Argentina

Travelers at this place
    • Day 66

Rada Tilly - Puerto Deseado

November 19 in Argentina ⋅ 🌬 17 °C

Eine weitere Etappe, mit ziemlich guter Strasse, aber mit sehr viel Wind. Puerto Deseado ist der Ausgangspunkt zu einer weiteren Pinguinkolonnie.
      Da unsere Luftfederung scheppert wie ein alter Traktor, versuchen wir es mit einer Bodenwäsche. Leider ohne Erfolg. Dann auf dem Camping kriecht Florian unters Auto und findet einen eingeklemmten Stein im Kompressorgehäuse. Problem gelöst.Read more

• Day 71

Jaramillo - versteinerter Wald Nr. 2

November 4 in Argentina ⋅ 🌬 14 °C

Unser Ursprungsplan " las Islas Pinguinos"🤫
      Infolge zu starkem Wind gab es eine Planänderung, da diese Insel nur mit dem Boot angefahren kann😉
      Deshalb unser neues Ziel für heute "Parque Nacional Bosques Petrificado de Jaramillo" (versteinerter Wald im NP Jaramillo)

Wieso noch ein versteinerter Wald?🤫Dieser ist sehr differenziert zum bosque petrificado Sarmiento. In Jaramillo liegen die Bäume genauso wie sie an Ort und Stelle gewachsen sind, in Sarmiento hingegen wurden sie vor millionen Jahren angeschwemmt😉. Also auf sehr schlechter Strasse, wobei hier in Argentinien alle Strassen schlecht sind...... 100 km zum Ort des Geschehens.

Wir sind begeistert und sind der Meinung, diese Strapaze hat sich voll gelohnt...

• Day 41

Versteinerter Wald

November 14, 2023 in Argentina

Dienstag:
      Wir fahren ab von der Ruta 3 Richtung
      Nationalpark Bosques Petrificados zudem versteinerten Wald. Nach einer 90-minütigen Fahrt durch eine Vulkanlandschaft, vorbei an Tafelbergen erreichen wir den Parkplatz von der Rangerstation, dort ist es erlaubt zu übernachten.
      Wir sind nicht die einzigen am Parkplatz, zufällig haben Mary und Peter wie des Öfteren dasselbe Ziel.
      Die letzten Tage waren sehr windig, aber in der Nacht haben wir einen Vorgeschmack bekommen, was uns im Süden noch erwartet.
      Mittwoch:
      Morgens starten wir gleich den 1-stündigen Rundgang durch den versteinerten Wald, a... kalt und der Wind geht durch und durch, aber die Landschaft ist beeindruckend.
      Während der Entstehung der Anden wurden die Bäumen bei Vulkanausbrüchen  umgeworfen und unter einem gewaltigen Ascheregen luftdicht begraben.
      Nach einer Stärkung geht zurück auf die Ruta 3, Richtung Puerto San Julian. An einer Tankstelle gibt es einen Kaffee, mit uns wärmen sich einige Motorradfahrer auf, aus Argentinien, Brasilien und zwei aus Mexiko.
      Draußen hat es 4 Grad und ab und zu fallen Schneeflocken.
      Uns wurde eine Schotterstraße empfohlen, die 30 km vor San Julian abgeht und an der Steilküste entlang führen soll.
      An der ersten Bucht mit einer tollen Lage wollen wir bleiben, aber wie schon gehabt, wir sind nicht die einzigen.😂
      Unsere heutige Ausbeute: einige Motorradfahrer, ein Radler und einer zu Fuß 🤯

• Day 67

Wasch- und Putztag in Puerto Deseado

Yesterday in Argentina ⋅ 🌬 21 °C

Heute bringen wir die Wäsche in die Wäscherei (äs isch langsam spitz worde mit de Ungerhose) Dann buchen wir für morgen einen Bootsausflug zur Pinguininsel. Nach der Putzerei besuchen wir das Eisenbahnmuseum und um 17:00 Uhr können wir die Wäsche, sauber gewaschen abholen.Read more

• Day 11

Puerto Deseado

November 17, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 12 °C

Puerto Deseado ist eine kleine Stadt die vom Fischfang lebt. Im Moment ist Fangpause - die Seebewohner dürfen sich erholen und fortpflanzen. Wir machen eine geführte Bootstour zu: Pinguinen, 3 verschiedene Arten Kormorane, Seeelefanten. Wettertechnisch hatten wir alles: Regen, Hagel & Sonne. Zum Schluss begleitet uns ein Delfin in den Hafen.Read more

