Argentina

Travelers at this place
    • Day 11

Tag 9 - Ruhetag in El Calafate

April 24, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 8 °C

Gestern Abend habe ich noch Raúl im Hostel kennengelernt. Er ist Bergführer und wurde für eine mehrtägige Wandertour mit Fotografen von El Chaltén aus gebucht. Er wollte eigentlich schon gestern Abend in der Stadt sein. Da sein Flug allerdings ebenfalls gecancelt wurde, musste er in El Calafate übernachten. Er hat mir ein paar wertvolle Tipps gegeben und mich auf die Risiken des Wanderns in Patagonien im Vergleich zu den Alpen hingewiesen. Den heutigen Tag habe ich sehr entspannt begonnen. Nachdem ich endlich mal ausgeschlafen hatte (das erste mal auf dieser Reise) habe ich mich im Hostel nach einem Frühstückslokal erkundet. Dort angekommen war ich überwältigt von den vielen Locals, die ich dort angetroffen habe. Da mir heute nicht so nach vielen Menschen war, hab ich mir ein Sandwich und Café to Go bestellt und mein Frühstück in bester Gesellschaft von Straßenhunden auf der nächsten Parkbank zu mir genommen. Danach habe ich einen Ausflug zum Reserva Laguna Nimez gemacht. Dort habe ich die einheimische Flora und Fauna (viele Vögel) erkundet - so auch den El Calafate, einen dornigen Busch, dem die Stadt ihren Namen zu verdanken hat. Abends habe ich meinen Mitbewohner Collin (San Diego) im Hostel für die kommende Nacht kennengelernt. Wir haben uns gut verstanden. Da Collin bald Argentinien verlassen wird, und seine Pesos tauschen wollte, habe ich meine mitgebrachten USD an ihn getauscht. Eigentlich hatte ich vor, bei WesternUnion Geld abzuholen, aber in El calafate liegt das Limit bei umgerechnet 120 Euro, was für die nächste Woche etwas eng geworden wäre. Abends sind Colin und ich noch was essen gegangen (in der Cantina Piadineria) und haben den Abend bei leckerem Bier ausklingen lassen. Colin ist seit 5 Monaten in Lateinamerika unterwegs und hat mir von all seinen Abenteuern erzählt. Außerdem hat er mir Tipps für meinen Aufenthalt in El Chaltén gegeben. Jetzt liege ich nach mal wieder 30.000 Schritten müde im Bett. Man läuft einfach jeden Tag so viel… bis morgen!Read more

• Day 524

Glaciar Perito Moreno

February 13 in Argentina ⋅ ☁️ 14 °C

We visited the famous Perito Moreno Glacier, also considered the eighth wonder of the world because of the spectacular view it offers.
      Really impressive to see the glaciar from only a few 100 meters away, hear the ice cracking and see pieces falling into the lake. This beauty is 30km long, 5km wide and up to 70m high at the front.
      The visit with Leki was a bit challenging as we couldn't enter the Nationalpark with him inside the van. We were allowed to leave the van and Leki at the park entrance (40min away from the actual parking) and hitch hike to the glacier with a german couple! Thanks for the ride 🙏🙂

• Day 190

Im Regen nach El Chaltén

November 15 in Argentina ⋅ ☁️ 7 °C

38km
      262hm

Da es im Wald recht kühl und feucht war, hatten wir eine andere Strategie: Ohne Frühstück los und dann entspannt an einem Platz in der Sonne kochen. Schließlich sollte das Wetter heute besser werden. Die Strategie ging leider NICHT auf. Nach nur 5km fing es richtig an zu regnen und wir mussten die Regenklamotten anziehen. Bei 5 Grad und Regen, nassen Klamotten und nasser Straße waren Hände und Füße quasi nicht mehr spürbar. Kein schönes Radeln!
      Die Gegend ist eigentlich wunderschön, nur konnte man aufgrund der vielen Regenwolken nicht viel davon sehen. Und an Anhalten war eh nicht zu denken, da es auch keine Unterstände gab. Sehr frustrierend!
      Als wir ins Tal von El Chalten abbogen, lockerte es auf und wir sahen endlich die Sonne! Mittlerweile kamen uns auch zahlreiche Touristen in ihren Autos entgegen. Der erste Eindruck von El Chalten war ziemlich negativ. Nur touristische Unterkünfte, entsprechend viele Menschen, völlig überteuert. Wir trafen Juan, der am Abend zuvor angekommen war und schon abfahrbereit war. Er will schnellstmöglich nach Ushuaia. Kurz überlegten wir ebenfalls direkt weiterzufahren, doch die nächsten Tage werden anstrengend, wir mussten aufstocken und es wäre schade, in dieser Gegend nicht wandern zu gehen.
      Aufgrund eines Fehlers bei Booking ergatterten wir spontan ein Zimmer für ein Drittel des Normalpreises. Das Wetter für morgen soll besser werden, so dass wir wandern gehen können. Und es gab eine gut ausgestattete Küche in der Unterkunft, wo wir kochen konnten und ein paar nette Menschen trafen. Irgendwie wendet sich doch immer alles zum Guten…

• Day 191

Mount Fitz Roy

November 16 in Argentina ⋅ ☁️ 6 °C

WANDERN
      27km
      800hm

Der Wecker klingelte um 5:30Uhr, schließlich wollten wir wandern. Die argentinische Regierung hat vor ca. 4 Wochen eine Eintrittsgebühr für Nationalparks eingeführt. Von umsonst zu knapp 45€ pro Tag. Die Einheimischen haben bereits eine Petition dagegen gestartet, da sie nichts von dem Geld sehen und es Touristen abschreckt bzw. diese dann weniger vor Ort ausgeben. Entsprechend gibt es Schleichwege, Tipps und eine gut organisierte Reisenden-Community, so dass man den Eintritt gut umgehen kann.
      Wir mussten zunächst unsere Sachen bei einem anderen Hostel vorbeibringen, da der gute Deal leider nicht verlängerbar war. Dann liefen wir los in Richtung Laguna de los Tres, dem Hauptaussichtspunkt für den Mount Fitzroy. Eine wirklich schöne Wanderung mit einigen Aussichtspunkten. Morgens waren auch noch nicht so viele Menschen da bzw. haben die sich ganz gut verteilt. Der Fitzroy war erst noch in Wolken, aber je mehr wir uns näherten, desto weiter öffnete sich der Himmel. An der Lagune saßen wir dann mit vielen anderen Menschen auf den Steinen, aßen Sandwiches und warteten wie im Kino, dass sich der Wolkenvorhang öffnet. Was er dann auch tat, so dass wir eine tolle Sicht auf den Fitzroy und die umliegenden Spitzen hatten. Einfach grandios!
      Von dort mussten wir wieder 2km absteigen. Wir entschieden uns, eine Runde zu laufen und bogen in Richtung des Tals zur Laguna Torre ab. Vorbei an Lagunen, durch Waldstücke und Lichtungen, bis wir am Aussichtspunkt für den Cerro Torre ankamen. Der Berg war leider in Wolken, so dass wir nur den beeindruckenden Gletscher sehen konnten. Zur Lagune am Gletscher stiegen wir nicht mehr auf, sondern liefen zurück nach El Chalten. Zum Abendessen gab es Burger - ein würdiger Abschluss des Tages.

• Day 193

Cerro Torre

November 18 in Argentina ⋅ ☀️ 11 °C

WANDERN
      22km
      550hm

Fertig gepackt saßen wir beim Frühstück, kurz davor, aufzubrechen. Draußen war es für patagonische Verhältnisse windstill, dazu sonnig und ein strahlend blauer Himmel. Viel zu schade, um in die Wüste zu radeln. Und der wenige Wind käme auch noch aus Südosten (unsere Richtung), wo doch sonst immer Nordwestwind hier weht.
      Also entschlossen wir uns, einen weiteren Tag in El Chalten zu bleiben und wandern zu gehen. Schließlich fehlte uns auch noch der Blick auf den Cerro Torre. Wir machten uns auf den Weg zur Torres Lagune und schon nach 2km hatten wir einen absolut traumhaften Blick auf das Bergpanorama, mit Fitzroy und endlich auch dem Cerro Torre 😍 Bei der Lagune machten wir eine längere Pause und genossen den Ausblick. Um die frühe Uhrzeit war auch noch nichts los. Das änderte sich dann auf dem Rückweg, als die Menschen langsam aufgewacht waren. Am frühen Nachmittag waren wir zurück im Hostel und ließen uns die Pancakes schmecken, die Hannes und Nora gerade gebacken hatten.

• Day 66

Rada Tilly - Puerto Deseado

November 19 in Argentina ⋅ 🌬 17 °C

Eine weitere Etappe, mit ziemlich guter Strasse, aber mit sehr viel Wind. Puerto Deseado ist der Ausgangspunkt zu einer weiteren Pinguinkolonnie.
      Da unsere Luftfederung scheppert wie ein alter Traktor, versuchen wir es mit einer Bodenwäsche. Leider ohne Erfolg. Dann auf dem Camping kriecht Florian unters Auto und findet einen eingeklemmten Stein im Kompressorgehäuse. Problem gelöst.Read more

• Day 178

Patagonien

November 20, 2019 in Argentina ⋅ 🌬 16 °C

Patagonien, gleich endlose Weiten. Es leben hier nur 2 Personen pro Quadrat Kilometer, da aber die meisten in den paar Städten leben ist es auf dem Land fast " Menschen leer".
      Dafür sieht man einige Tiere, viele Guanacos, Gänse, Flamingo und auch Füchse.Read more

• Day 20

Half a day in el calafate

November 21, 2019 in Argentina ⋅ ⛅ 11 °C

We arrived here after a very early get up at 5.30am to catch our flight for el calafate ... (the place where icy treks happen!) So we had just half a day here before our 5hr bus to Puerto Natales the next day. We decided to chill, have a beer ( a few!) and some empanadas (fried bread pastries yum!!)Read more

• Day 381

Laguna Torre

December 3, 2019 in Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Während der Busfahrt lernten wir ein Mädel aus Holland kennen. Das mit zu unserem Hostel kam, aber leider war für sie kein Zimmer mehr frei. Wir konnten auch noch nicht einchecken, da wir 1h zu früh dran waren. Jedoch hat die Rezeptionistin uns direkt auf die Wanderung geschickt. "Falls ihr wandern wollt, HEUTE ist der perfekte Tag dafür."
      Nach kurzem besprechen sind wir 3 direkt losgewandert. Beni und ich hatten von Anfang an vor die volle 9km Wanderung zur Laguna Torre zu machen. Als wir jedoch an der Übersichtskarte ankamen, meinte Sie das wir bis zu der 2,5km entfernten Aussicht gehen und wieder zurückkommen. Naja das war für uns Wanderprofis 😜😜😜 nichts weiter als ein Kommentar. Am Ende ist sie dann doch die gesamte Strecke mit uns gelaufen.
      😆😆
      Die Wanderung ging recht entspannt kleinere Anhöhen auf und ab. Es war eigentlich nur etwas zu laufen. Die Lagune war aber richtig schön. Wir hatten traumhaft schönes Wetter und genossen jede Minute.
      Beni konnte sogar etwas Gletschereis organisieren und hat sich sein, frisch am Fluss gezapftes Wasser damit gekühlt. Natürlich mussten wir zuerst Beweis Fotos schießen.
      Auf dem Weg haben wir durch die Eiskristalle in der Luft eine Fata Morgana gesehen. Ein perfekter Kreis um die Sonne herum. War super anzuschauen, anschließend waren wir zwar halb Blind, aber das ließ auch nach. 😂😂
      Ein rund um toller Tag.

• Day 385

Glaciar Perito Moreno

December 7, 2019 in Argentina ⋅ 🌧 9 °C

Mit dem Bus ging es in der früh 2h bis zum Gletscher.
      Wir hatten ja schon ein paar Gletscher sehen dürfen. Jedoch so nah wie hier noch nirgends.
      Der Gletscher wächst jedes Jahr um 2m nach vorn, dass bei der eh schon gigantischen Größe.
      Die Größe, Farbe und Form ist einfach unbeschreiblich schön.
      Die Formen sind so surreal, es wirkte teilweise wie gigantische Kristall Schlösser. Dann das knacken und hier und da abbrechende Brocken. WOW! !!
      Wir sahen einen riesigen Turm direkt vor unseren Augen herunterbrechen. Vielleicht 200m Luftlinie.
      Der Steg läuft die ganze Strecke am Gletscher entlang und man hat eine richtig tolle Sicht.
      Als wir bereits auf dem Rückweg waren brach noch eine ganze Wand weg. Ich würde mal schätzen 300m Länge und der Gletscher ragt 70m über den See. Das war so beeindruckend. Als das Eis in den See fiel, stieg eine riesige Welle empor, der Sog des untergehenden Eises hat jedoch die ganze Welle wieder absorbiert. So kamen starke aber keine riesigen Wellen bis zu uns ans Ufer.
      Das war wahrlich ein spektakulärer Abschied.
      Anschließend hatten wir noch eine heimfahrt organisieren müssen. Da wir bereits ein Bus Ticket hatten zum nächsten Ziel, waren wir etwas unter Zeitdruck. Wir kamen auf die letzte Minute zum Bus und er musste dann auf uns warten damit wir das mit den Tickets noch klären konnten. Denn dort haben sie die online Bestätigung nicht einfach so akzeptiert. Die wollten es unbedingt ausgedruckt haben. Wir sollten es zu ihnen schicken und das ohne Internet und so weiter. Als der Busfahrer dann dazu kam, hat man uns dann unsere Sitznummern auf einen Schmierzettel geschrieben und es war in Ordnung. Viel geplappert um nichts.
      Aber egal, wir sind im Bus und können uns zurücklehnen.
      Der Bus hatte durch sehr starke Sturmböen langsam fahren müssen, wir wurden sogar gebeten uns anzuschnallen. Der Grenzübergang nach Chile lief eigentlich schnell ab, leider kam unser Bus trotzdem 1h später an. Am Hostel kamen wir in letzter Minute an und der Besitzer hatte unsere Reservierung bereits storniert. Das war dann aber kein Problem mehr. Er meinte, 2 Minuten später wäre zu gewesen. Aber er war ein sehr lustiger Mann und richtig sympathisch. Nach ein paar strengen Blicken und viel Späßen seiner Seite, war alles geregelt und wir konnten in unser gemütliches Bett schlüpfen.
      😂😂😂 Ende gut alles gut.

You might also know this place by the following names:

Santa Cruz Province, Santa Cruz, SC

Join us: