• T S
現在
  • T S

Panamericana Thomas Claudia

Unsere Reise durch die USA und über die Panamericana - als Auftakt fahren wir die ersten sechs Monate quer durch die USA. Von dort aus geht es dann weiter über die Panamericana ... もっと詳しく
  • La Paz

2025年1月8日, メキシコ ⋅ ☁️ 21 °C

Wir kommen pünktlich in La Paz an. Es gibt noch einen Kaffee und ein Stückchen an Bord und schon sitzen wir im Bus vom Schiff. Am Hafen angekommen rufen wir uns einen Uber, welcher uns zu unserem Storage bringt, wo unser Buschen steht. Die Heerschar von Hunden begrüßt uns bei unserer Ankunft und auch die Schweizerin und der Deutsche begrüßen uns freundlich. Das Buschen steht unbeschadet da wo wir es zurückgelassen hatten. Wir bezahlen und fahren nach La Paz. Eigentlich wollten wir zum Strand, aber ausgerechnet heute ist es sehr wolkig und es sind sogar zwei Stunden Regen angesagt. Wir gehen im Supermarkt einkaufen und tanken frisches Trinkwasser. Dann buchen wir den Kindern ein Hostel und fahren selber zum Campingplatz an der Promenade. Wir laufen durch La Paz, gehen gut am Markt an eine Streetfoodstand essen und genehmigen uns noch leckere Churros zum Abschluß. Morgen ist die Wettervorhersage gut, zwar kühl, aber sonnig und relativ windstill. Wir beschließen eine Tour zu den Walhaien zu buchen. Diese gigantischen Tiere leben in der Bucht von La Paz zwischen Dezember und April. Hier finden sie viel Plankton und Krill, von denen sich die Tiere ernähren. Die Walhaie werden zwischen 5 und 15 Metern lang und sind sehr friedliche Meerestiere. Die größten Fische der Welt, da Wale Säugetiere sind. Wir suchen an der Promenade wo wir die unzähligen Tourenverkäufer und Führer gesehen haben. Aber keiner ist da. Wir sprechen einen Mann in seinem Büro an der Promenade an und der ruft einen Freund an. Der kommt sofort und wir machen eine Wahlheitour für morgen aus. Er erzählt uns, er bekomme erst morgen früh seine exakte Abfahrzeit zugelost und sage uns dann Bescheid. Er will eine Anzahlung und wir handeln ihn auf 10 Euro runter, denn auch wir haben ja nicht wirklich Sicherheit, dass es morgen stattfindet. Trotzdem sind wir alle sehr gespannt und aufgeregt. Ich habe so meine Zweifel, aber alle anderen sind hell begeistert.もっと詳しく

• Mit dem Chepe zurück nach Topolobampo

2025年1月7日, メキシコ ⋅ ☁️ 22 °C

Wir warten mehr als eine Stunde auf den Zug. Gut das wir so viel Zeitpuffer zu unserer Fähre haben. Sonst wären wir schon nervös geworden. So genießen wir die langsam zuckende Bahnfahrt ins Tal. Wir sind voller herrlicher Natureindrücke vom Canyon und sehen auf dem Rückweg nochmals so viele Dinge, welche wir auf der Hinfahrt gar nicht wahrgenommen haben. Wir kommen mit etwa 50 Minuten Verspätung in Los Mochis an. Immerhin hat der Zug 10 Minuten Verspätung noch rausgeholt. Wir lassen uns von einem Uber zum Malecon nach Topolobampo bringen. Der Fahrer rast wie verrückt. Und so kommt es, wie es kommen musste: ein Poliszist stoppt ihn wegen Geschwindigkeitsüberschreitung. Er bezahlt seinen Strafzettel direkt, aber so war unsere Fahrt bestimmt kein Geschäft für ihn. Wir schlendern den Malecon entlang, welcher von Palmen gesäumt ist und sehr schön. Die Sonne geht unter und wir setzen uns ein ein kleines Straßenlokal und bekommen zwei große Pargos serviert. Fangfrisch und sehr gut zubereitet. Das Essen in Mexiko ist wirklich ein Genuß. Wir schlendern die Promenade noch etwas hoch und runter und beschließen, zu Fuß zum Hafen zu laufen. Es ist ein etwa 30 minütiger Spaziergang und wir checken am Counter ein. Wir haben eine Schlafkabine für die Nacht gebucht. Alles klappt reibungslos, außer das umständliche Busfahren auf die Fähre. Dann gibt es nochmal ein spätes Abendessen an Bord. Ich bin eigentlich satt vom guten Fisch und esse nur wenig. Die anderen schlagen sich nochmal den Bauch voll, bevor wir in die Kojen fallen. Die Nacht verläuft ruhig und ich konnte deutlich besser schlafen als auf unserer Fähre von Sizilien.もっと詳しく

• Rim-Wanderung von Areponapuchi

2025年1月6日, メキシコ ⋅ ⛅ 18 °C

Am nächsten morgen gibt es ein French Toast Frühstück und wir brechen zu einer Wanderung in den Canyon auf. Philipp hat uns gestern die Strecke rausgesucht und so wandern wir bei strahlendem Sonnenschein und herrlicher Sicht los. Wir kommen durch Wälder, vorbei an abgeernteten Feldern, kleinen Hütten mit Indiokindern davor bis hin zu der Seilbahn im Canyon. Hoch fahren wir wieder mit der Seilbahn. Aber die Wanderung war wirklich ein eindrucksvolles Erlebnis. Sehr viel ruhiger als gestern die Ziplines. Wir konnten die Aussichten ausgiebig genießen und sind der Magie dieses wundervollen Canyons erlegen. Mit der letzten Seilbahn zurück und zurück am Canyonrand zu unserem Dorf. Dort das selbe Abendessen, nun zu dritten Mal. Das Essen ist gut, aber nicht sehr abwechslungsreich. Es gibt drei Gerichte und damit keine große Auswahl. Ein letztes Mal Einkauf bei Abarottes Bertha für das Frühstück. Nach einer schönen heißen Dusche und einem Abend am heißen Ofen, schlafen wir wie Steine. Am nächsten morgen machen wir uns Frühstück und werden um 8.45 von dem vorher von Cralos arrangierten Taxi abgeholt. Wir schließen die Türe des Häuschens zu und legen den Schlüssel in die Schlüsselbox. Es hat uns hier sehr gut gefallen und wir haben unseren dreitägigen Aufenthalt hier sehr genossen. Das Taxi bringt uns in 15 Minuten zur Bahnstation in Divisadero.もっと詳しく

• 7-Zip-Lines

2025年1月5日, メキシコ ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer ruhigen Nacht machen wir uns ein gutes Frühstück in der Küche. Wir haben im Lebensmittelgeschäft von Berta gestern Abend noch alles eingekauft. Es gibt Rührei mit Tomate, Jalapeno und Avocados. Dazu noch Tortillas und ein Brötchen für mich. So gestärkt wandern wir zur Seilbahn. Carlos hat uns gestern die 7 Zip Lines empfohlen. Er meinte, das geht über zwei Stunden und man sieht deutlich mehr vom Canyon als bei der langen Zip Line, welche allerdings mit mehr als 2,5 Kilometern die längste der Welt ist. Jeder entscheidet sich unabhängig, aber am Ende fahren wir alle 4 zusammen die 7 Zip Lines. Wir werden ausgestattet und los geht es. Die erste Zipline ist nur etwa 500 Meter lang. Sie geht über ein tiefes Seitental. Es ist für mich die erste Zipline meines Lebens und so habe ich entsprechendes Herzrasen und kann diese kaum genießen. Alle anderen haben einen Heidenspaß. Wir wandern weiter zur nächsten Zipline. Diese ist noch kürzer und nicht so tief. Ich glaube, da kann ich mich gut dran gewöhnen und langsam genieße ich auch das freie Fliegen über die tiefen Canyons. Dann folgt eine Hängebrücke, welche definitiv nach meinem Geschmack ist. Und dann die nächste Zipöine und ich genieße es wirklich. So macht es allen einen riesigen Spaß. Die längste Zipline ist 1,5 Kilometer und wirklich ein herrlicher Spaß mit einer freien Sicht in den tiefen Canyon. Eine Zipline geht nur zu zweit, da das Gewicht gebraucht wird, im rüber zu kommen. Also flitze ich mit Thomas rüber. Die letzte geht über den tiefsten Abgrund. Ich stoppe schon ein paar Meter bevor ich drüben bin. Schnell halte ich mich mit der Hand fest damit ich nicht zurückrutsche. Ich soll mich am Seil bis zur Station hangeln. Das schaffe ich nicht und so kommt schnell ein Mitarbeiter und holt mich rüber. Der tolle Spaß ist nun schon vorbei. Wir gehen zur Seibahnstation, hören uns noch eine mexikanische Band an, wandern etwas herum, Rebekka schließt Freundschaft mit einem kleinen indianischen Mädchen, welches sie anhimmelt und schon sitzen wir in der letzten Seilbahn zurück. Der Seilbahnführer macht Witze über deutsches und mexikanisches Bier und schon sind wir wieder am Rand des Canyons. Wir wandern noch etwa eine Stunde zurück, genießen die Aussichten auf den Canyon im abendlichen Sonnenlicht und kommen gerade im Örtchen an, als noch die Abendmess in der Kirche im vollen Gange ist. Der Pfarrer begrüßt uns, will unsere Namen wissen und woher wir kommen. Er betet sehr persönlich und spricht die einzelnen Gottesdienstteilnehmer an. Danach gibt es noch ein milchiges Süßgetränk und Pfarrer Ernesto unterhält sich noch freundlich mit uns. Schade dass wir die Gottesdienstzeit nicht wussten und erst am Ende dazugestoßen sind. Nach einem guten Abendessen im selben Restaurant, dem einzigen des Ortes, werfen wir uns den Holzofen in unserem Hostel an und haben so einen gemütlichen Abend. Carlos ist zu seiner Freundin nach Chihuahua gefahren und hat uns das ganze Haus zur freien Verfügung gelassen. Was ein Luxus.もっと詳しく

• Divisadero - Wanderung entlang der Rim

2025年1月4日, メキシコ ⋅ ⛅ 18 °C

Die Nacht war erholsam und so stehe ich morgens noch etwas wackelig auf und wir gehen in den Ort in einem kleinen Restaurant frühstücken, in dem Thomas und die Kinder gestern schon gegessen hatten. Nach dem Früchstück warten wir auf den Bus nach Divisadero. Der kommt pünktlich und nach etwa einer Stunde sind wir da. Wir steigen aus und stehen am Rande des gewaltigen Canyons. Er ist fast so erschlagend wie der Gran Canyon, nur sehr viel grüner bewachsen an den Felswänden. Wow, wir sind alle sehr beeindruckt. Wir nehmen unser leichtes Handgepäck auf den Rücken und laufen entlang des Canyonrandes Richtung Areponapuchi, wo wir heute Nacht ein Hostel gebucht haben. Der Weg ist das Ziel und so wandern wir an der Seilbahn vorbei, wo wir einen kleinen Zwischenstopp am Restaurant machen, immer weiter. Ganz zum Schluß verlaufen wir uns dann noch um eine größere Hotelanlage herum. Aber Dank unserer Online Karte finden wir doch noch den richtigen Weg und kommen kurz vor dem Dunkelwerden am Hostel an. Der Besitzer Carlos begrüßt uns freundlich. Wir sind die einzigen Gäste und so belegen wir die beiden Zimmer für uns alleine. Wir haben das Doppelzimmer und die Kinder zwei Betten in dem 8 Bett Zimmer. Da kein anderer da ist, haben wir richtig Glück gehabt. Carlos empfiehlt uns die Enchiladas in dem einzigen Restaurant am Ort. Im Dunklen laufen wir etwa zehn Minuten zum Restaurant. Das Essen ist sehr gut. Zurück im Hostel sitzen wir noch mit Carlos zusammen im Wohnzimmer und unterhalten uns interessant in einem englisch-spanischem Gemisch.もっと詳しく

• Bergwanderung in Creel

2025年1月3日, メキシコ ⋅ ☀️ 19 °C

In der Nacht erwache ich mit rasenden Kopfschmerzen. Ich probiere es mit Paracetamol, aber dann rebelliert der Magen und ich fühle mich hundeelend. Wir sind auf 2400 Meter Höhe und gestern mit dem Zug von etwa Meereshöhe hier rauf gefahren. Ob das zu schnell war, aber es ist eigentlich auch nicht so hoch. Ich weiß es nicht. Den nächsten Tag verbringe ich mit Bananen, Tee und Crackern im Bett. Thomas und die Kinder wandern in das Tal der Pilze und des Frosches. Die Täler wurden so benannt, weil die Felsformationen so aussehen. Sie wandern bis zu einem See, welcher schon nicht mehr all zu viel Wasser hat. Am späten Nachmittag kommen sie zurück und schauen nach mir. Mir geht es schon etwas besser. Ich habe das Essen und auch das Ibuprofen bei mir behalten. Der Kopf dröhnt zwar noch immer, aber es geht schon. Trotzdem gehe ich nicht mit zum Abendessen und hoffe, dass es morgen wieder gut ist.もっと詳しく

• Mit dem Chepe durch den Kupfer-Canyon

2025年1月2日, メキシコ ⋅ ☀️ 21 °C

Morgens streifen Thomas und ich erst mal durch die Stadt auf der Suche nach einen Bankomaten. Das ist nicht erfolgreich. Die Einheimischen bekommen Geld, aber unsere Kreditkarten lehnen die Automaten ab. Mist, dafür kaufe ich an einer herrlich duftenden Bäckerei ein paar frische Stückchen und Brot. Im Hotel frühstücken wir zusammen und fahren dann mit einem Taxi zum Bahnhof, welcher etwas außerhalb liegt. Der Zug kommt mit einer kleinen Verspätung an und wir begeben uns zu unserem Wagen mit den gebuchten Sitzplätzen. Der Zug ist gut ausgebucht, aber ausgerechnet unser Waggon ist fast leer. Das ist eine angenehme Zugfahrt, da wir ständig die Fensterseiten wechseln können, je nachdem was gerade zu sehen ist. Die Berge sind wunderschön, aber so richtig viel vom Canyon können wir vom Zug aus nicht sehen. An den Zughaltestellen stürzen immer indegene Frauen und Mädchen an den Zug und bieten selbstgemachte Bastwaren an. Wir kaufen einigen etwas ab. In Creel angekommen, wird es schon Abend und wir suchen uns ein leckeres Restaurant zum Abendessen. Nach dem Essen erinnere ich mich daran, dass der Hotelier eigentlich geschrieben hat, er würde uns abholen. Also sage ich Bescheid, dass wir in dem Restaurant sind und tatsächlich kommt wenige Minuten später ein Taxifahrer und holt uns ab. Das Hotel ist zwar nicht weit, aber im Dunklen waren wir zu faul zu laufen. Wir bekommen zwei schöne, gut beheizte Zimmer und fallen in die Betten.もっと詳しく

• El Fuerte

2025年1月1日, メキシコ ⋅ ☀️ 29 °C

In der Nacht haben wir nur einige Böller gehört, aber ein richtiges Feuerwerk hat es wohl nicht gegeben. Wir begeben uns zum Busbahnhof, welcher zwei Häuserblocks entfernt liegt und erkundigen uns nach einen Bus nach El Fuerte. Dieser fährt in einer guten Stunde, also Zeit genug, um ausgiebig im Restaurant gegenüber des Busbahnhofs zu frühstücken. Es macht gerade auf als wir kommen und wir sind die ersten Gäste. Es füllt sich aber schnell und wir haben Glück, daß unser Frühstück rechtzeitig kommt. Wir genießen das umfangreiche mexikanische Neujahrsfrühstück und fahren mit einem kleinen Bus etwa anderthalb Stunden nach El Fuerte. Dort haben wir ein schönes altes Kolonialhotel im Stadtzentrum gebucht. Als wir ankommen, sind die Zimmer noch nicht fertig. Wir setzen uns in die Lobby und buchen das Zugticktet für den Chepe-Express-Zug morgen nach Creel. Dann beziehen wir die Zimmer und schlendern durch das schöne Städtchen. Es ist ebenfalls ein Pueblo Maggico und hat eine schöne alte Kirche und einen bezaubernden Zocalo, welcher von weißen Palmen gesäumt ist. Rund herum sind Kolonadengebäude und ein schönes Rathaus mit tollem Innenhof. Wir gönnen uns einen Drink und besichtigen dann die Burg, welche eine gute Sicht über das Städtchen und das Umland bietet. Den Tag beenden wir gemütlich auf dem Malecon am Flüsschen, mit einem mexikanischen Junkfoodessen und einem guten Drink am Hauptplatz.もっと詳しく

• Überfahrt nach Topolabampo/Los Mochis

2024年12月31日, Gulf of California ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht in den Kaktusfeldern ruft uns unser Gastgeber einen Uber. Dieser kommt pünktlich, und so lassen wir unser Buschen zurück und fahren zum Hafen. Dort checken wir mit unseren Tickets ein und bekommen einen festen Sitzplatz zugewiesen. Das Borden geht mit einem Bus. Das habe ich vorher noch nie erlebt. Alle Passagiere, welche kein Fahrzeug haben werden wie am Flughafen durchgeschleust, in einen Bus gesetzt und an Bord gefahren. Dort werden wir in den Sitzbereich geleitet. Wir begeben uns jedoch in das Bordrestaurant, welches noch vor Ablegen der Fähre mit der Ausgabe des Essen beginnt. Das Essen ist wider Erwarten ausgezeichnet. Danach begeben wir uns an Deck und genießen die Ausfahrt aus den Hafen, die Sicht auf die türkisfarbenen, und weiß gesäumten Sandbuchten und auf die vorgelagerte Insel Espirito Santo. Es wird Abend bis wir in Topolobampo einlaufen. Wir sitzen noch eine Weile in der Bar, hören der mexikanischen Livemusik zu und unterhalten uns mit unserem mexikanischen Tischnachbarn. So vergeht die Zeit recht schnell. In Topolobampo angekommen, nehmen wir uns ein Taxi nach Los Mochis zu unserem vorgebuchten Hotel. Ich hatte extra ein Hotel mitten in der Stadt gebucht, da ich dachte, wir könnten dort Silvester feiern. Aber die Stadt wirkt wie ausgestorben. Im Hotel angekommen, empfiehlt uns die nette Hotelbesitzerin gleich die nahegelege Tacobar aufzusuchen, welche noch offen hat. Wir haben es nicht so eilig und gehen noch zum Hauptplatz. Der Zocalo ist weihnachtlich geschmückt, aber menschenleer. Alle Buden haben zu und auch die Restaurants. Eines hat auf und wir versuchen reinzukommen. Vor uns gehen total aufgebrezelte Mexikaner rein. Ob wir da in unserem Wanderlook reinkommen. Wir versuchen es und blitzen ab. Nicht reserviert, also doch zur Tacobude. Als wir diese erreichen, macht diese gerade zu. Es sitzen noch einige Gäste da und essen, aber die Küche hat bereits geschlossen. Also ein trockenes und hungriges Silvester. Wir kaufen uns noch an einem kleinen Supermarkt ein Bier und eine paar Chipstüten und beenden den Silvesterabend frühzeitig im Hotelzimmer.もっと詳しく

• La Ventana

2024年12月30日, メキシコ ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer ruhigen Nacht haben wir unseren Frühstückstisch direkt an den Strand neben den Schweizer gestellt. Dieser kommt irgendwann raus und ist überaus freundlich. Wir dachten schon er würde sich wieder beschweren, weil wir so nahe rangefahren sind. Aber er ist völlig entspannt und so genießen wir den Strand und die Sicht aufs Meer. Danach geht es noch zu einem Spaziergang den Strand entlang. Heute morgen ist es windstill und das Wasser spiegelglatt. Daher können wir keine Kitesurfer beobachten, für die La Ventana eigentlich das Mekka in der Baja ist. Dafür genießen wir den Strand und das Meer. Gegen Mittag brechen wir auf. Wir wollen heute Abend an dem Storage übernachten, an dem wir nun die nächste Woche unser Buschen stehen lassen werden, um mit der Fähre aufs Festland zu fahren und den Kupfercanyon mit dem Zug zu erkunden. Da der Platz etwas außerhalb liegt, machen wir einen Stopp in La Paz an einem vorzüglichen Fischrestaurant. Das Thunfisch-Cheviche mit Mango ist zum reinlegen und der Fisch ist echt knallfrisch. Der Storageplatz liegt in weiten Kaktusfeldern. Eigentlich sehr malerisch, wenn da nicht der viele Müll wäre, den die Leute einfach so in die Botanik werfen. Wir fahren gefühlt durch eine öffentliche Müllkippe. Der Storage, welcher auch ein Campingplatz ist, wird von einer Schweizerin mit ihrem deutschen Freund geführt. Das Ganze wirkt sehr provisorisch, aber die beiden machen einen netten Eindruck. Er hat zwar ein paar Pfeifchen zu viel geraucht, aber wir haben keine so große Alternative.もっと詳しく

• Los Arbolitos Playa

2024年12月29日, メキシコ ⋅ ☀️ 24 °C

Wir fahren am Arbolitos Strand vorbei und beschließen dort noch einen Stopp zu machen, da wir ja ursprünglich geplant hatten, dort zu bleiben. Die Anfahrtstraße ist sandig aber machbar. Am Strand müssen wir Eintritt zahlen. Campen wäre nur am Parkplatz gegangen, wo streunende Hunde ihre Hinterlassenschaften liegen haben. Es sieht alles ungepflegt und vergammelt aus. Gut, daß wir nach Los Frailes gefahren sind. Wir gehen zum kleinen Strand, welcher eingebettet zwischen hohen Felsklippen liegt und wandern die Felsklippen entlang. An einem kleinen Einstieg zwischen glatten Granitfelsbrocken geht Philipp ins Wasser zum schnorcheln und danach auch Thomas. Es gibt einiges zu sehen, aber nicht übermäßig beeindruckend. Dann geht es weiter zurück über La Riveria, wo wir einen Zwischenstopp beim Bäcker einlegen müssen. Die guten Stückchen sind zu verführerisch. Dann geht es weiter Richtung La Ventana. Der Tag neigt sich schon zum Ende und die Sonne steht schon sehr schräg, so dass Thomas gar nicht mehr die Löcher auf der Straße sehen kann. Wir stoppen bei einem Winzer am Weg, der leider keine Stellplätze anbietet und da wir keine Weinprobe machen wollen und dann noch fahren, setzt Thomas sich wieder ans Steuer und wir fahren doch noch nach La Ventana. Als wir ankommen, ist es schon dunkel. Auf dem ersten angefahrenen Stellplatz sind schräge Freaks, welche fliegende Untertassen gebaut haben und große Lagerfeuer machen. Also weiter, wer weiß welches Kraut die geraucht haben. Am zweiten Campingplatz stellen wir uns in die zweite Reihe hinter einen Schweizer. Die Kinder finden einen schönen Stellplatz direkt am Strand. Ein Zelt ist eben flexibler. Wir gehen noch zu einer Tacobar und lassen den Tag gemütlich ausklingen.もっと詳しく

• Wale und Rochen in Playa los Frailes

2024年12月28日, メキシコ ⋅ ☀️ 23 °C

Am nächsten Morgen kommen die Fischer mit ihren Nachtfang rein und wir kaufen ihnen 4 Fische ab, welche sie uns fachmännisch am Strand filetieren. Daraus machen wir Ceviche, was sich jedoch als ziemlich arbeitsaufwändig herausstellt, da die Fischfilets zerkleinert werden müssen und die Fischer die doch nicht so ordentlich grätenbefreit haben. Aber mit vereinten Kräften ist es dann geschafft, und unser eigenes Ceviche gart im Limettensaft im Kühlschrank vor sich hin. Wir machen eine ausgedehnten Strandspaziergang und beobachten die Wale, welche super nahe in die Bucht reinschwimmen und fröhlich rausspringen. Ein herrliches Naturschauspiel, und dann am Abend geben die fliegenden Rochen noch eine Balettaufführung. Was für eine Natur. Die Baja begeistert uns immer mehr. Am nächsten Tag heißt es Abschiednehmen von unseren nun drei Nächte liebgewordenen Los Frailes.もっと詳しく

• Cabo Pulmo - Playa los Frailes

2024年12月27日, メキシコ ⋅ ☀️ 22 °C

Am nächsten Morgen stellen wir uns etwa weiter vor der Mauer auf sicheren und festen Untergrund. Keine weiteren Sandexperimente. Der Tag vergeht mit einer Strandwanderung an der endlos langen gelben Sandbucht, schnorcheln am Ende der Bucht, wo sich viele bunte Fische an den Felsen aufhalten und Besteigung des Berges, welcher die Bucht säumt. Von oben hat man eine herrliche Sicht auf die goldgelben Sandbuchten, das türkisfarbene Wasser und die dahinter liegenden Berge. Der Tag geht mit fangfrischen Fisch, direkt von den Fischerbooten frisch gekauft, zu Ende.もっと詳しく

• Vom Cactus Sanctuary nach Pulmo Playa

2024年12月26日, メキシコ ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem Frühstück mit Obst, Joghurt, Tortillas und Bohnensuppe bei Liz und Milton geht es nach einem herzlichen Abschied weiter Richtung Cabo Pulmo. Zuerst wandern wie aber noch durch den Kaktus-Garten, das hatten wir gesten nicht mehr geschafft. In La Rivera machen wir noch einen Zwischenstopp, gehen lecker Tacos essen, füllen unsere Vorräte im Supermarkt und gehen an der örtlichen Bäckerei vorbei, welche super leckere Stückchen anbietet. Hinter La Rivera geht es noch etwa 10 km auf asphaltierter Straße entlang und dann Dirt Road mit Washbord und viel Sand. Wir passieren den Taucherort Cabo Pulmo der einen Touranbieter, zwei Bars und einige Privathäuser hat. Dann geht es zum Arbolito Strand. Kurz vorher entscheiden wir uns, doch lieber nach Los Frailes zu fahren. Eine gute Entscheidung, wie es sich nachträglich herausstellt. In Los Frailes stehen unzählige Camper im sandigen Flußbett landeinwärts und auch einige vorne Richtung Strand. Wir suchen uns ein halbwegs hartes und befahrbares Stück und fahren in Richtung Strand. Leider können wir dort nicht stehen bleiben, da dort offensichtlich der Zugang zu den Fischerbooten ist und wir keinen Ärger bekommen wollen. Wir drehen und fahren uns kurz vor der Straße so richtig im Sand fest. Thomas versucht es im Rückwärtsgang mit abgelassenen Reifendruck. Es klappt ein paar Meter, aber dann geht nichts mehr. Wir bitten die Fischer uns mit ihrem Jeep rauszuziehen. Da wir nur hinten eine Abschleppklampe haben versucht er den Wagen rückwärts rauszuziehen, was auch nicht klappt. Thomas liest in der Bedienungsanleitung nach und findet im Werkzeugkoffer einen Abschleppstutzen, den er hinter der vorderen Stoßstange festschrauben kann. So ziehen uns die Fischer wieder auf die Straße. Wir stellen uns dann ein paar Meter weiter auf wirklich festen Untergrund hin und bleiben für die Nacht stehen, da es schon Dunkel ist. Die Kinder bauen das Zelt hinter ein kleinen Mauer auf, welche Windschatten gibt.もっと詳しく

• Weihnachten in Todos Santos und Rosalia

2024年12月25日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einem guten Weihnachtsfrühstück in der Ferienwohnung gehr es zum weihnachtlichen Morgengottesdienst nach Todo Santos. Dieser ist nicht mehr so gut besucht wie gestern Abend. Dafür sind mehr Amerikaner unter den Gottesdienstbesuchern. Danach fahren wir weiter die 1 Richtung La Paz, biegen dann aber Richtung San Jose de Los Cabos ab. Wir wollen nicht ganz dorthin, aber wir wollen in den Naturpark Cabo Pulmo, mit seinen tollen Stränden und der unberührten Tierwelt. Doch heute schaffen wir es gerade bis zum Kaktus Garden, einen botanischen Kaktuspark, abseits der ausgetreten Touristenpfade im Landesinneren in dem Dörfchen Rosalia. Wir parken vor dem Park. Auf dem Parkplatz können wir bleiben und zur Not können die Kinder auch das Zelt aufschlagen. Ideal ist das nicht, aber es könnte gehen. Zunächst suchen wir aber das einzige Restaurant am Ort auf. Leider hat das geschlossen. Was nun? Im Google gibt es noch ein Café, welches sogar Zimmer haben soll. Wir wandern zu Fuß dahin. Philipp und Thomas fehlt der Glaube daran, bei dem verlassenen Örtchen. Rebekka und ich wollen es unbedingt probieren. Und siehe da, das Café entpuppt sich als Glücksgriff. Die beiden Besitzer Liz und Milton entpuppen sich als sehr gesprächige und eifrige Gastgeber. Ein amerikanisches Pärchen mit Fahrrad ist auch gerade angekommen und schlägt sein Zelt auf. Wir können ein Zimmer mieten, Das Zelt aufschlagen und unser Buschen parken. Wie wir wollen. Milton fährt uns mit seinem Auto zum Kaktusgarten, wo wir unser Buschen abholen und ihm hinterherfahren. Er bringt uns in seinen liebevoll angelegten Garten, wo wir direkt neben dem Esel parken. Die Kinder entscheiden sich neben den Amerikanern zu zelten und Liz macht Abendessen. Es gibt Fischsuppe und ein sehr nettes Gespräch in großer Runde. Der Amerikaner hat schon mehrere Weltreisen mit dem Fahrrad unternommen und hat viele interessante Geschichten zu erzählen. Die Freundin ist etwas platt vom radeln, aber auch sehr freundlich. Liz und Milton berichten uns über ihr Leben in dem kleinen Dorf und erzählen von ihren beiden Töchtern, welche beide studiert haben. Die eine lebt in Sinaloa und die andere in Schweden. Sie sind sehr stolz auf sie und so geht der Weihnachtsabend unterhaltsam bei mexikanischem Weihnachtsbier, welches unseren Doppelbock gleicht, zu Ende.もっと詳しく

• Heilig Abend in Todos Santos

2024年12月24日, メキシコ ⋅ ☀️ 24 °C

Morgens verlassen wir unseren wunderschönen Strandplatz in Los Cerritos und fahren nur wenige Kilometer weiter nach Todo Santos. Das kleine Städtchen, welches zu den Publas Magicas von Mexiko gehört, soll unser Weihnachtsörtchen werden. Wir schlendern durch den schnuckeligen Ort, besichtigen die Kirche um den Gottesdienst für die Weihnachtsnacht zu erfragen, schlendern über den schönen Zocalo, genießen den Blick über die Palmenhaine bis zum Meer und schlendern durch die Gassen. An einem kleinen Restaurant duftet es herrlich und wir beschließen spontan einen Tisch für unser Weihnachtsessen zu reservieren. Dann fahren wir an den Ortsrand zu der Ferienwohnung, welche wir für heute gemietet haben. Das Haus liegt am Hang und hat einen herrlichen Blick auf das Meer und den Strand. Meeresrauschen inklisive. Die nette amerikanische Gastgeberin lässt uns unser Wohnmobil davor unter Palmen parken. Ideal. Wir genießen den Blick vom Pool mit einen kleinen Imbiss mit frische Tacos. Dann laufen wir an den Strand und genießen den weitläufigen goldgelben Strand, Die Vögel, das türkisfarbene heftig wogende Meer und die Sicht über die ganze Bucht. Wir laufen wieder zurück zur Wohnung, machen uns schick für den Abend und wollen uns einen Uber ins Dorf rufen. Doch leider fährt hier draußen keiner. Wir haben aber Glück und ein kanadischer Bekannter unserer Gastgeberin nimmt uns mit in den Ort. Für den Rückweg am späten Abend müssen wir dann uns ein Taxi nehmen. Er zeigt uns den Taxistand. Wir schlendern zu unserem reservierten Restaurant, welches uns auch noch eine halbe Stunde nach der Reservierung nimmt. Der Gastgeber ist Italiener und es gibt ein hervorragendes Weihnachtsessen, dazu Tangomusik eines argentinischen Musikerpärchens. Das Restaurant war eirklich ein Glücksgriff. Nach dem Essen geht es zur Weihnachtsmesse. Die Lieder sind unsere Weihnachtslieder, nur mexikanisch mit Gitarrenmusik. Dazu gibt es noch ein Defilée zum Christuskind, welches von den meisten Kirchenbesuchern mit einem Kuss gehuldigt wird oder mit eine tiefen Verbeugung. Nach dem Gottesdienst versuchen wir am Taxistand ein Taxi zur Ferienwohnung zu bekommen. Doch es gibt dort kein einziges Taxi. Wir fragen in einer Pizzeria daneben nach und diese bestellen uns netterweise ein Taxi, welches auch nach ein paar Minuten da ist und uns zurück bringt. Wir setzen uns auf ein Glas Wein zusammen und lassen den Weihnachtsabend ausklingen.もっと詳しく

• Strandtag in Cerritos

2024年12月22日, メキシコ ⋅ ☀️ 26 °C

Am nächsten Tag packen wir das Zelt zusammen und fahren noch kurz in den Ort um etwas einzukaufen. Die Kinder leihen sich wieder Surfbretter und verbringen den Tag auf der Welle. Nach dem Einkauf fahren wir an den freien Stellplatz am Strand. Es ist schon wirklich voll. Als wir das Buschen recht nahe an einem bayrischen Truckmobil parken, kommt der bayrische Besitzer gleich aufgeregt angerannt und verweist uns des Platzes. So nahe könne er uns nicht gebrauchen. Wir wären ohnehin nicht so stehen geblieben, nur der Ton stört uns schon, als ob ihm der Platz gehört. Typisch deutsch und so ein riesiges Truckmobil berechtigt ihn scheinbar. Wir parken in zweiter Reihe hinter einem netten Kalifornier. Nach einer Wanderung am Strand setzen wir uns ans Buschen und genießen den Strand. Die Kinder kommen schlag kaputt vom Surfen und stellen das Zelt vorne in bester Lage am Strand auf. Das ist der Vorteil eines Zeltes. Für das Buschen wäre der Sand dahin zu tief. Wir gehen abens am Sunset Restaurant essen. Das Ambiente ist edeler als in der Strandbar. Dafür müssen wir ziemlich lange auf das Essen warten, da eine amerikanische Gruppe von etwa 20 Personen vor uns das Essen bekommt.もっと詳しく

• Surfen am Strand von Cerritos

2024年12月21日, メキシコ ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück geht es an den Strand und die Kinder leihen sich Surfbretter aus. Philipp meint, die Wellen seien gut. Nicht zu hoch, nur ein wenig zu schnell getaktet. Er bringt Rebekka die Grundbegriffe des Wellenreitens bei und leiht sich danach selber ein Brett und stürzt sich in die Fluten. Rebekka übt fleißig und schafft es tatsächlich kurz auf dem Brett in der Welle zu stehen. Philipp geht weiter raus und surft richtig. Wir sind beeindruckt. Er steht wirklich sicher auf dem Brett und scheint es sichtlich zu genießen. Wir laufen den kilometerlangen Strand hoch und kommen an einem schönen Spot vorbei, an dem man direkt am Meer frei stehen kann. Einige deutsche Wohnmobile haben sich auch schon eingefunden. Heute sind wir zu spät, aber morgen beschließen wir, dahin umzuziehen. Die Kinder gehen nach dem anstrengenden wellenreichen Tag kurz auf dem Campingplatz unter die Dusche und dann gibt es es ein gutes Surferabendessen an der Strandbar.もっと詳しく

• Whale-Watching am Cabo de San Lucas

2024年12月20日, メキシコ ⋅ ☀️ 26 °C

Die Nacht war sehr laut und wir haben nicht gut geschlafen. Da übernachten wir keine zweite Nacht. Rebekka hat heute Geburtstag und wir haben mit Philipp verabredet, dass wir uns in einer kleinen gut bewerteten Bäckerei treffen. Wir sind schon früh wach und laufen also dorthin. Dann gehen wir auch noch in das falsche Restaurant. Wir wollten eigentlich in die Bäckerei dahinter. Also trinken wir nur einen Kaffe und gehen nach nebenan. Die Bäckerei macht pünktlich um 8 Uhr auf. Sie haben super lecker duftende Brote, nur leider keinen Kuchen. Der wäre erst um 13 Uhr fertig. Schade, dann gibt es erst später Geburtstagskuchen, dafür aber Rebekkas Lieblingszimtschnecke zum Frühstück. Die Kinder kommen pünktlich und wir feiern Rebekkas Geburtstag mit einem tollen Frühstück mit Zimtschnecke. Danach geht es zum Buschen und wir packen unsere Schwimmsachen ein. Dann verhandeln wir über eine Wal-Tour mit den unzähligen Anbietern. Bei einem uns passend erscheinenden Preis schlagen wir zu und fahren mit dem kleinen Fischerboot zusammen mit einem mexikanischen Pärchen nach draußen aufs offene Meer. Einige Boote haben sich schon versammelt. Dort scheint es Wale zu geben. Unser Kapitän hält volle Pulle drauf und kommt kurz vor einem der riesigen Buckelwale zum stehen. So nahe sind wir noch nie rangekommen. Und dann springt noch einer unvermittelt aus dem Wasser. Was ein Gigant des Meeres.Wir sind schwer beeindruckt. Weiter fährt das Boot in Kolonne den Walen hinterher. Immer mehr Wale zeigen sich kurz unter der Wasseroberfläche, sie zeigen ihre Rückenflosse und die Finne, wenn sie nach unten abtauchen, sie stoßen Fontainen aus und ab und zu springen sie aus dem Wasser. Wir sind absolut fasziniert. So viele Buckelwale ziehen hier die Küste entlang. Wir sind begeistert. Was für ein herrlicher Walgeburtstag für Rebekka. Das Boot bringt uns an die Spitze der Baja Sur, wo große Felsspitzen ein Tor bilden und so die Pazifikseite von dem Mar de Cortez trennen. Es gibt wunderschöne Bilder. Das Boot lässt uns am Strand der Verliebten auf der Mar de Cortez Seite raus. Wir wandern über den fotogenen Strand auf die Pazifikseite zum Strand der Geschiedenen. Das ist mexikanischer Humor. Dieser Strand ist deutlich größer und breiter. Fotogene schwarze Granitfelsen säumen den goldgelben Strand. Leider ist die Pazifikströmung zu stark, so dass wir nicht schwimmen gehen. Nach etwa 2 Stunden holt unser Boot uns wieder ab und bringt uns zurück zum Hafen. Zwischendurch hält es nochmal für einen kurzen Schnorchelstopp. Dann sind wir zurück und randvoll mit tollen Eindrücken und Erlebnissen. Wir versuchen nochmal, einen Geburtstagskuchen für Rebekka zu erstehen. Aber jetzt ist die Bäckerei leider schon ausverkauft. Kein sehr kundenfreundlicher Laden. Die Qualität ist gut, aber ihre Verkaufsstrategie ist eher verhindernd. Schade, so fahren wir weiter nach Los Cerritos. Wir fahren auf einen kleinen Campingplatz, der etwas oberhalb des Strandes liegt und von einem amerikanisch mexikanischen Päärchen mit zwei wilden aber süßen kleinen Kindern geführt wird. In zehn Minuten sind wir zu Fuß am Strand. Es spielt eine Reggae Band und wir genießen den Sonnenuntergang mit Sand unter den Füßen, gutem Essen und toller Musik. Zum Schluß noch eine Margarita auf das Geburtstagskind und der Tag ist auch schon vorbei.もっと詳しく

• Cabo San Lucas / Schnorcheln im Pazifik

2024年12月19日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Die Nacht war erstaunlich ruhig für einen Innenstadtparkplatz. Wir holen die Kinder am Hotel ab und gehen gemeinsam frühstücken. Wir landen in einem gemütlichen Garten eines Frühstückslokas und bekommen ein super leckeres Frühstück serviert. Das ist ein guter Auftakt. Wir schlendern noch duch die schnuckeligen Altstadtgassen und die Kunstgalerien. Dann fahren wir weiter. Ich habe herausgefunden, dass man an der Playa Maria hervorragend schnorcheln kann. Also fahren wir an den Hotelmeilen vorbei und schlängeln uns zu einem öffentlichen Parkplatz. Von dort führt eine Treppe an den Hotelkomplexen vorbei runter zum Strand. Der Strand ist super schön, aber es wird viel gebaut. Wir laufen an das felsige Ende, wo man schnorcheln kann und lassen uns im Schatten der Felsen nieder. Nacheinader schnorcheln wir mit der Maske um die Felsen. Da ist ein kleines Korallenriff, welches ziemlich intakt ist und es gibt Unmengen von Fischen zu sehen. Schwärme von Fischen mit leuchtend gelben Schwänzen, andere mit bunten Mustern, wieder andere sind groß und glitzern. Die Unterwasserwelt ist wunderschön und wir genießen unsere Schnorchelrunden. Leider ist das Wasser nicht ganz so warm und treibt einen nach nicht allzu langer Zeit nach draußen. Nach dem Schnorchelerlebnis fahren wir in die Stadt. Cabo San Lucas ist groß mit unzähligen Hoteklomplexen am Stadtrand, einem riesigen Kreutzfahrtschiff vor der Küste und einen Hafen mit unzähligen Yachten und Restaurants am Rand. Wir versuchen an einem iOverlanderstellplatz unterzukommen. Der Stellplatz entpuppt sich als schmutziger Hinterhof und das Haus sieht auch nicht einladend aus, in dem die Zimmer für die Kinder zu mieten sind. Außerdem ist der Platz schon vergeben. Also fahren wir zum Parkplatz am Hafen. Dort können wir über Nacht stehen bleiben und die Kinder suchen sich ein Zimmer. Neben dem Parkplatz gibt es ein Hostel. Wir gehen rein und fragen. Sie haben nur noch Betten in Mehrbettzimmern und wollen dafür auch noch 40 US-Dollar pro Bett. Ich schaue in Booking nach und wir buchen ein Zweibettzimmer mit eigenem Bad. Das kleine Hotel liegt zwar etwas weiter weg, aber besser als der Nepp vom Hostel direkt daneben. Wir gehen erst mal Essen und dann zu dem Hotel. Das Zimmer ist groß und hat zwei separate Betten. Leider können wir davor auch nicht parken, da die Durchfahrt eine viel zu niedrige Höhenbegrenzung hat. Also bleiben wir auf dem Parkplatz. Wir schlendern durch die Touristenmeilen zurück zum Hafen und genießen den Blick über den abendlichen Hafen. Dann fallen wir ins Bett.もっと詳しく

• Mision San Antonio + nach San José Cabos

2024年12月18日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Wir fahren recht früh los, da wir uns am Fährterminal Tickets für die Überfahrt mit dem Buschen nach Matzatlan besorgen wollen. Nach der fast ausgesuchten Passagierfähre gestern, wollen wir für die Fahrzeugüberfahrt frühzeitig vorbuchen. Am trubeligen Fährhafen angekommen, fragen wir uns nach dem Schalter von TMC durch. Die Dame am Schalter erklärt uns jedoch, sie könne noch keine Überfahrten für den Januar buchen. Da müssten wir später vorbeikommen. Also dafür sind wir nun zu früh. Komische Logik, für die Passagiertickets waren wir zu spät, aber die Überfahrt mit dem Bus ist nur kurzfristig zu buchen. Na denn, wir werden es nochmal versuchen, wenn wir Silvester übersetzen. Also fahren wir weiter Richtung San Jose de los Carbos, welches etwa 180 km entfernt ist. Wir stoppen auf der Fahrt an zwei kleinen Missionsörtchen. Der erste Stopp ist in San Antonio. Die Kirche wird weihnachtlich geschmückt und auch der Zocalo, der Marktplatz. Wir schlendern die Kopfsteinpflasterstrassen entlang. Der Ort wirkt verschlafen und teilweise etwas verfallen, hat aber seinen eigene Charme. Wir kommen an einem Friseur vorbei und Thomas beschließt spontan, seine Haare schneiden zu lassen. Das ist nötig. Die ältere Dame ist sehr nett und macht sich gleich an die Arbeit. Erst mit dem Schneidemaschinchen und dann mit der Schere. Sie gibt sich Mühe und es kommt ein guter Haarschnitt heraus. Weiter geht es zum nächsten Missionsstädtchen nach Santiago. Erst parken wir auf dem Marktplatz, um dann festzustellen, dass die Kirche noch etwa einen Kilometer entfernt ist. Wir sind zu faul zu laufen und fahren mit dem Buschen dorthin. Die Kirche ist wunderschön rot und weiß, super restauriert. Die Farben sind fast wie in Naurod nur der Stil nicht. Es wird schon Abend, als wir in San Jose de Los Cabos ankommen. Vor dem Hotel, welches wir für die Kinder gebucht haben, können wir leider nicht parken. Also fahren wir auf einen nahegelegenen bewachten Parkplatz. Für die Nacht wollen sie 200 Pesos, obwohl die Bewachung nachts zwischen 23 Uhr und 9 Uhr morgens gar nicht gegeben ist. Da wir keine Alternative haben, willigen wir ein. Wir checken für die Kinder ein. Das Hotel hat eine Tiefgarage, welche leider nur 2,5 Meter hoch ist. Da psssen wir mit unseren 2,6 Meter leider nicht rein. Wir schlendern duch die wunderschön beleuchtete Altstadt und besichtigen noch die Kirche, bevor wir essen gehen. Leider sind wir in einem Touristenclub gelandet. Das Essen ist teuer aber zum Glück auch lecker. Als wir fertig sind, ist es schon dunkel und die weihnachtlichen Lichter am Marktplatz blitzen und blinken. Sogar der schön beleuchtete künstliche Weihnachtsbaum sieht super aus. Wir gönnen uns noch ein Bierchen auf einer Dachterasse mit schöner Sicht über den beleuchteten Platz und dann kommt die Nachricht von den Kindern. Sie sind gut gelandet und mit dem Uber auf dem Weg zum Hotel. Wir machen uns auf und erwarten sie am Hoteleingang. Die Freude ist groß, dass die Kinder nun zu Weihnachten bei uns sind. Wir schlendern noch durch die beleuchtete Stadt und trinken in einer Bar mit Livemusik ein Begrüßungsbierchen. Die Kinder sind jedoch müde vom Flug und wir auch, da wir uns an das frühe zu Bett gehen gewöhnt haben.もっと詳しく

• La Paz

2024年12月17日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Die Nacht war erstaunlich ruhig, trotz der zentralen Stadtlage. Wir laufen durch die Innenstadt. Aber so viel mehr wie gestern Abend ist auch nicht zu sehen. Wir schlendern den wunderschönen Malecon entlang. Es geht entlang des türkisfarbenen Wassers und des goldgelben Sandstrandes. Die Strandpromenade selber ist ist breit und viele kleine Piers führen ins Meer. Wir beschließen, den Campingplatz zu wechseln. Alerdings müssen wir auch Wasser tanken. Wir haben eine Station ausgemacht, wo man Purified Water bekommt, 13 Pesos für 10 Liter. Wir holen unsere Gießkanne hervor, um sie füllen zu lassen. So etwas hat der Mensch an der Wasserstation noch nie gesehen, aber er füllt sie uns voll. Das muß er insgesamt zehnmal machen, dann ist unser Tank wieder voll. 130 Pesos, entsprechen etwa 6€, aber dafür sind wir uns auch sicher, daß Montezumas Rache uns nicht erwischt. Danach fahren etwa 1,5 km bis zu einem schönen Platz direkt an der Promenade am Meer. Die Stellplätze sind zwar eng wie die Sardinenbüchse, aber immerhin schön sauber und mit Blick aufs Meer. Wir beschließen, uns um die Fährtickets aufs Festland zum Kupfercanyon zu kümmern. Die Campingwirtin zeigt uns auf Google, wo das Ticketbüro von der Baja Ferry ist, denn nur diese nimmt Passagiere ohne Fahrzeug mit. Wir laufen durch die Stadt und beschließen spontan, an einem Foodmarket zu essen. Um uns herum sind Einheimische und wir bekommen ein super Essen für einen kleinen Preis aufgetischt. Dann laufen wir weiter zum Ticketbüro der Baja Ferry. Der Weg ist endlos. Wir kommen an Plakaten vorbei, welche für Flüge auf das Festland werben. Auch eine Idee. Das wäre eine Alternative zur Fähre. Endlich am Büro angekommen, erklärt uns die Mitarbeiterin, dass nur noch Tickets an Silvester hin und am 07.01 zurück erhältlich sind. Wir googeln nach alternativen Flügen. Aber da diese auch ausgebucht sind, entscheiden wir uns für die Fähre. Die Fahrt zurück geht über Nacht. Also buchen wir eine Kabine dazu. Dann noch das erste Hotel in Los Mochis und dann müssen wir vor Ort schauen, wie wir in den Kupfercanyon kommen. Das wäre geschafft. Zurück zur Promenade gönnen wir uns einen Uber. Unsere Füße sind nämlich schon platt. Wir schlendern den Malecon entlang und lassen uns zum Sonnenuntergang in einem der unzähligen Restaurants an der Promenade nieder. Wir gönnen uns noch ein Chevice und ein kühles Bierchen und lassen den Tag ausklingen. Der kurze Weg zum Camingplatz wird dann sehr kühl. Wir werden gut durchgepustet und fallen dann müde in unsere Betten.もっと詳しく

• Fahrt nach La Paz

2024年12月16日, メキシコ ⋅ ☀️ 24 °C

Es war eine herrlich ruhige Nacht.  Als wir aufwachen und durchs Fenster schauen, sehen wir Kühe durch die Kakteenwälder ziehen und uns beäugen. Wir stellen den Tisch und die Stühle auf und frühstücken vor der genialen Bergkulisse mit den Kakteen. Das ist echtes Mexikofeeling. Heute haben wir einen langen Fahrtag nach La Paz. So etwa 280 km. Zunächst fahren wir zurück auf die Hauptstraße und dann auf der 1 nach Süden. Doch schon bald verlassen wir die schöne Berglandschaft und fahren auf ein Hochplateau. Abrupt ist alles flach, grau und nur karg bewachsen. An der Kreuzungsstadt Ciudad Ignacio tanken wir und suchen ein Internet. Wir werden an einer Bäckerei fündig. Es duftet wunderbar und wir gönnen uns eine Zimtschnecke, telefonieren mit Thomas Vater, der heute Geburtstag hat und fahren dann weiter. Die Landschaft ist eintönig, trist und super trocken. Vielleicht fahren wir heute nicht ganz nach La Paz sondern bleiben an einem Strand stehen. Ich habe einen guten im iOverlander gesehen. Also biegen wir in eine Sandpiste ein. Erst ist sie gut, dann wird es aber tiefsandig und es geht hoch und runter über eine Dünenlandschaft. Wir haben Angst, dass der Bus mit den voll aufgepumpten Reifen stecken bleibt. Also halten wir neben einem Texaner, der gerade Luft abgelassen hat. Wir machen dasselbe, beschließen aber umzudrehen, bevor wir feststecken. Also geht es mit etwa 3 bar zurück zur Hauptstraße. Das läuft schon viel smoother. Thomas bringt die Reifen dann mit dem alten Kompressor, den wir zum Glück von seinem Vater geerbt haben, auf 4 bar rauf und wir fahren nach La Paz. Im Stadtzentrum finden wir einen Camingplatz. Der Besitzer hat hier zwischen zwei Häusern auf einem freien unbebauten Raum den Platz geschottert, eine Mauer ans Ende gebaut und vorne ein hohes Eisentor. Das ist hässlich, aber immerhin sicher. Es stehen auch nur zwei andere Camper da. Aber für die Nacht reicht es. Wir laufen zu der etwa 10 Minuten entfernten Kathedrale. Dann zum nahegelegenen weihnachtlich beleuchteten Malecon und schließlich zu einer Tacobude um den Abend mit guten Pastortacos abzuschließen.もっと詳しく

• Gottesdienst in Loreto, Puerto Escondido

2024年12月15日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Frühstück fahren wir zurück nach Loreto. Der Gottesdienst hier ist erst um 13:00, das ist uns dann doch zu spät. Daher beschließen wir den 10 Uhr Gottesdienst in Loreto zu besuchen. Die Fahrt nach Loreto geht sehr schnell, es ist ja eine gute Straße. Wir finden einen Parkplatz direkt an der Bäckerei, die gestern und vorgestern geschlossen war, in der Parallelstraße zu der Fußgängerzone, in der die Kirche ist. Wir sind pünktlich dort und es ist ein schöner Gottesdienst, auch wenn wir sprachlich nicht alles verstehen. Danach schlendern wir noch kurz durch die Fußgängerzone und gönnen uns einen Kaffee auf der Dachterrasse des Hotel Posada, sehr schön und wir können uns nochmal sehr gut mit Philipp unterhalten, er muß ja seine Bachelorarbeit nun abgeben. Auch mit den Eltern telefonieren nochmal. Dann gehen wir zurück zum Buschen. Nun fahren wir aber weiter, wir wollen ja ein gutes Stück nach Süden vorankommen. Unterwegs halten wir nochmal am Strand in Ligüi, aber der schönere Teil des Strandes ist abgezäunt und nicht öffentlich zugänglich, schade. Wir fahren weiter und halten an der nächsten Option in Puerto Escondido. Das ist ein schöner Hafen mit vielen großen Jachten, eher eine US-Exklave. Wir schlendern den Hafen entlang und gehen im Restaurant auf der Terrasse im Obergeschoss essen - es ist schon spät genug und wir haben Hunger. Das Essen ist gut und der Blick über den Hafen auf die Bucht mit vielen kleinen Inselchen sehr ansprechend. Hier könnten wir gerne über Nacht bleiben. Wir fragen beim Wärter an der Schranke, der uns herein gelassen hatte, aber wir bekommen eine Abfuhr, alles privat hier, auch vor der Schranke. Na dann halt nicht.  Wir fahren weiter, die Fahrt geht nun von der Küste weg in die Berge, eine wunderschöne Landschaft. Wir suchen nun nach einem Stellplatz für die Nacht. Weiter oben in den Bergen gibt es ein Restaurant, bei dem man laut iOverlander auch übernachten kann, da fahren wir mal hin. Wir haben nun zwar schon gegessen, aber mal sehen, wie es da ist. Die Landschaft ist wunderschön, Berge und viele viele Kakteen überall, echtes Mexiko-Feeling. Der Wirt im Restaurant ist sehr freundlich, klar können wir uns hinstellen, hier sei es überall absolut sicher. Direkt am Restaurant ist aber nichts, also fahren wir weiter. Es ist eine Nebenstraße, die zu einem abgelegenen Hafen führt, angeblich unangenehme Schotterpiste, aber bisher ist noch alles gut alsphaltiert. Wir fahren weiter und weiter in die Abendsonne hinein, eine großartige Szenerie. Es soll dort einen Platz geben, an dem schon öfters Camper übernachtet haben. Wir landen dann schließlich auch dort, der Platz ist ideal, abseits der Straße und eben zum Stehen, also beschließen wir zu bleiben. Unsere erste freie Nacht in Mexiko, begleitet von einem wunderbaren Vollmond und einem trotz Vollmond leuchtenden Sternenhimmel, grandios.もっと詳しく