• Day 94

Fahren wie auf Schienen

February 28, 2023 in Argentina

Praktischer Weise steht Blue genau unter meinem Fenster. So kann ich fast alle Taschen durch das Fenster reichen. Nach dem Frühstück verabschiede ich mich noch von Diego und Leandro und es geht weiter Richtung Norden. Die Temperaturen steigen. Es sind ca. 27 Grad. Irgendwie hab ich mir am Fitz Roy doch einen Schnupfen eingefangen. Nichts dramatisches. Der Wind ist heute wieder in Topform und scheint alles geben zu wollen. Nun ja, die Umgebung ist halt Steppe. Alles ist vertrocknet. Dieser Umgebung würde etwas Farbe gut tun. Nur etwas grün und paar Blumen und schon sieht die Welt hier anders aus. Guanacos und Nandus haben sich der Natur hier angepasst. Und zum Bild gehören auch Plastikflaschen gefüllt mit heller bis dunkler gelbbrauner Flüssigkeit. Ja, hier fahren viele LKW. Alles klar? So verbringe ich den Tag im monotonen Klang von Blues Gesang. Der aber bei den Windgeräuschen kaum durchkommt. Nicht aufregend aber der Wind hält einen in Schräglage. Auch zerfetzte Reifen findet man häufiger. Oder auch einen ausgebrannten Auflieger. Bei einem Tankstopp fragt mich ein Pärchen ob sie ihren Aufkleber an den Alukoffer anbringen dürfen. Der ist klein. OK. Nach 360 KM ist in Fitz Roy
      für heute Schluß. An der Tankstelle gibt es ein Hotel. 7500 Pesos sind mir zuviel. Ich finde das Hospedaje Mary. Eine Art Cabana mit 2 Betten und Badezimmer. Alles super sauber. Selbst ein Gasbrenner ist vorhanden. 4000 Pesos passt. Und Blue steht save. Die Vermieterin erweckt den Eindruck als ob sie Kette raucht und bis nachts Fernseh schaut. Aber nett. Ich kann mir Kaffee und ein Süppchen warm machen und bei dem Wetter draußen sitzen. Bis es endgültig dunkel und kühl wird.

• Day 64

Bosque Petrificado

December 6, 2022 in Argentina ⋅ ⛅ 15 °C

Nach den Tagen am Ende der Welt haben wir uns am Samstag auf den Rückweg in Richtung Norden gemacht. Die Aus- und Einreiseformalitäten waren komischerweise schnell erledigt 🤷‍♀️. Vielleicht lags am Spiel Argentinien:Australien und daran, dass gerade bei unserer Ankunft am Grenzposten das erste Tor gefallen war 😄. Wir haben uns jedenfalls nicht beklagt! Zurück in Río Gallegos konnten wir noch am gleichen Abend das Auto zurückgeben und wieder gegen "unseren" Nissan Kicks eintauschen 🤗👍. Natürlich war wieder Party angesagt, denn die argentinische Mannschaft hatte 2:1 gewonnen. In einer kleinen Imbissbude holten wir uns was zu trinken und wurden von ein paar feierwütigen Fussballfans angesprochen. Okay, angesprochen ist etwas übertrieben. Wohl eher angelallt 😂. Der Älteste fand besonders Gefallen an Manuel und versuchte mit ihm über die Helden des argentinischen Fussballs zu fachsimpeln (jup, Maradonna und Messi sind hier eine Art Gott 😁). Allerdings in sehr unverständlichem, betrunkenem Gelalle auf Spanisch 😂🤷‍♀️. Sein Gesicht nur 2cm von Manuels Gesicht entfernt. Was für eine Szene 😁👌. Nach dieser lustigen Begegnung assen wir in einem kleinen Lokal leckere Eintöpfe zu Abend (Veggi & Lamm).

Am Sonntag führte uns unser Weg weiter nördlich und direkt an die Küste nach Puerto San Julián. Im März 1520 legte Magellan mit seinen Schiffen im heutigen Hafen von Puerto San Julián an. Sie trafen auf Einheimische, welche die Männer als riesig empfanden, weshalb sie sie Patagonier nannten, was so viel wie "Grossfüsse" bedeutet. So sei der heutige Name der Region entstanden. Im Hafen liegt ein Nachbau des Schiffes von Magellan und Manuel's Kindheitstraum - sich ein Mal (wenigsten ein bisschen) wie ein Pirat fühlen - ging in Erfüllung 😄👌.

Auf dem Weg in die Hauptstadt der Provinz Chubut legten wir einen Stop im Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramilla ein. Wir konnten uns nicht vorstellen, wie ein versteinerter Wald (ja, richtig gelesen) aussieht. Vor 150 Millionen Jahren herrschte in dieser Region (auch kaum vorstellbar) ein subtropisches Klima und alles war von dichten Wäldern bedeckt 🌲🌳. Bei der Entstehung der Anden wurden die Bäume bei Vulkanausbrüchen und von Winden von etwa 300km/h 🤯 umgeworfen und unter einem gewaltigen Ascheregen luftdicht begraben. In einem Prozess, der Millionen von Jahren dauerte, wurde das durch die Ascheschicht sickernde Wasser zusammen mit den Mineralien aus der Lavaasche ins Innere der Bäume transportiert, wo sich die Mineralien ablagerten und die Zellwände der Bäume nach und nach ersetzten. Jede einzelne Zelle wurde in Stein nachgebaut, weswegen die Stämme perfekt erhalten blieben und man bis heute die Struktur des Holzes erkennen kann. Die zum Teil über 30m langen Steinstämme schillern in den schönsten Farben wie edle Schmuckstücke 🤗👌. Wirklich beeindruckend!! Und die Landschaft um uns herum ebenso 😍👌.

Heute sind wir in Camarones angekommen. Ein winziges Dorf an der wilden Atlantikküste. Wir übernachten in einem hübschen Cabaña mit direktem Blick auf das Meer. Top! Weshalb wir hiergekommen sind? Hier in der Nähe gibts ein riesiges Naturreservat, wo eine der grössten Pinguinkolonien von Argentinien lebt 🥰. Das wollten wir uns natürlich auf keinen Fall entgehen lassen. Zuerst aber warten wir darauf, dass der Supermarkt hier im Dorf öffnet, damit wir noch was zum Abendessen und Frühstücken bekommen. Wir dachten, es wäre eine gute Idee, sich die Zeit mit dem Verfolgen des Matchs Schweiz:Portugal zu vertreiben 🙊😅. Wohl eher keine so gute Idee 🙈😄.

Kleiner Nachtrag: der Supermarkt öffnet heute nicht, da der Inhaber krank ist 😂🤷‍♀️. Also müssen wir uns mit dem zufrieden geben, was der kleine Autoservicio im Angebot hatte: Spaghetti mit Tomatensauce. Ohne Käse.

• Day 25

Fernfahrertage Tag 7 Puerto Santa Cruz

October 4 in Argentina ⋅ ☀️ 10 °C

3.500 von 4.100 km
      Lange Fahrt heute, diesmal aber wurde ich durch schönere Landschaften belohnt. Z.T. fährt man entlang der Küste an unendlichen Stränden. Viele Lamas überqueren die Straße da muss man sehr aufpassen.
      Höllische Spurrillen wie gehabt, so bleibt man ganze Zeit wach.
      Von Porto Santa Cruz verlasse ich die Ruta3 und biege nach Westen ab. Habe eine Abkürzung über die Pisten gefunden, endlich volle Einsamkeit, keine Laster und kein Asphalt mehr!

Besondere Vorkommnisse: Habe eine Schraube von Befestigung der Kabine verloren.
      Inzwischen neue besorgt, es ist erstaunlich wie einfach in so kleinen Orten sowas zu finden ist. Die Hilfsbereitschaft und Geduld der Menschen hier ist überwiegend!
      Morgen beginnt der Tag mit ca. 1 Stunde Schrauben🤨.
      Na ja nach tadellosen 6.000 km kann ich das das meiner Toyota schon verzeihen😉.

• Day 95

Reich mir die Flosse

March 1, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 21 °C

Es treibt mich weiter auf der RUTA 3 Richtung Norden. Vorher aber noch entspannt Frühstück und packen. Es bleibt dabei, hier im Süden herrscht permanent der Wind. 24/7 Online. Das bedeutet im Schnitt 20 bis 45 KM/h Wind mit Böen zwischen 50 und 85 KM/h. Ich bekomme oft den Hinweis mich vor dem Wind in Acht zu nehmen. Böen kommen tatsächlich unverhofft und sind wie Backpfeifen. Manchmal als Kombi im Doppelpack links/rechts ausgeführt oder hinterhältig wenn nur eine Hand am Lenker ist. Vorhersehbar aber dennoch tückisch sind LKW im Gegenverkehr. Nur als Rückenwind wird der Wind sympathisch. Der Verbrauch kann unter ungünstigen Umständen bis zu 50 % ansteigen. Kurz vor Caleta Olivia verläuft die RUTA 3 parallel zum Meer. Und hier besuche ich eine Kolonie Seelöwen. Man kann ziemlich dicht an diese Tiere heran aber mir ist ein gewisser Sicherheitsabstand lieber. Permanent kommen weitere Tiere angeschwommen. Zum Abschluß verabschiedet man sich mit der "Gib-5-Flosse". 😉 Noch ein Zwischenstopp an einer mit Muscheln bedeckten Küste und in einer größeren Stadt Namens Comodoro Rivadavia ist heute nach ca. 180 KM früh Schluß. Ich checke für 5000 Pesos in ein Hotel mit Hinterhof für Blue ein. Stadtspaziergang zum Hafen. Mit anderen hier am Strand auf das ansteigende Wasser warten. Gleichzeitig auf der Kaimauer sitzend den Blog schreiben und chillen. Es ist wieder Temparaturmäßig Sommer und trocken. Bis morgen.Read more

• Day 11

Weiter Richtung Süden

November 17, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 13 °C

Wir fahren weiter Richtung Süden - Ushuaia & Feuerland kommen langsam näher. Dafür sinken die Temperaturen! Und der Wind wird wieder stärker.
      Am Wegesrand : eine Seeelefantenkolonie, nickende Erdölbohrpumpen, Guanacos und Wolken.Read more

You might also know this place by the following names:

Departamento de Deseado

Join us: