Awesome Tour 2023-2024

• 11.1kphotos
  • 13.5klikes
  • Über den Sankt Lawrence Strom

October 10, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Ein Erlebnis, die Überfahrt über den Sankt Lorenz Strom. Unser Fähre geht pünktlich um vier Uhr. Die Fahrt von Rivière-du-Loup nach Saint-Siméon dauert 90 min. Heute fährt Ann das erstmal auf die Fähre, ganz souverän.

Die See ist spiegelglatt und so genießen wir die tolle Aussicht.

Bei der Hälfte sehen wir was großes im Wasser, können aber nicht sagen ob es ein Wal, geschweige den welche Art, es ist.

Unser Übernachtungsplatz ist direkt am Hafen mit toller Aussicht.

• Schiff gibs ...Krypta

Sainte Anne de Beaupré

October 11, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 8 °C

Am Morgen sind wir von ein schönen Sonnenaufgang geweckt worden und nach dem Frühstück konnten wir in der Ferne noch ein paar Wale ausmachen.

Die Wettervorhersage sagt regnerisches Wetter voraus und es wird kälter. Deshalb ändern wir unseren Plan und fahren Richtung Stadt Québec.

30 km vor der Stadt gibt es eine große Wallfahrtskirche.

Wikipedia:
    “Die Basilika von Sainte-Anne-de-Beaupré ist ein katholisches Gotteshaus und wird jährlich von aktuell rund einer 1,5 Millionen Pilgern besucht. Die Basilika gehört damit zu den bedeutendsten Wallfahrtsorten Nordamerikas und ist ein kanadisches Nationalheiligtum.”

Die eigentliche Kapelle ist 1922 durch einen Brand zerstört worden. 1926 wurde der heutige Bau fertiggestellt. Es ist erstaunlich hier so eine große Kathedrale zu sehen. Sie hat hat uns gut gefallen.

• Montmorency Fall, Teil 1

October 11, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Ein Stückchen weiter befindet sich der Montmorency Wasserfall.

Wikipedia:
    “Der Wasserfall bildet die Mündung des Flusses Montmorency und stürzt über eine Felswand 83 Meter in den Sankt-Lorenz-Strom. Damit ist er der höchste Wasserfall der Provinz Québec und rund 30 Meter höher als die Niagarafälle.”

Inzwischen ist es am regnen, aber was soll’s.

Vom unteren Parkplatz kann man mit der Seilbahn hochfahren und vom oberen Parkplatz muss man noch ein Stück laufen. Wir nehmen bei dem Wetter den oberen Parkplatz.

Eine Hängebrücke ist über den Wasserfall gebaut und verbindet die beiden Seiten. Auf der anderen Seite geht es zu einem Aussichtspunkt wo man den Wasserfall gut sehen kann.

Im Sommer kann man mit einer “Ziplinie” am Wasserfall vorbei schweben.

Auch der Besuch hat sich gelohnt.

• Daaaaaas Hotel hier!!!Hier muss jeder haltenDa freut man sich, wenn der Kellner kommt

Regentag = Waschtag

October 12, 2023 in Canada ⋅ 🌧 13 °C

Die Nacht auf einem Walmart Parkplatz war ruhig und zum Frühstück fängt es an zu Regnen. Da macht eine Stadtbesichtigung keinen Sinn, zumal es morgen besser werden soll.

So nutzen wir den Tag für Service und Wäsche.
    Für die Wäsche fahren wir einen Waschsalon an. 3 Dollar für eine Maschine und nochmal 3 Dollar für den Trockner. Jeweils 35 min. Wir schauen uns in der Zwischenzeit das Viertel an und gehen einen Kaffee trinken.

Dann fahren wir in die Altstadt am Hafen und suchen schon mal einen Parkplatz für morgen. Etwas außerhalb werden wir fündig.

Im Hafen liegen auch zwei Kreuzfahrtschiffe, mal schauen wie es morgen ist.

An einem weiteren Einkaufszentrum sollen es Duschen in einer öffentlichen Toilette geben. Wir sind überrascht wie sauber die sind, Also noch schnell geduscht und zurück zum Walmart Parkplatz, wo wir nochmals übernachten wollen.

Und das Wetter wird auch langsam besser …

… und Poutine (populäre Fast-Food-Spezialität hier in Kanada) haben wir auch noch nicht probiert
    Wikipedia: Die Poutine besteht aus Pommes frites, Käsebruch (Cheese curds) und darüber gegossener Bratensauce und wird mit einer Gabel gegessen. Die Kartoffeln sind meist gröber geschnitten, aber weniger knusprig, sofern sie nicht doppelt frittiert werden.

• Québec, Stadt

October 13, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück war unsere kleine kanadische 5 Liter Gasflasche leer, nach 2 Wochen und meistens Abends heizen kann man nicht meckern. Beim Anschließen der 11 Kg Flasche habe ich dann festgestellt das unser Anschluss Kabel zu kurz ist. Die Flaschen hier sind etwas dicker im Umfang aber auch nicht so hoch.

Neben dem Walmart ist ein “Depot” Baumarkt. Also mal reingelaufen und geschaut was es so gibt. Der Laden ist super sortiert, ich bin beeindruckend. Also habe ich eine kleine Kiste und eine dicke Gummimatte gekauft. Glasflasche auf die Kiste, Gummimatten dazwischen und past.

Danach machen wir uns auf in die Stadt. Von dem kostenlosen Parkplatz sind es 20 min bis zur Altstadt, es liegt kein großes Kreuzfahrtschiff im Hafen und so ist es angenehm leer (bis auf einige Asiaten, aber die sind ja überall) in der Stadt.

Es gibt einen Aufzug von der Altstadt unten zur Oberstadt. Mit 5 c$ pro Person ist man in 5 min oben.

Und dann steht man vor dem meistfotografierten Hotel der Welt, das Château Frontenac.
    Es ist eins der Luxuriösesten Hotels in Kanada und hat 610 Zimmer.

Wir machen einen kleinen Rundgang durch die Stadt und besuchen die Cathedrale Notre Dame, Cathedrale Holz Trinity und das Parlament.

Zum Abschluss holen wir uns noch Fisch in der Großen Markthalle.

Die Stadt hat uns gut gefallen, viele sehr nette Lokale und Restaurants laden zum verweilen. Die Besichtigung des Parlaments ist kostenlos und auf jeden Fall sehr sehenswert.

• Daa GefängnisDamals waren hier 20 Menschen eingespertBüro des Gefängnis DirektorsTodeszelle

La Vieille prison de Trois-Rivières

October 14, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 14 °C

Über Amerika ist heute Sonnenfinsternis, 100% aber nur im Westen, hier bei uns sind es noch 10%. Immerhin sehen wir sie.

Wieder so ein toller Tip den man von “Mitreisenden” bekommt: Die App “Atlas Obscura”. Eine tolle App die einen an besondere Orte bringt.

Heute besuchen wir zwei Orte aus der App.

Der erste befindet sich in Trios-Rivières. Ein altes Gefängnis:
    “Das Gefängnis von Trois-Rivières war einst Kanadas am längsten in Betrieb befindliche Haftanstalt und kann heute von ehemaligen Insassen besichtigt werden.

Das 1822 offiziell eröffnete Gefängnis war mehr als 160 Jahre lang in Betrieb. Ursprünglich für nur vierzig Gefangene ausgelegt, war die Anlage manchmal überfüllt und beherbergte zeitweise bis zu 100 Insassen. Nach der Schließung im Jahr 1986 aufgrund unhygienischer Bedingungen wurde das Gebäude eine Zeit lang nicht genutzt und verfiel, bis es in das Musée Québécois de Culture Populaire (Museum für Populärkultur in Québec) integriert wurde. Obwohl das Gebäude aus Sicherheitsgründen mehrmals renoviert wurde, hat sich an der ursprünglichen Gestaltung und Aufteilung wenig geändert”

Wir machen eine Führung durch das Gefängnis mit, allerdings hat der Führer keine Lust neben französisch auch noch englisch zu Sprechen.
    So müssen wir uns mit den Erklärungen an den Wänden begnügen.

“Die wichtigsten Verbesserungen, die im Laufe der Jahre vorgenommen wurden, waren der Einbau einer Wasserspülung im Jahr 1887, elektrisches Licht im Jahr 1898 und Warmwasserheizungen im Jahr
    1901. Dennoch gab es in keiner der Zellen je elektrisches Licht oder eine Toilette.”

Das heißt bis zur Schließung 1978 mussten die Inhaftierten auf den Eimer nachts gehen.

“Obwohl das Gefängnis von Trois-Rivières unter die Zuständigkeit der Provinz fiel, wurden hier sieben Personen gehängt. Bis 1946 sah das Gesetz vor, dass zum Tode Verurteilte in dem Gerichtsbezirk hingerichtet werden mussten, in dem sie ihr Verbrechen begangen hatten. In Trois-Rivières fand die letzte Hinrichtung 1934 statt, 42 Jahre vor der Abschaffung der Todesstrafe in Kanada.
    Da die Todesstrafe selten verhängt wurde, verfügte das Gefangnis nicht über ein eigenes Schafott. Daher wurde bei Bedarf ein solches aus Montreal herbeigeschafft. Dieser mobile Galgen bestand aus 109 Teilen und musste demontiert, mit dem Zug transportiert und dann im Hof des Gefängnisses wieder zusammengebaut werden.”

Das Erschreckendste ist aber die schreckliche Überfüllung, die hier stattgefunden hat. Und wenn man bedenkt, das man auch für zu schnelles Fahren eingesperrt wurde.

• Skulpturen Park Essarts

October 14, 2023 in Canada ⋅ 🌙 11 °C

Der zweite Ort aus der App ist der Kunstgarten Essarts

“Versteckt und umgeben von landwirtschaftlichen Feldern im Herzen der Provinz Québec liegt eine künstlerische Anomalie. Dort wartet ein wunderschöner Skulpturenpark darauf, erkundet zu werden.

Seit dem Jahr 2000 verwaltet die gleichnamige Non-Profit-Organisation das Feld und bietet Künstlern aus aller Welt die Möglichkeit, einen Beitrag zu dem Gelände zu leisten, das nach dem französischen Wort "Essart" benannt ist, das den Vorgang des Rodens oder Vorbereitens von Land bezeichnet.

Die verschlungenen Waldwege führen Sie auf einen Rundgang durch über 40 Skulpturen und Kunstinstallationen von vielen verschiedenen internationalen Kunstschaffenden.”

Ein ganz besonders Erlebnis hier durch den Wald zu gehen und die Kunstwerke zu betrachten. Der Wald schafft einen tollen Kontrast zu den sonst üblichen Museen. Und wir sind hier ganz alleine.

Neben dem Park stehen ein paar Häuser und während ich eins fotografiere, geht die Tür auf und ein Mann kommt raus. Ich nutze die Chance und frage Ihn ob wir hier heute Nacht stehen bleiben können. “Ja klar” sagt er, wir können sogar auf der anderen Seite der Straße auf der Wiese an seinem Schuppen stehen.

Ein tolles Plätzchen mit schöner Aussicht. Und im Schuppen steht ein kleines Flugzeug, ein Wiese ist hier die Landebahn.

• Montreal, Tag eins, Überfahrt

October 15, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Unser nächster Halt am St.Lawrence Strom ist Montreal. Wir steuern einen einfachen Campground auf der gegenüber liegenden Seite von der Altstadt direkt am Wasser an. Von hier geht eine Fähre über die Île Sainte-Hélène direkt in die Altstadt. Bei der Einfahrt erfahren wir, das heute der letzte Tag ist, an der die Fähre fährt. Ab morgen wird sie über den Winter aus dem Wasser geholt.

Schade, aber so können wir heute noch mit ihr fahren. 7,68€ kostet die Überfahrt für 2 Personen und lohnt sich. Auf der Île Sainte-Hélène fährt man zuerst an einem Großen Freizeitpark vorbei und bevor man in der Stadt anleget, kann man die Biosphère Montreal (siehe übernächsten Footprint) auf der Insel sehen.

Die Altstadt von Montreal ist eine Mischung aus Französischen Flair und Amerikanischen Hochhäusern. Neben kleine Buden, wo Maler ihre Bilder verkaufen, stehen wuchtige Bauten in den es lustige und verrückte Läden gibt.

• Montreal, Basilique Notre-Dame

October 15, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist nicht weit zur großen Basilika. Die Tickets buchen wir schnell Online so können wir die Schlange am Eingang umgehen.

Innen ist es erstmal “WOW”
    Sehr beeindruckend!

Aus Atlas Obscura:
    “Die Notre-Dame-Basilika ist alles andere als gewöhnlich, und der einzige Mensch, der in ihrer Krypta begraben liegt, ist für ihre Pracht verantwortlich - der Mann, der sie gebaut hat.

Im Jahr 1824 war die Gemeinde von Montreal ihrer Kirche entwachsen, und es war Zeit für etwas Größeres und Besseres. Der irisch-amerikanische James O'Donnell, ein New Yorker Protestant, wurde mit dem Entwurf eines neuen Gotteshauses beauftragt und hatte eine große Vision.

O'Donnell war besessen von den komplizierten, dramatischen Verzierungen der Gothic-Revival-Architektur und nahm den Stil auf und führte ihn fort. Farbenpracht, komplizierte Schnitzereien und kunstvolle Glasmalereien bedecken palastartige Böden und hohe Decken in der spektakulären Kirche, die über 50 Jahre lang die größte in Nordamerika blieb. Die Kirche war so dekadent, dass hinter ihr eine kleinere, bescheidenere Kapelle für praktischere Zwecke gebaut wurde.

James O'Donnell, der seinen architektonischen Höhepunkt mit der fabelhaften Notre Dame erreicht hatte, wünschte sich, in den Mauern seines Hauptwerks begraben zu werden, aber es gab einen Haken - er war kein Katholik. Auf dem Sterbebett konvertierte O'Donnell und ist nun der einzige Leichnam, der in der von ihm selbst entworfenen prächtigen Krypta ruht.”