Schweden 24

august 2024
Es geht wieder einmal Richtung Norden, genauer gesagt nach Schweden, diesmal zusammen mit Stechers ( im Miet-Wohnmobil). Vorgesehen sind nur Süd- und Mittelschweden. Die genaue Route ergibt sich auf dem Weg. Læs mere

Liste over lande

• 436fotos
  • 28kan lide
  • Griebo Werkstatt

2. august 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Zunächst erst einmal zur Werkstatt in Griebo bei Wittenberg die SAT Schüssel wieder anbringen lassen! Sie musste wegen eines Defekts zum Hersteller eingeschickt werden.
    Es dauert länger als angenommen, nach 1,5 h geht's weiter Richtung Rostock!Læs mere

• Hohensprenzer See

2. august 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Nach zwei Stopps für Mittagessen und Kaffee erreichen wir um 16.45 Uhr unseren heutigen Übernachrungsplatz. Auf den Berliner Ring war wieder Mal Stau und das Navi schickt uns bis Werder neben der Autobahn entlang. Durch Werder ist der Verkehr ziemlich zäh fließend und an der Havelbrücke müssen wir wieder auf die A10. Es ist immer noch Stau, der sich aber kurz hinter der Brücke auflöst.
    Kaum am Stellplatz angekommen begibt sich Kerstin sofort in den See.
    Danach ging auch noch Micha ins Wasser, bevor wir eine Erkundungsrunde starten und uns das Herrenhaus anschauen. Hier findet heute Abend Kino Vorführung statt. Kurz davor treffen auch Holger und Petra ein, den Film sehen wird uns nicht an.

• Ställplats Rögle dammar

3. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Von der Fähre ging es in Trelleborg erst einmal zum Geldautomaten. Diesmal brauchen wir doch gelegentlich ein paar Kronen in Scheinen. Sehr ungewöhnlich für Schweden, doch schon den ersten Stellplatz heute können wir nur in Bar bezahlen. Die Gebühren muss man in einem Briefumschlag hinterlegen. Sicher nicht das letzte Mal in diesen Urlaub. Nach dem Geldabheben, noch einen "Hundehaufen" am Fahrradständer gesucht. Dann fahren wir die E6 bis auf die Halbinsel Kullaberg.
    In dem Örtchen Rögle gibt es einen schönen Stellplatz direkt an einem kleinen See. Auf dem Platz werden wir nett vom Betreiber Lars begrüßt, nach seinen Angaben, soll das Wasser ca. 23° haben. Nach dem Kaffee, mache ich mit Holger noch eine kleine Cacherunde von 14 km mit dem Rad. Da wir nicht zu spät zurück sein wollen, brechen wir nach 3 Funden ab und fahren zurück zum Camp. Das Wasser muß ja auch noch getestet werden.
    Morgen wollten wir uns eigentlich die Kunstwerke von Lars Vilks, an der Steilküste der Halbinsel ansehen. Mit dem Rad sind es bis dahin 21 km und nochmals 2,5 km zu Fuß. Da aber ganztägig Regen angesagt ist, werden wir einen Tag länger bleiben und es am Montag versuchen. Da soll es wieder besser werden.

• Regentag

4. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

"Wir schaffen das" ist wirklich kein guter Ausspruch. Denn wir schafften es nicht. Es ist den ganzen Tag Regen angesagt und nur am Vormittag eine kurze Pause. So unternehmen wir eine kurze Radtour um ein paar Caches zu machen. Der erste Brücken Cache ist noch easy. Er war an der alten Eisenbrücke über Vege Å. Die Brücke wurde bis Anfang der 1990er Jahre noch für den Autoverkehr genutzt, bis der Kullavägen eine neue Route erhielt. Vege Å bildete damals auch die Grenze zwischen Kristianstad und Malmöhus län. Als der Cache im Januar 2008 ausgelegt wurde, befand sich die Brücke in einem sehr schlechten Zustand und ihr drohte der Abriss. Im Herbst 2010 wurde die Brücke einer umfassenden Renovierung unterzogen.
    Bei Brücke 2 donnert es schon. Mit T4 ist der Cache vielleicht etwas unterbewertet. Der Behälter befindet sich an einem Träger unterhalb der Brücke, für uns nicht erreichbar. Wir brechen ab und fahren zurück. Der Regen ist sehr pünktlich und wir werden klitschnass.
    Das war alles für heute. Den Rest des Tages verbringen wir im Womo mit Rommé und Brot gebacken. 18.00 Uhr hört der Regen auf und wir können uns noch etwas raus setzen.

• Ladonien

5. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Ladonien wurde am 2. Juni 1996 von Lars Vilks und einer Gruppe von 14 anderen, die das ursprüngliche Ministerkabinett bildeten, für unabhängig erklärt. 1980 begann Vilks im Naturschutzgebiet Kullaberg im Süden Schwedens mit dem Bau von Skulpturen aus Holz (Nimis) und dann aus Beton (Arx). Die schwedischen Behörden bemerkten die Skulpturen erst 1982/83. Zu diesem Zeitpunkt war Nimis 9 Stockwerke hoch und bestand aus mindestens 70 Tonnen Treibholz. Die „Entdeckung“ von Nimis durch die Behörden löste mehr als ein Jahrzehnt Rechtsstreitigkeiten aus, in denen die Bezirksverwaltung versuchte, die Skulpturen abzubauen oder zu zerstören.

Bis 1996 waren die meisten Rechtsstreitigkeiten um die Zerstörung von Nimis auf die eine oder andere Weise gelöst. Trotz der Gerichtsentscheidungen standen die Skulpturen noch. Vilks kam zu dem Schluss, dass er eine dauerhafte Besetzung des Landes und faktische Kontrolle erreicht hatte – Schweden war nicht in der Lage, seine Gesetze durchzusetzen, also gehörte es ihnen nicht mehr. Auf dieser Grundlage und um die Skulpturen weiter vor der Gefahr der Zerstörung zu schützen, proklamierte Vilks das Land, auf dem Nimis und Arx stehen, als „Ladonien“, einen souveränen Staat mit einer Fläche von 1 Quadratkilometer. Zu dieser Zeit ernannte er sich selbst zum Kanzler von Ladonien und rief eine Regierung aus, die aus 14 Ministern und einigen Dutzend Bürgern bestand. Siehe auch hier https://www.ladonia.org/nimis/

Das Gebiet ist nur zu Fuß erreichbar. In Himmelstrop starten wir unsere knapp 6 km lange Wanderung. Die Strecke wird immer abenteuerlicher, je näher wir unseren Ziel kommen. Dann tauchen die wirren Holzkonstruktionen vor uns auf. Es ist schon ein verrückter Ort. Auch sind eine Menge anderer Leute unterwegs. Auf der Wanderung finden wir 3 Geocaches und zum Abschluss gibt es in Himmelstrop Kaffee und Zimt Schnecke.
    Himmelstorpsgården stammt aus dem 17. Jahrhundert. 1978 wurde es zum Baudenkmal erklärt. Heute wird der Hof von gemeinnützigen Organisationen verwaltet und ist gut erhalten.

• Ramhultafallet

5. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Am Nachmittag kommen wir am Wanderparkplatz des Ramhultafallet an. Kurz vorm Dunkel werden, besuchen wir noch den Wasserfall. Die Wege dorthin sind gut ausgebaut, an denen auch einige Grillplätze liegen. Wir kommen oben am Wasserfall an. Von dieser Stelle ist nicht sehr viel zu sehen. Der Weg nach unten ist für heute Abend zu weit.
    Den Cache aus dem Jahre 2002 der hier liegt, finden wir leider nicht.

• Trollhättan

6. august 2024, Sverige ⋅ ⛅ 24 °C

Von unten ist der Ramhultawasserfall auf jeden Fall sehenswerter, als von oben. Aber den Umweg von 10 km zum unteren Parkplatz mit dem Womo hätten wir uns sparen können. Zu Fuß von unseren Stellplatz wären es nur 800 m gewesen. 😚
    Nach einem kurzen Zwischenstopp in Sjöbo zum Baden, ging es weiter nach Trollhättan, an den Göta-Kanal! Hier wollen wir 2 Tage verbringen, beim Schleusen zuschauen, mit dem Rad die Umgebung erkunden und natürlich Cache suchen! Der Stellplatz ist schon gut gefüllt, wir finden dennoch für unsere zwei Womos Platz! Am Abend können wir bei gutem Wetter noch draußen sitzen, auch ein Schwätzchen mit anderen Reisenden führen, noch ein Gläschen Wein genießen.

• Trollhättan Kanal

7. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 22 °C

Heute unternehmen wir eine kleine Radtour in Richtung Stadtzentrum Trollhättan. Wir fahren am Göta älv entlang, vorbei am Olidanskraftwerk und dann über die Spikon Insel bis zur Järnvägsbron.
    Die Kraftwerksanlage erstreckt sich über mehrere Ebenen und ist sehenswert. In einem nicht mehr genutzten Gebäude befindet sich jetzt eine kleine Brauerei.
    Auf dem Spikon befinden sich u.a. ein Strandbad, ein großer Kinderspielplatz sowie eine Skulpturpromenade. Insgesamt eine schöne Parkanlage.
    Die Eisenbahnbrücke von Trollhättan ist eine sogenannte Hubbrücke und die einzige ihrer Art in Schweden. Sie besteht aus vier Betontürmen und einem Hebesystem, das unter anderem aus einem großen Gegengewicht besteht, das über Seile über Umlenkrollen in der Turmspitze direkt mit der Brücke verbunden ist. Mit der Seiltrommel ist ein kleineres Gegengewicht verbunden. Im Zugbetrieb der Brücke hängt dieses Gegengewicht vollständig in der Seiltrommel und das Hubseil wird entlastet. Die Brücke wurde am 9. November 2001 eingeweiht.
    Die Innenstadt von Trollhättan hat uns nicht so gefallen. So haben wir uns dort nicht lange aufgehalten. Vor der Rückfahrt zum Stellplätze ging es vorbei am Trollhättanfall zu den Kopparklinten, einem Aussichtspunkt auf der linken Seite des Göta älv. Im Zweiten Weltkrieg diente die Aussichtsplattform als Standpunkt für Luftabwehrkanonen, um das Wasserkraftwerk Olidan bei einem deutschen Angriff verteidigen zu können. Hier hat man einen super Ausblick. Der Trollhättanfall war geschlossen und führte kein Wasser.
    Den Nachmittag sahen wir uns nochmals das Schleusenareal des Trollhättan Kanals an. Es ist schon gewaltig wie die großen Schiffe über 4 Ebenen angehoben werden. Bei dieser Gelegenheit wurden auch noch mehrere Caches absolviert.
    Am Kanalmuseum fand dann noch ein Oldtimer Treffen statt.

• Vänersborg

8. august 2024, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir nur 16 km bis nach Vänersborg gefahren. In einer Parkanlage direkt am Vänern gibt es einen kostenlosen Wohnmobil Stellplatz. Nach unserer Ankunft ist erst relaxen in der Sonne angesagt. Das Wetter ist besser als prognostiziert. Danach geht es zu Fuß ins Zentrum. Hier gibt es eine schöne Fußgängerzone und wir besuchen eine hübsche Konditorei. Sie wurde uns von einer Einheimischen empfohlen. Danach gehen die Männer auf Cachesuche und die Frauen bummeln durch die Geschäfte.
    Den Abend lassen wir dann ruhig mit einem Kartenspiel und dem Sonnenuntergang am Strand ausklinken. Da morgen den ganzen Tag Regen angesagt ist, werden wir ein Stückchen weiter fahren.