Dresden - Leipzig
2023年11月4日, ドイツ ⋅ ☁️ 11 °C
Nach einigen Wochen der Vorbereitung, welche von Vorfreude beim Schrauben am Rad bis zum Umherschlagen mit widerspenstigen Wohnungsverwaltung gekennzeichnet waren, geht es nun endlich los. Und zwarもっと詳しく
Leipzig - Die Nase ist orientierungslos
2023年11月5日〜8日, ドイツ ⋅ 🌬 12 °C
Tois und Hannah überraschen Anna und mich mit einem aus dem Nichts gezaubertem Frühstück und meine Nase mich mit einer Erkältung. Die sitzt nämlich komplett zu und ich frage mich, wie ich nun derもっと詳しく
Leipzig - Naumburg: Heißes Wasser
2023年11月8日, ドイツ ⋅ ⛅ 10 °C
Heute gehts weiter, auch wenn der Morgen noch mit etwas Husten begann. Die Etappe ist kurz und bei entspanntem radeln sollte das schon gehen. Ziel heute: Pflanzen und Katzenparadies Fröhlich - mitもっと詳しく
Naumburg - Jena: Taschentücher
2023年11月9日, ドイツ ⋅ ☁️ 11 °C
Taschentücher sind immer alle oder durchgeweicht, wenn man sie braucht. Aber zum Glück schafft der Herbst Abhilfe. Die bunten, durch die Luft fliegenden und in Unmengen am Boden liegendenもっと詳しく
Jena - ?: Ab ins Zelt
2023年11月10日, ドイツ ⋅ ⛅ 7 °C
Der Luxus ist vorbei, nachdem ich die letzten Tage immer im Warmen übernachten konnte, steht heute die erste Zelt Übernachtung an. Es ist nicht nur ungemütlicher, sondern auch ungewohnt, nun alleinもっと詳しく
? - Schwürbitz: Glühwein & Kamele
2023年11月11日, ドイツ ⋅ ⛅ 7 °C
Allein im zwei Personen Zelt könnte man fast meinen, man besäße einen begehbaren Kleiderschrank. Der Platz, den ich hier habe, ist allerdings auch nicht verkehrt, denn der Tag beginnt mit niedrigenもっと詳しく
Schwürbitz - Forchheim: Warmduscher
2023年11月12日, ドイツ ⋅ ☁️ 7 °C
Nach kurzer Überzeugung, dass ich nicht nur von den Kamellen geträumt habe, geht es weiter den Main entlang nach Bamberg. Ich finde den vor lauter Radwegen nicht und freue mich über eine gutもっと詳しく
Forchheim - Wendelstein: Dauerregen
2023年11月13日, ドイツ ⋅ 🌧 11 °C
Von der erholsamen Nacht auf dem Gästesofa geht es nach dem Frühstück direkt in den Regen. Abwarten lohnt nicht, da sich am Wetter heute nicht mehr viel ändern wird. Es geht zunächst weiter amもっと詳しく
Wendelstein - Biberbach: Ins Kloster?
2023年11月14日, ドイツ
Die Nacht war windig und regnerisch, aber meine Doppelkonstruktion aus Zelt und Tarp hielt ganz gut. Durch den ganzen Regen und die feuchten Sachen von gestern fühlt sich dennoch alles etwas klammもっと詳しく
Biberbach - Regensburg: Rückenwind
2023年11月15日, ドイツ
Die geschützte Nacht in der Blockhütte tat gut und ließ mich frisch in den Tag starten. Und auch das Wetter entwickelte sich heute viel besser als angekündigt. Es kam sogar noch Rückenwind dazu -もっと詳しく
Regensburg
2023年11月16日〜18日, ドイツ
Zwei Erholungstage in Regensburg, ein bisschen Routenplanung, Outdoorläden, Lenkertaschenupgrade beim Schuster und ein Spieleabend mit Glühwein. Da fällt es einem schwer, bei den Temperaturenもっと詳しく
Regensburg - Marching: Einfach umwerfend
2023年11月18日, ドイツ ⋅ ☁️ 7 °C
Heute geht's weiter. Nochmal ein Stück der Strecke vom Mittwoch bis nach Kehlheim. Scheinbar ist in den letzten Tagen auch einiges an Regen zusammengekommen, da Abschnitte, die ich am Mittwoch nochもっと詳しく
Marching - Augsburg: Handschuhe
2023年11月19日, ドイツ ⋅ ☀️ 13 °C
Gestern Abend als ich noch etwas auf meinem Camping-Hügel spazierte, um ein paar Fotos zu machen, trat ich im Dunkeln etwas Weiches. Kleidung? Stoff? Ich schaltete die Stirnlampe an, leuchtete nachもっと詳しく
Augsburg
2023年11月20日〜21日, ドイツ ⋅ ☀️ 11 °C
Die Zeit in Augsburg verbrachte ich mit ein bisschen Routenplanung, Schlendern durch die Altstadt und der Besichtigung der Fuggerei. Die übrigens eine der ältesten Sozialsiedlungen weltweit ist. Dieもっと詳しく
Augsburg - Ulm
2023年11月21日, ドイツ ⋅ ☁️ 9 °C
Die ersten 50 km waren etwas eintönig, auch zu fotografieren hab es nichts, denn der Naturpark Augsburg - Westliche Wälder bestand nur zum Teil aus Wäldern und zu einem viel größeren Teil ausもっと詳しく
Ulm - ?: Doppelt fahren hält besser
2023年11月22日, ドイツ ⋅ ☁️ 3 °C
Heute bin ich direkt zwei Strecken doppelt gefahren, weils so viel Spaß macht! Von Ulm folgte ich der Donau, bis ich an einem Infoschild am Rande des Radweges etwas über den Iller las. Iller? Sollteもっと詳しく
? -Donaueschingen: Bekannte Wege
2023年11月23日, ドイツ ⋅ ☀️ 6 °C
Im Schlafsack war es schön warm, doch fürs Zelt könnte ich heute Morgen schon einen Eiskratzer gebrauchen. Trotz Beeilung beim Abbauen und Sonnenschein draußen muss ich mich erstmal warm fahren.もっと詳しく
Donaueschingen - Freiburg: Gaststube
2023年11月24日, ドイツ ⋅ 🌧 7 °C
Beim Zeltabbau heute Morgen merke ich, dass ich scheinbar eine Vorliebe für exponierte Hügelzeltplätze und Heiligen Kreuze habe. Diesmal gabs die sogar in Kombination! Der Vorteil letzterer istもっと詳しく
Freiburg: Bilanz Nov.-Radeln Deutschl.
2023年11月25日〜29日, ドイツ ⋅ 🌧 5 °C
In Freiburg bleibe ich ein bisschen länger, besuche Christoph und warte noch darauf, dass das Wetter etwas schlechter wird. Die Tage werden mit Weihnachtsmaekt, Wandern, Kino, Kochen, Fahrradもっと詳しく
Freiburg - Heidwiller
2023年11月29日, フランス ⋅ ☁️ 5 °C
Freiburg verlasse ich auf überdimensionalen Radwegen, die später durch Weinberge führen und wunderschöne Blicke auf den schneebedeckten Schwarzwald und die ebenfalls weißen Vogesen ermöglichen.もっと詳しく
Heidwiller -?: Winter is coming
2023年11月30日, フランス ⋅ 🌧 1 °C
Bereits nachts kündigte sich der Schnee durch ein leises Knistern auf dem Zeltdach an - ein deutlich angenehmerer Geräuschpegel als prasselnder Regen. Am Morgen rollt es sich dafür auf dem Radもっと詳しく
? - Our: Aufreibend
2023年12月1日, フランス ⋅ ☁️ 6 °C
Nach Sonnenaufgang starte ich von meinem überdachten Premiumzeltplatz mit Flussblick. Zwar ist nicht alles trocken geworden, doch auch in nassen Handschuhen werden die Hände nach einer guten halbenもっと詳しく
Our - Verdun-sur-le-Doubs
2023年12月2日, フランス ⋅ ☁️ 0 °C
Morgens frühstücken wir gemeinsam und mir wird noch mal angeboten, einen weiteren Tag zu bleiben. Doch das Wetter heute ist - bis auf die Kälte - optimal zum Radeln und ich möchte die Woche nochもっと詳しく
Verdun-sue-le Doubs - Taizé
2023年12月3日, フランス ⋅ ⛅ 2 °C
Die Nacht war frisch, aber nicht zu frisch:-) Außerdem werde ich mit einem schönen Sonnenaufgang belohnt und die Sonne strahlt fröhlich. Da ist eine kalte Nacht schon mal ok. Die hat zudem noch denもっと詳しく
Taizé - Ora et labora...
2023年12月3日〜10日, フランス ⋅ ⛅ 2 °C
...trifft es zum Teil, aber nicht ganz. Als ich hier am Sonntag ankam, wollte ich zunächst nur für zwei Tage bleiben. Doch nach dem ersten Abend in geselliger Runde und nachdem ich erfuhr, dass dieもっと詳しく

Das kann ich bestätigen. Ich habe in meinem ganzen Leben noch keinen Spanngurt gebraucht. [Thomas M.]