merkezlerinden biri. Sizi 318 basamakla zirveye çıkarır ve buradan tapınağın izlenimlerine ek olarak şehrin harika bir manzarasını görürsünüz. Ancak bölge çoğu turistin fark ettiğinden daha fazlasını kapsamaktadır. Küçük bir otopark başka bir tapınağa ve keşişlerin eğitim gördüğü bir komplekse götürüyor. Bu kısım tamamen bize aitti.
    - Turistler tarafından nadiren ziyaret edilen bu tapınağın adını ne yazık ki unuttuk. Çalışanlardan biri ziyaretimiz konusunda son derece hevesliydi, bize şehir ve ülke hakkında çok şey anlattı.

Son olarak, bir tuktukla birçok turistin favorisi gibi görünen sözde bir fabrikaya gittik. Burada makul fiyatlara özel dikim takım elbiseler satın alabiliyorduk. Bedava bir bira içtikten sonra bunu da yapmıştık ve mutlu bir şoförümüz vardı. Mola için bir şeyler almış olmalı.
    Yarın trenle önümüzdeki iki geceyi geçireceğimiz Ayutthaya'ya gideceğiz.

• Ayutthaya - Part 1

5 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 29 °C

Ayutthaya war von 1351 bis 1767 die Hauptstadt des siamesischen Königreiches. Zu ihrer Blütezeit lebten hier über eine Millionen Siamesen. Europäische Kaufleute die im 16. Jahrhundert in die Stadt kamen, staunten nicht schlecht. Die Stadt verfügte damals über drei Königspaläste, 375 Tempelanlagen und 94 Stadttoren, die von 29 Verteidigungsforts geschützt wurden.
    Heute ist von alledem so gut wie nichts mehr übrig. Nach dem die Birmanen die Stadt eroberten, zerstörten sie die Stadt fast komplett. Erst Ende des 19. Jahrhunderts bemühte man sich um den Schutz und begann einzelne Tempelanlagen wieder aufzubauen.
    So viel zur Geschichte, nun zu uns 😉. Wir haben hier ein tolles Hotel in guter Lage. Heute haben wir es ruhig angehen lassen mit einer Bootsfahrt und den ersten drei Tempelanlagen. Dann waren wir auf dem Street Food Festival welches hier zu Zeit stattfindet. Verrückt was es hier alles zum Essen gibt. Fotos gibt's davon leider keine, wir müssen uns erst gewöhnen Essen zu Fotografieren 🤗.

Ayutthaya 1351'den 1767'ye kadar Siyam krallığının başkentiydi. En parlak döneminde burada bir milyondan fazla Siyamlı yaşıyordu. Şehre 16. yüzyılda gelen Avrupalı tüccarlar hayran kalmışlardır. O dönemde şehirde üç kraliyet sarayı, 375 tapınak ve 29 savunma kalesi tarafından korunan 94 şehir kapısı vardı.
    Bugün bunlardan neredeyse hiçbiri kalmamıştır. Burmalılar şehri fethettikten sonra neredeyse tamamen yok ettiler. Şehrin korunması için 19. yüzyılın sonuna kadar çaba sarf edilmiş ve tek tek tapınaklar yeniden inşa edilmeye başlanmıştır.
    Tarih için çok fazla, şimdi bizim için 😉. Burada iyi bir konumda harika bir otelimiz var. Bugün bir tekne turu ve ilk üç tapınak ile rahatladık. Sonra şu anda burada gerçekleşen Sokak Yemekleri Festivali'ne gittik. Burada yiyebileceğiniz şeyler çılgınca. Maalesef fotoğraf yok, yemek fotoğraflamaya alışmamız lazım 🤗.

• Ayutthaya - Part 2

6 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute ging es mit dem Fahrrad zu diversen Tempelanlagen. Ja, auch ich hatte ein Fahrrad 😋. Bei über 30 Grad und sehr hoher Luftfeuchtigkeit kein einfaches unterfangen. Es hat sich gelohnt, die Bilder sprechen für sich.

Bugün bisikletle çeşitli tapınaklara gittik. Evet, benim de bir bisikletim vardı 😋. 30 derecenin üzerinde sıcaklık ve çok yüksek nem oranı ile kolay bir girişim değildi. Buna değdi, fotoğraflar kendileri için konuşuyor.

• Pattaya

7 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 31 °C

Pattaya, wir wussten worauf wir uns einlassen und kamen dennoch her 😂🙈. Mitten zwischen Lärm, Gestank und Sextourismus sind wir nun und kommen aus dem staunen nicht mehr raus.
    Ich weiß nicht wie ich das, was wir hier erleben, in Worte fassen soll, ohne dabei pietätlos zu werden, dennoch versuche ich es.
    Die Strassen sind gesäumt von Bars, in denen meist alte ausländische Männer junge einheimische "Frauen" treffen. Bei den Frauen handelt es sich allerdings nicht immer um solche, viele sind sogenannte Ladyboys.
    Passend zur Stadt befindet sich unsere Unterkunft (Unixx) im 12. von 47 Stockwerken. Einzig der Skygarden (41. Stock) und die Poolanlagen (6. und 1. Stock) sind schön.
    Die Stadt macht unserer Meinung nach ihrem Ruf alle Ehre. Wir setzten uns deshalb übermorgen auf die schöne Insel Ko Larn ab um dem Chaos zu entfliehen.

Pattaya, neye bulaştığımızı biliyorduk ve yine de buraya geldik 😂🙈. Şimdi gürültü, pis koku ve seks turizminin tam ortasındayız ve şaşkınlığımızı üzerimizden atamıyoruz.
    Burada yaşadıklarımızı saygısızlaşmadan nasıl kelimelere dökebilirim bilmiyorum ama deneyeceğim.
    Sokaklar, çoğunlukla yaşlı yabancı erkeklerin genç yerel "kadınlarla" buluştuğu barlarla dolu. Ancak kadınlar her zaman böyle değil, çoğu sözde ladyboy.
    Şehre uygun olarak, konaklama (Unixx) yerimiz 47 katın 12'sinde. Sadece Skygarden (41. kat) ve havuz tesisleri (6. ve 1. kat) gerçekten güzel.
    Bize göre şehir ününün hakkını veriyor. Bu nedenle kaostan kaçmak için öbür gün güzel Ko Larn adasına gidiyoruz.

• Koh Larn

10 settembre 2023, Tailandia ⋅ 🌧 30 °C

Koh Larn ist nach Pattaya ein wahres Paradies. Es gibt zwar auch hier Tagestouristen aus der Stadt, die meisten bleiben allerdings an den Stränden in Nähe der Fähren.
    Wir haben hier zwei tolle Tage verbracht, in denen wir von Strand zu Strand getingelt sind und natürlich auch ausgiebig Baden waren. Nebenbei konnten wir, mit relativ wenig Verkehr, unsere Roller Fahrkünste ausbauen.
    Gegenüber unserer Unterkunft gibt es ein kleines, eigentlich nie besuchtes Lokal, dass wir für uns entdeckt haben. Ich habe dort das wohl schärfste Curry meines Lebens bekommen. Nachdem ich dem Koch gebeten hatte mein rotes Curry ruhig scharf zu machen, (man bekommt hier sonst wirklich nur die Touristen Version) hat er mir zu meinem Gericht noch eine Lokale Spezialität serviert. Ein (übersetzt) Kaeh-Blumen-Curry, das hat einem echt die Schuhe ausgezogen. Er war sichtlich überrascht das ich es aufgegessen hatte. Nach den ersten Löffeln hätte ich es auch noch nicht gedacht 🤯.

Koh Larn, Pattaya'dan sonra gerçek bir cennettir. Şehirden gelen günübirlik turistler de var, ancak çoğu feribotların yakınındaki plajlarda kalıyor.
    Burada plajdan plaja yürüyerek ve tabii ki bol bol yüzerek harika iki gün geçirdik. Ayrıca, nispeten az trafikte scooter sürme becerilerimizi geliştirebildik.
    Kaldığımız yerin karşısında, kendimiz için keşfettiğimiz küçük, aslında hiç ziyaret edilmemiş bir restoran var. Orada hayatımın en sıcak körisini yedim. Şeften kırmızı körimi baharatlı yapmasını istedikten sonra (burada genellikle sadece turist versiyonunu alırsınız), yemeğimin yanında bana yerel bir spesiyalite servis etti. (Tercüme edilmiş) bir kaeh çiçeği körisi gerçekten insanın aklını başından alıyor. Hepsini yediğimde gözle görülür bir şekilde şaşırdı. İlk birkaç kaşık dolusundan sonra ben de öyle düşünmezdim 🤯.

• Koh Samui - Part 1

12 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Gestern sind wir nach einem sehr holprigen Flug, in einer Propeller Maschiene auf Koh Samui gelandet. Wir hatten Starkregen und Gewitter bei unserer Ankunft. Der Pilot wollte erst 20 Minuten kreisen, entschloss sich dann aber doch direkt zu landen 😂 .
    Unsere Unterkunft ist im Norden der Insel, im sogenannten Fishermans Village. Was Idyllisch klingt ist leider eine Touri Hochburg, mit vermülltem Strand. Dennoch lassen sich auch hier schöne Ecken finden.
    Zum glück klappt das mit dem Rollerfahren gut. So konnten wir den heutigen Tag nutzen, um den Nordost und Osten der Insel zu erkunden. Mit dem Wetter haben wir zur Zeit leider etwas Pech, es nieselt fast den ganzen Tag. Aber was solls, ob es der Schweiß ist der einen Nass macht oder Regen feucht wird man hier so oder so 😋.

Dün akşam pervaneli bir uçakla oldukça sarsıntılı bir uçuşun ardından, yolda yaşadığımız tüm korkulara rağmen Koh Samui'ye iyi bir iniş yaptık. Vardığımızda şiddetli yağmur ve fırtına vardı. Pilot 20 dakika daire çizmek istedi ama sonra direkt inmeye karar verdi 😂 .
    İlk konaklama yerimiz adanın kuzeyinde, Balıkçılar Köyü denilen yerde. Kulağa pastoral gelen bu yer ne yazık ki çöplük bir sahile sahip bir turist kalesi. Yine de burada da güzel köşeler bulabilirsiniz.
    Neyse ki bir scooter sürmek işe yarıyor. Böylece bugünü adanın kuzey doğusunu ve doğusunu keşfetmek için kullanabiliriz. Ne yazık ki şu anda hava konusunda biraz şanssızız, neredeyse tüm gün çiseliyor. Ama olsun, terden mi ıslanıyorsun yoksa yağmurdan mı, burada ıslanıyorsun zaten 😋.

• Koh Samui - Part 2

13 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 27 °C

Heute verbringen wir die dritte und vorerst letzte Nacht auf Koh Samui. Zum Abschluss haben wir auf der Suche nach den schönsten Stränden die Insel umrundet. Ausserdem waren wir im Landesinneren im sogenannten "Tarnim & Magic Garden".
    Unser Fazit zur Insel, sehr Touristisch aber schön und ohne Roller geht hier nichts! Vor allem im Westen und Nordwesten findet man noch tolle Kilometerlange Sandstrände die man fast für sich alleine hat. Wobei die Wasserqualität allgemein nicht besonders gut scheint. Kulinarisch hat die Insel einiges zu bieten, die Preise sind jedoch für Thailändische Verhältnisse stark überzogen. Wir mussten schon etwas suchen um authentisches Essen zu fairen Preisen zu finden.

Bugün Koh Samui'de üçüncü ve şimdilik son gecemizi geçiriyoruz. Sonunda, en güzel plajları aramak için adayı dolaştık. Ayrıca "Tarnim & Magic Garden" olarak adlandırılan iç bölgelere de gittik.
    Ada hakkındaki sonucumuz, çok turistik ama güzel ve burada scooter olmadan hiçbir şey yapamazsınız! Özellikle batı ve kuzeybatıda, neredeyse kendinize ait kilometrelerce uzunlukta harika kumsallar bulabilirsiniz. Su kalitesi genel olarak pek iyi görünmüyor. Adanın mutfak açısından sunabileceği çok şey var, ancak fiyatlar Tayland standartlarına göre çok fahiş. Uygun fiyatlara otantik yiyecekler bulmak için biraz araştırmamız gerekti.

• Koh Phangan - Part 1

15 settembre 2023, Tailandia ⋅ 🌬 28 °C

Gestern ging es mit dem Speedboot nach Koh Phangan. Nachdem wir bisher immer nur mit normalen Fährschiffe unterwegs waren, war das eine tolle Abwechslung. Der Bug ging steil nach oben und wir sausten in 24 Minuten über die See, ganz ohne geschaukle.
    Auf der Insel angekommen fühlen wir uns direkt wohler als auf der letzten, es wirkt alles so friedlich und entschleunigt. Kleine Dörfchen und Städtchen, viele verschiedene Nacht- Foodmärkte, wunderschöne Natur und ein Hotel direkt am Meer.
    Hier haben wir einen kleinen Bungalow in zweiter Reihe zum Meer. Das kleine Resort scheint so gut wie leer zu sein. Am Strand befinden sich selten andere Gäste. Wenn wir nachts die Fenster offen haben hören wir das Rauschen der Wellen. Als hätten wir es gewusst haben wir direkt 5 Nächte gebucht 😍.

Dün Koh Phangan'a gitmek üzere sürat teknesine bindik. Şimdiye kadar sadece normal feribotlarla seyahat ettikten sonra bu büyük bir değişiklik oldu. Pruva dik bir şekilde yukarı doğru çıktı ve denizde hiç sallanmadan 24 dakika içinde vızır vızır ilerledik.
    Adaya vardığımızda, bir öncekinden daha rahat hissettik, her şey çok huzurlu ve yavaşlamış görünüyordu. Küçük köyler ve kasabalar, birçok farklı gece yemeği pazarı, güzel bir doğa ve doğrudan deniz kenarında bir otel.
    Burada denize ikinci sırada küçük bir bungalovumuz var. Küçük tatil köyü neredeyse boş görünüyor. Sahilde nadiren başka misafirler var. Geceleri pencereleri açtığımızda dalgaların sesini duyuyoruz. Sanki biliyormuşuz gibi hemen 5 gece rezervasyon yaptırdık 😍.

• Schnorchelausflug - Koh Nang Yuan

17 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Gestern haben wir eine Schnorcheltour gemacht. Wieder ging es mit dem Speedboot zu den Spots. Ziel war Koh Tao und eine benachbarte Inselgruppe. Hier sollte es eine der schönsten Unterwasserwelten geben, die Thailand zu bieten hat.
    Obwohl wir viele tolle Bilder mitgebracht haben und einen schönen Tag hatten wurden wir doch enttäuscht. Die Riffe bei denen wir waren sind bis auf wenige Korallen Tod. Immerhin gab es einige Fische und eine tolle Kulisse oberhalb des Meeresspiegels.
    Traurig für mich war vor allem die Fehlende Aufklärung vor dem Schnorcheln und das daraus resultierende Fehlverhalten einiger Touristen. Nichts anfassen, nicht zum ausruhen in Riff stellen etc. Zum Erhalt ist soetwas einfach unerlässlich...
    Aufgrund der vielen Bilder und der Begrenzung von 10 Bildern pro Beitrag gibt es zwei Footprints.

Dün bir şnorkel turu yaptık. Yine sürat teknesiyle noktalara gittik. Hedefimiz Koh Tao ve komşu adalar grubuydu. Burada Tayland'ın sunduğu en güzel sualtı dünyalarından biri olmalıydı.
    Birçok harika fotoğraf getirmemize ve güzel bir gün geçirmemize rağmen hayal kırıklığına uğradık. Ziyaret ettiğimiz resifler birkaç mercan dışında ölüydü. En azından bazı balıklar ve deniz seviyesinin üzerinde harika bir manzara vardı.
    Benim için üzücü olan, şnorkelle dalmadan önce eğitim eksikliği ve bunun sonucunda bazı turistlerin yanlış davranışlarıydı. Hiçbir şeye dokunmayın, dinlenmek için resifin içine koymayın vs. Bu sadece koruma için vazgeçilmezdir...
    Çok sayıda resim ve gönderi başına 10 resim sınırı nedeniyle iki ayak izi var.

• Koh Phangan - Part 2

17 settembre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute haben wir uns die Westküste vorgenommen und haben wieder jede Menge tolle Strände entdeckt. An einem haben wir ein riesiges und wunderschönes Riff gefunden. Bestimmt war es mal farbenfroher, aber immerhin intakt 😍.
    Das Wetter war heute so gut wie selten, mal kein Regen, kaum Wolken und Sonne satt. Also haben wir uns entschlossen den Sonnenuntergang am Hotelstrand zu genießen, echt traumhaft (die dicke dunkle Wolke hätte es beinahe vermasselt 😊).

Bugün batı sahiline doğru yola çıktık ve yine birçok harika plaj keşfettik. Bunlardan birinde büyük ve güzel bir resif bulduk. Daha renkli olmalıydı, ama en azından sağlamdı 😍.
    Hava bugün her zamankinden daha iyiydi, yağmur yoktu, neredeyse hiç bulut yoktu ve bol güneş vardı. Bu yüzden otelin plajında gün batımının tadını çıkarmaya karar verdik, gerçekten harikaydı (kalın kara bulut neredeyse berbat ediyordu 😊).

• Koh Phangan- Part 3

20 settembre 2023, Tailandia ⋅ ⛅ 30 °C

Koh Phangan war ein wahrer Traum 😍. Zum ersten Mal seit Beginn unserer Weltreise, sind wir an einem Ort, an dem wir uns beide vorstellen könnten zu leben. Die Insel ist friedlich und wunderschön, hier kann jeder sein wie er möchte.
    Nach dem wir unseren Aufenthalt um eine Nacht verlängert hatten, ging es heute mit Fähre und Bus gen Süden. Unser nächstes Ziel ist Krabi.
    Als Erklärung zum Video, nach starken Regenfällen entpuppte sich unsere Gegend als Paradies für diverse Froscharten. Zu Gesicht bekam man keinen dafür waren sie nicht zu überhören.

Koh Phangan gerçek bir rüyaydı 😍. Dünya gezimize başladığımızdan beri ilk defa ikimizin de yaşamayı hayal edebileceği bir yerdeyiz. Ada huzurlu ve güzel, burada herkes olmak istediği kişi olabilir.
    Konaklamamızı bir gece uzattıktan sonra bugün feribot ve otobüsle güneye indik. Bir sonraki durağımız Krabi.
    Videoya bir açıklama olarak, yoğun yağıştan sonra bölgemiz çeşitli kurbağa türleri için bir cennete dönüştü. Hiçbirini görmedik ama onları duymamak mümkün gedğil.

• Krabi

22 settembre 2023, Tailandia ⋅ 🌧 26 °C

In der Region Krabi haben wir gelernt was Monsumzeit bedeutet. Nach dem wir die ersten beiden Tage punktgenau zum Regenbeginn baden, essen oder daheim angekommen waren, hat es uns heute voll erwischt.
    Wir waren auf dem "Wat Tham Seua Krabi" einem Tempel / Aussichtspunkt für den es 600 Höhemeter bzw. 1260 Stufen zu überwinden gilt (echt anstrengend). Der Ausblick war grandios, auch den heranziehenden Regen haben wir von weit her kommen sehen 😅. Auf halben Weg nach unten hat es uns dann erwischt.
    Die Region Krabi ist wunderschön, für uns aber leider zu touristisch. Wir wollen dennoch irgendwann wieder kommen um die vor der Andamanenküste liegende Inselwelt zu erkunden. Hier soll es echte Perlen geben, aber das sparen wir uns für besseres Wetter auf.
    Morgen geht es dann auch schon weiter nach Phuket. Hier soll das Wetter ähnlich sein, aber was solls, es ist ja nur Wasser 😋.

Muson mevsiminin ne demek olduğunu Krabi bölgesinde öğrendik. İlk iki gün yüzmekten sonra, yemek yedikten ya da tam yağmurun başladığı saatte eve vardıktan sonra bugün bizi vurdu.
    Wat Tham Seua Krabi'ye gittik, 600 metre veya 1260 basamak tırmanmayı gerektiren (gerçekten yorucu) bir tapınak/bakış noktası. Manzara muhteşemdi ve yaklaşan yağmuru da uzaktan görebiliyorduk 😅. Geri dönüşde, yarı yolda yağmur bizi vurdu.
    Krabi bölgesi güzel ama ne yazık ki bizim için fazla turistik. Yine de Andaman kıyısındaki adaları keşfetmek için bir ara geri gelmek istiyoruz. Burada gerçek mücevherler olması gerekiyor, ancak bunu daha iyi hava koşullarına saklayacağız.
    Yarın Phuket'e devam edeceğiz. Burada da havanın benzer olması bekleniyor, ama ne fark eder, sadece su 😋.

• Thailändisches Essen

25 settembre 2023, Tailandia ⋅ 🌧 27 °C

Unsere kulinarischen Highlights wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten und haben sie deshalb hier in einem Beitrag gesammelt.
    Zur Erklärung, wir haben beinahe ausschließlich Street Food gegessen und waren zum Abendessen fast immer auf einem der sogenannten Nachtmärkte.

Tabii ki, mutfakta öne çıkan lezzetlerimizi sizden esirgemek istemiyoruz ve bu nedenle onları burada tek bir makalede topladık.
    Açıklamak gerekirse, neredeyse sadece sokak yemekleri yedik ve neredeyse her zaman akşam yemeği için gece pazarlarından birine gittik.

• Phuket

26 settembre 2023, Tailandia ⋅ 🌧 30 °C

Phuket wird seinem Ruf zum Glück nicht gerecht. Erwartet hatten wir einen Touristen Moloch ähnlich wie Pattaya, tatsächlich war es aber richtig schön.
    Wir waren hier im wohl besten Hotel das wir seit Reisebeginn gebucht hatten. Mitten in der Altstadt gelegen, wo es viele Gebäude im Kononialstiel gibt. Es gab tolle Nachtmärkte, gute Restaurants und alles zu fairen Preisen 😍.
    Außerhalb der Stadt haben wir wie üblich traumhafte Strände und tolle Aussichtspunkte gefunden. Da die Insel wirklich gross ist mussten wir dafür recht weite Strecken in Kauf nehmen, aber es hat sich gelohnt. Die Insel ist wirklich vielseitig.
    Mit dem Wetter hatten wir echt Glück. Einen Tag hat es nur geregnet, die beiden anderen hatten wir dafür Sonne satt ☺️.
    Phuket war vorerst unsere letzte Station in Thailand, morgen geht es auf nach Malaysia.

Neyse ki Phuket ününe yakışır bir yer değil. Pattaya'ya benzer bir turist hokkabazlığı bekliyorduk ama aslında gerçekten çok güzeldi.
    Gezimize başladığımızdan beri rezervasyon yaptırdığımız en iyi otelde kaldık. Kolonyal tarzda birçok binanın bulunduğu eski şehrin ortasında yer almaktadır. Harika gece pazarları, iyi restoranlar ve uygun fiyatlarla her şey vardı 😍.
    Şehrin dışında, her zamanki gibi, muhteşem plajlar ve harika manzara noktaları bulduk. Ada gerçekten büyük olduğu için, oraya ulaşmak için uzun mesafeler kat etmek zorunda kaldık, ama buna değdi. Ada gerçekten çok çeşitli.
    Hava konusunda gerçekten şanslıydık. Bir gün sadece yağmur yağdı, diğer iki gün ise bol güneş vardı ☺️.
    Phuket şimdilik Tayland'daki son durağımızdı, yarın Malezya'ya doğru yola çıkacağız.

• Georgetown

29 settembre 2023, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Erste Station in Malaysia ist die Region Penang bzw. die Stadt Georgetown. Hier sind wir ebenfalls in einem Hotel in der Altstadt gelandet. Lage und Preis waren extrem gut. Wie wir beim betreten des Zimmers feststellen mussten hat das Angebot einen Hacken 😂, es gibt kein Fenster in unserem Zimmer. Es war eine interessante Erfahrung für uns. Wir haben noch nie so viel Zeit außerhalb des Zimmers verbracht wie hier.
    Georgetown ist eine tolle Stadt, die Altstadt ist stark durch den Kolonialstiel geprägt, der Stadtrand hat mehr Hochhäuser als die meisten deutschen Städte, es gibt Indische und Chinesische Viertel, Nachtmärkte voller gutem essen, Nachtleben mit Livemusik und und und.
    Nur die Strände im Nordwesten welche sehr schön sein sollen haben uns etwas enttäuscht, jammern auf hohem Niveau.

Malezya'daki ilk durağımız Penang bölgesi ya da Georgetown şehri. Burada da eski şehirde bir otele yerleştik. Konumu ve fiyatı son derece iyiydi. Odaya girdiğimizde öğrendiğimiz üzere teklifin bir püf noktası var 😂 odamızda pencere yok. Bizim için ilginç bir deneyim oldu. Odanın dışında hiç burada geçirdiğimiz kadar çok zaman geçirmemiştik.
    Georgetown harika bir şehir, eski şehir kolonyal tarzdan büyük ölçüde etkilenmiş, dış mahallelerde çoğu Alman şehrinden daha fazla yüksek bina var, Hint ve Çin mahalleleri, iyi yemeklerle dolu gece pazarları, canlı müzikli gece hayatı ve ve ve.
    Sadece kuzeybatıdaki çok güzel olduğu söylenen plajlar bizi biraz hayal kırıklığına uğrattı.

• Pulau Pangkor

2 ottobre 2023, Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Von Georgetown aus ging es mit Bus und Fähre auf die Insel Pulau Pangkor. Welche vor allem bei den Einheimischen ein beliebtes Ausflugsziel am Wochenende ist. Bei unserer Ankunft (Samstag) war die Insel voller Leben, heute am Montag war sie wie ausgestorben. Ausser den Bewohnern und uns blieben nur eine Hand voll ausländischer Touristen.
    Ich habe schon häufig geschrieben wie wenig authentisch Orte waren, hier war es das Gegenteil. Zum ersten Mal in Asien hatten wir das Gefühl fremd zu sein. Was ich nicht negativ meine, man fällt als Europäer einfach auf.
    Das Meer war leider wie in Georgetown nicht besonders schön, böse gesagt war es eine trübe Suppe, man sah kaum einen halben Meter.

Georgetown'dan otobüs ve feribotla Pulau Pangkor adasına gittik. Burası özellikle yerel halk için popüler bir hafta sonu destinasyonu. Biz geldiğimizde (Cumartesi) ada hayat doluydu, ancak bugün, Pazartesi, neredeyse terk edilmişti. Ada sakinleri ve bizim dışımızda sadece bir avuç yabancı turist kalmıştı.
    Sık sık yerlerin ne kadar otantik olmadığını yazmıştım, burada ise tam tersi oldu. Asya'da ilk kez yabancı olduğumuz hissine kapıldık. Bunu olumsuz anlamda söylemiyorum, bir Avrupalı olarak sadece göze çarpıyorsunuz.
    Ne yazık ki, Georgetown'da olduğu gibi, deniz pek güzel değildi; açıkça söylemek gerekirse, bulanık çamurlu/kirli su, yarım metreyi zor görebiliyordunuz.

• Ipoh

3 ottobre 2023, Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute sind wir für eine Nacht in Ipoh, einer Stadt die vor allem führ Ihre Streetart bekannt ist. Wir haben uns neben besagter Kunst auch die Altstadt und einen grossen Park angeschaut, sehr idyllisch. Morgen geht es dann weiter in die Cameron Highlands.

Bugün bir geceliğine Ipoh'dayız, özellikle sokak sanatıyla tanınan bir şehir. Sanatın yanı sıra eski şehri ve büyük bir parkı da ziyaret ettik, burası çok pastoral. Yarın Cameron Highlands'e devam edeceğiz.

• Cameron Highlands

5 ottobre 2023, Malaysia ⋅ 🌧 19 °C

Cameron Highlands, was für ein Reinfall... erstes Ziel auf unserer Reise das wir besser gelassen hätten.
    Eigentlich ein Highlight in den Bergen, wunderschöne Tropenwälder, Tee und andere Plantagen. Lesen tut sich die Gegend wirklich wundervoll, die Realität sieht anders aus. Hotels in desolaten Zuständen verschandeln das Landschaftsbild vielerorts. Die meisten Plantagen sind mehr Touristenattraktionen als alles andere. Dazu hatten wir echt Pech mit dem Wetter.
    Zu guter letzt bin ich auch noch am Abend meines Geburtstags auf den Treppen ausgerutscht und habe mir das Handgelenk geprellt. Wir sind froh morgen weiter zu reisen 🫣.

Cameron Highlands, ne fiyasko.... Gezimizde gerçekten pişman olduğumuz ilk yer, özellikle ben, ama daha sonra bunun hakkında daha fazla bilgi.
    Aslında dağlarda, güzel tropik ormanlarda, çay ve diğer tarlalarda bir vurgu. Bölge gerçekten harika görünüyor, ancak gerçek farklı. Issız koşullardaki oteller birçok yerde manzarayı çirkinleştiriyor. Tarlaların çoğu her şeyden çok turistik yerler. Buna ek olarak, hava konusunda gerçekten şanssızdık ama bu kimsenin suçu değil.
    Son olarak, doğum günü gecemde merdivenlerde kaydım ve bileğimi zedeledim. Yarın yola çıkacağımız için mutluyuz 🫣.

• Kuala Lumpur- Part 1

8 ottobre 2023, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Letzter Stopp in Malaysia ist die Hauptstadt, Kuala Lumpur. Ein wahrer grossstadt Dschungel. Es fällt uns schwer zu glauben, dass die Stadt nur 2 Millionen Einwohner haben soll. Sie ist chaotisch, laut und schmutzig, aber auch wunderschön. Ein Mix aus luxuriösen Wolkenkratzern, Kononialstiel und Slum. Kaum eine andere Stadt scheint so Multikulturell zu sein wie diese. Es gibt Chinesen, Malaien, Inder, Europäer, etc. und wahrscheinlich eben so viele Religionen.
    Heute waren wir in einem der größten Einkaufszentren der Welt, im Berjaya Times Square. Hier gibt es neben 10 Etagen Shoppinghorror sogar eine Achterbahn 😅🙈.

Malezya'daki son durağımız başkent Kuala Lumpur. Gerçek bir şehir ormanı. Şehrin sadece 2 milyon nüfusa sahip olması gerektiğine inanmakta zorlanıyoruz. Kaotik, gürültülü ve kirli ama bir o kadar da güzel. Lüks gökdelenler, kolonyal tarz ve gecekondu mahallelerinin bir karışımı. Neredeyse başka hiçbir şehir burası kadar çok kültürlü değil. Çinliler, Malaylar, Hintliler, Avrupalılar vs. ve muhtemelen bir o kadar da din var.
    Bugün dünyanın en büyük alışveriş merkezlerinden biri olan Berjaya Times Square'e gittik. 10 katlı alışveriş dehşetinin yanı sıra bir roller coaster bile var 😅🙈.

• Kuala Lumpur - Part 2

9 ottobre 2023, Malaysia ⋅ 🌧 26 °C

Die letzten Tage in Kuala Lumpur waren genauso spannend wie die ersten. Heute verbringen wir hier die vierte und letzte Nacht, bevor es morgen nach Singapur geht.
    Besonderes Highlight war der KLCC (Titelbild) ein kleiner Park inmitten der Wolkenkratzer.
    Dieses mal gibt es keinen extra Beitrag für Essen, was nicht daran lag das es schlechter war, wir waren einfach faul. Der grosse Spieß ist im übrigen kein Döner sondern ein Shawarma.

Kuala Lumpur'daki son birkaç günümüz de en az ilki kadar heyecan vericiydi. Yarın Singapur'a gitmeden önce bugün dördüncü ve son gecemizi burada geçiriyoruz.
    Özel bir vurgu, gökdelenlerin ortasında küçük bir park olan KLCC (kapak resmi) idi.
    Bu sefer yemek için ekstra bir yazı yok, bu daha kötü olduğu için değildi, sadece tembeldik. Bu arada, büyük kebap değil, shawarma.

• Singapur - Part 1

12 ottobre 2023, Singapore ⋅ 🌙 29 °C

Singapur hat uns umgehauen, eine scheinbar perfekte Welt. Der Kontrast zu den bisherigen Großstädten unserer Reise könnte kaum größer sein. Es ist alles so sauber, geordnet, modern und schick. Man kommt sich fast vor, wie in einer Spielzeugwelt.

Hier ein paar Fakten:
    Der Stadtstaat hat knapp unter 6 Millionen Einwohner. Das Bruttoinlandsprodukt liegt bei 91100 USD pro Kopf (Weltweit 5. Platz). Laut PISA-Studie ist das Bildungssystem das Beste der Welt. Religonsfreiheit per Gesetz. Das modernste U-Bahn Netz der Welt. Und und und...

Man könnte also meinen es sei das perfekte Land, wären da nicht auch die Schattenseiten. Apropo Schattenseiten, wir sind uns nicht sicher wie viel Kritik das System verträgt. Deshalb warten wir damit lieber bis zu unserer Ausreise.
    Bis dahin genießen wir diese luxuriös fantastische Welt. Die im übrigen unglaublich teuer ist, die Preise bewegen sich irgendwo zwischen Deutschland und der Schweiz.

Singapur bizi şaşırttı, görünüşte mükemmel bir dünya. Seyahatimizdeki önceki büyük şehirlerle arasındaki tezat daha büyük olamazdı. Her şey çok temiz, düzenli, modern ve şık. Neredeyse bir oyuncak dünyasındaymışız gibi hissediyoruz.

İşte birkaç gerçek:
    Şehir devletinin nüfusu 6 milyonun biraz altındadır. Gayri safi yurtiçi hasıla kişi başına 9,100 ABD Dolarıdır (dünyada 5. sırada). PISA araştırmasına göre eğitim sistemi dünyanın en iyisi. Kanunen din özgürlüğü. Dünyanın en modern metro ağı. Ve ve ve...

Dezavantajları olmasaydı, mükemmel bir ülke olduğunu düşünebilirdiniz. Karanlık taraflardan bahsetmişken, sistemin ne kadar eleştiriyi kaldırabileceğinden emin değiliz. Bu yüzden ülkeden ayrılana kadar beklemeyi tercih ediyoruz.
    O zamana kadar bu lüks ve fantastik dünyanın tadını çıkaracağız. Bu arada burası inanılmaz pahalı, fiyatlar Almanya ile İsviçre arasında bir yerde değişiyor.

• Singapur - Part 2

14 ottobre 2023, Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Heute durften wir gleich zwei absolute Highlights erleben 😍.
    Eines war der Botanische Garten. Ein riesiges Areal, welches wunderschön und sehr aufwändig gestaltet ist. Hier haben wir sicher drei Stunden verbracht, um alles zu sehen benötigt man wohl mehrere Tage... der Garten / Park ist unterteilt in verschiedene Themen.
    Das andere Highlight war die "Spectra" eine Wasser und Licht / Laser Show. Sie ging etwa 15 Minuten und war unglaublich schön. Wegen der Video Begrenzung pro Beitrag werden wir in den kommenden Beiträgen weitere Videos posten.

Bugün mutlak iki önemli olayı deneyimleyebildik 😍.
    Birincisi botanik bahçesiydi. Çok güzel ve özenle tasarlanmış devasa bir alan. Burada üç saat geçirmiş olmalıyız, her şeyi görmek için muhtemelen birkaç güne ihtiyacınız var... bahçe / park farklı temalara ayrılmıştır.
    Bir diğer önemli nokta ise su ve ışık / lazer gösterisi olan "Spectra" idi. Yaklaşık 15 dakika sürdü ve inanılmaz güzeldi. Gönderi başına video sınırı nedeniyle, önümüzdeki gönderilerde daha fazla video yayınlayacağız.

• Singapur- Part 3

16 ottobre 2023, Singapore ⋅ 🌙 29 °C

Seit heute sind wir nun in Indonesien, genauer gesagt auf der Insel Bali.
    Zeit also den Abschluss Beitrag für Singapur zu schreiben. Unseren letzten Tag haben wir im "MacRitchie Reservoir Park" Tag verbracht. Hier kann man kilometerlang durch nahezu unberührten Urwald Wandern. Wer Augen und Ohren offen hält bekommt auch einige Tiere zu Gesicht (Affen, Hühner, Echsen, Spinnen). Besonders schön war hier der "Tree Top Walk" eine schmale Hängebrücke die auf Höhe der Baumwipfel gespannt ist.
    Zum Abschluss des tages waren wir dann nochmal die Spectra Show genießen, einfach weils so toll war!
    Der Flughafen in Singapur ist wie eigentlich alles andere, eine echte Superlative. Das Titelbild stammt von dort. Ein indoor Wasserfall der über X Etagen geht und das ist nur eine der zahlreichen Attraktionen dort.

Wie angekündigt hier noch ein bisschen was zu den Schattenseiten Singapurs:
    Das Land ist überreguliert und restriktiv. Es gibt keine Presse- und Demonstrationsfreiheit. Es gibt die Prügelstrafe und Todesstrafe, so wurden seit 2022 15 Personen hingerichtet. Die Demokratie ist fraglich, es sollten alle 6 Jahre Wahlen abgehalten werden. Seit 1993 gab es allerdings nur eine im Jahr 2011.

Bugünden itibaren Endonezya'dayız, daha doğrusu Bali adasındayız.
    Dolayısıyla Singapur için son yazıyı yazma zamanı geldi. Son günümüzü MacRitchie Reservoir Park'ta geçirdik. Burada neredeyse el değmemiş ormanlarda kilometrelerce yürüyüş yapabilirsiniz. Gözlerinizi ve kulaklarınızı açık tutarsanız, bazı hayvanları (maymunlar, tavuklar, kertenkeleler, örümcekler) da göreceksiniz. Ağaçların tepesindeki dar bir asma köprü olan "Tree Top Walk" özellikle güzeldi.
    Günün sonunda Spectra Show'un tadını tekrar çıkardık, çünkü çok harikaydı!

Duyurulduğu üzere, işte Singapur'un karanlık yüzü hakkında biraz bilgi:
    Ülke aşırı düzenlenmiş ve kısıtlayıcıdır. Basın ya da gösteri özgürlüğü yok. Bedensel ceza ve ölüm cezası var, 2022'den bu yana 15 kişi idam edildi. Demokrasi tartışmalı, seçimler her 6 yılda bir yapılmalı. Ancak 1993'ten bu yana sadece 2011'de bir seçim yapılmıştır.

Singapur'daki havaalanı, diğer her şey gibi, gerçek bir üstünlüktür. Kapak fotoğrafı oradan. X kat boyunca uzanan kapalı bir şelale ve bu oradaki pek çok atraksiyondan sadece biri.