• Nos Grands Voyages
  • Nos Grands Voyages

De Marseille à Los Angeles

Une Croisiere de Marseille a New York en passant par le Cap, suivie d’un road trip de New York à Washington, et pour finir un séjour à Los Angeles Read more
  • 16 Fevrier Ile Portugaise

February 16, 2024 in Mozambique ⋅ 🌬 27 °C

Nous arriverons ce matin à 08h00 sur l’île qui appartient à MSC. Elle se trouve en face d’une autre petite île, Inhaca en face de Maputo, la capitale du Mozambique.
    Une escouade de catamarans et de semi-rigides viennent à notre rencontre pour organiser le transfert sur l’île.
    Notre excursion a tourné court, une forte houle du nord empêche les opérations de débarquement, à 08h00 le commandant décide de lever l’ancre et de reprendre la mer en direction du sud ouest vers Port Elisabeth à 718 Mn.

• 17 Fevrier en mer

February 17, 2024, Indian Ocean ⋅ ☁️ 23 °C

Nous faisons route au sud en direction de Port Elizabeth.
    Mer belle, ciel gris.
    Nous sommes maintenant à une latitude 30 deg 56 min sud
    De la pluie et du vent en fin de matinée .
    Un joyeuse nouvelle a égayé notre déjeuner…
    La rébellion gronde à bord et s’organise par nationalité. Les chinois n’ont pas payé assez cher, nous faisons trop de jour de mer, la nourriture laisse à désirer, on ne parle pas suffisamment Français à bord…
    Nous observons cela d’un air amusé…

• 18 Fevrier Port Elizabeth

February 18, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 16 °C

À 07h00 nous entrons dans le port, le ciel est bleu la mer est belle. Aujourd’hui Marielle part voir son petit Vasco à Los Angeles et remontera à bord lorsque nous serons à Rio.
    De mon côté excursion au parc Addo pour voir les éléphants et j’espère les big five.
    A 10h30, je suis dans le bus en direction du parc Addo. Marielle est déjà à l’aéroport et attend son avion pour Johannesburg
    Notre bus longe la route côtière en direction de Durban, nous passons devant d’immenses salines de la Société Cerebos
    Le parc Addo créé en 1931 comptait à l’époque 10 éléphants, il en abrite plus de 600 aujourd’hui.
    Nous quittons le bord de mer en direction du nord, notre route traverse de magnifiques paysages et de nombreuses fermes.
    Une fois dans le parc il suffit de rouler une petite demi-heure pour se retrouver au milieu des zèbres et des éléphants.
    Ce parc est vraiment superbe, on peut y loger en lodge ou sous tentes.
    Fin de notre visite un peu à environ 15h00.

• 19 Fevrier en mer

February 19, 2024, Indian Ocean ⋅ 🌬 19 °C

Après avoir quitté Port Elizabeth nous faisons route au sud en direction du Cap à une distance de 453 Mn
    Petite précision géographique le cap de bonne espérance n’est pas la pointe la plus australe du continent africain, qui est le cap des aiguilles plus à l’est.
    C’est à ce point que se rencontrent l’océan atlantique et l’océan indien

Ce matin la mer est agitée, ciel dégagé

• 20 Fevrier Le Cap

February 20, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 19 °C

Nous sommes arrivés au Cap plus tôt que prévu. À cause de la brume le port était interdit d’accès à partir de 03h00 du matin, notre commandant a donc décider d’augmenter sa vitesse hier après midi de manière à être à quai à 1H du matin.
    Au réveil le bateau est enveloppé dans une nappe de brume épaisse
    Excursion pour la péninsule du cap à 09h00
    Après quelques difficultés pour retrouver une partie du groupe nous quittons le cap à 09h45
    À la sortie du cap il y a de magnifiques plages, l’eau est très froide avec un maximum de 14 deg, un peu plus loin grâce aux courants de l’océan indien elle atteint 22 deg. Attention , les requins préfèrent aussi les eaux chaudes.
    Notre route oscille entre villages huppés et township
    La route panoramique de Chapman’s peak drive se déroule à partir de Hout Bay. Nous faisons un arret d’où nous avons une vue incroyable sur la baie
    La route se termine sur une magnifique plage de 8 kms de long, nous rentrons ensuite dans la péninsule du cap.
    Arrêt café au village de Noirdhoek, village de carte postale
    Arrêt à Scarborough beach, un spectacle de la nature saisissant de beauté. Un peu plus loin une grande partie de la péninsule a été brûlée par de grands feux début Janvier.
    Nous arrivons enfin a l’entrée du parc national du cap de bonne espérance.
    Le cap est absolument grandiose, après être monté au phare, nous prenons le chemin côtier qui surplombe une magnifique plage et nous amène de l’autre côté de la péninsule.
    Nous retournons au cap par la côte est de la péninsule, nous nous arrêtons ensuite à Boulders beach pour voir la colonie de manchots qui y a élu résidence
    Nous retournons au bateau pour nous régaler d’un repas du célèbre chef sud africain Reuben Riffel.
    Une magnifique journée de découvertes.

• 21 Fevrier Le Cap

February 21, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 19 °C

Hier soir notre navire a changé de quai pour venir se positionner au terminal croisière, en face de table mountain
    Ce matin excursion à 08h30 pour visiter la belle ville du Cap
    Nous commençons notre visite par le jardin de la compagnie, la où les premiers Boers se sont installés pour approvisionner en produit frais les bateaux qui faisaient route vers les Indes.
    Ce jardin abrite, entre autre, le pourpier du cap , un petit arbuste qui absorbe 40% de plus de CO2 que toute autre plante.
    En 1806 les anglais s’emparent du Cap, après de nombreuses péripéties les Afrikaners migrent vers Johanesbourg.
    Plus tard l’anglais John Rhodes, qui donnera son nom à la Rhodésie, fondera la Société De Beers et participera grandement au développement du cap.
    Instant émotion devant le poirier de 400 ans planté par les Hollandais.

Nous poursuivons notre visite par la slave lodge et la place du marché aux esclaves où se trouve des stèles commémoratives portant les nouveaux noms donné aux esclaves.
    Pause café dans un bar très branché

La ségrégation raciale se met en place entre 1910 et 1948 sous le gouvernement des Afrikaners sous la tutelle britannique.
    L’apartheid est officialisé en 1948. En 1966 le quartier district 6 est rasé pour mettre fin à la mixité raciale dans cette partie de la ville.

Notre visite se poursuit par Green market place, la où les esclaves apportaient les fruits et légumes qu’ils cultivaient au jardin dont nous avons parlé plus haut. À côté de trouve une belle église méthodiste

La visite se poursuit en direction du quartier de Bokaap ( haut du Cap), le lieu jadis hors la ville où se sont installés les Cape- Malay après la fin de l’esclavage.

Après un succulent repas nous finissons notre visite par signal Hill d’où était tiré le canon pour diriger les navires.
    La vue vue panoramique sur la ville est grandiose.
    Retour au navire en espérant revenir au Cap.

• 23 Fevrier Walvis Bay

February 23, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ 🌙 16 °C

À 09h00 nous serons de nouveau en Namibie pour deux jours.
    Ce matin je vais faire une excursion à Swakopmund, une petite ville au nord de Walvis Bay. Elle a été fondée en 1892 par les colons allemands pour concurrencer Walvis Bay qui apoartnait alors aux Anglais
    Notre excursion commence par la lagune et ses flamands rose
    La route qui nous mène à swakopmund traverse le désert entre deux rangées de palmiers.
    Môme prévu la ville est agréable. Mais sans grand intérêt. le bord de mer est peu construit et très venteux. Il fait frisquet.
    Le centre ville présente peu d’intérêt si ce n’est quelques bâtiments du début du XX ème siècle.
    L’atmosphère générale est agréable, sans plus.
    Au retour arrêt chez Anchors pour un déjeuner langouste que je n’avais pas pu faire au Cap.
    Retour au bateau, superbe spectacle folklorique en soirée.

• 24 Fevrier Walvis Bay

February 24, 2024 in Namibia ⋅ ⛅ 17 °C

Ce matin départ matinal pour sandwich harbour au sud de Walvis bay pour voir les dunes qui se jettent dans l’océan.
    Nous passons de nouveau devant la lagune et ses flamands roses.
    Pendant que nous prenons quelques photos nos chauffeurs dégonflent leur pneus pour mieux rouler dans le sable
    Nous passons devant les salines de Cerebos et poursuivons notre route au milieu des marais salants
    C’est dans cette zone que viennent pondre les silver kobs.
    Dans le temps les allemands avaient installés une usine à corned beef a Sandwich harbour, les ruines ont été balayées par les tempêtes. Il y avait également une industrie liée à l’exploitation des baleines et la récolte du guano
    Notre guide fait un arrêt impromptu pour nous montrer un petit gecko. Un peu plus loin nous rencontrons des pêcheurs, ce qui me donne l’occasion de faire une belle photo.
    La plage est zébrée de traces rouges qui sont des petits grenats, très visibles sur les photos
    La végétation des dunes trouve l’eau dont elle a besoin dans le sous sol suite à un lent processus de filtration de l’eau de mer.
    Nous avons vu des Nara, une sorte de petit melon sauvage.
    La piste de sable entre la mer et les dunes se déroule sur 350 kms, 3 jours de conduite…
    Après un très bon picnic en bord de mer nous rebroussons chemin. Au loin nous pouvons voir un troupeau d’oryx, des autruches des springboks
    Notre guide nous a montré un ancien campement de bushmen qui vivent maintenant dans le Kalahari. Il s’agit de deux cercles concentriques creusés avec des os de baleines qui formaient la base de la hutte faite de branchages.
    Avant de rentrer nous gravissons une dernière dune pour une magnifique vue panoramique sur les salins.
    Une excursion qui donne très envie de parcourir le désert de Namib.

• 25 et 26 Fevrier en mer

February 25, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ 🌬 22 °C

Cap au nord ouest en direction de Jamestone à 1229 Mn de Walvis Bay.
    Après un matin au ciel gris le soleil se lève, mer peu agitée, il fait de nouveau chaud sur le pont, nous sommes de. Ou eau dans la zone tropicale.

26 Février, comme hier le ciel se dégage vers 09h00 avec un beau soleil. Mer peu agitée.
    Ce matin très belle et intéressante conférence sur Sainte Hélène. On croise les doigts pour avoir des conditions météorologiques favorables au débarquement en chaloupe.
    Ce soir grand buffet Indien

• 27 Fevrier Sainte Helene

February 27, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ ⛅ 25 °C

Réveil aux aurores pour faire quelques photos de notre arrivée en vue de l’île .
    On comprend l’abattement de Napoléon à la vue de ce rocher inhospitalier
    On est chanceux, mer d’huile aux abords de Jamestown
    L’accostage de la chaloupe est très compliqué à cause de la petitesse du quai et de la houle.
    Nous embarquons dans un bus d’un autre temps pour notre excursion
    À la sortie du port on trouve le fort, l’escalier de Jacob avec ses 699 marches et l’église St James.
    Nous empruntons la route Napoléon pour rejoindre les hauteurs de l’île
    Du haut de la colline on peut voir The Briars, le premier logement de Napoléon sur l’île. Au somment de l’île le high knoll fort construit par la compagnie des Indes. La heart shaped waterfall est malheureusement asséchée en été.
    Nous poursuivons notre visite vers la tombe de Napoléon, le chemin d’environ 1 Km traverse une végétation luxuriante. La tombe se trouve dans un environnement très beau et paisible, un beau moment d’émotions.
    Retour au bus en direction de Longwood house, la maison se trouve sur un plateau assez vente,
    Le domaine, de même que la tombe et Briars house est un territoire français
    La maison est entourée de magnifiques jardins
    L’intérieur est bien meublé avec de nombreux souvenirs retraçant la vie de Napoléon.
    Beaucoup d’émotions en face de sont lit de mort.
    Nous reprenons le bus en direction de plantation house, au passage nous avons une superbe vue sur Sandy Bay
    Le centre de l’île très vert et vallonné est splendide. Plantation house , un beau bâtiment construit en 1791, est la résidence du gouverneur ainsi que celle de la tortue Jonathan qui a 192 ans .
    Retour à Jamestown par l’échelle de Jacob, la descente est difficile, je n’ose pas imaginer la montée.retour au bateau par la dernière chaloupe

• Du 28 Fevrier au 03 Mars

February 28, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ ☁️ 25 °C

Nous avons quitté Sté Hélène hier soir pour une navigation de 4 jours et 2181 Mn avec un cap sud ouest qui nous fera rejoindre Rio le 03 Mars au matin. Si tout se passe comme prévu Marielle devrait nous attendre au pied du bateau
    Comme l’an passé nous avons une superbe météo au milieu de l’Atlantique

29 Février, il fait toujours aussi beau l’eau est à 28 deg, nous poursuivons notre navigation cap sud ouest vers les côtes du Brésil

1er Mars, il fait toujours aussi beau , mer belle. Un peu plus de vent qu’hier. L’eau de la piscine est à 28 deg ce matin, un régal.
    Le soir pour son dernier spectacle troupe du Poesia nous a offert un superbe show.
    Une nouvelle troupe montera à bord à Rio

2 Mars, dernier jour de mer avant d’arriver à Rio.
    Marielle est dans l’avion en direction de Panama city où elle fera escale avant de me rejoindre demain à Rio. Ciel dégagé, mer agitée avec beaucoup de vent. Petite averse en soirée.

• 3 Mars Rio

March 3, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ 🌙 23 °C

Reveil matinal pour assister au lever du soleil à l’entrée de la baie de Guanabara
    L’entrée dans Rio est toujours magique.
    Marielle a pu re-embarquer très facilement, à 09h30 nous partons pour Copacabana.
    Cette immense plage et ses alentours sont plein de vie, il y règne une atmosphère fascinante. Bien installés à l’ombre de nos parasols dans nos chaises pliantes nous profitons du spectacle environnant. Les vendeurs ambulants papillonnent autour de nous, les Cariocas profitent de leur dimanche ensoleillé. . Se faire rouler et balloter par les immenses vagues qui viennent mourrir sur la plage est un vrai plaisir. le déjeuner sur la plage arrose d’une mega caipirinha de 770ml est un regal.
    Nous prenons ensuite un Uber pour retourner au centre ville et faire quelques photos au pied de l’escalier selaron

• 4 Mars Rio

March 4, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 27 °C

Nous partons en excursion à 08h30 en direction de l’église du monastère de St Benoît. L’ordre s’est établi à Rio en 1590
    L’abbaye du XVIIIeme siècle est de style baroque rococo.
    Nous reprenons la route pour nous rendre à la ville de la samba où se trouve les 12 écoles de samba de première division de la ville.. C’est ici que se fabriquent les costumes chars et autres pour le défilé du carnaval.
    Il y a au total une centaine d’écoles de samba.
    Nous visitons l’académie de Grande Rio où se trouve plusieurs chars du dernier carnaval. Chaque école présente 8 à 10 chars sur un thème donné.
    Le conducteur du char empêche de voir et d’entendre suit une ligne blanche tracé au sol lors du défilé.
    Le budget des grandes écoles peut atteindre deux millions d’euros.
    Chaque école fait défiler environ 3000 personnes bénévoles organisées en section de 100 personnes portant le même costume. Les chars accueillent de 50 à 70 danseurs professionnels
    Le défilé de samba est organisé à Rio depuis 1932
    La visite des ateliers, est très intéressante. Nous avons pu essayer les costumes et s’essayer à la samba. Après cette belle visite direction la favéla de Santa Marta
    La favéla est née en 1930, les premières habitations abritaient les ouvriers qui ont bâtit le lycée jésuite à proximité.
    Il y a un funiculaire construit en 2008 à la demande de Lula, celui ci est gratuit pour tous.
    La favéla est géré par une association de la communauté qui gère les problèmes et sont les intermédiaires avec la mairie
    Une place de la favéla rappelle le lieu où Michael Jackson a tourné son clip «  they don’t care about us »
    Nous poursuivons notre visite par un point de vue à couper le souffle. S’ensuit un dédale de ruelles dans lesquelles nous rencontrons nombre de membres de gang armés jusqu’aux dents, la visite de termine par l’école de samba de Santa Marta.

• 5 Mars en mer

March 5, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ ☁️ 28 °C

Nous sommes partis hier de Rio en direction de Salvadorplus au nord à 747 Mn .
    Nous accueillons le chef Alan Villa qui nous a montré comment faire la Moqueca
    Le chef nous concoctera également un déjeuner et dîner typiquement Brésilien
    Recette de la Moqueca:
    Faire revenir oignons poivrons, tomates, ail dans l’huile puis ajouter le lait de coco et ensuite faire cuire le poisson, calamars, crevettes, ajouter ensuite un peu d’huile de dende ( typique du Brésil) un peu de persil et servir.
    Pour le déjeuner nous nous sommes régalés d’une bonne Feijaoda

• 6 Mars Salvador de Bahia

March 6, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 28 °C

Après une nuit de navigation nous arrivons à 09h00 à Salvador de Bahia. Ancienne capitale du Brésil la ville a été fondée en 1549., 40 à 45% des 2,5 millions d’habitants y vivent dans des favélas.
    Le centre ville ainsi que le marché ont été bien rénovés et sont bien bien plus propres que l’an passé

C’est à Salvador qu’à été tourné le clip de Michael Jackson dont nous avons déjà parlé lors de la visite de la favéla de Santa Marta

Nous faisons un petit tour au marché avant de rejoindre notre excursion pour
    Praia do Forte, une petite bourgade
    , à 70 Kms au nord de Salvador, qui a son origine abritait un fort avance de surveillance de la ville. C’est aujourd’hui une station balnéaire avec une très belle plage.
    Sur les 7 espèces de tortues marines, 5 viennent pondre au Brésil dont 3 dans l’état de Bahia.

Le village de Praia do forte est charmant et très touristique avec de nombreux magasins et restaurants bordant la grande rue centrale. Après une visite très rapide au centre de protection des tortues, nous nous rendons sur la plage, une très belle plage tropicale bordée de cocotiers. L’eau extrêmement chaude sûrement au dessus de 32deg.
    Nous terminons notre visite par un peu de shopping avant de retourner au port.
    Pour clore cette belle journée nous faisons un tour en soirée au Pelourinho pour goûter les acaraje arrosé de caipirinha
    Retour au bateau dans les derniers pour un départ à 21h00

• Du 7 au 13 Mars en mer

March 7, 2024, South Atlantic Ocean ⋅ ⛅ 28 °C

Après notre départ de Salvador nous voilà parti pour une grande navigation de 6 jours et 2414 Mn pour rejoindre Manaus.
    Depuis Rio nous aurons longes les côtes du Brésil sur plus de 5800 Kms, ce qui donne une idée de la grandeur de ce pays.
    Ce matin la mer est un peu agité, le ciel est bleu, il fait chaud. À midi lamer à forci avec des creux de 2,50m. La température de l’eau de mer est de 30 deg. Nous nous approchons de l’équateur. La troupe brésilienne qui a embarquée à Rio nous a offert un très beau spectacle avec une superbe démonstration de Capoeira.

8 Mars en cette journée de la femme, le temps est bien gris, il pleut…
    À midi nous sommes à la hauteur de Natal, le ciel est gris la mer belle et toujours à 30 deg.

9 Mars, nous poursuivons notre remontée des côtes brésiliennes, ciel voilé, mer belle. Comme hier de petites averses de pluie très fine. Ce soir vers minuit nous croiserons de nouveau l’équateur pour revenir dans l’hémisphère nord.

10 Mars, 4eme jour de mer avant d’atteindre Manaus. Il fait toujours aussi chaud et humide. La mer est belle, le ciel légèrement voilé.
    Vers midi nous sommes proches de Belem, ce soir nous arriverons dans le détroit de l’amazone et demain matin à 06h15 nous serons exactement sur l’équateur. La navigation sur l’amazone se fera dans l’hémisphère sud.
    À partir de 21h00 ce soir nous sommes en restriction d’eau car il ne sera pas possible de puiser de l’eau dans l’amazone

11 Mars, au petit matin nous naviguons dans le delta de l’amazone, les eaux autour de nous sont marron, le fleuve est très large, les berges sont faites d’une ligne continue de végétation dense.
    L’humidité sur le pont doit être proche de 100%. Nous nous arrêtons à Fazendinha pour une escale technique vers 07h00, nous faisons ensuite demi tour pour nous engager dans une voie d’eau plus large. La distance entre Fazindhina et Manaus est de 730 Mn.
    On trouve de nombreux insectes, certains XXL sur les ponts extérieurs.
    À 11h15 nous longeons les rives de très prêt sur notre bâbord.
    Nous croisons un grand nombre de petit villages dont le seul lien avec le monde est le fleuve. Ce soir extinction des feux extérieurs a 18h00 pour éviter une invasion d’insectes

12 Mars, au matin nous avons dépassé Santarem, ici l’´amazone est magnifique. Nous sommes dans une zone de meandres er d’îlots. Grandiose…
    À 16h00 nous sommes à la hauteur de Parintins une ville de 100000 habitants coupée du monde qui accueille le festival de Boi Bumba tous les mois de Juin.

• 13 Mars Manaus

March 13, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin nous arrivons, un peu en retard en raison du fort courant à Manaus. Aujourd’hui nous avons prévu de visiter la ville ainsi que le musée MUSA au nord de la ville.
    En arrivant nous voyons la rencontre des eaux entre le Rio Negro noir comme de l’encre et l’amazone.
    Vu du fleuve la ville de Manaus n’est pas très belle, elle est surprenante. L’entrée au port nous offre une superbe vue sur l’unique pont de l’amazone. Nous accostons aux pontons flottants, une première pour nous.
    Une belle averse tropicale accueille notre passerelle, retour à la cabine pour s’équiper.
    Nous débutons notre visite par le Musa qui se trouve au nord de la ville en limite de la forêt vierge. Après 45 min de taxi nous arrivons au musée qui est fermé le mercredi… retour en centre ville.
    Visite du Mercado municipal et pause déjeuner . Nous avons pris du Pirarucu farci à la banane et au fromage, un tambaqui frit, accompagnés de riz et de haricots avec un bol d’açaï et du jus de graviola.
    Nous nous rendons ensuite au théâtre Amazone, la ville, de l’intérieur est très vivante et colorée. On adore se promèner au milieu des marchands ambulants. On fait une petite pause dans un bistrot de jus de fruits exotiques, encore un petit jus de graviola.
    Le théâtre amazone est un des plus beau au monde il a été construit en 1896, l’âge d’or de Manaus.
    Après cette belle visite on s’arrête pour boire une caipirinha de Jambu. Retour au bateau vers 18h30.

• 14 Mars Manaus

March 14, 2024 in Brazil ⋅ ⛅ 26 °C

Ce matin il fait beau, petit déjeuner matinal avant de rejoindre notre excursion pour découvrir la rencontre des eaux.
    Départ à 08h30 pour essayer de voir les dauphins roses
    L’expérience de nage avec les dauphins est extraordinaire, ces animaux sont magnifiques c’est très impressionnant d’être dans l’eau avec eux.
    Nous reprenons le fleuve pour 40 min de navigation vers la rencontre des eaux.
    L’activité du port de Manaus et des terminaux pétroliers sur le fleuve est impressionnante.
    À la rencontre des eaux le Rio negro dont les eaux sont plus chaudes et qui s’écoule plus lentement que le Solimos dont les eaux sont claires et plus froides nous offre un spectacle de couleurs extraordinaires
    Nous visitons ensuite un petit village lacustre dont les maisons flottent sur le fleuve. Il est intéressant de noter que les eaux du Rio negro sont très acides de ce fait les larves de moustiques ne s’y développent pas.
    Le repas sur un restaurant flottant était excellent, de la nous faisons une promenade de plusieurs centaines de mètres sur une passerelle suspendue au milieu de la forêt. Beaucoup de macaques, de grands nénuphars et des arbres majestueux
    Nous terminons notre virée par une visite au village indigènes des Tukana et Tuyuca

• 14 Mars Manaus suite

March 14, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 31 °C

Pour une si belle journée il fallait bien une deuxième empreinte pour vous montrer toutes nos photos.
    Nous terminons la journée dans notre bar à jus préférée
    Un graviola pour Marielle et un cupuaçu pour moiRead more

• 16 Mars Alter do Chao

March 16, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 26 °C

Après une petite navigation de 426 Mn nous arrivons de bon matin à Alter do Chao. Nous débarquons en chaloupe à 07h00 pour faire une excursion en bateau . Notre réservation n’était pas valide mais nous trouvons tout de même à embarquer
    Nous démarrons notre excursion à 08h30. Les plages tout autour de nous sont très belles. Ces plages sont totalement inondées au mois de Juin.
    Nous passons ensuite dans le Green lake alimenté par 14 sources.
    Les eaux ici sont infestées de piranhas et de raies, apparement les piranhas ne mordent pas…
    Nous quittons le lac pour nous rendre sur la rivière tapajos pour un arrêt baignade. L’eau bien que très foncée est très propre et rafraîchissante. Un peu plus en amont de la rivière nous arrivons à une autre très jolie plage, pindobal, on peut y voir les restes des rails et wagons utilisés par Ford pour amener le caoutchouc depuis Belterra qui se trouve un peu plus loin dans la forêt.
    Après une petite navigation et un e bonne averse nous arrivons à Aligaror beach, la plage est superbe on se croirait à la mer. Juste derrière on trouve un petit lac . Une grosse averse tropicale nous surprend sur la plage nous finissons trempé mais à l’abri sur le pont couvert de notre bateau.
    La journée se termine avec une pluie battante d’où laquelle nous tendons d’embarquer dans notre chaloupe

• 18 Mars Belèm

March 18, 2024 in Brazil ⋅ 🌧 27 °C

Ce matin nous jetterons l’ancre dans la baie de Santo Antonio à proximité du village de Icaorici , à 21 kms de Belèm.De là, des navettes de bus nous emmèneront en ville.
    A 08h15 nous sommes dans la chaloupe locale pour rejoindre le point de débarquement. L’arrivée au petit port est très colorée avec tous les bateaux, les marchands ambulants et les danseurs pour nous recevoir.
    Nous arrivons à Belèm à 10h00, après un petit café nous partons explorer le marché Ver o peso, le plus grand marché à ciel ouvert du Brésil. Au détour d’un stand nous tombons sur un bar à jus, j’en profite pour goûter un jus de bacuri .
    Ce marché est sûrement le plus authentique et le plus beau que nous ayons jamais visité. L’espace dédié aux herbes médicinales et filtres de tout genre est juste incroyable.
    À 13h00 un gros orage tropical inonde le restaurant dans lequel nous finissions de déjeuner.
    Nous poursuivons notre visite de la ville autour du port, le centre regorge de belles maisons du XVII ème siècle, la plupart sont malheureusement très mal entretenues
    Vaincus par la chaleur, nous retournons lentement vers l’arrêt de bus pour rentrer au bateau. En chemin nous nous offrons un gâteau au manioc avec un café.
    Nous prenons la chaloupe un peu après 16h00 pour retourner au bateau. Ce sera la dernière traversée en chaloupe de notre voyage
    Bye bye Amazonie on reviendra peut être dans cette région magnifique.

• Du 19 au 22 mars en mer

March 19, 2024, North Atlantic Ocean ⋅ 🌬 28 °C

Après avoir quitté Belèm hier soir nous naviguons maintenant dan l’hémisphère nord à environ 40 M des côtes brésilienne en direction de la Barbade.
    Ce matin la mer est agitée le ciel couvert.
    La distance entre Belèm et Bridgetown est de 1164 Mn.

20 mars ce matin nous sommes au large de la Guyane française. La mer est agitée le ciel voilé

21 Mars, ce matin mer peu agitée, grand soleil, très chaud.
    Nous somme au droit de la frontière entre le Suriname et la Guyana